Сегодня в Париже пройдут переговоры президента Франции Эммануэля Макрона и президента США Дональда Трампа. Сладкая парочка проведет вместе и 14 июля — День взятия Бастилии. О том, что можно ожидать от встречи и какие сигналы посылает Вашингтон, — в материале Царьграда

Эммануэль Макрон «поднакачал мускулы» к саммиту G20 и теперь морально готовится к встрече с американским президентом тет-а-тет. Присутствие верховного канцлера Германии Ангелы Меркель, конечно, важно, но основное внимание будет уделено прояснению отношений Парижа и Вашингтона. Это будет четвертая встреча Трампа и Макрона после саммита НАТО в Бельгии, G7 в Италии и G20 в Германии.

Как сообщили в Белом доме, Дональд Трамп «собирается подтвердить крепкие узы дружбы Америки с Францией».

О том, что же это за крепкие узы, в материале Царьграда.

Чем займутся президенты

13 июля встреча начнется с посещения с Дворца инвалидов, где Трамп и Макрон пройдутся до Музея армии и могилы Наполеона. Возможно, они также посетят американское военное кладбище в коммуне Сюрен. Затем около 16:45 мск в Елисейском дворце им предстоит обсудить наболевшие темы и дать пресс-конференцию.

А 14 июля будет скорее символичным времяпрепровождением как для Парижа, так и для Вашингтона. Так совпало, что это одновременно и военный парад (с 10:00 мск) в честь Дня взятия Бастилии, и 100-летие вступления США в Первую мировую войну на стороне антигерманской коалиции. Кроме того, это еще и трагическая годовщина теракта в Ницце — чему будет посвящено отдельное мероприятие в 17:00 мск.

Померяться мускулами

Как известно, в любой политической встрече есть четкие символичные сигналы. В данном случае это, несомненно, военная тема.

Кроме вышеперечисленных посещений исторических мест, связанных с армией, Трамп и Макрон посетят 14 июля военный парад. В небе над Парижем пролетят два истребителя F-22 Raptor и шесть истребителей F-16 ВВС США.

Это не только торжество, но и повод продемонстрировать Трампу военную подготовку французов, пишет Reuters. Хотя Франция еще не выполнила норматив НАТО в обеспечении 2% ВВП на военные траты, «Трамп удовлетворен, что страна близка к достижению цели».

Говоря проще, задача Макрона — продемонстрировать лояльность и послушание. В ходе первой встречи Макрон тряс руку Трампа так сильно, что это породило ряд смешных мемов в интернете. Правда, сам Макрон убежден в обратном: якобы таким образом он продемонстрировал, что не собирается «делать уступки, даже символические». Получилось коряво, и теперь придется идти на поклон.

Сирия — всему голова и Катар раздора

По предварительным данным, главной темой переговоров станет война в Сирии и борьба с террористами. О чем пойдет речь в этом блоке, кажется, всем и так понятно. Если вопросы Сирии еще способны вызвать споры западных лидеров, то противодействие терроризму — удобная мантра, в которой будет единство и согласие. Напомним, что Макрон, несмотря на угрозу терактов, собирается снять режим ЧС во Франции, так что заботиться о безопасности внутри страны он не собирается.

Некоторые противоречия могут проявиться в обсуждении Катара, главного спонсора терроризма. Макрон за дружбу с Катаром. Накануне он провел переговоры с эмиром Катара, шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани, в которых также участвовали турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, президент Ирана Хасан Роухани и король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд.

А вот Трамп — человек непростой. Сначала американский президент открыто говорит, что Катар — спонсор терроризма, а потом США подписывают меморандум о взаимопонимании в борьбе с терроризмом.

Забавно, что кризис вокруг Катара сами США и инициировали — шум грянул сразу после визита Трампа на Ближний Восток, а теперь проблемы потихоньку решаются, ведь заключен контракт на продажу 36 истребителей F-15 на сумму 12 миллиардов долларов. Кроме того, как объяснял Царьград ранее, интригу вносят договоренности о сжиженном природном газе и даже футболе.

Глобальное непотепление

Вторая, еще более скользкая тема — климат. Как мы помним, Трамп объявил о выходе Соединенных Штатов из Парижского соглашения по климату. Макрон все еще надеется его переубедить. Ранее он даже шутил, призывая make our planet great again.

Парижское соглашение — баланс экономических и геополитических интересов, и было достигнуто с огромным трудом. В любом случае оно затрагивает как интересы национальных элит, так и транснациональных корпораций.

Идея в том, что развитые страны делятся деньгами с развивающимися, а сами снижают количество выбросов. Цель соглашения — удержать рост глобальной средней температуры ниже 2°C, при возможности — 1,5°C.

Правда, все эти хорошие инициативы вызывают большие вопросы в научном сообществе. Об этом Царьград также писал ранее. Все чаще мы сталкиваемся с резкими перепадами температур, количество непредвиденных катаклизмов растет.

В этом вопросе Трамп едва ли пойдет навстречу — экономически невыгодно. Да и зачем, раз обещанного потепления не предвидится?

Резюмируя: Макрон очень старается выглядеть Юпитером и создать себе образ лидера сильной в военном отношении страны, но пока получается слабенько. Потому что хозяин Франции — все еще Вашингтон, и грядущую встречу можно расценивать как визит американского ревизора.