16.07.17. Репортаж от ТК «Юнион».

«На Украине хотят переименовать Крым. Украинским депутатам все неймется, не дает им покоя Крымский полуостров. И ладно бы, если эти «умные люди» в Верховной Раде действительно делали что-то достойное, пытаясь тем самым продемонстрировать важность Крыма для Украины, так нет, они придумывают всякого рода идиотские законы, которые еще больше отдаляют крымчан от Незалежной. С другой стороны, все эти блокады и ограничения говорят о беспомощности Киева и отчаянии украинских правителей, которые не в состоянии признать перед миллионами украинцев того факта, что полуостров для страны безвозвратно потерян. Иначе сложно объяснить, чем руководствуются депутаты Верховной Рады, когда выступают с инициативой переименовать Крым наподобие того, как это произошло с сотнями населенных пунктов Украины, которые лишились своего исторического названия в ходе декоммунизации. Как пишут украинские СМИ, рабочая группа Верховной Рады по наработке изменений в Конституцию Украины рассматривает четыре варианта по переименованию Автономной Республики Крым. Одним из вариантов (к которому больше всего склоняются народные избранники) является идея назвать полуостров Крымско-татарской автономией. И законотворцев нисколько не волнует, что таким образом они, по сути, отказываются не только от преобладающего большинства русских, которые живут в Крыму, но и от не менее многочисленной украинской диаспоры. Даже если посмотреть на украинскую перепись 2001 года, то все равно крымские татары были лишь третьей по численности этнической группой Крыма. Первое место занимали русские – почти полтора миллиона жителей, второе – украинцы, 600 тысяч, а третье – крымские татары с численностью чуть меньше 250 тысяч. На сегодняшний день ситуация кардинально не изменилась, разве что украинцев в Крыму стало почти в два раза меньше, но они по-прежнему занимают второе место по численности. И я ничего не имею против крымских татар, но не кажется ли украинским депутатам, что называть полуостров Крымско-татарской автономией — как-то слишком уж низко? Нет, цель, которую преследуют на Украине, понятна всем – в Киеве хотят настроить крымских татар против России. Но делать это так явно и топорно – это верх идиотизма. Ради чего татары должны ввергнуть свою родную землю в хаос – ради нового названия, которое обещают дать полуострову на Украине? На это купятся разве что только отморозки, вроде Чубарова и Ислямова, да горстка радикалов из батальона «Аксер», которых в приграничном Чонгаре скоро сами же украинцы поднимут на вилы».



16.07.17. Заметки об актуальном.

-«На руках у граждан Украины почти миллион единиц оружия. На сегодня, по официальным данным, на руках у граждан Украины находится 900 тысяч единиц оружия. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил депутат Геращенко. «Официально – 900 тысяч. Из них где-то 130 тысяч – нарезных и порядка 800 тысяч с копейками – гладкоствольных. Что касается, сколько незарегистрированного оружия – точной цифры нет. На сегодня у нас разрешено любой вид вооружения иметь на руках, кроме короткоствольного оружия, то есть пистолетов, которые можно носить скрытно», – рассказал он. Геращенко отметил, что цифры незарегистрированного оружия «могут быть разные, но все они не являются точными». 8 мая сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой задержали в Одесской области группу лиц, продававших вывезенные из района АТО оружие и боеприпасы. 16 мая за организацию поставок оружия в Киев задержан бывший военный ВСУ. 3 июня Нацполиция задержала украинских пограничников с оружием из зоны «АТО». Напомним, что незаконный оборот оружия приобрел на Украине катастрофический характер. При этом поставки оружия осуществляются не только внутри Украины. 17 апреля ФСБ РФ сообщила о перекрытии канала поставки оружия с Украины и стран Евросоюза в Россию.»

-«На оккупированной территории ЛНР под землей бастуют шахтеры. На шахте им.Капустина Государственного предприятия «Лисичанскуголь» 70 шахтеров бастуют из-за невыплаты заработной платы с 2015 года. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Федерации свободных профсоюзов Украины Волынец. «Шахтеры вторые сутки не выезжают из шахты: вчера первая смена шахтеров отказалась выезжать из шахты, а другие смены спускаться. Цель — выплата задолженности по зарплате начиная с 2015 года. Вся первая смена — забойщики, проходчики под землей, по состоянию на сейчас всего 70 горняков», — написал Волынец. По его словам, на шахте работают только водоотлив и вентиляция. Позже Волынец написал, что шахтеры настроены решительно и требуют в том числе доступ к телеканалам. «Задолженность существует и на других госшахтах. И если ко Дню шахтера задолженность не погасят, такие забастовки неизбежны по Украине», — добавил Волынец. Напомним, в мае аналогичную подземную забастовку провели шахтеры Кривого рога. Требующие выплаты зарплаты горняки захватили тогда заводоуправление «АрселорМиттал».

-«В Крыму осудили туриста с Украины. 30-летний турист с Украины приговорен к 160 часам обязательных работ за избиение водителя скорой помощи. Соответствующий приговор был вынесен ялтинским судом, передает RNS со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Крыма. «Мировой судья Ялтинского судебного района вынес приговор по уголовному делу в отношении 30-летнего мужчины. На основании представленных прокуратурой доказательств он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК России (Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений)», — говорится в сообщении. Инцидент произошел 25 июня, когда автомобиль скорой помощи, перевозивший ребенка в Больницу, заехал на АЗС для дозаправки. Турист с Украины напал на водителя скорой помощи и нанёс ему травму головы. Водитель не смог продолжать работу. Для госпитализации ребенка была вызвана другая бригада скорой помощи.»

-«Кастрюлеголовые» доскакались: Азаров пояснил, что будет с субсидиями на Украине В недалеком будущем киевский режим планирует детальную проверку доходов семей, которые пользуются субсидиями на ЖКХ, и при любом подозрительном несоответствии статусу нуждающегося – отмена субсидий. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. По его словам, полный крах с расчетами обусловлен неправильной тарифной политикой и потерей контроля за ценообразованием у монополистов. Казалось бы, этот ясный и абсолютно очевидный вывод должен был бы побудить киевский режим пересматривать свои подходы в этой области. «Но эти деятели сделали совершенно иной вывод. Но как же можно уменьшить доходы монополистов, это же и самим «навар» можно потерять. Выход найден, как всегда, простой. Переложить проблему на людей. Не хватает денег на субсидии, значит, их надо уменьшить», — пишет он. Так, с 1 мая нынешний премьер Владимир Гройсман вообще отменил жилищную субсидию при наличии двухмесячной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Следующим шагом, по словам Азрова, будет детальная проверка доходов семей, и при любом несоответствии – отмена субсидий. Дальше следует мера по снижению социальных нормативов. Например, вместо 5,5 м3 газа на 1 квадратный метр площади – 5,0 м3. Уменьшены нормы потребление тепла с 0,0548 Гкал до 0,0431 Гкал. Электроэнергия – с 65 до 51 кВт-час. Время назначения субсидий также уменьшится – не с 1 октября по 30 апреля, а с 15 октября по 15 апреля. «Итак, «прыгуны» и «кастрюлеголовые» допрыгались. Самое простое – это всю зарплату отдать за жилищно-коммунальные услуги и «прыгать» дальше. Раз никто не против, то можно Гройсману такими изобретениями заниматься и дальше. Но ведь подавляющее большинство украинцев «не прыгали», а их-то за что?», — задается вопросом Азаров.»

-«Новые факты продажи секретных данных украинскими военнослужащими.
В министерстве внутренних дел Луганской народной республики сообщают о том, что украинские войска провели испытания системы управления артиллерийским огнём у линии соприкосновения. Соответствующая информация была получена от одного из военнослужащих ВСУ. Речь идёт о представителе 128-й отдельной гвардейской горно-пехотной Закарпатской бригады. Сообщается, что украинский военнослужащий позвонил на телефон «горячей линии» МВД ЛНР, сообщив об опасности, которая угрожает мирным жителям Луганского региона. Министр: «Это обычная цивилизованная практика, мировая практика. Она очень действенна. Министерство внутренних дел работает в тесном контакте с МГБ, Генеральной прокуратурой и Народной милицией Республики, а также с коллегами из ДНР. Ни одно преступление украинских карателей на территории Донбасса не должно и не останется без наказания. Операторы принимают заявления о фактах нарушения закона и преступлениях членов так называемых добробатов и подразделений ВСУ. Заявление можно сделать по номерам 509-591; 585-117. Звонки в Луганске принимаются круглосуточно.» Напомним, что на днях командование ЛДНР получило от украинских военных список некоторых радикалов из нацбатов, которые причастны к совершению военных преступлений в Донбассе. Список изучается. О сумме вознаграждения за подобного рода информацию для военнослужащих ВСУ не сообщается.»


16.07.17. Сообщение от ополчения.

«Донецк.Трудовские в 22:50-обстрел. Горловка. Север, интенсивность стрельбы увеличилась. Всем быть осторожными. Стрелковое, пулеметы, ВОГи в районе Авторынок — Жованка. Дебальцево-Свеетлодарский плацдарм. Укроп снова разошёлся, как вчера. С позиций в районе п. Луганский ведётся интенсивный огонь по позициям ВСН в районе с. Калиновка из 82-мм миномётов. Южные рубежи Республики-стрелково-минометный бой, активен противник в районе н.п Сартана».

Видео от журналистов «Новороссия ТВ»: «Ситуация на севере Республики в Зайцево также остается напряженной, несмотря на дневное затишье. Военнослужащий ДНР под позывным Арчи рассказал о ситуации на линии фронта. Суровые будни военнослужащих ДНР на передовой. «Если только команду дадут вперед, тогда будем наступать», — заявил он. Также он дополнил, что украинские солдаты нарушают очередное перемирие. «Несмотря на нарушения со стороны ВСУ, мы упорно стоим на своих позициях. Знаем четко все свои боевые задачи и строго по команде их выполняем», — сказал военный ДНР.»


16.07.17. Заметка от издания «Взгляд».

«Украинский безвиз усложнил жизнь гражданам России. Больше всего недовольны безвизом украинцы, уже имеющие временный вид на жительство в Словакии. Безвизовый режим, предоставленный украинцам Евросоюзом, многое изменил не только для граждан Украины, но и для россиян. Правда, относительно узкой их категории – тех, кто хочет получить вид на жительство в странах ЕС. В ожидании потока украинских нелегалов некоторые страны Европы – например, Словакия – крайне ужесточили саму процедуру получения ВНЖ.

Как известно, состоятельные граждане России активно покупают недвижимость на территории Евросоюза. Главным мотивом является получение временного (ВНЖ) или постоянного (ПМЖ) вида на жительство. Оно позволяет жить и работать в странах ЕС и не заботиться о наличии шенгенской визы.

«Больше всего недовольны безвизом украинцы, уже проживающие по ВНЖ в Словакии»
Для получения ВНЖ нужно законное основание. В развитых странах (Англия, Австрия, Германия и др.) это инвестиция в экономику страны от 500 тыс. евро. В странах бывшего ОВД (Чехия, Словакия, Польша, Венгрия) возможны более скромные расходы, чаще всего вполне достаточно учредить небольшую фирму.

Еще недавно проблем с получением ВНЖ у россиян не было. Со вступлением в силу безвизового режима Евросоюза и Украины эти проблемы появились.

Техника ВНЖ

Чтобы понять, что именно произошло, сначала нужно разобрать процедуру получения ВНЖ. В центральноевропейских странах она приблизительно одинакова. Рассмотрим ее на примере Словакии.

Сначала необходимо учредить фирму. На ее банковском счете должно быть как минимум 20 тыс. евро. Еще 2,4 тыс. евро необходимо иметь на личном счете. Около 2 тыс. евро понадобится на вспомогательные расходы по учреждению фирмы и получению ВНЖ. Для продления ВНЖ фирма должна иметь прибыль в 12 тыс. евро после вычета налогов. Если легально заработать эти суммы не удавалось, иностранцы вкладывали на фирменные счета собственные деньги, декларируя их как доход.

После пяти лет проживания с ВНЖ в Словакии владелец ООО получает ПМЖ для себя и своей семьи. После этого ежегодные справки о прибыли в полицию можно не предоставлять. Иностранец с ПМЖ имеет в Евросоюзе те же самые права, что и полноправные граждане, кроме права выбирать парламент и президента. А фирму может закрыть и работать в любой компании Евросоюза.

Таким образом, еще недавно все было относительно просто. Приехал в Словакию по туристической визе, учредил фирму, купил или арендовал недорогую недвижимость и подал документы для ВНЖ, через два–три месяца ВНЖ получил. Остается раз в полгода показываться в Словакии или любом государстве ЕС и фиксировать свое присутствие через чип на карточке ВНЖ на пограничном переходе – в аэропорту или на границе.

Кризис с беженцами

В последние два года в ЕС переселились около двух миллионов беженцев из государств Ближнего Востока и Африки. Порядка 10% из них исчезли бесследно – их нынешнее местонахождение не установлено. При этом переселенцы являются главным источником преступности в Европе.

Европейская полиция опасается, что подобная ситуация может повториться с гражданами Украины.

На Украине сейчас, по официальным данным, проживает около 42 млн человек. По данным опросов, более 60% из них хотели бы переехать в страны Евросоюза – это более 20 млн человек. Государства ЕС договорились о механизме приостановки безвизового режима, если граждане Украины будут им злоупотреблять.

Кстати, волна беженцев – одна из главных проблем Евросоюза – практически не затронула Словакию. Местная социальная система не предусматривает солидных финансовых пособий для иммигрантов, как в Великобритании, Германии и других высокоразвитых государствах ЕС. А нелегальных мигрантов словаки выдворяют практически сразу. Теперь эту практику активно применяют в отношении тех, кто хитрит при получении ВНЖ и ПМЖ.

Многие выходцы из бывшего СССР и прежде использовали туристические визы не по назначению. Главной целью их посещения ЕС был не отдых и не ознакомление с достопримечательностями, а именно подача документов для получения ВНЖ или убежища. Некоторые предоставляли фиктивные справки о наличии жилья и финансах, необходимых для проживания. Распространена и фиктивная прописка соискателя. Предоставляют ее в так называемых резиновых квартирах, где могут проживать десятки семей иммигрантов. Используются и рабочие общежития, адрес которых предоставляют для адреса ВНЖ.

После введения безвиза с Украиной Словакия, как и другие страны ЕС, перенесла вопрос получения ВНЖ за пределы страны – в свои посольства и консульства в других государствах, дабы ограничить поток нежеланных иммигрантов с Украины. Теперь на территории Словакии и ЕС можно только продлевать уже существующий ВНЖ.

Очередь в словацкое консульство в Москве и Санкт-Петербурге занимается за три месяца, в Киеве и Ужгороде – за шесть. На собеседовании в консульство нужно прийти с переводчиком на словацкий язык. Соискатель ВНЖ должен продемонстрировать свои знания о Словакии, иметь ясные представления о своем бизнесе, аргументировать свою полезность для страны. Затем консульства посылают документы для проверки в Словакию – в полицию по делам иностранцев. Многие заявления на ВНЖ полиция отклоняет из-за неправильно подготовленных или просроченных документов, из-за отсутствия реального (не фиктивного) жилья или фирмы, из-за подложных справок о финансовом обеспечении соискателей ВНЖ. Все справки должны быть не старше 90 дней.

Больше не годятся для ВНЖ адреса в общежитиях, гостиницах, «резиновых квартирах». Полиция этот способ пресекла и тщательно проверяет наличие реального жилья у соискателей ВНЖ, посещая места их проживания.

Словакии не нужны бедные иммигранты, которые не приносят доход в бюджет страны и не имеют реального жилья. Выявленным обманщикам ВНЖ не дается и не продлевается. Они сразу выдворяются из страны со штампом в загранпаспорте о запрете посещения ЕС на несколько лет.

Черный рынок

Организация ВНЖ, ПМЖ и гражданств в сегодняшнем виде больше относится к серой и черной экономике, чем к легальному бизнесу. Мало кто из организаторов ВНЖ помогает получать виды на жительство в соответствии с законом и платит налоги с полученных доходов.

Спрос рождает предложение. Интернет завален предложениями ВНЖ в Словакии, как и в любой другой европейской стране. Стоит вбить запрос в поисковик – и выскочат сотни предложений.

Государства, снизившие барьеры для российских туристов
Государства, снизившие барьеры для российских туристов
Организацией ВНЖ в Евросоюзе раньше занимались преимущественно граждане России. Теперь их отодвинули на второй план более активные выходцы с Украины. Они оформляют ВНЖ для соотечественников, потому что другой работы за рубежом для себя не нашли. В чужой стране без знания языка, законов, нужных контактов заработать необходимый минимум практически невозможно. Остается заняться делом, которое украинские посредники изучили на собственном опыте, когда сами получали ВНЖ.

Правда, словацким языком они по-прежнему владеют плохо, а документы для ВНЖ заполняют с ошибками. Название фирмы, адрес, фамилия ответственного сотрудника на этих сайтах организаторов ВНЖ указываются редко. Контакт предлагается через e-mail, окошко для обратной связи или телефон.

Конкуренция между организаторами ВНЖ огромная. Применяются различные уловки, чтобы заманить русскоязычных клиентов именно к себе. Предлагают, например, ВНЖ по низким ценам – менее 1 тыс. евро, а обо всех расходах молчат до последнего – нужно вытянуть с клиента невозвратный аванс. В конечном счете стоимость ВНЖ может увеличиться в 10 раз.

Следующий трюк – организаторы одалживают клиенту крупные суммы, чтобы тот получил справки из банка, которые требуются полиции по делам иностранцев. Фирма должна иметь на своем счете 20 тыс. евро, ИП – 4 тыс. евро. Еще 2,4 тыс. евро должны быть на личном счете для каждого члена семьи соискателя ВНЖ. Эти суммы «одалживают» клиентам за комиссию в 1–3 тыс. евро. А как получат справку из банка и комиссию от клиента, деньги со счета клиента снимают и вкладывают на счет уже следующего.

«По сути дела, кроме отсутствия визовой наклейки в паспорте, условия пребывания в ЕС для украинцев не изменились»
Закон об охране банковской тайны запрещает полиции проверять состояние счета без разрешения суда. А суд может выдать такое разрешение только в случае, если на лицо заведено уголовное или административное дело. Поэтому у организаторов ВНЖ всегда есть время для манипуляций.

Главные проблемы у новых обладателей ВНЖ начинаются после получения вожделенного статуса. Жилья нет, работы нет, качественной бухгалтерии нет. Все деньги отданы организаторам ВНЖ. Больше года на фальшивых справках, без реальных доходов фирмы, без денег и недвижимости обладатели ВНЖ в Словакии не выдерживают – добровольно или под нажимом полиции возвращаются на родину.

Торговля номерами

Многие граждане Украины не желают посещать консульство для оформления ВНЖ и едут в Словакию подавать документы в отделение миграционной полиции. Посредники им объясняют, что у других украинцев документы для ВНЖ на территории Словакии не приняли, но у их клиентов примут, а уважительные социальные, медицинские или политические причины, если нужно, обеспечат.

Вечером или ночью иностранцы (в основном – граждане Украины) собираются в скверике перед отделением миграционной полиции Братиславы – в любую погоду, в дождь и холод. По рукам ходит список собравшихся – как в советские времена перед магазинами с дефицитом. Номера в этой очереди продаются за 50 или 100 евро. Пресса неоднократно обращала внимание на этот факт, но противозаконная торговля номерками из-под полы продолжается.

Организацией ВНЖ занимаются разные украинские группировки. Каждая имеет собственный список очередников. Между ними часто начинаются разборки прямо на глазах стоящих в очередях иностранцев. Неопытные соискатели не понимают, в чем дело. Но поскольку за номерок в очереди уже заплатили, молчат и ждут утра.

