Американцы разочарованы всем. Граждане США не доверяют не только мистеру Трампу. Ещё меньше они верят средствам массовой информации. Они не доверяют общественным институтам, им надоели бесконечные распри между демократами и республиканцами. Чего же хотят американцы? Вежливости!

Америка ждёт вежливых людей

Джессика Тейлор на сайте Национального общественного радио (NPR) рассказала с грустью об итогах очередного опроса общественности.

Согласно данным нового опроса NPR / PBS NewsHour / Marist, граждане США разочарованы теми грубостями, которые говорят друг дружке представители конкурирующих партий — Республиканской и Демократической. Общий тон диалогов и «уровень вежливости» демократов и республиканцев в столице со времени избрания президента Трампа «ухудшился». Тот же опрос показывает недоверие граждан ко многим основным демократическим институтам страны.

Семь из десяти американцев заявили, что ситуация с вежливостью (корректностью) в Вашингтоне ухудшилась с избрания президента Трампа. Всего 6% сказали, что тон общения улучшился. Двадцать процентов говорят, что он остался прежним. В 2009 году 35 процентов респондентов заявили, что вежливость в стране ухудшилась в США после выборов президента Обамы (результат опроса Gallup). Восемь лет назад 21% американцев в соответствующем опросе говорили, что вежливость и общий тон высказываний в стране улучшились.

Шестьдесят пять процентов респондентов говорят, что с ноября 2016 года республиканцы и демократы в общении стали менее любезны, и только 12 процентов заявили, что ситуация с вежливостью улучшилась.

Ли Мирингофф, директор Института общественного мнения Мариста, приводит единодушное мнение институтского совета: вежливость покинула город Вашингтон.

Немногие люди имеют высокую степень доверия к общественным институтам, являющимся основой американской демократии. Исключения составляют разведывательные и правоохранительные органы (ЦРУ и ФБР), да и им многие доверяют лишь «в некоторой степени». Число таких доверяющих не превышает 60 процентов.

Даже когда президент Трамп совершал нападки на ЦРУ и ФБР, которые вели расследование по поводу возможного сговора Трампа с русскими во время выборов, 40% республиканцев заявляли, что они доверяют разведывательному сообществу, а 19% сказали, что «очень доверяют». Двадцать пять процентов республиканцев сообщили, что они не очень доверяют разведывательному сообществу, а 11% не доверяют вовсе. Среди сторонников Трампа чуть более половины доверяют разведсообществу, в то время как 30% считают, что доверяют «не очень», а 14% совсем не доверяют.

Американцы по-прежнему доверяют своей судебной системе, вместе с тем 6 из 10 опрошенных указывают, что они имеют лишь «некоторую степень» доверия к судам. Четверть людей говорят, что они «не очень» доверяют судебной системе, а 12% заявляют, что совсем не имеют к ней доверия.

С прочими общественными институтами дело обстоит хуже. 46% американцев говорят, что не очень доверяют конгрессу. 22 процента говорят, что не имеют вообще никакого доверия к законодательной ветви власти. Только 6 процентов (!) склонны со всей полнотой доверять конгрессу, а ещё 23 процента говорят, что доверяют «в основном».

Лишь 30 процентов от всех американцев «в некоторой степени» доверяют средствам массовой информации. 37% не имеют доверия к СМИ. Интересен расклад по партиям: среди демократов 56% считают, что они доверяют средствам массовой информации, и только 9% республиканцев говорят, что они доверяют прессе (59% не доверяют). Чуть более 1 из 4 независимых от партийных предпочтений граждан доверяют СМИ. 35% заявили, что не доверяют прессе вообще. Столько же сказали, что они не очень доверяют СМИ.

Не очень-то доверяют американцы и социологическим опросам! Больше 6 из 10 американцев говорят, что в какой-то степени им не верят. Половина демократов говорит, что они опросам верят. «Верящих» в опросы республиканцев всего 28 процентов. Тридцать четыре процента независимых респондентов говорят, что они доверяют опросам общественного мнения, а 63 процента либо не имеют большого доверия, либо доверия вообще.

