Опубликованный на официальном сайте Североатлантического альянса ролик, оправдывающий участников антисоветского бандподполья в Прибалтике, является важной составляющей антироссийской пропаганды
НАТО опубликовало на своей официальной странице пропагандистский ролик, посвященный так называемым «лесным братьям» — недобитым участникам прибалтийских нацистских формирований, продолжавших вести борьбу против Советского Союза по окончании Великой Отечественной войны на территории Литовской, Латвийской и Эстонской советских социалистических республик.
В пояснении к ролику «лесные братья» открыто называются «партизанами» и сообщается, что они сражались против «советских оккупантов». Кроме того, отмечается, что дух «лесных братьев» ныне продолжает жить в спецподразделениях армий стран Балтии.
Попытка дезавуировать Нюрнберг
Россия уже на официальном уровне осудила данный «шедевр» натовской пропаганды. Так, в постоянном представительстве России при штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе ролик о прибалтийских «борцах за свободу» назвали «ещё одной позорной попыткой переписать историю и прославить бесславных борцов СС и националистов в угоду конъюнктуре».
Как отметила на своей странице в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова, за борьбой прибалтийских фашистских недобитков, продолжавшейся вплоть до середины 1950-х годов, стояли западные спецслужбы. Дипломат назвала пропагандистский ролик НАТО попыткой переписать историю и подорвать итоги Нюрнбергского трибунала. Кроме того, Захарова призвала военно-исторические общества, антифашистские организации, историков, общественных деятелей, политологов, журналистов, поисковиков не оставаться равнодушными к подобного рода «историческим извращениям, сознательно распространяемым НАТО».
«Помню, как полгода назад мировая общественность, включая центральные СМИ, обсуждала, можно ли ставить танцы на тему Холокоста. Очень надеюсь, что эти же люди, которым, по их словам, небезразлично бережное отношение к трагическим страницам истории, дадут оценку натовской отвратительной акции. Надеюсь, никому не надо напоминать про массовые казни, в которых были задействованы те, кто затем стал называть себя «Лесными братьями», — добавила официальный представитель дипломатического ведомства России.
Откуда взялись «лесные братья»?
В 1940 году на выборах в прибалтийских республиках одержали победу просоветские силы. Ввиду тяжелой международной обстановки и уже разгоревшейся Второй мировой войны Литва, Латвия и Эстония были провозглашены советскими социалистическими республиками и вошли в состав СССР. Однако часть представителей прежней националистической элиты, офицерского состава вооруженных сил и различных людей, так или иначе не принявших советскую власть, либо эмигрировала, либо перешла а нелегальное положение.
Летом 1941 года, когда прибалтийские республики были оккупированы нацистской Германией, многие из них стали служить гитлеровцам, несмотря на то, что те явно не стремились восстанавливать независимость Литвы, Латвии и Эстонии. Так, в течение 1941-1944 годов немецкими оккупантами были сформированы около ста различных карательных подразделений, состоявших из латышей, эстонцев и литовцев – от охранных (шуцманшафт) батальонов до прибалтийских дивизий СС.
Зловещую известность среди них получили Латышский добровольческий легион СС, состоявший из двух дивизий – 15-й и 19-й гренадерских, сформированных нацистами в 1943-1944 годах, и 20-я гренадерская (эстонская) дивизия Ваффен-СС.
Прибалтийские нацисты, как и их украинские собратья, в основном использовались немцами в качестве карателей, принимали участие в массовых убийствах евреев, коммунистов, советских военнопленных и заподозренных в нелояльности к гитлеровцам граждан. Так, например, латышские карательные батальоны охраняли печально известный концентрационный лагерь Саласпилс, где были замучены свыше 100 тысяч человек.
На заключительном этапе Великой Отечественной войны прибалтийские формирования Гитлера были брошены в бой против наступающей Красной Армии и разгромлены. Многие из уцелевших эсэсовцев скрылись в лесах и после освобождения Прибалтики продолжили вооруженную борьбу против СССР, прикрываясь идеями национальной независимости. В литературе и публицистике их стали называть «лесными братьями».
Методы борьбы «лесных братьев» были очень схожи с деятельностью боевиков так называемой Украинской повстанческой армии (УПА) на Западной Украине – террор в отношении мирного населения, убийство советских активистов, проведение различных диверсий, нападение на небольшие отряды Советской армии.
Террор против мирного населения
Как следует из датированного 22 февраля 1946 года доклада начальника внутренних войск (ВВ) НКВД Прибалтийского округа Головко начальнику Главного управления ВВ НКВД СССР, по состоянию на 1 января 1946 года в Литовской ССР действовала 121 бандгруппа общей численностью свыше 2800 боевиков, в Латвийской ССР – 64 бандгруппы и свыше 750 боевиков, в Эстонской ССР – 55 бандгрупп и свыше 420 участников.
