Президент Франции намерен заставить ФРГ поделиться с другими странами ЕС своим благосостоянием, в том числе с помощью президента США Дональда Трампа, у которого свои счеты с Германией

Президент Франции Эммануэль Макрон обвинил Германию в экономическом эгоизме и призвал поделиться своим богатством с другими странами еврозоны. Момент, когда французский лидер выступил с нападками на соседнюю страну, не оставляет сомнений в том, что он намерен воспользоваться в своих интересах серьезными претензиями к Берлину президента США Дональда Трампа, прилетевшего сегодня в Париж.

По-видимому, Франция приступила к сколачиванию антигерманского альянса в Евросоюзе с помощью США, в чем она также может рассчитывать на благосклонность погрязших в долгах стран Южной Европы, и некоторых стран Восточной Европы, делающих ставку на Вашингтон и опасающихся твердой руки Германии.

Нужно ли это Парижу на самом деле и не рассчитывает ли Макрон лишь использовать эту угрозу для укрепления позиций Франции в Европе за счет Германии, не разрывая с ней партнерских отношений, покажет будущее. Несмотря на хромающую и уступающую Германии по весу экономику, Франция – постоянный член Совбеза ООН, ядерная и «великая дипломатическая держава», страна с богатейшими историческими традициями и имперским прошлым. Терять эти козыри, несмотря на унылое настоящее, Парижу явно не хочется.

Впрочем, многое будет зависеть и от того, как поведут себя в складывающейся ситуации немцы. У них тоже есть различные варианты, как ответить на этот вызов: заставить их гнуть спину на других европейцев в любом случае вряд ли получится.

Макрон обвиняет Германию 

В интервью медиагруппе Funke, третьей по количеству изданий в ФРГ, Макрон напомнил, что «страны, у которых уже есть долг, наращивают его, а те, которые способны конкурировать, становятся еще более конкурентоспособными». Под последними он, естественно, имел в виду, прежде всего, Германию, которую, фактически, обвинил в том, что она является сильной и процветает за счет слабости других членов еврозоны.

Макрон
Президент Франции Эммануэль Макрон: «Германия лишь выигрывает из-за проблем в еврозоне». Фото: Михаил Метцель/ТАСС

«Германия лишь выигрывает из-за проблем в еврозоне», — подчеркнул Макрон. По его мнению, «это нездоровая ситуация», так как она «не может быть устойчивой». Признав, что «Германия имеет прочную экономику, но у неё есть и демографические проблемы», президент Франции констатировал: «существуют экономические и коммерческие дисбалансы между Германией и её соседями».

Не вдаваясь в детали, Макрон высказался за единство и гармоничное развитие еврозоны, напомнив немцам: «Мы все ответственны за то, чтобы уровень развития еврозоны был таким, какой она заслуживает». По его словам, в настоящее время еврозона работает неправильно, и «вилка становится все больше».

Макрон констатировал, что лидеры в еврозоне уходят вперед, аутсайдеры – все больше отстают, а так нельзя: еврозона должна быть «более гомогенной». В качестве выхода из этой опасной ситуации, по мнению французского лидера, необходимо более справедливое распределение финансовых средств внутри еврозоны.

«Нам нужна еврозона с общим бюджетом, правительством, которое распределяет бюджетные средства и демократические контрольные механизмы, которых сегодня нет», — подчеркнул президент Франции. Последнее он ввернул, естественно, для красного словца – иначе «демократу» нельзя. 

Зачем это вдруг Макрон сказал очевидное и именно сейчас? 

Зачем это вдруг Макрон сказал очевидное? А именно, что еврозона в ее нынешнем виде становится недееспособной, поскольку в одной упряжке оказались страны с совершенно различным экономическим потенциалом, что неизбежно и даже автоматически приводит к ее «зачистке» в интересах более сильных игроков, самым сильным из которых является Германия. Слабые объективно не выдерживают конкуренции с сильными. Тем более, что слабые вынуждены еще и играть по правилам сильных. Несмотря на устойчивый миф, что греки являются феноменальными лентяями и живут за счет остальных стран, хотя они вкалывают на самом деле больше других европейцев, у некогда находившейся в неплохой форме промышленности Греции не было никаких шансов устоять перед германской. И она исчезла. Короткое процветание в долг на руинах народного хозяйства — благодаря дешевым кредитам в евро, пока их давали, — тоже в прошлом. В той или иной форме это судьба большинства членов еврозоны. Даже Италии, за исключением небольшой группы сопоставимых по развитию и обладающих сходной с Германией ментальностью стран вроде Нидерландов и отчасти самой Франции, которая ближе по своему экономическому развитию к Германии, чем к странам Южной Европы.