Схожая картина с доверием мистеру Трампу. Больше 6 из 10 американцев говорят, что они не имеют либо большого доверия, либо доверия вообще к администрации Трампа. 69% демократов абсолютно не доверяют Белому дому. Почти половина независимых избирателей также заявляет, что не доверяет администрации Трампа. При этом 47% республиканцев говорят, что они доверяют Белому дому вполне, а 37% говорят, что они очень доверяют администрации.

Справедливы ли выборы в США? Мнения американцев по этому вопросу разделились. 72% республиканцев доверяют выборам в том виде, в каком они существуют. С ними согласны всего 42 процента демократов.

Что насчёт прав граждан, прописанных в конституции? Большинство американцев согласно с тем, что свобода вероисповедания в стране — в полном порядке. Вместе с тем немного большее число республиканцев и независимых избирателей в сравнении с демократами считает, что такая свобода «слишком ограничена». Тридцать четыре процента сторонников Трампа тоже считают, что она «слишком ограничена», хотя 49 процентов считают, что всё в порядке.

52%, то есть более половины респондентов, заявили, что право протестовать или критиковать правительство — в полном порядке. С другой стороны, 41% республиканцев считает, что такое право стало слишком широким. Так же думают всего 7% демократов и 11% независимых граждан. 48 процентов республиканцев думает, что с правами, касающимися свободы протестов или критики правительства, в стране всё в порядке.

Сорок четыре процента демократов считают, что право голоса в США «слишком ограничено», а 49% отмечают, что ситуация здесь в порядке. 25% республиканцев уверены, что право голоса трактуется очень уж широко, в то время как 66% считают, что всё хорошо так, как есть.

Что касается свободы прессы, то 46 процентов респондентов от республиканцев считают, что со свободой прессы всё прекрасно. И почти столько же (42 процента) считают, что свобода прессы в стране трактуется слишком уж широко. Сорок два процента сторонников Трампа думают, что свобода прессы слишком широка. 32 процента демократов и 28 процентов независимых лиц уверены, что свобода прессы, наоборот, слишком ограничена.

В опросе NPR / PBS NewsHour / Marist участвовало 1205 взрослых граждан, его погрешность составляет 2,8 процентных пункта.

Как видим, во многих вопросах, связанных с доверием, американцы раскалываются на два лагеря: одни своим «институтам» верят, другие нет. И очень часто мнения делятся примерно пополам. Это говорит об общественном расколе США при президенте Трампе. Одни ему доверяют, другие нет. Одни верят законодательной ветви власти, другие — нет. Одни верят СМИ, другие — нет. То же самое происходит даже с опросами общественного мнения.

Куда большее единодушие американцы выказывают в вопросе о внешних врагах Америки. Вот уж где постарались и администрации Белого дома, и пресса. Верят американцы прессе или нет, а неприятие к России растёт с каждым годом.

Недавний опрос показал: 64% граждан США считают Россию врагом США. Почти две трети!

Согласно опросу «Fox News», данные которого привела «Газета.ру» , Россия — один из основных врагов США. Так считают 64 процента американцев (в 2013 году это мнение разделяли лишь 40% граждан США).

В списке «врагов» Россия нынче заняла четвёртое место, уступив КНДР, Ирану и Сирии. Северную Корею считают недружественной страной 93% респондента, Иран — 80%, Сирию — 76%.

Резкий рост отрицательного отношения американских граждан к Российской Федерации произошёл после событий на Украине и присоединения к РФ Крымского полуострова. Масла в огонь подлили обвинения Москвы по поводу хакерских атак на серверы Национального комитета Демократической партии США, отмечает издание.

Самое забавное, что «лучше всего» к Москве, как полагают американцы, относится… Дональд Трамп. 73% опрошенных заявили, что президент видит в России союзника. Такое мнение подавляющего большинства объясняется тем, что мистер Трамп во время предвыборной кампании говорил о необходимости улучшить отношения с Россией и намеревался «поладить с Путиным».

Впрочем, поладить не получилось, и число тех американцев, кто считает Россию одним из главных врагов США, ежегодно растёт. Возможно, этот показатель коррелирует с теми данными, согласно которым американцы склонны в основном доверять своему разведсообществу. Тому самому, что регулярно сообщает гражданам о «секретных доказательствах», но никогда их не предъявляет.

Америке не хватает вежливости, но вежливых людей она боится.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин