15.07.17. Сообщение от военкоров, сводка от ополченца с позывным «Крик» и сообщение от журналиста Юлии Гаврильчук.

Сообщение от военкоров: «23:38 #Донецк арт бой продолжается. Район Аэропорт-Старомихайловка очень активно.
23:37 Новоазовский район. В эти минуты работает тяжёлая артиллерия ВСУ одиночные вспышка в небе от исходящих . Направление исходящих окраина посёлка Ломакино полигон».

Сводка от ополченца с позывным «Крик»: «Ситуация в ДНР относительно спокойная, но к исходу суток поступают тревожные сигналы.
Горловское направление. По сведениям оперативного командования ДНР, под Артемовск (20 км до линии соприкосновения) прибыли буксируемые 152-мм пушки «Гиацинт-Б». Данные артиллерийские системы работают на дальностях 30–40 км. Необходимо отметить, что эти действия украинских силовиков идут вразрез с минскими соглашениями о наличии крупнокалиберной артиллерии в прифронтовой полосе.
В поселке Трудовские на западе Донецка разрушены два дома. Кроме того, было обесточено 17 электроподстанций. Благодаря слаженной работе энергетиков к утру все аварии были устранены. В настоящее время на северных окраинах Донецка слышны звуки боя и артиллерийские разрывы.
Украинские силовики пытаются любыми методами воздействовать на жителей ДНР. Так, по Докучаевску был выпущен агитационный снаряд с пропагандистскими листовками. Он попал в жилое здание, повредив при этом газопровод. Как говорится в народе: «ни украсть, ни посторожить».
На Мариупольском направлении подверглось обстрелу село Коминтерново. В результате минометных обстрелов калибром 120-мм были повреждены трансформаторные подстанции, из-за чего пять сел Новоазовского района остались без света. Ведутся восстановительные работы.
Всего за сутки ВСУ 49 раз нарушили режим прекращения огня, подвергнув обстрелам 22 населенных пункта Республики, в результате чего один военнослужащий ДНР погиб».

Сообщение от журналиста Юлии Гаврильчук: «Свободу Добкина оценили в 50 миллионов гривен, в противном случае – тюрьма. Печерский суд Киева 15 июля избрал меру пресечения народному депутату от «Оппозиционного блока» Михаила Добкину: содержание под стражей сроком на два месяца до 14 сентября с альтернативой залога в 50 миллионов гривен.
Сам Добкин попросил суд отпустить его на поруки. В свою очередь, прокуратура требовала залог в 150 миллионов гривен. Обвинение считает, что, если не держать нардепа под стражей, он может влиять на следствие или скрыться. При этом Добкин отдал генеральной прокуратуре 2 заграничных паспорта и пообещал сдать ещё 1.
Нардеп заявил, что таких денег у него нет, а продавать дом он не намерен – это унизительно.
«Я залог вносить не буду, у меня денег нет. Лично я не буду. Если залог не будет внесен, значит приготовлюсь», — сказал он.
Кроме того, комментируя решение суда, Добкин заявил, что сумма залога – фикция, а реальная цель этого фарса засадить его в тюрьму.
«Я не понимаю, к чему привязка, откуда эти суммы. Я понял, что меня не берут сразу под стражу, дают мне 5 дней как альтернативу внести залог, а если я не внесу, меня арестуют. Я считаю, это реальный арест, потому что сумма залога она такова, что не оставляет альтернативы. Это не альтернатива, а ее видимость. Таких залогов в КПК не было прописано нигде», — заявил он.
Ранее народные депутаты, присутствующие в суде, заявили, что готовы взять Добкина на поруки.
«Мы готовы взять его на поруки. Все депутаты от «Оппозиционного блока» готовы это сделать. Касательно залога — давайте дождемся решения суда», — заявил Юрий Бойко, добавив, что дело Добкина сугубо политическое.
Кроме него, за экс-губернатора Харьковской области вступились Нестор Шуфрич, Дмитрий Добкин (оба – фракция «Оппозиционный блок») и Дмитрий Святаш (группа «Видродження»).
Юрист Елена Лукаш, занимающаяся делом журналиста Игоря Гужвы, подчеркнула, что из «тюрьмы выходят президентами».
«Михаил Добкин сейчас в Печерском районном суде и ожидает решения о мере пресечения, за событие 9 летней давности, оцененное как преступление, перед законодательством СССР. И он победит. Мы победим. Это вопрос времени. На воротах одной из зон написано: «отсюда выходят президенты». Я ни на что не намекаю, если что! Сил нам и мужества!», — написала она.
Также интересно мнение одесского евромайдановца Марка Гордиенко, который назвал поведение Добкина достойным уважения.
«Добкин враг. Но он достоин уважения. Его поведение достойно уважения. Гопота из Бпп и НФ, не достойна ни уважения, ни сочувствия. Мрази. Предатели. Лицемеры. А Добкин, просто достойный Враг», — написал он.
На данный момент еще не поступило никаких заявлений от главных обвинителей Добкина Юрия Луценко, Арсена Авакова и прочих националистов.
Как известно, Генпрокуратура подозревает Михаила Добкина в злоупотреблении служебным положением и мошенничестве на сумму 226 миллионов гривен. Следствие считает, что, будучи мэром Харькова, Добкин вывел из собственности города 77,8 га земли и передал ее на баланс фиктивных жилкооперативов».


15.07.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».

«Типичная Украина: на Полтавщине от взрыва гранаты погибли двое. Вечером 13 июля в одном из частных домов Полтавской области произошел взрыв гранаты, в результате которого погибли два человека (в том числе 16-летний подросток), еще один юноша госпитализирован с тяжелыми взрывными ранениями.
Как уточнили в пресс-службе нацполиции Полтавской области, взрыв произошел около 18:30 в селе Калайдинцы (Лубенский район). О взрыве медикам и правоохранителям сообщили жители села.
Прибывшие на место ЧП специалисты установили, что в коридоре частного дома взорвалась граната Ф-1. Погиб 34-летний мужчина, два 16-летних подростка былм госпитализированы с тяжелыми ранениями, впоследствии один из них скончался».


15.07.17. Заметка от НА «Харьков».

«Страна, победившая разум: на Украине депутат избил ребенка за пост в соцсети. В Киевской области депутат Киево-Святошинского райсовета Александр Паламарчук угрожал расправой школьнику из села Гатное Сергею Чагарову за сообщения в социальных сетях. Во время очередного заседания сессии Гатненского сельского совета депутат возмутился сообщениями подростка в социальной сети Facebook. Паламарчук подошел к несовершеннолетнему, схватил его за шею и начал требовать, чтобы школьник прекратил писать про него непристойности в социальных сетях. «Я тебе зубы выбью, и будет тебе свобода слова», – заявил Паламарчук. Стоит заметить, как сообщил школьник, брат Паламарчука ударил его по лицу, из-за чего началась потасовка, приведшая к прекращению сессии. Чагаров также отметил, что вызвал на место инцидента сотрудников правоохранительных органов, но те не приняли заявления. «Если у парня есть родители, пусть обращаются к нам с заявлением. Тогда мы будем реагировать. А там зависит от квалификации, будет ли это административная ответственность или уголовное производство», – пояснил ситуацию пресс-секретарь Нацполиции Киевской области Николай Жукович.
Люди в социальных сетях пишут о том, что звание депутата должно больше обязывать, чем позволять. Депутат, распускающий руки во время каких-то словесных перепалок, психологически не может занимать свою должность, так как ситуацию всегда нужно оценивать не со стороны своего меркантильного самомышления, а всесторонне».


15.07.17. Заметки об актуальном.

— «Сегодня завершилась внезапная проверка боевой готовности на Черноморской флоте РФ. Напомним, что началась проверка 12 июля. В ходе маневров были задействованы не только корабли Черноморского флота, но и береговые комплексы. Информационное агентство «Интерфакс-АВН» приводит заявление официального представителя ЧФ РФ, начальника отдела информационного обеспечения Черноморского флота по базе в Севастополе, капитана 1-го ранга Вячеслав Трухачева:
В ходе проверки, начавшейся 12 июля, морские пехотинцы отработали действия по погрузке техники и личного состава в большие десантные корабли, экипажи минно-тральных кораблей ЧФ осуществили траление фарватеров на минно-опасных направлениях, корабли соединений ракетных катеров и охраны водного района выполнили артиллерийские и ракетные стрельбы по надводным и воздушным целям, а расчёты береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Бал» совместно с ракетными катерами выполнили электронные пуски, отработав нанесение ракетных ударов по группировке кораблей условного противника.
В общей сложности, в ходе внезапной проверки ЧФ РФ были задействованы свыше 20 кораблей и судов обеспечения, около сотни единиц спецтехники береговых сил Черноморского флота.
По словам официального представителя ЧФ РФ, в настоящий момент силы флота, поднятые 12 июля по тревоге, возвращаются в пункты постоянной дислокации.
Внезапная проверка ЧФ РФ вызвала шквал критики со стороны Украины, в очередной раз объявившей о «милитаризации Крыма». Напомним, что в ходе саммита Украина-ЕС президент Порошенко заявил, что следующие саммиты «могут пройти в Донецке и Ялте».
И, можно констатировать, Ялта уже готова к приёму…».

— «В Днепропетровске после длительной болезни скончалась известный волонтер «АТО» Майя Ряскова-Белинская.
Об этом сообщили украинские СМИ.
«Нашей Майи Рясковой-Белинской не стало… Прими душу Марфы», — написала ее «коллега» Татьяна Гаврилова на своей странице в соцсети.
Причиной смерти волонтера стали несколько тяжелых заболеваний, в том числе и онкологическое».

— «В Святогорской лавре отказались отпивать погибших в Донбассе военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые участвуют в так называемой антитеррористической операции. Журналисты телеканала ZIK расследовали инцидент, случившийся с добровольцем «Айдара» в начале войны. Военнослужащие Вооруженных сил Украины пытался добиться, чтобы погибших в Донбассе АТОшников отпели в Свято-Успенской Святогорской лавре, относящейся к московскому патриархату. Впрочем, служители церкви решили, что делать этого не будут, поскольку погибшие были греко-католиками. «Некрещеных и неправославных – нельзя. Священник заявил, что не будет отпевать погибших бойцов, поскольку для него они — еретики и вообще не в церкви. Они за кораблем плывут на Запад, а мы – на Восток. Нам с ними не дороге», — заявил священник. Боец рассказал, что обратился к священнику Святогорской лавры с просьбой, но в ответ услышал, что церковь будет отпевать только крещенных и православных. Далее возмущенный украинский солдат, батальон которого «прославился» особой жестокостью в отношении мирных граждан Донецкой и Луганской народных республик, заявил, что никогда этого не простит. «Поп сказал, что греко-католики — враги Бога», — заявил он».

— «Президент Российской Федерации Владимир Путин рассказал о планах упростить процедуру получения гражданства РФ для граждан украинцев. «Мы внесем в ближайшее время изменения в действующее законодательство и не будем требовать от них бумаг, подтверждающих их выход из гражданства Украины», — сказал глава государства на встрече с губернатором Белгородской области Евгением Савченко. По словам президента России, по новым правилам теперь будет достаточно предоставить сотрудникам УФМС подтверждение того, что человек обратился к властям Украины с просьбой выйти из гражданства Незалежной. Этой проблеме, напомнил президент, было посвящено одно из обращений, поступивших во время прямой линии. Автор письма жаловался, что для получения российского паспорта необходимо предоставить справку о выходе из украинского гражданства, но официальные власти отказывают ему в таком документе. Напомним, накануне комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству поддержал поправки, которые позволят украинцам вступать в российское гражданство без подтверждения об отказе от паспорта со стороны Киева. Потом нижняя палата парламента приняла законопроект об отзыве гражданства у лиц, осужденных за террористические преступления, в который эти поправки были включены».

— «В Киеве дети нашли рюкзак с гранатой и принесли опасную находку на детскую площадку, чтобы поиграть с ней. Случайный прохожий увидел «игрушку», забрал ее у детей и сообщил в правоохранительные органы.
«ЧП на Апрельском переулке, 5: дети нашли рюкзак, принесли его на детскую площадку неподалеку, начали смотреть, что внутри и нашли гранату», — сообщает местный ресурс «Киев оперативный».
На месте инцидента работают правоохранители, которые устанавливают все обстоятельства происшествия».


15.07.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».

«На Донбассе бросили гранату в жилой дом, погибла женщина. В поселке Покровское (расположенном на оккупированной Киевом территории ДНР) неизвестный злоумышленник бросил гранату в жилой дом, в результате взрыва погибла хозяйка.
О ЧП сообщает пресс-служба оккупационной «нацполиции».
«Неизвестный бросил гранату в дом 53-летней местной жительницы… Медики сообщили, что в результате взрыва пострадала женщина. Потерпевшую доставили в больницу, где она от полученных травм скончалась», — говорится в сообщении украинского ведомства».


15.07.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».

«СБУ: В Харькове задержаны террористы ИГИЛ. Вечером 13 июля сотрудники СБУ в штатском задержали в Харькове двоих мужчин, которых в ведомстве называют «террористами ИГИЛ». Спецоперация, в ходе которой один из подозреваемых был ранен в ногу, прошла на парковке у одного из торговых центров.
Как уточняют украинские СМИ, со ссылкой на рассказы очевидцев, к двоим мужчинам, стоявшим у автомобиля, подошли люди в штатском. После короткого разговора один из подозреваемых бросился бежать, после чего раздались выстрелы.
В итоге, раненный в ногу беглец был госпитализирован, его подельник задержан. В СБУ журналистам подтвердили, что у ТРЦ «Караван» в Харькове задержаны «террористы ИГИЛ*», при этом их роль в международной террористической группировке не уточняется.
Начальник пресс-центра управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула уточнил, что один из задержанных преступников находился в международном розыске».


15.07.17. Сообщение от военкоров

Сообщение от военкоров: «22:00 весь вечер идет сильный арт обстрел по району от Докучаевска до севера Горловки. Донецк-Путиловка-Трудовские-Абакумово — Ясиноватая и другие прифронтовые районы рекомендуем принять меры безопасности. Сегодня очень активно лупят.
21:48 Докучаевск-Еленовка рекомендуем принять меры безопасности, осколки мин уже прилетают по окраинам. Стрелково-минометный бой».