В течение 1945 года по республикам Прибалтики было зафиксировано 3765 бандпроявлений, в том числе 1141 теракт в отношении сотрудников НКВД-НКГБ СССР, военнослужащих и советского партийного актива, 74 диверсии, 243 нападения на госучреждения и предприятия.
В соответствии с рассекреченным докладом министра внутренних дел СССР С.Н.Круглова членам Политбюро ЦК ВКП(б), только за март 1946 года в Литовской ССР было ликвидировано 145 бандитов, еще несколько сотен, в том числе 250 участников антисоветских националистических организаций были задержаны или совершили явку с повинной. При этом жертвами нападений со стороны так называемых «лесных братьев» стали 9 сотрудников МВД, МГБ и военнослужащих Советской армии, 39 бойцов истребительных батальонов и советских активистов, а также 138 мирных жителей.
В Латвийской ССР за это же время был ликвидирован 21 бандит, несколько десятков были задержаны или добровольно сложили оружие. При этом был ранен один советский военнослужащий, убито трое бойцов истребительных батальонов и 11 мирных жителей. В Эстонской ССР было ликвидировано 30 бандитов, при этом погибли 5 военнослужащих и бойцов истребительных батальонов, 8 членов совпартактива и 20 местных жителей.
В значительной мере вооруженное бандподполье в прибалтийских республиках продолжало свою активную деятельность вплоть до середины 1950-х годов, благодаря активной поддержке со стороны западных спецслужб.
«Они не вели борьбу с так называемыми оккупационными войсками, — вспоминал в 2006 году Герой Советского Союза, руководитель Антифашистского комитета Эстонии Арнольд Мери. — Были случаи, когда забрасывали очередную группу из-за границы, они натыкались на пограничников, и происходил бой между пограничниками и «лесными братьями». Вот это единственный случай, когда они воевали против Советских Вооружённых Сил. Они воевали против советского актива. В период с 1945 по 1949 год, когда я был первым секретарём ЦК комсомола Эстонии, я встречал свыше пятнадцати случаев, когда эти «лесные братья» убивали пионеров при сборе ягод в лесах только за то, что на них были красные галстуки».
Согласно изданной в 2011 году в Литве «Книге памяти жертв партизанского террора», с 1944 по 1953 год от рук «борцов за свободу» в стране погибли 25 тысяч мирных жителей, в том числе около 1000 детей и 50 младенцев.
Зачем НАТО реабилитирует «лесных братьев»?
После того, как в 1991 году прибалтийские республики вновь получили независимость, ветераны СС и так называемые «лесные братья» были официально объявлены «национальными героями» и «борцами за свободу». В их честь возводятся памятники и проводятся торжественные марши.
Примечательно, что героизация нацистских пособников в странах Балтии сначала просто не нашла осуждения со стороны представителей «демократических» стран Запада, которые дружно приняли Литву, Латвию и Эстонию в Евросоюз и НАТО. Затем она вызвала понимание в связи с протяжным воем старых-новых прибалтийских элит о так называемой «советской оккупации», а теперь и открытую поддержку. Можно ли в таком случае ставить вопрос о правопреемственности НАТО с гитлеровскими нацистами? На этот вопрос дал однозначный ответ вице-премьер России Дмитрий Рогозин.
«Ролик НАТО про «лесных братьев», убивающих наших солдат, подтверждает, что в лице НАТО мы имеем дело с наследниками гитлеровских недобитков», — написал политик в своем Twitter, добавив, что они «сейчас окончательно обнаглели».
Не вызывает сомнений то, что переписывание истории, героизация пособников гитлеровцев на Украине, в прибалтийских республиках и иных странах бывшего СССР и соцлагеря является важной составной частью идеологической борьбы глобального Запада против России и активно поддерживается многочисленными американскими и европейскими правительственными и некоммерческими фондами и организациями.
Как отметил в беседе с Царьградом военный эксперт Борис Рожин, эта борьба преследует, с одной стороны, краткосрочные задачи – педалирование темы «российской агрессии» и необходимости защиты этих стран от возможного вторжения со стороны России, что предусматривает дальнейшее выдвижение инфраструктуры НАТО непосредственно к российским границам.
С другой стороны, реабилитация коллаборационистов – важная составляющая проводимой еще со времен «холодной войны» программы по пересмотру итогов Второй мировой войны, считает эксперт. Рожин убежден в том, что все разговоры о «советской оккупации» подразумевают оправдание всех тех, кто оказывал ей сопротивление, а соответственно, дают повод бороться с российским влиянием.
«Если Советский Союз, как они заявляют, совершал чудовищные преступления, оккупировав эти территории, то, соответственно, нужно изгонять российское влияние, так как оно является следствием «советской оккупации», и вести эти страны, ранее находившиеся в орбите влияния СССР, на «благословенный» Запад», — резюмировал собеседник Царьграда.
Нет Комментариев