Ни проливной дождь, ни совсем не июльский холод не помешали сотням людей в день святых Петра и Февронии Муромских собраться на фестиваль «Традиция», прошедший в связанной с пушкинским детством подмосковной усадьбе «Захарово»
Мероприятие, организованное театральным деятелем Эдуардом Бояковым и писателем Захаром Прилепиным под эгидой созданного ими недавно Русского Художественного Союза, стало первым столь масштабным событием этого творческого объединения, сплоченного четкой патриотической позицией и опорой на православные духовные ценности.
Так, организатор фестиваля «Традиция», председатель Русского Художественного Союза Эдуард Бояков в интервью «Царьграду» отметил:
«То, что случится после нас, зависит от этого момента. От музыки, которую мы играем, от слов, которые произносим, от того, как мы строим отношения с детьми, от ценностей, которым служим и которые пытаемся, как художники, трансформировать в художественные образы и передать людям. Традиция – это умение быть одновременно и с прошлым, и с будущим. И ни в коем случае не противопоставлять одно другому».
Семь площадок фестиваля «Традиция» объединили представителей разных направлений и форм русской культуры. От рок-музыкантов до православных священников. И вместе с тем – настоящих единомышленников, тех, для кого отечественная культура – не нечто искусственное и наносное, но основа нашего бытия, имеющая мощные корни, хотя и порой вынужденными прорастать свежими побегами сквозь толщу асфальта.
По словам члена Правления Русского Художественного Союза, известного московского пастыря и проповедника, представившего на фестивале «Традиция» свою поэтическую программу протоиерея Артемия Владимирова:
«Александр Сергеевич Пушкин, который проводил детские годы в «Захарове», по-моему, с благоволением смотрит на собравшийся здесь пестрый люд. А ведь собрались люди всех званий и состояний: и дети с родителями, и пенсионеры, которые любят слово, и творческая молодежь, и конечно, так отрадно, мне, священнику, смотреть на созвездие писателей, поэтов, архитекторов, всех, кто сегодня вошел по соизволению сердца в Русский Художественный Союз».
И конечно, организаторы фестиваля четко дали понять: слово «русский» для нас не имеет этнической исключительности. Как неоднократно говорил новопреставленный Илья Сергеевич Глазунов, «русский – это тот, кто искренне любит Россию». А потому неслучайно на фестивале «Традиция» с одной сцены звучали и кавказская лезгинка, и казачьи песни, и даже выступления легенд русского рока.
Лидер рок-группы «Ва-БанкЪ», заслуженный артист России и также член Правления Русского Художественного Союза Александр Ф. Скляр убежден:
«Даже если ты начинал совсем в отрыве от традиции, предположим, в рок-н-ролле, который, как известно, пришел к нам с Запада. Если ты в нем проиграл какое-то время, то ты неизбежно придешь к нашей традиции, потому что когда мы поем на русском языке, мы несем русские смыслы, а русские смыслы невозможно взять в отрыве от Традиции».
Именно русское слово стало узловым, смыслообразующим элементом прошедшего фестиваля, в котором приняли участие многие современные русские писатели. В том числе и, конечно, один из его организаторов Захар Прилепин, приехавший буквально на один день с передовой Донбасса, где уже давно приравнял к штыку перо, а к перу штык. В интервью «Царьграду» писатель высказал уверенность в большом будущем «Традиции»:
«В следующем году фестиваль пройдет на восьми площадках, а, в конечном счете, «Традиция» будет проходить сразу в 88 регионах России одновременно. Поэтому расширенная программа — больше ремесел, больше писателей, больше поэтов, больше песен, больше плясок, больше радости, больше пространства. Мы идем на расширение».
Конечно, стоит пожелать организаторам фестиваля «Традиция» не только сохранить столь четко артикулированный оптимизм, но и заразить им все патриотически мыслящее русское художественное сообщество, в которое входят, в том числе, и представители отечественной академической науки и образования. Среди них, к примеру, известный русский историк, ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков.
«Спасибо этому фестивалю, который называется «Традиция» и который возвращает нас к этим нашим истокам. Нашим национальным, русским, патриотическим и даже консервативным истокам».
Ну а смысловой точкой прошедшего мероприятия стал поэтический спектакль «Лира Храбрых», объединивший военную лирику золотого века русской литературы и произведения поэтов сегодняшнего героического Донбасса. Спектакль, заставивший не только прослезиться, но и ощутить столь важное для каждого русского человека чувство локтя.
Чувство, возрождение которого – одна из главных задач Русского Художественного Союза и проходящего под его эгидой фестиваля «Традиция».
Нет Комментариев