15.07.17. Репортаж Андрея Бардачёва.

«Мечты детей Донбасса которые хотят мира (выпуск 2). Я продолжаю свой цикл общения с детьми Донбасса. Рекомендую посмотреть и прошу вас максимально распространить этот маленький видео сюжет. Я хочу чтобы все знали правду о Донбассе».


15.07.17. Сообщение от военкоров

Сообщение от военкоров: «21:00 Аэропорт-Спартак-ЯБП сильно лупит по нам из арты, прифронтовым районам принять меры безопасности. Донецк Петровка стрелково-минометный бой.
20:59 Горловка западная и северная часть города стрелково-минометный бой».


15.07.17. Репортаж Андрея Бардачёва.

«Освободители» в очередной раз обстреляли Трудовские. 14.07.17. На видео засняты несколько жителей, чьи дома пострадали от обстрелов со стороны ВСУ. «Приезжали ОБСЕ, даже разговаривали по-русски. Зафиксировали попадание», — говорит жительница одного из пострадавших домов. При вопросе непосредственно к ОБСЕ, почему не фиксируют попадание в жилое сооружение, как сооружение мирных жителей, те технично уходят от ответа.
Во второй дом ещё совсем недавно, 14 июля уже был прилет во двор под дерево. А уже вечером 14 июля добавили ещё один прилет рядом с предыдущим».


15.07.17. Статья Алексея Журавко.

«Двери Третьей Мировой. Зачем территорию хаоса тянут в НАТО?. Три года прибывания шайки Порошенко и компании, привели к тому, что народ уже не оказывает никакого влияния на дальнейшую судьбу государства. Выборы уже ничего не поменяют.
Денежные мешки, в лице олигархов, сами формируют ту власть, которая им была нужна. К этим процессам подключились США и ЕС, а также мировая олигархия, которая зарабатывает на переделе мира, ресурсов и войне.
Этим и объясняется фашистский характер правящего режима банды, совершившей госпереворот в Украине, которую Европа и США привели ко власти, и лицемерно называют ее «демократией», а на деле это территория контролируемого хаоса.
Президент Порошенко лишь частично контролирует ситуацию внутри страны. Силовые ведомства контролируются кланами олигархов и силовиков. Например, министр внутренних дел Аваков держит свои террористические батальоны. Коломойский и другие олигархи финансируют свои военизированные формирования для охраны своего бизнеса и целых регионов.
Единственная опора Порошенко – СБУ, которое также быстро утрачивает контроль за ситуацией в стране. Например, при содействии и организационной поддержке СБУ в Украину завозятся исламисты для раскачивания ситуации. Банда «Аскер» под руководством беглого из Крыма татарина Ислямова, его подельников, народных депутатов Чубарова Джемилева, ярко демонстрирует их возможности на Юге Украины, когда они организовали сплошные блокады: транспортную, энергетическую, продовольственную, туристическую. И этот «джин» в бутылке в будущем создаст проблемы не только населению, но и власти.
Терроризм стал уже привычным методом решения многих задач банды Порошенко, как в Донбассе, так и во всей Украине. СБУ породило диверсионно-террористические организации, которые проведя 1-2 операции, уходят из-под контроля СБУ, но уже с оружием, навыками террористической деятельности, со знаниями и опытом убивать и уничтожать.
Состояние правоохранительных органов в областях разрушено настолько, что удержать ситуацию в регионах невозможно, в том числе и из-за отсутствия кадрового потенциала. Подбор кадров на Украине осуществляется не по профессиональному признаку, а по политически мотивированной позиции, когда кандидаты на должности должны своей биографией и своим поведением доказать свою лояльность режиму и преданность делу майдана.
Порошенко в апреле-мае 2014 года, в бытность кандидатом в президенты Украины, обещал завершить за 2 недели войну на Востоке Украины. Но война не только продолжается в форме хитро-придуманной АТО, но наращивает объемы военного противодействия, капиталов на закупку вооружений, жертв мирного населения и враждебного противостояния обширных регионов Украины между собой.
Как сторона в Минском процессе урегулирования военного конфликта, Порошенко недееспособен – все договоренности о перемириях не соблюдаются. Но это, возможно, не случайно, так как такое поведение власти Украины выгодно США.
И тут президент России В.В.Путин, на саммите G-20 в Гамбурге, 8 июля в ходе пресс-конференции, метко дал оценку действиям команды Порошенко и их зарубежным боссам: «У них остался только один товар, которым они успешно торгуют, — это русофобия. И еще они торгуют политикой разделения России и Украины, растаскиванием народов двух государств. Но я думаю, что это когда-нибудь закончится. Мы, во всяком случае, заинтересованы в том, чтобы такая ситуация закончилась как можно быстрее».
Но это еще цветочки. Есть более циничные и опасные вещи, доказывающие серьезную опасность на Украине и самой команды власти на этой деградирующей территории. Это ярко видно на примере игнорирования властью Украины суверенитета на власть самого народа Украины в вопросе не только вхождения в НАТО, но и стратегического курса развития страны.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг 10 июля, в день двадцатой годовщины со дня подписания Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО, открыл в Киеве новый офис альянса на Украине. В тот же день под председательством президента Украины и генсека НАТО состоялось заседание комиссии Украина-НАТО.
Порошенко назвал главные приоритеты для Украины — реформирование и активизация всех возможностей, которые позволят Украине достичь необходимых стандартов для интеграции в евроатлантическое пространство. Только после этого Украина будет подавать заявку на членство в НАТО. В тот же день вступил в силу и закон, определяющий курс следования Украины в НАТО.
Вот тут мало кто уясняет весь рабовладельческо-деспотический цинизм поведения и слов Порошенко. Дело в том, что согласно статье 17 Конституции Украины защита суверенитета и территориальной целостности Украины, обеспечение ее экономической и информационной безопасности являются не только важнейшими функциями государства, но и «делом всего украинского народа». Это раз. Второе. Не менее важное, в этой же статье 17: «На территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз».
То есть, получается, что без волеизъявления народа Украины, ни президент, ни премьер-министр, ни народные депутаты и какие-либо чиновники не имеют право говорить о выборе Украиной какого-то военного блока! А такого референдума не было!
А Порошенко ведет себя так, как будто у него уже есть результаты всеукраинского референдума по вопросу вступления в НАТО. Этот беспредел почему-то не беспокоит Запад! Ведь в действиях президента Украины, как минимум, состав уголовного преступления – превышения своих служебных полномочий и антиконституционные действия, направленные на захват и удержание власти.
Умники на разных теле-ток-шоу, дискуссионных телеплощадках говорят, что, согласно последней мировой практике, референдум о вступлении страны в НАТО может быть, а может и не быть. Если не народ, то власть примет такое решение. В случае с Украиной такого не может быть! Статья 17 Конституции Украины, предусматривающая право народа на принятие решений в вопросах защиты суверенитета и территориальной целостности Украины и запрещающая размещение иностранных баз на территории Украины, — включена в Раздел І Конституции. И даже если действующая команда власти Украины захочет схитрить и обойти вышеуказанные нормы Конституции путем внесения в нее изменений, то и тут не выйдет. В Конституции Украины есть Раздел ХIII, предусматривающий порядок изменения Конституции. И согласно статье 156: «Законопроект о внесении изменений в Раздел І «Общие положения»…, при условии принятия его не менее как двумя третями от конституционного состава Верховной Рады Украины, утверждается всеукраинским референдумом, который назначается Президентом Украины ».
На протяжении двадцати лет, до сегодняшнего дня, опросы всех видов и по разным технологиям подтверждают, что большинство населения Украины против вступления в НАТО. Так как власть может насильно тянуть народ туда, куда он не желает? Значит, на Украине антинародный, псевдодемократический режим деспотии, насилия, лжи и лицемерия.
Это подходит и США и Евросоюзу. Но это не подходит народу Украины и ее соседям: Белоруссии и России.
Минские соглашения трактуются Украиной и Западом не как меры для установления мира и порядка на Юго-Востоке, а лишь как способ для укрепления власти самих путчистов и устранения угрозы свержения. Все, что касается прав жителей Донбасса игнорируется.
Сроки исполнения последнего Минского «Комплекса мер» истекли еще в конце 2015 года. Все прошедшее время ничего не изменило в ситуации на Юго-Востоке. Разве что погибло больше людей, разрушено больше домов, а президент-олигарх Порошенко стал лишь богаче, как и его команда власти.
Так что делать, если и так известно кто виноват?
Первым делом для наведения порядка в стране следует избавиться от власти, пришедшей на крови в результате госпереворота. Скорее всего, это может быть либо скоротечный внутренне-украинский бунт, либо помощь одного из братских народов, которую моментально поддержит удерживаемый в страхе и насилии народ Украины. Освободителей массово будут встречать хлебом и солью на рушниках, забрасывая цветами.
Украину, как государство, еще можно спасти, но только как федеративную республику, для чего нужно выполнить Минские соглашения, но с учетом интересов Донбасса. Для того чтобы успокоить общество на Украине от агрессивных тенденций должен состояться Гаагский международный суд над преступниками, которые затеяли эту кровавую бойню с госпереворотом и гражданской войной.
Приезд в Украину госсекретаря США Тилерсона и назначение посланником Соединенных Штатов на Украине по урегулированию российско-украинского конфликта бывшего представителя США в НАТО Курта Волкера – не решение проблемы. Это имитация фактически провокационной деятельности. Это лишь затягивает время решения конфликта и помогает Порошенко дольше пробыть марионеткой на территории, управляемой из Вашингтона. Тут задача – усыпить на какое-то время внимание России и подольше протянуть время в нарастании деградационных процессов на Украине. Все это направлено против и Украины, и России. США не заинтересованы в наведении мира и порядка в этом пылающем войной регионе, тем более на пороге России. У Украины, по их мнению, сейчас самая главная задача ослаблять своего восточного соседа.
Время вышло! То, чему быть, того не миновать! Бардак не закончится, если не навести порядок! Именно события по решению судьбы Украины должны продемонстрировать всем: так однополярный или многополярный мир строится на нашей планете.
Запад готов сражаться с Россией до последнего украинца. Так зачем своим предавать своих?! России невыгодны разрушение и упадок Украины. Украине не выгоден упадок России. Значит, решение уже нужно принимать сегодня, не беря на совесть жизни убитых и искалеченные судьбы выживших, но обездоленных, миллионов собратьев и сестер, еще недавно одного могучего народа.
«Мяч» на поле России! Она могучий, равноценный США и Западу игрок. Все смотрят и ожидают результативной «игры».
Как показывают последние события, двери третьей мировой войны открыты. Любой ценой США необходимо размещение ПРО и летального оружия в Украине. В Польше недавно Трамп решал эти же вопросы. Да и НАТО за последние 20 лет преумножилось на 13 государств, достигнув 29-ти и приблизившись к границам России.
Если постсоветские державы не задумаются, не объединяться и не покажут заинтересованность в объединении своих сил, третья мировая неизбежна».


15.07.17. Сообщение и видео от военкоров, видео от Андрея Бардачева.

Сообщение от военкоров: «20:11 Нам сообщают: Бой на Золотом 5 ЛНР воги, крупнокалиберные пулеметы, прилеты где-то в жилмассивах!».

Видео от военкоров: «Поездка по окрестностям Донецка и по «серой зоне». На сей раз подъехали к терриконам, которые пока контролирует украинская армия».

Видео от Андрея Бардачёва. «На видео засняты последствия прилета снаряда от ВСУ 13.04.17 по остановке на Трудовских в Донецке».


15.07.17. Заметка ресурса «BFM-RU».

«Газотурбиновый триллер»: в скандале с Siemens немецкие СМИ обрушились на Россию. Как пишет пресса, Siemens чувствует себя обманутым своими российскими партнерами, инвесторы задумываются, стоит ли идти в Россию, а сам концерн выжидает, сообщает корреспондент Вusiness FM в Германии
На смену в случае ее ухода из России придут другие компании. Об этом заявил в интервью телеканалу «Россия-24» глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. «Глобализация рынков мировых нам сейчас играет на руку, но очень жаль, если уйдет Siemens, потому что Siemens построил еще до революции очень многие заводы в России. И конечно, когда такая компания с такими традициями куда-то уходит, это достаточно чувствительный для нас удар», — сказал Артемьев.
Немецкие СМИ продолжают обсуждать скандал с якобы поставленными в Крым в обход санкций турбинами Siemens. Подробности рассказала корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова:
Мария Волкова, корреспондент Business FM в Германии
«В немецкой прессе ситуацию вокруг Siemens называют «газотурбиновый триллер». До сих пор четко непонятно, как оборудование попало в Крым, это продукция Siemens или нет, что это была за схема, в какой степени стороны могли знать об этом. То есть больше тумана, чем конкретных фактов. Хотя из всех заявлений немецкой стороны следует, что турбины, которые были в Крыму обнаружены, предназначались Тамани. Они поставили туда четыре комплекса, два потом нашли на полуострове,как пишет пресса, где находятся еще два — неизвестно. Как пишут немецкие СМИ, Siemens чувствует себя обманутым своими российскими партнерами, его эта ситуация задела, потому что для немецкой стороны это огромные репутационные риски. Германия к санкциям относится очень жестко, они должны выполняться, тем более, когда речь идет о крупнейшем технологическом гиганте. Сообщается, что Siemens в случае, если вся информация подтвердится, а они создали специальную рабочую группу по выяснению обстоятельств, намерен подавать в суд. Пока не указывается, в какой форме будет это обращение, и, как здесь пишут, возможно, концерн будет выходить из ряда проектов в России. Но это все-таки скорее выводы, которые пресса делает из тех слов, что говорят официальные представители Siemens, а они сказали примерно следующее: «Мы должны обдумать, что эта ситуация значит для наших отношений с Россией, так, как это было прежде, быть уже не может». Так что Siemens, скорее, берет такую тактику выжидания, в компании хотят реально разобраться в ситуации, и конкретно о том, уходят ли они из России, как тут, кстати, тоже пишут в прессе, или это закончится всего лишь компенсациями и извинениями, будет известно позже. В любом случае немецкая сторона сильно недовольна, пишут, что это большой удар по российским компаниям, потому что они, получается, не могут гарантировать своим партнерам, что все условия будут соблюдаться, и в итоге потом не окажется, что немецкие компании будут замешаны в таких санкционных аферах. Этот скандал уменьшает привлекательность России для зарубежных инвесторов, об этом тут тоже пишут, именно для тех, кто хочет работать с Россией не в ущерб своей репутации. В целом, я бы сказала, в прессе, скорее, обвиняют российскую сторону в предполагаемом нарушении, потому что очевидно, что это ей надо обеспечивать энергобезопасность Крыма и, видимо, без иностранной техники это сделать сложно. Потому что очевидно, что, конечно, Siemens в таких поставках заинтересован не был».
В пятницу немецкие СМИ сообщили, что Siemens якобы рассматривает возможность выхода из российских проектов из-за скандала с турбинами».


