Опасения Германии, что США начнут торговую войну с Европой, являются не более чем риторикой — тесные торговые связи Штатов и Европы не позволят этому случиться. Высказывая претензии к Евросоюзу, Дональд Трамп, напротив, дает понять, что ЕС нужно активизировать свои вложения в американский рынок. Такое мнение высказал доктор исторических наук, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв.

 

Берлин опасается вероятной торговой войны, которую могут начать Соединенные Штаты в отношении Европы. Об этом накануне заявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.

«Мы обеспокоены тем, что Соединённые Штаты могут развернуть торговую войну с Европой. Это, безусловно, вызовет реакцию в Европе», —  сказал глава германского МИД, отметив также, что пользы от этого не будет и самим США.

Дональд Трамп в последние месяцы сделал целый ряд заявлений по перспективам отношений США и Европы, напоминает Борис Шмелев.

«Он говорил о том, что европейские союзники по НАТО должны тратить больше средств, говорил о высоком торговом дефиците между ними. Тем не менее, речи о какой-то торговой войне, конечно, нет. Во-первых, то, что говорит Трамп и то, что он делает — две большие разницы, примеров тому множество. Во-вторых, если бы он и захотел объявить такую войну, ему никто бы не позволил», — пояснил эксперт ФБА «Экономика сегодня».

В экономическом плане Соединенные Штаты и Европа очень взаимосвязаны. Товарооборот США с Европой составляет примерно по 750-780 млрд долларов в обе стороны, это огромные деньги, и любое противостояние нанесет огромный урон обеим сторонам, и победителей, уверен Шмелев, в этой войне не будет.

Давя на европейцев, Трамп настаивает на более сбалансированной торговле, требуя от Европы покупательской активности — чтобы та приобретала у Штатов больше оружия, инвестиций, больше товаров, одним из которых является, собственно, газ.

Трамп дает понять, что нужно больше ориентироваться на Америку, плотней сотрудничать, особенно в энергетической сфере. Так что говорить о торговой войне, о санкциях, не приходится, повторил эксперт: «Будут искаться новые формы и подходы, и они, конечно, будут найдены».

Несовпадение взглядов Берлина и Вашингтона по ряду конкретных экономических вопросов, в той же энергетике — лишь верхушка айсберга

Что до возможного противостояния США и Германии, выступающей от имени всей Европы и пытающейся зафиксировать себя как однозначного европейского лидера, то надо понимать: Германия, как ни крути, находится под жестким контролем Штатов.

«Обама в свое время заявил, что Германия — побежденная страна, и говорить о какой-то самостоятельности Берлина, той же Ангелы Меркель, было бы неверно. Не нужно преувеличивать все эти заявления нынешней администрации Германии — далеко от Штатов они уйти не могут», — считает Шмелев.

На самом деле несовпадение взглядов Берлина и Вашингтона по ряду конкретных экономических вопросов, в той же энергетике — лишь верхушка айсберга. Дело в том, что Меркель — сторонница глобализации, либерализма, Трамп же, по крайней мере, на словах, антиглобалист.

«Так что между ними существуют идеологические расхождения, и вот о последствиях этой борьбы сказать что-то пока сложно», — заключил эксперт.

Игорь Скрыпач, ФБА «Экономика сегодня»