Ответ на этот вопрос, зачем Макрон поднял эту тему именно сейчас, лежит на поверхности. Завтра Франция отмечает свой главный национальный праздник – День взятия Бастилии, хотя по сути ничего праздничного в этом событии нет – свержение монархии, кровавая революция отбросили Францию далеко назад. И, тем не менее, в Париже будет большой военный парад, по случаю чего Макрон должен иметь президентский вид. Этот великий артист уже практически вжился в роль «сильного лидера», который держит себя на равных и с Трампом, и с Путиным, и с Меркель.

Макрона, наверняка, больно уязвили слова его соперницы за президентский пост Марин Ле Пен: «Францией в любом случае будет управлять женщина – или я, или Меркель». Лидер «Национального фронта» имела ввиду вызванное объективными обстоятельствами подчиненное положение Франции в партнерстве с Германией. Поэтому французский президент и поднял сейчас этот вопрос.

Еще одна причина 

Другой причиной, почему Макрон предъявил претензии к ФРГ именно сейчас, стал начавшийся сегодня визит во Францию президента США Дональда Трампа. Дело в том, что лидер США готовится начать с Германией торговую войну. Он обвиняет Берлин в превращении еврозоны в немецкую вотчину, в манипулировании единой европейской валютой евро, и считает ФРГ почти таким же торговым конкурентом США, как и Китай. Подладиться к США, выступить в роли «подголоска» Трампа — даже при том, что рассуждения Макрона не лишены оснований, это «почерк» нового французского президента. Хотя лично Трамп ему совершенно несимпатичен как нелиберал и ретроград, равнодушный к проблемам защиты климата, экологии, принципиальный противник нелегальной миграции, Макрон с удовольствием воспользуется ситуацией и попытается за счет Германии понравиться новому американскому лидеру. 

Тем более, что эта цель не единственная. Макрон надеется также укрепить свои позиции в тандеме с Меркель, стать надеждой опасающихся быть раздавленными немецкой экономической мощью европейских стран. Ради этой политической конъюнктуры, по части которой Макрон вне досягаемости, французы и пригласили Трампа в Париж. 

Трамп в Париже 

Как сообщал Елисейский дворец, Трамп принял приглашение Макрона на парад по случаю Дня взятия Бастилии: «В рамках празднования столетия вступления США в Первую мировую войну президент США Дональд Трамп принял приглашение президента республики Эммануэля Макрона на парад 14 июля». По этому случаю, отмечалось в коммюнике, «американские военнослужащие примут участие в параде вместе со своими французскими товарищами».

Трамп
Президент США Дональд Трамп прибыл в Париж, чтобы «подтвердить крепкую связь и дружбу Америки и Франции» – против Германии. Фото: Emmanuele Contini/Zuma/TASS

В свою очередь Белый дом подтвердил, что Трамп принял приглашение Макрона и будет присутствовать 14 июля на параде, чтобы «подтвердить крепкую связь и дружбу Америки и Франции в день празднования этого важного дня для всех французов». Согласно администрации Трампа, «оба лидера нацелены на продолжение контртеррористического и экономического сотрудничества между двумя странами, они обсудят много других вопросов, вызывающих взаимное беспокойство». Можно предположить, что и Германию тоже. 

И стратегия тоже 

Между тем, интервью Макрона медиагруппе Funke продиктовано, конечно, не только политической конъюнктурой.

В июне Макрон в Елисейском дворце в своем первом интервью в качестве президента Франции восьми известным и влиятельным европейским газетам заявил о необходимости создать «альянс доверия» с Германией, чтобы вместе дать новый импульс идее единой Европы, раскритиковав заодно «некоторых лидеров» стран Восточной Европы за меркантильный подход к ЕС. Он сказал яркую фразу: «Европа- не супермаркет, а общая судьба».