Граждане России, которые имеют в Словакии успешные фирмы и собственную недвижимость, тоже должны становиться в эту очередь, иначе свободных номерков не будет. В 7.30 открываются двери полиции, до 8.30 полицейские дежурят возле терминалов с номерками, а дальше расходятся по своим рабочим местам. В этот момент к терминалам бросаются украинские посредники, выбирают все номерки, а потом продают. В 9.00 на терминалах появляется красная надпись, сообщающая о том, что номерки на весь день разобраны.

Прежде чем пройти к терминалу с номерками, нужно показать полицейскому на входе паспорт. Если в паспорте есть виза С (туристическая или рабочая) или визы нет (для граждан Украины), полицейский вежливо советует иностранцу порядковый номер из терминала не выбирать – документы на ВНЖ и так не примут.

К этому времени организаторы списков куда-то исчезают. Многие иностранцы, вопреки предупреждению, берут порядковый номерок, а потом несколько часов ждут своей очереди. Когда на табло в вестибюле зажигается его номер, иностранец идет к своему окошку. Полицейский за окошком объясняет, что в соответствии с резолюцией Евросоюза о предотвращении злоупотреблений визовым и безвизовым режимами иностранец должен подавать документы для получения ВНЖ не в Словакии, а в словацком консульстве в его стране. Иностранец обычно возмущается, начинает засыпать полицейского аргументами – что учредил успешную фирму, которая будет создавать новые рабочие места, что отказ в ВНЖ владельцу фирмы нанесет урон экономике Словакии, что нарушаются европейские демократические права и так далее.

Все это полицейский слышал уже сотни раз. Он вежливо настаивает на том, чтобы иностранец не подавал документы. Если тот противится, с ним проводится разъяснительное собеседование в отдельном помещении. Потом составляют протокол о том, что собеседование иностранец прошел, а в паспорт ставят штамп, который аннулирует его право находиться на территории Евросоюза и обязывает покинуть ее в течение суток.

Напомним, что безвизовый режим предназначен для посещения украинцами ЕС на срок 90 дней в течении полугода и служит исключительно для туристических целей и командировок. Подачу документов на территории ЕС для получения ВНЖ или политического убежища, для трудоустройства или учебы безвиз не допускает.

По сути дела, если вынести за скобки отсутствие визовой наклейки в паспорте, условия пребывания в ЕС для украинцев не изменились. Даже имея собственную недвижимость в ЕС, украинцы могут пользоваться ею не более 90 дней в течение полугода.

Тем не менее безвизу для украинцев обрадовались мелкие фирмы, которым нужна дешевая рабочая сила, прежде всего для краткосрочных сельскохозяйственных и строительных работ, например сбора урожая и уборки помещений. Украинцам можно заплатить 300 евро – и те будут довольны. Словацким работникам за эту же работу нужно отдать больше 800 евро. Если работу давать легально, еще примерно 400 евро нужно отчислять налоговой службе, медицинской и социальной страховым компаниям. Выгода прямая. Главное – не попасться государственным органам по трудоустройству и охране труда.

Кстати, уплата налогов в Словакии – дело почти святое. За уклонение работодателям грозит не только административное, но и уголовное наказание.

Отрицательно к иммигрантам относится словацкое правительство. За 2016 год страна предоставила убежище только 16 беженцам. Простые словаки безвиз для украинцев тоже не приветствуют. Они живут в спокойной и относительно благополучной стране с очень высоким по меркам Европы экономическим ростом (3,8% при среднем по ЕС 1,9% в 2016 году), и нашествие иммигрантов им не нужно.

Но больше всего недовольны безвизом украинцы, уже проживающие в Словакии по ВНЖ. Именно они получили больше всего видов на жительство среди всех иностранцев. За прошлый год их количество увеличилось на 21,8% и достигло 13 042 человек. Большинство из них тоже жили достаточно комфортно, помогали получать ВНЖ соотечественникам за плату от 2 до 5 тыс. евро.

Новые обладатели ВНЖ с Украины начинают заниматься этим же бизнесом, потому что другую работу для себя найти не могут. Между украинцами, проживающими в Словакии, растет напряжение.

Мораль?

По прогнозам словацких политологов, чрезмерная активность украинцев в получении ВНЖ вынудит Евросоюз обнулить визовый режим с Украиной. Приостановление безвиза может произойти по следующим причинам:

— значительный и быстрый рост количества граждан Украины, которым отказано во въезде;

— увеличение количества заявлений о предоставлении ВНЖ или политического убежища;

— увеличение числа украинцев, находящихся на территории членов ЕС без соответствующих документов и разрешений;

— существенный рост рисков для государственной политики или внутренней безопасности стран ЕС.

Безвиз отменят в случае увеличения хотя бы одного из этих показателей более чем на 50% за два месяца по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года или двумя месяцами до введения безвизового режима в любой стране ЕС.

В то же время Россия и Украина, скорее всего, введут взаимный визовый режим или же формат, который по сути мало чем от него отличается. Простые граждане Украины останутся жить будто в анклаве, ограниченном визовым режимом со всех сторон.»


16.07.17. Сообщение от ИА «Новороссия».

«Шнуров: «Я ссыкливый. Никогда не поеду в ЛНР и ДНР.» Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров заявил, что готов выступать в любой точки мира, кроме республик Донбасса и Чечни, сообщает Утро.ру. Причиной отказа ехать в ЛНР, ДНР и Грозный оказалась элементарная трусость. «Там небезопасно», — отметил лидер «Ленинграда». Шоумен попытался смягчить свою позицию, заявив, что его музыканты играют для людей, а не территорий.

«Все территории спорные. У меня дача стоит на бывшей финской территории. И что мне теперь, туда не ездить что ли?» — сказал он.

В сообщении отмечается, что 5 августа «Ленинград» выступит в Крыму на фестивале «Золотая балка», где будут не только российские, но и украинские артисты.

«Думаю, что культурная жизнь Донбасса многого не потеряет и-за отказа «Шнура» приехать к нам», — заявил ИА «Новороссия» луганский публицист и музыкант, участник экспертной инициативы «Юг России» Тихон Гончаров.

По его словам, на фоне культурного подъема в республиках Донбасса концерты исполнителей, главными темами песен которых являются половые органы, пьянство и прочие пороки являются неуместными.

«Ну а то, что в качестве причины он назвал «небезопасность»? Да, тут война. Сюда едут настоящие мужики, способные на поступки. Это конечно, не материться со сцены и перед телекамерами», — отметил собеседник ИА «Новороссия».

«Еще одним фактором в позиции лидера «Ленинграда» являются деньги. Понятно, что в ДНР и ЛНР ему не предложат тех гонораров, к которым он привык. А о какой-то гражданской позиции этого «певца гениталий» говорить не приходится», — подчеркнул Гончаров.»


16.07.17. Заметка от Андрея Бабицкого.

«Третья годовщина авиаудара по городу Снежное прошла незаметно. Это всего лишь один из многочисленных эпизодов войны, продолжающейся уже более трех лет. Между тем, именно этот налет оказался самым разрушительным, унесшим большее количество жизней, чем предыдущие два. До этого украинские ВВС бомбили Донецк 25 мая и площадь перед Луганской областной администрацией 2 июня. Бомбежка Луганска запомнилась многим из-за чудовищных кадров, запечатлевших женщину, которой оторвало ноги. Во время съемки она еще жива и просит телефон, чтобы позвонить дочери.

В Cнежном авианалет начался в 6:30 утра 15 июля 2014-го, когда город еще спал. Самолеты сбросили на жилой квартал 4 авиабомбы. Одна из них попала в здание налоговой инспекции, другая — в 5-ти этажный дом, полностью разрушив 2 подъезда. Жертвами этого бессмысленного и, с военной точки зрения, жестокого удара стали 10 человек. Спасти удалось только 7-летнего мальчика, извлеченного из-под завалов.

Это уже потом уничтожение гражданского населения Вооруженными силами Украины стало восприниматься как нечто обыденное и даже привычное, а в первые месяцы войны подобные трагедии вызывали оторопь и ужас. Люди были не в состоянии поверить в саму вероятность варварских обстрелов. Готовность украинцев стрелять по согражданам, наносить артиллерийские удары по городам и населенным пунктам Донбасса, сбрасывать на них бомбы — все это казалось немыслимым, плохо придуманной, страшной и фантастической историей.

Удар по Снежному оказался рубежным. После него стало очевидным, что необходима защита от авиации, которая обладает колоссальной разрушительной силой. Именно тогда начался поиск на военных складах переносных ракетных комплексов «Игла», которые находились там еще с советских времен. Из тех, которые удалось найти, большая часть оказалась с истекшим сроком хранения. Срабатывали единицы. Специалистов, которые могли бы обращаться с высокотехнологичным оружием, тоже было немного.

Тем не менее, каким-то чудом ополчению удалось «закрыть» воздух над своими территориями. Серьезную роль сыграло наличие среди защитников Донбасса добровольцев из России с военными специальностями, позволявшими им не только квалифицированно обращаться с ракетными комплексами, но и приводить их в рабочее состояние. По итогам войны в воздухе, длившейся несколько месяцев, ополченцам удалось сбить более двадцати летательных аппаратов. Уже в июле Киев объявил о прекращении использования боевой авиации в зоне АТО, хотя самолеты продолжали падать и в августе, а по неподтвержденным сообщениям, вплоть до февраля 2015 года.

По опыту работы на двух чеченских войнах я могу утверждать, что если ополчение Донбасса не сумело бы парализовать украинскую авиацию, то жертв среди гражданского населения было бы на порядок больше. Кроме того, что не менее существенно с воздуха ВВС Украины могли бы легко размести линию обороны двух самопровозглашенных народных республик. Еще в начале первой чеченской российская боевая авиация в считанные дни разбомбила и военный аэродром Дудаева, на котором стояли учебные самолеты, и скопления бронетехники в Грозном, шалинском танковом полку и других местах. Чеченцам нечего было противопоставить авиаударам.

Надо понимать, что эффективность артиллерии при взятии городов невысока, поскольку каждое многоэтажное здание представляет собой естественное препятствие, которое следует разрушить, чтобы добраться до следующего. Это же касается и минометов, которые, хотя и бьют навесом, но тоже не могут разгуляться среди плотной многоэтажной застройки. Самолет же может находить и поражать цели в городе точечно. Для него уничтожение дислокаций военных подразделений в городской черте — дело привычное. Ракетный обстрел площади перед Луганской ОГА дает представление о том, какую территорию способен поразить только один авиаудар. Многотонные бомбы легко проходят сквозь высотные сооружения, взрываясь на уровне первых этажей или подвалов.

О масштабах разрушений, вызванных именно авианалетами, свидетельствуют видео и фото послевоенного Грозного. Центральные районы города были тотально руинизированы. Между тем, в городе не шли бои за каждую улицу, то есть здания не разрушались методично по мере продвижения российских подразделений. Почти вся работа была выполнена авиацией. В таком же состоянии, как Грозный, мог бы сейчас пребывать Донецк или Луганск, кратно умножив и без того гигантское число жертв этой войны.»


16.07.17. Статья от военкора Дениса Артемьева.

«Немножко про дебаты между Стрелковым и Навальным, которые назначили на 20 июля. Я также не понимаю причины, по которым Стрелков ни с того ни с сего надумал вызвать Навального на дебаты, как и не понимаю причины по которым, опять же ни с того ни с сего, на них согласился Навальный. Когда происходят подряд вещи которых не должно было быть, меня это наталкивает всегда на смутные сомнения. Впрочем так как я их даже сформулировать не могу, то остаётся порассуждать, что с этого может получиться.

Ну во первых, ещё раз напишу. Навального считаю системной оппозицией. Либеральной пугалкой для «ура-патриотов», а вовсе не агентом госдепа и партнером Ходорковского, коих в руководстве России наверное и так большинство. Объясню .
В стране где любой, мало-мальски, действительно патриотичный человек, известный, либо набравший популярность и известность, забивается всеми средствами под плинтус, либо в подполье (если его не купили конечно), либо (на крайний случай), к нему приходит самая неуловимая и профессиональная ДРГ в истории мира, — ДРГ украинская. Нельзя провести оппозиции митинги в сотне городов России одновременно, отделываясь зеленочками да несколькосуточными задержаниями. Когда достаточно применить закон об НКО, либо просто каким-то чиновничьим решением, подписать бумажечку, которая скажет что эти митинги не соответствуют содержимому и это моментом сделает их незаконными. Не регистрировать допустим Навального, как кандидата в президенты, либо его движение, партию. Это очень просто, в отношении многих сил именно так и сделалось.

Этого не происходит. Значит это искусственно раздувается.
Кстати почему то с этим особо яростно спорят эээ….почитатели талантов президента Путина (они действительно есть у него — таланты). Те самые которые гордятся его умением держать в стране все под контролем и КГБ-шным прошлым. То есть они сами себе противоречат. Президент очень умён, а раз так, то почему бы не раздуть такую вот оппозицию для граждан, с человека, либеральность которого пугает, который не порядок наведёт, а наоборот все развалится до основания, а затем….. В общем при нём будет все предсказуемо хуже.

Обе стороны успели отметиться реверансами в сторону друг друга (это не в укор, а медийная необходимость, раз уже решили друг с другом подебатировать).

Игорь Стрелков:

— «Да потому, что после 17 лет «путинской эпохи» встретятся на «ринге», в прямом столкновении умов и идей «живые» политические оппоненты, пользующиеся серьезной общественной поддержкой и авторитетом, а не продажные проститутки-симулякры, играющие строго отведенные роли в жестко режиссируемом спектакле марионеток. И они встретятся на фоне «испускающего дух» полу-трупа этой эпохи со всей ее до костей прогнившей и насквозь провонявшей ложью политической системой»….

Алексей Навальный:

— «Ну что же, я горячий сторонник открытой политической дискуссии и открытых дебатов. Мне есть, что сказать на эти темы. Подобный разговор с Игорем Ивановичем Стрелковым, который, конечно, является выразителем мнения определенной группы граждан РФ, мне интересен и я готов в нём участвовать.
Я безусловно претендую на то, чтобы получить голоса всех избирателей, заявляющих о своих националистических взглядах, несмотря на то, что со многими из них (Стрелков типичный пример) у меня будут существенные расходящиеся, а часто и противоположные взгляды на многие вопросы».

Что это обоим может дать? Кстати только узнал, из поста Навального, что он причисляет себя к националистам. Ну хохма конечно. Тот кто приветствует убийства русских людей — националист русский? Впрочем именно такой бред он и будет нести.
Стрелков сухой, порядочный фактажник, имеющий правильные ориентиры и высказывающий их, обычно академичным языком.
И Навальный, типичный представитель наученного политикумом, несущих блажь и бред, да про коррупцию. В общем про жрачку. Которой одни недоедают, а другие которой (только руководство Путина, переедают).
Очень удобная «оппозиция» для руководства РФ.

Совершенно разные люди, имеющих совершенно разный электоральный контингент, с совершенно разными жизненными устоями.
Для Стрелкова это может возможность широко появится в масс-медиа, которые Навального подхватывают во множестве, но как он своим тихим голосом будет «переговаривать» зычного Навального, с его бредом, я не совсем понимаю.
Скорее всего интуитивно, на фоне общения, будет искаться точка соприкосновения, которую как мы знаем искать и не нужно особо.
Вот руководство и Путин и будут жеваться и обмусоливаться все дебаты.

Р. S. Дебаты эти если произойдут, прийдется теперь глянуть. Будет что существенное по ним заметить, обязательно осветим это событие.»


16.07.17 Заметка от историков.