15.07.17. Интервью военкора Катерины Катиной.

«Боец ВС ДНР»Одесса» передает привет гниде Алексею Гончаренко. Боец ВС ДНР»Одесса» рассказал о своей службе на Донбассе.
«Сам я из Одессы. 2-е мая простить и забыть невозможно. Я здесь с 2014 года. Запомнились случаи необъяснимые на войне два раза. В Новосветловке, когда укрокаратели загнали людей в церковь и сказали молитесь своему Богу и заминировали, и в конце все остались живы. И второй случай когда по нам сильно стреляли из ураганов, вспомнил все молитвы и нас тоже не задело. Икона стояла рядом, вся побитая, мы целы», — рассказал военнослужащий ВС ДНР.
«Я перевелся из ЛНР в ДНР, служу в танковом подразделении. Я на первые сутки, когда попал на войну понял, что «укропам» здесь ничего не обломится. Очень большая ошибка была, что они сюда полезли наводить свои порядки», — отметил военный.
«Хочу передать привет Леше Гончаренко, я помню тебя и хочу передать пламенный привет, я приготовил для тебя новый тесак, и на тебе опробую. Это скотина, Леша, бегал вначале за Россию и русский мир, потом все, Леша в вышиванке, фотографировался на трупах в доме Профсоюзов, может он извращенец. Он жить не должен», — добавил он».


15.07.17. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).

МО ДНР: «Украинская сторона продолжает нарушать «хлебное перемирие».
На Донецком направлении противник по ЧЕТЫРНАДЦАТИ населенным пунктам и прилегающим к ним районам применил ДВАДЦАТЬ СЕМЬ артиллерийских снарядов калибром 122 мм, а также ДЕСЯТЬ мин калибром 120 мм и СОРОК ВОСЕМЬ мин калибром 82 мм.
На Горловском направлении по району населенного пункта ЗАЙЦЕВО противник активно применял гранатометы и стрелковое оружие.
На Мариупольском направлении противник осуществил обстрел СЕМИ населенных пунктов и прилегающих к ним районов, в ходе которых он применил ЧЕТЫРЕ артиллерийских снаряда калибром 122 мм, ДВАДЦАТЬ ОДИН танковый снаряд, СОРОК ЧЕТЫРЕ мины калибром 82 и 120 мм.
Хотелось бы обратить особое внимание на то, каким способом командование так называемой «АТО» поздравило г.Докучаевск с прошедшим Днем города. Ночью с позиций украинской 28-й омбр жилые кварталы города были обстреляны агитационными снарядами калибром 122 мм, снаряженные пропагандистскими листовками.
Данный обстрел со стороны ВСУ с применением крупнокалиберных артиллерийских систем, является прямой демонстрацией нарушения Киевом Минских соглашений, в части касающейся отвода тяжелого вооружения и ведения огня по социально-значимым объектам.
После прямого попадания снарядов, повреждения получил жилой дом по ул. Донецкая. Кроме того, в переулке Строительный поврежден газопровод – ведутся восстановительные работы. Также в ходе артиллерийских обстрелов со стороны ВСУ повреждены трансформаторные подстанции. В результате, населенные пункты ЛЕНИНСКОЕ, ДЗЕРЖИНСКОЕ, КОМИНТЕРНОВО, НОВАЯ ТАВРИЯ и ЗАИЧЕНКО остались без света. Ведутся восстановительные работы.
Всего за прошедшие сутки зафиксировано СОРОК ДЕВЯТЬ случаев нарушения режима прекращения огня со стороны ВС Украины.
Выполняя свой долг по защите Республики, погиб ОДИН военнослужащий ВС ДНР.
***
Наша разведка продолжает фиксировать увеличение количества запрещенного Минскими договоренностями вооружения вдоль линии соприкосновения. Так, в районе населенного пункта АРТЕМОВСК (20 км до линии соприкосновения) отмечено прибытие ВОСЬМИ гаубиц «Гиацинт — Б».
***
Командир 92 омбр КОКОРЕВ, по указанию командования так называемой «АТО», спланировал и осуществил очередную провокацию с обстрелом жилых кварталов в районе н.п. Марьинка. Прибывшим украинским журналистам данный обстрел преподносится как нарушение режима прекращения огня со стороны ВС ДНР.
Хотелось бы отметить, что мирных людей, проживающих на территории Донецкой Народной Республики, временно оккупированной Киевом, мы считаем своими собратьями и прилагаем максимум усилий, чтобы наши семьи воссоединились, люди могли вернуться в свои дома и начали восстанавливать разрушенную украинским государством экономику и жизнь людей».

НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики более 120 боеприпасов. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
Он отметил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства Республики обострилась, но остается контролируемой, за прошедшие сутки противник девять раз нарушил режим прекращения огня.
«Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районе населенных пунктов Раевка, Калиново, Желтое, Пришиб, Фрунзе и Славяносербск. Вооруженные силы Украины при обстрелах применяли запрещенные Минскими соглашениями 120 и 82-мм минометы, БМП, гранатометы различных видов и стрелковое оружие», — рассказал подполковник.
«Всего по территории Республики было выпущено 124 мины и гранаты», — уточнил Марочко.
Три военнослужащих ВСУ погибли и три получили ранения при подготовке провокации в «серой зоне» в районе поселка городского типа Луганское. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
«Во время подготовки очередной провокации при установке минных заграждений в «серой зоне» в районе населенного пункта Луганское погибли трое военнослужащих 1-го батальона 53-й бригады ВСУ, еще трое получили ранения различной степени тяжести», − рассказал он.
«Нами установлена фамилия одного из погибших в этом инциденте, это военнослужащий 53-й бригады Остапенко», − добавил подполковник.
Народная милиция ЛНР зафиксировала задействование киевскими силовиками беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для ведения разведки и корректировки артиллерийского огня на линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.
«Украинские силовики активизировали разведку вдоль линии боевого соприкосновения при помощи беспилотных летательных аппаратов, что категорически запрещено Минскими соглашениями», − отметил он.
«Так, установлено, что в зоне ответственности 24-й бригады ВСУ на участке между населенными пунктами Троицкое – Луганское у линии боевого соприкосновения противник проводил воздушную разведку с применением БПЛА иностранного производства для корректировки артиллерийского огня», − рассказал подполковник.
Киевские силовики перебросили к линии соприкосновения запрещенные Минскими соглашениями бронетехнику, самоходные артиллерийские установки (САУ), а также автомобили с боеприпасами. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
«Украинское командование продолжает нарушать условия размещения военной техники вдоль линии соприкосновения, предусмотренные Минскими соглашениями, а также использует режим прекращения огня для наращивания военного потенциала своих подразделений в зоне так называемой «АТО», — сказал он.
«Выявлено, что в зоне ответственности 24-й механизированной бригады в районе населенного пункта Новозвановка на позиции временного опорного пункта третьего батальона прибыли три БТРа и три грузовых автомобиля с боеприпасами и имуществом», — рассказал Марочко.
«В районе населенного пункта Орехово в урочище Казенное были зафиксированы две 122-мм САУ «Гвоздика» из состава 58-й бригады вооруженных сил Украины, которая прибыла на замену 93-й бригады», — добавил подполковник».



15.07.17. Сообщение от ИА «Новороссия».

«В Снежном почтили память жертв авиаудара украинской армии по мирному городу в 2014 году. Сегодня у руин разрушенного в 2014 году авиаударом украинских Вооруженных сил дома состоялся траурный митинг памяти жертв киевской агрессии.
Три года назад примерно в 6:30 утра в результате авианалета ВСУ по центру Снежного был разрушен многоквартирный жилой дом № 14 по улице Ленина, пострадало здание налоговой и хлебозавод, несколько частных домов. Из-под завалов достали 11 человек, 7 горожан удалось спасти.
«По мирному городу был нанесен авиаудар, в результате которого погибли и пострадали ни в чем не повинные люди. Именно так киевская хунта, которая незаконно пришла к власти, показала, как она собирается разговаривать с теми, кто не смирился. Тот день навсегда изменил историю Снежного, пробудил в людях чувство собственного достоинства», — сказал и.о. главы администрации Снежного Андрей Дарковский.
Участники митинга почтили память жертв авиационного налета ВСУ минутой молчания. Панихиду по погибшим провел настоятель Свято–Никольского храма протоиерей Сергий Желябовский. В память о погибших снежнянцах были запущены в небо белые шары, символизирующие их души. Завершился митинг возложением цветов к руинам дома № 14.
На митинге также присутствовал и маленький Богдан — многие помнят, как спасатели вытаскивали его из-под завалов только что обрушившегося дома. Он также, как и присутствующие на митинге хотел возложить цветы к дому №14, однако не смог — по сей день травмы, полученные во время авианалета дают о себе знать».

В Снежном почтили память жертв авиаудара украинской армии в 2014


15.07.17. Заметка от блогера «Яр Донецкий».

«Прилепин, такими методами Новороссия не создается. Не мог не пройти мимо интервью Захара Прилепина и не обратить внимание на следующие его слова: «И потом, в отличие от многих людей здесь, на Донбассе я технически не понимаю, до какого момента нужно было развивать «проект Новороссия» и где собственно должны были остановиться отряды ополченцев. На границах Харькова или дальше? Идти на Киев или это преждевременно? Наступать до Одессы или остановиться на границах Луганской и Донецкой областей? По моему твёрдому убеждению, состояние населения на Юго-Востоке Украины характеризовалось «с середина на половину», что было чревато серьёзной и долго не утихающей гражданской войной…»
К Прилепину возникли не столько претензии, а сколько вопросы. А почему бы не выйти хотя бы на границы Луганской и Донецкой областей? Чем это помешает созданию большой Новороссии? Или будем играть на стороне укров и усомнимся в результатах референдума? Но с таки же успехом можно усомниться и в результатах референдума в Крыму, который тоже не признан мировым сообществом. Несмотря на то, что Крым имел статус автономии, но он имел этот статус в составе Украины. Согласно крымской конституции полуостров имел право проводить местные референдумы, но только не те, что нарушают целостность Украины. Украинская конституция имеет приоритет над крымской, и вопрос статуса Крыма должен был согласовываться в Верховной Раде и выноситься на всеукраинский референдум. Есть соответствующее заключение Венецианской комиссии по крымскому референдуму. Кроме этого, в международном праве сказано, что все народы имеют право свободно без вмешательства извне определять свой политический статус. Но принцип «без вмешательства извне» в Крыму выполнен не был. Владимир Путин так и сказал, что Вооруженные Силы Российской Федерации блокировали украинские войска для обеспечения безопасности волеизъявления граждан, и спецоперацией руководил он лично. В подтверждение есть Резолю́ция Генера́льной Ассамбле́и ООН A/RES/68/262 о территориа́льной це́лостности Украи́ны — документ, принятый 27 марта 2014 года. Согласно резолюции, ГА ООН подтверждает суверенитет и территориальную целостность Украины в её международно признанных границах и не признаёт законности какого бы то ни было изменения статуса Автономной Республики Крым и статуса города Севастополя, основывающегося на результатах общекрымского референдума, состоявшегося 16 марта 2014 года, поскольку этот референдум, согласно данной резолюции, не имеет законной силы. Но, законы не всегда пишутся для людей. Ведь судьбу Крыма по закону Украины должны были решать граждане, а не национальности. А как может житель Львовской области решать судьбу, например, Луганской? Чисто по-человечески это ненормально — ментальности разные. И принцип «без вмешательства извне» Путин нарушил правильно, поступив не по закону, а по-человечески, потому что не защитить волеизъявление было нельзя. После Крыма Москве бояться было нечего. С таким же успехом можно было признать и референдум на Донбассе.
Так получилось, что недавно познакомился с одним из луганских депутатов, стоявших у истоков создания ЛНР и принимавшего участие в организации референдума. Он мне рассказал, что изначально вариант о создании ЛНР вообще не планировали вписывать в бюллетень. Думали предложить народу два вопроса: 1) или остаемся в составе Украины; 2) или присоединяемся к России. Но россияне заартачились, сказали: «Не вздумайте!». Когда в разговоре я вспомнил речь Лаврова, где глава МИД РФ сказал, что якобы мнение луганчан и дончан было неоднозначным, мой знакомый депутат ответил: «Пусть не врёт! Мы не зря хотели провести референдум о присоединении к России, потому что знали – большинство проголосует “за”!». Высказывание Лаврова по своей “искренности” похожи на слова Владимира Путина, который в Севастополе сказал, что якобы именно ополчение попросило отвести тяжелую технику. Или помните в Сочи на вопрос о том, что если минские соглашения будут идти именно в таком русле, то республики по сути сдают, Владимир Владимирович ответил: «Ну, во-первых, это выбор народа…» Дальше он начал про «мы всегда будем помогать Донецку и Луганску», и всё как обычно. Но народ не выбирал минские соглашения, ополчение вообще было в шоке от “перемирия” после победы, полное неприятие, вплоть до нелицеприятных эпитетов. В наше время информационной проституции можно вбросить какие угодно результаты соцопросов. Любые официальные СМИ работают на то, чтобы сформировать у народа нужное правительству общественное мнение. Есть такой метод манипулирования общественным сознанием, он называется «метод абсолютной очевидности», когда вместо того, чтобы что-то доказывать, вы подаете то, в чем хотите убедить аудиторию, как нечто очевидное, само собой разумеющееся и потому безусловно поддерживаемое преобладающим большинством населения. Вот, вброс в общество нужных правительству результатов соцопросов, как раз и есть такой метод. Обыватель, читая их, думает, если большинство считает так, значит, это действительно так и есть. Несмотря на свою внешнюю простоту, этот метод невероятно эффективен, поскольку человеческая психика автоматически реагирует на мнение большинства, стремясь присоединиться к нему. При этом у человека отпадает надобность доказывать самому себе что-либо логическим путем или поиском доказательств.
Но ведь есть результаты референдума. Местные могут подтвердить, какой подъем был в обществе, и очереди на участках были такими, каких не было ни на одни украинские выборы. На Донбассе вот эти 89% в Донецкой и 90% в Луганской областях проголосовали не за ЛНР и ДНР, и даже не за Новороссию. Люди, как и в Крыму, хотели отделиться от Украины и присоединиться к России. Не зря, несмотря на то, что россияне запретили сразу провести референдум о присоединении к РФ, Болтов всё равно обещал второй референдум о присоединении к России. А в ДНР, после провозглашения республики, было воззвание к РФ с просьбой взять Донецкую Народную республику в свой состав. Т. е. ЛНР и ДНР народ воспринимал только лишь как переходной этап. Но, в Кремле настояли на диалоге между Юго-Востоком и Киевом.
Но дело даже не в желании или нежелании войти в состав России, это не имеет никакого отношения к остановке ополчения. Был проведен референдум о суверенитете, подавляющее большинство проголосовало «за». Несмотря на то, что, как и крымский, он не признан мировым сообществом, но, во-первых, на момент проведения референдума принцип «без вмешательства извне был выполнен», во вторых, в международном праве сказано: «Существует определённое противоречие между проведением в жизнь права народов на самоопределение и принципом территориальной целостности государства. Но, принцип территориальной целостности неприменим к государствам, не обеспечивающим равноправие проживающих в нём народов и не допускающим свободное самоопределение таких народов.» Когда 14 апреля 2014 года на Донбассе началось «АТО», стало ясно, что государство Украина так и не смогло обеспечить равноправие проживающих в нем народов. Т. е. «АТО» началось 14 апреля, а референдум состоялся аж 11 мая. После начала «АТО» Донбасс имел полное право отделиться, и Киев ему уже был не указ.
Все мы помним, при каких обстоятельствах были подписаны первые минские соглашения. Когда, после разгрома в Иловайском котле, деморализованные украинские солдаты бежали, бросая технику, от ВСУ фактически остались разрозненные остатки, выгнать которые с территории бывших Донецкой и Луганской областей можно было без больших потерь среди ополчения и мирного населения, а также практически без разрушений. И если для того, чтобы разбить украинскую армию в районе Иловайска открыто российские войска вводить не пришлось, тем более их не пришлось бы вводить для того, чтобы выгнать разрозненные остатки потомков древних укров. Мариуполь не взяли только потому, что не было приказа, хотя он долгое время оставался не занятым ВСУ. Освободив остальную 2/3 часть Донбасса, ЛНР и ДНР имели бы в своем распоряжении пропорционально больше человеческих ресурсов, а значит, больше военнослужащих своих армий, чтобы удерживать новую линию фронта. Тогда почему остановили ополчение?
Далее Прилепин говорит: «Думаю, в какой-то момент последовал прямой звонок от американского президента с угрозой ядерного конфликта». А почему же насчет Крыма, по которому было нарушено всё, что только можно, сразу не позвонили? Но ведь есть официальный документ, стенограмма заседания СНБО Украины от 28 февраля 2014 года. Цитирую:

