Во всемирном информационном пространстве большой резонанс получил нарочитый отказ администрации Facebook в ответ на запрос протестантов ввести эмодзи в виде креста. Но если вдуматься, то настоящим христианам не особо нужны милости от детища Цукерберга

О том, что Марк Цукерберг и его социальная сеть Facebook давно отошли от своих изначальных принципов быть, собственно, просто социальной сетью вне политических и межконфессиональных конфликтов, русским пользователям стало очевидно с началом конфликта в Новороссии. Админы сети начали с явным удовольствием и без особых предупреждений банить пользователей за поддержку восставшего русского населения юго-востока порой только лишь за использование слов «укроп», «хохол», в то время как целые сообщества, изливающие вербальные помои на ватников, колорадов, рашистов, спокойно существовали и продолжают существовать в ее пространстве.

На этом фоне отказ Facebook ввести эмодзи в виде креста, в то время как аналогичная картинка с радугой для поддержки эмоций содомитов там существует, не выглядит чем-то уж особо удивительным. Давно понятно, что творение рук Марка Цукерберга — от мира сего, тем удивительнее, что некоторые люди, называющие себя христианами, искренне удивляются тому, что это так. И в этом на самом деле можно увидеть большую разницу между православным и протестантским мировоззрением, когда последнее, отвергая таинства и, по сути, благодать Церкви христовой, пытается упростить и обмирщить то, что связывает жизнь человека с небом. «Ищите же прежде Царствия Божия и правды его, и сия вся приложатся вам» (Мф. 6:33).

Плоды такого обмирщения сегодня у всех на виду, и роль западной протестантской этики в этом более чем очевидна. Например, мотив возгласа в песнопениях, используемых у подобных деноминаций, — аллилуйя — в массовом сознании давно уже перестал ассоциироваться с изначальным предназначением славить Бога. Нет, так теперь иллюстрируют удачную идею, заключение брака, да все что угодно, кроме того, что было заложено в него изначально. А еще каких-то лет 15-20 назад, до массовой борьбы с христианством на Западе фешн-индустрия нивелировала крест в обычный модный аксессуар или часть орнамента: кресты вышивали на одежде, носили в виде сережек в ушах, поющие о всякой чертовщине рокеры набивали их татуировками на предплечья. Что характерно, подобный крест в ухе носил и один из самых ярких представителей перестроечной рок-волны — Константин Кинчев. И когда в таком виде он явился в один из монастырей, то монахи с кадилом в руках изгнали его, как бесноватого, после чего рокер задумался о своей жизни и взаимоотношениях с Богом, воцерковился, и крест у него теперь там, где положено, — под рубахой, а не в мочке уха.

Минувшим воскресеньем на утренней службе читалось Евангелие от Матфея, где описывалось, как Христа, изгнавшего бесов из двух одержимых, нечистые впоследствии попросили пустить их в стадо свиней и, получив разрешение на это, вошли, после чего все стадо визжа бросилось в воду, а жители окрестного селения попросили его уйти от них. Хрюшки для этих людей оказались дороже истины, а их мясо — Царствия Небесного, и Господь покорно и смиренно отступил.

Ибо не зря он позволил каждому из нас свободу выбора, и неслучайно один из принципов нашего вероисповедания звучит как «насильник — не исповедник» (тот, кого заставляют веровать против его желания, силой, никогда не будет исповедовать Христа искренне). И ученикам своим неслучайно заповедовал: «А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших» (Матф. 10:14).

Неужели, господа евангелисты, вы не читали этих строк Писания, хотя слывете большими книгочеями? И отчего хотите добиться взаимности от тех, что уже выбрали условно свиное мясо?» (Говорим условно, потому как, возможно, господин Цукерберг не ест свинины или же вообще практикует вегетарианство).

Ну разве было бы лучше, если б эмодзи с крестами таки появились в Фейсбуке, и пользователи сети начали использовать святой символ так, как им вздумается, иллюстрируя все что угодно, в том числе и откровенную непотребщину? Вы мало видели подобного в тех же социальных сетях? Для чего лишний раз давать повод хулителям или не ведающим того, что они творят, глумиться над святынями?

«Не давайте святыни псам и не бросайте бисера вашего пред свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» ( Матф. 7:6).

Фейсбук единожды сделал выбор в пользу радуги, пусть и остается с ней, ибо, как говорят в народе, «наполовину быть содомитом (используется, конечно, предельно корректная формулировка) невозможно».

Вы же, что выбрали Христа, идите вслед за ним своими путями, ибо направления у дороги вашей и у дороги «радужных» разные, и общего пути здесь быть не может, если господин Цукерберг не раскается и не пойдет вместе с вами.

И только так. Третьего не дано.