По полной программе вкусив плодов западной демократии, Кабул делает очередной разворот в сторону Москвы
На минувшей неделе в столице России состоялся знаковый семинар с участием отечественных и афганских политиков и экспертов. Коллеги обсудили вопросы межгосударственного, межпартийного и межпарламентского диалога двух стран, культурных контактов, сотрудничества в IT-сфере, а также перспективы парламентских и президентских выборов в Афганистане в 2018-ом и 2019-ом годах.
При этом, впервые за десятилетия собравшись столь представительной компанией, русские и афганцы договорились сделать подобную площадку для полезных контактов и обмена мнениями постоянной, а встречи регулярными.
Что характерно, Афганистан уже обращался к России за помощью в деле оснащения армии и полиции, а также заявил о намерениях предоставить Москве право восстановить 124 объекта инфраструктуры. В столь внушительном списке упомянуты такие стратегически важные наименования, как тоннель на перевале Саланг, электростанция в городе Пули-Хумри, хлебокомбинат в Кабуле, авторемонтный завод «Джангалак» и здание Политехнического университета.
Стоит отметить, что все эти объекты были в свое время построены Афганистану Советским союзом, а впоследствии серьезно пострадали в результате затяжной и кровопролитной войны, которая идет в этом государстве уже почти четыре десятилетия. В то время как новые «покровители» этой страны ничем не облагодетельствовали ее, кроме крышевания наркоплантаций и героинового трафика. По сути то, что хочет восстановить Афганистан при помощи России – это и есть вся его экономика, которая на сегодняшний день полностью уничтожена.
В отличие от Запада, Россия имеет давний позитивный опыт сотрудничества с Афганистаном. Так, в то время когда Британская империя неоднократно пыталась подчинить регион своему влиянию силой, Россия оказывала тогда еще южному соседу дипломатическую, а впоследствии и экономическую поддержку. А с 1954 по 1978 годы Кабул получил от Москвы, по разным оценкам, свыше миллиарда долларов. При этом, что характерно, советская помощь Афганистану была, по сути, безвозмездной – от опекаемого требовалось лишь хотя бы декларативно быть приверженцем социалистического выбора, а также воздерживаться от блоков с западными оппонентами Москвы.
В то время режим кремлевских мудрецов не учел такого серьезного фактора, как национализм разных групп местного населения, граничащий с откровенным неприятием любых попыток управлять ими со стороны иноземцев и иноверцев, а также предрасположенность афганцев к радикальному исламизму. Не учел, но учли будущие «дорогие партнеры», сделав ставку на вооруженную оппозицию, которой в итоге после вынужденного ухода советских войск удалось взять страну полностью под свой контроль.
Однако, заменив советские войска собственным контингентом, НАТО по сути наступил на те же «красные» грабли, навязывая собственную идеологию вместо господствующей в умах афганцев традиционной, а зачастую цинично используя местных жителей безо всякой идеологии. Во всяком случае, разворот Кабула в сторону Москвы – столицы государства, воевавшего на его пустынных и гористых землях, уже говорит о многом. Афганцы прощают кровь, что протекла между нашими народами — значит, им есть во имя чего поступать подобным образом.
Не случайно сегодня уже многие лидеры тогдашней непримиримой оппозиции, сравнивая нынешних гостей с «шурави», открыто жалеют о вторых, точнее о наших соотечественниках, выполнявших в Афганистане интернациональный долг. Как говорит саркастическая народная поговорка: «Русские оккупанты врывались в кишлаки и аулы, и оставляли после себя детские сады, школы и больницы, театры и библиотеки».
Впрочем, есть у подобного потепления отношений и вполне прагматическая основа, что вполне нормально, когда идет речь о взаимоотношениях между государствами. Идеализма тут быть не должно, поскольку он бьет по карманам рядовых жителей России, никакого отношения к афганским пескам не имеющих.
Итак, прагматизм ситуации заключается в том, что Запад решил серьезно сократить поддержку режима в Кабуле. Это с одной стороны. А с другой – России по-прежнему интересны афганские рынки сбыта. Плюс Москва, как никакая другая мировая столица заинтересована, чтобы у ее южных границ царили мир и стабильность, запрещенные талибы и «Аль-Каида»* успешно гонялись бы местными спецподразделениями по ущельям, а новые поколения афганцев вместо поясов шахида, и кока-колы выбирали бы отстроенный и восстановленный шурави «политех».
Так что направление на восстановление отношений было выбрано неслучайное и — можно с полным правом говорить об этом — единственно верное. Тем более, без войны.
*террористическая организация, запрещенная на территории России
Нет Комментариев