08.07.17. Заметка от блогера «Colonelcassad» и сводка от ополченца с позывным «Крик».
Заметка от блогера «Colonelcassad»: «Коротко по последним событиям в Луганске и ЛНР.
1. По комбригу 2-й бригады НМ ЛНР, которого якобы захватило СБУ, но до сих пор умалчивает подробности (как и в истории с задержанием «безымянного» майора 128-й огпбр ВСУ). Источники в Луганске не подтверждают, что такая история имела место — «особого кипеша» по этому поводу не было, усиления по силовым структурам по этому поводу не объявляли, какой-то масштабной проверки (как в случае с идущей проверкой по 4-й бригаде) не проводилось. В общем, либо это какой-то другой человек, которого СБУ выдают за командира 2-й бригады, либо фейк.
2. По взрывам в Луганске. С очень высокой долей вероятности, целью взрывов было не здание правительства ЛНР и не простые гражданские лица, а штабные структуры 2-го корпуса НМ ЛНР. Оба взрыва произошли очень близко к одному из ключевых армейских штабов. И в отличие от истории с «похищением комбрига 2-й бригады», в данном случае МВД и МГБ переведены на усиленный режим несения службы, идет серьезная проверка по поводу подготовки нападения на командные структуры, так как противник подобрался достаточно близко. Как представляется, готовилось убийство кого-то из руководства корпуса, аккурат к саммиту 20-ки (или как вариант, в качестве ответки на гибель высокопоставленных сотрудников СБУ и ГУР МОУ занимавшихся спецоперациями на территории народных республик), тем более что такая практика уже имела место быть, когда в Луганске был убит полковник Анащенко. То, что так близко подобрались, говорит о том, что контрразведка где-то серьезно недорабатывает и лишь по какой-то случайности, взрывы не достигли своей главной цели.
Плюс Орлов про погибших и план «Крепость».
Информацию пока по подрывам дают весьма дозировано, но паники в городе особого нет. МВД и МГБ не сработали как нужно. План «Крепость» после первого подрыва ввели с опозданием на 20 минут, а план «Перехват» ввели только после второго взрыва. Камер там на домах нет, поэтому ловить там будут по сути воздух, а не реальную ДРГ. По погибшим. В первом взрыве погибла медсестра — капитан медслужбы 2-го корпуса и пять гражданских ранены. Во втором взрыве, это уже взорвался целый автомобиль, погиб один сотрудник МВД и еще шесть ранены. Они там рядом с местом стояли в оцеплении…
3. Про «смерть» Козицына. Касательно разгоняемого украинской пропагандой фейка про то, что в Москве от рака якобы умер атаман Козицын, то как утверждает группа ОБРОН «Одесса», атаман жив-здоров и похороны Козицына дело явно преждевременное».
Сводка от ополченца с позывным «Крик»: «За прошедшие сутки интенсивность боевых действий осталась на невысоком уровне.
На всех направлениях фронта наблюдается относительное затишье. Тем не менее, большая часть армейских подразделений и спецслужбы ДНР переведены на усиленный режим несения службы в связи с терактами в Луганске. Проводятся специальные мероприятия.
Продолжают поступать данные о ротациях подразделений противника, техники и вооружения. Так, разведслужбами зафиксировано большое скопление артиллерии в окрестностях Славянска и Краматорска — по дивизиону гаубиц Д-30 и реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град».
По информации Народной милиции ДНР, 7 июля ВСУ 44 раза нарушили режим прекращения огня, в общей сложности выпустив по районам 16 населенных пунктов 59 артиллерийских и минометных снарядов. Также зафиксировано применение гранатометов и стрелкового оружия со стороны ВСУ в Зайцево. Разрушений и пострадавших за сутки не зафиксировано».
08.07.17. Заметка от НА «Харьков».
«Очередной громкий скандал на Украине: копы избили мужчину на глазах у ребенка. Отформатированные украинские полицейские продолжают унижать и избивать граждан страны. Так, запорожские патрульные избили мужчину на глазах у малолетнего ребенка. Об этом на своей странице в Facebook написал Александр Волков. «Умственно неполноценные патрульные в очередной раз незаконно применили физическую силу и специальные средства к водителю за якобы отказ предъявить документы. И уже не в первый раз сделали это на глазах у маленького ребенка, плач которого слышен на видео», — заявил он. Далее мужчина отметил, что патрульные изначально остановили водителя за якобы нарушение правил дорожного движения, однако впоследствии заявили, что его автомобиль находится на территории Украины незаконно. По сложившейся традиции, полицейские не смогли предоставить вообще никаких доказательств, подтверждающих незаконность нахождения автомобиля на территории Украина. «Водитель предъявил документы, но так как новые патрульные умеют читать исключительно по слогам, они заявили, что не успели с ними ознакомиться. После чего патрульные начали угрожать водителю 185 статьей КУпАП, незаконно проникли в автомобиль, силой вытащили водителя и надели на него наручники», — сообщил Волков. Необходимо отметить, что в случае отказа водителя предъявить документы применяется статья 126, а не статья 185 (неповиновение). А учитывая тот факт, что по итогу на водителя не было составлено материалов по 185 статье, а физическая сила и специальные средства были применены, то в действиях патрульных есть очевидные признаки уголовного преступления, предусмотренного частью 2 статьи 365 УК».
08.07.17. Заметки об актуальном.
— «В Гамбурге, где проходит саммит G20, активисты Greenpeace установили издевательскую статую, изображающую президента США Дональда Трампа в виде младенца, который разрывает экземпляр Парижского климатического соглашения.
7-метровую фигуру из папье-маше установили на понтоне на Эльбе, напротив здания филармонии, где прошел концерт для лидеров G20.
Таким образом антиглобалисты протестуют против выхода США из Парижского соглашения, направленного на защиту климата. Президент США изображен в виде младенца, содержимое подгузника которого льется на планету.
«Другие лидеры G20 не могут дождаться, когда Трамп вырастет», — прокомментировал смысл акции представитель Greenpeace по проблемам климата Карстен Смид».
— «Рейтинг посещаемости интернет-сайтов на Украине возглавляют Google, Youtube, Facebook, «ВКонтакте» и Yandex – при том, что последние два ресурса запрещены указом президента Порошенко от 16 мая 2017 года.
В топ-10 рейтинга посещаемости вошли также запрещенные «Одноклассники» (6-е место) и Mail.ru (9-е место).
Такие данные опубликовала исследовательская компания Factum Group Ukraine, проанализировав предпочтения украинских пользователей в июне 2017 года».
— «Полиция начала уголовное производство по факту повреждения витрины в одном из магазинов Мукачево, по которой стреляли из гранатомета.
8 июля в 3:20 в полицию Мукачево поступило сообщение от работника частной фирмы, который сообщил о том, что слышал два выстрела.
Следственно-оперативная группа на месте происшествия установила, что неизвестные выстрелили из гранатомета в помещение местного магазина на улице Томаша Масарика.
По данному факту полиция начала уголовное производство по ч.2 ст.194 Уголовного кодекса Украины, то есть умышленное повреждение имущества путем взрыва».
— «Все проблемы Украины от того, что интеллектуальная элита украинцев на протяжении столетий пропагандировала доброту. Об этом заявил в эфире программы «Гордон» на канале «112 Украина», советский и украинский писатель, бывший народный депутат Верховной, один из основателей «Народного Руха» Иван Драч. «Почему наш народ большей частью занимался земледелием? Потому что в основном он добрый. И только тогда, когда его доводят до ручки, он становится гайдамаком, бандеровцем и так далее. Но в целом его нужно очень растревожить, чтобы он принял такую роль. И виновата в этом, кроме прочего, и наша философия», — заявил он. Далее украинский политик добавил, что все проблемы украинского народа только от того, что интеллектуальная элита страны на протяжении столетий пропагандировала доброту. Он также обвинил в доброте украинского писателя Григория Сковороду. Напомним, ранее советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк поддержал запрет на въезд для российских артистов и призвал украинские власти ввести еще более строгие ограничения. По его словам, песни на русском языке «уничтожают мозг украинских детей».
— «Встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите G20 в Гамбурге была такой длительной из-за сложности перевода. Об этом в социальных сетях написал советник председателя Днепропетровской обласной администрации Юрий Голик. Украинские политики всячески пытаются оправдать мимолетную встречу Петра Порошенко с Дональдом Трампом. Так, по мнению украинских политиков, встреча президента США и главы Российской Федерации Владимира Путина длилась более двух часов из-за сложности перевода. «Путин два часа общался с Трампом. Ааааа, все пропало, нас сливают… Нытики, уймитесь. Вспомните, хотя бы, что Путин не говорит свободно на английском. Соответственно, большую часть времени занимал перевод с русского на английский, с английского на русский, а также пауза между этими моментами, в которых оба собеседника пытались понять, что оппонент хотел сказать ему», — заявил Голик. Ожидалось, что встреча президента США Дональда Трампа и главы России Владимира Путина займет полчаса, но лидеры проговорили больше двух часов. Позже Трамп сообщил, что его встреча с российским коллегой Владимиром Путиным в рамках саммита G20 в Гамбурге прошла замечательно. В свою очередь, госсекретарь США Рекс Тиллерсон позже заявил, что Трамп и Путин нашли общий язык».
08.07.17. Видео от «Министерства информации ДНР».
«В Республике прошли соревнования по тактической стрельбе среди штурмовых групп ДНР и ЛНР. Открытые республиканские соревнования по тактической стрельбе «Многоборье штурмовых групп ДНР» прошли сегодня, 8 июля, на одном из полигонов Макеевки. Организатором мероприятия выступило Министерство молодежи, спорта и туризма ДНР, участие в состязаниях приняли команды спецподразделений силовых ведомств ДНР и ЛНР, сообщает корреспондент официального сайта Донецкой Народной Республики».
08.07.17. Сообщение от военкоров и Репортаж Андрея Бардачёва.
Сообщение от военкоров: «22:51 Аэропорт-Спартак-ЯБП стрелковое, минометы, бронетехника».
Репортаж Андрея Бардачёва: «Украинская «армия» убивает нас, убивает детей, калечит живое и не живое. В пятиста метрах от нас, за терриконом, сразу позиции ВСУ. Стреляют каждый день. Вчера до часа ночи пряталась от обстрела. Дом 28 августа прошлого года сгорел от попадания снаряда, прилетевший со стороны Щуровки».
08.07.17. Статья Ольги Николаевой.
«Почему военные ВСУ переходят на сторону Донецкой Народной Республики? Развязанная Киевом война на Донбассе, массированные обстрелы окраин городов, убийства мирных жителей, выявили одну тенденцию: в условиях тотального антирусского давления, многие из тех, кто считал себя раньше украинцем, начинают осознавать себя русскими! И не просто осознают, а переходят на сторону тех, кто начал после майдана отстаивать это право с оружием в руках, потому как выбора им не оставили.
Не так давно военная прокуратура Украины сообщила, что располагает списками восьми тысяч правоохранителей и военнослужащих, которые с начала военных действий перешли на сторону армии ЛДНР. Почти целая дивизия! Об этом публично заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос. На конец мая 2017 года эта цифра возросла до десяти тысяч человек.
Там, где думают и говорят по-русски 85% граждан Украины, которым выпала нелегкая судьба родиться в УССР и оказаться в «незалежной», иного и быть не могло.
Но и среди тех, кто считал себя украинцами есть адекватные люди, в том числе среди военных, которые понимают, где грань, за которой начался беспредел нынешних властей Украины. Не желая переступать эту грань, и видя реальное положение вещей, эти люди считают дальнейшее продолжение карьеры в ВСУ для себя бесперспективным.
Даже сейчас, когда киевские «власти» успели наладить репрессивную машину, своевременно выискивающую всех «неблагонадежных» и инакомыслящих, поток «перебежчиков» в ЛДНР не иссякает. Пришлось создать специальную военную прокуратуру сил АТО, которая расследует эти дела в Луганской, Донецкой, Харьковской и Запорожской областях. То есть, «перебежчиков» стало так много, что СБУ явно не справляется с задачей их нейтрализации.
Переход в конце июня 2015 года на сторону ЛДНР бывшего помощника и главного военного аналитика министра обороны Украины, генерал-майора Александра Коломийца стал настоящей пощечиной украинскому военному ведомству.
Генерал также являлся бывшим областным военным комиссаром Донецкой области, проработав на этой должности 19 лет.
«Буду работать на благо Донецкой Народной Республики», — заявил генерал-майор на брифинге после переезда в столицу ДНР.
Коломиец сообщил, что многие украинские военные, в том числе и генеральских чинов, хотят перейти на сторону народных республик, что за все время ведения военной операции в Донбассе, уже сотни военнослужащих — солдат и офицеров — оставили Киев.
По словам Коломийца, активность в зоне конфликта проявляют только добровольцы националистических отрядов.
Ранее на сторону Луганской народной республики (ЛНР) перешли глава Луганской таможни Олег Черноусов, который уволился с таможенной службы на Украине, заявив, что Киев отрицает историю, гражданскую войну, ведет геноцид людей, живущих на этих территориях.
С 2016 года пресс-служба СБУ все чаще делает заявления примерно следующего содержания: «Служба безопасности Украины задержала украинских силовиков, которые собирались перейти на сторону сил сопротивления Донбасса». Естественно, сподвижником этих так называемых перебежчиков являлся пресловутый «агент Кремля», которого силы сопротивления Донбасса «сослали» в ряды Вооруженных сил Украины во время одной из волн мобилизации.
«Впоследствии, после назначения командиром разведывательной группы, он мобильной связью и при личных встречах на временно оккупированной территории передавал боевикам информацию о расположении боевых позиций своей части и места выполнения задач разведывательными группами ВСУ», — рапортовали в СБУ и открывали по данным фактам уголовное производство.
Постепенно опьянение преступной пропагандой Киева проходит даже у тех, кто встал на тропу братоубийственной войны, записавшись в один из добробатов. История Павла Кузьминова, бывшего бойца «Правого сектора» (организация запрещена в РФ), коренного жителя Харькова, тому подтверждение. Начало Майдана он, как и многие другие граждане Украины, воспринял с воодушевлением, поскольку верил, что государственный переворот сулит перемены к лучшему. По признанию Павла, огромную роль в этом сыграло национальное телевидение, где днем и ночью говорили о том, что благодаря революции страна вот-вот станет частью Европы.
«Теперь я понимаю, что украинское ТВ очень сильно раздуло события на Майдане и показало много того, чего на самом деле не было», — признается Павел. Поддавшись информационному влиянию, Павел поверил, что в его город направляются «террористы», а российские войска уже стоят на границе с Украиной.
Вначале молодой человек активно включился в специфическую общественную жизнь города, а затем и вовсе принял добровольное решение пойти на войну. Первыми в сторону Донбасса направились самостоятельные объединения «Правого сектора», к которым через харьковскую ячейку организации и присоединился Павел.
В то время главным перевалочным пунктом «правосеков» стал Мариуполь. С октября 2014 года этот город перешел под управление Киева и стал временным форпостом для украинских националистов.
«В Мариуполе я уже активно трудился на блокпостах. Когда начались активные бои, нам говорили, что с противоположной стороны против нас воюют российские десантники с местными террористами. Позже я узнал, что за время пребывания «Правого сектора» в городе творился полный беспредел. Националисты украли кучу драгметаллов, даже не постеснялись снять троллейбусные медные провода. Были разграблены автосалоны, но обо всем этом я узнал уже потом. Работая на блокпосте, я мало знал о том, что творилось в самом городе», — признается Павел. Отдельным шоком для Павла стали пытки.
«Пакеты людям на голову большие одевали, спать не давали. Инсценировали расстрелы – бывало, выводили по несколько раз в день. Я слышал даже, что некоторых кастрировали. Тяжело все это вспоминать…», — рассказывает бывший участник АТО. С этого момента у Павла начали открываться глаза на реальное положение вещей. На территории ДНР он воочию увидел и разграбление имущества мирных жителей, и количество убитых женщин, детей и стариков от рук украинских солдат. Несмотря на страх физической расправы, Павел вместе с тремя сослуживцами добровольно перешли на сторону ополчения в районе села Широкино, в линии соприкосновения с ДНР.
Выбор подобный тому, который сделал бывший «правосек» встал и перед Игорем Ковалевым, старшим солдатом штурмовой роты и исполняющим обязанности начальника медчасти батальона Донбасс. Он рассказал, что поменять взгляды и возвратиться в Донецк его вынудила позиция украинской власти.
«В военных штабах большой бардак. Война идеологически проиграна Украиной. Единственный выход — прекратить АТО, оставить людей в покое, дать им спокойно жить и работать. Но мешает этому нелегальный бизнес в верхах, процветание контрабанды», — заявил Ковалев.
Также, по его словам, на Украине искажают информацию о настоящей ситуации, которая сложилась в регионе.
«Все не так, как нам говорили, что тут люди в оккупации, а мы освободители. Уже тут я понял, что в республике нас как освободителей не ждут. Да, тут есть трудности, но они больше связаны с блокадой со стороны Украины», — отметил Ковалев. По его словам «данная война не идет за русских или за украинцев, война идет против фашистов, бандеровцев и вот этого произвола».
Эти «перебежчики» — обычные русские люди и патриотизм, им присущий, и пропаганда украинства в СМИ заставили их поверить в то, что они украинцы. Но, факт остается фактом: ужасы этой гражданской войны «подталкивают» к тому, что эти люди постепенно избавляются от идеологического дурмана и все больше осознают себя русскими».
08.07.17. Сообщение от военкоров и Заметка от ресурса «Русская Весна».
Сообщение от военкоров: «22:03 ЛНР трасса Бахмутка стрелково-минометный бой(82 и 120мм) так же бронетехника и арта».
Заметка от ресурса «Русская Весна»: «В Киеве взорвался дом, есть жертвы. В Киеве возле метро Голосеевская, рядом с гостиницей «Мир», в жилом доме произошел взрыв.
По предварительным данным, взорвался газ.
В результате взрыва дома погибла женщина.
«К сожалению, от полученных телесных повреждений скончалась женщина, еще шестеро травмированы», — сообщила пресс-секретарь управления полиции Киева Оксана Блищик».
08.07.17. Сообщение от военкоров и Заметка от журналиста Семена Дорошенко.
Сообщение от военкоров: «21:29 Нам сообщают: Желобок шумит».
«Активисты одесской националистической организации «Рада громадської безпеки» предложили запретить транслировать на территории Украины детский мультфильм российского производства «Маша и медведь».
Соответствующие обращения «активисты» направили в профильные ведомства.
По мнению одесских националистов, данный мультфильм является «абсолютным воплощением самых ужасных пропагандистских идей РФ».
«В этом, казалось бы, обычном мультфильме для маленьких зрителей российские пропагандисты отправляют детям четкий мессидж: медведь, который традиционно считается символом РФ и ассоциируется с этой страной, представляется в роли большого сильного героя, который безнаказанно захватывает чужое имущество, дом, землю», — заявили «активисты».
Опасность мультфильма также усмотрели и в том, что российские кинематографисты «игнорируя любые нормы морали, распространяют на территории нашего государства пропагандистские мультипликационные произведения, направленные на деформацию сознания неспособных к отсеиванию искривленной ложной информации украинских детей».
Также авторы обращения аргументировали свою позицию тем, что в странах Прибалтики мультфильм давно попал в «черные списки».
«Вышеуказанный мультфильм был снят с единственной целью — донести до мира своеобразное послание, в котором жестокий образ России (Медведя) заменяется мягким и добрым. Подобными посланиями РФ не просто „смягчает“ свой образ, но и пытается расшатать устои государственности соседних стран», — сделали открытие одесские националисты.
«Учитывая гибридную войну в Украине, которую руками кадровых военных и террористов ведет РФ, активная общественность убеждена, что мультфильм „Маша и медведь“ является пропагандистским инструментом навязывания детям положительного образа России, и этот факт крайне опасен для безопасности Украины», — уверены авторы обращения.
Также по мнению «активистов», показ в мультфильме фуражки с красной звездой является «угрозой для территориальной целостности Украины».
«По мнению активной общественности, в приведенном мультипликационном кино есть признаки опасности территориальной целостности Украины, содержащие популяризацию органов государства-агрессора (например, головной убор в виде фуражки сотрудников пограничной службы или НКВД с красной звездой).
Все описанное вызывает возмущение у общественности. Мультипликационное произведение „Маша и медведь“ следует немедленно запретить транслировать на всех телеканалах Украины и Интренет-ресурсах», — призывают авторы обращения».
08.07.17. Видео от ресурса «РОЙ ТВ».
«Снайпер Скрипач, одессит в ДНР… Координаты для помощи снайперскому движению. Беседа Максима Калашникова с одесситом, снайпером Новороссии (ДНР) Скрипачом. Как музыкант и промышленный альпинист стал стрелком «высокоточной войны»? Что происходит в Одессе после 2 мая 2014 года, как раскалываются даже семьи? Роль снайперов в позиционной войне. СВД против «Ремингтонов». Почему снайперам ДНР иногда просто не достать противника? Нужны винтовки Лобаева! Координаты для помощи снайперскому движению».
08.07.17. Сообщение от военкоров и заметка от ИА «Новороссия».
Сообщение от военкоров: «20:14 Горловка в западной части города одиночный мощный бах».
Заметка от ИА «Новороссия»: «Песков: Путин исчерпывающе пояснил позицию России по Донбассу лидерам Германии и Франции. Президент России Владимир Путин исчерпывающе объяснил лидерам Германии и Франции Меркель и Макрону позицию России по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА Новости.
«В данном случае, безусловно, президент как всегда лаконично, но исчерпывающе довел до собеседников позицию Российской Федерации», — сказал Песков.
По его словам, в ходе состоявшегося завтрака состоялся обмен мнениями по урегулированию конфликта в Донбассе.
«Констатировалась серьезная пробуксовка реализаций минских договоренностей», — отметил пресс-секретарь президента РФ.
«Есть понимание, что нужно принять действенные меры, которые привели бы к реальному прекращению огня на линии соприкосновения и обеспечить отвод тяжелых вооружений. В этом плане есть полное взаимодействие, полное согласие», — добавил Песков.
Ранее сообщалось, что лидеры России, Германии и Франции обсудили урегулирование ситуации в Донбассе во время рабочего завтрака в Гамбурге. Во время встречи Путин, Меркель и Макрон подтвердили важность соблюдения режима прекращения огня в Донбассе.
Ранее помощник президента России Юрий Ушаков подчеркнул, что ситуацию в Донбассе обсудят без украинского президента Порошенко, так как Украина не входит в число специально приглашенных на саммит стран.
Урегулирование ситуации на Украине стала одной из главных тем вчерашней встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, которая продлилась более двух часов. После переговоров было объявлено о назначении спецпредставителя США по Украине. По словам госсекретаря США Тиллерсона, Курт Волкер был назначен по запросу Владимира Путина.».
08.07.17. Видео от «ЛИЦ».
«Брифинг представителей МГБ и МВД ЛНР. Специалисты взрыво-технической службы МВД определили тип и мощность взрывных устройств, сработавших вчера, 7 июля, в центре Луганска. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила руководитель центра по связям с общественностью Министерства государственной безопасности Евгения Любенко.
Вчера, 7 июля, в центре Луганска в районе площади Героев Великой Отечественной войны были совершены два теракта. В результате подрыва начиненного поражающими элементами взрывного устройства, заложенного в урну на входе в продуктовый магазин, погибла женщина, ранения получили пять человек. Второй взрыв, при котором пострадали два человека, произошел в нескольких десятках метрах, когда на месте происшествия работали сотрудники правоохранительных органов и Народной милиции.
«По предварительным данным, закладка (первого) неустановленного взрывного устройства была произведена в мусорную урну, которая находилась возле входа в магазин. В ходе осмотра места происшествия взрыво-технической службой МВД было сделано предварительное заключение, что взрывное устройство имело фугасный тип мощностью полтора-два килограмма в тротиловом эквиваленте с механическим взрывателем», — сообщила Любенко.
«Второе взрывное устройство носило аналогичный фугасный тип с взрывным веществом 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте с механическим взрывателем. Большого количества жертв удалось избежать благодаря нахождению на линии взрывной волны военного автомобиля «КамАЗ», который находился на месте происшествия в качестве блокиратора дорожного движения», — добавила представитель МГБ.
Любенко подчеркнула, что в настоящее время представители всех силовых ведомств проводят комплекс оперативно-розыскных и следственных мероприятий по факту террористических актов.
Напомним, накануне ортопед-травматолог одной из столичных больниц Дмитрий Котуха сообщал, что пострадавшие в результате терактов в Луганске получили множественные травмы.
Напомним, все массовые мероприятия, запланированные в Луганске на субботу, 8 июля, были отменены.
Министерство государственной безопасности (МГБ) ЛНР возбудило два уголовных дела по факту совершения терактов в Луганске. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила руководитель центра по связям с общественностью ведомства Евгения Любенко.
«По факту совершения террористических актов на территории Луганской Народной Республики, МГБ ЛНР возбуждено два уголовных дела», — сказала она.
«В качестве основной версии МГБ рассматривает причастность к терактам украинских спецслужб. Нами неоднократно фиксировались факты агрессивной и циничной работы СБУ», — отметила Любенко.
«Обращаемся к гражданам Республики с просьбой быть бдительными, и в случае обнаружения подозрительных предметов или лиц, просьба сообщать в Министерство госбезопасности», — призвала руководитель центра по связям с общественностью.
МВД и МГБ ЛНР создали совместный оперативный штаб по поиску и задержанию лиц, причастных к двум взрывам в центре Луганска 7 июля. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил представитель Министерства внутренних дел (МВД) ЛНР Алексей Селиванов.
«Оперативные сотрудники полиции начали поиск и опрос свидетелей. Совместно с Министерством государственной безопасности был создан оперативный штаб. Силовыми ведомствами ведется координированная работа по установлению, поиску и задержанию лиц, причастных к взрыву. В Республике объявлен план «Перехват», — сообщил Селиванов.
«Как только была получена информация о первом взрыве, на место происшествия выдвинулись следственно-оперативная группа МВД ЛНР, а также специалисты взрыво-технической и кинологической служб Министерства», — напомнил представитель МВД.
«Они организовали тщательный осмотр места происшествия и прилегающих кварталов. Район террористической атаки был оцеплен силами батальона патрульной службы, управления государственной службы охраны, ГИБДД МВД ЛНР, а также бойцами комендантского полка Народной милиции», — добавил Селиванов.
«К несчастью, из-за того, что для атаки террористы использовали густонаселенный район с плотным транспортным трафиком, избежать второго взрыва не удалось — банально не хватило времени на обследование», — пояснил майор полиции.
Он подчеркнул, что последствия взрыва были минимизированы грамотными действиями сотрудников полиции, которые оперативно организовали несколько обводов оцепления и перекрыли место происшествия от организации возможных повторных атак.
«То, что целью террористов были именно мирные жители, говорит характер закладки взрывных устройств и время их срабатывания и место – в нескольких десятков метров от детской площадки в центре Луганска», — отметил Селиванов.
«Первая мина — относительно слабая — должна была привлечь как можно большее количество людей к месту происшествия. Второй взрыв должен был собрать как можно большее количество жертв», — пояснил представитель МВД ЛНР».
08.07.17. Сюжет от ТК «НовороссияТВ» и от ТК «Юнион».
«В Донецке обсудили вопрос захоронения животных, погибших от сибирской язвы. Накануне на заседании Инспекции по экологии при МЧС ДНР обсуждались вопросы возможных опасностей в случае разгерметизации скотомогильников и мест захоронения животных, погибших от сибирской язвы в Артемовском, Волновахском, Тельмановском и Ясиноватском районах, а также близ Мариуполя, которые находятся возле линии разграничения сторон, на территории, временно подконтрольной Украине
Участники заседания отметили, что глубина проблемы санитарного благополучия и экологической безопасности населения территории Донбасса , временно подконтрольной Киеву, исходит не только от объектов потенциальной опасности, но и в большей степени от непрофессиональных действий органов исполнительной власти Украины и правительства в целом».
08.07.17. Сюжет от ТК «Юнион».
«В расположении батальона Захара Прилепина расписали часовню. В расположении воинской части батальона Захара Прилепина художники расписали стену часовни, расстрелянную украинскими военными. На ней изобразили образы Христа и святых воинов Георгия и Димитрия Солунского. В комнате 2 на 2 нашлось место не только для творчества, но и для веры».
08.07.17. Заметка от агентства «NewsFront».
«В ходе протестов против G20 в Гамбурге разграбили магазин. В пятницу вечером на одной из улиц Гамбурга разграбили магазин сувениров во время протестов против саммита G20, который в настоящее время проходит в немецком городе.
Пока лидеры государств чинно рассаживались за праздничный ужин, мародеры радостно громили торговые лавки на первых этажах, крушили полки с продуктами. Разгоряченные алкоголем, они только повышали градус протестной борьбы. В районах Санкт-Паули и Альтона десятками жгли припаркованные автомобили, строили баррикады из холодильников, вытащенных из магазинов. Старинные улочки Гамбурга разбирали на булыжники — орудие пролетариата. Камни летели в полицейских и даже в репортеров.
Гамбург наводнили почти 10 тысяч протестующих. К саммиту «Большой двадцатки» радикалы специально ехали из Франции, Италии, Греции, скандинавских стран. Водометы лишь сбивали пламя на баррикадах, но не могли охладить пыл манифестантов».
08.07.17. Информация от «Human Rights».
«Мониторинг судебного процесса над М. Ниценко. 30 июня состоялось очередное судебное заседание по делу несовершеннолетнего украинского оппозиционера Максима Ниценко, который обвиняется в подготовке диверсии (попытке подрыва железнодорожного моста в Харьковской области). Эксперты Международного общества прав человека следят за развитием данного судебного процесса с марта 2017 года. Собранный в ходе мониторинга материал указывает на некоторые тенденции, идущие в разрез с соблюдением права на справедливый суд и другими правами человека.
1. Суд над М. Ниценко продолжается уже третий год (с весны 2015-го), всё это время обвиняемый провёл в СИЗО. Несмотря на то, что за время пребывания в заключении М. Ниценко достиг совершеннолетия, он до сих пор не получил среднего образования. Таким образом, молодой человек уже понёс не предусмотренное законом наказание – лишение доступа к образованию, ещё до принятия судом решения о его виновности или невиновности.
Несмотря на политическую мотивацию вменяемого преступления (М. Ниценко считается сторонником ДНР), его содержат с «обычными» уголовниками; на встрече с представителями МОПЧ, обвиняемого приковали наручниками к столу, хотя встреча проходила в охраняемом помещении СИЗО. Такое отношение создаёт угрозу втягивания молодого человека в криминальную среду, оказывает на него сильное моральное и психологическое давление.
2. Обвинение против М. Ниценко строится, в первую очередь, на показаниях легендированного свидетеля И. Петрова. За время мониторинга экспертами МОПЧ данного судебного процесса, И. Петров явился только на одно из пяти заседаний, прокуратура объясняла его неявку невозможностью установить его местонахождение. Схожая ситуация наблюдается и с другими свидетелями обвинения по данному делу: некоторые из них, получив повестку, не являются на заседание. Суд достаточно лояльно относится к такому поведению, хотя оно значительно затягивает процесс.
Остаётся не ясной роль И. Петрова в данном деле: по мнению прокуратуры – это сознательный гражданин, сообщивший Службе безопасности Украины (СБУ) о подготовке его товарищем (М. Ниценко) диверсии; по мнению защиты – он является осведомителем СБУ, спровоцировавшим несовершеннолетнего М. Ниценко на совершение диверсии с целью карьерного роста (удачное предотвращение диверсии поспособствует продвижению по службе принимавших в нём участие сотрудников СБУ). В подтверждении данной версии экспертам МОПЧ было сообщено, что то же лицо проходило в качестве легендированного свидетеля в аналогичном деле.
Мониторинг экспертами МОПЧ социальных сетей показал, что И. Петров под вымышленным именем выдавал себя за противника существующей власти и сторонника ДНР и ЛНР. Именно с помощью такого профиля в социальных сетях он связывался с М. Ниценко.
3. Следующее судебное заседание назначено на 28 августа 2017 года, интервал между заседаниями составит почти два месяца. Конечно, не совсем корректно сравнивать частоту проведения судебных заседаний в разных делах (и разными судами), многое зависит от загруженности судов и других объективных факторов. Однако в проходящем в данный момент деле против экс-президента В. Януковича судебные заседания проходят каждую неделю (иногда по два раза в неделю), в то время как М. Ниценко вынужден ждать следующего заседания месяцами. При этом, в отличие от В. Януковича, М. Ниценко всё это время находится в СИЗО.