«1 июля 1966 года в СССР была введена ежемесячная зарплата колхозников. Впервые за много лет жители сел и деревень стали получать «живые» деньги. До этого они работали за трудодни и «палочки» — за каждый отработанный в колхозе день ставилась палочка, а в конце года по их числу осуществлялся расчет сельхозпродукцией. Она-то и становилась предметом продажи и благодаря такой коммерции у колхозников появлялись хоть какие-то средства.
Проведенная на рубеже 1930-х годов коллективизация крестьянских хозяйств привела к результатам, совершенно противоположным тем, которые хотели увидеть руководители партии и правительства. Вместо того чтобы дружно работать на благо государства, крестьяне сопротивлялись раскулачиванию, переставали трудиться на земле, продавали или резали скот. В докладах ОГПУ в январе 1931 года описывалась удручающая картина. О Центрально-Черноземной области говорилось:
«Хищнический убой и распродажа скота (особенно мелкого и молодняка) за последние 2-3 месяца приняли широкие размеры, возрастая из месяца в месяц. В некоторых селах за одну ночь убивалось до 700 голов овец (Дросковский район)».
Началось массовое бегство крестьян в города. Московский пенсионер Евдоким Николаев 9 июня 1931 года записал в свой дневник:
«На улицах Москвы очень много появилось сравнительно молодых и крепких деревенских парней, обутых в лапти и одетых в домотканые армяки. Некоторые из них с сумками. Все они, исхудалые и тощие-грязные, оборванные, жалобно просят милостыню. Я некоторых порасспросил, откуда они. Они назвали свои местожительства, преимущественно из степных губерний — Орловской, Брянской, Калужской и др. Все они убежали из своих родных мест, так как, они говорят, жизнь у них стала невмоготу. С двух часов утра в колхозе выгоняют их на работу, а кончают в одиннадцать часов вечера. Труд равносилен каторжному, так как заставляют вырабатывать норму, причем ничего не дают, да ничего и нет, совершенный голод, так что в этих губерниях, кроме страшного свирепствования большевиков, еще свирепствует голодный тиф, или, как его теперь зовут, «вшивый тиф», люди мрут ежедневно, так что всех объял ужас, и многие бегут в леса и разбегаются в разные стороны от этих колхозов, как от чумы. И так по всей и во всей России».
Массовое бегство крестьян пытались остановить с помощью введения паспортов. Попутно предполагалось выселить из городов обосновавшихся там бывших колхозников. В декабре 1932 года в СССР были введены внутренние паспорта, ставшие важнейшим идентификационным документом личности. Колхозники паспортов на руки не получили, их документы хранились в правлении колхоза. Тем самым они оказались прикреплены к своему колхозу и не могли покинуть его по собственному желанию. Свобода передвижения ограничивалась.
Результат работы по восстановлению крепостных порядков оказался весьма плачевным: всеми правдами и неправдами колхозники продолжали бежать из колхозов. В 1937 году колхозник А. Е. Кирпичников из Сибири писал Калинину и Сталину:
«Люди работают словно принудительно, большинство уходят из колхозов в город, совершенно не интересуются жить в колхозе, обзаводиться семейной жизнью и терпеть нужду. В такой жизни многие интересуются работать только на себя, т. е. не иметь детей. Уходят люди и на производство: дескать, там порядки лучше. Взять, к примеру, лучшее доказательство: красноармеец, отслуживши срок службы в РККА, очень редко прививается к колхозу, а большинство разузнают, чем в колхозе пахнет, и сматываются на производство в город. Много колхозов, вернее колхозников, живут полуголодными и голодными, оборванными, очень жалко питаются (хлеб да картошка), мяса не видят, так как вырастить лишнюю скотину, прокормить ее очень трудно. Трудно живется колхозникам (рядовым), имеющим по пять-шесть детей. Такое положение наблюдается во множестве колхозов нашей Восточно-Сибирской области».
Несмотря на все усилия властей, аресты председателей колхозов, выселения в отдаленные места жителей деревень, уклоняющихся от работы в колхозах, ситуация не менялась годами…
После смерти Сталина колхозники все активнее начинали требовать восстановления равноправия с остальными гражданами СССР.
В течение 1956-60 годов в Президиума Верховного совета СССР поступило более 11 тысяч писем от колхозников:
«Товарищ Брежнев Леонид Ильич! Я колхозник колхоза «Родина» Кирово-Чепецкого района Кировской области. Посоветуйте, как жить дальше — или жить в колхозе, или его бросить, как многие другие. Я еще молодой, с 1927 г. рождения, имею троих детей, старшему 8 лет. Работаю один, жена не работает, некуда определить детей. Яслей в колхозе нет, няньку держать средств не имеем, а мой заработок не больше 25 руб. в месяц. Смогут ли пять человек прожить на 25 руб.? Да еще из заработка удерживают 30 процентов ввиду низкой урожайности, а сейчас уже как три месяца совсем не выдают заработную плату. Нет в колхозе денег. Я думал жить в колхозе постоянно, выстроил дом, а видимо придется оставить все, бросить. Так жить невозможно. Тов. Брежнев, Вы не подумайте, что я какой-нибудь лодырь или хапуга. Мне помощи не надо. Я только хочу узнать правду. У нас многие говорят, что Москва всего не знает. Может наши депутаты скрывают от Вас? Мол, все хорошо, а колхоз разваливается, люди разъезжаются. Кто будет крепить колхозы без людей? Может от того, что наши земли плохие, низкоурожайные, доходы от наших колхозов малые, и не обращают на нас никакого внимания? Но мы, колхозники, считаем, что делаем большое дело — общее и очень полезное людям. Вы меня можете упрекнуть, что я работаю рядовым колхозником, потому и мало зарабатываю. Но если не я, так кто-нибудь другой должен выполнять разные работы. Я не скрывался за чьей-нибудь спиной и делаю что нужно. Тов. Брежнев, я написал Вам всю правду, можете проверить. Мы, колхозники, надеемся, что нас в беде не оставят, будет полный порядок в нашем колхозе».
Колхозники писали, что их судьбами и судьбами их детей, как помещики в прежние времена, распоряжаются председатели колхозов. В справке приводилось следующее письмо:
«Соколов М. Е. (Калининская обл., Кимрский р-н, с. Белая, колхоз им. Сталина):
«Я со всей семьей добросовестно работаю в колхозе с 1931 года. 17 лет был бригадиром, а сейчас 7 лет на такой работе, на которую никто не идет,— овчаром. Работа тяжелая — все вручную. У меня в семье трое детей. Но нам за работу правление колхоза не платит с апреля ни одной копейки. Чем же я могу жить? Вот выросла дочь, окончила 7 классов, и нам хотелось послать ее учиться в ремесленное училище. Председатель колхоза отпустил, а председатель сельсовета отобрал справку и сказал: «Работай в колхозе». Почему нет дороги молодежи? Мы задали председателю сельсовета вопрос: «У нас же не крепостное право». В ответ услышали: «Хуже, чем крепостное».
Как следовало из писем, председатели колхозов шли на любые нарушения, лишь бы получить хотя бы одну дополнительную пару рабочих рук. А потому не отпускали из колхозов даже больных стариков:
«Дальше в колхозе работать не позволяет здоровье, а главное, хата наша стала ветхая, требует капитального ремонта. Я это сделать не мог. В колхозах нашего района престарелым пенсию не платят, и я решил переселиться к сыну. Председатель колхоза разрешения на выезд не дает. Прошу помочь мне хоть дожить до смерти в теплом углу».
Размеры пенсии там, где их все-таки платили, не могли не поражать. В ответе Верховному совету из Новгородской области говорилось:
«Престарелым одиноким колхозникам колхоз выплачивает пенсию в размере 2 руб. в месяц».
При Н. С. Хрущёве известным стало выражение о том, что «Трудодень не может быть признан правильным, объективным мерилом затрат труда на производство продукции».
В 1959 году начал вводится гарантированный минимум с денежной оплатой труда, причём часть оплаты выдавалась в качестве ежемесячного аванса, а в конце года производился окончательный расчёт.
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 мая 1966 года «О повышении материальной заинтересованности колхозников в развитии общественного производства» вместо трудодней вводилась гарантированная оплата труда колхозников, включая право на дополнительную оплату и премию.
Однако еще четыре года после введения зарплат паспорта колхозников хранились в правлениях. Без разрешения председателя колхоза люди не имели права никуда отлучаться.
В принятой в 1970 году «Инструкции о порядке прописки и выписки граждан исполкомами сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся», было указано, что «в виде исключения разрешается выдача паспортов жителям сельской местности, работающим на предприятиях и в учреждениях, а также гражданам, которым в связи с характером выполняемой работы необходимы документы, удостоверяющие личность». Эта оговорка стала широко использоваться для выдачи паспортов колхозникам. С этого времени и началась широкая миграция в города.
В 1974 году было принято новое «Положение о паспортной системе в СССР» согласно которому паспорта стали выдавать всем гражданам СССР с 16-летнего возраста, впервые включая и жителей села, колхозников. Полная паспортизация началась 1 января 1976 года и закончилась 31 декабря 1981 года. За шесть лет в сельской местности было выдано 50 миллионов паспортов… »



16.07.17. Заметка от донецкого блогера «Дорн-Ф».

«За день до послезавтра. Похоже эпидемия неадеквата среди высшего руководства ДНР набирает обороты, и принимает просто массовый характер. Так сегодня, некая Ольга Макеева объявила что война завтра окончится : «Тенденции в армии говорят о том, что уже завтра Порошенко может остаться один на один с непокоренными Республиками. Армия – это последний рычаг давления на Донбасс, лишившись которого Порошенко вынужден будет сесть за стол переговоров с Главами Донецкой и Луганской Народных Республик и выполнить Минские соглашения»

Поражает логика, согласно мнению данной дамы:

а) сначала ВСУ развалится в следствии:

«украинские военнослужащие все чаще массово отказываются отправляться в зону «АТО», так как понимают, что воюют в Донбассе с мирным населением, а не с российскими войсками, о присутствии которых бездоказательно заявляет пропаганда Киева.»

Укры массово разбегаются с армии, это хит сезона, только этой ночью и только в Донецке по ОФИЦИАЛЬНОЙ информации разбежавшиеся сожгли три дома и ранили двух мирных жителей

б) после этого Донбасс капитулирует и вернется в единую Украину.

Причины капитуляции в мировой истории бывали разные — это и экономический крах и военные поражения, но капитуляция в следствии ПОБЕДЫ перед поверженным противником это нечто новое. И заявила это не городская сумасшедшая, и не тетенька пенсионного возраста с Задрыщенска, освоившая интернет и воюющая в ВК за хитрый план, а вице спикер Народного совета Республики. Ей вторит простой депутат НС ДНР Роман Малютин, который видит единственным препятствием для реализации Минска:

«Действующему украинскому правительству невыгодно завершение военных действий в Донбассе… война – это главный инструмент обогащения», — сказал Малютин, добавив, что только реализация Минских соглашений позволит переломить эту ситуацию.»

Украина не хочет выполнять Минск и исправит это дело выполнение Минска…

В связи с этим у меня единственный вопрос — где этих набрали? Я еще Захарченко ругал который обещал победу через два месяца, здесь она походу уже наступила…при чем на всю голову.

На этом фоне заявление Прилепина что Донбасс УЖЕ Россия, и Коротченко, о раздаче паспортов РФ, выглядят просто вершиной адеквата и мудрости.

Уже второй год пишу и поражаюсь — неужели сложно найти десяток людей с филологическим образованием и заставить геополитиков по донецки читать с бумажки не позорясь на весь мир, и не подрывая авторитет Республики перед гражданами.»


16.07.17. Сообщение от ополчения.

«Район ЯБП фиксирует бой, есть прилеты мин. Район Аэропорт-Старомихайловка очень активно. Петровка: стрелково-минометный бой. Горловка на севере города продолжается стрелkово-минометный бой. Дебальцево-Светлодарский плацдарм стрелково-минометный бой. Район Калиновка-Логвиново арт дуэль. Арт обстрел по району Докучаевска. Докучаевск-Еленовка: слышно 120 мм. ЛНР: трасса Бахмутка к/к пулеметы и минометы. Калиново стрелково-минометный серьезный бой.»

Видео от МО ДНР: «Глава пресс-службы Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики Даниил Безсонов прокомментировал ситуацию с нарушением украинскими военными «режима тишины», а также рассказал о том, как Украина поздравила Докучаевск с Днем города. Украинский агитационный снаряд попал в жилой дом. На листовках, которыми были начинены снаряды, говорилось: «Донбасс — это Украина. С днем города Докучаевска». «Надо отметить, что украинская пропаганда убивает как в прямом, так и переносном смысле», — рассказал представитель МО ДНР».



16.07.17 Заметка от историков.

«100 лет назад английский король предал Николая II. И обрек царскую Семью на смерть. Николай II с женой, детьми и близкими был расстрелян в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Загадка истории: почему после отречения от престола в марте 1917 года последний русский царь остался в России, а не уехал с домочадцами за границу. Ведь шанс на спасение был. «Что же касается эвакуации царской семьи, то мы решили отправить их через Мурманск в Лондон,- утверждал позже глава Временного правительства А. Ф. Керенский. — В марте 1917 года получили согласие британского правительства, но в июле, когда всё было готово для проезда поезда до Мурманска и министр иностранных дел Терещенко отправил в Лондон телеграмму с просьбой выслать корабль для встречи царской семьи, посол Великобритании получил от премьера Ллойд Джорджа ясный ответ: британское правительство, к сожалению, не может принять царскую семью в качестве гостей во время войны». Поэтому вместо запланированного Мурманска Временное правительство вынуждено было отправить Семью в Тобольск. Поскольку в Петербурге усиливалось революционное движение, анархия. Эвакуация вглубь России не спасла Николая II. Большевики свергли Временное правительство. И уничтожили Семью в подвале Ипатьевского дома. ДВОЮРОДНЫЕ БРАТЬЯ — Керенский не лукавил, не обелял себя задним числом, — говорит историк спецслужб, писатель Геннадий СОКОЛОВ. – Рассекреченные документы полностью подтверждают его слова. Англия действительно стала бы лучшим прибежищем для царской семьи в объятой мировой войной Европе. Россия была союзницей англичан в борьбе с Германией. Кроме союзнического долга Петербург и Лондон соединяли тесные родственные узы правителей. Николай II и его супруга императрица АлександраФёдоровна приходились королю Георгу V двоюродными братом и сестрой. — Вот даже как?! — Поясняю. Мать Георга V, королева Александра — сестра августейшей матери государя Николая II вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. Родная тетя последнего русского царя. Отец Георга V, Король Эдуард VII — брат матери государыни императрицы Александры Фёдоровны. Родной дядя супруги последнего русского царя. Кузены (двоюродные братья) Николай II и Георг V даже внешне были очень похожи! Близко дружили, звали друг друга «старина Ники», «милый Джорджи». «Да, мой самый дорогой Ники, я надеюсь, что мы всегда будем продолжать нашу с тобой дружбу; ты знаешь, я неизменен, и я всегда тебя так любил… В мыслях я постоянно с тобой. Благослови тебя Бог, мой дорогой старина Ники, и помни, что ты всегда можешь рассчитывать на меня как на своего друга. Навеки твой преданный друг Джорджи». Так писал Георг V Николаю II. Потеряв весной 17-го престол, чета Романовых надеялась на временное убежище в Англии у «милого Джорджи». Оставаться в России им было опасно. Здесь открыто раздавались призывы убить супругу бывшего государя как «немецкую шпионку». А заодно и «Николая Кровавого». 22 марта 1917 года кабинет министров Великобритании принял решение о предоставлении «императору и императрице приюта в Англии на время, пока идет война». Об этом в Петрограде сообщил Временному правительству посол Джордж Бьюкенен. Однако уже через неделю, 30 марта, «преданный друг Джорджи» сделал попытку дезавуировать приглашение правительства его русскому кузену. «Из-за опасности рейса и по соображениям целесообразности пребывания императорской семьи в этой стране …» О чем личный секретарь короля, лорд Стеймформхэм, известил российский МИД. 2 апреля министр иностранных дел Англии лорд Артур Бальфур попытался объяснить королю, что нехорошо идти на попятную: «Министры Вашего величества… не думают, что, если ситуация не изменится, возможно взять назад свое приглашение, которое было послано, и они полагают, что король согласится придерживаться прежнего решения, которое было послано Советом министров его величества». — И что же «милый Джорджи»? — Утром 6 апреля секретарь Георга Стеймформхэм ответил Бальфуру: «король пожелал, чтобы я спросил Вас, не следует ли после консультации с премьер-министром сэру Джорджу Бьюкенену предложить российскому правительству, чтобы оно приняло какой-либо другой план относительно будущего мecтa жительства их императорских величеств». Вечером того же дня сам Георг V написал главе МИДа: «Проинструктируйте посла Бьюкенена, чтобы он сказал Милюкову (Министр иностранных дел Временного правительства. – Ред.), что мы должны отказаться от своего согласия на предложение российского правительства». В постскриптуме же к этому письму Георг особо подчеркнул, что не король, а правительство пригласило царскую семью. Политическая интрига короля сработала. В мае 1917 года МИД Великобритании через своего посла Бьюкенена передало новому российскому министру иностранных дел М. И. Терещенко, что «Британское правительство не может посоветовать Его Величеству оказать гостеприимство людям, чьи симпатии к Германии более чем хорошо известны». Георг добился своего. Бросил двоюродного брата на произвол судьбы. Фактически под пули большевиков. СПАСАЛ ВРАГОВ — Чужими руками бросил. Дескать, правительство так решило. Может, английский король был настолько слаб, что действительно не мог помочь своему российскому родственнику, вот и выкручивался? У них же там конституционная монархия. — Факты говорят обратное. Георг V несколько раз давал защиту правителям, гораздо более далеким от него, чем русский царь — кузен. Так, он согласился на секретный план союзников спасти румынскую королевскую семью, когда ей угрожало пленение в ходе наступления германских армий зимой 1917 года. В 1922 году другому кузену Георга V, князю Андрею Греческому, сыну свергнутого короля Греции Константина, грозила смерть от рук революционеров. За ним спешно послали английский крейсер «Калипсо». Заодно спасли греческого принца Филиппа. Мужу правящей сегодня английской королевы герцогу Эдинбургскому шел тогда второй год… В конце концов, отправил же в 1919 году Георг V линкор «Мальборо» в Черное море, чтобы вывезти из Крыма свою тетушку, вдовствующую императрицу Марию Фёдоровну (мать Николая II). Ее вместе с великими князьями, их семьями доставили на английскую военно-морскую базу на Мальте. Затем она переехала в родную Данию, где умерла с миром в 1928 году. Личная защита Георга V простиралась даже на правителей, которые во время войны были его врагами. В 1919 году, после свержения монархии в Австро-Венгрии, император Карл с семьей могли погибнуть от рук дезертиров. По приказу Георга V к Карлу направили опытного британского разведчика –телохранителя. Он помог бывшим венценосным особам выехать из Австрии. Так что «Джорджи» спокойно мог спасти и «дорогого Ники». Тем более, Николай II был союзником в Первой мировой, и даже фельдмаршалом королевской британской армии. Жезл ему вручили в Ставке в феврале 1916 года генерал Пэджет и лорд Пэмброк. А раз так, то Георг V уж тем более должен был приложить все усилия, чтобы спасти не только своего августейшего родственника, но и человека, имевшего в английской армии наивысший воинский чин. Должен был, но не сделал. Хотя Временное правительство, напомню, не препятствовало отъезду царской семьи, наоборот, готово было довезти ее до Мурманска и посадить на английский корабль. Однако «Навеки преданный друг Джорджи» предпочел предать своего русского двоюродного брата. — Почему, Геннадий Евгеньевич? — Историки утверждают, мол,«король много думал о предложении правительства пригласить императора Николая и его семью приехать в Англию.» После долгих колебаний все-таки не решился вывезти своего горячо любимого кузена и его семью из России. Боялся, дескать, общественного мнения, протестов со стороны рабочих и профсоюзов, которые тогда симпатизировали большевикам.Пребывание царя в Англии могло скомпрометировать положение короля и королевы.И ради сохранения короны он, скрепя сердцем, пожертвовал родственником. Но, оказывается, Георг V с самого начала был против идеи предоставления убежища Николаю II. Об этом, в частности, его секретарь написал английскому послу в Париже лорду Бертье: «Это было твердое убеждение короля, который никогда этого не хотел». Был еще вариант устроить Романовых во Франции. 22 апреля лорд Бертье, зная уже отношение короля к царской семье, так ответил на запрос замминистра иностранных дел Англии Чарльза Хардинга: «Мой дорогой Чарли, я не думаю, чтобы экс-императора во Франции встретили бы с радостью. Императрица — немка не только по рождению, но и по своему воспитанию. Она делала все, что могла, чтобы заключить мирный договор с Германией. Ее называют преступницей и сумасшедшей. А бывшего императора, поскольку он по своей слабости подчинялся ее указаниям, также считают преступником». — Выходит, англичане закрыли тему об эмиграции Николая Второго во Францию, даже не обсудив ее с Парижем? — Выходит, так. Хотя страшилку про императрицу — «немецкую шпионку» резидентура британской разведки распространяла в Петрограде еще в 1916 году. Готовя операцию «Темная сила» по ликвидации Григория Распутина, приближенного к самой императрице. Англичане боялись, что Распутин станет посредником сепаратного мира России с Германией. Без поддержки русских Великобритания явно проиграла бы войну. Георг V действительно оказался тогда в непростой политической ситуации. Российский император был непопулярен в Британии, особенно в левых кругах. Пропаганда превратила его в «Николая Кровавого», деспота и тирана, репрессирующего политических оппонентов. Общественное мнение могло быть против его политического убежища на туманном Альбионе. Но все же главная причина предательства «преданного Джорджи» была в другом. Подсказку дает одна круглая дата. 17 июля 1917 года. ДИНАСТИЯ МЕНЯЕТ ИМЯ — Что же случилось в тот день? — Ровно сто лет назад король Георг V официально изменил название правящей династии с германской Саксен-Кобург-Готской на Виндзорскую. По имени замка, резиденции британских монархов. — Очень патриотический шаг! Но явно запоздалый. Отрываться от немецких монарших корней надо было еще в 1914 году, когда началась война с Германией. — Видно, выжидал. Как и США. В апреле 17-го Америка вступила в Первую мировую на стороне Антанты (военный союз Англии, России, Франции). Исход войны становился ясен. Тут-то король и сменил название династии. Объявив членами Дома Виндзоров потомков королевы Виктории и принца Альберта по мужской линии. Принцам и принцессам нового дома Виндзоров, которых раньше обязывали вступать в брак исключительно с отпрысками немецких династий, было рекомендовано обратить свое внимание на британских невест и женихов. День издания декрета, 17 июля, король назвал в своем дневнике «историческим». Немецкая монархическая династия превратилась в «британскую королевскую семью». Сменив королевскую фамилию, Георг V дистанцировался от своих августейших родственников. В первую очередь – от Николая II. Потому и не пустил его в Англию. А ровно через год, в первый день рождения Дома Виндзоров, в Екатеринбурге расстреляли царскую семью. — Мистическое совпадение! — Скажу больше! Замученный в подвале Ипатьевского дома наследник русского престола цесаревич Алексей приходился правнуком легендарной английской королевы Виктории. По ее линии мальчик и получил опасную болезнь гемофилию, ради лечения которой и был приближен ко двору Григорий Распутин. — Даже правнуком основательницы династии пожертвовали Виндзоры! Я уж не говорю про его сестер. — Цель оправдывает средства. Напомню, в 1914 году, в начале Первой мировой, между собой сцепились 5 мировых империй: Австро-Венгерская, Британская, Германская, Османская, Российская. А когда война закончилась, осталась лишь одна — Британская. С новой династией — Виндзоров. Основанной Георгом V. Ради такого триумфа можно пожертвовать родственниками. Впрочем, не будем все валить на короля. За династией Виндзоров стояли крупный финансовый капитал и спецслужбы. Их приоритетная задача как тогда, так и сейчас — ослабление России, с давних пор главного геополитического соперника и конкурента Великобритании в мире. Для того и устроили ликвидацию российской монархии и империи. Даже если бы Георг V и захотел спасти русского кузена, ему не позволили бы это сделать. В любом случае царская семья была обречена. О том, какая загадочная связь была между Иваном Грозным, Петром Первым и Павлом, бесплатно читайте в бестселлере 2017 года — захватывающем романе Дмитрия Миропольского «Тайна трех государей».


