Политолог Станислав Бышок в интервью Царьграду рассказал о том, что хотели друг от друга Дональд Трамп и Эммануэль Макрон на встрече в Париже, а также о перспективах борьбы с терроризмом во Франции

Президент США Дональд Трамп с супругой посетили Париж с двухдневным визитом. «Отношения с Францией прочнее, чем когда-либо», — заявил Трамп в своем аккаунте «Твиттер». «Ничто не разделит нас с Соединенными Штатами Америки», — не остался в долгу Макрон.

Основной акцент был сделан на военной тематике: символичное посещение Дома инвалидов 13 июля плавно перетекло в переговоры о Ближнем Востоке и борьбе с терроризмом. Так, Париж больше не намерен настаивать на уходе из власти президента Сирии Башара Асада, а в текущих обстоятельствах необходима совместная работа с Россией, неожиданно заявил Макрон.

Впрочем, основной реверанс был сделан в сторону НАТО: Макрон ранее пообещал, что Франция выполнит обязательства о повышении уровня оборонных расходов до 2% от ВВП Франции к 2025 году. В этой связи французский президент заявил, что оборонный бюджет 2018 года составит 34,2 миллиарда евро – почти на 2 миллиарда больше, чем в этом году. Из них 650 миллионов евро выделены на проведение военных операций за границей.

Трампу нужно укрепиться в Европе, а Макрону – стать политиком общеевропейского масштаба

Свою оценку встрече Трампа и Макрона в интервью Царьграду дал политолог Станислав Бышок. По его словам, Трампу нужно было «укрепиться» в Европе, а Макрону – показать себя как человека, встроенного в глобальный миропорядок.

«Трамп укрепляется в Европе, как человек, который, несмотря на несколько скептические заявления в адрес Евросоюза, тем не менее, понимает, что Европа была и остается важнейшим торговым и военным партнером для Соединенных Штатов», — пояснил эксперт.

В свою очередь, Макрон хочет себя мыслить в более широких категориях, чем Франция – как минимум, в общеевропейском масштабе. Иллюстрацией может служить его заявление о некоем плане по «урегулированию» на Донбассе.

«Последние встречи с лидером Соединенных Штатов, конечно, подтверждают то, что Макрона глобальная элита принимает как своего, и рассчитывает, что как минимум в ближайшие годы он сможет вести Францию в нужном направлении».

У Евросоюза только один «мотор» – и это не Франция

Мы помним, как накануне газета Liberation поместила на обложку г-на Макрона в образе Юпитера. Как ранее писал Царьград, последние недели имиджмейкеры Макрона усиленно пытаются придать ему образ мощного лидера. Получается, конечно, смешно — особенно после того, как Макрон, такой сильный и независимый, буквально встает на колени у ног верховного канцлера Германии Ангелы Меркель, и полностью поддерживает все ее инициативы. Уж какой тут сильный лидер…

Впрочем, по оценке Станислава Бышка, противоречия в этом нет. Глобализм, или существование в глобальном мире, предполагает отсутствие реального суверенитета и встроенности в глобальные мировые процессы.

«Согласно этой точке зрения, невозможно идти против течения. Себе дороже, да и просто ничего не выйдет. А если ты удачно встраиваешься в потоки и лавируешь между ними, то ты можешь получить какие-то бонусы для себя и даже для своей страны».

В этом смысле встроенность Франции в такие структуры, как ЕС и НАТО с точки зрения Макрона и его людей, это попытка сохранить мало-мальски значимую позицию Франции. Не будем забывать, что последнее столетие страна теряла свою значимость как в мировом, так и в европейском масштабе, пояснил политолог. Это объясняет и встречи с Меркель.

При этом идея Германии и Франции как двух основных моторов Евросоюза – спорная, добавил эксперт. «Потому что все-таки у Евросоюза один мотор, и это Германия. Франция существенно отстает по всем параметрам от Германии», — отметил Бышок.

По его мнению, Макрон понимает, что только членство в НАТО, позволит продолжить реализовывать глобалистский проект с серьезным участием Франции». С этим связано и его заявление о том, что Франция выполнит обязательства о достижении 2% расходов из ВВП на оборону.

«Кроме того, Макрон не мальчик и понимает, что ориентация на Германию была бы обоснованной, если бы Германия сама по себе была страной полностью суверенной. А поскольку суверенитет Германии существенно ограничен, в том числе, наличием около сотни американских военных баз, понятно, что правильнее выстраивать отношения непосредственно с большим боссом — Соединенными Штатами и Трампом», — отметил политолог.

Напомним, что ровно год назад в Ницце произошел страшный теракт, когда грузовик протаранил людей на набережной. Сегодня французы вспоминают и эту трагическую дату. Но что может сделать для предотвращения дальнейших терактов Макрон, выступающий за открытые границы и приветствующий наплыв мигрантов?

Теракт в Ницце и безопасность: Макрон сделает ход конем

Бышок отметил, что отношение Макрона к миграционному вопросу сильно флюктуирует. То говорит об открытых границах, то призывает усилить безопасность.

«Думаю, что Макрон сделает ход конем: одновременно обвинит исламских радикалов и французских националистов, что и те и другие раскачивают нашу многонациональную Францию. И с теми и с другими нужно бороться».

Между тем, сама террористическая угроза складывается из двух факторов: во-первых, наличия значительного процента во Франции населения, которое не чувствует себя ни этнически, ни культурно, ни религиозно частью французского народа, подчеркнул эксперт. «Прежде всего, это мигранты уже в третьем обычно поколении из стран исламского мира, молодые, которые радикализируются. И они никуда не делись за последние год-два — наоборот, их число растет». А второй фактор – это работа спецслужб и полиции.

Пока во Франции действует режим ЧС и спецслужбы финансируются, вероятность теракта ниже, чем год назад. Впрочем, как мы помним, Макрон планирует снять режим ЧС. Время покажет.