Эксперты Международного общества прав человека продолжат мониторинг и уточнение деталей данного судебного процесса.
Экспертный совет МОПЧ».
08.07.17. Видео от пресс-службы Вооруженных сил ДНР.
«Армия ДНР готова остановить танковый прорыв. 7 июля 2017 года на территории Луганской Народной Республики украинскими спецслужбами осуществлен ряд диверсионно-террористических актов, приведших к жертвам среди мирного населения.
В этой связи по указанию Главы ДНР А.В. Захарченко, в целях выявления, предупреждения и пресечения диверсионно-террористических актов, личный состав силовых структур Республики переведен на усиленный режим несения службы. В местах наибольшего скопления людей организовано усиленное патрулирование. Повышен контроль за исполнением комендантского часа. Проводятся мероприятия, направленные на розыск лиц возможно причастных к ДРГ украинских спецслужб.
МГБ ДНР призывает жителей Республики проявлять бдительность и гражданскую сознательность, обращать внимание на подозрительные действия различных лиц.
При наличии информации о появлении в Вашем окружении подозрительных лиц, проявляющих необоснованный интерес к местам дислокации воинских частей, местах проживания военнослужащих, гражданского персонала, должностных лиц органов власти и управления, сообщать в правоохранительные органы, а также в МГБ.
Телефоны горячей линии МГБ ДНР: 062-388-66-63, 388-63-64, 071-300-14-00, 071-300-19-81, 071-300-19-83».
08.07.17. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
МО ДНР: «За прошедшие сутки ВС Украины СОРОК ЧЕТЫРЕ раза нарушили режим прекращения огня. На Донецком направлении по районам ОДИННАДЦАТИ населенных пунктов противник применил ДВА артиллерийских снаряда калибром 122 мм, ДВАДЦАТЬ СЕМЬ мин калибром 120 мм и ТРИДЦАТЬ мин калибром 82 мм.
На Горловском направлении обстрелам из гранатометов и стрелкового оружия со стороны ВСУ подвергся район населенного пункта ЗАЙЦЕВО.
На Мариупольском направлении по районам ЧЕТЫРЕХ населенных пунктов противник применил ВОСЕМЬ мин калибром 120 мм и ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ мин калибром 82 мм.
Мы продолжаем получать разведывательные данные о состоянии и положении дел в подразделениях ВСУ на линии соприкосновения. В частности, в районе н.п. КРЕМЕНЕВКА, личный состав 2 батальона 59 омпбр, прибывший на смену подразделений 36 обр МП, в ходе выполнения боевых задач расстреливает боеприпасы, что называется «в воздух», а также закапывает в землю, либо топит в водоемах. Данный факт свидетельствует о том, что многие украинские солдаты не желают воевать против собственного народа, в отличие от своих командиров-преступников.
Кроме того, нашей разведкой зафиксировано большое скопление артиллерии противника в районах населенных пунктов СЛАВЯНСК и КРАМАТОРСК, а именно гаубиц Д-30 около 20 ед., РСЗО БМ-21 «Град» около 18 ед. Также необходимо отметить размещение в районах этих же населенных пунктов артиллерийских систем, численностью до дивизиона, таких как «Гвоздика», «Геоцинд», «Пион», «Рапира». По нашим предположениям данная артиллерия в ближайшее время будет переброшена к линии соприкосновения, для проведения провокаций в отношении Республики и с последующим обвинением ВС ДНР.
В районе н.п. ГРАНИТНОЕ противник предпринял попытку заброски ДРГ в количестве 6 человек. Однако несогласованные действия командования ВСУ привели к тому, что военнослужащие 28 бригады приняли свою ДРГ за противника и открыли по ней огонь. Чтобы как-то оправдать произошедшее, командование ВСУ сообщает о «мужественном» отражении попытки прорыва позиций механизированной роты 28 бригады ДРГ, состоящий из 6 человек и подъехавшей, по словам самих же украинских военных, к позициям ВСУ на автомобиле.
Таким образом, противник продолжает вести провокационные действия в отношении Республики. Хочу в очередной раз заверить украинское военное руководство, что мы соблюдаем, и будем соблюдать все достигнутые договоренности. Мы за разрешение конфликта на Донбассе мирным путем!
И налаживание добрососедских отношений».
НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики более 70 боеприпасов. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
«В связи с проведением украинскими диверсантами серии терактов, ситуация в зоне ответственности Народной милиции Луганской Народной Республики обострилась. За прошедшие сутки также противник четыре раза нарушил режим прекращения огня», — рассказал он.
«Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районе населенных пунктов Желобок, Веселогоровка и Калиново. Вооруженные силы Украины при обстрелах применяли 120 и 82-мм минометы, БМП, зенитные установки, гранатометы различных видов и стрелковое оружие», — отметил Марочко.
«Всего по территории Республики было выпущено более 70 снарядов, мин и гранат», — уточнил подполковник.
Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре от имени оборонного ведомства Республики выразил соболезнования семье женщины, погибшей в результате взрыва в Луганске.
«Вчера были совершены теракты в самом центре города, в результате которых погибла женщина, без матери осталось двое детей. Мы выражаем глубокие соболезнования семье погибшей», — сказал Марочко.
«Получившим ранения гражданам Луганской Народной Республики оказана своевременная медицинская помощь, на данный момент их жизни ничего не угрожает», — сообщил подполковник.
Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сегодня на брифинге опроверг информацию Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, заявив, что размещение реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град» в Красном Луче не является нарушением Минских соглашений.
«У нас вызывают обеспокоенность принципы работы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на территории ЛНР. Так, сегодня в ежедневном отчете ОБСЕ появилась информация о том, что миссия зафиксировала 10 реактивных системы залпового огня БМ-21 «Град» в районе населенного пункта Красный Луч, размещенных «в нарушение Минских соглашений», — рассказал Марочко.
«Напомню, согласно договоренностям, данный тип вооружения должен находиться не менее 25 километров от линии соприкосновения, а от Красного Луча до линии разграничения 74 километра. Соответственно нарушений договоренностей нет», — подчеркнул представитель оборонного ведомства Республики.
Подполковник отметил, что в условиях, когда «военное преступное руководство Украины не намерено соблюдать достигнутые соглашения в части сохранении режима прекращения огня и предпринимает все для дальнейшей эскалации конфликта на юго-востоке Украины», Народная милиция придерживается «режима тишины» и соблюдает Минские соглашения.
«Наши действия нацелены на решение конфликта на Донбассе мирным путем», — подчеркнул Марочко.».
08.07.17. Сообщение от ресурса «Политнавигатор».
«СБУ задержала в Киеве под посольством Польши 29 нацистов с фаерами и макетом виселицы, и уверяет, что это — «агенты Кремля». Служба безопасности Украины задержала 29 человек под посольством Польши в Киеве.
Об этом СБУ сообщает на своей странице в Facebook, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
«Акцию провокационного характера, заказанную спецслужбами РФ, заблокировала в Киеве Служба безопасности Украины совместно с Нацполицией», — говорится в сообщении.
В СБУ сообщили, что правоохранители задержали 29 человек, которые, по версии украинской спецслужбы «за денежное вознаграждение в размере 1 тыс. грн каждому пытались совершить хулиганские действия у здания консульства Польши».
«По замыслу задержанного организатора акции, представители столичных спортивных клубов под видом молодежной организации должны были прибыть в здание консульства и провести показательную акцию с разливом красной краски, а также повесить и поджечь на театрализованной виселицы чучело», — добавили в СБУ.
В ведомстве уточнили, что действия должны были сопровождаться националистическими выкриками, поджогом пиротехники и имели целью разжигания межнациональной розни, направленной на обострение украинского-польских взаимоотношений, подрыв авторитета Украины на международной арене.
«Во время осмотра автобуса и двух автомобилей, на которых прибыли задержаны, изъято один травматический и один газовый пистолеты, холодное оружие, провокационные транспаранты и флаги, пиротехнику (файеры), макет виселицы», — уточнили в СБУ, добавив, что сейчас продолжаются неотложные следственные действия.
Интересно, что на скандал уже успела отреагировать и польская пресса, которая полнится красочными снимками задержания киевских нацистов».
08.07.17. Видео от Алексея Журавко.
«Команда от П.Порошенко: «уничтожить село!»
Название материала – это не эмоции или перегиб в оценке ситуации на Украине. Это одна задач, поставленных Порошенко его зарубежными боссами.
В старинной инфографике, которую отпечатали на английском и французском языках — чтобы рассказать миру о попытке создания УНР в 1917 г., написано, что сто лет назад Украина выращивала и производила:
— 67% российских зерновых (а пшеницы — больше всех в мире);
— 64% российского табака;
— 88% сахара (Украина производила больше всех сахара в мире).
На сегодня агенты иностранных держав, взявшие власть на Украине, быстро и решительно завершили «реформы» в аграрном секторе. Результат плачевный.
После приватизации множества сахарных заводов, производивших стратегическое сырье на экспорт, их дружно и быстро … порезали на металлолом. А сколько в интернете можно увидеть кровавых побоищ, когда крестьяне многих областей пытались сохранить работающими сахарные заводы, для которых они десятилетиями выращивали большие урожаи сахарной свеклы, а сахар отгружали, как твердую валюту.
Лишь сговор преступной власти с криминалом мог сделать такое со стратегической отраслью.
Почему порезали заводы?
А потому что именно сближение с Западом вскрыло полную незаинтересованность европейского и американского бизнеса в сильной и экономически мощной Украине. Им конкурент не нужен!
У них свои интересы, свой бизнес, свой товар! Им Украина нужна лишь как рынок сбыта и дешевый ресурс для поставки нужного им сырья. Всего лишь!
Сегодня на рынке Украины пока еще работает более 40 000 сельскохозяйственных предприятий. Для сравнения: в конце 1955 года на территории Украинской ССР было около 15 400 колхозов, что по количеству занятых в них работников намного больше, чем сегодня.
АПК — одна из самых важных отраслей экономики Украины, где 239,4 млрд. грн. – 12,1% ВВП в 2015 г. В сфере урожая и экспорта подсолнечника, равных Украине нет в целом мире. Крестьяне Украины выращивают 11,2 млн. тонн подсолнечника, а это почти треть всех семечек, произведенных в мире. Еще одно первое место Украины по экспорту подсолнечного масла — 3,3 млн тонн в год. Достижениями сельского хозяйства Украина обязана, в первую очередь, богатому природному ресурсу: необыкновенно благоприятной почве.
Большинство стран мира не владеют и десятой частью того, что имеет Украина. Совокупная площадь украинских чернозёмов сопоставима с площадью Великобритании. Особенно плодотворной является южная и центральная части Украины, где около 50% территории составляет чистый чернозем.
Отсюда невиданное упрямство президента П.Порошенко и его премьера В.Гройсмана в скорейшем завершении режима запрета продажи сельхозземель и их скорейшей раздачи, точнее, продажи за бесценок своим зарубежным партнерам.
То, что это именно так, говорят не только фермеры Херсонщины в интервью на прикрепленном видео.
Это общеизвестный факт, и самый мощный коррупционный мотив, когда именно за махинации с украинскими черноземами Вальцман и его бизнескоманда могут положить на свои счета и в свои сейфы (карманы для этого маловаты) миллиарды долларов. Такой шанс бывает только раз в жизни!
При этом разного рода подлецы-эксперты из Украины вовсю усилили крик и ложь, что, дескать, без рынка земли и ее свободной продажи Украине придет конец, она рухнет. Нет! Как раз благодаря тому, что земля еще остается в обладании народа Украины, он не голоден, сыт, накормлен и обут.
Почти поголовно имея второе гражданство и паспорта граждан Израиля, высшие чиновники Украины плохо изучили опыт этой страны. Так, в Израиле несовместимыми является национальный суверенитет и право частной собственности на землю. Согласно Основного Закона о землях, все земли в Израиле считаются неотъемлемой собственностью всего еврейского народа.
Поэтому «Еврейский национальный фонд» не имеет права продавать или в какой-то другой форме изменять собственность принадлежащих ему участков земли, а может лишь сдавать их в аренду не более чем на 49 лет, как в городах под построенными домами, так и в сельской местности.
Если бы не упомянутая аграрная политика Израиля, то в этой стране было бы невозможно вести современное интенсивное товарное производство таким организованным формам сельхозпроизводства, как кибуцы (большие коллективные хозяйства), которые можно сравнить с прежними украинскими колхозами (совхозами), или современными успешными фермерскими хозяйствами.
Но власть Украины не перенимает передовой опыт. Для высших чиновников шанс наживы – главный мотив всех их действий.
И не только.
Вопрос земли – это еще и арена борьбы за саму власть. Например, Юлия Тимошенко, поймав ветер настроений народа и его стремление к справедливости, уже к середине июня 2017 г. собрала один миллион подписей, не согласных с продажей земли.
Ключевой показатель в оценке власти Украины – отношение чиновников к людям, точнее, крестьянам, фермерам, трудягам от земли.
И вот тут сразу все вскрывается.
Именно по ним очень скоро будет нанесен самый сокрушительный. – смертельный удар! Ведь в договоре об ассоциации с Евросоюзом, подписанном Порошенко, четко говорится о закрытии всякого рода рынков и торговли частными производителями, продукцией, выращенной в подворьях.
А это овощеводческая продукция, фрукты, куры, свиньи, скот и т. д.
Таким образом, сам смысл жизни на себе и сама возможность там жить, — теряет всякую ценность.
Таким образом, не диверсия, саботаж или умышленный развал экономики изнутри, как мотив, руководят Порошенко, Гройсманом, Турчиновым, Парубием и компанией.
Они просто палачи для народа Украины, которых наняли и привели к власти глобальные вершители судеб мира.
К этому материалу мною прилагается видеоматериал, снятый неравнодушными к проблемам народа активистами.
На нем видно, как многие люди, крестьяне, почти одинаково отвечают на задаваемые им вопросы.
Из их ответов следует, что с каждым годом и месяцем жизнь на Украине становится все труднее и хуже. Причиной этому все видят только власть, правительство и президента.
В случае снятия запрета на продажу земли, она сразу окажется в руках у иностранцев.
Как показало время, глаза руководителей Германии, Франции, Великобритании, США и др. не видят проблем населения Украины.
Для них безликое, а лучше безлюдное пространство богатой ресурсами Украины ценнее, т. к. тогда скорее и без проблем можно размещать ракеты против России, размещать военные базы НАТО, вскрывать недра и выкачивать сланцевую нефть и газ, вырезать леса и истощать почву, интенсивно выращивая то, что они не будут выращивать в своих странах.
До этого осталось совсем немного!
Не спите, народ Украины! В разные времена людей будили неравнодушные к его судьбе сыны и дочери Отечества, в т. ч. вспомните и Тараса Шевченко! Смотрите в прикрепленном видео, что о Вашей жизни говорят Ваши же земляки – херсонцы.
Думайте! Действуйте!».
08.07.17. Заметка от МЧС ДНР.
«10 ошибок, которые мы часто совершаем, оказывая первую помощь
1. Ожоги нельзя мазать маслом.
Масло создает на ране пленочку, «парниковый эффект», у кислорода нет доступа к ожогу, в итоге рана не будет заживать, а боль только усилится.
КАК НАДО?
Лучше всего охладить обожженное место. Все зависит от серьезности и величины ожога. Небольшой можно просто подставить под холодную воду.
Есть хороший «бабушкин» рецепт лечения мелких «кухонных» ожогов — сразу намазать хозяйственным мылом. Мыло — это щелочь, ожог — кислотная реакция. Щелочь гасит кислоту, происходит реакция нейтрализации, и боль ослабевает, и пузырь, возможно, не надуется.
Серьезный ожог с повреждением кожи необходимо обработать прохладной водой, наложить на рану чистую стерильную повязку (НЕ ВАТУ), и ехать в травмпункт.
Многие используют от ожогов пантенол. Он бывает в креме, мази и пене. Для ожога подходит только пена, ведь она обеспечивает доступ кислорода к ране.
2. Открытую рану не поливают йодом и зеленкой.
Любой спиртовой состав, йод, зеленка — на ране создадут глубокий химический ожог, который будет долго заживать и, возможно, оставит рубец.
КАК НАДО?
Чтобы продезинфицировать рану, используйте перекись водорода, хлоргексидин, а сверху накладывайте чистую марлевую повязку.
Йод и зеленка отлично подходят для мелких царапин.
3. Обмороженное не растирать.
Если долго находиться на морозе, некоторые части тела могут замерзнуть и побелеть — уши, щеки, пальцы. Первое, что мы делаем, начинаем растирать побелевшее место. Это неправильно! От переохлаждения происходит спазм сосудов, кровоток в этой зоне ухудшается, а потом и совсем останавливается. Сосуды становятся «ломкими», и, растирая замерзшие участки кожи, мы наносим коже микротравмы, ломаем, повреждаем. В худшем случае, растирая, можем довести до омертвения замерзшие участки кожи.
КАК НАДО?
Если отморозили уши, пальцы (рук, ног), нужно уйти с холода, отогревать постепенно — лучше пусть само «оттает» в теплом помещении. Обязательно согреться изнутри, НО ни в коем случае НЕ АЛКОГОЛЕМ, а горячим чаем, желательно сладким.
4. Знобит и поднялась температура? Не кутайтесь!
Когда у нас поднимается температура, нарушается терморегуляция. И горячему телу становится холодно, ведь разница температуры тела и температуры в комнате увеличивается. Появляется ощущение озноба, кажется, что мы мерзнем. Сразу хочется укутаться под два одеяла, одеться потеплее, обнять грелку. Но, если в этот момент начать усиленно согреваться, у разгоряченного тела не будет возможности охладиться и сбить температуру.
КАК НАДО?
Вопреки ощущениям, нужно раскрыться, приложить прохладный мокрый платок ко лбу, и по совету врача пить жаропонижающие лекарства.
5. Подавился — не хлопать.
Поперхнулся? Давай похлопаю! Этот способ первой помощи противоречит логике и может серьезно ухудшить ситуацию, если человек подавился. Пострадавший вдыхает какой-то посторонний предмет, и самое правильное в этот момент — кашель. А вот если в это время похлопать по спине, предмет, которым подавился пострадавший, только проскользнет еще глубже в дыхательные пути!
КАК НАДО?
С помощью кашля и резких выдохов человек выталкивает «мусор» наружу, поэтому самое лучшее, если просто поперхнулся, слегка наклониться вперед и сделать несколько сильных выдохов, осторожно и медленно вдыхая воздух (резкие вдохи могут только ухудшить ситуацию).
Если человек не просто поперхнулся, а подавился и не может дышать (то есть посторонний предмет закупорил дыхательные пути), ему нужна помощь. Пострадавшего нужно сильно наклонить вперед, можно перевесить через спинку стула, и сделать несколько резких скользящих движений по направлению к шее, как бы выбивая посторонний предмет.
6. Нос заложен — не греть.
Если нос накрепко заложен, «бабушкин» способ — приложить тепло к переносице — теплое крутое яйцо, мешочек с разогретой гречкой и т.д.
Такое нагревание опасно! Когда насморк сильный, сосуды расширены. В носу начался отек, а тепло этот отек только усилит. Нагревание может привести к нарушению оттока слизи, в околоносовых пазухах разовьется воспаление, что может в худшем случае даже привести к менингиту.
КАК НАДО?
Сосуды нужно, наоборот, сужать — именно это и делают капли от насморка.
7. Никакого тепла к травмам.
Растяжение, ушиб, вывих — все эти травмы сопровождаются отеком тканей. Ни в коем случае нельзя прикладывать грелку к месту травмы. Это только усилит отек и болевое ощущение.
КАК НАДО?
Ограничить движение, прикладывать лед и постараться как можно быстрее добраться до травмпункта.
8. Если идет кровь из носа, не запрокидывайте голову.
Не наклоняйтесь назад. Таким образом вы не прекратите кровотечение, а только измените его направление — кровь пойдет в носоглотку, в желудок, что может вызвать кровавую рвоту. А еще, если вся кровь уйдет в желудок, в случае госпитализации врач не сможет определить, какое количество крови вы потеряли.
КАК НАДО?
Сядьте прямо, слегка наклонившись вперед. Положите в ноздрю (или ноздри) тампон с перекисью водорода, приложите холод на переносицу.
9. Алкоголь — не наркоз.
Спирт — действительно народный «анестетик». Он снижает чувствительность. И в случае, если у человека травма, это очень опасно. Больше позволяет пострадавшему совершать лишние движения, таким образом часто помогая. От алкоголя человек не чувствует боли так явно, начинает двигаться, часто усугубляя свои травмы. Да и врачу с пьяным пациентом трудно — больной не может точно описать свое состояние и свои ощущения. Кроме того, многие обезболивающие и другие лекарства не совместимы с алкоголем.
10. Марганцовка — опасное лекарство.
Еще бабушки поили нас марганцовкой при отравлениях. Вроде как убьет заразу изнутри. Но нужно помнить, что марганцовка — это скопление микрокристалликов. Именно они, растворяясь в воде, придают ей розовый цвет. Чем больше кристалликов, тем темнее и насыщеннее раствор. Проблема в том, что растворяются кристаллы не до конца (до конца только при кипячении). После полного растворения нужно пропускать раствор марганцовки через хороший фильтр — например, через несколько слоев марли. Иначе, попадая на слизистую желудка, кристаллик марганца может вызвать серьезный химический ожог».
08.07.17. Видео от Алексея Журавко.
«Дорогие друзья!
Мои друзья с Донбасса пишут, что никакого «хлебного перемирия» нет.
Как украинские войска обстреливали мирных жителей и их дома, так и обстреливают.
Украина Минские соглашения не выполняет и не собирается.
Послушайте, о чем говорит жительница Донбасса.
С уважением,
Алексей Журавко».
08.07.17. Заметка от блогера «Donrf».
«Еще о Минске. Приятно когда тебя критикуют приближенные фельдмаршала, еще приятнее когда критика не читают, а находишь его статью только потому что он на тебя сослался, правда вызывает недоумение склонность фельдмаршала и компании к обнюхиванию, если фельдмаршал обнюхивал Игоря Ивановича, и определил что он чужой, то его пропагандист в статье определял чем пахну я. Но Бог с ними, с нездоровыми фантазиями нынешних властей ДНР и их склонностью к обонятельному фетишизму, в сущности меня обнюхивали в сети, и называли укром просто потому что:
«Такого рода публикации эта попытка подрыва ситуации изнутри, коли у Киева нет сил одолеть ДНР снаружи, по линии соприкосновения. Шахтёрский край заплатил и продолжает платить слишком дорогую цену за право разговаривать на русском языке, жить в своих домах, чтобы позволить украинским карателям, мародёрам и убийцам повесить «жовто-блакитную» тряпку в центре Донецка.
А «донецкий» просто ловко использует тяжёлое для республики положение, чтобы повернуть историю вспять.»
Проще говоря — кто против Минска, тот за Едину Украину. А вот о Минске, точнее отношении к нему, и его последствиям для Донбасса стоит поговорить.
Собственно, скажу ересь — сами по себе Минские соглашения не хороши и не плохи, это договор подписанный частными лицами, что уже делает его необязательным к выполнению, и составленный предельно невнятно, что опять же, легитимности ему не добавляет. Чем то Минск смахивает на Брест, где большевики тоже много чего наобещали дабы немцы скорее повесились, что в итоге и вышло. Вопрос, в сущности не в Минске, вопрос в его реализации, а здесь кремлевские наногении и их донецкие питомцы наворотили на два поколения вперед.
Тогда, в августе 2014 года(есть мнение что решение на перемирие было принято до 14 августа) было два пути:
1. Заключаем перемирие на выгодных позициях, создаем, за два-три месяца боеспособную армию,благо ядро есть, создаем работоспособный госаппарат, проводим следующую кампанию, уже до победы. Для этого было все — кадры, техника, энтузиазм масс…Что мешало, раз нужна вся Украина, создать параллельное ВСУ, правительство в изгнании и переместить все это в Донецк? Украина не нужна? Нужна Новороссия? Тоже не проблема, опять же — есть ВСЕ необходимое включая парламент и символику…И она не нужна? Нужен Донбасс? Есть дончане-ополченцы, есть талантливые управленцы, мощная экономика, слабо порушенная войной…Вперед к границам, дальше — Минск, пусть укры блиндажи в степи обстреливают, получая ответ и груз «200».
2. Путь второй — убираем из власти всех кто умнее рыночных быков из 90х, пытаемся слить Донбасс,создаем иллюзию госаппарата, щедро насыщая его укропами, границу проводим по живому, буквально по жилым кварталам, и наслаждаемся зрелищем гибели мирных и краха экономики. Все это приправляем ура-пропагандой, кто орет что регион гибнет — называем агентами Госдепа/СБУ. Когда слив не выходит — отжимаем еще пару райцентров, и опять сливаем, не выходит опять — не беда, начинаем строить бантустан-резервацию, паралельно упрашивая батюшку Трампа забрать этих полукаклов себе, что бы не больно.
Был выбран второй путь, который начался с изгнания Стрелкова 14 августа 2014 года, и назначения некоего любителя нюхать людей премьером Республики. Сейчас имеем итог — наемная армия из нищих озлобленных на весь мир, включая ДНР, мужиков, госаппарат неспособный решать даже текущие проблемы, разбегающееся население и кучу флешмобов. А самое страшное — у ЭТОГО, что вышло заместо Новороссии, будущего нет, просто в силу размеров и начертания границ, вообщем выбор между ужасным концом и ужасом без конца.
И при чем здесь укрофлаги и русский язык?».
08.07.17. Репортаж Андрея Бардачёва.
«Я решила сегодня сама лично с мужем пойти и своими глазами увидеть то, что творит украинская власть и войска. Вы знаете, у меня есть дети, я хочу, чтобы у них было будущее! Но украинская власть сегодня будущее у детей Донбасса отбирает. У них вместо детских игрушек вот такие вот игрушки, которые уничтожают жителей Донбасса».
08.07.17. Заметка от журналистов.
«В РФ обещают дать ответ антироссийской резолюции ассамблеи ОБСЕ. Комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ по политическим вопросам и безопасности принял одиозный антироссийский киевского авторства проект резолюции о восстановлении суверенитета Украины. В российской Госдуме пообещали не оставить этот выпад без ответа.
Об этом заявил РИА Новости глава российской делегации в ПА ОБСЕ, замглавы Госдумы Петр Толстой.
«Тридцать шесть пунктов — автор резолюции практически в каждом пункте выдвигает обвинения в адрес России. Я хочу сказать, Россия может представить 136 пунктов по фактам нарушения фундаментальных прав всех международных норм со стороны нынешних властей Украины, пришедших к власти в результате государственного переворота, поддержанного, кстати, рядом европейских государств», — подчеркнул Толстой.
Толстой отметил, что ассамблея не должна принимать подобного рода резолюции. По его словам, российская делегация представит свой проект резолюции «не на этой сессии, так на следующей».
В проекте утвержденного ассамблеей ОБСЕ документа указано, что Парламентская ассамблея ОБСЕ заявляет-де «о своем полном уважении суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Украины в пределах ее признанных международным сообществом границ, которые включают Автономную Республику Крым и город Севастополь».
Также киевский вариант документа предлагает членам ПА ОБСЕ заявить об «осуждении временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией и продолжающейся гибридной агрессии России против Украины в Донбассе». Авторы документа предлагают призвать «отказаться от временной оккупации» Крыма и «вывести российские оккупационные силы».
В проекте содержится призыв к России отменить свое решение о признании документов, удостоверяющих личности жителей Донецкой и Луганской областей, и «вернуть местные, государственные и частные экономические субъекты под украинскую юрисдикцию». Также авторы резолюции призывают Москву освободить «незаконно удерживаемых в Российской Федерации» украинских граждан.
Вместе с тем, авторы призывают обе стороны конфликта прекратить военные действия на Украине и полностью вывести крупнокалиберные орудия и предоставить полноценный доступ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.
Российские парламентарии в ходе обсуждения не раз подчеркивали, что употребление термина «аннексия» неуместно, так как присоединение полуострова к России произошло в результате реализации права на самоопределение народа. Депутат Николай Рыжак подчеркнул, что резолюция построена на «политических клише» и не отражает ряд важных вопросов, таких как размещение ПРО США в Европе и рост военной напряженности в регионе, а также не осуждает «идеологию фашизма», возрождаемую на Украине.
Стоит добавить, что за документ должна проголосовать еще вся ассамблея, после чего должно состояться голосование за итоговую декларацию, в которую включат все принятые ассамблеей резолюции».
08.07.17. Сообщение от Алексея Журавко.
«Беспредел на пунктах пропуска в Крым! Вчера я пообщался с жителями Чаплынки и Чонгар Херсонской области по вопросу: как пограничники и СБУ, которые находятся в пунктах пропуска относятся к людям.
Я наблюдаю за этой ситуацией уже давно. И вот решил сегодня написать то, что на самом деле происходит на пунктах пропуска.
Сегодня я могу сказать, что очереди специально создаются украинскими властями на границе с Крымом и терроризируется народ для того, чтобы уменьшить наплыв людей на отдых или к родственникам в Крым.
Мало того, участились случаи когда люди возвращаются из Крыма, у них изымаются видеорегистраторы, фотоаппараты, телефоны и проверяется все то, что там зафиксировано.
Недавно был случай когда в Геническе, Чаплынке, Чонгаре работники службы безопасности Украины изъяли все видеорегистраторы у таксистов и отдали их обратно владельцам без какой либо информации на них.
С некоторыми таксистами провели запугивающую беседу и даже некоторых переубеждали, что надо снимать в Крыму военные объекты и передавать их в СБУ.
Насколько я имею информацию эти люди категорически отказались и прекратили работать таксистами.
Пограничники которые находятся на КПП сегодня молчат о критической ситуации с обеспечением и оснащением, необходимыми материалами для их работы, а также проблемы есть с недостаточным государственным финансированием.
Поэтому пограничники сегодня занимаются на границе «поборами».
Цена для быстрого прохода пешком от 15 до 20 гривен, но если они понимают, что за ними следят, то они вежливо говорят «девушка/мужчина у вас в паспорте деньги, нам они не нужны».
Либо же говорят: «Подождите мы чуть попозже к Вам подойдем сами». Часто пограничники просят на кофе, как правило это ставка от 5 до 10 гривен, а вообще-то они находятся при сегодняшней жаре в ужасных условиях.
И государство никак не заботится о них. Между своими родственниками, которым они доверяют, жалуются на маленькую заработную плату, на войну, на террор собственного населения Украины.
С этих же источников я получил информацию о том, что Главное управление таможенников и пограничников дает команды создавать невыносимые условия для проезжающих в сторону Крыму.
А эти команды неофициально даются руководством страны.
В свою очередь губернатора области Гордеева регулярно информируют о количестве проезжающих отдыхающих в Крым. После этого поступают команды когда создать невыносимые условия для проезда.
И тут все начинается.
СБУ выдергивают из очереди «подозрительных» людей желательно водителей, забирают у них ключи, паспорта и начинают над ними морально издеваться.
Вести дотошные допросы: Кому? Чего? Имеете ли Вы отношение к сепаратизму? Таможенники начинают включать самую настоящую «дурку».
То у них компьютера сломались, то что-то случилось с сервером, то у них нет бланков, бывают случаи когда пропадает свет, хотя люди прекрасно все понимают.
А людям рассказывают, что все проблемы создает российская пограничная служба.
К сожалению, это лишь малая часть всего того ужаса который сейчас происходит на украинской таможне.
В следующем своем посте я опишу более детально, что же еще происходит на таможне.
Хочу добавить, что не все таможенники ведут себя неподобающем образом.
Среди них есть очень порядочные, честные и справедливые работники.
Искренне благодарен тем людям, которые смогли сохранить свою честь и совесть!».
08.07.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».
«Путин, Меркель и Макрон начали встречу по Украине. Второй день саммита G20 в Гамбурге начался с рабочего завтрака лидеров трех мировых держав.
Владимир Путин, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон обсудят ряд вопросов международной повестки дня, в числе которых — конфликт на Украине.
Таким образом, сегодняшнее мероприятие можно назвать переговорами в «нормандском формате» — с той лишь разницей, что на них не приглашен «президент мира» Петро Порошенко».
08.07.17. Статья от ИА «Новороссия».
