Сегодня во Францию с первым официальным визитом прибыл президент США Дональд Трамп, причем формально это событие посвящено столетию вступления Вашингтона в Первую мировую войну на стороне так называемой Антанты, т.е. Великобритании, Франции и России.

 

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что формальной причиной этого визита президента Трампа во Францию является столетие вступления США в боевые действия на Западном фронте.

«Поэтому историческая составляющая доминирует в этом визите Трампа, который представляет собой комплексный характер. Завтра 200 американцев будут маршировать вместе с французами на параде 14 июля в честь Французской революции, и президент США также будет присутствовать на этом событии, причем на специально построенной трибуне», — констатирует Федоров.

Примечательно, что Трамп будет наблюдать за парадом в Париже за бронированным стеклом, как это требуют по своим нормам безопасности американские специальные службы.

«Кроме того, будет торжественная церемония в Дворце инвалидов и встреча в Елисеевском дворце между Трампом и президентом Франции Эммануэлем Макроном, где будут обсуждены вопросы, которые не вызывают много разногласий. В первую очередь, это борьба с международным терроризмом, вопросы безопасности и стабильности в мире в лице Ближнего Востока, Ирана, а также Сахиля, т.е. Северной Африки, поскольку этот регион традиционно волнует французские власти по целому ряду геополитических причин», — констатирует Федоров.

Французы хотят здесь, чтобы американцы поучаствовали в финансировании «большой пятерки» стран Северной Африки, которая состоит из Мавритании, Алжира, Ливии, Туниса и Марокко.

«Эти государства в настоящий момент борются с исламистским терроризмом в Северной Африке, и эта кампания требует серьезных финансовых вложений», — заключает Федоров.

Также, как считает Сергей Матвеевич, нельзя исключать того, что Макрон на встрече с Трампом затронет вопрос глобального потепления, который в последнее время стал одной из главных конфликтных точек в отношениях между Штатами и другими западными странами.

«Это в первую очередь соглашение по климату, из которого американцы совсем недавно вышли. Вряд ли усилия Макрона принципиально изменят позицию Трампа по этому вопросу, но все-таки президент Франции просто обязан затронуть этот вопрос», — резюмирует Федоров.

Президент Франции Эммануэль Макрон

Все это говорит о том, что на встрече в Париже между Трампом и Макроном произойдет обмен мнениями лидеров США и Франции по актуальным вопросам современной повестки дня.

«Если говорить о значении этого визита, то он больше важен для Макрона, чем для Трампа, поскольку молодой президент Франции ищет сегодня возможности для своей страны утвердиться на мировой арене и вернуться к традиционной политической роли Парижа в мире, которую заложили президенты Шарль де Голль и Франсуа Миттеран. И этой роли, надо сказать, Франция в последние годы, по сути своей, лишилась», — констатирует Федоров.

Это в первую очередь тезис о самостоятельности Франции на мировой арене, а во вторую – тезис о равноудаленности Парижа от главных политических центров современного мира.

«В свое время, такими центрами были США и СССР, а сегодня Вашингтон и Москва, которая снова обрела роль на международной арене. И Франция в таком раскладе всегда претендовала на роль медиатора. Так что, этот визит Трампа будет способствовать восстановлению этого статуса Парижа, что говорит нам о том, что для французов это важное событие», — заключает Федоров.

Франция претендует на роль игрока, который концентрируется на гуманитарных вопросах и правах человека, но также борющегося с проблемой международного терроризма.

«Кстати говоря, это наиболее важный момент для французского общества, которое должно увидеть, что новый президент Франции уверенно себя чувствует на мировой арене и ведет на равных диалог с главными политическими лидерами современного мира», — резюмирует Федоров.

Достаточно вспомнить, что в прошлом месяце Париж с официальным визитом посетил президент России Владимир Путин, который провел обстоятельные переговоры с Макроном.

Интересно, что Макрон перед этим визитом Трампа позволил себе критику главного партнера Франции в лице Германии и заявил, что Германия, которая своевременно провела необходимые экономические реформы, сегодня извлекает большую прибыль из дисбалансов в еврозоне.

«В этом заявлении Макрона нет ничего нового, поскольку Франция давно призывает Германию сделать зону евро управляемой, чтобы финансовая и кредитная политика Европейского союза соответствовала не только интересам Берлина, но и Парижа», — констатирует Федоров.

Макрон хочет восстановить роль Франции, которая у нее была при президенте Шарле де Голле

Другой вопрос, что это достаточно серьезный «мессидж», учитывая тот факт, что одновременно с визитом Трампа во Францию, в эту страну также прибудет канцлер Германии Ангела Меркель.

«Видимо, руководители двух лидеров Европейского союза собираются эти темы тщательно рассмотреть и прийти здесь к решению, потому что у Меркель перед выборами в Бундестаг сейчас сложное положение, и она не будет стремиться к осложнению своих отношений с Францией. Ее задача – подойти к сентябрьским выборам без потрясений», — заключает Федоров.

Таким образом, Макрон использует, как визит Трампа, так и визит Меркель для того, чтобы улучшить свои политические позиции, как во Франции, так и на мировой арене.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»