Осуществленная еще администрацией Обамы высылка из США 35 российских дипломатов и захват посольской дипсобственности вот-вот достигнут цели: совсем обрушат двусторонние отношения, но у России нет выхода, кроме как ответить взаимностью. Это станет также приговором президентству Трампа в глазах Москвы

Москва устала ждать и, видимо, окончательно разочаровалась в способности президента США Дональда Трампа ликвидировать урон, нанесенный отношениям России с США предыдущей американской администрацией. Под предлогом наказания России за приписываемое ей вмешательство в американские выборы на стороне нынешнего «хозяина» Белого дома в декабре прошлого года из США было выслано 35 российских дипломатов и арестованы две посольские дачи.

Прекрасно осознавая, что это — чистой воды провокация, Москва решила тогда не провоцироваться, надеясь утрясти возникшие проблемы с новой американской администрацией. В качестве демонстративного жеста с обратным знаком детей американских дипломатов в Москве пригласили после этого на елку в Кремль. Россия очень хотела улучшить отношения с США, хотя более сильное впечатление на американцев могло бы произвести нечто обратное. В Москве прекрасно знали, что США понимают только силу, что такой жест может быть истолкован как слабость. Однако из новой американской администрации поступали настойчивые сигналы: не высылайте в ответ наших дипломатов, не отбирайте нашу посольскую дачу, подождите немного, мы урегулируем как-нибудь эти проблемы. 

Москва долго надеялась 

С тех пор прошло уже полгода, но воз, увы, и ныне там, несмотря на предупреждения из Москвы, которые стали настойчивыми несколько месяцев назад.

Российские официальные лица давали американцам понять, что Москве придется ответить на высылку своих дипломатов и изъятие дипсобственности взаимностью. Об этом заявляли и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, и официальный представитель МИД Мария Захарова, и другие. Но этот воз так и не сдвинулся ни на миллиметр.

В середине мая после встречи в Вашингтоне министра иностранных дел России Сергея Лаврова с президентом Трампом появилась надежда, что американцы готовы пойти навстречу России и отменить арест дипломатической собственности — в Белом доме-де лишь выжидают подходящий момент, чтобы объявить о таком решении с минимальными имиджевыми для себя потерями.

Однако эти надежды оказались иллюзорными — антитрамповский истеблишмент не дремал и заблокировал решение данной проблемы. Мало того, по данным американских СМИ, если им, конечно, можно верить, в администрации Трампа обсуждали, как еще можно осложнить жизнь российским дипломатам.

На саммите G20 в Гамбурге, где в ходе переговоров с Трампом Владимир Путин поднял эту тему, стало очевидно, как сообщил газете «Известия» источник в МИД России, что у США нет плана по урегулированию кризиса, то есть они ничего не собираются делать. В результате в Гамбурге на самом высоком уровне решить эту проблему не удалось.

Накануне встречи с Путиным Трамп получил письмо трех членов — комитета по иностранным делам Сената Конгресса США, в том числе двух республиканцев, призвавших президента не возвращать России арестованное имущество.

По мнению Марко Рубио и Ко, возвращение арестованных с нарушением законов США и международного права дач, где отдыхали во время каникул дети российских дипломатов, «укрепит президента России Владимира Путина и будет способствовать опасной эскалации дестабилизирующей деятельности Кремля против демократий по всему миру». Возможно, это предупреждение американского «болота» сыграло роль в том, что Трамп отказался и в данном случае употребить свою власть… 

Иного выбора нет 

После этого стало окончательно ясно: у России нет иного выбора, кроме как выслать около 30 американских дипломатов и наложить арест на объекты американской собственности в стране. Уже известно даже, на что именно будет наложен арест — на посольскую даче в Серебряном Бору и складское помещение в Москве.

Самый последний шанс 

Впрочем, остается еще самый последний шанс. 

«Есть предварительная договоренность о проведении встречи в Санкт-Петербурге замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова и первого замгоссекретаря США Томаса Шеннона. Если и там компромисс не будет найден, нам придется пойти на подобные меры, — отметил источник «Известий» в МИД России. Эта встреча запланирована на следующую неделю. Поэтому вряд ли мы ошибемся в том, что если она завершится провалом, Россия, наконец, сделает то, что имела полное право сделать еще в декабре прошлого года.

Рябков
Предстоящие на следующей неделе переговоры замглавы МИД России Сергея Рябкова с первым замгоссекретаря США Томасом Шенноном — последний шанс избежать резкого ухудшения российско-американских отношений. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Почему это так важно на самом деле 

Особенно раздражает Москву, видимо, то обстоятельство, что вопрос с противозаконным изъятием американцами российской дипсобственности — это самая легкоразрешимая проблема в двусторонних отношениях. Для ее решения не нужна санкция Конгресса, который связывает Трампа по рукам и ногам, он может решить этот вопрос своей властью. И если он его не решает, боясь разворошить ядовитый клубок своих многочисленных критиков и опасаясь новых обвинений в потворстве России, то с ним просто бесполезно вести переговоры и по другим более серьезным вопросам двусторонних отношений.

По сути, Россия может и, видимо, даже должна предъявить Трампу своего рода ультиматум, негласный, конечно: или ты, голубчик, решаешь этот простой вопрос, или ты вообще ничего не решаешь и нам с тобой больше не о чем разговаривать. Будем ждать появления президента, способного принимать хоть какие-то решения…

А пока замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов констатировал «Известиям», что «за полгода Трамп то ли не смог, то ли не посчитал важным» исправить сложившуюся ситуацию, и сейчас мы должны «подвести черту и ответить зеркально».

Сенатор подчеркнул: «Это не является нашей демонстрацией негативного отношения к администрации Трампа, это просто свидетельство того, что Россия — уважаемая держава, к которой надо проявлять уважительное отношение. При этом надо соблюдать протокол, этикет и международные нормы, другого способа общения с Россией быть не может». И он прав. 

И последнее

Хотелось бы добавить к этому только одно. Если предстоящие переговоры Рябкова и Шеннона завершатся провалом, это будет также наглядным провалом политики «нас унижают, а мы не унижаемся».

Царьград давно предупреждал, что политический курс в отношениях с США, как и с любой другой страной, такая политика обречена на провал: будут унижать, снова унижать, поднимать планку унижений до того, пока, наконец, не обидимся и не ответим. И там, где можно было бы обойтись малым скандалом, будет большой. Кажется, это уже не за горами. Тот факт, что США и при новой администрации настойчиво добиваются такого скандала, свидетельствует только об одном: поладить с США не получится, впереди жесткое противостояние. Для того чтобы его развязать, американскому истеблишменту нужен повод, и скоро в Вашингтоне его получат.

В США уже давно забыли, что выслали 35 российских дипломатов. Когда Россия вышлет теперь столько же американских, это будет сигналом для введения против нее новых санкций и жесткого прессинга по всем линиям. И виноватой в этом объявят Москву.