«Памяти погибших защитников Донбасса: «Лига». 2 декабря 1987 года в семье молодых родителей Светланы и Юрия Свиридовых родился первенец — сын Андрей. Он рос любознательным, смышленым, активным ребенком. В 1985-2005 годах обучался в Алексеевской школе, Амвросиевского р-на. Учился хорошо — ему это нравилось. Очень любил алгебру, геометрию. В школе был активным — принимал участие во всех школьных мероприятиях. Состоял в школьной команде по футболу — очень любил этот вид спорта. Увлечение этим видом спорта отразилось в его позывном «Лига», когда он ушел в ополчение. После окончания школы поступил в Донецкий профессионально-строительный лицей, получил профессию плиточник-облицовочник. Сначала работал в Донецке, а затем начал самостоятельно заниматься ремонтами. Был человеком, как говорят в народе, на все руки мастер — соображал и в электронике, помогал отцу и на тракторе в поле. В 2014 году начал ездить в Санкт-Петербург на работу в охрану. Приехав в марте 2014 с вахты домой, увидел, что на Украине началась война и тогда уже решил остаться дома. Вместе с ребятами принимал участие во взятии ОГА, был членом комиссии на Референдуме. В ряды ополчения ушел в июне 2014г.
«Сначала нам говорил, что просто вывозит людей со Снежного, Тореза, но когда мой брат попросил, чтобы я передала Андрюше вещи, тогда я уже узнала, что он в ополчении. Был сначала на блок-постах в Снежном, а затем ушел в подразделение «Оплот» в разведывательную группу стрелком-разведчиком», — рассказывает мать Андрея Светлана.
«Я много раз просила Андрюшу вернуться домой, ведь в конце августа он собирался жениться, но он мне отвечал: «Мамочка, за эту землю воевал мой прадед Андрей, это наша земля, как я могу бросить все и уехать? Если все уедут, кто будет защищать наши семьи? Если не мы, то кто?».
Он был заботливым сыном, любящим братом. Был примером для своих двух меньших братьев. Принимал участие в обороне Снежного, Саур-Могилы. Их группой было уничтожено много колонн ВСУ. В июне-июле 2014г., когда шли бои за Сур-Могилу, тогда колонны шли через Успенку-Алексеевку-Григорьевку в сторону Саур-Могилы.
6 августа 2014 года Андрей со своей группой выехал со Снежного на Дубровку для выполнения очередного задания, но попали в селе Пересыпки в засаду украинских карателей. Он погиб от руки снайпера на глазах родного дяди. Дядя спрятал тело Андрюши в огороде у местных жителей, а сам пробирался в Дмитриевку к своим с тяжело раненым товарищем. После освобождения населенного пункта Пересыпки тело Андрюши забрали и похоронили. Это было 14 августа, эта дата и считается датой смерти. Похоронен в г.Снежное на «овсяном» кладбище. В 2015г. Андрей посмертно награжден Георгиевским Крестом 4 степени, в 2016г. медалью «Участнику боев за Саур-Могилу». Его девиз по жизни был: «Никогда не сдавайся, и ты увидишь, как сдаются другие».
О «Лиге» также рассказал его сослуживец «Михалыч».
«В Снежное я попал, когда Андрей был уже там. Он был очень надежный, ответственный человек. Про таких говорят «С ним я пошел бы в разведку». На задания с ним мы шли со спокойной душой, я знал, что на него я могу положиться, и он всегда прикроет, и если надо, то пожертвует ради других собой. В тот день, когда погиб Андрей, наверное он своей гибелью спас нас еще троих. Когда его машина начала съезжать с трассы, мы поняли, что что -то произошло. Мы остановили свою машину и выскочили из нее. Буквально через несколько минут в наш автомобиль выстрелили из танка. Дальше было очень много техники ВСУ, ночью был прорыв, и нет гарантии, что мы живые доехали бы до Дмитриевки. Так что Андрей своей смертью нас спас. Для нас это большой удар и большая потеря. Я никогда не забуду своего боевого товарища и братишку. Он был настоящим воином, он очень хотел освободить наш Донбасс от украинских захватчиков. Вечная память тебе, Андрюха».
08.07.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».
«В ОБСЕ требуют у России отдать Крым Украине. Общий комитет по политическим вопросам и безопасности в составе Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) принял проект резолюции, в которой Россию призывают отказаться от решения о присоединении Крыма.
Российская делегация проголосовала против проекта. Обсудить его предстоит всей ассамблее, затем парламентарии, как ожидается, проголосуют за итоговую декларацию — в нее включат все принятые резолюции.
Автором проекта стала замглавы делегации Швеции Маргарета Седерфельт. Документ получил название «Укрепление взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе ОБСЕ».
В тексте резолюции организация осуждает случаи давления, преследования и запугивания сотрудников специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, утверждая, что это происходит «в определенных районах Донецкой и Луганской областей, находящихся под контролем российских гибридных сил».
Согласно проекту, Россия должна «воздержаться от агрессивной практики и отменить решение о незаконной аннексии Автономной Республики Крым».
Автор документа также призывает прекратить военные действия на Украине. Российские парламентарии, в свою очередь, подчеркивали, что термин «аннексия» неуместен, так как Крым присоединен по итогам всенародного голосования.
Сессия ПА ОБСЕ проходит в Минске с 5 по 9 июля».
08.07.17. Статья ресурса «Мировое политическое шоу».
«В ЦРУ признались в организации стрельбы на Майдане. «Неизвестные» снайперы оказались хорошо известны ветеранам спецслужб.
Периодически западные чиновники и политики, уходя в отставку, переживают странный синдром: они вдруг меняют свои взгляды и начинают говорить правду-матку, о которой до этого молчали. И тут внезапно выясняется, что «ложь российской пропаганды», о которой они сами говорили во весь голос — чистая правда. Реймонд МакГоверн, бывший аналитик ЦРУ, не стал исключением.
Он почти тридцать лет работал аналитиком в разведке США, специализируясь на СССР, в конце своей карьеры был ответственным за составление ежедневных отчетов для Белого дома. Был удостоен награды от президента США Джорджа Буша, однако отказался от нее, когда стало известно о пытках со стороны сотрудников ЦРУ во время войны в Ираке. А после ухода со службы стал активистом, выступающим за мир.
Словом, Мак Говерн, вероятно, пережил раскаяние — и по этому поводу решил говорить правду. Ей он поделился с изданием Neues Deutschland, выдержки из его интервью были приведены на русский язык — и из них можно узнать немало любопытного.
В частности, Мак Говерн считает, что стрельбу на Майдане, результатом которой стали массовые жертвы, впоследствии названные «Небесной сотней», были организованы спецслужбами США. «Это были снайперы, тренированные люди. ЦРУ и Агентство национальной безопасности США (NSA) поддерживали «Правый сектор», откровенно фашистскую организацию, деньгами, оружием и советами. Этот переворот стоил нашему правительству пять миллиардов долларов. Очевидно, что это был самый манипулируемый извне путч в истории человечества», — полагает Мак Говерн.
В том, что «правосеки» связаны с американскими спецслужбами, он не сомневается. Более того — полагает, что «Небесную сотню» расстреливали именно из американского оружия. И «печеньки Нуланд» на деле выглядят, как снайперские винтовки. Так же Ма Говерн уверен и в том, что те же спецслужбы и Госдеп с самого начала «прикармливали» Арсения Яценюка.
«Вы, наверное, помните подслушанный и сразу же размещенный в Youtube разговор между Викторией Нуланд из Госдепартамента США и нашим послом в Киеве Джеффери Пайатом. Нуланд дала четко понять — «Яц наш парень». Имелся в виду Арсений Яценюк, из которого нужно было сделать премьер-министра Украины», рассказал в интервью Мак Говерн.
Здесь можно вспомнить еще об одном бывшем сотруднике ЦРУ, поделившемся информацией о том, что после Майдана в Крыму должна была появиться база НАТО — то, что называли еще один «мифом российской пропаганды», оказалось вполне реальным планом.
«Безусловно, угроза такая была. Я думаю, Путин в том числе поэтому и предпринял столь резкий шаг, как присоединение Крыма», — заявил тогда по этому поводу ведущий эксперт центра военно-политических исследований Михаил Александров.
Мак Говерн с ним согласен: «Демонизировать Путина — глупо. Совершенно понятно, что россиян напугал переворот на Украине, осуществленный американскими «мозговыми центрами». Вывод из этого напрашивается сам собой: на деле все те, кто говорит о «пропагандистских мифах», распространяемых Кремлем, прекрасно понимают, что это — не мифы, а чистая правда. Просто они не могут говорить этого «на работе».
Спецслужбы США организовали стрельбу на Майдане
08.07.17. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.
МО ДНР: «Украинская армия за минувшие сутки 44 раза нарушила режим перемирия, сообщили сегодня в оперативном командовании ДНР.
«За прошедшие сутки ВСУ 44 раза нарушили режим прекращения огня. Применялись минометы, танки, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие», — отметил представитель командования.
По его данным, под огнем подразделений противника оказались 16 прифронтовых населенных пунктов Республики.
Информация о пострадавших и разрушениях уточняется».
НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.
«Обстрелам подверглись позиции Народной милиции в районе населенных пунктов Желобок, Веселогоровка, Калиново», — говорится в сообщении.
При обстрелах силовики применяли минометы калибра 82 мм и 120 мм, станковые противотанковые гранатометы (СПГ), автоматические гранатометы станковые (АГС), зенитные установки ЗУ-23-2, вооружение БМП-1 и стрелковое оружие.
«Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет», — уточнили в Народной милиции».
08.07.17. Видео Репортаж от агентства «NewsFront».
«Раненая в результате теракта в Луганске рассказала подробности взрыва. Пострадавшая жительница Луганска рассказала о теракте. «Сейчас состояние лучше. Я не поняла, что произошло, был хлопок и я не смогла встать.
Не сразу поняла, что произошло, хлопок и кровь из ноги, я вся в крови и почувствовала боль в ноге», — рассказала жительница Луганска.
«Спасибо оперативно оказали помощь, ребята молодцы, доставили в больницу. Прятались по подвалам, а тут посреди дня достало», — добавила она».
08.07.17. Статья блогера «yarnovoross».
«Антигамбит. Зато «крымнаш» или в чём сила России, брат? Когда мои друзья, уверовавшие в телевизор, мне говорят, что Крым всегда устремлялся в Россию, я часто задаюсь вопросом, а в чем это проявлялось? Я сейчас не говорю о тех немногих представителей русской интеллигенции и ребят “легких на подъем” в основном из бывших и действующих военных, я имею ввиду обычных обывателей, живущих по принципу работа-дом-работа-выходные-телевизор, которых в любом обществе подавляющее большинство. Я с 1997-го по 2013-й год постоянно ездил в Крым. И я не видел у местных какого-то явного устремления в Россию, не видел, чтобы на домах люди принципиально вешали российские флаги (кроме российских админзданий), в разговорах с местными (именно с местными, а не с гражданами России, проживающими в Крыму) ни разу не слышал об устремлении в РФ. Я не говорю, что его вообще не было, может быть кто-то где-то в редких случаях этот вопрос и обсуждал, но какого-то всеобщего коллективного рвения не чувствовалось. Люди жили обычной обывательской жизнью, пока их не трогали. На украинские фестивали и праздники с выступлением украинских звезд эстрады и салютами собирались десятками тысяч, и даже не прочь были украинскими флажками помахать. Плавную украинизацию тоже спокойно проглатывали. Даже Аксенов до крымских событий 2014 года не раз говорил, что является гражданином Украины и не поддерживал вступление Крыма в состав РФ.
И вот задайтесь вопросом, какой наилучший способ заставить людей массово собраться на митинги и обеспечить высокую явку на референдуме? Правильно, напугать. Вот вам и ответ, почему по просьбе западных коллег, в том числе и звонка из Вашингтона, в Кремле поддержали соглашение между Януковичем и оппозицией. Это прямым текстом сказал Сергей Лавров, есть подтверждающие видео, кому надо найдет. Неужели российское правительство не понимало, кто приходит к власти, и что никаких соглашений они не будут придерживаться? Я никогда не поверю в то, что спецслужбы РФ не знали о готовившемся госперевороте. Тут можно вспомнить слова Владимира Путина: «Нет неконтролируемых процессов». Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным вопросам, подтвердил, что именно Путин попросил Януковича не разгонять Майдан. Татьяна Монтян в одном из интервью призналась, что когда еще в самом начале Майдана инициативная группа депутатов Верховной Рады обратилась в Кремль с просьбой помочь, т. к. американцы чувствовали себя в Киеве как дома, то из Москвы им ответили: «Не берите в голову, всё нормально, это вы выдумываете.»
Я понимаю, что народ в Крыму с легкостью воспринял русскую идею, хотя бы потому, что из них представителей отдельной национальности «украинец» так и не получилось. Есть два вида украинцев. Первый – это осознанные (свидомые) украинцы, поверившие в отдельную национальность. И второй вид, когда люди называли себя украинцами только потому, что имели украинское гражданство и проживали на территории, называющейся «Украина». Именно ко второму виду принадлежал крымский народ, и не только крымский. Но, чтобы перестраховаться и обеспечить высокую явку на митинги и референдум, Майдан должен был состояться, людей надо было напугать. И здесь Путин попытался решить три задачи: первая – показать своим согражданам, если они попытаются что-то подобное затеять против действующей российской власти, то их ждет то, что сейчас происходит на Украине; вторая – стимулировать крымчан к решительным действиям; третья – Майдан — это возможность убедить мировое сообщество в том, что жизнь Крыма в составе Украины при новой постмайданной власти будет ужасной. Такой возможности в ближайшие несколько десятилетий, может, и не предвидется, поэтому Майдан в любом случае был выгоден Москве. А если бы прошло ещё лет двадцать, то неизвестно, как на общественном мнении крымчан сказалась бы украинизация. Поэтому медлить было нельзя.
Стимулировать крымчан получилось достаточно хорошо, конечно, не без помощи в организации митингов и защиты волеизъявления граждан со стороны РФ.
Здесь я всё точно описал. Крымские моряки, не принявшие украинскую присягу после развала СССР — это меньшинство населения. А митинги, что в начале 90-х, что в 2014-м без наличия организаторов и ресурсов у организаторов никогда бы не собрали большое количество народа. С самоорганизацией у обычных обывателей, которых в обществе подавляющее большинство, всегда было туго. К тому же, за 20 лет не могла не сказаться украинизация, поэтому крымчанам нужен был хороший пинок под зад Майданом. И как это слабоумие надоело, мол, Крым ВСЕГДА был российским. А ничего, что Крым до того, когда стал российским, был татарским под патронатом Турции? Ну хватит уже телевизор пересказывать.
И не надо мне рассказывать, что народ вот так сам по себе без организаторов вдруг соберется в большом количестве. Например, еще в 2014-м митинг в поддержку Крыма в Москве собрал почти 60 тысяч человек. Митинги в поддержку Донбасса в той же Москве на то время собирали по 5-10 тысяч человек. Почему? На митинге в поддержку Крыма выступил президент, был салют, выступали звезды эстрады. Кто пропустит халявное шоу? А последний митинг в поддержку признания Луганской и Донецкой народных республик в Санкт-Петербурге 18 февраля 2017 года на площади Ленина собрал всего около ста человек.
Когда в Москве в Сахаровском центре была выставка портретов «хероев» АТО, которые убивали и российских добровольцев, против этого открыто выразили свое возмущение только ветераны войны на Донбассе и еще совсем немного неравнодушных людей. И это в многомиллионной Москве! Зато, когда в той же Москве стартовали продажи iPhone 7, очередь выстроилась в несколько сот тысяч человек. Или вспомните, как крымчане в большинстве своём спокойно проглотили убийство двух российских военнослужащих на границе с Крымом.
А как вам такое:
«Вчера, 18 февраля 2017г., сотрудники администрации Ялты пытались разогнать митинг, на котором звучали лозунги в поддержку Донбасса. Командовал разгоном митинга единоросс из мэрии, который при Украине был националистом и ходил по Ялте в вышиванке.
«Представитель Администрации (главный специалист отдела внутренней политики и взаимодействия с общественностью администрации города Ялты. — Прим. ред.) Станислав Манченко потребовал от участников митинга убрать все плакаты в поддержку Донбасса и отменить выступления на эту тему», — жалуется представитель местного НОД Георгий Корольков.
Любопытно, что участник конфликта, сотрудник администрации Ялты Станислав Манченко до возвращения Крыма домой в Россию принимал активное участие в украинских ультранационалистических акциях — шествиях в вышиванках и т.п. Затем, уже в российском Крыму одно время возглавлял ялтинскую ячейку «Молодой Гвардии» Единой России. Как и многие члены действующих крымских органов власти, ялтинский единоросс быстро и без рефлексий превратился из патриота Украины в патриота РФ.»