ЯЦЕНЮК А.П.
Уважаемые коллеги! Именно для этого, Александр Валентинович, позвольте, я вас проинформирую. В Бухаресте в 2008 году именно из-за неподписания Плана действий по членству состоялась действительно военная агрессия России на территории Грузии. Именно это сейчас происходит и с Украиной. К огромному сожалению, наши западные партнеры тогда отказались. А сегодня бы ситуация была совсем другой. Сегодня бы уже под Крымом стояло несколько эсминцев военно-морских сил Соединенных Штатов. Сейчас рассматривать вопрос о присоединении к ПДЧ или к НАТО вообще даже невозможно, потому что это вообще нереально. Они на это не пойдут!
Если мы идем по пути введения военного положения, увидите, что начнется. Это часть их плана. Туда, кроме военных, приедут чеченцы, если еще не приехали. Там будет этнический конфликт разожжен. И нас обвинят, как центральную власть, в том, что мы из-за «дергания мышцами», которых нет, спровоцировали конфликт и кровь в Крыму. Россия сразу введет войска на материковую Украину. По информации министра обороны, у нас нет сил Киев защитить. Поэтому мы должны тянуть до последнего, на крайних позициях пойдем в политических переговорах относительно предоставления дополнительных прав автономии.

НАЛИВАЙЧЕНКО В.А.
Информация, поступающая по нашим каналам, полностью подтверждает готовность России к введению войск, концентрирующихся вдоль нашей границы. И американцы, и немцы — все в один голос просят нас не начинать каких-либо активных действий, потому что, по данным их разведок, Путин использует это для начала широкомасштабного сухопутного вторжения.

ТИМОШЕНКО Ю.В.
Что я хочу сказать. Если бы у нас был хотя бы один шанс из ста выиграть у Путина, я была бы первой, кто поддержал бы активные действия. Но посмотрите, в каком состоянии сейчас наша армия. Посмотрите, можем ли мы противостоять ему в Крыму, где на порядок больше солдат, современнейшее оружие и полноценные российские военные базы?
Я также разговаривала с нашими иностранными партнерами, и они также подтверждают – российские войска на границах, и просят не делать никаких движений.

ТУРЧИНОВ А.В. (после перерыва)
Поговорили… Что сказать. Нарышкин передал мне угрозы от Путина. Они не исключают, как он сказал, принятия жестких решений относительно Украины за преследование россиян и русскоговорящих. Наверное, намекают на принятие решения относительно введения войск не только в Крым. Передал слова Путина, что если погибнет хотя бы один россиянин, они объявят нас военными преступниками и будут преследовать нас по всему миру.

КУБИВ С.И.
Я против военного конфликта — мы сегодня не готовы. Нужно все меры предпринимать, чтобы не допустить кровопролития и не дать втянуть нас в ловушку, как это было в Грузии. Нужно выиграть время, чтобы возродить армию!
Обратите внимание на то, что произошли Иловайский и Дебальцевский котлы, но Третья мировая война так и не началась. Мы знаем, как действует запад, им не нужны никакие доказательства, чтобы начать военные действия. Если бы они действительно хотели из-за Украины начать Третью мировую войну, то она произошла бы еще после первого залпа орудия.
Также есть мнение более компетентного и понимающего в политике человека, чем Прилепин, Сергея Маркова, депутата Государственной Думы РФ 5-го созыва, члена Общественной палаты РФ, доверенного лица президента В. В. Путина, который признался, что не ввод войск – это ошибка со стороны Кремля: «Посмотрите, как вели себя силовые ведомства (армия, СБУ) в Крыму! 90% из них написали заявление о желании продолжать службу в российской армии. И это при том, что Киев следил, чтобы в Крыму было побольше антироссийских силовиков. Поэтому можно с большой вероятностью говорить, что, если бы силы освобождения вошли на территорию юго-востока Украины, они получили бы полную поддержку населения, и армия не стала бы стрелять в российских солдат, они просто массово начали бы переходить на сторону сил освобождения. Это могло бы быть некое интернациональное российско-украинское участие», — убежден политолог. Он полагает, что Запад бы в этой ситуации не стал вмешиваться. «Это четко показали публикации стенограммы заседания СНБО Украины от 28 февраля. Запад боялся резких движений, боялся провоцировать Россию. На территории, где проживает 2/3 населения была бы восстановлена законная власть.»
Понаблюдайте, как ведут себя люди в обществе? Общество не бывает однородным, везде есть сторонники власти и те, кто ею недоволен. «Свидомых» и в России хватает, не говоря уже о том, что в РФ на заработки приезжают украинцы, поддерживающие Майдан и глубоко ненавидящие действующую российскую власть. И что теперь? Они объединяются с местными, собираются в отряды сопротивления, чтобы развязать гражданскую войну? Ничего подобного. Например, к концу 1920 года численность Красной Армии достигала цифры в пять с половиной миллионов человек (не более 6% от всего населения Советской России), из них 2400 тысяч — боевой состав. Учтите, что серьезную долю составляли не добровольцы, а те, кто подлежал плановой мобилизации. Численность Белой Армии никогда не была выше 5% всех участников событий. Подавляющее большинство крестьян предпочитали не вмешиваться ни в какие военные события. Согласно военной статистики 5% добровольцев для любой войны — это норма. А 10% — вообще отлично. Воевать – это страшно. А воевать только лишь за убеждения решаются единицы. На тот момент в регионах от Харькова по Одессу «свидомых» был ничтожный процент. Подавляющее большинство из которых, в случае помощи со стороны РФ, как жило бы по принципу «работа-дом-работа-выходные», так и продолжало бы жить. И только лишь совсем немногие, те, что посмелее, перешли бы на сторону киевской власти. Народ в этих регионах в большинстве не поддерживал Майдан. Я не говорю, что он поддерживал или не поддерживал вступление в состав России, но Майдан там люди точно не поддерживали. Поэтому можно было сделать временную столицу Украины в Харькове. Сил, чтобы удерживать границу между Киевской и Харьковской Украиной вполне бы хватило, т. к., повторяю, на этой территории живет 2/3 населения страны. Даже если бы и пришлось повоевать, то котёл произошёл бы не в Иловайске или Дебальцево, а где-нибудь в Полтавской области. Зато потом, после того, когда бы разбили потомков древних укров, а их бы обязательно разбили, в силу того, что в той Украине, которая была бы под властью Януковича, значительно больше человеческих ресурсов, да и РФ бы помогла. И Янукович, как действующий легитимный президент, имел бы полное юридическое право гнать остатки укров далеко за Львов, и занять своё президентское кресло в Киеве. Вот, что имел ввиду Марков.
Ну ладно большая Новороссия. Но ведь война между ЛДНР и Украиной итак идёт. Наверное, Захар этого не заметил? Завоевался бедняга? И когда Прилепин задается глупейшим вопросом, до какого момента нужно было развивать проект «Новроссия»? Ответ прост: выйти хотя бы на границы Луганской и Донецкой областей. Этому на тот момент ничего не мешало.

Идем дальше, о внутренней ситуации в ЛДНР. Я уже давно не верю пропаганде, ну не сходится она с реальной обстановкой и всё тут. Посмотрите, что твориться на линии разграничения, какие там очереди в сторону Украины. Поверьте, не от любви к украинскому государству, и не от того, что людям вдруг приспичило срочно повидать родственников. Просто, как ни крути, а в Украине возможностей больше, чем в непризнанных государствах. Люди едут за элементарным: скупиться, потому что цены на бытовую технику, одежду, косметику, бытовую химию, лекарства и даже на продукты несоциальной группы там ниже, а также, чтобы получить медицинскую помощь. Да-да, ту самую медицинскую помощь, о которой так сладко поёт местная пропаганда. Ну нет огромных потоков людей из Украины в ЛДНР, нет их! Зато, из ЛДНР в Украину большие очереди. За медицинской помощью из Украины в ЛДНР обращается ничтожная часть населения, зато, намного больше тех, кто за этой же помощью обращается из ЛДНР в Украину. А человеку с той территории проще поехать в любой другой областной центр, чем стоять в очереди на КПП, проходить досмотр, и еще неизвестно, получит он достаточную помощь или нет. Луганские кардиохирурги признаются, что тех людей, кто всё-таки обращается за помощью с украинской стороны (в основном из деревень, но не из Артемовска или Северодонецка, там своих возможностей хватает), приходиться отсылать назад, потому что операции делать нечем. А про луганскую онкологию я вообще молчу, сдерут последние деньги. Сколько случаев, когда люди покупали дорогие лекарства в аптеке при онкологии, а они не пропечатывались в чеке. Сами врачи признаются, что эта программа по воссоединению Донбасса в большей степени показуха. Вот тогда, весной 2014-го года, Донбасс поднялся в едином порыве, и мнение подавляющего большинства людей было однозначным – в Россию! А теперь, после трёх лет минского свинства, доходит до того, что люди готовы на всё, лишь бы закончилось минское издевательство. Когда человек сталкивается с личными проблемами, когда он не может получить квалифицированную медицинскую помощь, но знает, что в Украине она есть, когда остановилось предприятие где он работал из-за того, что лишилось рынков сбыта, ЛНР и ДНР (1/3 Луганской и Донецкой областей) потребности в сбыте не удовлетворяют, а с Россией в силу нелегких процедур таможенного оформления работать невозможно, из-за чего люди лишились рабочих мест. Когда прошло три года, и человек видит, что впереди никаких перспектив, доходит до того, что раннее имевший пророссийское мнение готов вернуться в состав Украины, лишь бы не жить в «народных гетто». Как бы не старалась пропаганда, но жизнь в «народных республиках» на данный момент еще хуже, чем в Украине. И я не знаю, что будет с народным мнением ещё через 2-3 года минских соглашений. А почему бы Прилепину не рассказать о том, что на фоне пропаганды о запуске одного какого-либо завода, закрывается десять?

