Безусловно, одной из важнейших тем, которые обсуждали Путин и Трамп на встрече G-20, стало будущее Сирии и всего Ближнего Востока.

 

Вообще активизация американцев на сирийском направлении понятна: Россия смогла надломить хребет ИГ (ИГИЛ, структура запрещена в РФ – ред.), и пусть до полной победы еще далеко, разрастание «террористического дракона» было остановлено.

Но самое важное то, что именно Россия начала устанавливать в регионе хрупкий мир: разоружать боевиков-радикалов, поставлять гуманитарную помощь, расширять зоны перемирия и восстанавливать разрушенную войной инфраструктуру.

Успехи нашей армии и дипломатии заметили во всем мире, и американцы — на фоне своих звонких неудач на Ближнем Востоке — решили просто примазаться к нам, если говорить просто. Вскочить в один вагон с победителями — как они сделали в 1943-м, когда после Курской Битвы стало ясно, что Третий Рейх обречен на поражение.

Второй фронт союзники открыли, напомню, только в 1944-м году, когда исход войны был уже всем очевиден, и когда СССР победил бы Германию и без их помощи. Но тогда США, Британия и Франция захотели войти в когорту держав-победительниц — въехать в Берлин с помощью русского солдата.

Такую же тактику американцы пытаются использовать и сейчас: раз у самих не выходит, тогда хоть с Россией заключить соглашение об совместных зонах перемирия, и воспользовавшись успехами союзников, и на себя одеть «корону борца с терроризмом», хоть и размером поменьше.

«Сегодня в столице Иордании завершили работу эксперты трех стран и они согласовали меморандум о перемирии на юго-западе Сирии», — сообщил Лавров после встречи Путина и Трампа на саммите «большой двадцатки».

США и Россия, по словам Лаврова, взяли на себя обязательства обеспечить режим прекращения огня и гуманитарный доступ к разрушенным районам.

«На первых порах безопасность вокруг этой зоны деэскалации будет обеспечиваться с использованием сил и средств российской военной полиции и в координации с иорданцами и американцами», — уточнил Лавров. При этом дипломат подчеркнул важность сохранения суверенитета Сирии.

Безусловно, речь идет о мире на многострадальной сирийской земле, где каждый день гибнут люди, в том числе и дети. Поэтому любую помощь отвергать нельзя, пусть даже это и помощь американцев, которые одной рукой дают, а второй отбирают: наряду с мирными инициативами продолжают упорно обвинять Асада в использовании оружия массового поражения, «кровавом тоталитарном режиме» и «войне против своего народа».

Начиная с «пробирки Коллина Паула» — и заканчивая ставшими уже нарицательными русскими хакерами, «концлагерями для геев» в Чечне и несуществующим химическим оружием Асада: в последнее время американцы даже не пытаются придать своим агрессивным действиям некое подобие легитимности.

И тут, вдруг, — договоренности о зонах деэскалации в Сирии и некое подобие адекватного взгляда на ближневосточную проблематику. Это Путин так повлиял на Трампа или очередная «сирийская уловка» американцев?

Действительно ли в Вашингтоне хотят установления мира в Сирии? Не используют ли янки эти договоренности для того, чтобы усыпить нашу бдительность, и за ширмой «деаскалации» продолжить свою линию на свержение Асада и дробление Сирии на куски?

Насколько американцы при Трампе будут последовательны в выполнении своих договоренностях покажет только время. Но учитывая весь наш последний (и довольно неудачный) опыт стоит всегда держать ухо востро — от наших заокеанских «друзей и партнеров» в любой момент можно ждать провокаций.

Тот же ракетный удар по Хмеймиму — яркое тому подтверждение. И совсем неважно, что Трамп использовал «томагавки» в своих виртуальных внутриполитических целях: люди при этом погибли вполне реальные. А сколько мирных жизней уже не вернуть после развязанных войн в Афганистане, Ираке и Ливии?

Обжегшись на молоке — дуешь на воду. Так и все союзники американцев столько уже раз сталкивались с потребительским отношением к себе, что смотрят в сторону «заокеанского града на холме» с сомнением, а некоторые — и с откровенной опаской.

Американцы за последние годы настолько растратили свой авторитет на внешнеполитической арене, что даже самые верные союзники США, вроде Германии или Саудовской Аравии, ныне позволяют себе резкие заявления в адрес Вашингтона, чего за ними раньше не водилось.

Тем более нам не стоит верить американцам на слово, а с большой осторожностью относится ко всем сними договоренностям. Проверять каждый шаг, и лишь убедившись в четком исполнении ими взятых на себя обязательств, двигаться дальше.

Однажды мы уже поверили Вашингтону «на слово». Сначала Горбачев, а потом Ельцин под честное слово «американских друзей» наворотили столько, что расхлебываем мы до сих пор…

Не стоит повторять эти ошибки. Ни в Сирии, ни на Украине, ни тем более у нас в России. Впрочем, я думаю, что их повторять не будем — мы уже поняли, что сильная и суверенная Россия куда более богата и успешна, чем в качестве «придатка западного мира»

Наелись мы уже вдоволь вашей «демократии, рыночной экономики и западных ценностей». Теперь будем строить свою Россию — по собственным лекалам! И если и договариваться с американцами, то на своих условиях, и четко следить за выполнением всех договоренностей.

А нет — и сами справимся! Что мы уже с успехом продемонстрировали в Сирии. Скоро придет очередь и Украины!

Андрей Князев