16.07.17. Заметка от Ильи Новицкого.

«Тотальная шпиономания: Турчинов требует большего числа «российских агентов». Нужно больше золота», — говорит Порошенко во время своих международных визитов. «Нужно больше реформ», — заявляет Запад Украине. А у секретаря СНБО Александра Турчинова «своя игра». Турчинову подавай больше российских шпионов. Соответствующее заявление Турчинов сделал, поздравляя террориста Сенцова с днём рождения на своей страничке в facebook.

В поздравлении он назвал Сенцова украинским патриотом, а также заявил, что спецслужбам незалежной необходимо активизировать усилия по выявлению российской агентуры. Схваченных оптом российских шпионов Турчинов и предлагает обменять на осуждённых украинских террористов Сенцова, Сущенко, Кольченко. Многие эксперты по Украине, почему-то перестали всерьёз воспринимать слова Александра Турчинова. Дескать, он просто пиарится, поддерживает своё реноме «кровавого пастора» и всё на этом.

Возможно и так, но это не отменяет силу слова секретаря СНБО в стране, которая сейчас наводнена не слишком умными спецслужбистами и ультраправыми головорезами. Таким только дай команду: одни будут чинить насилие, другие отправлять в застенки. Украинцы не дадут соврать: несколько тысяч человек отправились прямиком в подвалы за вполне законные суждения, опубликованные ими в интернете. Что же будет теперь, если начнётся новая волна «шпиономании»?

Спецслужбы современной Украины в принципе ни на что не годны. Всё что они могут: переводить стрелки на Россию и снимать постановочные фильмы о предотвращении терактов, похищений. Когда в центре Киева реально взрывается очередной автомобиль, они подчёркивают российский след и закрывают дело. Для них призыв Турчинова повысить эффективность может быть истолкован только повышением числа мнимых выявлений. Выявления «российских агентов» будут мнимыми, а вот поломанные судьбы настоящими. Не получится в очередной раз откреститься от окружающей действительности, произнеся знаменитую фразу «моя хата с краю».

Все явные «российские агенты» уже сидят. Цепляться будут за любое неаккуратно произнесённое слово, многие, наверняка, будут стучать на друзей и близких, помогая СБУ. Всё это будет продолжаться до бесконечности, пока украинские граждане, наконец, раз и навсегда не зарубят на носу: вражеские агенты не на улицах, они заседают в кабинетах на Банковой улице Киева.»


16.07.17. Видео от журналистов.

«Герои светлодарской дуги. Батальон Мачете на позициях. Два дня из жизни бойцов батальона Мачете, сорвавших недавнее наступление украинских карателей на Светлодарской дуге. Жизнь на позициях специально показана глазами ветерана нескольких войн — Прапора (Евгения Скрипника) знаменитого соратника Игоря Стрелкова. Показана «Кикимора» и другие позиции на Светлодарской дуге, которые — по ретивым реляциям украинских СМИ — «захвачены ВСУ ещё в декабре 2016»


16.07.17. Комментарий от донецкого блогера «Дон-РФ».

«Горячий» факт. Украинцы убили ополченца в ритуальных целях. Если по порядку, то: С одной стороны нормальному человеку в это поверить решительно невозможно, потому как жертвоприношение военнопленного в европейской стране 21 века это конечно кажется нереальным, так что укры в соцсетях взвоют вспоминая, как всегда, распятого мальчика, и прочие «рашаТВ», но мы то не укры, и не смотря на предательскую информполитику по отмазыванию «друзей и партнеров» Кремля от их кровавых художеств многое знаем и о многом подозреваем.

Начнем с того что идол на базе «Азова» есть, так же как и язычники в оном ОПГ, которые идол и установили, сам факт человеческих жертвоприношений в этом культе тоже сомнений не вызывает.

Остаются вопросы моральные — но и здесь нет преград, люди способные хоронить пленных живьем, их распинать, не кормить и избивать ежедневно, до самой смерти или выкупа, вполне могли, окончательно обесчеловечившись, принести человеческую жертву, в конце то концов для этих «сепары» не люди, а художества их все равно замнут, если уж безнаказанны прошло убийство таксиста в Мариуполе дабы не платить за проезд, изнасилования малолетних и прочее…

Понятно почему Басурин осветил тему у нас — Эдичке велено способствовать возврату Донбасса в единакраину, а в Москве, какие то идиоты уже два года верят что этому мешают исключительно националисты, и если убрать все эти Азовы-ДУК ПС и прочую, без сомнения, нечисть, то Порошенко раскается, станет пророссийским и признает Крым, заберет Донбасс без условий и вступит в союз с РФ. На основании этого клинического бреда(есть мнение что разного рода КСУ и прочие Роджерсы к этому причастны) и строится информполитика Республики. Принцип простой — если СБУ/ВСУ/МВД/Нацигвардия проводят массовые бессудные казни и творят беспредел, этого россТВ и Эдичка не видят, а о нациках говорить можно. Я это не о том что нацики хорошие, я о том что в прочих ОПГ которые называют себя силовые структуры государства Украина, кадры не лучше.

Так что погибшему, можно сказать, повезло, по крайней мере судьба его будет известна. Тех кто, вместе с семьями, сгнил в карьерах и шахтах вокруг городов Новороссии или просто зверски замучен укробратанами нашей вороватой Ылитки даже и поминать то некому…

Тем кто не верит, из наших, мнение не навязываю, вот попадут в Мариупольский аэропорт, и ему подобные места, там объяснят…»





16.07.17. Заметка от журналиста А. Полуботы.

«Россия готовит Донбассу «юго-осетинский» вариант. В ближайшее время сотни тысяч жителей Украины смогут получить российские паспорта. В Государственной Думе во втором чтении принят законопроект, который значительно упрощает процедуру получения российского паспорта украинским гражданам. До сих пор сотням тысяч граждан Украины, желающим навсегда избавиться от паспортов с трезубцем чтобы стать, наконец, полноценными россиянами, надо было запрашивать документы из Киева. Оттуда отвечали далеко не сразу и далеко не всем. Но скоро миллионам «громадян», которые живут и работают в России (по разным оценкам от двух до четырех миллионов человек), станет гораздо проще получить гражданство нашей страны. Закон, как планируется, начнет действовать уже с сентября 2017 года.

После принятия поправок, за которые депутаты во втором чтении проголосовали единогласно, для получения российского гражданства всем этим людям согласие киевских властей будет не обязательно.

«Было принято решение, что человек, который отказывается от гражданства, оформляет это нотариально. Один документ идет, соответственно, в наши миграционные органы, второй документ идет на Украину, где, собственно говоря, этот документ также рассматривается. И мы полагаем, что это выход из такой очень тяжелой ситуации», — рассказал председатель комитета ГД РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Характерно, что на Украине действия российских законодателей подвергли резкой критике. В «незалежных» СМИ Россию называют «раем для предателей». А тем, кто откажется от украинского гражданства, уже грозят множеством проблем. Дескать, на Украине будут считаться недействительными документы о российском гражданстве, если они получены по упрощённой процедуре — на основании простого заявления об отказе от украинского гражданства. Об этом в интервью украинским СМИ заявил пресс-секретарь миграционной службы страны Сергей Гунько.

Ярость Киева понятна. До сих пор получить гражданство России с большим трудом ежегодно удавалось всего лишь немногим украинцам. В то время как, по самым скромным подсчётам, хоть завтра готовы стать россиянами 700 тысяч «громадян». Как же будет выглядеть киевский режим, ежегодно теряющий сотни тысяч своих жителей в пользу «страны-агрессора», несмотря на все «безвизы» и обещания скорой красивой жизни по европейским лекалам?!

И есть ещё одна сторона медали, о которой почти не говорят в украинских СМИ. Как, впрочем, и в российских. Принятие гражданства России большим числом жителей непризнанных ДНР и ЛНР сделает более вероятным «юго-осетинский вариант» для восставших республик Донбасса.

— Тот факт, что от принятия этого решения Россия уклонялась много лет, а сейчас приняла, свидетельствует о начале или об интенсификации важного процесса — втягивания ДНР и ЛНР в Россию и взятии на себя Россией обязательств по ее защите, — говорит политолог Андрей Епифанцев. — Скорее всего, последние встречи Владимира Путина с американским руководством привели его к ощущению того, что Минские соглашения не могут быть выполнены, а в этом случае логичным шагом России должны стать не капитуляция перед Киевом, Брюсселем и Вашингтоном, а «приднестровизация» республик Донбасса, а точнее их «юго-осетинизация», что является более точным примером. Соответственно, Россия приступила к повторению того шага, который она уже делала в Абхазии и Южной Осетии — раздаче своих паспортов. Это свидетельствует о том, что Москва берет на себя обязательства по защите своих граждан в непризнанных республиках.

«СП»: — Когда может быть реализован юго-осетинский сценарий для республик Донбасса?

— При сохранении общей тенденции и при определённых обстоятельствах, например, при новом полномасштабном наступлении Киева — следующим шагом станет признание этих республик Москвой.

Очевидно также, что решение ГД имеет целью и осложнение экономической ситуации в целом на Украине. Но здесь его эффект не настолько очевиден. В ближнесрочной перспективе он может иметь для Киева даже определенный положительный эффект, поскольку облегчит возможность выезда в Россию потерявшего работу в результате деиндустриализации и поэтому недовольного властями населения. В длинном же периоде — это однозначно приведёт к дальнейшему экономическому ослаблению Украины, снижению ВВП, окончательной деиндустриализации.

— Я думаю, что данное решение как бы сигнал всем украинцам, лояльно относящимся к России, — говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — У них сейчас есть возможность выбирать между двумя вариантами. Первый — ездить в Евросоюз без виз, но с крайне ограниченными возможностями легально заработать, а тем более, получить гражданство одной из европейских стран. Либо же выбрать местом для постоянного жительства Россию, где многие из них и без того долгие годы работают. То есть, условия жизни для них знакомы и в большинстве случаев приемлемы.

Это немаловажно для значительной части пророссийски настроенных граждан Украины, которые не могут сейчас в своей стране найти работу. Тут Россия даёт им возможность быть более свободными в своём выборе.

«СП»: — А как данный закон может повлиять на выбор граждан непризнанных ДНР и ЛНР?

— Конечно, получение гражданства России жителями Донбасса будет означать, что они находятся под защитой российского государства. При этом Кремль не заинтересован в том, чтобы ДНР и ЛНР стали безлюдными территориями. Поэтому, я думаю, что одновременно с раздачей российских паспортов Россия будет принимать меры для стабилизации социально-экономической обстановки в ДНР и ЛНР. Впрочем, уже сегодня в республики вернулась большая часть из тех, кто уехал оттуда в разгар боевых действий в 2014 году.

Кроме того, со стороны России есть ещё имиджевый момент. Это такой ответ киевскому режиму, который запрещает своим гражданам получать иное гражданство иначе как по указу президента (фактически можно говорить об этаком «крепостном праве 21-го века на государственном уровне). Мы же со своей стороны демонстрируем кредит доверия пророссийским гражданам, облегчая им въезд в Россию на постоянное место жительства.

«СП»: — Нет ли в данном решении признаков того, что власть в России, наконец, поняла, что надо компенсировать нехватку трудовых ресурсов не за счёт почти неуправляемого потока нелегальных мигрантов из республик Средней Азии, а путём интеграции в наше общество близких нам по ментальности представителей славянских народов?

— Надо понимать, что увеличение числа новых граждан России за счёт выходцев из Украины не остановит нелегальной или полулегальной миграции из стран Средней Азии. Другое дело, что власти требуется более ответственно подойти к миграционному процессу. Можно вспомнить Объединённые Арабские Эмираты, где приезжим почти никогда не предоставляют гражданство.

Возможно, стоит одновременно с облегчением получения гражданства выходцам из Украины сделать сложнее этот процесс для приехавших из других стран, в том числе — среднеазиатских. Думаю, что в руководстве России есть понимание того, что миграционные потоки, текущие в страну, необходимо «разбавить» славянскими ручьями и реками.

«СП»: — Почему именно сейчас депутаты Госдумы принимают такой закон? Может быть, в руководстве страны действительно разуверились в том, что возможно соблюдение Минских договорённостей, предполагающих фактически существование полунезависимых пророссийских образований в составе России?

— То, что Западу невыгодно выполнение «Минска-2», стало понятно давно. Другое дело, что у части российской элиты до последнего времени оставались некоторые иллюзии насчёт того, что Запад попытается выстроить отношения с Россией на рациональной основе. Однако пока мы видим, что политика в отношении России со стороны США, НАТО, а во многом и ЕС, носит иррациональный характер. Запад делает ставку на то, чтобы полностью подавить Россию, навязать нам свою волю. Однако, как мы видим, сейчас наша элита постепенно настраивается на всё более реалистичный лад относительно «партнёрства» с Западом.

С этим, я думаю, связано и рассмотрение закона об упрощённом получении гражданства для украинцев. Это закон не тактический, а, скорее, стратегический.»


16.07.17. Видео от издания «Политнавигатор».

«В Киеве дети нашли рюкзак с гранатой и принесли его на детскую площадку. В Киеве вчера, 15 июля 2017 года, дети нашли рюкзак с гранатой и принесли его на детскую площадку. Об этом сообщает «Киев Оперативный» в Facebook, передает корреспондент «ПолитНавигатора». «ЧП на Апрельском переулке, 5: дети нашли рюкзак, принесли его на детскую площадку неподалеку, начали смотреть что внутри и нашли гранату», — говорится в сообщении. Как сообщается, мужчина, который находился в этот момент на детской площадке, забрал у детей боеприпас и вызвал правоохранителей. На данный момент на месте происшествия работает следственно-оперативная группа полиции и взрывотехники.»


16.06.17. Сообщение от ополчения.

«Донецк. Грохочет на ЯБП ив Аэроорту непереставая со вчерашнего вчера и сейчас. Работают АГСы и стрелковое. В близлежащие н-ны залетают осколки. С Марьинки также летит по Трудовским, 82 мм и СПГ в основном. Горловка. Громко на Зайцево и Гольме, фиксируются прилеты 120 мм. мин. Юг. Мариуполь. С Бетонки начался обстрел стороны Новоазовского р-на, а также Саханки и Коминтерново. Докучаевск слышит отвалы, 120 мм,танки. ЛНР. Калиново: минометы и СПГ. В стороне Бахмутки минометная дуэль, Желобок под ударом танков».

Видео от военкоров News front: «ВСУ продолжает обстреливать мирных жителей в пос. Трудовские. Мирный житель поселка Трудовские рассказал о Хлебном перемирии на Донбассе и непрекращающихся обстрелах ВСУ. «Часов в 8 в 9 вчера начали стрелять, кое-где рядом прилетело, приземлялось. После обстрела вышел на улицу запах гари был слышен. Но факт того, что перемирие не соблюдается перед вами», — рассказал житель поселка Трудовских. «Стреляют со стороны украинских позиций с Марьинки. Стреляют практически каждый день», — добавил он.»


16.07.17. Статья журналиста Андрея Резчикова.