Макрон признал в том интервью, что цель его президентства заключается в том, чтобы Франция — путем «вовлечения других стран и деятелей» — стала новым лидером Европы. Он дал понять, что его не устраивает сложившееся с некоторых подчиненное положение Франции в триумвирате с Берлином и Брюсселем.

Отвечая на вопрос, что конкретно можно сделать, чтобы подтолкнуть вперед Европу, в чем заключается его проект реформы еврозоны и как убедить немцев в обоснованности перемен, Макрон сказал: «Если мы в полной мере не осознаем масштабы стоящей перед нами задачи, то можем и дальше целыми ночами размышлять о том, где будет расположено новое европейское агентство, и куда следует направить средства того или иного бюджета… Тем самым мы поставим себя вне истории. Я этого не хочу. Ангела Меркель — тоже. Вопрос в том, как нам восстановить динамизм, способность увлекать за собой… Сила одних не может долгое время питаться одной лишь слабостью других. Германия, которая, кстати, провела реформы полтора десятилетия назад, сегодня признает, что эта ситуация нежизнеспособна. Мне хочется, чтобы мы смогли сформировать общую силу. Мой подход к франко-немецкому дуэту подразумевает доверительный альянс. Мне хочется, чтобы мы вернулись к духу сотрудничества, который некогда был у Франсуа Миттерана и Гельмута Коля. Нельзя отправляться на заседание Евросовета без общей позиции. Это не означает, что мы согласны друг с другом по всем вопросам. Но мы не хотим терять время и просить других разрешить наши разногласия».

Уже в том интервью Макрон высказался за «формирование бюджета еврозоны» как о «единственном способе восстановить сближение наших экономик и стран». Альтернативой этого, по его словам, является «ослабление еврозоны».

В ответ на вопрос, готовы ли немцы к таким переменам, Макрон заявил: «Я в этом убежден. Канцлер ФРГ кардинально меняет ситуацию в сфере обороны и безопасности… В ближайшие годы Германия будет тратить на оборону больше, чем Франция. Кто бы мог подумать? Как бы то ни было, Германия прекрасно представляет себе ограниченные возможности действий без полного привлечения Европы, в частности в сфере военных вмешательств. Она понимает, что наша судьба вновь стала трагической. Она нуждается во Франции, чтобы защитить саму себя и Европу, а также обеспечить нашу общую безопасность… Наша задача как лидеров заключается в том, чтобы донести это. Национальный эгоизм — медленный яд, который ослабляет наши демократии и нашу коллективную способность справиться с брошенным нам историческим вызовом. Я знаю, что канцлер понимает это».

Макрон прав только отчасти: Меркель понимает, что такая проблема существует. Это так. Но, судя по обтекаемым формулировкам и заявлениям, раздающимся из Берлина, там вовсе не собираются допускать всех желающих к своему кошельку и не считают, что это правильно.

Чего не понимает Макрон 

Канцлер ФРГ, безусловно, опытнейший политик. И поэтому она, безусловно, понимает, что немцы готовы ей прощать многое — даже «беженцев», пока народ относительно хорошо живет, а экономика процветает. Призыв Макрона к Берлину взять на баланс погрязшие в долгах страны и поделиться с ними каким-то образом немецкими материальными благами, пусть даже и полученными отчасти за счет слабости других европейских стран, не будет благосклонно воспринят немцами. Этих тонкостей им не понять. Им это не нужно. Что-что, а деньги считать они хорошо умеют, и, кстати, живут значительно скромнее, чем могли бы, чтобы не создавать проблем для конкурентоспособности своего экспорта.

При Герхарде Шредере в Германии, когда Греция потеряла голову от соблазнов общества потребления, для этого сознательно понизили жизненный уровень. В результате Меркель получила прекрасное экономическое наследство и базу для дальнейшего устойчивого роста интегрированной в глобальную немецкой экономики. А Шредер расплатился за свой патриотизм политической карьерой.

Критики Германии должны понимать, что немцам не достается легко их благосостояние, и у них нет лишнего, чтобы раздавать его для проедания остальным. Но у них есть альтернатива: создать «малую еврозону» на основе стран, близких к ним по уровню экономического развития и ментальности, предоставив обремененную долгами периферию ЕС своей участи. И у Франции — вместе с США — появится тогда прекрасная возможность поруководить ими, после чего, возможно, они запросятся обратно под тяжелую немецкую руку.