Сегодня День семьи, любви и верности, когда мы вспоминаем наших святых Петра и Февронию Муромских. Но важно понять, что «Повесть» даёт нам более важный урок, чем «романтическая любовь»
Вопрос об упоминании Петра и Февронии в исторических летописях остается открытым — прямых отсылок, к сожалению, не сохранилось. Но многие склоняются к тому, что в «Повести» речь идет об известном князе Давыде Юрьевиче и его жене Евфросинии, поскольку в иночестве они приняли имена Петра и Февронии.
Известная «Повесть о Петре и Февронии Муромских» в том виде, как мы ее знаем, появилась только к 1547 году. Ее оформил по распоряжению митрополита Макария писатель Ермолай-Еразм к московскому церковному собору, на котором и были канонизированы святые.
Очень здорово, что в России появился День семьи, любви и верности. Инициатива светлая и добрая, как раз любви сегодня очень не хватает. Но важно, что в «Повести» и слова нет о привычной нам «романтике» между мужчиной и женщиной.
Да, история – о верности, преданности и о христианской любви. Но в первую очередь — об одиночестве перед лицом Бога от рождения и до смерти, о том, что царствие на земле возможно только после признания Царствия Небесного.
Пётр — это «камень»
Начинается повесть с правления Павла и его супруги. Дьявол, «искони ненавидящий род человеческий», послал бедной женщине страшного змея-соблазнителя в обличье мужа.
Разумеется, посещения пресмыкающегося супругам, мягко говоря, не нравились. По наущению мужа женщина разузнала страшный секрет змея — что смерть ему суждена от Петрова плеча и от Агрикова меча. И Пётр, брат Павла, услышав это, «без колебаний и сомнений» взял миссию на себя.
В повести всегда обращайте внимание на имена главных героев. В данном случае очень важно, что на греческом имя Пётр означает «камень» (к слову, с французского pierre переводится именно так). Ключевая отсылка есть в Евангелии от Матфея, в котором Иисус Христос обращается к апостолу: «И я говорю тебе: ты Пётр, и на сем камне я создам Церковь мою, и врата ада не одолеют её».
Почему «камень»? Святые отцы дают разные варианты толкований. Кто-то говорит, что это значит «крепок во Христе» и на непоколебимой вере простых людей держится Церковь. А в толковании святого праведного Иоанна Кронштадтского под основным камнем надо разуметь самого Иисуса Христа — «камень же был Христос».
Пётр из нашей повести своей верой, стойкостью и силой оправдывает данное ему имя. Он побеждает змея мечом, найденным в алтарной стене церкви (что тоже важный символ). Так что змея Пётр побеждает силой Бога.
Начиналось все не с романтики
Начало отношений Петра и Февронии – не вполне про любовь. Пётр, зараженный ядовитой кровью убитого змея, был смертельно болен, и Феврония (в переводе с греческого Ефросинья — «благомыслящая, радостная») обещает вылечить мужчину, если тот на ней женится. Князь смутился неравенством брака: «Ну как это можно князю дочь древолаза взять себе в жены!». После первого лечения он так и не женился, за что и был наказан новыми струпьями.
Вторая попытка оказалась удачнее. На этот раз Февронии дано «твёрдое слово», и после повторного лечения Пётр женится.
Важно сказать, что сомнения Петра были вызваны не капризом, а чувством княжеского долга жениться на равной. Ведь неблагородное происхождение Февронии становится причиной многих раздоров, и бояре готовят целый сговор против супругов.
Повесть учит нас ещё и тому, что вся земная власть — от Бога. Хитрые бояре изгнали супругов из Мурома и впоследствии поплатились за это.
Перед Петром стоял сложный выбор. Бросить царствование и оставить все неблагонадежным боярам — крайне безответственный шаг для правителя. И все же «блаженный князь по Евангелию поступил: пренебрег княжением своим, чтобы заповеди Божьей не нарушить».
После всех перипетий Пётр и Феврония благополучно возвращаются, «и правили они в городе том, соблюдая все заповеди и наставления Господние безупречно, молясь беспрестанно и милостыню творя всем людям».
Супруги, но монахи
Идеальная жизнь христианина — это монашество. Конечно, в мирской жизни самое верное решение — большая семья, но нельзя представлять ее как онтологически высшую ценность. У каждого на пути к Царствию Небесному свой одинокий путь.
Согласно повести, до встречи Пётр и Феврония предпочитали проводить время в одиночестве: «Было у Петра в обычае ходить в одиночестве по церквам»; «За ткацким станком сидела в одиночестве девушка и ткала холст».
Были ли у супругов дети – вопрос. В самой повести об этом не говорится – только о том, что Пётр и Феврония целиком отдали себя Богу и служили людям, «как чадолюбивые отец и мать». Но если принять версию о прототипе — Давыде Юрьевиче, — то у пары всё же было трое детей.
В конце жизни, согласно повести, Пётр и Феврония приняли монашество, а умерли в один день. Тела их перенеслись в единый гроб, но с тонкой перегородкой, символизирующей одиночество во смерти.
Повесть говорит нам о главном: цель семьи — вовсе не уютное человеческое счастье с детьми на руках и золотистым ретривером у камина. Цель — смотреть в бессмертие и дать шанс новым маленьким душам обрести путь ко спасению.
Семья — это малая церковь, где родные помогают друг другу прожить праведную жизнь. Думайте о смерти каждый день, особенно если вас окружают милые дети и ретривер. Любите и берегите друг друга, радуйтесь но — memento mori. Именно этому нас учит крепкая семья Петра и Февронии.
Читайте по теме:
Нет Комментариев