«Ассимиляция идет в пользу более мощной нации». «Новое поколение воспринимает упрощенные и намеренно искаженные трактовки об исключительности нации, ее прошлом величии и страданиях от внешних сил, особенно от царей, большевиков или «русских колонизаторов», – заявил газете ВЗГЛЯД академик Валерий Тишков. Он рассказал, какими методами киевские власти переделывают русских в украинцев и от чего зависит этническая самоидентификация.
Украинцами себя считают 92,6% жителей Украины, русскими – 5,5%, если верить обнародованным в Киеве результатам социологического опроса Института Горшенина в сотрудничестве с представительством Фонда Фридриха Эберта.
«Сугубо негативная трактовка периода СССР и Российской империи. Они трактуются как период страданий и несправедливостей для украинского народа»
Эти данные любопытно сравнить с итогами другого опроса Центра Разумкова, результаты которого были опубликованы год назад. Тогда русский язык называли родным 37% жителей Украины. Напомним, по данным переписи 2001 года, на Украине было 8,3 млн русских, или 17,2% от всего населения страны, включая Крым.
О том, почему одни и те же люди обозначают русский как свой родной язык, но при этом записываются украинцами, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал Валерий Тишков – академик-секретарь Отделения историко-филологических наук и научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН, заслуженный деятель науки и дважды лауреат Госпремии РФ, член президиума Совета при президенте по межнациональным отношениям.
ВЗГЛЯД: Валерий Александрович, в ходе опросов оказалось, что одни и те же жители Украины называют своим родным языком русский, а в ходе других опросов указывают какую-то другую национальность – обычно титульную. Почему так происходит?
Валерий Тишков: Родной язык и национальность далеко не всегда совпадают. Родной язык – это основной язык знания и общения. Русский – не только родной язык русских. У нас добрая половина мордвы, марийцев, бурят, чувашей, якутов, карел, калмыков не знает даже языка своей национальности, для них родной язык – русский. У нас что, евреи только на иврите говорят, что ли? Для 99 процентов из них родной язык – русский.
ВЗГЛЯД: А как бы вы оценили методы строительства украинской нации, которые сейчас так активно использует Киев? Воспевают по телевизору новых героев, вроде Степана Бандеры. Строят новые национальные мифы.
В. Т.: Слабые попытки построить на Украине нацию на полиэтничной гражданской основе делались, но теперь этот проект опять уступил место жесткому этническому национализму. Хотя они признавали статус проживающих на Украине карпаторусин, венгров или поляков. При Януковиче даже подписали европейскую хартию о региональных языках и языках национальных меньшинств. Однако новый режим сразу эту хартию попытался ограничить, прежде всего, в отношении русского языка, то есть отказаться в регионах массового проживания русских от его статуса как второго официального языка.
Теперь все народы, кроме этнических украинцев, объявлены меньшинствами. Включая русских, которых вообще-то трудно назвать меньшинством, ибо они составляли значительную часть населения Украины, а уж носители русского языка составляли не меньше половины всего населения.
Этнический национализм пытается утвердиться, создав свою концепцию прошлого, свой пантеон героев, пробудить солидарность на основе сугубо украинских ценностей и символов. Для этого осуществлена сугубо негативная трактовка периода СССР и Российской империи. Они трактуются как период страданий и несправедливостей для украинского народа, чтобы как-то консолидировать нынешнее население на принципах отторжения от России, даже откровенной враждебности к нашей стране.
Кроме того, идет очень мощный процесс укрепления позиций украинского языка. Ущемляют статус других языков и тем самым дискриминируют тех, кто говорит на русском, польском или венгерском языках. Так что гражданам Украины еще предстоит борьба за официальное двуязычие хотя бы на уровне регионов преимущественного проживания неукраинского населения.
ВЗГЛЯД: Насколько влияет на смену самоидентификации людей снос старых советских памятников, переименование улиц, переписывание школьных учебников? Или, например, уменьшение преподавания на русском языке в школах?
В. Т.: Постсоветский национализм обладает определенной эффективностью. Задействованы мощные медиаресурсы – телевидение – и система образования. Плюс вся политическая риторика строится во многом на этих новых национализмах. Противодействовать этому очень трудно. Новое поколение воспринимает упрощенные и намеренно искаженные трактовки об исключительности нации, ее прошлом величии и страданиях от внешних сил, особенно от царей, большевиков или «русских колонизаторов». Мы видим, как быстро меняются массовые настроения среди украинцев. Антироссийские настроения там были давно, преимущественно на Западной Украине, но сейчас они стали почти всеобщими. В России, кстати, в последние годы тоже появились существенные антиукраинские настроения, чего никогда не было.
Так что это «верхушечный» процесс, однако в нем участвуют не только политики, но и интеллигенция, и он приносит свои результаты. Сверху насаждается новая мифология, новые взгляды, включая самые радикальные, экстремистские, что очень опасно. Это своего рода психологическая подготовка к открытому конфликту, к войне, которые в принципе возможны даже между культурно близкими народами.
ВЗГЛЯД: Какая доля населения на это легко поддается, а какая все равно останется при своем?
В. Т.: Идеологической обработке наиболее подвержена молодежь, у которой нет жизненного опыта, памяти хотя бы о советском периоде. Она учит версию истории из школьного учебника.
Просвещенная интеллектуальная часть общества порой тоже переходит на эти позиции, потому что они приносят больше дивидендов, больше популярности. Все идеологи радикальных националистических доктрин – это люди изощренные, образованные, сознающие, что они делают.
И учитель, и простой работяга может оказаться в плену ксенофобии, негативных этнических стереотипов. Эта зараза захватывает всех. Упрощенные концепции легче воспринимать. Они построены на образе врага, на том, что в отношении тебя свершают справедливость, а ведь ты достоин большего. Ты – самый великий, самый древний, культурный, цивилизованный. Вот на чем строится национализм.
ВЗГЛЯД: Что будет, если завтра власть на Украине вновь поменяется и такая пропаганда по телевизору прекратится?
В. Т.: Я уверен, что можно все отыграть. Это даже было уже в постсоветское время – в зависимости от разных президентов. Были колебания то к России, то прочь от нее.
Массовые настроения достаточно подвижны. Люди не рождаются русофобами или антисемитами. Это все прививается. Оказаться в плену националистических доктрин легко, достаточно почитать две-три брошюры, какую-нибудь «азбуку» украинского или русского националиста. А вот выбить из головы это гораздо сложнее. Тем не менее можно.
Понадобятся совместные усилия не только политиков, но и институтов гражданского общества, деятелей культуры. Русские и украинцы не могут быть в вечной вражде. Это истощает людей психологически, экономически и на всем негативно сказывается. Я верю в то, что можно сравнительно быстро совместными усилиями изменить ситуацию к лучшему.
ВЗГЛЯД: Почему разной самоидентификации придерживаются люди, выросшие в одной и той же семье? Один брат живет на Украине, а другой – в России, первый называет себя украинцем, второй – русским.
В. Т.: На Украине престижнее быть этническим украинцем, а в России престижнее всего быть русским. Люди меняют национальность, поскольку переселяются в какую-то другую среду, переходят на другой язык. Ассимиляция идет в пользу, как правило, более многочисленной и более мощной нации.
Иногда это связано с политикой, с преследованиями. Тогда это принудительная ассимиляция. Это было, например, в царской России, достаточно упомянуть черту оседлости. Люди старались принять православие и стать русскими, изменив тем самым свою этническую принадлежность.
После распада СССР только Российская Федерация избрала путь многонациональности, федеративного устройства. Он в большей степени учитывает культурную сложность общества, его многоэтничность, поликонфессиональность. В других новых странах возобладал этнический национализм. Например, в Латвии если нация, то не латвийская, а латышская, то есть этнические латыши. Если вы хотите примкнуть к этой нации, то давайте из русских становитесь-ка латышами.
Вообще-то этническая основа нациестроительства вполне возможна в моноэтнических странах, таких как Армения. Или Грузия, но только если без Абхазии и Южной Осетии. Или Азербайджан, хотя и там есть сильные меньшинства: талыши, лезгины.
В последние годы началось движение к гражданскому пониманию нации, то есть нации как гражданского сообщества. Но оно идет с трудом. Скажем, Назарбаев неоднократно выступал в пользу идеи «казахстанской нации» и даже Ассамблею народов Казахстана переименовал в Ассамблею народа Казахстана, тем самым подчеркивая, что нация – это все казахстанцы. Но этнический казахский национализм настолько силен, что даже Назарбаев идет иногда на попятную.
ВЗГЛЯД: Как бы вы оценили опыт этнической переделки в других крупных странах? Например, почему во Франции большинство молодых арабов и негров идентифицируют себя как французы?
В. Т.: Нас порой шокирует, как за последние 10–15 лет изменился облик Франции. Даже визуально облик многих французов стал совсем другой – нетипично европейский. И религиозные отличия демонстрируются открыто в связи с наличием большого мусульманского населения. Но интересно, что сами французы в массе своей воспринимают это легче, чем внешние наблюдатели. Порой мы недооцениваем способность европейских обществ переваривать эти перемены и новые вызовы. Во Франции потерпела крах сама политика мультикультурализма – почти неограниченного приема и поддержки мигрантов. Но общество, включая интеллектуалов, продемонстрировало достаточно большие способности к восприятию новых жителей, особенно из бывших французских колоний.
ВЗГЛЯД: А почему одни народы легче других поддаются переделке? Например, японцам удалось успешно «ояпонить» такой народ, как айны, но не удалось ассимилировать корейцев?
В. Т.: Айны – очень малочисленный народ. Это аборигены, которые не прошли модернизацию, вели очень традиционный образ жизни в малых общинах. Эти культуры очень уязвимы.
Кстати, с малыми народами в нашей стране тоже не все просто было. У нас был период советской политики с поддержкой государством малых народов такого типа, как айны. Наоборот, в Японии айны никогда не пользовались особой поддержкой на уровне государства. Их захотели сделать японцами, и они не устояли.
Что касается корейцев, то за ними стоит мощная метрополия. Так же как за русскими Донбасса, которых невозможно ассимилировать или уничтожить, стоит огромный русский народ в России.
ВЗГЛЯД: А как бы вы оценили итоги политики «плавильного котла» в США?
В. Т.: Была установка на то, что белые англосаксы протестантского вероисповедания – это так называемое ядро нации, к которому все должны примкнуть. Но эта доктрина не осуществилась. Реально к югу от Рио-Гранде – я имею в виду южные штаты – проживает уже больше 40 млн населения, которое как говорило на испанском, так и говорит. Испанский почти стал вторым официальным. Уже в международном аэропорту имени Джона Кеннеди приветственные надписи дублируются на испанском. Как были в мегаполисах мощные сообщества выходцев из стран Западной Европы и славянских стран, так они и сохраняются до сих пор.
Теперь концепция «плавильного котла» поменялась на концепцию чаши для салата. Разные ингредиенты просто перемешиваются под одним соусом, но каждый сохраняет свою отличительность.
На Таймс-сквер в Нью-Йорке, образно говоря, уже нет белого ковбоя с сигаретой «Мальборо» и в шляпе. За последние десятилетия сам образ американцев и их культурный арсенал сильно изменились. Однако Америка осталась со своими проблемами, с тем же расизмом, с религиозным фундаментализмом. Но она демонстрирует способность переваривать все эти изменения, принимать людей с разными культурами и оставаться очень сильным государством.
Так что нет идеальных формул, чтобы можно было всех переплавить в некую монокультурную нацию. Культурная сложность всегда была данностью, и она остается обязательной чертой практически всех крупных наций мира, и не только крупных.
Страны, которые научились управлять культурно сложным населением, – более стабильны и успешны. Те, что пытаются этого не замечать или же нивелировать культурные различия, или же возвысить носителей одной культуры и языка над другими, наталкиваются на серьезные проблемы, в том числе на гражданские волнения, на сепаратизм – вплоть до распада. Единство современных наций основано на признанном многообразии и общегражданской солидарности».


16.07.17. Сообщение от военкоров.

«Мариуполь пережил ночь террора и массовых арестов. Полицейский спецназ на бронетехнике устроил «веселую ночь» Мариуполю. В ночь на 16 июля 2017 года улицах Мариуполя Донецкой области усиленно патрулировали боевики Корпуса оперативно-внезапного действия (КОРД) полиции в камуфляжной форме и черных масках. Об этом сообщает пресс-служба областной полиции. Кроме пеших и автопатрулей, ночью по Мариуполю разьезжали бронегруппы с участием боевиков КОРДа., задерживают прохожих и обыскивают автомашины. «Зачиска от сепаратистов Мариуполя и побережья Азовского моря продолжается. Для ее проведения созданы группы быстрого реагирования из числа сотрудников областного главка полиции и бронепатрули. Сегодня ночная смена правоохранителей, что заботится о безопасности жителей и гостей 700-тысячного Мариуполя, прошла инструктаж и уже приступила к несению службы», — говорится в сообщении. Сообщается также, что полицейские провели точечный анализ общей оперативной ситуации в городе и определили наиболее проблемные его участки. Каждый из них будет под усиленным вниманием бронегруппы, которая займется «пресечением попыток дестабилизации и диверсий». Кроме того, улицы будут объезжать мобильные группы полицаев.»







16.07.17. Заметка от Евгения Ролдугина.

«Эта забавная Украина: смерть с косой, что Супрун с реформой! Помнится, министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун, даже не имеющая приличного диплома, пожелала провести в стране медицинскую реформу. На флешмобах прыгала, ручки к небу поднимала, ножками махала под веселую музыку. Попутно рассказывала о том, как Украина после реформы заживет и будет всем счастье. Украинцы почему-то не прониклись, стали протестовать против реформы Супрун и требовать ее увольнения.

Протестующие креативно подошли к организации акции протеста. В ходе театрализованного представления облили краской, символизирующей кровь, здание Минздрава и дорожку, по которой прошлась «смерть с косой» в маске с лицом Супрун. За смертушкой потянулись люди в белых халатах, а ведущий объявил, что «псевдореформа залита кровью украинцев».

Только Супрун человеческого языка не понимает. Ей, что в лоб, что по лбу! Реформе быть, и никаких разговоров. Досталось и главе комитета Рады по вопросам здравоохранения Ольге Богомолец, по которой Супрун «прошлась» в Facebook. Видите ли, Богомолец не пожелала ставить подпись под «позитивными» выводами комитета и дать ход реформе. Супрун решительно настроена, желая в кратчайшие сроки развалить систему здравоохранения на Украине, так что помехи вызывают у нее только раздражение. Американская волонтерка с сомнительным образованием обрекает на вымирание не только русскоязычное население страны, но и «правильные» бандеровцы. Украинцы, больные серьезными заболеваниями, больше не смогут получать высокотехнологичную помощь.

Прекращение финансирование НИИ и клиник, проводящих уникальные операции на сердце и внутренних органах, вернет медицину на Украине в каменный век. Так, в Национальном институте фтизиатрии и пульмонологии им. Яновского ситуация сложилась катастрофическая. Государство отказалось от его финансирования. Странно, ведь на Украине уже бушует эпидемия туберкулеза, причем все чаще стали регистрировать заболевания антибиотико-резистентными формами.

В ближайшем будущем Украина превратится в рассадник туберкулеза, ВИЧ и венерических болезней. Интересно, какой толк будет от евроинтеграции, если украинцы не смогут пройти пограничный контроль по причине болезни? Единственным спасением для многих украинцев остается поездка в народные республики на Донбассе. Киев пытается их уничтожить, а люди едут туда, чтобы спасти свою жизнь и жизнь своих близких.

Основные заболевания, с которыми украинцы обращаются за помощью в медучреждения ЛДНР, — лейкозы и саркомы. Им проводят химиотерапию, устанавливают новые электрокардиостимуляторы и проводят протезирование суставов. Республикам лекарствами помогает Россия. А чем тогда занимается Супрун со своей командой? Реформой, уничтожающей сеть больниц, НИИ и клиник? Тогда облик смерти ей к лицу.»


16.07.17. Видео от военкоров News front.

«В ЛНР мина попала в дом с четырьмя детьми. Пострадавшие жители Михайловки – по нам стреляли ВСУ с криками «Аллах акбар». «Вчера ночью был прилет, очень страшно, до этого 5 дней назад был прилет. Когда начинают обстреливать прячемся в комнате», — рассказала девочка. «Прилетела 82 мина, повезло что она не разорвалась. Не известно, что было бы если бы разорвалась, в доме было четверо детей не считая взрослых. Обстреливает нас украинская армия, начали стрелять со всех направлений, здесь все летало. Дети боятся, да все боятся. Не понятно кто стрелял, крики были явно не наши, не на русском. Что-то типа» Аллах Акбар» кричали. Явно не наши. Стреляют без разбора», — добавила жительница Михайловки. «Вчера 15 июля 2017 года в 20.40 из 82-мм миномета киевские силовики обстреляли н.п. Михайловка. В результате данного обстрела повреждения получила хозяйственная постройка в данном населенном пункте. Только по счастливой случайности жертв, среди мирного населения удалось избежать. Хотелось бы обратиться к украинской стороне, чтобы они посмотрели куда они стреляют и что они вообще творят своими обстрелами», — рассказал о ситуации Марочко.»


16.06.17. Официальные сводки от МО ДНР (Э.Басурин) и НМ ЛНР (А. Марочко).

ОТ МО ДНР: «Украинская сторона продолжает нарушать «хлебное перемирие». На Донецком направлении противник по ПЯТНАДЦАТИ населенным пунктам и прилегающим к ним районам применил ПЯТЬ артиллерийских снарядов калибром 152 мм и ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ калибром 122 мм, а также сделал ШЕСТНАДЦАТЬ танковых выстрелов, СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ мин калибром 120 мм и СЕМЬДЕСЯТ мин калибром 82 мм.

В очередной раз хочу обратить внимание мировой общественности на преступный характер действий украинских военных. Вчера, 15 июля, по приказу командира 55 оабр военного преступника Брусова, противник вел стрельбу из артиллерии калибром 152 и 122 мм по территории ДНР с позиций, размещенных в жилых кварталах КРАСНОГОРОВКИ.

Целью данных действий украинских преступников являлось провоцирование открытия ответного огня ВС ДНР, в то время, когда в городе проходили мероприятия посвященные Дню металлурга. Но хочу заметить, что подразделения ДНР соблюдают и будут соблюдать «хлебное перемирие», а также все ранее достигнутые договоренности по режиму прекращению огня.

Надеемся, что представители Миссии ОБСЕ примут все необходимые меры и потребуют от украинской стороны отвода тяжелого вооружения, все чаще применяемого ВСУ.

На Мариупольском направлении противник осуществил обстрел ШЕСТИ населенных пунктов и прилегающих к ним районов, в ходе которых он применил ДВАДЦАТЬ ТРИ артиллерийских снаряда калибром 122 мм, ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ мин калибром 120 и 82 мм.

Всего за прошедшие сутки зафиксировано ПЯТЬДЕСЯТ СЕМЬ случаев нарушения режима прекращения огня со стороны ВС Украины.
Выполняя свой долг по защите Республики, ОДИН военнослужащий получил ранение.

***
Наша разведка продолжает фиксировать увеличение количества запрещенного Минскими договоренностями вооружения вдоль линии соприкосновения. Так, в районе МАРИУПОЛЯ (16 км до линии соприкосновения) отмечено сосредоточение ОДИННАДЦАТИ танков.

***
Нашей разведкой получены данные об очередном зверствовании радикалов.

Так 12 июля 2017 года группа военнослужащих 57 омпбр, ранее входивших в националистическое движение «Правый сектор» и исповедующих славянское язычество, отмечая древнеславянский праздник «Выбор жертвы Перуну» в одной из лесных зон н.п. Первомайское (вблизи н.п. Авдеевка) соорудили святилище языческому богу Перуну и принесли на нем в жертву ранее считавшегося пропавшим без вести Прохорчука Евгения Викторовича 1979 г.р.
Согласно старославянских канонов, проведение данного «праздника» сопровождается жертвоприношением рабов из числа захваченных в плен врагов.

****
Отмечается нарастание панических настроений у военнослужащих ВСУ, а также увеличение количества отказников в подразделениях, отправляемых по ротации в зону так называемой «АТО». Так в 87 оаэмб, относящемуся к элите ВСУ, на сегодняшний день дезертировало более 70-ти военнослужащих. В основном это бывшие мобилизованные, с которыми без их согласия, командир подразделения Римарчук обманным путем заключил контракты. Сведения о большей части дезертировавших военнослужащих Римарчук скрывает от вышестоящего командования.»

От НМ ЛНР: «ВСУ в преддверии мирных переговоров увеличили интенсивность обстрелов, также перебросили к линии соприкосновения ДРГ из состава 8 полка спецназа. Ситуация в зоне ответственности Народной милиции обострилась, но остаются контролируемой. За прошедшие сутки противник ДЕСЯТЬ раз нарушил режим прекращения огня.

Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов: КРАСНЫЙ ЯР, ЛОГВИНОВО, ПРИШИБ, СОКОЛЬНИКИ, КАЛИНОВО, ФРУНЗЕ, МАРЬЕВКА и район памятника «КНЯЗЬ ИГОРЬ». Вооруженные силы Украины при обстрелах применяли запрещенную Минскими соглашениями 122-мм артиллерию, минометы калибром 120 и 82-мм, БМП, зенитные установки, гранатометы различных видов и стрелковое оружие. Всего по территории Республики было выпущено СТО ДВАДЦАТЬ ТРИ снаряда.

[В 11.15 15.07 СО – с направления Новое Кондрашевское – в направлении Красный Яр.

В 16.10 15.07 БМП-1 (10) – с направления Луганское – в направлении Логвиново.

В 17.25 15.07 МО 120 мм (6), МО 82 мм (16), ЗУ-23-2 — с направления Крымское – в направлении Пришиб.

В 18.25 15.07 МО 120 мм (5) – с направления Крымское – в направлении Сокольники.

В 19.15 15.07 РПГ (6) – с направления Троицкое – в направлении Калиново.

В 19.35 15.07 МО 82 мм (5) – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.

В 20.40 15.07 СПГ (15), АГС, СО – с направления Золотое – в направлении Марьевка.

В. 21.00 15.07 БМП-1 (15), АГС, СО — с направления Луганское – в направлении Логвиново.

В 21.50 15.07 СО – с направления Станично-Луганское – в направлении памятник Князю Игорю.

В 21.0 15.07 АО 122 мм (15), МО 82 мм (20), БМП-1 (10) — с направления Луганское – в направлении Логвиново.

Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет. ]

В преддверии встречи участников Минского и Нормандского форматов по решению вопросов вооруженного конфликта на Донбассе, украинские силовики невзирая на договоренность о «Хлебном перемирии», увеличили интенсивность обстрелов территории Республики. Необходимо отметить, что большее число обстрелов приходится на населенные пункты, расположенные вблизи линии соприкосновения. От этого постоянно страдают мирные жители.

Так, вчера в результате обстрела с украинской стороны н.п. Михайловка, вблизи Первомайска, по улице Филатова д.19 на территорию частного домовладения попала 82 мм мина, которая по счастливой случайности не разорвалась и никто не пострадал.

Украинское командование продолжает использовать беспилотные летательные аппараты для ведения разведки и корректировки огня артиллерийских подразделений у линии соприкосновения, что запрещено Минскими договоренностями. По нашим данным, за прошедшие сутки украинские силовики из 53 бригады ВСУ использовали БПЛА в районе населенного пункта ЛУГАНСКОЕ.

Кроме того, украинское командование продолжает переброску к линии соприкосновения диверсионно-разведывательных групп с целью совершения терактов на территории Республики.

Выявлено, что в зону ответственности 1 батальона 14 бригады ВСУ в районе населенного пункта НИЖНЕТЕПЛОЕ прибыло подразделение из состава 8 полка специального назначения.

Также, планируется прибытие в район населенного пункта НОВОТОШКОВСКОЕ еще одного подразделения из состава 8 полка спецназа ВСУ.

Все вышеуказанные факты свидетельствуют о том, что украинское военное руководство не намерено соблюдать достигнутые соглашения о соблюдении режима прекращения огня, и прилагает все усилия для дальнейшей эскалации конфликта на Донбассе.

Подразделения Народной Милиции продолжают проведение плановых занятий по боевой подготовке и слаженности подразделений.»


16.07.17. Заметка от Семена Дорошенко.

«На Украине создали «свидомый» видеокомикс о клыкастых красноармейцах-вампирах и призраке Николая Второго. В массовую продажу на Украине поступил «свидомый» фантастический комикс»ВОЛЯ The WILL». Купить этот шовинистический «шедевр предлагается на сайте thewill-com-ua. В аннотации указано, что это — «Украинский фантастический стим-панк комикс в жанре альтернативной истории, события в котором разворачиваются на фоне расцвета украинского государства 1918 года».


16.07.17. Заметка от военкора Евы Лисовской.

«Пожалуйста, Украина, – ваш счет за Минск. Чувствую, в скором времени украинские представители переварят полученные данные по расходам страны, которые потребовались Киеву на работу трехсторонней контактной группы в Минске, и начнут требовать возмещения «ущерба». Вопрос лишь в том, кто окажется должным Украине.

Хотя далеко ходить не придется, ведь у Украины всегда есть страна, на которую можно свалить все материальные расходы, правда, никто не утверждает, что они будут компенсированы. Но, так или иначе, поплакаться западным «коллегам» товарищам из Верховной Рады нужно: те смогут либо повлиять на российскую сторону, призвать к ответственности и прочее (что маловероятно), либо сжалиться, проявив свою заботу, переживание за страдающую страну, и немножечко «отсыпать» зеленых в лапки загребущие украинских политиков. Хотя и это представляется очень смутно. Но попытка, как говорится, не пытка, и Киев ее в очередной раз делает.

Представители пресс-службы СБУ, не скрывая ничего от народа страны, поделились с каналом 112 Украина некоторыми экономическими показателями, полученными ими за 2016 год и 5 месяцев уже 2017 года.

Оказалось, что Украина потратила полмиллиона гривен (примерно 1,2 млн руб.) на работу трехсторонней контактной группы в Минске за озвученный ранее период. Более того, расходы расписали по пунктам, сколько и на что тратилось:

• Командировки сотрудников СБУ за 2016 год – 331770 гривен,
• Командировки сотрудников СБУ за январь-май 2017 года – 162788 гривен.

Список пусть и небольшой, зато сумма, потраченная Киевом, очень даже достойная.

Но вернемся к моменту, кто же будет оплачивать этот счет?

Группа контактная является трехсторонней и состоит из четырех подгрупп: Украина, Россия, ОБСЕ. В переговорах часто принимают участие еще и представители самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

Так, с кого спрашивать? Украина, понятное дело, не может тратиться на всякую «глупость», ей бы свой народ на ноги поставить (аж противно становится от всего этого лицемерия). Значит, надо, чтобы кто-то более обеспеченный, без кризисов, войн и прочего помог. ЛДНР? Бесполезно их трясти. ОБСЕ? Как вариант, но и тут, чтобы получить от этой организации какую-то компенсацию, нужно устроить небольшую прелюдию. С кем? Остается только Россия, как и было сказано в начале текста.

Так что, ждем очередного письма счастья от Верховной Рады, в котором бы Россию призывали ответить за «свою агрессию». Что, не в тему этот аргумент? Да быть не может. Всегда прокатывало, и сейчас прокатит.»


16.07.17. Заметка от журналистов.

«В Одессе ливень смыл асфальт с дороги. В Одессе на Деволановском спуске сильнейший ливень в буквальном смысле слова смыл асфальт с дороги. Очевидцы публикуют фотографии развороченной дороги, уточняя, что потоки воды сносили большие куски асфальта и крышки люков.
Как отмечают местные СМИ, состояние дороги на спуске и раньше оставляло желать лучшего, теперь же проехать здесь фактически невозможно».

В Одессе ливень смыл асфальт с дороги (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
В Одессе ливень смыл асфальт с дороги (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
В Одессе ливень смыл асфальт с дороги (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
В Одессе ливень смыл асфальт с дороги (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
В Одессе ливень смыл асфальт с дороги (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
В Одессе ливень смыл асфальт с дороги (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
В Одессе ливень смыл асфальт с дороги (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

16.07.17. Экстренное сообщение от Эдуарда Басурина.

«Нашей разведкой получены данные об очередном зверствовании украинских солдат, так 12 июля 2017 года группа военнослужащих 57 омпбр, ранее входивших в движение «Правый сектор», отмечая древнеславянский праздник «Выбор жертвы Перуну» в одной из лесных зон н.п. Первомайское (вблизи н.п. Авдеевка) соорудили святилище языческому богу Перуну и принесли на нем в жертву ранее считавшегося пропавшим без вести Прохорчука Евгения Викторовича 1979 г.р. Согласно старославянских канонов, проведение данного «праздника» сопровождается жертвоприношением рабов из числа захваченных в плен врагов.»


16.07.17. Заметка от Артема Артищенко.

«Кто здесь террорист? Задержанные год назад российскими пограничниками украинские диверсанты Андрей Захтей и Дмитрий Штыбликов признались в подготовке террористических актов. В частности, они готовились осуществить серию взрывов в Симферополе и Севастополе. Теперь у российских властей есть все основания обвинить официальный Киев в проведении политики государственного терроризма, ведь Захтей и Штыбликов действовали не сами по себе, но выполняли приказ руководства военной разведки Украины. Что же на это ответит Киев?

Каяться майданщики, очевидно, не собираются. Напротив, они идут ва-банк, пытаясь переложить груз ответственности на Россию, как у них водится последние три года. Сегодня Служба безопасности Украины обнародовала данные о терактах, совершённых в стране с 2014 года – якобы «с начала российской агрессии», что как бы подспудно подразумевает то, что все эти диверсии учинили некие московские наймиты. Но самое примечательное в приведённой СБУ статистике – не число терактов само по себе, а то, где они были совершены. Как следует из справки с данными, подписанной начальником департамента СБУ Кононенко, лишь порядка двух третей терактов совершена на территории «отдельных районов Донецкой и Луганской области», в местах проведения антитеррористической операции.

Стало быть, остальные диверсии пришлись на мирные территории. И тут сам собой возникает вопрос, на который контрразведчики не дают прямого ответа. То ли диверсии совершают некие «мстители» из местного населения, и тогда можно вести речь о пусть не организованном, но достаточно широкомасштабном народном сопротивлении власти майданщиков, или теракты – дело рук возвращающихся из «зоны АТО» карателей, которые, как правило, уезжают с Донбасса не с пустыми руками.

Тащат с собой и взрывчатку, и автоматическое оружие, а затем пускают трофеи в ход при любой плёвой уличной ссоре. Но и безотносительно мотивации диверсантов, сама по себе, статистика СБУ впечатляет. За три года – 883 террористических акта. Чуть ли не каждый день – по диверсии! Из них 589 инцидентов совершены в «зоне АТО», а остальные – на территории, где нет никакой войны.»


16.07.17. Интервью с военкором А. Садковым.

«Александр Сладков: «Писать надо правду». Александр Сладков – в прошлом кадровый офицер, уже более двадцати лет – военный корреспондент ВГТРК. За его плечами командировки в Приднестровье, Таджикистан, Абхазию, Чечню, Афганистан, Иран, Сирию… Он освещал события, связанные с освобождением заложников в Буденновске, Кизляре и Первомайском, снимал репортажи о нападении НАТО на Югославию и Ирак. В конце прошлого года за мужество и профессионализм, проявленные при подготовке материалов из горячих точек, Александр был удостоен премии «Человек года», а чуть раньше у него вышла книга «Обратная сторона войны». О ней и о своей профессиональной судьбе Александр Сладков рассказал гостям Литературного кафе «Московского Дома Книги» во время творческой встречи на Новом Арбате.

– Даже после выхода в свет книги я ни в коей мере не ощущаю себя писателем. Писательство – это более глубокий труд, чем ведение дневника. Я все-таки опубликовал свои записки, которые собирал много лет. И все же книга для меня ценна тем, что я смог больше написать в ней о своих персонажах, в телевизионных репортажах о них не все досказано. Мне бы хотелось, чтобы страна знала о тех людях, которые абсолютно беззаветно что-то делают для России, не ожидая ни наград, ни признания, не являясь по внешности своей брутальными героями, умеющими проходить сквозь стену. Я рад, что мне удалось чуточку больше о них рассказать.

– Все, что происходит в Вашей книге, происходит на войне. Какова же ее обратная сторона?

– Я оканчивал Курганское авиационное высшее военно-политическое училище, много научной классики изучал… Так вот Энгельс когда-то писал жене: «Дорогая, времени совсем нет, пишу длинно». А репортажи, которые мы делаем для телевидения, очень коротенькие – 1,5–2 минуты, не больше, всего не вместишь туда. А так хотелось бы показать самое главное – людей, их эмоции, отношения, быт, какие-то тонкости, которые иногда и являются главными движущими силами событий. К сожалению, об этом мы обычно рассказать не успеваем. Я думаю, что человек на войне – это и есть ее обратная сторона, хотя она же и самая яркая и видимая ее составляющая.

Для репортера маневрировать в политическом смысле, соблюдать необходимый политес достаточно сложно. Не потому, что есть «токсичная» для общества информация, но есть вещи, о которых просто нельзя говорить, хотя мы всегда старались быть максимально откровенными. А сейчас мне хотелось показать то закулисье войны, о котором мало кто знает. Но я абсолютно уверен в том, что писать надо правду, а то читать будет неинтересно.

– А как местное население относится к военным журналистам?
–Если люди чувствуют, что ты к ним хорошо относишься, они будут относиться к тебе так же. Я испытал это на себе и в Афганистане, и в Таджикистане. С Чечней, конечно, было сложнее гораздо, но постепенно и там все нормализовалось. В 1990-е годы я даже подумать не мог о том, чтобы пойти спокойно погулять по Грозному, даже выход без охраны на рынок был чреват гибелью. Теперь же это прекрасный и абсолютно спокойный город.

– Как Вы успеваете делать репортажи, снимать фильмы, писать книги…
– Не успеваю… Так как мы работаем с картинкой, с визуальной информацией, то у меня есть возможность пересмотреть отснятое, что-то вспомнить, восстановить в памяти. Кроме того, я делаю очень много записей, привожу с собой из командировок стопки исписанных блокнотов. Раньше записывал только то, что нужно для работы, а потом стал замечать множество интересных деталей, собственные ощущения, мысли. Хотелось бы успевать еще больше, хотя иногда одолевает лень… Но я с этим борюсь.

– То, что Вы станете военным корреспондентом, было запланировано или это воля судьбы?

– Я из семьи кадровых военных, поэтому то, что я буду военным, даже не обсуждалось. Я служил на Украине, и вдруг страна стала рушиться, в армии началась неразбериха, нашу армейскую авиацию подчинили сухопутным войскам… Все было сложно, и я уволился. Сначала работал в газете, потом на радио. Везде, куда приходил, меня спрашивали: «Ты кто по профессии?». И я отвечал: «Военный». И тогда мне говорили: «Будешь писать про армию». Потом я пришел на телевидение и стал военным корреспондентом, уехал в Таджикистан, позже в Чечню. А в марте 2001 года на телеканале поменялось руководство, меня отозвали из армии и велели обозревать погоду. Это было скучно, и я все время старался как-то разнообразить свои репортажи. Сначала ловил на улицах города негров (они очень необычно смотрелись на фоне наших сугробов), и они мне комментировали московскую погоду. Потом я придумал использовать с этой целью бригаду сосулькорубов из Киргизии. Тогда меня вызвал руководитель новостной редакции и велел кончать придуриваться и взять интервью у директора Гидрометцентра. Я побеседовал с этим интересным и знающим человеком, потом спускаюсь вниз и вижу, как немолодой дворник скребет ступени здания Гидрометцентра. Я его спросил: «Давно работаешь?» «Да уж 25 лет», – отвечает. – «Так ты, наверное, уже лучше всех погоду предсказать можешь?» «Конечно, – говорит он. – Вся шняга из Питера, как только там что-то начинается, вся страна вздрагивает». Я это выдал в эфир… Напоминаю, 2001 год, в стране президент… из Питера. Ну, и меня после этого сразу опять в Чечню. Так что это судьба.

– А где легче или честнее: на гражданке или на войне?
– Я когда увольнялся из армии, думал, как буду среди них жить – имелось в виду среди гражданских. Я был уверен, что те, кто не хочет идти в армию, просто неполноценные. Но потом увидел, что на гражданке полно настоящих мужиков, которые готовы и собой пожертвовать, если надо будет, и Родине послужить. Если ты честный человек, ты везде будешь честным, если смелый – то смелым. Мужчина оценивается по его отношению к женщине. Для меня всегда были важны нравственные, может быть, немного устаревшие (не европейские) ценности. А служить – это очень почетно, служить – нужно еще заслужить, и абсолютно неверно, что это должен делать каждый.»


16.07.17. Материал от издания «Аргументы и Факты».

«Они согнали армию к границам». В ДНР ждут наступления ВСУ. АиФ- ru узнал мнение жителей Донецка и бойцов вооружённых сил ДНР о том, стоит ли ожидать в ближайшее время наступления вооруженных сил Украины и кому выгодно новое обострение. Информация о том, что ВСУ закончили перегруппировку сил на лини соприкосновения и в ближайшее время могут перейти в наступление, стала превалировать в информационной среде ДНР. На днях глава республики Александр Захарченко заявил, что располагает данными о готовности Украины перейти к полномасштабным боевым действиям, а спикер министерства обороны ДНР Эдуард Басурин озвучил информацию о готовящейся провокации противника с целью военной эскалации конфликта. Нужно отметить, что за время «минского перемирия» ими подобных заявлений было озвучено немало, однако сейчас как официальные лица, так и простые бойцы и жители города сходятся во мнении, что скоро начнётся новый виток войны. АиФ.ru поговорил с жителями Донецка о том, каких действий они ждут от украинских войск.

Галина, пенсионерка:

— Рано или поздно, мне кажется, украинцы, конечно, пойдут в наступление. Согнали такую армию к нашим границам они неспроста. А я думаю, может, это и к лучшему, получат по зубам и кровью умоются. Может, тогда протрезвеют. Прекратятся обстрелы, и нас оставят в покое. Захарченко говорил: «Мы готовы, ждём. Идите».

Сергей, 35 лет:

— Эти слухи о наступлении муссируют уже два года. Два года нам рассказывают, что ВСУ копят силы, стянули немыслимое количество техники и личного состава, и то дороги ещё не просохли, то на Киев повернули, то что-то ещё. Я лично не верю ни в какое наступление. Пару раз была отмечена имитация наступления под Мариуполем и Дебальцево, и всё. Постреляли — и заглохло. Мне кажется, так и дальше будут длиться обстрелы, иногда для накала страстей переходящие в более интенсивные бои на отдельных участках. А потом мы снова поедем в Минск и будем обсуждать причины возникших обострений. Народ у нас терпеливый, ко всему привыкает, поэтому подобное состояние может длиться долго.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко (в центре) во время церемонии проводов бойцов батальона национальной гвардии «Шахтерск» в зону силовой операции на восток Украины. Гробы во славу Украины. Каковы реальные потери украинской армии в Донбассе?

Старший лейтенант вооружённых сил ДНР, помощник начальника разведывательно-штурмового батальона, позывной «Варяг»:

— Киев будет действовать на Донбассе по «сербскому сценарию», который реализовали вооружённые силы Хорватии во время операций «Молния» и «Буря».

На данный момент наиболее опасными участками фронта для возобновления активных боевых действий являются южный участок фронта, где находится самый узкий участок до границы с Россией, а также район так называемой Авдеевской промзоны и Горловское направление, где наиболее вероятным направлением ударов являются районы Красного Партизана и Васильевки. Также не исключён вариант одновременного нанесения ударов по всем выбранным направлениям. Вопрос только в том, в какой момент украинская власть решится на возобновление боевых действий после окончательной перегруппировки своих сил по всей линии разграничения, которая сейчас подходит к концу. Но и не исключён вариант случайной вспышки, в результате которой пойдут полномасштабные боевые действия, как это уже было в январе этого года.

Боец вооруженных сил ДНР, позывной «Акула»:

— По данным разведки, ВСУ активно готовится к наступательным действиям. Идёт наращивание техники, и в зоне ответственности нашего подразделения противник заменил всушников (призывников — ред.) на националистов «Азова». Также под надуманным предлогом они ведут эвакуацию мирного населения из прилегающего населённого пункта, а это верный признак наступления. Нас перевели на усиленный режим боевой готовности. Заготовили несколько сюрпризов непрошенным гостям. Ждём, как говорится, с нетерпением.

Ополченец «первой волны», корреспондент, писатель Геннадий Дубовой:

— Не будучи специалистом в военном деле, я оцениваю ситуацию политтехнологически. Наступление ВСУ не исключено, но если оно и будет, то не затем, чтобы добиться военного решения и взять под контроль границы республик, как о том заявляют Порошенко, Аваков и другие украинские политики. Решить «проблему Юго-Востока» военным путём невозможно. Киев окончательно убедился в этом зимой 2015 года, после Дебальцевского котла. Сейчас, когда ВС республик по всем параметрам превосходят ВСУ, последние при попытке масштабного наступления будут перемолоты, разгромлены в нуль. А это означает крах нынешнего политического руководства Украины.
Ополченец «первой волны», корреспондент, писатель Геннадий Дубовой
Ополченец «первой волны», корреспондент, писатель Геннадий Дубовой. Фото: Из личного архива/ Андрей Незваный

Киев это прекрасно понимает. Далее. Сложившееся положение выгодно именно Киеву: существование ЛДНР, преподносимых как «российский плацдарм для последующего захвата всей территории нашей страны», как выразился Порошенко, позволяет украинскому руководству и его западным кураторам проводить политику тотальной украинизации, консолидировать общество, проводить репрессии, списывая все социально-политические проблемы на «угрозу вторжения РФ». То есть Киев сейчас заинтересован в существовании республик. Как только начинаются социальные волнения, возникает угроза нынешнему режиму, всегда можно «включить войну» и перенаправить энергию общества на «террористов и москалей», присутствием которых на Юго-Востоке украинскими СМИ объясняются все беды, в первую очередь — снижающийся «по причине войны» и без того невысокий уровень жизни.

Представим невозможное. ВСУ «зачистили» Донбасс, допустим… Что дальше? Кто будет содержать эти территории, откуда в казне обанкротившегося, по сути, государства средства на восстановление инфраструктуры, социальные выплаты и создание рабочих мест для миллионов людей? Таких средств нет и не будет. Вывод: украинское руководство будет периодически — исходя из сиюминутной политической целесообразности (удержания власти) — «включать и выключать войну» на Донбассе. А то, что за эти политтехнологические игрища кровью расплачиваются в основном мирные жители Юго-Востока, которых Киев лицемерно продолжает называть «гражданами Украины», Порошенко и компанию не волнует.»


16.07.17. Заметка от журналистов «АиФ».