Коротко и ясно ситуацию описал донецкий блогер «Donrf»: 1. Беспредел вместо демократии (власти то ли ДЛНР, то ли ОРДЛО, то ли ОТСОС, творят что левой пятке угодно) 2. Значительное ограничение прав граждан. Документы Республик признает только РФ, и то в качестве временных украинских, получить нормальные не каждый может (и РФ и Украина делают все дабы превратить дончан в некий аналог апатридов) 3. Отсутствие изменений на линии фронта — если взять сводки за два года, то с удивлением понимаешь — не меняется ничего — перемирие-обострение-перемирие-убитые мирные-снова обострение-снова перемирие, и так же ДВА ГОДА 4. Откровенно дебильная пропаганда, когда Захар Прилепин, вкусно покушав и отдохнув в МСК, приезжает в Донецк, проводит два-три дня на передовой, и снова в Москву, рассказывать как в Донецке жить хорошо, или телевизор твердит о росте экономики на фоне бешеной безработицы и нищеты. (Вспомните, как Прилепин на канале «Россия-24» с полной уверенность говорил, что все из тех двухсот тысяч человек, покинувших в начале войны Донецк, это те, кто не принял новую власть. У меня есть другие примеры, когда люди абсолютно пророссийских взглядов, лишившись всего, поехали, например, в Киевскую область потому, что их приняли родственники, помогли с работой и жильём. Когда у тебя на руках голодные дети, пойдешь на многое, и политические взгляды тут не причем. Я не общался со всеми из этих двухсот тысяч, Прилепин тоже, потому что это физически невозможно. Но нельзя же так уверенно говорить за всех людей. А еще, припоминаю слова Захара о том, что ЛДНР войдут в состав России в 2017-м году.) 5. Неадекватное поведение новых элит, которые своим показным шикованием, охотничьими байками в прямом эфире и презрением к народу, САМИ убивают остатки надежд на что либо адекватное. А самое страшное то, что нет идеи. Погибать за особый статус в составе Украины или за то, чтобы линия фронта оставалась на месте, а укры продолжали обстрелы, никто не хочет. Я так понимаю, по замыслу кураторов Новроссия должна состоять из отдельных государств, разделенных между собой таможнями, когда даже интернет-магазины не

хотят отправлять свой товар в соседнюю республику, чтобы не сталкиваться с таможенным оформлением? У местных уже давно сложилось убеждение в том, что развитию предпринимательской деятельности в ЛДНР ставят палки в колеса нарочно, чтобы не появлялись новые рабочие места, и люди шли воевать за особый статус, т. к., хоть идеи нет, но на фоне нищеты и безработицы в армии хотя бы платят деньги. Если пойти дальше, то можно вспомнить, как Москва вернула военную технику Украине из Крыма на сумму в $1 млрд., в том числе и РСЗО, которые потом поехали обстреливать Донбасс. Как Кремль отказался от политики непризнания киевской хунты, и когда украинская власть поняла, что превратилась из изгоев в партнеры, то начала более активно применять артиллерию на юго-востоке. У Татьяны Монтян даже есть видео «Россиюшка, кто тебя просил признавать хунтят?». Как на первых порах РФ поставляла комплектующие для украинской военной техники. Как поставляли нефтепродукты. По итогам 2015 года импорт топлива из России в Украину составил $0,845 млрд. (доля — 21,9% от всей потребности страны). По словам Азарова 90% инвестиций в украинскую экономику в 2016-м году пришли из Российской Федерации. Можете что угодно говорить, но я точно знаю, такими методами Новороссия не создается.




15.07.17. Заметка журналиста Юрия Абрамовича.

«Приусы» чиним в гаражах, зарплаты унизительные. Провал реформы МВД признали даже полицейские. Зарплаты унизительные, Приусы чинят в гаражах: провал реформы полиции вынуждены признать даже патриотические СМИ. Так называемая «новая украинская полиция», которой восхищались местные патриоты и западные СМИ разваливается: полицейские увольняются из-за невыносимых условий работы и унизительных зарплат.
Копы признают: «мы были просто ширмой для мнимых реформ». Правоохранительные органы майданной Украины не в состоянии выполнять свои непосредственные функции по защите граждан. Максимум, на что они способны — это наезды на инакомыслящих.
О критическом положении дел в украинской полиции стало известно из расследования журналистов hromadske-ua, к слову, самого что ни на есть расово правильного украинского СМИ, которого уж никак нельзя заподозрить в «кремлевской пропаганде».
«15 человек соревновались за одно место в патрульной полиции Киева в начале 2015 года. Ожесточённый конкурс, в котором этап за этапом отсеивали, тестировали и учили, ежедневно отслеживался отечественными и иностранными медиа», — пишет hromadske.
Сначала полицейские приезжали на вызовы за считанные минуты, теперь же патруль можно и не дождаться. Патрульные, которые были героями телерепортажей и статей про новую полицию, размещают в соцсетях объявления об увольнениях.
«Ты постепенно понимаешь, что реформы не происходят, что ты просто ширма, чтоб прикрыть отсутствие реформ в Украине, красивая картинка», — делится своими переживаниями один из полицейских.
По иронии судьбы, столкнуться с работой реформированной полиции так сказать на своей шкуре, пришлось киевлянину Алексею, освещавшему будни полицейских в ходе первой волны восторга от новых копов. «Я видел, как они работают: полный энтузиазм, горят глаза, они действительно что-то делают», — рассказывал парень.
А потом его обокрали прямо в центре Киева средь белого дня. В полиции по данному поводу сообщили: «извините, помочь ничем не можем». Случай Алексея не уникален: на страницах патрульной полиции в соцсети отзывы с благодарностями теряются среди многочисленных возмущенных комментариев, таких как «вызвали полицию, а она не приехала, или приехала, но поздно».
Почему так происходит, объяснил один из бывших копов Андрей Кобылинский: «Нет ни машин, ни людей». 19 июня 2017 года «Приус» полиции врезался в дерево в Голосеевском парке. Кобылинский уверен: «патрульный просто уснул за рулем из-за переутомления».
Начальник столичной полиции Зозуля подтверждает: людей действительно не хватает – если два года тому назад улицы города патрулировали 200 экипажей, то теперь только полсотни.
Помимо этого, сообщает hromadske, машины патрульной полиции по всей Украине не имеют страхования на случай аварий, поэтому копам приходится ремонтировать авто за свои деньги. Причём, как пишет СМИ, машины правоохранителей ремонтируются в «гаражных СТО».
Помимо этого, СМИ отмечает, что, как и в бывшие, «милицейские времена», статистика и бюрократия победили целесообразность: количество сданных административных протоколов теперь важнее спокойствия на улицах, реальной борьбы с преступностью. Об этом свидетельствует переписка в закрытых чатах полиции:
Владимир был патрульным в Днепропетровске больше года. Пошёл в полицию на волне эйфории, но в апреле 2017-го решил уволиться. «Рекламные лозунги и реальность — разные вещи», — объясняет коп. Реальный размер заработной платы может быть вдвое меньше. Зарплата у патрульных в Днепре 4000 гривен, плюс 4000 — премия. В Киеве — 10000 зарплата с премией. На усмотрение руководства вас до конца месяца могут оставить с четырьмя тысячами.
«Таким образом, единственная настоящая реформа, которой гордилась власть и общества превращается в разочарование», — констатирует hromadske».




15.07.17. Сообщение от военкоров и репортаж Андрея Бардачёва.

Сообщение от военкоров: «14:35 — Горловка. Сильный взрыв в районе Короленко. Всем быть предельно осторожными, подробности выясняем.
13.50 — Горловка. Без паники. На полигоне осуществляется подрыв неисправных БК».

Репортаж Андрея Бардачёва: «Сегодня я был на Трудовских, снимал кадры очередного военного преступления украинской «армии», которая вечером 13.07.2017 года произвела обстрел мирных жителей Донбасса. Не могу передать вам тех чувств, которые сейчас ощущаю, в одном из пострадавших домов живёт семья с тремя маленькими детками. Два дня назад я с волонтёром Андреем Лысенко был у них дома. И сегодня ВСУшники лишили их его. У меня только один вопрос: когда этот ад уже закончится? Сколько ещё киевская кровавая власть и её упыри будут пить людскую кровь?».


15.07.17. Сообщение от Игоря Стрелкова.

«Несколько ремарок. Конечно же, от меня сейчас все ждут продолжения «дебатной» темы. Ожиданий не обману. Признаться, даже я не ожидал того медийного эффекта, который получит мой вызов и согласие Навального на прямой разговор.
В интернете «в едином порыве» взбесились все «кормушечные либералы» и сурковские «штатные» пропагандоны. Что еще раз доказывает их одинаковую сущность и управление из единого центра.
Но более всего меня «восхищает» (хотя и мало задевает, на самом деле) критика со стороны некоторых «патриотов» на предмет: «как можно с ЭТИМ дебатировать? Это же позор, это «испачкать руки»… и т.д., и т.п.
Я прозреваю под данными формулировками вполне ясные мотивы ( о них — ниже), но все-таки полагаю необходимым ответить на данное обвинение, поскольку оно оказывает влияние на некоторых честных единомышленников.
Итак, господа и товарищи, начинаю:
У нас идет война. Война за Россию. Я в этой войне давным-давно выбрал свою сторону и на ней сражаюсь. Всеми средствами, какие есть в моем распоряжении. Сейчас у меня есть два «оружия»: определенная медийная известность и авторитет, основанный на моих предыдущих действиях. Проще говоря, у меня есть ИМЯ. Более ничего у меня нет — ни денежных ресурсов, ни доступа в СМИ, ни поддержки органов государственной власти.
Ну, так вот — можно, конечно, удалиться от дел, «холить и лелеять» свой авторитет (постоянно убывающий как в силу короткой памяти людей, так и в результате непрерывного потока грязи, на меня изливаемого «дружным союзом» либерастов и сурковских проституток) и превратиться в обычного «праздничного ветерана», теша тщеславие нечастыми восхвалениями со стороны прежних поклонников. (Бр-р-р! От одной мысли об этом тошнит…). И спокойно, наслаждаясь «маленькими радостями» жизни, ждать, когда победивший «условный Навальный», в тесном взаимодействии с перебежавшими на его сторону нынешними «запутинскими» чиновниками, сдаст остатки Новороссии, уничтожит остатки России, а меня самого отправит в Гаагу (в «варианте-«лайт», наименее вероятном) — как Радко Младича.
Однако, конечно же, меня такое завершение судьбы совершенно не устраивает. В первую очередь — в плане судьбы народа и Отечества, заслуживающих лучшей доли хотя бы ради памяти предков и их кровавых и тяжких трудов.
Соответственно — необходимо максимально использовать то «оружие», каковое имеется в наличии. Пока оно еще есть и представляет какую-то ценность за пределами относительно узкого круга ветеранов 2014-го года.
Да, любое оружие от частого употребления изнашивается — клинки стачиваются и зазубриваются, нарезы стираются, моторесурс убывает. Это только в музее танки стоят «вечно молодые» и всегда покрашенные в весёленький зеленый цвет. Но я-то как раз в музей и не хочу. Не интересно и стыдно. Пока нет смены (не появится кто-то более «современный», лучше снабженный и вооруженный) — буду выполнять свой долг по мере сил. Не взирая на износ и потери.
Далее — война — это не парадное мероприятие. И даже не одно «генеральное сражение», после которого можно «почивать на лаврах». Война — это кровь, грязь, тяжкий труд и свинцовая усталость — моральная и физическая. Побеждает тот, что сильнее телом и духом, упрямее, терпеливее, выносливее. И уж что совершенно точно — войну ведут с врагами, а не с друзьями.
Политика — в наших условиях — та же война. И дебаты — один из множества боёв этой войны. Вовсе не генеральный, естественно. Дебаты ведут, как правило, не с единомышленниками, а с противниками и даже прямыми врагами. В надежде их одолеть в глазах наблюдателей. И как на войне аргумент — «вам не стыдно стрелять в этого наёмника в окопе напротив, ведь он не стоит даже взгляда приличных людей?» — откровенно смешон, так и в политике высказывания типа — «как может приличный человек дискутировать с откровенным дерьмом? Не пачкайтесь!» — не меньший абсурд.
Если враг представляет угрозу — его надо атаковать и побеждать — пока он не набрался сил (а сил у нашей «либерально-западнической публики все прибывает и прибывает) и не приобрел неуязвимость.
Наша власть откровенно капитулирует перед Навальным и стоящими за ним силами точно также, как когда-то горбачевский КПСС капитулировал перед Ельциным. Последствия той капитуляции известны. И никто тогда не решился выступить против — все ждали решительных действий от власти, а когда та сдалась без боя (вернее — почти без боя), противостоять распаду страны оказалось некому от слова «совсем». Вот эту ошибку мы не должны повторить. И мои действия имеют целью именно создание площадки для «третьей силы» — силы, жестко оппозиционной власти, но категорически не приемлющей того «будущего», которое несут нам либералы Навального и его союзники-нацисты из батальона «Азов».
Что же касается «авторитета» и прочего ,чего (как предрекают критики) я «лишусь» в результате дебатов с ЭТИМ, то еще раз подчеркну:
Не скажу, что для меня совсем уж не важно мнение общества и соратников (это было бы лукавым преувеличением). Но, в первую очередь, мне важно собственное мнение о себе. Поскольку никакая внешняя слава никогда не сможет заменить мне самоуважения.
Если я твердо уверен, что надо действовать — буду действовать. Не взирая ни на какие последствия и критику».


15.07.17. Сообщение от военкора Дениса Григорюка.

«»Хлебное перемирие» в разгаре. С полуночи 24 июня в Донбассе действует так называемое «хлебное перемирие». В Минске были достигнуты договорённости об очередном режиме «прекращения огня» с целью уборки урожая зерновых культур. К сожалению, но и эти соглашения так и остались лишь на бумаге. Война в Донбасса продолжается.
Несмотря на непрекращающиеся боевые действия, аграрии Республики всё же принялись собирать урожай. Но кроме военной угрозы существует опасность возникновения пожара. На сегодняшний день в Республике произошло более 2800 пожаров. Ущерб составляет около 69 млн. руб. За 6 месяцев 2017-го года на территории Донецкой Народной Республики произошло 4 пожара в местах хранения кормов. Эти пожары произошли на территории частных домовладений. Огнём было уничтожено более 100 тонн сена и соломы. За период начала уборочной компании произошло 2 пожара. Они произошли 4 июля 2017-го года в Старобешевском и Амвросиевском районах.
Вместе с сотрудниками МЧС ДНР мы отправились в Новоазовский район, чтоб провести рейд по проверке противопожарной защиты хлебных полей. Во время инспекции сотрудники МЧС проверили опашку поля в соответствии с действующими нормами; оснащение уборочных агрегатов и автомобилей первичными средствами пожаротушения, оборудования исправными искрогасителями и отрегулированными системами питания, зажигания и смазки.
«Уборка – наиболее пожароопасный период. Мы готовимся к ней очень тщательно. Проверяется оснащение техники средствами пожаротушения»- сообщил и.о. зам. директора ООО «Колос» Николай Ковалев.
Стоит отметить, что поля располагаются в зоне обстрела украинской артиллерии. Так, мы сегодня были в населенном пункте Безыменное, которое было обстреляно ВСУ 9 мая 2017-го во время празднования Дня Победы. К счастью, жертв тогда удалось избежать.
Во время уборки ситуация в посёлке оставалась спокойной, что позволяло беспрепятственно аграриям заниматься своими прямыми обязанностями».