Ну ладно, то, что этот митинг собрал три калеки две чумы, пропустим. Но у меня спарведливый вопрос: если восстание в Крыму в 2014-м было таким уж народным, то почему на манеже всё те же? Неужели тогда, весной 2014-го, многочисленная толпа не могла выдавить из себя народных лидеров и поставить их на местах? Получается, когда кремлевским политикам было нужно — толпу собрали, а когда они добились своего, то «громкость прикрутили». А народ — явление ведомое.
Навальный на своих митингах по всей России собрал около 70-и тысяч человек. Так почему в противовес этим митингам вдруг сами по себе не собрались 170, 270, 570 тысяч человек в поддержку Владимира Владимировича Путина? Согласно соцопросам, политику действующего президента поддерживает 86% граждан, ну и где они? Где народная самоорганизация?
Подобных примеров можно привести множество. Чем лучше действуют организаторы, чем больше у них ресурсов, тем лучше собирается народ. А ещё лучше применить вот такой вот стимул-пугалку.
А вот с третьей задачей у Путина так и не получилось – мировое сообщество не признало крымский референдум. Сейчас можно насочинять кучу докладов, привести примеры Югославии или Чехословакии, но суть в том, что международное сообщество после распада СССР признало Украину с Крымом в её составе. Хуже того, это в своё время признала и Москва. Несмотря на то, что Крым имел статус автономии, но он имел этот статус в составе Украины. Согласно крымской конституции полуостров имел право проводить местные референдумы, но только не те, что нарушают целостность Украины. Украинская конституция имеет приоритет над крымской, и вопрос статуса Крыма должен был согласовываться в Верховной Раде и выноситься на всеукраинский референдум. Есть соответствующее заключение Венецианской комиссии по крымскому референдуму. Кроме этого, в международном праве сказано, что все народы имеют право свободно без вмешательства извне определять свой политический статус. Но принцип «без вмешательства извне» в Крыму выполнен не был. Владимир Путин так и сказал, что Вооруженные Силы Российской Федерации блокировали украинские войска для обеспечения безопасности волеизъявления граждан, и спецоперацией руководил он лично.
Все эти правовые моменты можно было бы обойти, потому что в международном праве есть одна интересная строка: «существует определённое противоречие между проведением в жизнь права народов на самоопределение и принципом территориальной целостности государства. Но, принцип территориальной целостности неприменим к государствам, не обеспечивающим равноправие проживающих в нём народов и не допускающим свободное самоопределение таких народов.» Но на тот момент Украина, как государство, не начинала никаких военных действий по отношению к Крыму. В Киеве тоже не дураки сидят, они все эти вещи прекрасно понимали. Вот выдержки из стенограммы заседания СНБО от 28 февраля 2014 года:
ЯЦЕНЮК А.П.:
«Если мы идем по пути введения военного положения, увидите, что начнется. Это часть их плана. И нас обвинят, как центральную власть, в том, что мы из-за «дергания мышцами», которых нет, спровоцировали конфликт и кровь в Крыму. Поэтому мы должны тянуть до последнего, на крайних позициях пойдем в политических переговорах относительно предоставления дополнительных прав автономии.»
КУБИВ С.И.:
«Я против военного конфликта — мы сегодня не готовы. Нужно все меры предпринимать, чтобы не допустить кровопролития и не дать втянуть нас в ловушку, как это было в Грузии. Нужно выиграть время, чтобы возродить армию!»
В итоге Владимир Владимирович получил насчёт Крыма санкции и Резолю́цию Генера́льной Ассамбле́и ООН A/RES/68/262 о территориа́льной це́лостности Украи́ны — документ, принятый 27 марта 2014 года. Согласно резолюции, ГА ООН подтверждает суверенитет и территориальную целостность Украины в её международно признанных границах и не признаёт законности какого бы то ни было изменения статуса Автономной Республики Крым и статуса города Севастополя, основывающегося на результатах общекрымского референдума, состоявшегося 16 марта 2014 года, поскольку этот референдум, согласно данной резолюции, не имеет законной силы.
А ведь можно было бы действовать иначе. Как признался во время заседания СНБО Турчинов, тогда позвонили западные партнеры и просили не воевать за Крым, потому что в Украине было всего 5000 действующих военнослужащих. На западе боялись, что Россия пойдет дальше, и под её влиянием окажутся все регионы юга и востока страны от Харькова по Одессу, где проживает 2/3 населения. Т. е. никто на западе за Украину вписываться не собирался. Даже Сергей Марков, депутат Государственной Думы РФ 5-го созыва, член Общественной палаты РФ, доверенное лицо президента В. В. Путина, признался, что не ввод войск – это ошибка со стороны Кремля. Цитирую: «Посмотрите, как вели себя силовые ведомства (армия, СБУ) в Крыму! 90% из них написали заявление о желании продолжать службу в российской армии. И это при том, что Киев следил, чтобы в Крыму было побольше антироссийских силовиков. Поэтому можно с большой вероятностью говорить, что, если бы силы освобождения вошли на территорию юго-востока Украины, они получили бы полную поддержку населения, и армия не стала бы стрелять в российских солдат, они просто массово начали бы переходить на сторону сил освобождения. Это могло бы быть некое интернациональное российско-украинское участие», — убежден политолог. Он полагает, что Запад бы в этой ситуации не стал вмешиваться. «Это четко показали публикации стенограммы заседания СНБО Украины от 28 февраля. Запад боялся резких движений, боялся провоцировать Россию. На территории, где проживает 2/3 населения была бы восстановлена законная власть.»
Т. е. можно было восстановить законную власть во главе с легитимным Януковичем, а на тот момент силовики в подавляющем большинстве поддерживали именно законного президента. Они и не могли его не поддерживать, ведь он – законный! Народ в этих регионах в большинстве не поддерживал Майдан. Поэтому можно было сделать временную столицу Украины в Харькове. Сил, чтобы удерживать границу между Киевской и Харьковской Украиной вполне бы хватило, т. к., повторяю, на этой территории живет 2/3 населения страны. Даже если бы и пришлось повоевать, то котёл произошёл бы не в Иловайске или Дебальцево, а где-нибудь в Полтавской области. Зато потом, после того, когда бы разбили потомков древних укров, а их бы обязательно разбили, в силу того, что в той Украине, которая была бы под властью Януковича, значительно больше человеческих ресурсов, да и РФ бы помогла. И Янукович, как действующий легитимный президент, имел бы полное юридическое право гнать остатки укров далеко за Львов, и занять своё президентское кресло в Киеве.
Но как тогда забрать Крым? Путин не столько спас Януковича, а сколько убрал его, чтобы не мешался. Вернувшийся на свой президентский пост Виктор Федорович ни за что не отдал бы полуостров. На своей последней пресс-конференции он сожалел о том, что Крым вышел из состава Украины. Поймите, это неуважительно для президента любого государства отдавать свои земли. И народ его бы не понял. Сколько моих друзей из Украины, нормальных, не поддерживавших Майдан, говорили, что чисто по-человечески им жалко Крым. Хотя бы потому, что между Украиной и полуостровом появились границы и таможни, приходится выстаивать длинные очереди. Я их прекрасно понимаю, ведь таможни, разделяющие народ – это унизительно. Но, зато, РФ получила бы дружественную ей Украину, не исключаю, что даже федеративную. Наученный горьким опытом Майдана, Янукович не стал бы связываться с евроинтеграцией, без вопросов вступил бы и в Таможенный Союз и в ЕАЭС, и договор бы новый подписали о размещении Черноморского флота РФ ещё так лет на пятьдесят. Но Крым остался бы украинским.
Некоторые спросят, а как тогда Украине переварить ту часть «свидомых», которые поддерживали Майдан? А никого переваривать не надо. Вы поймите, как это делается. Во-первых, ни одно восстание не может закончиться успехом без военной помощи извне. Горький урок Майдана заставил бы Януковича пресечь любую попытку поддержки извне людей, имеющих другую точку зрения. Во-вторых, только лишь за убеждения воевать согласились бы единицы. Например, к концу 1920 года численность Красной Армии достигала цифры в пять с половиной миллионов человек (не более 6% от всего населения Советской России), из них 2400 тысяч — боевой состав. Учтите, что серьезную долю составляли не добровольцы, а те, кто подлежал плановой мобилизации. Численность Белой Армии никогда не была выше 5% всех участников событий. Подавляющее большинство крестьян предпочитали не вмешиваться ни в какие военные события. Согласно военной статистики 5% добровольцев для любой войны — это норма. А 10% — вообще отлично. Воевать – это страшно. А отдавать свою жизнь только лишь за убеждения — не очень сильный стимул. Зато, вот этим людям можно было бы создать Галицкую автономию с собственной конституцией и даже правом вести внешнюю торговлю по своему усмотрению.
Алексей Мозговой всё это давно понял и в своих дневниковых записях писал следующее:
«Что Крым? Яблоко раздора. Крымом рассорили наши народы. Крымом поманили русских Донбасса в Россию и не приняли. Крымом дали преступникам юридическое основание, чтобы послать армию на Донбасс против «русских агрессоров». Не препятствовали госперевороту, ссылаясь на то, что это внутреннее дело Украины. Но забыли про это, когда брали Крым. Не ввели войска для защиты населения Донбасса. Но послали вооруженные отряды в Славянск, Луганск и Донецк. Обещали военную помощь. Но цедили так, чтобы нельзя было победить.»
И снова задаешься вопросом, а в чём сила? Быть посредником в госперевороте, чтобы взять Крым, но потерять всю Украину – это сила? Наобещать кучу всего Донбассу, потом два месяца «грозного русского молчания», а затем снять с себя ответственность якобы предупредив не проводить референдум – это сила? Вспомните слова Владимира Владимировича, сказанные им в начале марта 2014-го: «Если мы увидим, что этот беспредел случился в восточных регионах…», дальше вы знаете. Или «мы всегда будем защищать русских и тех, кто считает себя неотъемлемой частью Русского Мира». Да и с предупреждением не проводить референдум не всё так ладно-складно. Почему предупредили за три дня до его проведения, когда прошли многотысячные пророссийские митинги, были захвачены админздания, началось «АТО», и события зашли настолько далеко, что остановить их было просто невозможно? Тогда же российские аналитики говорили, мол, если Путин так поздно предупреждает, то он делает это для западных партнеров, поэтому вперед Юго-Восток! Я точно знаю, что в Москве очень сложно согласовать мало-мальски безобидный митинг, а тут допустили целый референдум в российской столице. Украине дали выпустить пар на Донбассе?
Признать киевскую хунту легитимной властью и назвать партнерами – разве это сила? Вернуть Украине военную технику из Крыма на сумму в 1 млрд. долларов, поставлять комплектующие и дизтопливо – это сила? Заключить перемирие с укрофашистами в тот момент, когда украинская армия была разбита – это сила? Приносить в жертву минскому сговору русских людей, лишь бы не обвинило мировое сообщество – это сила? Штаты до сих пор обвиняют во всём, что только можно, но они действуют по своему усмотрению. Советский Союз тоже обвиняли, но он действовал так, как считает нужным. Вот это сила! Хотя, я не исключаю, что в итоге Кремль договорится с США, и в Крыму в присутствии их представителей проведут
повторный референдум, чтобы американские господа убедились. Но это не сила. И вся эта шарманка под красивую картинку о гуманитарной помощи ЛДНР. Но ведь люди всё понимают.
Представьте себе, что было бы, если бы Москва не оказала гуманитарную помощь Донбассу, фактически взяв на баланс Луганскую и Донецкую республики? Вспомните события конца осени и зимы 2014-2015 гг., когда начались голодные смерти. Так вот, если бы на тот момент Кремль не поддержал ЛНР и ДНР, то часть людей бы выехала, а другая часть из-за отсутствия средств даже на дорогу (а таких было немало) умерла бы от голода. И тогда не было бы никаких Луганской и Донецкой народных республик, не было бы ополчения просто потому, что не было бы населения. В таком случае потомки древних укров легко заняли бы эти территории и выдали бы это за победу. И были бы правы, потому что победителей не судят. А в мире на правах сильного и только с сильным будут считаться. Если бы Москва дала слабину на Донбассе, не важно как, военным поражением или гуманитарным, то на международном уровне с российскими политиками разговаривали бы как с побежденными. Поэтому, гуманитарная помощь Донбассу – это не жалость, а суровая необходимость. Но, на фоне гуманитарной помощи мы наблюдаем одно сплошное партнерство. Потому как единственным способом для Москвы уйти с Донбасса, не потеряв лицо – это заставить украинских партнеров выполнить минские соглашения.
Тем, кто боится, что Россию втянут в войну, отвечу — Россия уже втянута в войну Крымом. Был бы Донбасс или не было бы его — это уже не существенно, всё крутится вокруг Крыма, и юго-востоку хорошо досталось за «крымнаш». В связи с написанным выше, хочу спросить у адептов «крымнаша», это ничего, что из-за Майдана на Донбассе до сих пор гибнут люди, зато Крым наш?».
08.07.17. Статья журналиста Никиты Коваленко.
«Присвоение улице имени Шухевича оскорбляет память миллионов евреев». «Мы не можем оставаться нейтральными тогда, когда разрушают памятники, оскверняют кладбище, допускают ревизию в отношении к нацизму», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Кнессета – парламента Израиля – Константин Развозов. Парламентарий направил премьеру Украины Гройсману письмо с призывом остановить переименование проспекта Ватутина в проспект Шухевича.
Во вторник в Службе безопасности Украины (СБУ) заявили, что лидер Украинской повстанческой армии* (УПА*) Роман Шухевич не сотрудничал с нацистами. На странице СБУ в «Фейсбуке» в качестве подтверждения опубликованы фотографии неких документов, которые, по утверждению украинской «безпеки», принадлежали советским «тоталитарным органам безопасности». Из этих документов, впрочем, не следует, что «главнокомандующий УПА» генерал-хорунжий Шухевич принимал какое-либо участие в борьбе с нацизмом.
«Каково евреям будет ходить по улице, названной в честь пособника нацистов, который убивал евреев?»
Также неясно, как эта публикация может опровергнуть, например, показания полковника абвера Альфреда Бизанца о прохождении Шухевичем диверсионно-разведывательных курсов, документы СД о контактах лидера УПА с абверкомандой-202, и наконец, документацию 201-го шуцманшафт-батальона СС («Украинский легион»), в котором гауптман Шухевич занимал пост заместителя командира.
Цель заявления СБУ, впрочем, понятна – как-то нивелировать эффект от решения Киевсовета переименовать проспект генерала Ватутина в проспект Шухевича и от «ШухевичФеста» во Львове. Этот праздник, организованный управлением культуры городской рады, «по случайному совпадению» пришелся на годовщину Львовского погрома – в котором непосредственное участие приняли националисты из ОУН* Степана Бандеры. Последнее обстоятельство переполнило чашу терпения Украинского еврейского комитета. «Таким образом во Львове решили отпраздновать ужасную смерть тысяч ни в чем не повинных евреев», – отметил глава комитета Эдуард Долинский.
Накануне депутат Кнессета – парламента Израиля – Йоэль (Константин) Развозов обратился к премьер-министру Украины, этническому еврею Владимиру Гройсману с призывом поспособствовать тому, чтобы имя пособника нацистов не было увековечено. Депутат пояснил, что к нему обратились представители еврейской общины Украины, включая главного раввина Моше Реувена Асмана.
Газета ВЗГЛЯД поговорила с Константином Развозовым о том, есть ли у израильского парламентария возможность повлиять на киевских политиков.
ВЗГЛЯД: Господин Развозов, как вы оцениваете шансы на то, что ваше обращение возымеет эффект и власти Украины откажутся от переименования улицы? Ведь раньше их не остановило даже решение суда.
Константин Развозов: Все-таки между нашими государствами есть дипломатические отношения, дружеские отношения. Я надеюсь, что они услышат и сделают вывод. Большое количество евреев сейчас живут на Украине (103 тыс. человек, по данным переписи 2001 года – прим. ВЗГЛЯД). Я думаю – каково им будет ходить по улице, которая названа в честь пособника нацистов, который убивал евреев? Из Израиля приезжает большое количество гостей, туристов – каково им будет ходить по этой улице, или тем более жить на ней?