«Первые ополченцы о ситуации в ДНР. События весны 2014 года, произошедшие на территории Юго-Востока Украины, всколыхнули постcоветское пространство. О событиях тех дней и идеях, которые заставили людей взять в руки оружие, «АиФ» побеседовал с ополченцами так называемой «первой волны». Доброволец из России с позывным Фидель на Донбассе прошёл путь от разведчика до иеромонаха. С первого взгляда на него, теперь отца Пахомия, кажется, что именно такой типаж был востребован у художников, писавших былинных богатырей. Именно его лицо было на рекламных билбордах, призывавших вступить в ополчение ДНР. Боевой путь Фидель начал в июне 2014 в боях в районе Донецкого аэропорта, потом был Шахтёрск, Иловайск, Еленовка, Дебальцево.

О своей мотивации вступить в ополчение он говорит просто: «Я как нормальный мужчина, когда слышу крики о помощи, не привык звонить в полицию, а хватаю что под руку попадётся и бегу выручать. В 2014 году такие крики были с Донбасса, поэтому я приехал. Я православный и потомственный казак, а казак врага не ждёт, казак врага ищет».

По мнению Фиделя, Донбасс сейчас является форпостом многовекового противостояния Руси и Запада. «Это война с Россией, которая пытается нащупать почву под ногами и вернуться на путь своего исторического развития. Вопрос стоит о выживании, и война коснётся каждого, но это, к сожалению, мало кто пока понимает. Россию обложили базами НАТО со всех сторон, фитиль уже тлеет, а на Донбассе лишь вспыхнули искры грядущей большой войны».

Второй раз Фидель приехал в ДНР летом 2016 года уже с сугубо духовной миссией. Жестокий бой, когда его группа попала в окружение, побудил бойца принять монашество и вернуться на Донбасс уже в новой ипостаси: «Я приехал поддержать людей (как ополчение, так и гражданских) в их нелёгком подвиге: жизни в условиях войны. На войне просто все грани и линии человеческого устроения прорисовываются очень ярко и чётко. Ребята, которые приходили с искоркой веры, зачастую разжигали её в пламя. Те же, кто приходил со злобой, нередко достигали невиданной для них доселе глубины нравственного, и, как следствие, физического падения. Не проводя никаких параллелей, просто скажу, что из тех, кто читал со мной акафисты Николаю Чудотворцу и архангелу Михаилу перед делом, никто не погиб и если ранен, то несильно. Это факт».

Родной брат отца Пахомия с позывным Арбат вступил в ряды ополчения в июле 2014 года и с этого момента с небольшими перерывами находится на передовой. Освобождение Шахтёрска, Иловайска, сражение за аэропорт, Авдеевка, Дебальцевская операция и оборона Светлодарской дуги — вот далеко не полный перечень горячих точек, которые он прошел.

По словам Арбата, он не смог оставаться «пассивным наблюдателем геноцида русского населения Донбасса, устроенного киевским режимом». «Я русский человек, а мы своих не бросаем никогда. Не понимаю местных: при таком количестве здоровых мужиков воюют единицы. У нас в Первую и Вторую чеченскую поток добровольцев в армию зашкаливал, а ваши сидят или — того хуже — бегут со своей земли. Я помню, когда пересекал границу, сколько здоровых мужиков ехало в обратном направлении. Зрелище было прискорбное. Пришли в ваш дом, командуют, что вам делать и на каком языке разговаривать, а вы терпите или бежите», — сетует боец.

Неясность целей текущей войны и её затяжной характер, по мнению Арбата, внесли сумятицу в армейские ряды. «Из добровольцев первой волны сейчас многие оставили армию. Как правило, это идейные и мотивированные люди, которые пришли именно воевать, а не служить. Пока активные боевые действия не ведутся, они как бы не у дел, но я знаю, что когда начнётся серьёзная заваруха, то многие вернутся», — говорит он.

Хазар — как раз один из тех, кто считает конфликт затянувшимся и утратившим ориентиры. До войны он был дьяконом в одном из храмов города Харцызска Донецкой области. «С начала так называемой „АТО“ мы с отцом Владимиром возили гуманитарку в Славянск, где я насмотрелся ужасов воочию. Много чего было, особенно больно отпевать убитых детей. После увиденного там мне мотивация уже не была нужна, и отец Владимир благословил вступить в ополчение», — вспоминает он.

Срочную службу в рядах Советской Армии Хазар проходил в танковых войсках, поэтому без лишних формальностей был назначен командиром танка. Пройдя ряд горячих точек, получил тяжёлое ранение и после госпиталя был комиссован по состоянию здоровья.

«В 2014 мы не думали, что война затянется. Была надежда на Россию, но почему-то политический вектор Кремля после присоединения Крыма резко поменялся, Порошенко был назван „лучшим выбором украинского народа“, а победное наступление ополчения осенью 2014 свели на нет Минские соглашения. За три года люди уже устали от войны, народ нищает, растёт недовольство, а главное, непонятна цель этого противостояния и перспективы, — говорит он. — Летом 2014 мы верили в Новороссию с территорией восьми украинских областей. Теперь нам объявляют, что наша цель — это расширить ЛДНР до административных границ Донецкой и Луганской областей. А дальше? Разве это остановит войну? В Киеве сейчас установлен нацистский режим, носящий ярко выраженный русофобский характер, война с Россией для которого — единственная возможность существования. Поэтому решить проблему политическим путём не получится».

По мнению корреспондента и писателя Геннадия Дубового, работавшего в горячих точках конфликта, сейчас ситуация такова, что новички не прибывают, поскольку не видят в этом смысла. «Сейчас добровольцам, ополченцам первой волны, в армии делать нечего. Все прекрасно понимают: большая война закончилась 11 сентября 2014 года. Война за нынешние границы ЛДНР — после Дебальцевской операции. Нынешнее позиционное противостояние может длиться сколь угодно долго, для охраны границ более чем достаточно Народной милиции ЛДНР, а добровольцы нужны в период ожесточённых наступательных сражений. Армейская рутина, вялые перестрелки без права дать достойный ответ врагу, необходимость соблюдать Минские соглашения — всё это добровольцев, нацеленных на большую победу, понятно, не привлекает», — считает Дубовой.

Он говорит, что ополченцы (как местные, так и добровольцы из РФ и других стран бывшего СССР) рассматривали создание Новороссии как точку опоры, которая позволит переустроить всю Россию. «Увы, рычага — политической воли российского руководства — не оказалось. Мы не получили ни Большой Новороссии, ни государства в административных границах Донецкой и Луганской областей, ни присоединения ЛДНР к Российской Федерации. Почему — это отдельный разговор», — считает журналист.

Боец из Одессы с позывным Агуз во время объявленной весной 2014 года мобилизации получил повестку, пришёл в военкомат и заявил там, что если и пойдёт воевать, то «только против вас». Вскоре он приехал на Донбасс. Сейчас он заместитель командующего ротой интербригады «Пятнашка».

Она мечтает начать свой день не с военных сводок, а со стакана парного молока. «Я давно взяла себя в руки». Мама пятерых детей сражается в ополчении ДНР
«Беда пришла в наш дом, и мы не были готовы и не знали, как себя повести. Многие испугались, потому что духовно были слабы, вот от этого гражданская война и возникла на Украине», — считает Агуз.

Несмотря на трудности, в будущее он смотрит с оптимизмом и верит в скорое завершение войны: «Сейчас у бойцов появился блеск в глазах, на передовую едут с воодушевлением. Также поменялась мировая обстановка, люди в Европе и Америке, вопреки пропаганде, начинают осознавать, что здесь реально происходит и к каким последствиям может привести гражданская война в центре Европы. Взять хотя бы атомные станции, я не помню точно, сколько их на территории Украины (4 — прим. ред.), но вероятность второго Чернобыля сегодня очень велика. Народ на Украине тоже понемногу трезвеет, они понимают, что эта власть ничего им, кроме горя, не принесла. Поэтому я думаю, что должно произойти событие, которое кардинально поменяет военную и политическую ситуацию на Украине»





16.07.17. Заметка от блогера «Амфора».

«Идиотизм с границей. А помните, как три года назад мы дружно потешались над украинцами, которые наскакали себе приключений на майдане, потеряли Крым и выбрали Порошенко? Помните, какими идиотами они нам тогда казались?

Я вот помню.

Кстати, я тогда пытался намекнуть, что проблема несколько шире и что украинское общество — это часть одного большого постсоветского общества, а значит многое из наблюдаемого на Украине и нас тоже касается. И дурачки, готовые наскакать приключения для всей страны, в России тоже есть в немалом количестве. И отморозки, готовые устраивать погромы, тоже есть.

У меня даже был такой текст — Зеркало для России, в котором я показывал, что Украина является нашим зеркалом, пусть немного искривленным или даже не немного, но все равно зеркалом. И в нем отражаются проблемы нашего общества, которые мы можем увидеть в этом зеркале и сделать какие-то выводы.

Но…

Аудитория предпочитала потешаться над украинцами, смотрела в зеркало и веселилась над скачущими в нем идиотами, не желая признавать в этих идиотах собственное отражение.

И сейчас мне наверное начнут писать гневные комментарии, что как я смею, хохлы нам не ровня, они просрали страну, их президент говно, то ли дело наш, то ли дело мы…

Ну да, Путин — не говно, а прекрасный цветок на куче говна, которой является наша власть и элита в целом. А Путин эту кучу прикрывает лепестками своих прекрасных выступлений, Прямых линий и посланий, отбивает своим ароматом вонь, исходящую от кучи.

Кстати, а какая наша заслуга в том, что у нас Путин, а не Порошенко?

Это же не мы создали Путина и привели его к власти. Его создали Собчак и Ельцин. Власть ему дал Ельцин и если бы не он — мы бы никогда про Путина и не узнали.

И голосовали россияне за Путина (писать «мы» здесь не буду, потому что я ни разу за него не голосовал) потому что по телевизору сказали, что так надо. А потом сказали, что надо за Медведева — и проголосовали за Медведева. А в 96-м году даже за Ельцина голосовали. Не так, чтобы очень дружно, но голосовали. И за Единую Россию тоже голосовали.

Так чем российский избиратель, голосующий «как скажут» — за Ельцина, за Путина, за Медведева, снова за Путина, за Единую Россию — чем он лучше украинского избирателя, голосовавшего за Порошенко?

Чем голосование за Ельцина в 96-м году в России лучше, чем голосование за Порошенко в 2014-м году на Украине?

Не вижу принципиальных отличий.

Что там проголосовали «как скажут», что тут.

Различается процент пришедших на выборы и число голосов, но не так, чтобы очень сильно.

А вера в демократию вообще идентична — что там, что тут. Там голосуют-голосуют, меняют-меняют президентов — толку ноль целых хрен десятых. Здесь аналогично — голосуют, выбирают — ничего не меняется. Что толку голосовать, если от этого ничего не меняется?

Или вы всерьез верите, что без вашего голоса Путина не продлят на новый срок?

Путина нам придумала элита, потому что российская элита сплотилась вокруг нефтегазового промысла и обеспеченного этим промыслом бюджета. И еще российская элита сплотилась, потому что отступать некуда — позади Магадан. Украинская элита наоборот раскололась, потому что с одной стороны Европа, с другой стороны Россия, одним хочется приложиться к одной корове, другим хочется приложиться к другой, маневр есть, пространство для отступления есть, зато ядреных батонов нет — вот и мыкаются туда-сюда со всеми вытекающими.

Поэтому российским избирателям дали Путина и не велят менять, а украинским избирателям подсовывают то одного, то другого.

Но уровень сознания избирателей в основной массе одинаковый — что в России, что на Украине.

Те и другие верят в демократию, те и другие ходят голосовать, те и другие выбирают, кого надо элите.

Те и другие сходили уже на десяток выборов, ничего особенного на них не выбрали и собираются ходить на выборы дальше. Те и другие в основной массе идиоты, верующие в демократию — слепо, бессмысленно, бездумно.

Повторюсь, что выборы Порошенко в 2014 году на Украине ничем принципиально не отличаются от выборов Ельцина в 1996 году. В России тогда был кризис, но народ сходил и проголосовал за Ельцина. Не все проголосовали за него, но многие. Собственно результаты Порошенко тоже сильно натянули. Поэтому особой разницы не вижу.

Мне могут возразить, что украинцы-то скакали на майдане, поэтому они более идиоты, чем россияне, которые майданов почем зря не устраивали.

А вы уверены, что россияне майданов не устраивали?

А в 1991 году что это было?

Митинг в поддержку Ельцина в августе 1991 года, на который собралось около миллиона человек — это разве был не майдан?

В 1991 году в России как раз и было нечто вроде майдана, нечто вроде российской цветной революции, по результатам которой Ельцин сменил Горбачева в Кремле, получил всю полноту власти и завершил ликвидацию СССР.

Украинцы заменили Януковича на Порошенко, а россияне заменили Горбачева на Ельцина. Какая из замен более идиотская — трудно сказать, но по большому счету одна другой стоит.

На самом деле, конечно, не народ менял Януковича на Порошенко и Горбачева на Ельцина — их меняла элита, но значительная часть народа этому способствовала и радовалась замене. Украинцы радовались тому, что прогнали Януковича, а россияне радовались изгнанию Горбачева. Те и другие надеялись, что вот теперь-то и наступит новая хорошая жизнь. Тех и других кинули и ограбили. Те и другие потом пошли голосовать за тех, кто их кинул и ограбил.

Получается, что и там и тут хватает идиотов.

Кстати, если украинцы по итогам майдана потеряли Крым и получили войну в Донбассе, то россияне потеряли Союз (то есть Украину, Белоруссию, Казахстан и еще кучу республик) и получили войну в Чечне.

В общем, те и другие потеряли изрядно и характер потерь весьма похожий.

И поведение очень похожее.

Поэтому я утверждаю, что украинское и российское общество — две части одного постсоветского общества, с одним менталитетом, одним образом мысли, одной логикой, одним поведением. И традиции одни. И праздники одни. И история общая на три века вглубь, а что было раньше — никто из ныне живущих не помнит и на текущее состояние общества это никак не влияет.

Даже язык практически один, учитывая, что большая часть Украины пользуется русским постоянно, а остальные периодически. К тому же украинский язык сам по себе близкородственный к русскому.

Отдельным обществом с отдельной историей и менталитетом могут считать себя разве что жители Галиции и Волыни, так называемые западэнцы, которые оказались в составе СССР только в 44 году.

Так что Украина на 9/10 та же Россия.

И вот люди с одной историей, насколько они и их родители вообще могут ее помнить, с одним менталитетом, с одним образом мысли, с одним поведением, что доказывается и бессмысленным хождением на выборы, и майданом / митингом за Ельцина, и потерей территорий, и войной, и многим другим — эти люди считают друг друга идиотами.

Эти люди с одинаковыми по сути проблемами, с одинаково алчной и воровской элитой — считают, что их власть лучше, чем с другой стороны границы.

И идут на выборы, чтобы проголосовать за власть, которую на самом деле не они выбирают — эта власть сама села на голову народу в 1991 году и с тех пор управляет обществом через телевизор.

Союз поделили Ельцин и Кравчук — президенты России и Украины.

И обе республики объявили в свое время независимость, только в РСФСР за декларацию голосовали так называемые народные депутаты, а в УССР ее поставили на референдум, что не очень-то меняет суть дела. Напомню, что российские депутаты проголосовали за независимость почти единогласно — 929 голосов «за» и 13 «против».

Таким образом, российское и украинское общество — две части одного постсоветского общества.

И считать украинцев идиотами, а россиян умными или наоборот — само по себе является ярко выраженным идиотизмом.

Черезграничный идиотизм.

Идиотизм с границей.

Идиоты с той и другой стороны границы смотрят друг на друга и не могут понять, что являются зеркальным отражением друг друга.

Смотрятся в зеркало, не узнают себя, показывают пальцами и потешаются, какие они умные и какой идиот скачет там с другой стороны границы, какой идиот ходит там на выборы, тщетно пытаясь что-то изменить.

И ведь все это сделано специально.

Идиотов специально поставили друг напротив друга, чтобы они потешались друг над другом, чтобы они гордились тем, какие они умные, что голосуют за Путина с одной стороны и за кого-то другого с другой.

И через телевизор идиотам показывают на недостатки друг друга, чтобы они не замечали своих. Им говорят, что вот у вас все здорово или скоро будет здорово, а вот у них там — ужас, кошмар, все плохо, будет еще хуже, злобный тиран и фашист Путин, злобный тиран и фашист Порошенко, и так далее и тому подобное.

Понятно теперь, зачем Ельцин и Кравчук делили Союз?

Понятно, почему именно Ельцин и именно Кравчук?

РСФСР и УССР — две крупнейших республики, две самых больших части Союза, две самых больших части советского общества, две самых похожих друг на друга части — именно их нужно было разделить, между ними нужно было провести границу, чтобы миллионы идиотов с той и другой стороны смотрели в зеркало, не узнавая себя и считая других идиотами, а себя умными.

Это нужно было для того, чтобы русские и украинцы бесконечно плевались через границу. Потому что пока они плюются и считают друг друга идиотами — они не будут смотреть вверх, на тех, кто их на самом деле грабит. И будут прощать своим грабителям сверху, то есть своей власти все, потому что с другой стороны границы по их мнению еще хуже. И будут терпеть свою власть, потому что считают власть в зеркале хуже. Будут терпеть, лишь бы не было, как там — в кривом зеркале, где какие-то идиоты скачут, ходят на бессмысленные выборы и воюют.

Между идиотами провели границу, чтобы они стояли друг напротив друга и думали, какие же с той стороны идиоты.

Эту границу провели, чтобы идиоты не объединились, потому что если они объединяться — они перестанут быть идиотами, они перестанут плеваться между собой и посмотрят наверх — на тех, кто сидит у них на шее.

Если не будет зеркала, в которое можно смотреться, потешаясь над скачущим там идиотом, останется смотреть только наверх.

Вот, для чего провели эту границу.

Поэтому, если мы хотим покончить с этим черезграничным идиотизмом, границу надо убрать.

Ее надо убрать потому, что Ельцин и Кравчук провели ее не для того, чтобы улучшить жизнь народа, а ровно наоборот — чтобы можно было грабить народ, эксплуатируя национальный вопрос, играя на национальных чувствах, на тщеславии и жадности идиотов, на их презрении к тому, что они видят в зеркале напротив себя.

Поэтому данную границу нужно убрать.

Потому что она проведена по принципу «разделяя властвуй», потому что она разделяет единый по своей сути народ и является показателем того, что народом правит антинародная власть.

И ликвидация этой границы тоже будет показателем — какая власть уберет эту границу, та и будет народной, та и будет за народ.

И с какой стороны границы народ откажется от этой границы первым, с какой стороны народ быстрее поймет, что смотрится в зеркало — с той стороны и будет умней.»


16.07.17. Видео от военкоров News Front.

«К маленькой Саше опять прилетел снаряд. Опять прилетел снаряд к маленькой девочке Саше 15 июля 2017 года. «В это время была дома с бабушкой и Сережей, мы пошли к Сереже в комнату, бабушка нам постелила кровать как бахнуло. Когда прилетело думали на кухне посыпались стекла, а оказывается тут все было в стеклах. Первый раз чуть не подпрыгнула вчера когда в орех попало, а сегодня так испугалась, что чуть не заплакала. Еще у меня есть маленький братик, которому 10 мес., его здесь не было», — рассказала девочка Саша об очередном обстреле ВСУ. Никакое хлебное перемирие не соблюдается.»


