14 июля 1789 года произошел так называемый штурм Бастилии, ставший символом французской революции

Этот день до сих пор считается во Франции главным национальным праздником, хотя именно тогда душа настоящей Франции, страны Пресвятой Девы, богопомазанных королей и Жанны д’Арк, христианской Франции, была убита.

Французская революция, одно из самых кровавых и позорных событий мировой истории, по какому-то недоразумению названная «великой», как и большевистская, должна была иметь свои мифические символы легитимации. Для большевиков это будет штурм Зимнего, для французских революционеров — штурм Бастилии.

Крепость Бастилия была заложена в 1370 году во время Столетней войны как оборонительное сооружение на подступах к Парижу. Она представляла собой длинное массивное четырехугольное здание с восьмью башнями, обширным внутренним двором, окруженное широким и глубоким рвом, через который был перекинут висячий мост. В середине 1620-х годов кардинал Ришелье превратил крепость в государственную тюрьму. В ней содержались только люди благородного происхождения, провинившиеся по разным поводам: оскорбление короля, вольнодумские памфлеты или фальшивомонетчество. Иногда в Бастилию заключали аристократов, которых король считал опасными лично для себя. Нужно было только письмо короля, чтобы такого человека без суда и следствия заточили в Бастилию. Однако жизнь в крепости-тюрьме вовсе не была ужасной. В камере, где томился заключенный, были все условия для комфортной и сытой жизни. Заключенные имели слуг, ходили друг к другу в гости. Знатным сидельцам из кармана государства выдавались карманные деньги.

При последнем короле так называемого старого порядка Людовике XVI произошли коренные изменения в жизни Франции в плане ее гуманизации и смягчения нравов. В частности, были отменены внесудебные аресты и помещение в Бастилию. Полупустая, она настолько тяготила казну, что государственный контролер финансов Жак Неккер советовал королю в целях экономии тюрьму упразднить, а крепость снести. На момент мифического штурма в Бастилии содержалось всего семь узников — четверо фальшивомонетчиков, двое психически больных и один убийца. Был там еще и восьмой, знаменитый извращенец маркиз де Сад, но его, как буйнопомешанного, отправили в психиатрическую лечебницу за десять дней до событий.

бастилия
Фото: www.globallookpress.com

Поводом для штурма Бастилии послужили слухи о решении Людовика XVI разогнать образованное 9 июля 1789 года Учредительное собрание и о смещении с поста либерального реформатора Жака Неккера. Однако главной причиной были стремления черни завладеть провиантом, хранящимся в крепости, а заговорщиков — порохом и пушками.

13 июля были разграблены Арсенал и Дом инвалидов, а 14-го вооруженная многочисленная толпа подступила к Бастилии. Ее оборонял отряд из 82 ветеранов-инвалидов и 32 швейцарцев при тринадцати орудиях под командованием коменданта крепости маркиза Бернарда де Лоне. Маркиз отказался отдать мятежникам оружие и порох, но обещал не стрелять, если крепость не будут атаковать, после чего начал переговоры с двумя делегатами от мэрии. Не дождавшись их результатов, вооруженные мятежники ворвались во внешний двор крепости. Комендант приказал открыть по ним огонь, в результате чего погибло 89 человек и 73 были ранены. Но затем к Бастилии прибыло 60 солдат, перешедших на сторону бунтовщиков, с пятью орудиями. Они были выдвинуты на боевую позицию против ворот крепости.

Не надеясь на помощь из Версаля, де Лоне решил взорвать Бастилию и с зажженным фитилем спустился в пороховой погреб, но два унтер-офицера воспрепятствовали ему, отняли фитиль и заставили созвать военный совет. На нем почти единогласно было решено сдаться.

К 17 часам гарнизон Бастилии капитулировал в обмен на обещание осаждавших сохранить ее защитникам жизнь. После этого мятежники ворвались в крепость, захватили провиант и боеприпасы, освободив семь заключенных.

Арестованных защитников Бастилии повели в Ратушу. На Гриневской площади, невзирая на соглашение, комендант де Лоне был исколот штыками и застрелен. Парижский мясник Десно ножом отрезал ему голову, которую насадили на пику и носили по улицам столицы. На следующий день после штурма было официально постановлено разрушить и снести Бастилию. Тут же приступили к работам, которые продолжались до 16 мая 1791 года, пока крепость не была полностью снесена.