Главная проблема современной России — не отсутствие так называемых свобод и прав человека, а жизнь одним днем
Нет стратегического понимания и планирования, нет скрупулезного (ювелирного) анализа происходящего и моделирования ситуации в будущем.
Наш народ справедливо утверждает, что рыба гниет с головы. В экономике голова — правительство и ЦБ, а в этих стратегических органах государственной власти тотальная интеллектуальная импотенция.
Как-то общался с экспертом, широко известным в узких кругах, так он мне сообщил, что у китайцев горизонт стратегического планирования — 50 лет! Вдумайтесь, не 5, 10, 15 лет, а полстолетия! А у нас и на текущий год не могут разработать план действий.
Либералы утверждают, что рука рынка все урегулирует. Ничего подобного! Если принцип чиновников из госвласти (а государство, как регулятор, в социально-экономических вопросах играет первую скрипку) базируется на тезисе «урвать сейчас, а то завтра могут отправить в отставку», это тупик. Тупик, в который нас уже завели.
Без серьезного анализа, моделирования и стратегического планирования, создания условий для инноваций, внедрения передовых технологий, системы социальных лифтов Россия обречена быть аутсайдером в глобальной экономике.
Можно было бы махнуть рукой на эти процессы. В конце концов, как-то же живем (правильнее — существуем). Уровень жизни в России кратно ниже, чем в странах «золотого миллиарда», но ничего, подчеркиваю, ничего не делается, чтобы изменить эту тупиковую ситуацию. Можно и дальше добывать полезные ископаемые, но уже возникают серьезные проблемы с рынками сбыта, а это краеугольный момент. Можно и дальше, по принципу Кудрина, экспортировать сырье, а все остальное покупать за бугром, но…
Россия обладает уникальным потенциалом, который в силу скудоумия (предательства национальных интересов?) тех, кто определяет вектор социально-экономического развития нашего отечества, так и остался до сих пор нереализованным.
Российские граждане готовы затянуть пояса, готовы справиться с любыми лишениями, когда есть четкая и ясная цель. К сожалению, с этим у нас большие проблемы.
Какую страну и экономику мы строим? Что будет у нас через 5, 10, 15 или, как у китайцев, 50 лет (яркий пример, пенсионные аферы, которые называют пенсионной реформой)? Ни один чиновник не может дать ответа на эти жизненно важные вопросы.
Не надо бояться слова «Госплан». Важно, что вы в это понятие привносите. Не стоит опасаться стратегического планирования. Не надо надеяться на всесильную руку рынка. Только собственные мозги и понимание дальнейшей траектории своих действий позволят нам уверенно смотреть в будущее. Иначе нас ждет «обочина» в глобальной экономике, периферия мирового развития.
Нет Комментариев