Уборка урожая зерновых в ДНР


15.07.17. Заметка от Антона Мадрасова.

«Снаряды из России по Донбассу добьют и через Баку. Стоит ли поставлять реактивные боеприпасы Азербайджану, если они могут оказаться на Украине? 10 июля Азербайджан получил новую крупную партию вооружений и боеприпасов из России в соответствии с межправительственным соглашением и в рамках военно-технического сотрудничества между нашими странами. Как сообщили в Минобороны Азербайджана, доставленные в Бакинский порт в большом количестве снаряды, ракеты и другое военное оборудование предназначены для точного и площадного поражения боевых средств, инженерных сооружений, живой силы и других объектов противника соответствующими ракетно-артиллерийскими системами.
Военное ведомство не уточнило, о каких именно ракетах и боеприпасах на этот раз идет речь. Но на распространённых фотографиях и видео видны снаряды к тяжелой огнеметной системе ТОС-1А «Солнцепек». Ряд СМИ также сообщили, что в порт прибыли и боеприпасы для реактивных систем залпового огня (РСЗО).
Сообщения о снарядах для РСЗО представляет особый интерес. На вооружении армии Азербайджана стоят не только подобные турецкие системы, но и многочисленные советские еще РСЗО «Град», «Ураган» (12 единиц приобретено у Украины), «Смерч» (18 единиц куплено у России по контракту от 2013 года, 12 — у Украины).
По мнению ряда экспертов, если в 1993—2008 годах Азербайджан закупал у Украины вооружение, то теперь уже Украина, озабоченная многолетним ожесточенным сопротивлением Донбасса, рассчитывает на некий ответ со стороны Азербайджана. Отсюда — прошлогоднее июльское заявление Петра Порошенко о том, что Украина не признает Нагорный Карабах и приветствует аналогичную позиции Азербайджана по Крыму. «Военно-техническое сотрудничество всегда было одним из главных компонентов нашего сотрудничества. Сегодня уже мы обращаемся к Азербайджану за помощью в поставках некоторых видов оружия и боеприпасов», — заявил в феврале 2017 года посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко.
Проблема только в том, что Баку мало что может предложить Киеву из боевой техники, поскольку сам осуществляет масштабные закупки. Причем, не только в России, но и Пакистане и Израиле. Однако некоторые украинские эксперты говорят, что Азербайджан вполне может помочь Украине с боеприпасами, запас которых на тамошних складах исчерпывается.
А известно, что после распада СССР на Украине никогда не производились заряды для любых РСЗО. Хотя такое оружие активнейшим образом использовалось украинской армией в гражданской войне в Донбассе. Естественно, соответствующие арсеналы Киева опасно опустели.
Хуже всего там со «Смерчем». Для этого оружия на Украине по определению не могло быть большого количества боеприпасов, поскольку система начала поступать на вооружение незадолго до распада Советского Союза.
«В течение последних лет использовались боевые запасы, которые остались в наследство от Советской армии. Но эти резервы не безграничны, значительная их часть была бездумно утилизирована или продана во времена, когда никто не думал, что придется воевать», — заявлял секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.
По подсчетам украинского военного эксперта Дианы Михайловой, на начало 2014 года в ВСУ было 70−72 тыс. штук 220-мм реактивных снарядов для «Ураганов», 900−930 тыс. штук 122-мм боеприпасов для «Градов». Однако в 2014—2015 годах из украинских «Градов» и «Ураганов» вовсю лупили по ДНР и ЛНР, поэтому военные аналитики уже успели окрестить конфликт в Донбассе «войной РСЗО».
Кроме того, огромное количество боеприпасов уничтожено в результате взрыва на объединенных складах ракетно-артиллерийского вооружения «сектора А» ВСУ в Сватово — контролируемой Украиной части Луганской области. Тогда же был полностью уничтожен дивизион 220-мм РСЗО «Ураган» из состава 27-ой Сумской реактивной артиллерийской бригады. Также, по открытым данным, тогда же было потеряно более тысячи снарядов для «Урагана» и некоторое количество — для РСЗО «Смерч». В марте 2017 году взлетели на воздух склады хранения боеприпасов, расположенные неподалеку от города Балаклея Харьковской области.
По мнению украинского военного эксперта Олега Жданова, после пожаров на складах со снарядами дошло до того, что Турчинов призвал украинских производителей принять участие в создании украинской базы производства широкого спектра боеприпасов в связи с дефицитом, который испытывает страна. И далее Жданов утверждает: «На помощь пришли страны-партнеры. И в их числе, возможно, и Азербайджан».
В апреле 2017 года в Сети появилась информация-объявление по покупке иностранного станочного парка, который способен производить элементы конструкции для 300-мм снарядов РСЗО «Смерч». Эта информация ставит крест на заявлении Турчинова о том, что серийное производство украинских ракет для РСЗО налажено еще в 2016 году. Таким образом Украина, отмечали блогеры и СМИ, может пополнять нехватку боеприпасов только покупая их за рубежом.
Может ли Азербайджан поставлять Украине боеприпасы для РСЗО — как новые, закупленные у России, так и старые? Отметим, что в соцсетях блогеры категорически отвечают «да». И приводят в пример недавнюю историю с якобы поставками оружия самолетами одной из авиакомпаний и ВВС Азербайджана боевикам «Исламского государства».
Напомним, что в начале июля ряд СМИ со ссылкой на болгарский источник распространили информацию, что азербайджанская авиакомпания Silk Way и самолеты военно-транспортной авиации якобы «под видом дипломатических рейсов доставляют по воздуху из стран Восточной Европы» десятки тонн вооружений, в том числе для радикальных исламистов. Новость подхватили в соцсетях и армянских СМИ с посылом, что России необходимо осторожнее подходить к военно-техническому сотрудничеству с Азербайджаном, поскольку там вроде как «реэскспорт и контрабанда оружия стала прибыльным бизнесом».
В истории с доставкой грузов в Сирию из Восточной Европы, возможно, действительно использовались самолеты Азербайджана. Но это государство предоставляло свои услуги как перевозчик, а не поставщик вооружений. Что же касается передачи бывших российских снарядов для РСЗО Украине, то исключать этого нельзя, считает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
— Россия вряд ли будет счастлива, если она об этом узнает. Но если Москва согласилась продавать Азербайджану боеприпасы, то жаловаться уже поздно. Тем более, что после продажи это уже азербайджанские боеприпасы. И, в принципе, Баку делает с ними все, что хочет.
Понятно, что существует сертификат конечного пользователя. Но, как показывает мировой опыт, тяжело отследить реэскпорт даже тяжелой боевой техники. А уж боеприпасов — и подавно. Скажем, не замечено, чтобы Украина получала технику из Восточной Европы, но боеприпасы оттуда, скорее всего, поставляются довольно активно.
Однако я с трудом себе представляю, чтобы Азербайджан занимается благотворительностью и поставляет Украине снаряды по сниженным ценам. Тем более, что ему самому они нужны для боевых действий в Карабахе. Если же он будет перепродавать российские снаряды, то только с наценкой. А откуда у Украины деньги?
— Вряд ли существует схема поставок снарядов РСЗО из Азербайджана на Украину, — считает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. — Поставки боеприпасов сложно отследить, но если через ополченцев ЛНР и ДНР вскроется серийный номер ракеты, то у Баку будут проблемы. И вряд ли там пожертвуют военно-техническим сотрудничеством с Москвой ради продажи небольших партий боеприпасов Украине.
Другой момент — деньги. При такой схеме азербайджанцы сначала должны заплатить Рособоронэкспорту, а потом уж перепродать снаряды украинцам. Которые получат их, получается, по двойной цене.
Уж лучше походить по миру, набрать списанные ракеты или закупить их легально и по низким ценам в Азии (где также используют 122-мм и 300-мм снаряды). Я напомню, что когда украинцы продавали в Азербайджан системы «Смерч», то стоимость одного снаряда с кассетной головной частью для Баку составляла 20 тысяч долларов. А всего было продано около 300 снарядов.
Вообще Украине пополнить склады нечем — на рынке боеприпасы для систем, стоящих на вооружении ВСУ, особо-то и не найдешь. А из стран бывшего Варшавского договора большое количество боеприпасов в свое время наоборот — свозили на Украину. Так же, как Украина продавала Азербайджану системы РСЗО и боеприпасы с ним.
Учитывая боевые действия в Нагорном Карабахе, которые периодически переходят в горячую стадию, не очень понятно, зачем Баку распродавать дефицитный боезапас. Собственно, поэтому ВСУ помимо минометов для обстрелов сегодня чаще всего использует РСЗО «Град». Для этих систем у них больше всего боеприпасов. Вопрос только в том, в каком состоянии те ракеты, в большинстве произведенные еще в СССР».


15.07.17. Заметка от блогеров.

«Широкино до прихода бандитов из карательного батальона «Азов» и после. Фото, объясняющее суть «освобождения от москальской оккупации». Вот, что несут украинские бандиты на русскую землю Донбасса: смерть, боль, войну и разруху!».


15.07.17. Заметка от журналиста Евгении Александровой.

«Оставят с носом или добавят? Как посчитать, сколько украинцы получат пенсии после реформы — новая формула. Вся суть пенсионной реформы: при 30 годах стажа и зарплате больше 10 тысяч гривен (в полтора раза выше средней по стране), украинец сможет претендовать на пенсию в 1964 гривны. Сегодня правительство настаивает на проведении пенсионной реформы и давит на депутатов Рады, чтобы они поддержали соответствующий законопроект. Если парламентарии поддержат нововведения, назначенные пенсии пересчитают с учетом последнего показателя средней зарплаты. А с 2018 года каждый год выплаты будут пересчитывать. Как неоднократно отмечал премьер-министр Владимир Гройсман, после реформы пенсионеры заживут по-новому. Но так ли это? Украинское издание «Сегодня» посчитало, как будут пересчитывать пенсии украинцам.
Итак, как рассчитывается пенсия: П = Зп * КЗ * Кс П – размер пенсии, Зп – заработная плата (средняя зарплата за три года до выхода на пенсию) Кз- коэффициент заработной платы (соотношение своей зарплаты к средней по стране) Кс – коэффициент страхового стажа (каждый проработанный год умножается на 1,35) По данным Минсоцполитики, часть пенсий сегодня рассчитаны с учетом средней зарплаты 1917,91 гривен. К примеру, размер пенсии для украинца, который проработал 35 лет и получал среднюю зарплату, можно рассчитать так: 1917,91 * 1 * 0,47 = 901,4 гривны. Учитывая, что пенсия по возрасту на Украине не может быть ниже 1247 гривен, еще 345,6 гривны доплачивают из Пенсионного фонда. Это сейчас. А потом?
Однако после реформы лучше не станет. Представим, что реформа уже принята и начала работать. Сколько получит человек с заработной платой выше средней? При 30 годах стажа и зарплате больше 10 тысяч гривен (в полтора раза выше средней по стране), украинец сможет претендовать на пенсию в 1964 гривны. Размер выплаты посчитали бы по формуле: средняя зарплата за три прошлых года (тут уже указана новая минималка) × соотношение собственной зарплаты к средней × стаж × 1% = 3764×1,5×30×1% = 1693,8 гривны. На данный момент «устаревшие» пенсии получают 8,5 из 11,9 миллионов пенсионеров. По подсчетам Кабмина, «осовременивание» пенсий обойдется государству в 47,7 миллиардов гривен. Как подчеркивал Розенко, нужно 40-50 миллиардов гривен. Эксперты уверены, собрать дополнительно столько средств будет крайне сложно. Да и нужно ли, если отработав 30 лет, получая заработную плату более 10 гривен и систематически отчисляя налоги, человек получит две тысячи гривен пенсии. Их не хватит даже за коммуналку заплатить, не говоря уже о лекарствах и продуктах. Разве это пенсионная реформа? Нет. Людей просто загоняют в угол, и с каждым днем все больше».


15.07.17. Заметка от блогеров.

«Эксперимент «Вселенная-25». Для этого социального эксперимента популяцию крыс поместили в райские условия: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения. Однако в результате вся колония грызунов вымерла. Почему это произошло? И какие уроки из этого должно вынести человечество?
Американский ученый-этолог Джон Кэлхун провел ряд удивительных экспериментов в 60–70-х годах двадцатого века. В качестве подопытных Д. Кэлхун неизменно выбирал грызунов, хотя конечной целью исследований всегда было предсказание будущего для человеческого общества. В результате многочисленных опытов над колониями грызунов Кэлхун сформулировал новый термин, «поведенческая раковина» (behavioral sink), обозначающий переход к деструктивному и девиантному поведению в условиях перенаселения и скученности. Своими исследованиями Джон Кэлхун приобрел определенную известность в 60-е годы, так как многие люди в западных странах, переживавших послевоенный бэби-бум, стали задумываться о том, как перенаселение повлияет на общественные институты и на каждого человека в частности.
Свой самый известный эксперимент, заставивший задуматься о будущем целое поколение, он провел в 1972 году совместно с Национальным институтом психического здоровья (NIMH). Целью эксперимента «Вселенная-25» был анализ влияния плотности популяции на поведенческие паттерны грызунов. Кэлхун построил настоящий рай для мышей в условиях лаборатории. Был создан бак размерами два на два метра и высотой полтора метра, откуда подопытные не могли выбраться. Внутри бака поддерживалась постоянная комфортная для мышей температура (+20 °C), присутствовала в изобилии еда и вода, созданы многочисленные гнезда для самок. Каждую неделю бак очищался и поддерживался в постоянной чистоте, были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось появление в баке хищников или возникновение массовых инфекций. Подопытные мыши были под постоянным контролем ветеринаров, состояние их здоровья постоянно отслеживалось. Система обеспечения кормом и водой была настолько продумана, что 9500 мышей могли бы одновременно питаться, не испытывая никакого дискомфорта, и 6144 мышей потреблять воду, также не испытывая никаких проблем. Пространства для мышей было более чем достаточно, первые проблемы отсутствия укрытия могли возникнуть только при достижении численности популяции свыше 3840 особей. Однако такого количества мышей никогда в баке не было, максимальная численность популяции отмечена на уровне 2200 мышей.
Эксперимент стартовал с момента помещения внутрь бака четырех пар здоровых мышей, которым потребовалось совсем немного времени, чтобы освоиться, осознать, в какую мышиную сказку они попали, и начать ускоренно размножаться. Период освоения Кэлхун назвал фазой А, однако с момента рождения первых детенышей началась вторая стадия B. Это стадия экспоненциального роста численности популяции в баке в идеальных условиях, число мышей удваивалось каждые 55 дней. Начиная с 315 дня проведения эксперимента темп роста популяции значительно замедлился, теперь численность удваивалась каждые 145 дней, что ознаменовало собой вступление в третью фазу C. В этот момент в баке проживало около 600 мышей, сформировалась определенная иерархия и некая социальная жизнь. Стало физически меньше места, чем было ранее.
Появилась категория «отверженных», которых изгоняли в центр бака, они часто становились жертвами агрессии. Отличить группу «отверженных» можно было по искусанным хвостам, выдранной шерсти и следам крови на теле. Отверженные состояли, прежде всего, из молодых особей, не нашедших для себя социальной роли в мышиной иерархии. Проблема отсутствия подходящих социальных ролей была вызвана тем, что в идеальных условиях бака мыши жили долго, стареющие мыши не освобождали места для молодых грызунов. Поэтому часто агрессия была направлена на новые поколения особей, рождавшихся в баке. После изгнания самцы ломались психологически, меньше проявляли агрессию, не желали защищать своих беременных самок и исполнять любые социальные роли. Хотя периодически они нападали либо на других особей из общества «отверженных», либо на любых других мышей.
Самки, готовящиеся к рождению, становились все более нервными, так как в результате роста пассивности среди самцов они становились менее защищенными от случайных атак. В итоге самки стали проявлять агрессию, часто драться, защищая потомство. Однако агрессия парадоксальным образом не была направлена только на окружающих, не меньшая агрессивность проявлялась по отношению к своим детям. Часто самки убивали своих детенышей и перебирались в верхние гнезда, становились агрессивными отшельниками и отказывались от размножения. В результате рождаемость значительно упала, а смертность молодняка достигла значительных уровней.
Вскоре началась последняя стадия существования мышиного рая — фаза D или фаза смерти, как ее назвал Джон Кэлхун. Символом этой стадии стало появление новой категории мышей, получившей название «красивые». К ним относили самцов, демонстрирующих нехарактерное для вида поведение, отказывающихся драться и бороться за самок и территорию, не проявляющих никакого желания спариваться, склонных к пассивному стилю жизни. «Красивые» только ели, пили, спали и очищали свою шкурку, избегая конфликтов и выполнения любых социальных функций. Подобное имя они получили потому, что в отличие от большинства прочих обитателей бака на их теле не было следов жестоких битв, шрамов и выдранной шерсти, их нарциссизм и самолюбование стали легендарными. Также исследователя поразило отсутствие желания у «красивых» спариваться и размножаться, среди последней волны рождений в баке «красивые» и самки-одиночки, отказывающиеся размножаться и убегающие в верхние гнезда бака, стали большинством.
Средний возраст мыши в последней стадии существования мышиного рая составил 776 дней, что на 200 дней превышает верхнюю границу репродуктивного возраста. Смертность молодняка составила 100%, количество беременностей было незначительным, а вскоре составило 0. Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов. Процветал каннибализм при одновременном изобилии пищи, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их. Мыши стремительно вымирали, на 1780 день после начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая».
Предвидя подобную катастрофу, Д. Кэлхун при помощи коллеги доктора Х. Марден провел ряд экспериментов на третьей стадии фазы смерти. Из бака были изъяты несколько маленьких групп мышей и переселены в столь же идеальные условия, но еще и в условиях минимальной населенности и неограниченного свободного пространства. Никакой скученности и внутривидовой агрессии. По сути, «красивым» и самкам-одиночкам были воссозданы условия, при которых первые 4 пары мышей в баке экспоненциально размножались и создавали социальную структуру. Но к удивлению ученых, «красивые» и самки-одиночки свое поведение не поменяли, отказались спариваться, размножаться и выполнять социальные функции, связанные с репродукцией. В итоге не было новых беременностей и мыши умерли от старости. Подобные одинаковые результаты были отмечены во всех переселенных группах. В итоге все подопытные мыши умерли, находясь в идеальных условиях.
Джон Кэлхун создал по результатам эксперимента теорию двух смертей. «Первая смерть» — это смерть духа. Когда новорожденным особям не стало находиться места в социальной иерархии «мышиного рая», то наметился недостаток социальных ролей в идеальных условиях с неограниченными ресурсами, возникло открытое противостояние взрослых и молодых грызунов, увеличился уровень немотивированной агрессии. Растущая численность популяции, увеличение скученности, повышение уровня физического контакта, всё это, по мнению Кэлхуна, привело к появлению особей, способных только к простейшему поведению. В условиях идеального мира, в безопасности, при изобилии еды и воды, отсутствии хищников, большинство особей только ели, пили, спали, ухаживали за собой. Мышь — простое животное, для него самые сложные поведенческие модели — это процесс ухаживания за самкой, размножение и забота о потомстве, защита территории и детенышей, участие в иерархических социальных группах. От всего вышеперечисленного сломленные психологически мыши отказались. Кэлхун называет подобный отказ от сложных поведенческих паттернов «первой смертью» или «смертью духа». После наступления первой смерти физическая смерть («вторая смерть» по терминологии Кэлхуна) неминуема и является вопросом недолгого времени. В результате «первой смерти» значительной части популяции вся колония обречена на вымирание даже в условиях «рая».
Однажды Кэлхуна спросили о причинах появления группы грызунов «красивые». Кэлхун провел прямую аналогию с человеком, пояснив, что ключевая черта человека, его естественная судьба — это жить в условиях давления, напряжения и стресса. Мыши, отказавшиеся от борьбы, выбравшие невыносимую легкость бытия, превратились в аутичных «красавцев», способных лишь на самые примитивные функции, поглощения еды и сна. От всего сложного и требующего напряжения «красавцы» отказались и, в принципе, стали не способны на подобное сильное и сложное поведение. Кэлхун проводит параллели со многими современными мужчинами, способными только к самым рутинным, повседневным действиям для поддержания физиологической жизни, но с уже умершим духом. Что выражается в потере креативности, способности преодолевать и, самое главное, находиться под давлением. Отказ от принятия многочисленных вызовов, бегство от напряжения, от жизни полной борьбы и преодоления — это «первая смерть» по терминологии Джона Кэлхуна или смерть духа, за которой неизбежно приходит вторая смерть, в этот раз тела.
Возможно, у вас остался вопрос, почему эксперимент Д. Кэлхуна назывался «Вселенная-25»? Это была двадцать пятая попытка ученого создать рай для мышей, и все предыдущие закончились смертью всех подопытных грызунов…».





15.07.17. Заметка от издания «Евразия Дейли».

«Сербский эксперт: Белоруссия — это русская Черногория. Даже страны ЕС, у которых нет Союзного государства, согласовывают общую внешнюю политику. Тем более удручает тот факт, что белорусские парламентарии на итоговом заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ 9 июля в Минске заняли противоположную России позицию, прогласовав за текст итоговой декларации, содержающий пункты, в которых Россия осуждается за «агрессию против Украины» и «временную оккупацию Крыма», считает сербский политолог, эксперт Института европейских исследований (Белград) Стеван Гайич.
«Не как человек, занимающийся наукой, а просто как серб, не могу смотреть непредвзято на Белоруссию. У нас очень хорошо известна привязанность белорусского народа к сербам, и она взаимная», — заявил Гайич.
Эксперт напомнил, что в самые трудные моменты, которые Сербия пережила в конце ХХ века во время бомбежек НАТО, президент Белоруссии Александр Лукашенко был единственным мировым лидером, посетившим Белград и оказавшим поддержку сербскому народу.
«Именно по этой причине я не могу равнодушно наблюдать за негативными явлениями в отношениях братских стран самого нам близкого русского народа», — объяснил эксперт свой интерес к происходящему в Белоруссии. «Под этим я подразумеваю сложные отношения трёх русских государств, сформировавшихся после распада СССР», — пояснил Гайич.
По мнению сербского политолога, самым свежим примером является голосование большинства белорусских делегатов на заседании Парламентской ассемблеи ОБСЕ за декларацию, в которой Россия осуждается за «агрессию против Украины». Этот момент пока не носит вопиющий характер, но в любом случае вызывает бесспокойство, полагает Гайич.
«Так как Россия и Белоруссия находятся в Союзном государстве, как минимум, можно было бы ожидать единой позиции в главных вопросах врешней политики. Даже страны ЕС, у которых нет Союзного государства, имеют то, что называется „Общая внешная политика и политика безопасности“», — пояснил Стеван Гайич. Конечно, уточнил он, невозможно ожидать полного согласия всех членов европейского сообщества по всем вопросам повестки дня, но по поводу самых важных проблем среди них существует консенсус. «Считаю возникновение разногласий среди белорусских делегатов негативным явлением. Но еще более опасно то, что две трети белорусской делегации проголосовало против России. Пока тут нет ничего трагичного, но это в любом случае нехорошая тенденция», — подчеркнул эксперт.
Стеван Гайич сравнил отношения России и Белоруссии с отношениями Сербии и Черногории. «Я часто сравниваю Украину с Черногорией, так как считаю, что большинство украинского народа составляют русские. Даже западные украинцы, может быть, их чуть более далекие родственники, но всё равно они — часть этого же Русского мира», — сказал сербский политолог. Как полагает он, к Белоруссии это относится в еще большей степени. «В Белоруссии все говорят по-русски, и мне кажется, что большинство населения чувствует свою принадлежность к русской нации. Так же, как и в Черногории, где большинство населения чувствует себя сербами», — отметил он.
Как считает Гайич, в том, что сейчас происходит в Белорусии, больше всего поводов для беспокойства дает процесс утверждения отдельной белорусской идентичности вне рамок русского национального проекта. Эти идеи, в первую очередь, приходят со стороны несистемной экстремистской оппозиции, подчеркивает эксперт. «Но время от времени, иногда в большей степени, иногда в меньшей, государственная политика „флиртует“ с этими идеями», — сказал он. По словам Гайича, мы являемся свидетелями того, как почти каждый год возникают определенные проблемы в торговых отношениях, при утверждении цены на газ, и прочее. «Это всё небольшие проблемы, которые говорят о существовании тлеющего национального вопроса. И я действительно боюсь, что если бы в мозаике международных отношений все камушки сложились, то в Белорусии могла бы возникнуть попытка радикального изменения национальной идентичности по украинскому сценарию», — выразил свои опасения сербский эксперт.
В качестве ещё одного спорного вопроса, который существует в белорусском обществе, Гайич выделил языковую проблему. «Куда бы вы ни посмотрели вокруг себя в Минске, везде увидите надписи на белорусском, на котором почти никто не говорит», — напомнил он. Сербский политолог выразил опасение, что в краткосрочной или среднесрочной перспективе это тоже могло бы стать серьезной проблемой. «Этот вопрос пока не стоит так остро, но это не значит, что он не обострится в будущем», — считает Гайич.
Как отметил сербский эксперт, у молодых белорусов все крепче утверждается своеобразная белорусская идентичность, которая уже не является русской. В определенной степени она противоположна русской, а в экстремальных случаях становится откровенно антирусской, считает он. «Так же, как и в Черногории. Это процесс, который идёт медленно, и в определенные моменты получает ускорение. Если бы кто-то в 2000 году сказал, что в 2017 году Черногория будет в НАТО, все бы его высмеяли. Но сегодня это факт. И мы сегодня видим еще одну сербскую землю под прямой военной оккупацией Запада», — заключил эксперт.
«Мне хотелось бы, чтобы белорусские элиты могли чуть больше внимания уделить этому процессу и понять, что общая идентичность в рамках большого русского народа и есть залог существования белорусского общества и белорусского народа», — подчеркнул Стеван Гайич.
«Если произойдет крах, он будет иметь необратимые последствия. Потому что сам народ разделится, при этом не так „мягко“, как это происходит уже сейчас», — резюмировал сербский эксперт».


15.07.17. Видео от издания «Политнавигатор».

«93 процента украинских гастарбайтеров работают руками, а не головой. Подавляющее большинство украинских гастарбайтеров в европейских странах работает в основном в сфере физического, а не интеллектуального труда. Об этом на пресс-конференции в Киеве, ссылаясь на на социологические данные, сообщил президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Дмитрий Воскобойников, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
«36 процентов украинцев, которые за последние пять лет хотя бы раз выезжали на работу за границу, работали в Польше, 25 процентов работали в России, все остальные — Италия, Чехия и так далее. 93 процента украинских трудовых мигрантов вне зависимости от страны пребывания — люди, которые работают в сфере физического труда, люди, которые работают руками», — сказал эксперт.
По его словам европейские страны нуждаются в банкирах, психологах, экономистах, маркетологах, но «единственная проблема, которая стоит перед украинскими трудовыми мигрантами — тотальное незнание иностранных языков».
«Соответственно, человек высокой квалификации, который не смог найти работу в Украине, вынужден выезжать в условную Польшу собирать клубнику. Это действительно печально, потому что на Западе, повторюсь, огромный спрос на интеллектуалов, а проблема украинцев в том, что они, к сожалению, не знают языков. В каких сферах они работали? Стройки, работа в сельском хозяйстве, присмотр за престарелыми людьми. Сфера IT, согласно нашей социологии, — порядка трех опрошенных, которые выезжали», — отметил Воскобойников».


15.07.17. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

МО ДНР: «Украинские силовики за минувшие сутки почти 50 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании ДНР.
«За прошедшие сутки ВС Украины 49 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы 22 населенных пунктов Республики», — сказал представитель командования.
Он уточнил, что подразделения противника использовали артиллерийские и танковые орудия, минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие.
В результате обстрелов со стороны ВСУ:
(по состоянию на 15 июля)
н.п. Ленинское, Дзержинское, Коминтерново, Новая Таврия, Заиченко – повреждение трансформаторных подстанций, населенные пункты без света. Ведутся восстановительные работы.
пос. Южный (Докучаевск) переулок Строительный 4 поврежден газопровод низкого давления – ведутся восстановительные работы;
ул.Донецкая 2в повреждение дома, разрушена кровля и кухня.».

НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки девять раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.
Обстрелам подверглись районы поселков городского типа Славяносербск, Калиново и Фрунзе, сел Раевка, Желтое и Пришиб.
Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС».


15.07.17. Видео от администрации «Сводки от ополчения Новороссии»

«Уважаемые читатели, администрация «Сводок от ополчения Новороссии» приняла решение еще раз поднять вопрос о сбитом в 2014 году украинскими карателями малайзийском боинге. Украинская сторона несмотря на опровержение, которое мы давали ранее, продолжает хвататься за ошибку, допущенную нами в 2014 году, словно за соломинку. Однако, как справедливые русские люди, мы считаем нужным выхватить эту соломинку из рук карательного государства и дать ему спокойно утонуть.
Напоминаем, что «Сводки» — это народный ресурс, который существует исключительно при поддержке простого народа, поэтому по сей день мы остаемся независимым изданием. Также мы третий год помогаем ополченцу Александру Жучковскому в сборе средств на нужды ополчения, с помощью чего, на Донбасс уже было отправлено 32 партии помощи защитникам Новороссии.
Касательно подробностей о ситуации с малайзийским боингом все изложено в видео. Спасибо за внимание!».




15.07.17. Репортаж военкора Филиппа Преображенского.

«Александр Захарченко посетил швейную фабрику в Снежном. Глава ДНР Александр Захарченко посетил город Снежное и побывал на местной швейной фабрике. Лидер республики проинспектировал технологический процесс и обсудил с коллективом проблемные вопросы.
Директор фабрики Михаил Курняцкий провел гостям экскурсию по цехам и показал склады с готовой продукцией. В одном из цехов производится форма для министерства по чрезвычайным ситуациям ДНР.
«Я рад, что несмотря ни на что вы остались на рабочих местах и продолжаете трудиться, — обратился к коллективу Захарченко. — Спасибо вам, что сохранили такое нужное для республики предприятие. Очень важно, что продукция отечественная: ведь вы сами понимаете, как дорого стоит привезти товар из-за рубежа».


15.07.17. Заметка от издания «Взгляд».

«Донбасс и Крым забывают украинский язык. В Донецке и Луганске считают, что украинский язык нынешним школьникам в жизни уже вряд ли пригодится. Школы ДНР полностью перешли на русский язык. Это произошло вопреки позиции главы республики Александра Захарченко, который выступал за ценности интернационализма. Как пояснила газете ВЗГЛЯД министр образования и науки ДНР Лариса Полякова, в школах просто не осталось желающих его изучать. Почему же тогда в соседней ЛНР обучение на украинском сохраняется?
Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил о том, что местные образовательные учреждения полностью перешли с украинского языка на русский. Накануне в интервью «Донецкому агентству новостей» он напомнил, что процесс начался еще в 2014 году. Тогда на русском обучалось 50% учащихся, в 2015-м – 88%, и сейчас «эта цифра достигла 100%».
«Если в прошлом году у нас был еще некоторый процент обучения на украинском языке по желанию родителей, то в 2018 году никто не пожелал обучаться на украинском языке»
«Обучение на украинском языке и изучение украинского языка – разные вещи», – объяснила газете ВЗГЛЯД министр образования и науки ДНР Лариса Полякова. Она подчеркнула: «Изучение украинского языка у нас не отменено. Украинский изучается во всех школах». Глава образовательного ведомства отметила, что, согласно конституции, в республике два государственных языка.
Полякова подчеркнула: «Обучаться на каком-либо языке – это индивидуальное дело каждого человека». Это происходит по желанию родителей, добавила она. Для определения, на каком языке будет происходить обучение, проводится опрос родителей всех учеников школы.
«Если в прошлом году у нас был еще некоторый процент обучения на украинском языке по желанию родителей, то в 2018 году никто не пожелал обучаться на украинском языке», – отметила Лариса Полякова. Снижение популярности украинского языка она объяснила так: «Донбасс – часть русского мира. Мы желаем говорить по-русски, изучать русский язык».
И русский, и украинский языки остаются в ДНР государственными. В апреле Захарченко подтвердил, что в республике охраняют и развивают украинский язык – никаких репрессий ни к языку, ни к украинской культуре не предпринимается. «И в голову не приходило. Мы даже таблички на улицах не поменяли», – говорил глава ДНР.
В мае прошлого года во время прямой линии с жителями Херсонской области Захарченко сформулировал свое отношение к украинскому языку, назвав его красивым, как и вышиванки. «Это бандеровцы пытаются вызвать у нас ненависть к этим вещам. Они действуют по принципу «разделяй и властвуй». Именно поэтому у нас в Донбассе украинский язык развивается свободно, и никто не бросается на людей, которые выходят на улицу в вышиванках», – пояснил Захарченко.
Впрочем, со временем культурные связи ДНР с Украиной становятся все менее очевидными. С 2015 года в ДНР отказались от преподавания истории по украинским учебникам.
В соседней самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) историю Украины тоже не преподают с 2015 года. Более того, осенью 2014 года некоторые украинские СМИ утверждали, что в некоторых школах Луганской области якобы планируется отказаться от преподавания украинского языка и литературы.
Как пояснила газете ВЗГЛЯД поэтесса, редактор газеты «Камертон Академии Матусовского» (Луганск) Елена Заславская, согласно конституции ЛНР, государственными языками являются русский и украинский. «Также в нашей Конституции записано, что каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. И, к счастью, у нас этот принцип реализуется. Например, в Театре на Оборонной идут пьесы на украинском, детские танцевальные и вокальные коллективы не исключили из своих программ украинские народные песни и танцы, в школах продолжают изучать украинский язык», – рассказала Заславская.
По ее словам, для многих в республике украинский язык стал символом государства, «которое уничтожает наши мирные города и население, но есть люди, которые отделяют людоедскую политику украинской власти от украинского народа». «Донбасс всегда был многонациональным регионом. До войны украинский был языком сельской глубинки, в городе на нем не разговаривали, эта структура сохраняется и сейчас. Русский язык – это язык образования, общения, деловой культуры. Говорящие на украинском горожане – большая редкость. В то же время луганчане, общаясь со своими сельскими родственниками, без труда переходят на этот язык. Острой потребности получать на этом языке образование нет, но препятствовать этому у нас никто не будет», – подытожила поэтесса.
Отметим, что в Крыму, который несколько лет назад воссоединился с Россией, образование на украинском языке продолжается, хотя в Киеве и на Западе утверждают обратное. Напомним, в апреле в Гааге председатель международного суда ООН Ронни Абрахам потребовал от России обеспечить возобновление образования на украинском языке в Крыму.
Украинский остается одним из трех государственных – наравне с русским и крымско-татарским. Весной министр образования, науки и молодежи Крыма Наталья Гончарова привела статистику, согласно которой образование на украинском языке получает 371 ребенок (около 0,1% от количества учащихся крымских общеобразовательных организаций).
В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Гончарова заявила: «У нас обучение на украинском языке ведет на сегодняшний день только одна школа и несколько классов в других школах».
Единственная школа с преподаванием на украинском работает в Феодосии. Она насчитывает девять классов и 132 учащихся. Еще в 12 школах с русским языком обучения работают 19 украиноязычных классов. В них обучаются 139 школьников. На крымско-татарском языке получают образование 5,4 тысячи детей (около 3%). В этом учебном году на полуострове функционировало 15 общеобразовательных организаций с крымско-татарским языком обучения (201 класс, 3651 учащийся). Еще 137 классов с крымско-татарским языком обучения функционировали в 37 русскоязычных школах. Их посещали 1730 детей.
Таким образом, на самом деле преподавание и не прерывалось. Просто резко сократилось количество желающих его изучать».


15.07.17. Заметка блогера «Nyka».

«Эхо войны. Ушедшие в вечность. Медсестра и солдат… На 76 лет они застыли так, как настигла их смерть. Невысокий боец и санитарка с красным гребнем в волосах. Она вела его с поля боя, он опирался одной рукой на её плечо, а второй зажимал рану на животе…
18.06.2016. В районе урочища Апраксин. Ленинградская область. Поисковый отряд обнаружил останки двух солдат. Одной из павших оказалась медицинская сестра. На голове красный пластмассовый гребень. Около головы алюминиевый котелок и остатки медицинской сумки.
К огромному сожалению не удалось установить имена. Не оказалась при них ни смертных медальонов, ни наград. Сестричка несла на себе раненого бойца, когда их накрыл снаряд или мина. Так и остались они вместе на десятилетия.
В период Великой Отечественной войны в армии и на флоте находилось более 200 тысяч врачей и свыше 500 тысяч фельдшеров, медицинских сестер, санитаров, многие из которых погибли в огне боев. В целом в период войны смертность медработников была на втором месте после стрелковых. Боевые потери медицинского корпуса составили 210 602 человека, из них безвозвратных — 84 793 человека…
Вечная память Вам, сестрички!».






15.07.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».

«Под генпрокуратурой Украины задержали группу лже-«атошников». Полицейские задержали в Киеве группу лиц, которые представлялись участниками «АТО» на проплаченном митинге.
Об этом сообщила киевская полиция на своем официальном сайте.
Отмечается, что мужчин, часть из которых была одета в камуфляжную одежду, в среду заметили под зданием Генеральной прокуратуры Украины.
«При отработке оперативной информации о возможных провокациях внимание правоохранителей привлекли мужчины, странно вели себя, имели с собой большие хозяйственные сумки и некоторые прямо здесь организовано переодевались в камуфляж», — сообщили в полиции.
«Выяснилось, что большинство из них — уроженцы западных областей, которые прибыли в столицу в поисках работы. В своих объяснениях они указали, что возле железнодорожного вокзала к ним подошел мужчина и предложил за 400 гривен принять участие в акции. При этом они должны были одеть военную форму ВСУ и, изображая участников АТО, держать плакаты провокационного содержания», — добавили в ведомстве».



15.07.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».

«Зрада: «Атошника» осудили за призыв к новому майдану. В Луцке 27-летнего участника «АТО», бывшего военнослужащего 51-й Владимир-Волынской ОМБР ВСУ Василия Соломонюка осудили за то, что он призывал к новому майдану, сообщают местные СМИ.
Как говорится в приговоре Луцкого горрайонного суда от 30 июня, с мая 2015 по март 2017 года Соломонюк в соцсетях ВКонтакте и Facebook распространял материалы, содержащие публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя и к захвату государственной власти.
В частности, сообщение: «Если мы не уничтожим власть, власть уничтожит нас» в СБУ расценили, как публикацию пропагандистско-агитационного характера, направленную на организацию вооруженного восстания против действующей власти.
Также особое внимание силовиков привлекло сообщение Соломонюка со словами: «… Смерть режима внутренней оккупации — пусть живет националистическая революция!»
По мнению следователей СБУ, в указанном тексте содержится острая критика режима Порошенко, то есть его образа правления, а также государственной власти в целом, которую автор призывает уничтожить насильственным, вооруженным способом.
Правоохранители решили, что Соломонюк подстрекает общественность выйти на «национальную революцию» и призывает к восстанию против действующей власти.
В общей сложности, ему инкриминировали 15 эпизодов распространения сообщений, содержащих призывы к свержению власти в стране.
В ходе слушаний было принято решение о заключении соглашения о признании виновности между прокурором отдела надзора за соблюдением законов органами СБУ и подозреваемым.
Так как «атошник» признал свою вину, ему присудили 3 года лишения свободы и освободили от отбывания наказания с условным сроком 2 года. Также ему придется оплатить 4900 гривен за проведение судебно-лингвистической экспертизы и 2900 гривен за привлечение эксперта для проведения компьютерно-технической экспертизы».


15.07.17. Спецрепортаж от военкоров «Новороссия ТВ».

«В Старобешево приехала делегация из Греции (видео) Делегация из Греции совместно с ансамблем народного танца «Момойери», сегодня, 9 июня, посетили Старобешевский район ДНР. В рамках визита гости из Греции посетили мемориальный музей Паши Ангелиной, ознакомились с работой районного общества греков «Патрида» — технической базой греческих танцевальных и вокальных коллективов районного центра культуры и досуга, сообщает корреспондент официального сайта Донецкой Народной Республики. «В составе греческой делегации приехал бывший депутат парламента Греции, который был видным политическим деятелем, однако в 2015 году он поддержал референдум в Крыму, что испортило ему политическую карьеру. Я как депутат хочу рассказать делегатам, к чему стремится наша Республика, как мы развиваемся и чего хотим достичь», — подчеркнула депутат Народного Совета ДНР Клавдия Кульбацкая. По словам члена делегации, студента Хадзи Феодоридиса, до приезда в ДНР они абсолютно не представляли, что тут происходит. «Мы знали, что в 2014 году здесь велись активные боевые действия, но не знали подробностей. Вчера мы совершили экскурсию по Донецку и увидели, что одна часть города живет нормальной жизнью, а в другой видны явные последствия обстрелов и бомбардировок, что нас очень опечалило. В Европе об этом не говорят. Мы ощущаем гордость, что приехали сюда поддержать наших братьев».


14.07.17. Сообщение от военкоров и сводка от ополченца с позывным «Крик».

Сообщение от военкоров: «23:40 ЛНР Калиново стрелково — миномётный бой».

«На всех участках фронта — без изменений. Артиллерия, танки, минометы, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие — таков перечень техники и вооружения, применявшегося украинской стороной в отношении ДНР.
На юге ДНР обстрелу из 120-мм минометов подвергся поселок Коминтерново. В поселке Безыменное под огонь украинских силовиков попал наблюдательный пункт Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня в Донбассе. Наблюдатели эвакуировались в бомбоубежище, о пострадавших не сообщалось.
За минувшие сутки, 13 июля, ВСУ открывали огонь 31 раз по 14 населенным пунктам Республики. В результате этих преступных действий, три жилых дома в Петровском районе Донецка получили повреждения. По имеющейся информации, обошлось без жертв».

 


По материалам vk.com/strelkov_info