16.07.17. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

От МО ДНР: «Украинская армия за минувшие сутки 57 раз нарушила режим прекращения огня, под огонь попали свыше 20 населенных пунктов Республики. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании ДНР. «За прошедшие сутки ВС Украины 57 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы 21 населенного пункта Республики», – отметил представитель командования. По его данным, украинские подразделения использовали артиллерийские и танковые орудия, минометы различного калибра, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие. Ранее сообщалось, что силовики Киева вечером и ночью вели обстрел Петровского района на западе Донецка, в результате повреждены три жилых дома и газопровод.

Силовики Киева вечером и ночью вели обстрел Петровского района на западе Донецка, в результате повреждены три жилых дома и газопровод. Об этом сегодня ДАН сообщил глава администрации Петровского района Донецка Максим Жуковский. «После 22:00 с украинских позиций начался обстрел нашего района. Залпы были слышны на протяжении ночи. В результате прямыми попаданиями повреждены два дома по улицам Зеленый Гай и Луговского. В доме на улице Чехова взрывной волной выбило три стекла», – сказал он. Глава района добавил, что также по улице Чехова осколком была повреждена задвижка на газопроводе. На данный момент над устранением повреждения работает ремонтная бригада. Информация о ситуации в городе продолжает уточняться».

От НМ ЛНР: «За сутки украинские силовики 10 раз нарушили режим прекращения огня, применив артиллерию 122-мм, минометы 120 и 82-мм, БМП, АГС, СПГ, РПГ, ЗУ-23-2 и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районах н.п. Красный Яр, Логвиново, Пришиб, Сокольники, Калиново, Фрунзе, Марьевка, памятник Князю Игорю.
В 11.15 15.07 СО – с направления Новое Кондрашевское – в направлении Красный Яр.
В 16.10 15.07 БМП-1 (10) – с направления Луганское – в направлении Логвиново.
В 17.25 15.07 МО 120 мм (6), МО 82 мм (16), ЗУ-23-2 — с направления Крымское – в направлении Пришиб.
В 18.25 15.07 МО 120 мм (5) – с направления Крымское – в направлении Сокольники.
В 19.15 15.07 РПГ (6) – с направления Троицкое – в направлении Калиново.
В 19.35 15.07 МО 82 мм (5) – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.
В 20.40 15.07 СПГ (15), АГС, СО – с направления Золотое – в направлении Марьевка.
В. 21.00 15.07 БМП-1 (15), АГС, СО — с направления Луганское – в направлении Логвиново.
В 21.50 15.07 СО – с направления Станично-Луганское – в направлении памятник Князю Игорю.
В 21.0 15.07 АО 122 мм (15), МО 82 мм (20), БМП-1 (10) — с направления Луганское – в направлении Логвиново.
Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.»


16.07.17. Сообщение от ополчения.

«Бои на линии фронта продолжаются. После полуночи было небольшое затишье, а потом начали накладывать тяжелы с новой силой. В 04:00 возобновлялся обстрел позиций ВСН в районе Аэропорта из артиллерии. С 05:00 идет минометный бой в ЛНР Калиново. В 06:30 обстрел позиций ВСН в Новоазовском районе из артиллерии, базирование укров — окраина Сартаны.»

От солдата ВСУ: «Под Мариуполем после перерыва в 25минут понеслось по новой. Направление — Широкино. Сейчас интервал секунд 10-15. Из Широкино есть фото: КрАЗ-5233 после обстрела Градом.»

Сообщения от жителей: «Ахтунг-Алярм! Бои шли весь вечер, ночь и продолжаются с утра! Давно такого не было! Начиная с 6:00 на юге ДНР артиллерия ВСУ ведёт обстрел из ТЯЖЁЛЫХ ОРУДИЙ с окраины пос. Сартана! Тельманово сейчас слушает сторону мариупольского направления, гремит с вечера. Мариуполь: слышно тяжелое! С утра вообще не спокойно на севере города Горловка. В Горловке гремело весь день и ночью особенно, наш город холи хотят брать или отрезать от Донецка, подтянули тяжелое скоро начнется! Донецк. Обстрел АП из арты, то же самое на ЯБП, гулко и жутко!»



16.07.17. Заметка от блогеров.

«Чему учат школьников учебники украинской истории? Когда у нас в России говорят, что украинцы — те же русские, то забывают, что за 23 года выросло целое поколение людей, которые не знают никакой другой родины, кроме независимой Украины. Все, кто сегодня на Украине младше 30 лет, пошли в первый класс уже самостийных школ.

Но если раньше русские школы на Украине были обычным явлением и люди учились на родном языке, сохраняя причастность к русскому миру, то сейчас пугающе растёт количество школ украинских: на востоке они лишь недавно начали составлять большинство, но в центре страны их сейчас в среднем под 70%, а на западе — уже почти 100%.

И в этих украинских школах детям преподают украинскую историю по украинским учебникам на украинском языке. Многие удивляются — откуда вылезли толпы свидомых безумцев, которые пишут совершенно непостижимые уму вещи и ведут себя, как озлобленные ничтожества? Ответ очевиден: эти люди выпустились из самостийных школ.

Даже политически неактивные люди, не интересующиеся историей, всё равно выносят какую-то часть своих представлений о ней из школьной программы. Ну, любая девушка-болтушка-модница из России, которая все контрольные по истории в своей жизни списала, всё равно помнит какие-то обрывки: Пётр Первый прорубил окно в Европу и боярам бороды рубил, Екатерина Вторая – просвещенная императрица, Ленин устроил революцию, декабристы разбудили Герцена, русские выиграли у Наполеона и Гитлера, ну и так далее.

Какие обрывки остаются в головах нынешних молодых украинцев? Я прочитал 13 учебников украинской истории (что характерно — все на мове), рекомендованных местным министерством просвещения, по которым учится значительное количество украинских школьников. Выпуск некоторых из них был даже поддержан местными меценатами.

Сразу оговорюсь — меня мало интересует правдивость этих учебников, я не хочу здесь это обсуждать. Школьная история неизбежно является пропагандой, различать можно лишь степень её отрыва от реальности. В украинском случае эта степень является вопиющей, но меня интересует именно пропагандистский эффект, который данные учебники производят на украинское население. Также меня мало беспокоит «русофобия» сама по себе, с точки зрения человека русского — того, против кого она направлена. Я постарался оценить незалежные учебники максимально отвлечённо, как если бы был австралийцем или испанцем.

Источники конкретных цитат я давать не буду, чтобы не загромождать текст — это не диссертация и не реферат, лёгкость чтения важнее строгого соблюдения правил. Список использованной литературы будет приведён в конце статьи.

Желающий изучить историю Украины попадает в удивительный мир. Историю начинают изучать в пятом классе с вводного курса, в котором после объяснения, что такое вообще история, археология, какую ценность имеют старые монеты, как на землях Украины древние люди охотились на мамонтов, а на кирпичах древних церквей Х века обнаруживался украинский герб, люди переходят к непосредственному накручиванию самостийных детишек.

Общим местом считается, что на землях древней Украины за 5000 лет до нашей эры существовало государство скифов, чьи очертания на карте пугающе совпадают с нынешними украинскими. Прямой преемственности, слава Богу, не выводится, но намёк предельно понятен. Археологические свидетельства существования скифской державы прилагаются в полном объёме. О скифах сообщается, что они были свободолюбивыми и воинственными кочевниками (судя по всему, кочевавшими, однако, строго в пределах украинских границ), «Война для скифов была обыденностью, и все взрослые скифы никогда не расставались с оружием. Того скифа, который не победил врага, не допускали даже к праздничному столу» (здесь и далее цитаты даны курсивом, перевод с украинского, извините, мой). Короче, джигиты.

Далее сообщается про берестяные грамоты, древние летописи, и что украинцы жили на нынешних землях Украины с IV века, что не очень интересно разбирать, поскольку это времена легендарные, про которые всегда слагаются самые фантастические сказки. В украинских нет ничего особенного, можно лишь отметить, что по одной из версий современные украинцы происходят от полян, тогда как русские и белорусы — от кривичей («Украина – не Россия»). Другие авторы, впрочем, стараются преподносить Украину как центр восточного славянства — откуда и появилось убеждение нынешних украинцев в том, что у них настоящая правильная Русь, а нынешние русские — финно-угорские монголы. В целом, украинские профессора просто развернули Романовскую пропаганду (обосновывавшую претензии России на польские («Киевская Русь») и австрийские («Галицко-Волынская Держава») земли) против самой России. Или, если сказать мягче, себе во благо. Киевская Русь называется «Княжа Русь — Украина» (типа «Ханты-Мансийский округ — Югра»), при этом «Русь» — название якобы архаичное и не прижилось уже тогда, а «Украина» означала «любимый край» и, наоборот, всем понравилась. Древность в целом, как и в русской исторической традиции, отличалась богатством и расцветом всего, чего только можно.

Отличительная черта украинской исторической легенды заключается в том, что все большие успехи украинского государства остались там, во временах легендарных и древних. При этом даже первоначальная утрата украинскими землями самостоятельности и их переход под власть Польши и Литвы преподносятся в ключе самом обыкновенном — мол, «жили дружно»: «Установление власти Литвы на наших землях происходило достаточно мирно. Литовские князья говорили: «Старого мы не меняем, а нового не внедряем», они признавали православное христианство, использовали украинский язык в делопроизводстве. Поэтому историки справедливо называют это государство Литовской Русью. Правда, с начала XV в. великие литовские князья начали пренебрегать исконными правами украинцев. Одно за другим теряли самостоятельность Украинские княжества, ранее существовавшие в составе Литвы». Польско-литовская уния и возникновение греко-католической церкви преподносятся как вынужденная мера против нарастания могущества Московии и, особенно, Тевтонского Ордена.

Но самые упоительные истории начинаются с раздела «Казацкая Украина» — этот исторический период начинает изучаться в 8 классе (но бегло освещается и в пятом, в рамках вводного курса, который охватывает всю историю Украины).

«Не только бесстрашие и смелость присущи этим людям, но и глубокие знания современной военной техники. Скажем, слышали ли вы, что казаки имеют подводный флот?» — сообщают нам украинские историки о визите иностранных офицеров в Запорожскую Сечь (или Запорожское Войско), каковая, по версии украинских историков, являлась формой украинской государственности, прямой военной демократией на землях Дикого Поля, где казаки строили города (помните про скифов?). С этого момента украинский учебник окончательно становится «пiдручником», читать его теперь всё труднее, поскольку в традиционную русскую и европейскую историографию врывается новое гигантское государство, которого не существует ни в одной исторической традиции и вымышленное существование которого коверкает все привычные европейцу факты. Самый выдающийся историк из Парижа, Петербурга или Вены на Украине был бы вынужден учить свою науку заново, держа в уме существование Запорожской республики, не оставившей при этом никаких задокументированных в мировом масштабе следов существования.»


16.07.17. Видео от журналистов ИА «Харьков».

«Украинский солдат мучает детей Донбасса. Бесславные герои»: в Киеве АТОшник напал на детей из Донбасса – в Сеть попало видео издевательств Киев. В Киеве участник так называемой антитеррористической операции в Донбассе поймал и снял на видео подростков из Донецка, которые, по его мнению, оскорбили флаг Украины. Об этом на своей официальной странице в социальной сети Facebook рассказал сам бывший военнослужащий Вооруженных сил Украины Владислав Грищенко, опубликовавший соответствующее видео.

Как оказалось, АТОшник увидел в Киеве трех подростков, которые, по его словам, показывали в сторону украинского флага неприличные жесты. Также он заявил, что один из парней вообще предложил сжечь прапор. Однако ВСУшнику удалось поймать детей. «Пост гнева! У меня висят флаги, смотрю в окно — идут три в**лядка с этого видео. Увидев флаги, они начинают тыкать «факи» в их сторону, а тот, кто назвался переселенцем, предложил сжечь их, показал «фак» и убежал. Ну, я, контуженый, догнал их и научил любить родину», — заявил он. На видео отчетливо видно, что «контуженый» участник боевых действий в Донбассе применяет к детям физическую силу. Неизвестно, обратят ли на этот инцидент внимание правоохранительные органы Украины, а может и в этот раз радикалам все сойдет с рук.

«Тут не с детьми, тут больше с родителями нужно воспитательную работу проводить. Кстати, в Киеве количество «ваты» даже больше, чем на Донбассе, сидят и тихо ненавидят Украину, так что «вата» в голове не зависит от места проживания и статуса», — пишет в комментариях Алексей Алексеев.»


16.07.17. Сообщения от ополчения.

«Бои сегодня идут зверские весь вечер. Бои идут в Донецком направлении, работает арта по району Аэропорт-Спартак-ЯБП, Дебальцево-Светлодарский плацдарм стрелково-минометный бой. Горловка на севере перестрелки. Калиново: ЛНР минометы 82 и 120мм, трасса Бахмутка к/к пулеметы и минометы.»

Жители: «Донецк -Петровка, слушаем сторону Старомихайловки и Еленовки. Лидиевка слушает громко. Курахово слышно! Широкий, Мирный, слышно тяжелое. Боссе, слышно редкие, тяжелые, далекие бахи! Северный/Застанционный: громко. Стрелковое со стороны Песок, крупное с северного направления и югозападного.»

Сообщение от военкора Людмилы Лях: «В Дзержинской тюрьме умирает ополченец. За последние месяцы он похудел на 20 килограммов. Он чувствует себя очень плохо, ему не оказывается медицинская помощь. В чем его вина? В 2014 году он стоял на блокпосту. Его запомнила одна тварь и сдала. Евгению было предложено сделать заявление, якобы он был подкуплен РФ ФСБ, но он отказался говорить вранье. Итог – 11 лет тюрьмы. Неравнодушные люди просят не называть его, но как в таком случае помочь? Мифическому персонажу? Я беру ответственность на себя. Освободите Евгения Безуха!»


16.07.17. Заметка от ресурса «Новости Донецкой Республики».

«Известного в России неонациста «Зухеля» унизили в сортире украинские «коллеги». Широко известный в узких кругах российский неонацист и бывший соратник Максима «Тесака» Марцинкевича Роман «Зухель» Железнов, отправившийся в 2014 году воевать на Украину в рядах батальона «Азов», подвергся обструкции со стороны украинских «соратников». В четверг в соцсетях было размещено видео унижения и побоев Зухеля неизвестным, который утверждал, что Железнов — «неправильный нацист».
Позже, в соцсети появилось объяснение ситуации со стороны «соратников» Зухеля из России по «Азову», а также видео его отречения от «национал-социалистов». Роман Железнов некогда стал первым россиянином, на которого правоохранители РФ завели уголовное дело за участие в вооруженном конфликте на Украине».



16.07.17. Сообщение от военкоров и статья Сергея Манукова.

Сообщение от военкоров: «00:09 Горловка на севере города продолжается стрелkово-минометный бой.
00:00 ДНР Район Калиновка-Логвиново арт дуэль(Это Дебальцево-Светлодарский плацдарм).
ЛНР Калиново стрелково-минометный серьезный бой».

Статья Сергея Манукова: «Россия — враг, но кушать очень хочется: как выживают остатки украинской промышленности. Экономические связи между Украиной и Россией настолько обширны и прочны, что порвать их крайне трудно.
Об этом пишет издание Wall Street Journal.
Развернуть украинские компании на запад будет трудно, по конкурентоспособности они значительно уступают европейским.
Несмотря на военную истерию и постоянные заявления политиков о полном и окончательном повороте Украины на запад, украинские бизнесмены продолжают жить по старинке. Один из них директор Бердичевского машиностроительного завода «Прогресс» 46-летний Игорь Щесняк.
«С одной стороны, она (Россия) — наш враг, — заявил он в беседе с корреспондентом WSJ, — но с другой, мы не прекратили с ней торговлю. У меня на заводе тысяча рабочих, и они все хотят есть и кормить свои семьи».
Без России же, судя по всему, делать это, как минимум пока, на Украине не получается.
Прозападное правительство Украины предпринимает огромные усилия, чтобы окончательно отвернуться от России. Киев подписал ассоциативное соглашение с Евросоюзом и получил миллиарды долларов и евро кредитов. О многом говорит и принятый Радой закон о полном запрете всех советских символов.
Однако повернуть на запад экономику оказалось куда труднее, потому что у большей части тяжелой промышленности Украины многолетние связи с Россией, а за место на европейском рынке предстоит очень трудная борьба, в которой шансы украинских предприятий и компаний невысоки.
В результате конфликта на юго-востоке Украины украинский экспорт в РФ упал в первом квартале 2015 года на 63,1% по сравнению с тем же периодом времени в прошлом году и составил всего лишь 1 млрд долларов. Однако и экспорт в ЕС за то же время снизился, по данным Управления госстатистики Украины, на треть и опустился до 3,3 млрд. долларов.
ВВП Украины в январе–марте 2015 года уменьшился на 17,6%, а промышленное производство — на пятую часть. Больше всего пострадала промышленность в прифронтовой зоне. Впрочем, кризис в России оказывает негативное воздействие на промпредприятия, расположенные и в сотнях километров от Донбасса.
К примеру, на тот же «Прогресс» из Бердичева, который много лет продавал львиную долю производимого на нем машиностроительного оборудования в Россию и сейчас пока без особых успехов пытается заменить российских покупателей европейскими.
Во время расцвета предприятия оно было, как говорится, градообразующим в Бердичеве, городе в Житомирской области. Каждый десятый бердичевец — 7600 человек — работал на «Прогрессе».
После распада Советского Союза четверть века назад дела на «Прогрессе» резко ухудшились. В 2013 году они только-только начали поправляться после мирового финансового кризиса.
Россия запретила часть импорта с Украины и ужесточила таможенные проверки на границе. За последние два года количество заказов от российских партнеров уменьшилось на две трети. Кстати, несмотря на это, в Россию даже сейчас идет половина всей продукции «Прогресса».
Резко сократился и внутренний рынок на самой Украине. Что же касается поставок в Европу и США, то они крайне малы.
В результате таких потрясений численность рабочих сократилась в семь раз. Сейчас на «Прогрессе» работает 1100 человек, а средняя зарплата около 3 тыс. гривен (150 долларов).
Конечно, до сих сохранившаяся красная звезда над главным зданием завода ни о чем не говорит, но в Европе «Прогресс» ожидает мрачное будущее.
«Европа не ждет нас, — объясняет директор «Прогресса». — Мы там не нужны. Конечно, мы пытаемся пробиться на европейский рынок, но наша доля на нем очень мала и не растет».
Ослабление гривны никак не помогло заводу, потому что он работает на импортном сырье и деталях.
«Прогресс» относится к промышленным предприятиям средних размеров, но в незавидном положении сейчас находятся и крупные украинские предприятия и компании, включая производителей труб и железнодорожных вагонов. Крупнейший металлургический завод в стране принадлежит первой в мире сталелитейной компании Arcelor Mittal. Он практически полностью перестал поставлять сталь в Россию и ищет сейчас покупателей на Ближнем Востоке и на севере Африки.
Лучше обстоят дела в сельском хозяйстве Украины. В прошлом году его доходы уменьшились незначительно, потому что сельскохозяйственный сектор значительно меньше промышленности зависит от российского рынка.
По словам Владимира Власюка, директора консалтинговой компании, которая оказывает украинским компаниям услуги по продаже их продукции за границу, лучший вариант для Украины и Запада — использовать западным производителям Украину в качестве производственной площадки.
Главная трикотажная фабрика города более десятилетия назад была куплена венгерской фирмой и сейчас поставляет более 90% своей продукции в Европу. Средняя зарплата на этом уникальном для сегодняшней Украины предприятии составляет 3,6 тыс. гривен.
Однако эта трикотажная фабрика является не правилом, а большим исключением. Заборы и столбы в Бердичеве и других украинских городах густо уклеены объявлениями о работе в Польше. На самой же Украине ее нет и в ближайшее время, похоже, не предвидится».





По материалам vk.com/strelkov_info