ВЗГЛЯД: Если Киев проигнорирует ваше письмо, что вы намерены делать дальше?
К. Р.: Конечно, нельзя сказать, что у нас много инструментов для воздействия. Направлено письмо премьер-министру Гройсману, письмо мэру Киева Виталию Кличко и чрезвычайному и уполномоченному послу Украины в Израиле Геннадию Надоленко. Пока будем ждать ответ. Очень надеюсь, что услышат и пересмотрят решение. Надеюсь, что и другие депутаты Кнессета присоединятся к моей инициативе.
Здесь нет никакого вмешательства в политику Украины, но мы вправе проявлять заботу о евреях в диаспоре. Еврейское государство сегодня – сильная страна, которая в состоянии поддержать евреев в других странах.
Пока что реакция происходит на уровне дипломатических обращений. Мы контактируем с Верховной радой в том числе на уровне Парламентской ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ. Надеемся на диалог в этом формате. Понятно, что есть и будут разногласия, но некоторые вопросы не терпят разночтений.
У нас очень близкие дружеские отношения и с Россией, и с другими странами бывшего Советского Союза. Но мы не можем оставаться нейтральными тогда, когда разрушают памятники, оскверняют кладбище, допускают ревизию в отношении к нацизму. Оскорбление памяти – это уже «переход красной линии», и здесь мы не должны молчать. Мы точно так же реагировали, когда были случаи осквернения еврейских кладбищ в США.
ВЗГЛЯД: Парламент Польши недавно принял закон о сносе памятников советской эпохи, в том числе монументов воинам Красной армии. В той же Прибалтике проходят марши в честь легионеров СС. Как можно этому противостоять?
К. Р.: Могу сказать, что мы выразили поддержку еврейской общине Риги, когда она проводила митинг протеста против героизации нацистов и их пособников. Наша задача – не оставлять без внимания попытки «не заметить» такие явления. Надо помнить, к чему привело в свое время безразличное отношение к фашизму, нацизму – когда этому явлению дали шанс развиться. И мы все знаем, к каким последствиям это привело.
ВЗГЛЯД: Почему именно вы приняли решение написать письмо властям Украины? Есть в этом, может быть, какой-то личный фактор?
К. Р.: Во-первых, я еще в прошлом созыве Кнессета был председателем комитета по делам иммиграции, абсорбции и диаспоры, я много занимался еврейскими общинами по всему миру. Во-вторых, я очень хорошо знаком с представителями еврейских общин Украины, поддерживаю с ними контакт. Личный фактор, конечно, тоже важен – я родился в Советском Союзе, в Биробиджане на Дальнем Востоке, до 11 лет жил в СССР. Город Нетания, в котором я живу и где я работал в муниципалитете – первый город за пределами России, где после распада СССР был возведен памятник воинам Красной армии, освободившей мир от нацизма.
Но самое главное – сам факт присвоения улице имени Шухевича оскорбляет память миллионов евреев. Это человек, который являлся пособником нацистов, служил в рядах немецкой фашистской армии, принимал участие в массовой карательной акции в отношении еврейского народа.
Еще раз подчеркну – я не ставлю перед собой цели вмешиваться во внутренние дела Украины. Для меня самое важное – защитить память и честь еврейского народа».
08.07.17. Статья журналиста Алексея Гумилёва.
«Лютый украинский співак: Русофобский быдлофашизм в хуторских песнях с 2012 по 2017 гг. В общем, знакомьтесь, организатор и вокалист проекта «Лагидна (нежная) украинизация» Антін (Антон) Мухарский, известен под псевдонимом «Орест Лютый».
Популярный украинский співак и актёр, выехал на изрядной доли русофобии и «праведном патриотизме». Но так как особого таланта у рагульского шута нет и творить что-то своё он не способен, Лютик вынужден перепевать старые русские песни на свой лад. Такие как «Сувора Українізація» (основа и первоисточник мотива «Ваше благородие»), «Іде кацап по городу» («идёт солдат по городу»), «З чого починалась Московія» («С чего начинается Родина»), «Вагони повнії москалів» («Шаланды полные кефали») и многое другое.
Получаются весьма заводные мотивчики. Не мудрено, ведь ему остаётся всего на всего поменять слова и наложить их на то, что до него уже давно сочинила «тупая вата», которую он не аргументированно поливает грязью в своих песнях. А сами мотивчики проверены временем и способны на долго въесться в подкорки мозга и автономно звучать там дальше. Это весьма сильный ход идеологического противника.
И всё бы ничего, но Лютый похабит песни, которые буквально въелись в наше «совковое» сознание и стали частью нашего генокода. Взять тот же «День победы» в исполнении Лещенко. Для нас эта песня является своеобразным гимном великой дедовской жертвы, которая дала свободу, ни много ни мало, всему миру.
Лютый — это не какая-то сатира на русский образ мысли, а банальный стёб с изрядной долей (почему-то) русского мата, ни разу не гармонирующего с украино-рагульским акцентом.
Собственно русский мат используется в чрезмерно частом количестве, чтобы как можно больше оскорбить «руцкоордынцев».
Куда там воронежской рок-группе «Сектор газа» со своей скромной чернухой, Орест Лютый знает гораздо больше грязной брани. Перед каждой матерной песней Профессор антропологии (так он себя нарёк) просит извинить его за нецензурщину, дескать, «это не я, это всё москали виноваты».
Лютый — это концентрат хамства, хуторянства, наглости, предательства и ненависти к своим же соотечественникам. Мерзость! Его творчество хоть и является продуктом украинского шоу-бизнеса, но несёт в себе обоюдную ненависть к братским народам. Западноукраинский обыватель возможно ещё и похлопает в ладоши, а вот, скажем, донецкий всерьёз задумается о приобретении обреза.
Вот к примеру, песня «Ах, Бандеро, український апостол!» (мотив «Ах, Одесса») в моём переводе:
«Стоит москаль и пиво пьёт, товарищ дорогой. А мы того москаля на друзки порубаем, скламо в пакет, отправимо домой. Ой, ой, ой! Ах, Бандеро! Украинский апостол! Ах, Бандеро! Тебе жилось не просто. Ах, Бандеро! Народный наш герой! Веди, Степане, снова нас на бой! В Одесе есть московский поп — он верит в СеРеСеР. А нашу веру бережёт дедовский машингвер (немецкий пулемёт)».
На какой именно бой должен вновь вести Бандера, не поясняется, но особое внимание хочу уделить песне «Народная Шахтёрская». Песня носит мотив «Спят курганы тёмные» и рассказывает о том, как вышел в степь донецкую хлопец молодой, чтобы мстить.
Цитата в переводе: «Верный шмайсер дедовый новыми патронами на дела хорошие хлопец зарядит». Всё это время Лютый поёт свою песнь с неподдельным упоением и радостью, а тот самый дедовый шмайсер демонстративно тычет зрителю весь клип в лицо.
Ещё больше хочу обратить ваше внимание на то, что песня была написана и выпущена в сеть за 2 года до референдума в Республиках, когда мы ещё были соотечественниками.
Всё это свидетельствует о том, что программа по расчеловечиванию народа Донбасса началась задолго до нашей реакции на государственный переворот. А одесские римейки Лютого говорят о том, что одесситы тоже не совсем являются людьми. Послушав хотя бы одну такую песню, начинаешь понимать, что жить дальше в такой Украине было невозможно.
Лютый стёбарь уверяет, что идея «Лагідной Укарїнізації» родилась в его воспалённом разуме задолго до самого проекта. Судя по всему, он просто ждал спонсорства извне и таки дождался.
Всё это явно указывает на то, кто действительно начал эту войну и по чьей вине появились их ненавистные «колорады».
Ситуация накалялась, начиная с вот такого «безобидного» юмора, постепенно настраивала людей против друг друга, оскорбляя и унижая их. Не удивительно, что ситуация вылилась в гражданскую войну.
Видел ли кто-нибудь на Донбассе подобные мероприятия, славящие коммунистов, евреев, их «кляту Московию», да кого угодно кроме общепринятых? Или может быть мы пели и сочиняли антибандеровские песни? Нет. Мы честно работали, и нам в голову не приходило петь о вечно недовольных гуцулах.
И даже теперь Донбасс не устраивает ничего подобного. У нас снова других дел хватает. Всё, что может хоть как-то намекать на чествование коммунизма, так это только День победы, который всегда праздновался и на Украине. Мы живём так, как диктуют нам современные рамки, и не гонимся за призраками коммунизма, в отличие от противника.
Его канал на Ютубе пользуется неплохой популярностью и насчитывает довольно много подписчиков, а просмотр каждого ролика колеблется от полумиллиона до полутора.
Это свидетельствует о том, что проект удался на славу и сумел заразить часть людей своей извращённой философией. Это пища для размышления тех, кто говорит, что Россия раскачивала украинский социум, заставляла ненавидеть невинных рагулей и породила гражданскую войну.
Кстати, Орест-Антон развёлся по инициативе бывшей супруги, которая уверяла, что в их доме вместо отца и мужа поселился психически больной фашисто-бандеровец. Она не позволяет ему видеться с детьми и говорит, что «папа смертельно болен, вы заразитесь и умрёте».
У проекта «Лагідна Укарїнізація» существует так же масса ответвлений, где Лютый участвует в роли исполнителя и идейного вдохновителя. Например «Анархо-гурт ГраБля» с некой, якобы, внучатой племянницей Нестора Ивановича Лялей Звездинской-Махно. «ГраБля» тоже не пишет музыку, а просто по лекалам Лютого изменяет слова песен времён гражданской войны «красных и белых». Их переиначенные тексты песен преподносятся как оригинал на украинском языке, которые якобы были добыты из рассекреченных архивов КГБ.
Например, «Ех, яблучко!» в переводе: «Чёрны кони мчат полями чистыми, будем землю удобрять коммунистами». Потом следует плавный переход на комсомольцев и заканчивается, как всегда, расправой над москалями.
Ещё один, но более слабый проект — «Ипатий Лютый» — с участием одноимённого персонажа, якобы, оппозиционного казанского журналиста, написавшего «нашумевшую» книгу «Сказки Русского мира». Поёт Ипатий с некоторой хрипотцой, которая ближе к русскому шансону. И, снова таки, матерится и перепевает старые хиты с другими словами, порочащими «проклятый путинской режим». «Земля в иллюминаторе», «Белые розы», «Мальчик хочет в Тамбов» и т. д.
Отрывок песни, которая пелась Орестом: «Бухать так же бухать! Идёт кацап по городу, по Ленинградской улице, Идёт в штанах обрыганных с вопросом на лице».
Сегодня я привёл лишь один единственный проект, который разветвляется на сторонние и пускает корни в голову обывателя. Подобных этому творчеству ещё уйма, и все они далеко не такие шуточные.
Всем, кто встречает подобные бредни в сети, могу посоветовать не обращать внимания и не злиться: эмоции — это то, что они хотят в нас вызвать. Через эмоции человеком легче всего управлять. Посмотрев пару таких роликов, не всякий украинец примет данную позицию. Русский же может затаить обиду и посчитает, что подобным образом мыслит большинство малороссов.
Нет, этим шутам платят за создание русофобской витрины и разжигание русофобской ненависти. Такие украинцы — это не украинцы вообще. Они всего лишь аниматоры и не более».
08.07.17. Статья журналиста Светланы Сафоновой.
«Энергетическая стратегия Трампа. США пытаются лишить Россию и Донбасс рынков сбыта угля. Президент США Дональд Трамп дал старт «энергетической революции», которая может больно ударить по России, Украине и Донбассу.
29 июня сего года, выступая в министерстве энергетики США, Трамп заявил о том, что его страна будет экспортировать энергоносители по всему миру, тем самым укрепляя свою мощь. У этой «революции», как окрестили её эксперты, есть две цели – политическая и сугубо экономическая. Политическая – это обеспечение глобального энергетического доминирования в мире. Но не только.
Похоже на то, что американский лидер подготавливает свою страну к уходу от углеводородов, как основной составной части энергобаланса. Мир вплотную приближается к новой эпохе – эпохе альтернативной энергетики, которая существенно снижает практическую ценность стратегических запасов нефти и газа, которые ранее были запрещены к разработке и добыче в США. Товар, в данном случае американские энергоносители, проданный вовремя, может быть продан по выгодной цене, а выручка от продажи может помочь решить ряд проблем, с которыми столкнулись Штаты. Одна из таких проблем – деиндустриализация. Для того, чтобы Дональд Трамп мог выполнить свои предвыборные обещания и «make America great again», ему необходимо запустить промышленность США. Основой любой индустриализации/реиндустриализации являются дешёвые энергоносители. Предельно насытить внутренний рынок дешёвой энергией и компенсировать разницу в цене за счет экспорта её на внешних рынках – вероятнее всего, именно так выглядит стратегия президента США. Для её реализации Америке необходимо серьёзно нарастить все виды добычи. И первые шаги к этому уже сделаны.
Почти сразу после инаугурации Трамп отменил ужесточение регулирования угольных шахт и работающих на угле теплоэлектростанций внутри страны. В итоге, шахты, предназначавшиеся к закрытию, не закроются. Отменены постановления предшественника Трампа Барака Обамы об ограничениях на добычу угля и газа. Также отозваны указы Обамы, запрещавшие нефтегазовую разведку и добычу на шельфе в Атлантическом океане и в Арктике. Снят запрет на прокладку трубопровода, перекачивающего нефть и нефтепродукты из Канады в Мексику через территорию США. Кроме того, США перестанут тормозить кредитование Всемирным банком строительства современных угольных ТЭЦ за границей, чтобы увеличить экспорт американского угля. Всё это, безусловно, увеличит вредные выбросы в атмосферу. Для того, чтобы избежать обвинений в её загрязнении и негативном влиянии на общепланетарный климат, Дональд Трамп предусмотрительно вывел свою страну из Парижского соглашения по климату.
Сжиженный газ, согласно американским планам, будет экспортироваться на азиатские и европейские рынки, уголь — в Украину, а ограничения на кредитования зарубежных угольных проектов будут сняты.
Для того, чтобы задуманное реализовалось, необходимо потеснить на мировом рынке углеводородов его традиционных игроков. И первой жертвой продвижения стратегии Трампа пал Катар, являвшийся крупнейшим поставщиком на рынке сжиженного природного газа (СПГ) на юго-восточном азиатском рынке. Тогда 10 арабских стран объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Официальная причина — поддержка катарскими властями исламских террористов, против которых борется коалиция государств во главе с США. Возникший кризис взялся урегулировать сам Дональд Трамп. «Урегулирование по-американски» решает ряд задач политического и экономического толка, одной из которых является существенное сокращение катарской доли на газовом рынке. Пока Катар, опираясь на Иран и Россию, держится. Однако, насколько его хватит, учитывая американский напор, неясно. Тем временем, Дональд Трамп провёл встречу с президентом Южной Кореи, по итогам которой заявил о достигнутых договоренностях на поставку американского СПГ в эту страну на сумму в 25 миллиардов долларов.
Если Трамп всё же выбьет Катар из игры (а сомнений в этом практически нет), тем самым он решит проблему загрузки терминалов Западного побережья США. Задача загрузки терминалов Восточного побережья, где, кстати говоря, построена основная масса терминалов по сжижению газа, может быть решена путем поставки газа в Европу. И тут начинаются плохие новости для России.
На европейском рынке доминирует Россия и «Газпром». В структуре европейского потребления энергоносителей российский газ занимает порядка 30%. Ещё больше российского газа потребляет «европейский локомотив» Германия – порядка 40%. Такая зависимость ещё до прихода к власти Дональда Трампа беспокоила Штаты, которые давно «точат зуб» на российский проект «Северный поток-2». Летом 2016 года группа американских сенаторов направила в Еврокомиссию письмо, где помимо прямой критики проекта говорилось, что некоторые шаги России направлены на «подрыв мира и безопасности в Европе, в том числе посредством использования энергетики как рычага политического влияния». Джозеф Байден, будучи вице-президентом США, говорил, что проект будет «плохой сделкой» для Европы. Не поменялась американская риторика и с приходом к власти Трампа. В марте заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Бриджит Бринк заявляла о том, что «Северный поток-2» несёт угрозу для энергетической безопасности Украины и всей Европы. Риски, по её словам, связаны с тем, что в случае реализации проекта на одном маршруте будет сосредоточен слишком большой процент российского газового экспорта в Европу. В апреле министр энергетики США Рик Перри на встрече с главой «Нафтогаза Украины» Андреем Коболевым в очередной раз выразил категорический протест США против второго «Северного потока».
Это означает то, что Америка любыми доступными ей методами будет теснить Россию с европейского рынка. Союзником России могла бы выступить сама Европа, которой категорически невыгодна американская позиция. Однако, отношения между Россией и Европой в настоящее время далеки от нормальных. Причина – украинский кризис.
Тем временем, Трамп едет «покорять Европу». На саммите «Трёх морей», который пройдет сегодня, 6 июля в Варшаве, президент Соединенных Штатов обсудит поставки американских энергоносителей с десятком стран Восточной и Центральной Европы. Политическая подоплека события особо не скрывается – снижение зависимости стран этого региона Европы от поставок газа из России. Цена вопроса, на которую очень сильно рассчитывает Россия, вряд ли сыграет здесь существенную роль. Европейцы будут платить дороже. Точно так же, как и Украина, которая объявила о закупке угля у США.
Информация о намерении Украины покупать уголь в Америке не стала громом среди ясного неба. Переговоры об этом шли с конца зимы текущего года. Основной причиной стала блокада, устроенная украинскими радикалами. В ответ власти республик Донбасса прекратили поставки угля в Украину и перевели все украинские предприятия на своих территориях под внешнее управление. В украинской энергетике тогда были введены чрезвычайные меры. Но, несмотря на апокалиптический прогноз главы ДНР Александра Захарченко, сделанный им 2 марта, о том, что «Украине осталось существовать 60 дней», страна жива до сих пор, и похоже «умирать» в обозримом будущем не собирается.
Окончательная договоренность о поставках именно американского угля была достигнута во время визита президента страны Петра Порошенко в США. 29 июня, во время провозглашения «новой энергетической стратегии» в министерстве энергетики, Дональд Трамп заявил о том, что «Украине нужны миллионы и миллионы тонн угля немедленно». Два миллиона тонн американского «чёрного золота» будут закуплены Украиной в американском штате Пенсильвания. Первая поставка объёмом в 120 тысяч тонн прибудет в Украину в августе. Тогда же состоится визит представителей американского министерства энергетики в Украину, где возможны договоренности об увеличении объёмов поставок.
Что же касается цены американского угля, то по прогнозу украинского эксперта по вопросам энергетики Валентина Землянского, она составит порядка 100 долларов. Эксперт считает, что повышение цены на уголь незначительно отразится на тарифах на электроэнергию для промышленного сектора, они повысятся на 10-15%. Население, по мнению Землянского, не пострадает. Однако, по нашему мнению, вариант того, что для населения Украины в очередной раз будут повышены тарифы на тепло и электроэнергию не исключен. Чуть более высокую цену на американский уголь прогнозирует старший аналитик группы компаний «Forex club» Андрей Шевчишин из России. По его мнению, цена может составить 110-130 долларов за тонну. Соответственно, при закупке 2 миллионов тонн угля, Украина вынуждена будет потратить на его оплату 220-300 миллионов долларов. Если платежи удастся растянуть во времени на год, то это не станет критичным для валютного рынка страны. Кроме того, вполне может быть реализована схема, применяемая при оплате поставок газа по реверсу из Европы, когда европейские институты предоставляют Украине кредиты, которые она тратит на закупку газа у европейских же трейдеров. В результате страна всё больше и больше будет погружаться в долговую яму, однако, с точки зрения её руководства, «цель оправдывает средства», а цель у нынешней украинской власти одна – максимально возможная энергетическая независимость от России. Эту же цель преследует и новая энергетическая стратегия Трампа – оторвать от российских энергоносителей страны Европы. А это значит, что коллективный Запад в той или иной форме поможет Украине в этом вопросе.
Но больше всего пострадает от «энергетической революции» Трампа Донбасс. Последствия её реализации могут стать настоящей катастрофой для региона. В марте текущего года предприятия, принадлежавшие украинским собственникам, перешли под внешнее управление ДНР. Среди них шахты, входящие в компанию «ДТЭК» Рината Ахметова. Сразу же возникли проблемы со сбытом угля, основной из которых явилась его легализация. Республики Донбасса являются не признанными, а потому покупать что-либо у них напрямую – это «нарываться» на санкции и проблемы с украинским и международным законодательством.
Единственным государством, признавшим ЛДНР, является Южная Осетия, признанная Россией, с которой у неё есть и дипломатические, и торгово-финансовые отношения. Через фирмы Южной Осетии и планировался формальный сбыт. Фактически же уголь уходил в Россию, а она, в свою очередь, продавала его потребителям в других странах, в том числе и Украине. По итогам первого квартала 2017 года Россия явилась крупнейшим поставщиком угля в Украину. По сути, если говорить очень коротко, то донецкий уголь продолжал поступать в Украину через Россию как посредника. Такое положение вещей не устроило бывшего собственника угольных предприятий – компанию «ДТЭК». В апреле Шевченковский районный суд Киева арестовал имущество компании на территории ЛДНР. Арест означает полный запрет на отчуждение, распоряжение и использование имущества, прежде всего, транспортных средств, угольной продукции и оборудования предприятий. Перечень арестованного движимого имущества был внесён в государственный реестр «обременений» и базы розыска украинского МВД. А информация об арестованном угле была направлена в таможенные органы для принятия мер по недопущению ввоза угля, добытого на предприятиях ДТЭК в ЛДНР, в Украину через территорию России. Определить, где именно добыт уголь большого труда не составляет – донбасский уголь в отличие от российского содержит больше серы. С помощью химического анализа выявить это довольно легко. Главное – иметь такое желание. Но, судя по всему, у Украины такого желания не возникало.
В июне нынешнего года между компаниями «ДТЭК» и ПАО «Донбассэнерго», подконтрольном сыну экс-президента Украины Александру Януковичу, возникли проблемы. Министерство энергетики и угольной промышленности страны опубликовало данные о запасах антрацитовой группы угля на ТЭС, в которых был зафиксирован резкий прирост его объемов у ПАО «Донбассэнерго». Точнее – у принадлежащей этой компании Славянской ТЭС. В период с 31 мая по 1 июня ее запасы выросли в 3,6 раза: с 34,7 тысяч тонн до 124,3 тысяч тонн. Официально комментировать столь стремительную динамику в «Донбассэнерго» не стали, тем самым породив подозрения в поставках угля с шахты «Комсомолец Донбасса», расположенной на территории ДНР. Если подозрения о поставках угля с этой шахты на Славянскую ТЭС получат подтверждение, «Донбассэнерго» не избежит судебных разбирательств с «ДТЭК». Чтобы этого не случилось, подконтрольная Януковичу-младшему компания, заявила о том, что с весны сотрудничает с российской «Печорской Горной Компанией», полностью принадлежащей соучредителю российского «Сибантрацита» Александру Исаеву и владеющей лицензией на добычу угля на Таймыре. Якобы в мае «Донбассэнерго» закупило у этой компании 80 тысяч тонн угля. Однако, вероятнее всего, подозрения «ДТЭК» не являются беспочвенными.
Итак, не смотря на все ограничения и запреты, донбасский антрацит продолжал поступать в Украину. С приходом на рынок страны американского угля, присутствие на нем угля донбасского предельно сокращается, а со временем может исчезнуть вовсе. Республики будут работать на свой собственный внутренний рынок, ведь самой России донбасский уголь не нужен, о чём в апреле прямо заявил заместитель министра экономического развития Сергей Назаров в кулуарах III Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ).
Россия полностью обеспечена собственным углем, более того, является его экспортером. Согласятся ли другие страны покупать донбасский уголь под видом российского – большой вопрос. Во-первых, никто не хочет ввязываться в международные судебные тяжбы. А во-вторых, если на мнение Украины многим было бы и наплевать, то наплевать на США, которые теперь сами становится крупным экспортером угля, это уже чревато.
Сокращение добычи влечёт за собой остановку или полное закрытие шахт. Для шахтерского Донбасса это станет социальной катастрофой. Помимо социальных проблем, в регионе неизбежно возникнут экологические проблемы (о них читайте в наших следующих материалах). Похоже, в России и ДНР это прекрасно осознают. 5 июля в интервью российским «Известиям» председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин заявил о том, что республика готова поставлять уголь Украине несмотря на военный конфликт, политические и иные разногласия. «Для Украины мы самый удобный вариант в плане логистики и цены из всех поставщиков угля для электростанций», — заявил он. Пушилин сообщил о том, что республика заинтересована в поставках угля в Украину и фактически признал, что до сих пор страна остается самым крупным покупателем донбасского угля. Не смотря на то, что уголь из республик существенно дешевле иностранных аналогов, вряд ли Украина воспользуется этим предложением. В данном случае, политика превыше экономики.
Единственным человеком, который может, если не остановить предстоящую американскую экспансию на рынок углеводородов в Европе, то хотя бы сократить её масштабы, является президент России Владимир Путин. Возможно, на предстоящих 7-8 июля в Гамбурге переговорах, ему удастся это сделать. Если же нет, то Россию и Украину ждут трудные времена, а Донбасс – катастрофа, последствия которой придется расхлебывать опять же России».
08.07.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».
«Появились кадры расстрела украинского журналиста на учениях ВСУ. Журналист интернет-издания «Первый Криворожский» Вячеслав Волк, подстреленный вчера на учениях резервистов ВСУ в Кривом Роге, находится в критическом состоянии.
Напомним, как сообщала вчера «Русская Весна», журналист получил огнестрельное ранение в шею из наградного «Глока» одного из инструкторов. Репортер вызвался сыграть роль нарушителя, который по легенде пытается проникнуть в здание.
Судя по видеокадрам (см. ниже) «всушники» не особо церемонились с гражданским «актером», а заведя его в здание, и вовсе зачем-то выстрелили в Волка.
Медики сообщают, что пуля прошла 28-летнему мужчине через шею и повредила позвоночник. Пострадавшего прооперировали, однако никаких прогнозов врачи не делают.
«Проникающее сквозное ранение шеи с повреждением позвоночника. Состояние — крайне тяжелое и нестабильное», — сообщил журналистам заместитель главного врача Криворожской городской больницы Сергей Аксентьев.
Момент выстрела зафиксировали камеры видеонаблюдения (см. второе видео)».
08.07.17. Статья обозревателя Александра Хроленко.
«Польский вызов российским «Искандерам» — американские «Патриоты». Свершилось — длительные переговоры Варшавы и Вашингтона о поставках в Польшу американских систем Patriot увенчались соглашением сторон.
Документ подписан в Варшаве в ходе визита американского президента Дональда Трампа.
На покупку восьми комплексов Patriot Польша намерена потратить около 7,5 миллиарда долларов. Поставки начнутся в 2022 году. Однако польское правительство официально одобрило это приобретение еще весной 2015-го. Вероятно, задержка связана с позицией России относительно американских ракетных комплексов в Восточной Европе и определенными сомнениями в прежней администрации США. Дональд Трамп и его команда проявляют большую геополитическую решительность. Теперь и Варшава ощутила это.
Проект создания польской системы ПРО называется Wisla, включает восемь батарей зенитно-ракетных комплексов средней дальности Patriot, оснащенных новейшей системой управления огнем IBCS и ракетами GEM-T и PAC-3 MSE.
Министр обороны Антони Мачеревич полагает, что подобное приобретение обеспечит Польше «безопасность перед любым врагом» и позволит «эффективно противодействовать российским системам «Искандер».
Скучная антироссийская риторика Варшавы не содержит ничего нового и давно превратилась в ритуал, своеобразную клятву верности идеалам, то есть интересам Вашингтона. Технологическая сторона сделки очевидна (реакция Минобороны России вполне предсказуема), но в ситуации присутствует и яркий политический подтекст.
Польша — первая остановка в Европе американского президента Дональда Трампа перед саммитом G20 в Гамбурге, где намечены переговоры с президентом России Владимиром Путиным. И США нарочито демонстрируют неизменное отношение к НАТО и к планам расширения американского военного влияния в Восточной Европе. Не лучшее начало диалога с Россией.
Логика ландскнехта
И все же разберемся с гипотетическим противостоянием двух ракетных систем (по Мачеревичу). Ракета «Искандера» сначала идет по труднопрогнозируемой квазибаллистической кривой, потом летит как крылатая ракета, огибая местность, и выходит на цель с оптимального направления.
Летит со сверхзвуковой скоростью, поэтому радар противника ракету не видит, сбить ее Patriot не может. Существующие и перспективные системы ПВО-ПРО бессильны перед комплексом «Искандер-М».
Покупка Польшей американских комплексов вроде бы не нарушает стратегического баланса сил в Восточной Европе — Варшава лишь наращивает возможности противовоздушной обороны. Кстати, российская зенитная ракетная система С-400 в четыре раза эффективнее ЗРК Patriot.
На польской территории более тревожит позиционный район американской противоракетной обороны и система ПРО Aegis с противоракетами SM-3.
В связке с американской ПРО комплекс Patriot становится частью системы, которая может применять не только противоракеты, но и крылатые ракеты Tomahawk BGM-109 с ядерной боевой частью. То есть Patriot в Польше вписывается в концепцию быстрого «глобального удара».
Польское издание Defence24 подобные опасения подтверждает: «Оборона должна быть многоуровневой и координированной. Нельзя исходить из того, что системы „Нарев“ и „Висла“ будут действовать самостоятельно. <…>
Такая же последовательность необходима в наступательной сфере. <…> Ради наших собственных интересов такие системы должны появиться не только в Польше, но и в странах Балтии, в первую очередь в Литве. Тогда мы будем контролировать Калининградскую область практически с каждой стороны, что осложнит применение таких оборонительных систем, как С-400 и С-300».
Заметим, Польше никто не угрожает, а системы С-300 и С-400 не могут угрожать добрососедству в принципе, но президент Анджей Дуда надеется на увеличение американского контингента в стране, стремится к статусу «первого друга» США в Восточной Европе даже вне рамок НАТО.
Сегодня в Польше размещена американская механизированная бригада численностью 3,5 тысячи человек. Что будет дальше?
Якобы в ответ на украинский кризис Министерство обороны Польши старается ускорить поставку ракетных систем Homar американского концерна Lockheed Martin (60 пусковых установок). Польская армия планирует получить Homar с дальностью стрельбы 300 километров в 2018 году, а пока использует реактивную систему залпового огня WR-40 Langusta с дальностью стрельбы 40 километров.
Варшава также стремится приобрести ракеты JASSM для самолетов F-16, разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты класса MALE, штурмовые вертолеты и вторую береговую ракетную эскадрилью.
Все это в рамках форсированного плана модернизации польских Вооруженных сил в сторону «увеличения наступательных возможностей» для расширения «потенциала сдерживания». Невероятное холопское рвение. А ведь всякая палка — о двух концах, и заряженное ружье раз в год само стреляет.
Плата за идеалы
Ракетные системы Patriot и Homar — достаточно сложные и дорогие, их размещение и эксплуатация означают жесткую привязку страны (технологическую и финансовую) к американскому ВПК. Если множество объектов с американским военным присутствием (инструкторы, технический сервис) размещаются в Польше, они нуждаются в защите.
Потребуется развитая инфраструктура, а это — дополнительные затраты и растущие риски эскалации военных конфликтов с соседями.
Очевидно, кроме надуманной «российской угрозы» у процесса милитаризации Польши есть более реалистичное основание.
На днях советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил: «Президент Трамп продемонстрировал приверженность прежним американским альянсам, потому что сильные союзы еще больше укрепляют американскую безопасность и американские интересы».
Вот, оно — американские интересы превыше и прежде всего. Разумеется, Варшава понимает суть происходящего и добровольно укрепляется в статусе усерднейшего ландскнехта Вашингтона (отнюдь не союзника, потому что союзники равноправны).
С древних времен до наших дней отдельные государства пытаются завоевать изрядную часть мира, обложить покоренное население данью и принудить к прочим действиям себе во благо. В странах ЕС и НАТО старинная схема пока работает — на пользу США.
Если Польша угодливо готова стать передним краем безрассудной американской борьбы с «российской агрессией», ей придется дорого заплатить за это, пока деньгами.
И все же надо отчетливо понимать, что любой «инструмент давления» на Россию не войдет как нож в масло, а будет испытывать ответную (возможно, избыточную) нагрузку с риском разрушительной деформации
1 фото: Загрузка ракеты на самоходную пусковую установку ракетного комплекса «Искандер-М»
2 фото: Американский ракетный комплекс Patriot в Польше».
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев