05.07.17. Сводка от ополченца с позывным «Крик».

«В течение суток интенсивность огня на линии соприкосновения оставалась на относительно невысоком уровне, однако нарушения «хлебного перемирия» украинской стороной фиксируются на всех направлениях фронта.
На горловском направлении напряженная ситуация наблюдается на севере города, в районе поселка Зайцево. Под Донецком украинская армия обстреляла район ясиноватского блокпоста и окрестностей бывшего аэропорта. На юге ДНР под огнем ВСУ оказался поселок Саханка. В ходе обстрелов киевские силовики применяли тяжелую артиллерию.
Разведка ДНР докладывает об обнаружении украинских САУ «Гвоздика», в количестве до батареи, в районе населенного пункта Красногоровка. В районе Марьинки отмечено прибытие подразделения снайперов-женщин, в количестве 20 человек, предположительно польской частной военной компании.
По итогам предыдущих суток, 4 июня, ВСУ 26 раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв 15 населенных пунктов Республики. Украинская армия применяла минометы различных калибров, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие».


05.07.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».

«Продавцы Украины: как верхушка ВСУ и правительство отмечали День независимости США хот-догами на приёме у посла. По случаю Дня независимости США вечером, 3 июля, в резиденции американского посла Мари Йованович состоялся прием, на котором отметилась вся нынешняя киевская власть, а также представители так называемой новой украинской элиты — националисты и те, кого вынесло наверх волной Майдана.
На приеме отметились все, кто предал украинский народ и продал Украину Западу, — главный государственный праздник страны-хозяина они отметили хот-догами и гамбургерами.
Кроме украинских политиков и музыкантов на приеме присутствовали дипломаты других стран. Те, кто удостоился VIP-приглашений, проходили на прием без очереди, остальным пришлось постоять в очереди и пройти проверку службой безопасности.
Мэр Киева Виталий Кличко без очереди прошелся по особому коридору и сразу поцеловал руку Мари Йованович. Его тут же перехватила певица Руслана, которая на вечеринке исполняла обязанности телекорреспондента.
Арсений Яценюк провел вечер в компании министра МВД Арсена Авакова и секретаря СНБО Александра Турчинова.
Троица не отходила далеко от гриля, где для них жарили котлеты для гамбургеров и сосиски для хот-догов. Стоило Руслане подойти с микрофоном к Яценюку, как он громко заявил: «О, нет, я интервью не даю! Я их на годы вперед надавал, а теперь — все, отдыхаю!».
Сообщается, что Аваков полвечера простоял под навесом у гриля, налегая не только на гамбургеры, но и на красное вино.
Часть гостей проводила время на верхнем ярусе сада резиденции, где жарили лосося на гриле, подавали пиво и коктейли. Там же провели этот летний вечер военные «випы», среди которых были замечены глава Минобороны Степан Полторак, глава Генштаба Виктор Муженко и генералы ВСУ.
Вскоре к ним присоединился и глава СБУ Василий Грицак.
Не могла пропустить такое мероприятие и министр здравоохранения Ульяна Супрун, которая налегала на хот-доги, забыв о рекомендациях вести здоровый образ жизни, щедро раздаваемых ею украинцам вместо вакцин и химиопрепаратов.
Также на празднике были замечены экс-глава Администрации президента Борис Ложкин, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, экс-министр экономики и торговли Айварас Абромавичус.
Пока Львов задыхается в горах мусора, мэр Андрей Садовой отдыхает в Киеве.
Перед началом приема Йованович выступила перед гостями.
Совсем скоро, 24 августа в так называемый День независимости Украины по Киеву пройдут солдаты НАТО. По тому самому Киеву, который ценой титанических усилий освобождали предки тех, кто сегодня преданно ест хот-доги на празднике США».










05.07.17. Заметки об актуальном.

— «Гражданин Украины был задержан у контрольно-пропускного пункта «Чонгар» на границе с Крымом за то, что продавал места в очереди поближе к КПП. Мужчину задержали украинские пограничники. Задержанный рассказал, что цена за место зависела от стоимости автомобиля. Так, водитель Mersedes мог сократить время ожидания в очереди за 500 гривен (около 1,1 тыс. рублей), а владелец Porsche – за 1,5 тыс. гривен (около 3,4 тыс. рублей), сообщается на сайте администрации Херсонской области.
Данные факты пограничники задокументировали и вызвали сотрудников Национальной полиции Украины, которым передали «предпринимателя».

— «Украинские правоохранители ищут пропавшего в Донбассе подданного Великобритании, который в начале мая прибыл на Украину, чтобы присоединиться к ВСУ в так называемой зоне АТО, передает РИА Новости сообщение МВД Луганской республики.
Украинская полиция ищет в Донбассе пропавшего гражданина Британии
Ранее министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет заявил о готовности покупать информацию о ВСУ и другие разведданные. Для этих целей ведомство открыло «горячую линию».
Третьего июля на «горячую линию» МВД ЛНР независимо друг от друга позвонили сотрудники Северодонецкого, Попаснянского и Новоайдарского отделов «нацполиции». По информации звонивших, личный состав так называемой «ГУНП Украины в Луганской области» и территориальные органы получили ориентировку на розыск гражданина Великобритании Вуда Колина Роберта Марка, 1962 года рождения,
рассказали агентству в пресс-службе ведомства.
Звонившие сообщили, что разыскать Марка просит британская полиция.
По имеющейся информации, британец прибыл в начале мая в Киев, а 5 мая 2017 года – в Одессу с целью присоединения к одному из подразделений ВСУ для участия в карательной операции в Донбассе,
сказал собеседник.
Сообщается также, что разыскиваемый пропал вскоре после прибытия в зону боевых действий».

— «Украинскую полицию могут пополнить воздушные и водные подразделения. Об этом проинформировал глава Национальной полиции Украины Сергей Князев. Как сообщает пресс-служба Национальной полиции, на данный момент поравоохранительные органы более тесно сотрудничают с коллегами из Государственной пограничной службы, Национальной гвардии и других силовых структур. «Из технического блока мы поставили себе целью возрождение современных вертолетных групп. Быстрых групп полиции, которые используют лодки. Потому что у нас большая прибрежная, морская и речная зоны», — отметил глава Нацполиции. Князев отметил, что сейчас продолжается набор и обучение специального подразделения тактической полиции. Сотрудники этого подразделения будут обеспечивать общественную безопасность во время массовых мероприятий. Ранее НА «Харьков» информировало, что на улицы украинской столицы вышли патрули из ветеранов так называемой антитеррористической операции и участников неонацистских батальонов».

— «Украинское правительство усилило охрану госграницы с Приднестровьем. Об этом проинформировал первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой. Как сообщает пресс-служба МВД, на данный момент завершается обустройство Харьковской части границы в рамках программы «Европейский вал», а также начинаются работы в Сумской и Луганской областях. «Правительство приняло решение о распространении плана усиления границы на Приднестровскую часть. Госпогранслужба уже обращает большое внимание на этот регион. Мы, безусловно, будем наращивать там силы», – добавил первый замглавы МВД. По его словам, недавно там было размещено подразделение Национальной гвардии, планируется развертывание подразделений Нацполиции. В свою очередь в пресс-службе КГБ ПМР заявили, что украинские пограничники переведены на усиленный режим в связи с введением «желтого» уровня террористической опасности. Пи этом спецслужба Приднестровья рекомендует жителям республики в ближайшее время воздержаться от посещения Украины».

— «Член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский был шокирован тем, что увидел в телевизорах жителей Авдеевки. Костинский сообщил, что на днях вернулся из Авдеевки, в которой находился с инспекцией вместе с представителями Донецкой ОГА. Также чиновник побывал в квартирах местных жителей, где был шокирован увиденным: в городе свободно транслируются телеканалы с территории Донецкой народной республики. «Главной проблемой остается вещание с оккупированных территорий. Сейчас ее решением занимаются Совет национальной безопасности и обороны и комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики. Следовательно, ограничение сигнала из Донецка – вопрос времени», – написал Костинский, прикрепив несколько подтверждающих видеороликов. Как сообщалось ранее, треть жителей Донбасса, находящегося под контролем преступных украинских властей, смотрят телеканалы ДНР».


05.07.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».

«В Харькове замначальника облполиции устроил пьяное ДТП. В Харькове на проспекте Петра Григоренко произошло ДТП с участием полицейского на служебном авто.
За рулем автомобиля находился полковник Александр Ахтямов, который занимает должность заместителя начальника — начальника организационно-методического отдела Следственного управления Главного управления МВД Украины в Харьковской области.
По свидетельству очевидцев происшествия, полицейский в момент аварии находился в состоянии алкогольного опьянения, при этом сам Ахтямов в больнице скорой и неотложной помощи, куда его доставили после аварии, утверждал, что алкоголь не пил.
Внимание, на видео присутствует ненормативная лексика».







05.07.17. Репортаж проекта «Donbass Rose».

«Женщина на войне: от учительницы до замкомбата. Все таки женщина — натура сильная, переборола в себе все. Хотя, жить хочется и умирать страшно».
От учительницы начальных классов до заместителя командира батальона: так причудливо изменила жизнь Инны война!
Вместе с мужем ей пришлось воевать в самых горячих точках: Пески, аэропорт, Спартак, «промка».
Замкомбата рассказывает о том, как приходиться женщине на войне; о том как берегут их товарищи, никогда не забывая, что они не только военнослужащие, но и матери».


04.07.17. Статья Павла Рудова.

«Донецкая передовая Русского мира. В наш обиход как-то тихо, с мудростью змия, вошел термин «цветные революции», которые по своей сути ничего общего с революциями не имеет.
Изучению технологий «цветных революций», уделяется экспертами в различных областях знаний и науки большое внимание. Но даже поверхностный анализ всех исследований данной проблемы покажет, что в громадном пласте поднимаемых вопросов отсутствует изучение опыта воздействия извне на образовательную среду, в целом, и на отдельные высшие учебные заведения, в частности, в тех странах, в которых состоялись «цветные революции».
Если представить структуру любого современного общества, то мы поймем, что именно образование является основной составляющей среднего класса, выполняя функции не только обучения и передачи опыта, но и коммуникативную функцию, связывающую, таким образом, различные слои населения в обществе.
Несомненно, что моделирование цветных государственных переворотов и формирование на базе высших учебных заведений определенной протестной среды дает мощный синергетический эффект.
Говоря об искусственном происхождении украинского кризиса, закончившегося государственным переворотом в феврале 2014 г., следует обратить внимание на роль украинской образовательной среды в этих процессах.
Важными и интересными фактами являются: и появление множества неправительственных общественных организаций, которые, как грибы, начали активно плодиться на Украине с конца 1999 г.; и финансирование множества грантов в образовательной среде в эти годы; и многочисленные стажировки молодых преподавателей и проректоров вузов различных регионов Украины, ставшие не только инструментом в совершенствовании профессиональных навыков и передачи опыта европейской и американской системы образования, но и определенными искушениями в геополитическом противостоянии; и открытие при содействии Организации Североатлантического договора и Центра информации и документации НАТО в ряде украинских университетов центров международной безопасности и евроатлантического сотрудничества (в народе именуемых — центры НАТО); и открытие в вузах Украины Информцентров ЕС, и многое другое.
Таким способом фактически на территории Украины был институализирован в образовательной среде русофобский курс Запада, а его проводники и организаторы занимали ведущие посты в органах государственной власти, международных организациях, в СМИ и в различных неправительственных организациях.
Не минула такая участь и Донбасса, вузов Донецкой области, и, конечно, Донецкого национального университета. Именно на площадке последнего предпринимались многочисленные попытки по формированию прозападных настроений, созданию базиса для националистической идеологии в Донецком регионе.
Еще с конца 80-х годов прошлого столетия Донецкий национальный университет (до 2001 г. — Донецкий государственный университет) стал рассматриваться как центр по созданию собственной, настроенной патриотически (читай националистически) по отношению к независимой Украине, интеллигенции. Еще при советской власти в 1990 г. на базе ДонГУ был создан первый в Донецкой области украиноязычный лицей при ДонНУ, в котором и начался кропотливый процесс формирования в лицеистской, а затем и в студенческой среде, представителей новой национальной интеллигенции. Активно способствовало данному процессу и создание в Донецком регионе в 1990—1991 гг. общественной организации «Просвита» имени Т.Г.Шевченко, которую возглавлял долгие годы ректор ДонНУ Владимир Шевченко, но фактически осуществляла руководство данной организацией Мария Олийник, являвшаяся по совместительству главой Конгресса украинских националистов (КУН) в Донецкой области.
О том, какое значение открытию данного учебного заведения придавали инициаторы, широким массам населения известно не было. Но нижеприведенный факт красноречиво свидетельствует о миссии, возложенной на данное учебное заведение. В 1992 г. лицей, который только что начал работать, посетила основательница Конгресса украинских националистов (КУН) Ярослава Стецько вместе с ее помощником Романом Зварычем. В музее истории лицея при ДонНУ до войны хранились соответствующие фотографии этого визита.
Именно с этого времени Лицей при ДонНУ начинает активную подготовку выпускников в области естественных и гуманитарных наук с едва заметной тогда еще новой идеологической подоплекой независимого украинского государства — националистической идеологией. В скором времени определенная часть выпускников лицея стала представлять взгляды «свидомой» (с укр. — сознательной) интеллигенции вначале в студенческой среде (выпускники поступали соответственно на разные факультеты), а после окончания университета — на своих рабочих местах. К слову, достаточно большое количество выпускников лицея оставались после получения высшего образования и продолжали научные карьеры в стенах Донецкого университета и Донецкого научного центра.
В том же 1992 г. при активной поддержке Фонда «Видродження» (укр. — «возрождение»), финансируемым Джорджем Соросом, в Донецком государственном университете был создан Центр политологических исследований. Его первым директором стал преподаватель кафедры истории славян, созданной на базе кафедры истории КПСС, Григорий Немиря, ставшим впоследствии главным идеологом известной на Украине политической силы «Блок Юлии Тимошенко» (БЮТ). С 1992 г. по апрель 2014 г. на Центр выделялись всевозможные грантовые средства различных американских и европейских фондов, неправительственных организаций, формируя в образовательной среде Донецкой области высокочувствительно отношение к демократическим ценностям западного мира.
Попытки формирования в студенческой среде определенных настроений продолжались на протяжении периода независимости Украины. Как правило, находились ребята из неблагополучных семей (очень часто — неполных), с которыми работа проводилась соответствующими провокаторами точечно и аккуратно, таких студентов «поступали» на престижные факультеты и специальности в вузы региона, давали им возможность заработать какую-то копейку и т.д. Собственно, ничего нового не изобреталось. Думаю, что многие, кто читал «Азазель» Б. Акунина, помнит описанную писателем, пусть и слегка фантастическую, но реальную модель вовлечения молодежи в протестную политическую и государственную деятельность.
Еще в первой половине 1990-х годов в Донецком государственном университете на базе исторического факультета в студенческой среде были неоднократные попытки создания различных общественных молодежных организаций с соответствующей идеологией — Украинский студенческий союз (УСС), Союз украинского студенчества (СУС) и так далее. Эти попытки не имели серьезного успеха, так как в университете действовала достаточно сильная профсоюзная студенческая организация и созданные ею органы студенческого самоуправления. При этом опыт работы студенческих организаций стал активно внедряться во все вузы Донецкого региона. И до настоящего времени созданная в те годы Донецкая Ассоциация студенческих правозащитных организаций (ДАСПО), которая объединила профсоюзные студенческие организации вузов, активно работает в студенческой среде региона. Поэтому к концу 1990-х — началу 2000-х в Донецкой области закономерной стала борьба за органы самоуправление в студенческой среде.
Так, в 2002 (незадолго до выборов Президента Украины 2004 г.) была создана Донецкая областная общественная организация «Студенческое самоуправление» (ДООО «СС» — аббревиатура неслучайна), которую возглавил Александр Батрак, студент математического факультета университета (к слову, отец Александра был активистом той самой «Просвиты»). Эту организацию создавал вместе с Батраком и курировал его деятельность Андрей Фищук, выпускник исторического факультета ДонНУ, впоследствии — заведующим отделом Донецкого (регионального) филиала Национального института стратегических исследований при Президенте Украины.
Уже во время президентских выборов в октябре 2004 г. Андрей Фищук и Александр Батрак вели активную деятельность в студенческой среде. В начале октября 2004 года был осуществлен факт провокации — якобы кража какими-то молодыми людьми сестры Батрака — Татьяны, студентки также математического факультета. Ее держали в каком-то помещении, активно расспрашивая о деятельности брата, потом отпустили, предварительно запугав. Это случай был активно использован в СМИ, в которых деятельность ДООО «Студенческое самоуправление» представлялась конструктивной, а случай с Татьяной рассматривался, как давление на независимую позицию студентов сторонниками кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича
Деятельность «Просвиты» также не ограничивалась просветительской работой. Кроме организации различного рода конференций, круглых столов, форумов, Мария Олейник долгие годы была тем проводником, через который, как в университет, так и в другие учебные заведения региона, приезжали поступать и учиться выходцы из из западноукраинских областей. Со временем эти студенты начинали активно участвовать в политической жизни региона, естественно, поддерживая такие движения и партии, идеология которых основывалась на националистических идеях. Некоторые из таких ребят возглавляли в области общественные организации, в которых как правило, вообще не предусматривалось членство. Деятельность подобных организаций-головастиков оживлялась только в период избирательных компаний и носила деструктивный характер.
В июне 2005 г. при активной роли «Просвиты» и при поддержке руководства Донецкой областной государственной администрации и Донецкого областного совета на базе Донецкого университета состоялся VI Всемирный конгресс украинистов, в котором приняли участие более 900 представителей со всей Украины, Канады, США, Польши, других стран мира. Проведение подобного форума в ДонНУ и на Донбассе по замыслам организаторов должно было показать миру, что Донецкий регион в области гуманитарной политики стал частью проекта «Украина — не Россия» и на Донбассе идет процесс формирования «новой украинской нации». Но организаторы мероприятия сильно поторопились с подобными выводами, потому что события 2008 г. стали знаковой вехой, как для коллектива Донецкого университета, так и для всего Донецкого региона, в очередной раз доказав особый стальной донбасский характер проживающего здесь народа.
В ноябре-декабре 2008 г. в студенческой среде филологического и исторического факультетов ДонНУ начинается сбор подписей, инициированный выпускником исторического факультета Станиславом Федорчуком и студентом исторического факультета Юрием Матущаком, в поддержку инициативы присвоения университету имени Василия Стуса, украинского поэта-диссидента, из которого киевская национально озабоченная политическая элита активно формировала образ героя. И Станислав, и Юрий были только инструментами в умелых руках политтехнологов, находящихся за кадром.
Настоящие организаторы данной акции из числа государственных чиновников и представителей СБУ, оставаясь в тени, создали систему активного давления на руководство и коллектив Донецкого национального университета и очень надеялись на то, что, хоть и нехотя, но ими задуманный акт таки осуществиться. И в этот момент коллектив университета, неожиданно для последних, организованно выступил против присвоения имени поэта-националиста университету. И победил решительно и громко. С широкой оглаской на всю Украину и весь мир!
А ситуация в тот момент на Украине и в Донецкой области была непростая. В процессе навязывания коллективу университета имени Василия Стуса принимали активное участие: приятель Станислава Федорчука Владимир Вятрович, являвшийся в то время руководителем архива СБУ (уроженец Львова, активный участник Оранжевого майдана, один из организаторов общественного движения «ПОРА». В настоящий момент — директор Украинского института национальной памяти); министр образования Украины Иван Вакарчук (отец Станислава Вакарчука — лидера группы «Океан Эльзы»); Ярина Ясиневич, помощник министра образования и науки Украины, к слову — жена Владимира Вятровича (одна из известных активисток той же «ПОРЫ». В МОН Украины Ярина курировала финансирование и деятельность более десяти молодежных студенческих организаций, деятельность которых была направлена на формирование протестной среды в студенческих коллективах вузов Украины). Поэтому давление на коллектив университета и на ректорат шло с двух сторон — со стороны чиновников местных органов власти и со стороны администрации президента Украины Виктора Ющенко, МОН Украины.
Переломным моментом в вопросе нарочитого присвоения ДонНУ имени поэта-националиста стало решение студенческого коллектива, выступившего не только против данной инициативы, но и предложившего трудовому коллективу университета рассмотреть возможность присвоения имени легендарного для Донецкой области человека — Владимира Дегтярева, бывшего партийного руководителя области, усилиями которого на базе пединститута был открыт Донецкий университет, создан Донецкий научный центр.
Давление осуществлялось и в информационном поле: националисты и либералов всех мастей в СМИ, в соцсетях, в интернет-изданиях начали не только активно выступать против позиции коллектива, но и инициировали сбор подписей по всей Украине в поддержку присвоения ДонНУ имени украинского поэта-диссидента. Особенно усердствовала тогда газета «День», известная своей русофобской риторикой. На ее страницах шельмовались и студенческий актив, и представители руководства университета. Но коллектив ДонНУ не дрогнул и не уступил. Эта победа была первым небольшим политическим реваншем региона после унизительных уступок и проигрыша в период президентской избирательной кампании 2004 г.
Уже летом 2016 г. в г. Виннице, где с осени 2014 г. существует политический проект «Донецкий национальный университет», и куда переехала незначительная часть коллектива университета во главе с руководством, коллектив винницкого ДонНУ, живущий на грант того же Джорджа Сороса, решил пойти на присвоение имени Василия Стуса. Но к Донецкому региону это решение уже не имеет никакого отношения.
С 2007 г. на историческом факультете Донецкого национального университета появляется небольшая группа студентов, которые создают филиал украинской военизированной неонацистской праворадикальной организации «Патриот Украины» (на основе «Патриот Украины» в 2014 г. был создан известный своими зверствами батальон «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ)). Возглавил ее студент исторического факультета Степан Головко. Уже тогда Степан был тесно связан с лидером «Патриота Украины» Андреем Билецким, уроженцем г. Харькова, известным в кругах неонацистов под именем Белый Вождь.
Особой деятельностью в студенческой среде данная организация отличиться не успела, так как широкой поддержки у молодежи Донецкой области исповедуемые неонацистами взгляды не находили. Однако, с закономерной периодичностью эти молодые люди организовывали и проводили различные акции на улицах г. Донецка, факельные шествия от стен корпусов Донецкого университета. Данная организация была активно связана и с футбольными фанатами. Проводимые ею «акции» и «мероприятия», как уже говорилось, не пользовались большой поддержкой, но создавали определенный информационный фон в СМИ и интернет-пространтсве, так как обязательно их проведение записывалось участниками и видео выкладывалось на всеобщее обозрение.

Для подготовки массы студентов донецкого университета к «майданным настроениям» уже в 2011—2012 гг. был выбран другой факультет Донецкого национального университета — юридический. Именно в этот период на заочном факультете юридического факультета получает образование Егор Фирсов, руководитель донецкой региональной ячейки политической партии «Удар» (В.Кличко).

Созданная и существующая на гранты в украинских учебных заведениях сеть юридических клиник выполняла не только задачу практического обучения студентов-юристов, но и массовой готовила молодежь к юридическому сопровождению избирательных кампаний, гражданских акций неповиновения и протестов.

Результат не заставил себя долго ожидать. Во времена майдана 2013 — 2014 гг. в соцсетях в созданной в ВКонтакте группе «Правый сектор» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) уже присутствовала достаточно большая группа из числа студентов Донецкого национального университета, значительная часть которой состояла из студентов и преподавателей юридического факультета.

Оставаясь в центре повышенного внимания со стороны ряда международных организаций, европейских структур и западных фондов, Донецкий национальный университет, начиная с 2000-х годов достаточно часто открывал свои аудитории для гостей из них. Как правило, это были встречи со студентами (предпочтения отдавались историческому и экономико-правовому факультетам) или профессорско-преподавательским составом на темы построения гражданского общества на Украине.

Особым с подобными мероприятиями выдался 2013 г. В апреле 2013 г. посол США в Украине Джон Теффт приехал в Донецк, где по случаю проходил комплекс мероприятий в рамках Дней Америки в Донецке. И, хотя одно из основных мероприятий, проводимых посольством США на Украине,

семинар»Tech Camp Donetsk 2.0», было сорвано, это не помешало американскому послу устроить открытый прием по случаю своего визита для всех представителей донецкой интеллигенции, активно сотрудничающих с посольством США в рамках различных грантовых программ и проектов. Этой сомнительной «чести» был удостоен ряд выпускников и преподавателей и донецких вузов.

А уже в ноябре 2013 г., накануне провокации «онижедети», послужившей спусковым крючком для второго украинского майдана, на встречу со студентами приехала делегация дипломатов, послов и общественных украинских деятелей во главе с послом ЕС на Украине Яном Томбинским. На встрече со студентами западные политики и украинские общественные деятели активно агитировали за вступление Украины в Евросоюз, используя при этом антисоветскую и русофобскую риторику, критикуя открыто позицию президента Украины В. Януковича и правительства Украины. Их активность и открытая подрывная агитация в массе своей не возымела необходимых действий, но отчетливо показала очередную попытку воздействия извне представителей западных стран на внутреннюю политическую ситуацию на Украине, на украинскую образовательную среду для формирования необходимого для Запада «свидомого» (с укр. — «сознанного») мнения у жителей восточных областей Украины.

На примере Донецкого национального университета мы смогли проиллюстрировать попытки создания условия для протестных настроений в образовательном пространстве Донецкого региона.

Средства массовой информации и коммуникации сегодня дают нам возможность масштабно представить последствия украинских майданов, которые, как правило, начинались с безвинных акций протеста в молодежной среде, неповиновения властям, с участия в общественных организациях националистического толка, а закончились крахом украинской государственности и гражданской войной на юго-востоке Украины.

А ведь Украина и Россия даже в этих условиях, в навязанной внешними силами междоусобной брани, продолжают оставаться сообщающимися сосудами. Важно помнить, что беда пришла не в отдельно взятую страну, где ведется братоубийственная война, беда пришла в общий дом под названием «Русский мир», и эта беда сегодня пытается отнять у нас самое главное — наше будущее, умы и веру наших детей.

Поэтому нерушимой стеной за правое дело сегодня и стоит Донбасс, который своей борьбой и верой отстаивает звание «Новой России». Передовая Русского мира сегодня там, на донецкой земле. Там решается будущее Русского православного мира.

И если в области тактики у России сегодня задача не только изучить и тщательно проанализировать опыт применяемых методов работы с молодежью, студентами, преподавателями, сотрудниками учебных заведений, но и не допустить их применения в образовательной среде Российской Федерации. То в области стратегии — великая миссия России сегодня требует создания нового своего альтернативного политического проекта жизненно необходимого человечеству в условиях нестабильной международной политической обстановки. Россия должна противопоставить вирусу войн и разрушений идею созидания и творчества, идею милосердия и мирного строительства и проложить свой особый путь Русской цивилизации — с новыми знаниями и с Новым Донбассом. И ключевую роль в этом процессе, несомненно, должны сыграть обновленные высшие учебные заведения народных республик».


05.07.17. Сообщение от Александра Жучковского.

«Пятого июля, ровно три года назад, оставили Славянск. Славянск для нас самое «больное место», самая глубокая, самая болезненная незажившая рана этой войны.
Вернуться в Славянск мы обязаны. Для каждого из нас, кто там был, кто защищал город, кто остался в живых (с каждым месяцем Минских соглашений все больше «славянцев» уходят навсегда), не настанет успокоения и мира, пока не будет освобожден Славянск.
Славянск — не просто один из городов Донбасса, ставший местом сопротивления украинской оккупации, это Символ. Символ Русской весны, символ Новороссии, символ новой России.
Каждый русский доброволец, уходивший в Славянск, готов был отдать жизнь за его возвращение в Россию (даже замглавы российского правительства Рогозин тогда писал, что «променял бы все свои должности на счастье быть в одном окопе с защитниками Славянска»).
Для каждого ветерана русско-украинской войны, каждого ополченца и русского добровольца эта война не закончится, пока Славянск не будет освобожден и не вернется в Россию».


05.07.17. Заметка от блогера «Donrf».

«Контуры будущего. Это скромная попытка сообразить — что строят в ДЛНР, и какими они станут через пяток лет имплементации модальностей. Прогноз, понятно, не окончательный и при изменении внешних условий может стать(надеюсь) пустым текстом.
1. Политическая жизнь. Вряд ли кураторы будут менять вполне работающую схему существующую сегодня, а именно — карикатура на помесь сицилийских семей и латиноамериканской диктатуры в худшем виде(вождизм, имитация выборов, неработающие законы). При этом личность вождя и его окружение смысла перетасовывать нет, разве нынешние паны при власти откровенно зарвутся. Но даже если бобковских заменят на, скажем, лукьянченковских, а бандитов с Енакиево на ментов с Донецка, народ не почувствует НИЧЕГО, только харя на билбордах будет другой. Сама система бесконтрольной, со стороны общества, власти, намертво завязанная на теневые схемы, не может дать другой результат, тем более курс определяют не в Донецке.
2. Война. Глобально «уже таки никто не идет», что не исключает периодических маневров с пальбой по живым мишеням обоими сторонами, и небольшой корректировки границ, и в одну, и в другую сторону. ВСУ, по планам укров, выйдет на пик где то через три-четыре года, зная их реалии — через пять-семь, а за это время изменится многое, на что собственно и расчет РФ. Сами ВСН останутся с уже хроническими проблемами — никаким качеством кадров, мертвыми душами, приписками, хреновой техникой и потерьнет.
3. Экономика. Вот этот вопрос можно разделить на две части — крупная промышленность и прочее. Для угля и металлургии, боюсь, приходят последние годы, вслед за ними уйдет и химия, с большим куском машиностроения, что то(где оборудование поновее, а продукция поликвиднее, или нужна украм/РФ) выживет, но этого что то, для кормления миллионов людей, не хватит. Другое дело сельское хозяйство и пищевая промышленность — возить в ДЛНР еще и еду затратно и глупо, так что эти отрасли ждет определенный подъем, в аккурат для удовлетворения нужд населения, без возможности экспорта, даже резервацию надо кормить…
4. Социальная сфера — боюсь соцвыплаты так и замерзнут на уровне трех-четырех тысяч, здесь показателен пример ПМР, где пенсии и прочие пособия, ровно в два раза меньше российских. Цены же..стабилизируются продукты, бытовая химия, простейшие лекарства и то из одежды, выпуск чего наладят в ДЛНР, остальное будет дороже чем вна Украине и РФ на пару десятков процентов, серая зона однако..Сложнее с коммуналкой — при тех субсидиях которые идут с России она должна быть вообще бесплатной, но местным донам и их кураторам кормится надо, так что, будет так как очередной фельдмаршал решит. Медицина скатится к страховой, дабы быдло не просто платило, а платило по месту прописки, так сказать, безальтернативно.
5. Образование, наука и прочая культура. Высшее образование и избранные учреждения культуры будут щедро субсидировать, ибо витрина, а она должна быть красивой, оставят пару НИИ, дабы:
«Ученые ДНР разрабатывают лекарство от рака, искусственный интеллект и микроудобрения.»
Нести полную хрень кому то надо, реальная же наука будет тихо деградировать и умирать вместе с промышленностью ее породившей. Школы перейдут окончательно на стандарты и УМК РФ, благо молодежь все равно будет массово бежать в Россию, там сытнее, кто потупее, или со связями — в Украину, но стандарты очень даже схожи, привыкнут. Низовую культуру просто добьют, так же как учебные заведения среднего/высшего звена, которые нельзя использовать как агенты влияния или дойные коровы.
6. Миграция — никаких российских паспортов не будет, более того — постепенно количество действительных украинских резко просядет, паспорта же ДЛНР так и останутся полупризнанными в РФ, вообще — против беженцев(за исключением талантливой молодежи) по обе стороны будут выстраивать все новые и новые рогатки. Зато РФ не будет препятствовать заробитчанству — халявная рабочая сила, да еще и славяне, самое оно и для кормлений УВМ УМВД, и для импортозамещения небратьев из солнечной Средней Азии, правда и положение вестарбайтеров-полукаклов будет на уровне туркмен и прочих таджиков.
7. Закончу позитивом, а именно будущим пропаганды, картина:
Безбрежное синее небо. Налитые золотом колосья пшеницы. Скоро её будут экспортировать во все уголки земного шара — от России до Америки. Машиностроительный завод, выпускающий комбайны, бурящие тоннели под Ла-Маншем. Счастливые танцующие выпускники-отличники. Чистый, ухоженный Донецк.
И стоящий на страже этого благолепия, слегка уставший, но очень мужественный, Захар Прилепин в каске и бронежилете на передовой.
будет только крепнуть и транслироваться лучами добра из ТВ круглосуточно, Басурин будет вещать о мильярдах убитых правосеками ВСУшников, и наоборот, Прилепин напишет книгу о том как кот Захарченко оборонял Славянск, а его теща — Горловку, а экономика с зарплатами в газете «Донецкая Республика» будет расти на 16,66 процентов ежедневно.
P.S. Сегодня третья годовщина падения Славянска, закончу словами Игоря Ивановича:
«Горько сознавать, что усилия и жертвы, понесенные тогда и позже — по сей день не привели нас к той победе, которой мы все чаяли.
Но отчаиваться не стоит. Война еще не закончена.»
И дай Бог сбыться именно его вере, иначе — читать выше».


05.07.17. Репортаж от «LiFE».

«Украинские военные не смотря на «хлебное перемирие» терроризируют жителей прифронтовой полосы ДНР. В поселке Зайцево, недалеко от Горловки, снаряды повредили два жилых дома. От бесконечных обстрелов люди смертельно устали…».


05.07.17. Статья военкора Дениса Григорюка.

«Там, где мир и война ходят рука об руку. Наш магазин в «Green Plaza» закрыли намного раньше окончания рабочего дня. В последнее время подобное происходило довольно часто. Волнения в городе заставляли руководство торгового центра принимать решение о закрытии, чтоб избежать различных инцидентов. Причину никто не озвучивал, но она была настолько очевидной, что говорить о ней вслух было глупо. С марта 2014-го раз в неделю нас отпускали домой пораньше. Каждый раз приходя на работу, внутри таилась надежда на то, что сегодня получится освободиться раньше 21:00.
7 июля 2014-го это повторилось. Торговый центр был пуст. Медленно прогуливающихся посетителей не было, размеренно пьющих кофе парочек тоже, но митинги и демонстрации никто не проводил. Мы неторопливо поправляли товар, когда в магазин зашел охранник в белой рубашке с бейджиком на правом нагрудном кармане, и сообщил, что на сегодня рабочий день окончен. Сотрудники были рады этому, а хозяева подсчитывали убытки — к тому времени они уже были готовы выводить свою сеть магазинов из Донецка. Если бы они знали наверняка, что их магазины не пострадают в результате артиллерийских обстрелов, то, скорее всего, они бы продолжили свою работу, но летом 2014-го расчетливые предприниматели пытались спасти свой бизнес от грядущей войны.
Воодушевленные, мы вышли из торгового центра. Внутри закрадывались мысли о том,что это был последний наш рабочий день. К слову, так оно и оказалось. Погода была пасмурной. Серые облака затянули небо. Ощущение грядущей бури не покидало дончан. Серые лица мелькали мимо. Каждый торопился поскорей попасть домой. Тревога. Она была повсюду. Впилась в души всех, кто прочитал новость о том, что ополченцы оставили Славянск. Мне до конца в это не верилось. Украинские медиа регулярно сообщали о разгроме ополчения Донбасса Вооруженными силами Украины. Я продолжал тешить себя мыслью, что это очередная информационная провокация и попытка посеять панику уже в Донецке, где на окраинах шли бои за Донецкий аэропорт. Но подходя к торговым павильонам рядом с торговым центром «Континент», внутри меня всё оборвалось. У павильона с шаурмой стояли несколько людей в камуфляже. За последний месяц мы постепенно привыкли к защитным цветам. Парни, проникшиеся Русской весной, покупали в военторгах костюмы «горка» и щеголяли в них по городу, чувствуя себя частью чего-то великого. Но это были необстрелянные парни, которым только предстояло ощутить на себя, что значит война. Люди, покупающие себе шаурму, совсем не были похожими на тех молодых парней, что встречались в центре Донецка. Ощетинившиеся, взгляд острый, как лезвие бритвы, потрепанные, уставшие. Они оскалившись смотрели на проходящих мимо. Рядом женщина-амазонка с пятнами крови на форме сидела в изрешеченной пулями автомобиле. После я узнаю, что военные называют такие машины «джихад-мобилями». Взгляд ополченки был не менее суров. На коленях она держала автомат Калашникова. На ремне от АК я заметил пятна крови.
Нам было их не понять, потому что многие из нас не могли даже представить, что значит жить в осажденном городе, какого переживать ежедневные артиллерийские обстрелы, какого хоронить мирных и братьев по оружию, закапывать их под свист пуль. Ополченцы приехали в ещё необстрелянный, как те щеглы в «горках», город. Когда они прорывались с боев из блокадного Славянска, Донецк мирно спал. Это создавало когнитивный диссонанс в сознании солдат. Война уже вошла в их жизни и была чем-то большим, чем всё то, что было до этого. Она полностью заняла их мысли. Увидеть мирную жизнь в сотнях километрах от того места, где творился ад, для них было невыносимо. В их сознании произошло столкновение мира и войны.
Мы же смотрели на военных с испугом. Впервые перед нами были настоящие военные. Не выряженные офицеры из кабинетов военкомата. Это были фронтовики. Несмотря на то, что в Донецке уже шли бои в районе аэропорта, но тогда я впервые увидел настоящих бойцов, за которыми по пятам шла война. Их прибытие в город означало одно — война скоро будет здесь.

Три года спустя
Ощущения меня не подвели. Боевые действия добрались до Донецка. Уезжая в мирные города, различные клерки и менеджеры обвиняли в этом ополчение. В их понимании ополченцы должны были раствориться в воздухе, умереть, уехать, потеряться на пути в Донецк, что угодно лишь бы не нарушать их привычный мирок с расписанным планом действий. После, сидя в пабликах вроде «Донецкие-киевские», они будут рассказывать о том, как тяжело им было покидать Донецк, но то, что ополченцы сотворили с городом, больше не является «их Донецком». В то время, когда дончане смотрели с надеждой на защитников Донбасса, они со звериным оскалом испускали тонны ненависти на тех, кто бросив всё, пошел защищать свои семьи от обезумевшего государства.
…Подписание Минска-1, обострение конфликта зимой 2015-го, подписание Минска-2 — всё это осталось позади. Боевые действия были локализованы. Теперь война законсервирована в нескольких горячих точках. Завершение масштабных боевых действий позволило многим «уехавшим» вернуться в Донецк. Из-за того, что во время активной фазы вооруженного конфликта количество оставшихся в городе людей, по некоторым данным, приравнивалось к 300-400 тысячам жителей, а после возвращения в Донецк «уехавших» количество проживающих увеличилось до (примерно) 800 тысяч, у некоторых может сложиться впечатление, что дончане негативно относятся к военнослужащим. В одном из интервью мне задали вопрос: «Как изменился Донецк и дончане за три года? Одна из ополченок сказала: «Раньше на нас смотрели с теплом и надеждой, когда шли в форме. А теперь чуть ли не с презрением». Что скажешь об отношении к армии простых людей?». На этот вопрос я ответил следующее:
— Изменился до неузнаваемости, если вкратце. Если чуть глубже, то изменений было много. Сначала люди уехали, осталась небольшая горстка: кто-то ушел воевать, кто-то продолжал жить, несмотря на то, что работы не было и перспективы настолько мрачные, что скорей тебя могли убить, чем увидеть прекрасное будущее. От этого менялись люди. В первую очередь те, кто остался. На личном примере знаю. Жизнь стала совсем по-другому выглядеть. Поэтому мы с уважением смотрим на наших военных. А потом вернулись те, для кого война так и осталась чем-то экранным. Что-то иллюстрированное и не реальное. На кого-то повлияли СМИ, кто-то решил что он пацифист, кто-то ещё что-то себе на уме держит. Но сейчас в донецком обществе всё снова поменялось. В жизнь внесли коррективы люди, которые отсиделись в мирных городах. И всё равно будь то российские, или украинские. Они не знают войну. Поэтому кто-то из них смотрит на военных косо. Из-за того, что в городе на момент активных боевых действий осталось мало людей, нас сейчас и не видно. «Возвращенцев» намного больше. По некоторым данным, количество людей в Донецке достигло довоенного уровня. Но те, кто знают, что такое война, никогда не будут на военных смотреть криво. Именно эти военные защищают нас, спасали многих из-под обстрелов, вывозили раненных.
И вот, в разгар лета 2017-го, когда солнце печет и хочется отправиться куда-то на пляж, а не думать о войне и о том, насколько тяжело парням в окопах, я всё чаще попадаю на посты своих ровесников, где они жалуются на жизнь в ДНР. Аргументы всё те же: Лиги Чемпионов на «Донбасс Арене» нет, новинки в кинотеатрах показывают с опозданием, летом по ночам нужно гулять, а не сидеть дома из-за комендантского часа, нельзя купить модные брендовые вещи и прочее. Из-за подобных вещей молодые люди считают, что их «золотые годы» проходят зря. Всё их мышление сводится к тому, что «почему я должен свою молодость проводить так из-за войны». Этим людям себя очень жалко, что вот так с ними распорядилась судьба. К сожалению, пишут это не только те, кто вернулись в Донецк, но и те, кто по тем или иным причинам забыли, что война совсем не окончена. Чаще те, кто себя спасает от мыслей о войне и просто игнорирует тот факт, что люди умирают в нескольких километрах от них. В своих бедах и плохом настроении они винят парней в камуфляже, которые возвращаясь с передовой, надеяться на благодарность горожан, чей сон они защищают, а получают презрительные и обвинительные взгляды.
Стоит признаться, в Донецке устали все. Различие только лишь в том, кто от чего устал. Есть те, кому невыносимо терпеть непрекращающиеся обстрелы со стороны ВСУ и латать изрешеченный дом после попадания снарядов, а кому-то тяжело без хрустящего попкорна за щекой во время просмотра голливудской новинки в кинотеатре. Почему так всё происходит? Лично себе на этот вопрос я могу ответить так — у людей короткая память. После того, как угроза для жизни отдаляется, тут же просыпаются потребительские инстинкты. В этом нет ничего предосудительного. Это нормально, что люди хотят отдыхать, одеваться красиво и жить в комфорте. Правда, это нормально в мирной жизни. Если боевые действия идут в Зайцево и Коминтерново, это совсем не значит, что Донецк перестал быть военным городом. Куйбышевский, Петровский и Киевский районы так и остаются прифронтовыми, где так же продолжают жить дончане, которым хочется жить. В отличии от тех, кто засыпает в тишине — им достаточно того, чтоб мины не свистели над их головами.

Военно-мирный диссонанс
Спустя три года, когда я впервые увидел фронтовика в центре Донецка, я примерно понимаю, что они тогда чувствовали. Могли ли мы представить, что пережили военные в Славянске? Если и могли, то не в полной мере. Чтоб понять то, что происходило там, нужно было это пережить на себе. Теперь, когда я на себе ощутил, что такое свист мины и взрыв снарядов в нескольких метрах, я смотрю на мирную жизнь совсем по-другому. Диссонанс произошел в моём сознании, когда я прочитал очередной пост о «недостатках жизни в Донецке». Мне тяжело понять эту позицию, но глупо было бы отрицать наличие проблем. Но военный Донецк с мирными городами России и Украины сравнивать неправильно. Там, где мир и война ходят рука об руку, жизнь выглядит совершенно иначе.
Жизнь в Донецке неотъемлемо связана и с миром, и с войной. В сознании у людей происходят столкновение конфликтующих представлений о жизни. Об этом писали классики Ремарк, Хэмингуэй, Фицджеральд и другие. Люди незнающие войны всегда будут относиться к фронтовикам с неким презрением. Ровно так же, как солдаты слабо могут разделить негодование по поводу отсутствия «ночных тусовок».

P.S.
Когда мы вернулись из Канады и поселились на улице Нотр-Дам-де-Шан, а мисс Стайн и я были ещё добрыми друзьями, она и произнесла свою фразу о потерянном поколении. У старого «форда» модели «Т», на котором в те годы ездила мисс Стайн, что-то случилось с зажиганием, и молодой механик, который пробыл на фронте последний год войны и теперь работал в гараже, не сумел его исправить, а может быть, просто не захотел чинить её «форд» вне очереди. Как бы там ни было, он оказался недостаточно sérieux, и после жалобы мисс Стайн хозяин сделал ему строгий выговор. Хозяин сказал ему: » Все вы — génération perdue!» — Вот кто вы такие! И все вы такие! — сказала мисс Стайн. — Вся молодёжь, побывавшая на войне. Вы — потерянное поколение».
— Эрнест Хемингуэй. Праздник, который всегда с тобой».


05.07.17. Заметка от историков.

«Европа неблагодарная. Что было бы, отбрось мы Гитлера ровно до своих границ. Получив огромные территории по решению СССР, эти страны называют нас оккупантами.Во что превратилась бы карта Европы, не подари СССР тысячи километров территорий тем самым странам, что сейчас называют нас оккупантами. И откажутся ли они от этих земель?
Вроцлав — один из самых туристических городов Польши. Всюду толпы народу с фото­аппаратами, в дорогих ресторанах яблоку упасть негде, таксисты заламывают безбожные цены. У входа на Рыночную площадь колышется транспарант «Вроцлав — настоящее польское очарование!». Всё бы ничего, однако ещё в мае 1945 г. Вроцлав звался Бреслау и до этого 600 лет (!) подряд Польше не принадлежал. День Победы, именуемый сейчас в Варшаве не иначе как «начало коммунистической тирании», добавил в состав Польши немецкую Силезию, Померанию, а также 80% Восточной Пруссии. Об этом теперь никто не заикается: то есть тирания тиранией, а землицу мы себе приберём. Обозреватель «АиФ» решил разобраться, как выглядела бы сейчас карта Европы, если бы наши экс-братья на Востоке остались без помощи «оккупантов»?

Города в подарок
— В 1945 г. Польша получила города Бреслау, Гданьск, Зелёна-Гура, Легница, Щецин, — говорит Мачей Вишневский, польский независимый журналист. — СССР отдал также территорию Белостока, при посредничестве Сталина мы обрели спорный с Чехословакией город Клодзско. Тем не менее у нас считают: раздел Польши по пакту Молотова — Риббентропа, когда СССР забрал Западную Белоруссию и Западную Украину, несправедливым, а вот передачу Сталиным полякам Силезии и Померании как раз справедливой, оспаривать это нельзя. Сейчас модно говорить, что русские нас не освободили, а захватили. Однако интересная получается оккупация, если Польша бесплатно получила четверть Германии: причём за эту землю пролили кровь сотни тысяч советских солдат. Даже ГДР упиралась, не желая отдавать полякам Щецин — вопрос с городом был окончательно решён только в 1956 г. под нажимом СССР.
Кроме поляков «оккупацией» сильно возмущается и Прибалтика. Что ж, стоит вспомнить: нынешнюю столицу — Вильнюс — Литве тоже «подарил» СССР; между прочим, литовское население Вильнюса тогда составляло… еле-еле 1%, а польское — большинство. СССР вернул в состав республики город Клайпеду — прусский Мемель, принадлежавший литовцам в 1923-1939 гг. и аннексированный Третьим рейхом. Руководство Литвы ещё в 1991 г. осудило пакт Молотова — Риббентропа, однако как Вильнюс Польше, так и Клайпеду ФРГ никто не вернул.
Украина, устами премьер-министра Яценюка объявившая себя «жертвой советской агрессии наравне с Германией», вряд ли отдаст полякам свою западную часть со Львовом, Ивано-Франковском и Тернополем (эти города были включены «агрессорами» в состав УССР в 1939 г.), Румынии — Черновицкую область (отошла к УССР 2 августа 1940 г.), а Венгрии или Словакии — Закарпатье, полученное 29 июня 1945 г. Румынские политики не прекращают дискуссий насчёт справедливости «аннексии» Молдавии Советским Союзом в 1940 г. Разумеется, давным-давно забыто: после войны именно благодаря СССР румыны получили назад провинцию Трансильванию, которую Гитлер забрал в пользу Венгрии. Болгария же при посредничестве Сталина оставила себе Южную Добруджу (ранее владение той самой Румынии), что подтвердилось договором от 1947 г. Зато сейчас об этом в румынских и болгарских газетах не говорится ни единого слова.

Спасибо не говорят
— Чехия после 1991 г. убрала памятники советским солдатам, а также объявила, что День Победы знаменует замену одной диктатуры другой, — рассказывает Александр Земан, чешский историк. — Однако как раз по настоянию СССР Чехо­словакии вернули Судетскую область с городами Карловы Вары и Либерец, где 92% населения составляли немцы. Напомним, западные державы на Мюнхенской конференции в 1938 г. поддержали аннексию Германией Судет — протестовал только Советский Союз. Тогда же поляки отторг­ли от Чехословакии Тешин­скую область и после войны не хотели её отдавать, настаивая на референдуме. После давления СССР на Польшу и поддерж­ки чехословацкой позиции был подписан договор — Тешин возвратили чехам, закрепив договором от 1958 г. Спасибо за помощь Советскому Союзу никто не говорит — видимо, русские нам обязаны лишь одним фактом своего существования.
В общем, всем мы раздарили земель, никого не забыли — и нам же за это сейчас плюют в лицо. Кроме того, мало кому известно о погроме, который новые власти учинили на «возвращённых территориях», — из Померании и Судет было изгнано 14 миллионов немцев. Если жители Кёнигсберга (ставшего советским Калининградом) переселялись в ГДР 6 лет (до 1951 г.), то в Польше и Чехословакии — 2-3 месяца, а многим немцам и вовсе дали всего 24 часа на сборы, разрешив взять лишь чемодан вещей, и сотни километров заставили идти пешком. «Знаете, не стоит об этом упоминать, — робко замечают мне в мэрии Щецина. — Такие вещи портят наши хорошие отношения с Германией». Ну да, это нам любой мелочью тычут в лицо, а немцев-то грех обижать.
Дошло уже до шизофрении: когда человек в Восточной Европе говорит, что победа СССР над нацизмом — освобождение, его считают либо дураком, либо предателем. Ребята, давайте начистоту. Если последствия 9 мая 1945 г. — это так плохо, незаконно и ужасно, то и все другие действия СССР в тот период ничем не лучше. Разве могут быть хорошими решения тех, кто принёс тиранию на вашу землю? Посему Польше надлежит отдать Силезию, Померанию и Пруссию назад немцам, Украине вернуть свою западную часть полякам, Черновцы — румынам, Закарпатье — венграм, Литве отказаться от Вильнюса и Клайпеды, Румынии — от Трансильвании, Чехии — от Судет и Тешина, Болгарии — от Добруджи. И тогда всё будет абсолютно честно. Но куда там. Нас кроют на чём свет стоит, обвиняют во всех смертных грехах, однако в сталинские «подарки» вцепились мёртвой хваткой. Иногда так и хочется представить: любопытно, что бы произошло, отбрось СССР Гитлера ровно до своих границ и не загляни в Европу дальше? Что сейчас осталось бы от территорий тех стран, которые перед 70-летием Победы называют своё освобождение советскими войсками «оккупацией»? Ответ, впрочем, до крайности прост — рожки да ножки».


05.07.17. Заметка от ресурса «ENOT corp».

«ЦРУ против СБУ. Представитель Евросовка на Украине, некий Хьюг Мингарелли, перманентно прибывающий в шоке от происходящего в набивающемся в европейскую семью недогосударстве, призвал срочно избавиться от СБУ в том виде, в котором оно существует на данный момент. Судя по заявлению, наиболее смущающим Мингарелли фактом является недостаточная эффективность избушки в плане влияния на Россию. Не обошлось и без других влажных фантазий.
Заявление Мингарелли, переданное не западной прессой, а подконтрольным Коломойску УНИАНом поражает своей наивностью: «СБУ в значительной степени является нереформированной. Важно как можно быстрее сделать так, чтобы СБУ сосредоточилась на контрразведке и противодействии терроризму», — учит жизни посол ЕС. Так же он особенно подчеркивает, что СБУ не стоит заниматься борьбой с коррупцией. Видимо, был печальный опыт, когда выделенные ЦРУ средства были безбожно попилены и западные кураторы зареклись вливать деньги своих налогоплательщиков в развитие зачатков государственности на Украине. Вместо этого, они хотят направить творческую энергию украинских спецслужб на информационную и не только войну с Россией. Но больше всего удивляет формулировка «противодействие терроризму». Неужели в Европе вдруг заметили, что на Украине существует целая сеть тренировочных лагерей для самых настоящих террористов, не стесняющихся принимать участие в геноциде русского народа на Донбассе?
Улыбку вызывает фраза Мингарелли о том, что Верховная Рада блокирует необходимые для нормального развития страны реформы, поскольку это противоречит интересам отдельных групп лиц, занимающих там удобные кресла. Интересно, а на что западные разносчики прогресса и демократии надеялись, когда подталкивали Украину к государственному перевороту? Что власть в стране возьмут самые честные моралисты, которые тут же примутся поднимать страну с колен? Или что олигархи, подкармливающие мятежников, после посадки своих людей на важные государственные посты спокойно выдохнуть и скинуться всеми своими капиталами во благо бюджета? Ладно еще школьники Навального в такую чушь могут верить, но высоколобые западные политтехнологи то чему удивляются?
Очень интересно, как на этот выпад отреагирует СБУ — проглотит оскорбление и возьмёт под козырёк от предавшего их высшего начальства или же наивный посол внезапно скончается от естественных причин при загадочных обстоятельствах. С уверенностью же можно утверждать только одно. Нельзя просто так взять и заставить нормально функционировать то, что строилось для симуляции действия. Если созданы все условия для того, чтобы власть захватили самые корыстные и изворотливые люди, глупо надеяться, что они не будут использовать её в своих интересах».


05.07.17. Историческая справка издания «Спутник и Погром».

«День в истории: 5 июля 1943 года. Курская битва. 5 июля 1943 года началась Курская битва. Она стала одним из ключевых сражений Второй мировой войны и ознаменовала окончательный переход инициативы к советской стороне.
После сталинградского крушения, которое стало первым катастрофическим провалом для Вермахта за все время Второй мировой войны, на Восточном фронте наметился перелом. Немцы больше не выглядели непобедимыми, тем более что ресурсы Берлина были куда более ограниченными, чем советские. Для СССР потеря одной армии была неприятностью, для Германии — тотальным сотрясением армейской системы.
Тем не менее немцы были еще уверены в себе и способны на масштабную наступательную операцию, чтобы изменить ход событий на Востоке. В феврале — марте 1943 года тевтонам даже удалось провести удачное контрнаступление и вновь захватить Харьков и Белгород. После этого на фронте наступило некоторое затишье. Обе стороны готовились к решающей битве.
При этом среди немецкого командования не было единства в вопросе, начинать ли масштабное наступление или повременить. Гудериан выступал за то, чтобы наращивать танковую мощь для наступления в 1944 году. Модель, знаменитый «пожарный Гитлера», также выступал против масштабной наступательной операции, поскольку она была очевидна противникам и русские могли хорошо подготовиться. Сомневался Манштейн. В конце концов сомнения стали одолевать даже Гитлера, но в итоге решили начать летнее наступление, по большей части по политическим и имиджевым соображениям. Тем более что немцы наладили производство новейших танков «Тигр», которые на тот момент явно были сильнейшими на всех театрах боевых действий.
Расклад сил был таков, что советско-германский фронт имел небольшой выступ, который немцы планировали «обрезать», нанеся удары по двум направлениям и, взяв в окружение русских, соединиться в Курске.
СССР поначалу планировал провести встречную наступательную операцию на юго-западном направлении с целью освобождения Донбасса. Однако планы были скорректированы. Во-первых, англичане, читавшие немецкие послания, передали точную информацию о подготовке наступательной операции со стороны немцев. Во-вторых, советский генералитет также утверждал, что немецкое наступление просто напрашивается. В итоге были внесены соответствующие коррективы и операция стала оборонительной. На Курской дуге создали мощную эшелонированную оборону.
План был простой: обороняться, нанося немцам как можно больше урона и выбивая как можно больше танков. Как только немцы несли серьезные потери, советская сторона вводила свежие резервы, которые начинали масштабное наступление.
К началу июля все было готово к столкновению двух огромных боевых махин. Эта битва должна была изменить ход войны либо в одну, либо в другую сторону. Либо немцы снова возвращают себе инициативу, либо окончательно теряют.
5 июля началось немецкое наступление на северном фасе Курской дуги. Немцы легко преодолели первую линию обороны, но наглухо встали на второй. В определенные моменты Берлин приближался успеху, и советское командование вынуждено было использовать все имеющиеся резервы на данном узком участке, чтобы остановить немцев. 12 июля немцы прекращают попытки наступления здесь.
Основной удар теперь наносится на другом направлении, на Прохоровку, где состоялось крупное (но не крупнейшее в истории, как любили писать в советских учебниках) танковое сражение. Советская сторона имела большое преимущество в численности танков, но у немцев машины были мощнее. В Курской битве (в том числе и под Прохоровкой) впервые принимали масштабное участие «Тигры», тогда как у СССР основу составляли Т-34, которые уже уступали немцам, а кроме них весьма значительную часть составляли легкие Т-70, которые в открытом бою «Тигру» были вообще не соперники.
Сражение завершилось скорее вничью. Немцы не смогли прорвать оборону, а советские войска — перейти в контрнаступление, как планировалось изначально.
К 15 июля немцы понесли такие потери, что уже неспособны были продолжать попытки наступления и начали переходить к обороне.
Уже 12 июля начинается советское наступление на орловском направлении. 17 июля начинаются Изюм-Барвенковская и Миусская наступательные операции, проведенные с целью сковывания немецких частей на Донбассе, дабы не позволить перебросить на курское направление. В начале августа начинается наступление на белгородско-харьковском направлении.
Формальной датой завершения Курской битвы считается 23 августа, когда советские войска отбили у немцев Харьков.
Курская битва — поворотный момент в истории войны. После окончания сражения немцы больше не проводили столь масштабных наступательных операций (Арденнское и Балатонское наступления скорее были жестами отчаяния). Практически одновременно союзники успешно высадились в Сицилии, что привело к смещению Муссолини и выходу Италии из войны. Хотя толку в военном смысле от итальянцев было мало, это привело к очередному изменению расклада сил в Европе. С этого момента немцы уже обречены на поражение, хотя сам Гитлер до конца апреля 1945 года еще верил, что что-то можно изменить».




05.07.17. Репортаж от ТК «Юнион».

«Герой нашего времени». Мы не уйдём! Солдаты армии ДНР на передовой. Всё для фронта, всё для победы – призывали в 1941г., когда Германия напала на СССР. И вот, в 2014г. фашист вошел снова на наши земли. Теперь в окопах, в которых сидели наши деды и прадеды, сидят наши отцы, братья и друзья. О том, какая она, жизнь фронтовая, расскажут бойцы современной войны».


05.07.17. Заметка от ресурса «Военное обозрение».

«Киев предлагает сдаться… Министерство внутренних дел Луганской народной республики сообщает о том, что украинские военнослужащие решили провести пропагандистскую акцию, направленную на силовиков ЛНР. Речь идёт об акции, в рамках которой распространяются листовки с призывами к представителям народной милиции сдаваться в плен. Текст листовки печатается на русском языке и выглядит следующим образом (орфография, пунктуация и стилистика сохранены):
Пропуск на территорию Украины. Прекратите совершать преступления и сохраните свою жизнь. Всем кто сложит оружие и добровольно сдастся, гарантировано сохранение жизни и справедливое правосудие. В противном случае единственным финалом для вас будет ГИБЕЛЬ. НЕ выполняйте приказы людей считающих вас пушечным мясом. Больше предупреждений не будет! Данная листовка служит для вас пропуском в спокойную жизнь в правовом европейском государстве.
Киев предлагает сдаться…
Листовка адресована «членам бандформирований». Так в Киеве именуют представителей ЛДНР.
Дополнение к листовке на белом листе бумаги.
Инструкция. При переходе линии разграничения или встречи с украинскими военнослужащими – несите этот пропуск перед собой так, чтобы его было видно.
Комментарий министра внутренних дел ЛНР генерал-майора И.Корнета:
«Эта «макулатура» очень похожа на ту, что в 1941-42 годах разбрасывали гитлеровцы над позициями Красной Армии под Москвой, Севастополем, Ленинградом и Сталинградом. Один «почерк», одна и та же чудовищная ложь, одни и те же нацисты. Украинские последыши Гитлера и Геббельса в общих чертах повторяют их «маршрут», который закончился для них посмертным осуждением в Нюрнберге. Точно такой же процесс ждёт и украинских бандеровцев».


05.07.17. Интервью от Георгия Котенка.

«Иван Лизан — журналист, политолог (ДНР) — о «смерти» Минских соглашений и ситуации на линии фронта в Донбассе. На втором видео о заморозке конфликта в Донбассе по примеру ряда войн на пространстве бывший Российской Империи и СССР».


05.07.17. Видео от журналистов.

«Почему Киев «хоронит Минск». Гость программы «Точка зрения» военный корреспондент Дмитрий Астрахань. Военкор в беседе ответит на многие вопросы касательно ситуации на передовой, о «перемирии» и о его фактическом отсутствии. Расскажет свое мнение о Минских соглашениях и о том, насколько действенны или бездейственны».


05.07.17. Сообщение от Дарьи Морозовой, от НМ ЛНР и видео от агентства «NewsFront».

Сообщение от Дарьи Морозовой: «Украинская сторона сорвала переговоры гуманитарной подгруппы. На сегодняшнем заседании предполагалось достигнуть завершение подготовки к проведению обмена всех установленных на установленных лиц. Нами была проведена колоссальная работа по уточнению списков. Однако деструктивная позиция украинской стороны в очередной раз подтвердила нежелание официального Киева проводить обмен. Наша делегация была вынуждена покинуть заседание, поскольку от украинской стороны прозвучал официальный отказ от обмена».

Сообщение от НМ ЛНР: «Украина не выдает биометрические паспорта лицам мужского пола, способным служить в армии, опасаясь, что воспользовавшись так называемым «безвизовым режимом», они выедут в Европу. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
«Украинские власти не отказываются от решения конфликта на востоке Украины силовым путем. Так, чтобы не допустить уменьшение количества населения, способного нести службу в армии, всех участников так называемой» АТО», как нынешних, так и бывших, подали в списки на запрет выдачи им биометрических паспортов и запрет выезда в страны Евросоюза без виз», — отметил он. «Теперь участники «АТО», желающие выехать в Европу, вынуждены давать взятки соответствующим чиновникам, чтобы каким-либо образом удалить свои данные из этих списков», — добавил подполковник».

Видео от агентства «NewsFront»: «Молодежь ЛНР сможет жить с украинской только в составе нового государства – Селиванов. Молодежь ЛНР после трех лет войны в Донбассе теперь сможет жить вместе с украинской молодежью только в составе нового государства, которое будет объединять весь Русский мир.
Об этом заявил экс-помощник министра обороны Украины, старший оперуполномоченный отдела по делам несовершеннолетних (ОДН) МВД ЛНР майор полиции Алексей Селиванов.
«Сегодня всем кроме самых преданных зрителей украинского телевидения очевидно, что на Украине господствующая является идеология нацизма. Это идеология оправдывает убийства людей, сжигание людей. Донбасс противостоит именно этой идеологии украинского нацизма», — сказал он.
«Молодежь ЛНР попала в очень интересную ситуацию. Для молодежи Донбасса открылась русская цивилизация, Русский мир», — дополнил Алексей Селиванов».


05.07.17. Сообщение от военкоров, от Игоря Стрелкова и заметка от МИА «Новороссия».

Сообщение от военкоров: «В 17:40 кратковременный бой с применением реактивной артиллерии в районе ЯБП».

Сообщение от Игоря Стрелкова: «Сегодня — третья годовщина выхода Славянского гарнизона из окружения и оставления Славянска.
Горько сознавать, что усилия и жертвы, понесенные тогда и позже — по сей день не привели нас к той победе, которой мы все чаяли.
Но отчаиваться не стоит. Война еще не закончена.
Низко кланяюсь всем товарищам, с которыми мы вместе сражались!
Нам есть, чем гордиться и есть, о чем сожалеть. Но не о чем жалеть тем, кто ничего не сделал. А мы сделали немало».

Заметка от МИА «Новороссия»: «Три года назад 5 июля 2014 года ополчение после семидесяти двух дней героической обороны оставило Славянск. Потеря города, ставшего символом борьбы всегда воспринимается как тяжёлый удар. Тем не менее, бои под Славянском сыграли важную роль в становлении сражающегося Донбасса. В Славянск пришли разрозненные отряды ополчения, а вышла оттуда закалённая в боях армия. В дни обороны Славянска появились первые герои нынешней войны, такие, как Гиви и Моторола. Там же на донецкой земле был возрождён Георгиевский крест как символ русской воинской доблести. Результатами героической обороны Славянска можно считать последующие победные бои на Саур-Могиле, Иловайский и Изваринский «котлы», освобождение Приазовья…».


05.07.17. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).

МО ДНР: «За прошедшие сутки ВС Украины ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ раз нарушили режим прекращения огня.
На Донецком направлении по районам ДЕСЯТИ населенных пунктов противник выпустил ЧЕТЫРНАДЦАТЬ танковых снарядов, ВОСЕМЬ мин калибром 120 мм и ТРИ мин калибром 82 мм.
На Горловском направлении обстрелам из гранатометов и стрелкового оружия со стороны ВСУ подвергся район населенного пункта ЗАЙЦЕВО.
На Мариупольском направлении по районам ДВУХ населенных пунктов противник применил гранатометы и стрелковое оружие.
Наша разведка продолжает фиксировать сосредоточение запрещенных Минскими договоренностями вооружения вдоль линии соприкосновения. Так, в районе населенных пунктов:
КРАСНОГОРОВКА (3 км до линии соприкосновения) отмечено местонахождение ТРЕХ САУ «Гвоздика»;
МАРЬИНКА (1 км до линии соприкосновения) отмечено прибытие подразделения снайперов-женщин – 20 человек из состава ЧВК Польша.
Все данные о перемещении запрещенной техники ВСУ переданы представителям СММ ОБСЕ.
Наша разведка получила подтверждения о подготовке командованием ВСУ накануне встречи лидеров большой двадцатки серьезных провокаций, которые мною были озвучены ранее, с обстрелами жилых районов, терактами в населенных пунктах и попытками захвата части территории в серой зоне.
В частности, 3 июля, разведчики ВС ДНР хитростью выманили военнослужащего 128 отдельной горно-пехотной бригады в серую зону, вблизи
н.п. Пески. Украинский военнослужащий имел при себе секретные документы, полученные в этот день в штабе одной из взаимодействующих бригад, на применение с 6 июля 2017 г. по территории ДНР, запрещенных Минскими договоренностями вооружений.
Согласно замыслу командования «АТО», в провокации должны участвовать силы и средства 72 омбр, 55 оабр и часть сил 128 огпбр, прибывших на усиление с Горловского направления.
Украинский офицер при задержании не оказал никакого сопротивления и сразу начал давать показания. После получения нами от военнослужащего ВСУ секретных документов, офицер был отпущен. Офицер 128 бригады имеет негативную репутацию среди своего командования, в этой связи большой ценности он для нас не представлял.
При этом, хочу обратить внимание на жестокость карателей украинской ДРГ, которые в такой же ситуации на Луганском направлении беспощадно зарезали ДВУХ военнослужащих Народной милиции ЛНР и пленили ЧЕТВЕРЫХ. А теперь с помощью пыток и психологического воздействия пытаются выбить из них ложные показания, принуждая выдать себя, якобы, за действующих военнослужащих российской армии.
Крайняя жестокость действий украинских силовиков тогда поразила весь мир!
В связи с активизацией противника относительно подготовки к проведению террористических актов на территории ДНР, а также кровавых провокаций с обстрелами мирных населенных пунктов, в том числе на подконтрольной себе территории, призываем мировое сообщество оказать давление на украинские власти и принудить их отказаться от совершения военных преступлений».

НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики более 40 боеприпасов. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
Он отметил, что ситуация на линии соприкосновения существенных изменений не претерпела.
«За прошедшие сутки противник четыре раза нарушил режим прекращения огня. Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов Нижнее Лозовое, Сокольники и Донецкий», − сообщил Марочко.
«Вооруженные силы Украины при обстрелах применяли 120-мм и 82-мм минометы, БМП, зенитные установки, гранатометы различных видов и стрелковое оружие. Всего по территории Республики было выпущено более 40 снарядов, мин и гранат», − уточнил подполковник.
Народная милиция ЛНР участвует в эвакуации тел военнослужащих ВСУ из «серой зоны» и передаче их родственникам погибших. Об это сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.
«Народная милиция Луганской Народной Республики, придерживаясь норм международного гуманитарного права, в случае обнаружения тел (военнослужащих) вооруженных сил Украины информирует об этом украинскую сторону», — сказал он.
«Также оказывается содействие в эвакуации тел с мест гибели украинских военнослужащих и передачи тел родственникам погибших», — отметил подполковник.
«На данный момент запросов об эвакуации тел с поля боя от украинской стороны не поступало, а тела, которые мы сами обнаружили, мы передаем установленным порядком», — пояснил Марочко.
Народная милиция ЛНР оказывает содействие Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в поиске пропавшего в районе Славяносербска беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
Информацию о пропавшем в районе Славяносербска беспилотнике СММ ОБСЕ разместила в своем официальном отчете за 3 июля 2017 года.
«Нам известно о данном инциденте, это произошло в районе памятника Комбату, представители СММ ОБСЕ обратились к нам и попросили оказать содействие в возвращении БПЛА. Сейчас в данном направлении ведется работа и оказывается содействие со стороны Народной милиции ЛНР», — сообщил подполковник».


05.07.17. Видео от агентства «Политнавигатор».

«Только «Артек» в Крыму принимает в этом году детей из ЛДНР. Дети из ЛДНР отдыхают летом 2017 года в Крыму только в «Артеке». Об этом на заседании Интеграционного комитета «Россия-Донбасс» в Ростове заявил депутат госсовета Крыма Валерий Бабков.
«При этом база полуострова, естественно, этим прекрасным лагерем не ограничивается. У нас есть, где принимать детей. Мы умеем делать эту работу. Мы качественно проводили кампанию по оздоровлению в 2015 году, однако сейчас немного сбился механизм, и нам нужна поддержка, чтобы его восстановить. Уверен, что мы эту проблему решим», — сказал Бабков.
По его словам, «на низком старте» находится проект повышения квалификации педагогов Донецкой и Луганской республик в летний период отпусков на базе оздоровительных учреждений Республики Крым.
Первые группы педагогов по 10 человек от ДНР и ЛНР уже в ближайшее время приедут в республику. Кроме того, в августе Крым передаст Донбассу учебную литературу».


05.07.17. Репортаж проекта «Donbass Rose».

«Мы живем одним днем. Житель поселка Коминтерново рассказывает о том, как людям приходиться выживать без газа, самостоятельно чинить перебитые обстрелами линии электропередач, так как ремонтные службы не рискуют сюда приезжать.
Однако, несмотря на сложные условия, уезжать из Коминтерново люди не собираются. Они хотят сохранить свои дома и опасаются повторения истории с Широкино.
«Наверное, мы более отчаянные, бесшабашные. В таких условиях, но мы живем. Потому что мы никому не нужны».


05.07.17. Сообщение от агентства «NewsFront».

«Сотрудники Пограничного управления рассказали о попытках скрытного провоза оружия на территорию РФ. С начала года сотрудниками Пограничного управления пресечены порядка двадцати попыток скрытного провоза на территорию Российской Федерации оружия и патронов к ним. Изъято более ста единиц боеприпасов.
Один из случаев произошел в середине недели в многостороннем автомобильном пункте пропуска Джанкой, куда на въезд в Россию прибыл автомобиль марки «Шкода» под управлением гражданина Украины 1966 г.р.
В ходе совместного с сотрудниками таможни осмотра транспортного средства, следовавшего по маршруту «г. Харьков – г. Феодосия», в пепельнице на приборной панели обнаружено 7 пистолетных патронов калибра 8 мм для газового пистолета МГ-8.
В свое оправдание владелец иномарки лишь посетовал на собственную рассеянность, пояснив, что перед дальней поездкой забыл проверить и выложить лишние вещи из авто.
По итогам проведенной дополнительной проверки автомобиля предметов, грузов или товаров, укрытых от пограничного и таможенного контроля, не выявлено.
После оформления необходимых документов обнаруженные патроны установленным порядком переданы представителям таможенного поста для экспертизы. По результатам проведенного лабораторного исследования будет принято процессуальное решение.
Пограничное управление рекомендует гражданам не создавать предпосылок к нарушению законодательства в сфере незаконного перемещения боеприпасов через государственную границу РФ. Заблаговременная подготовка своего автомобиля к прохождению государственного контроля, осуществляемого в пунктах пропуска, избавит от попадания в проблемную ситуацию и ее неприятных последствий».


05.07.17. Статья ресурса «Типичный Милитарист».

«Чё там у хохлов?». На фоне разговоров о состоянии сухопутных войск Украины (которым с учётом текущей ситуации уделяется много внимания), совершенно «забытой», как мне кажется, оказалась тема ВВС и ПВО Украины. Поэтому, я пожалуй, постараюсь немного исправить это «упущение».
Попытка оценки состояния ВВС Украины на текущий момент.
Про «довоенную» историю ВВС Украины, я думаю, писать смысла нет, она более-менее хорошо известна. К 1992-му году армия Украины по количеству техники имела аж 4-е место в мире, т.к. в результате распада СССР она получила фактически все бывшие советские армии «Второго Эшелона». Непосредственно ВВС Украины получили суммарно свыше 1000 самолётов, а также огромные количество современнейших средств ПВО, включая свыше 30 дивизионов ЗРК С-300 различных модификаций. Естественно содержать такие гигантские ВВС Украина не могла чисто физически, и самое главное — в этом и не было никакой надобности. Стране таких размеров просто не требовались ВВС, имевших численность как у самых передовых в военном отношении держав. К примеру, Украина совершенна не нуждалась в таких самолётах, как Ту-160 или Ту-22М3, которые ей достались. Первые в итоге выступили предметом политического и экономического торга и часть вернулась в Россию, в обмен на скидки за газ. Ту-22М3 были разрезаны на металлом, не без «материальной помощи» США. Немалая часть самолётов ВВС Украины была уже достаточно устаревшей и состояла из машин 2-го и 3-го поколения — истребителей МиГ-23, перехватчиков МиГ-25 и Су-15, истребителей-бомбардировщиков Су-17М и т.д. В виду морального устаревания, надобности в таких самолётах не было абсолютно никакой и концу 90-х годов все они были полностью сняты с вооружения. Тем не менее, ВВС Украины получили огромное количество современных самолётов 4 поколения, в частности около 240 истребителей МиГ-29 (впрочем, по разным оценкам их число колеблется от 220 до 245), 70 истребителей Су-27, 50 штурмовиков Су-25, 190 бомбардировщиков Су-24 и Су-24М.
К 2004 году, несмотря на все сокращения, ВВС Украины были по численности самолётов сопоставимы с ВВС стран Западной Европы — Англии, Франции или Германии. Однако во время президентства Ющенко началась стремительная деградация и катастрофическое падение уровня боеспособности ВСУ, особенно сильно это сказалось на ВВС. Если ещё в 2005-2006 годах, ВВС Украины имели т.н. «силы быстрого реагирования» (укомплектованные наиболее боеспособными самолётами, и имеющие наибольший в ВВС Украины уровень годового налёта лётчиков) и «объединённые силы обороны» (обладали гораздо меньшей боеспособностью, а уровень подготовки лётчиков был на минимальном уровне), но уже к 2008 году ВВС Украины «ужались» до размеров этих самых «сил быстрого реагирования». Уровень боеспособности упал ниже плинтуса, уровень боевой подготовки лётчиков снизился до 20 часов. На 2009-й год общее количество самолётов всех типов в ВВС Украины снизилось до 210, из которых было боеспособно лишь 55 — из 116 номинально числившихся в ВВС Украины истребителей было боеспособно 31, из 24 Су-24М — 10, 6 из 12 разведчиков Су-24МР и 8 из 36 штурмовиков Су-25.
Начиная с 2010 года, после прихода к власти Януковича, процесс деградации ВСУ удалось в значительной степени остановить. Удалось и повысить боеспособность ВСУ — возросло количество боеготовых самолётов, немного поднялся уровень подготовки лётчиков — до 30-40 лётных часов в год (правда в значительной степени он обеспечивался полётами на учебных L-39). Ситуацию для ВВС Украины сильно усугубляло отсутствие адекватной авиационной промышленности — из всех предприятий советской авиационной промышленности, на Украине осталось только КБ Антонова, но оно занимается исключительно транспортными самолётами. Имеются авиаремонтные заводы, но они могут проводить только восстановительный ремонт самолётов, без какой-либо существенной модернизации.
После 2010 года в строй удалось ввести 36 самолётов, часть из которых прошла и очень небольшую модернизацию. В частности, 14 Су-25 прошли модернизацию в вариант Су-25М1 — капитальный ремонт, плюс замена части бортового оборудования, в частности новый прицел, навигационные средства, радиостанция и т.д. Но до уровня грузинских Су-25КМ «Скорпион» и российских Су-25СМ украинским модернизированным Су-25 далеко. Несколько МиГ-29 были модернизированы в вариант МиГ-29УМ1. Модернизация аналогична той, что проводилась на Су-25 и заключалось лишь в смене навигационного оборудования и радиостанции. С Су-27 сложилась наиболее плачевная ситуация — в 2009-м году Украиной были проданы в США 2 Су-27, после чего Россия прекратила всякие поставки запчастей к ним, что естественно крайне пагубно сказалось на боеспособности украинских «27-х». Если ремонт различных элементов МиГ-29 оказался Украине более-менее под силу, то с Су-27 ситуация иная. В 2013 году, незадолго до «революции», 6 Су-27 прошли капитальный ремонт. При этом значительная часть из порядка 30 Су-27 имевшихся номинально на вооружении выступила «донорами» для Су-27.
Стоит заметить, что значительная часть мизерного бюджета, выделявшегося на ВВС, уходила на поддержание боеспособности средств ПВО — по сути украинское командование возлагало в первую очередь на них безо, в то
«Революция 2014 года» и последовавший за ней «постреволюционный хаос» снизил и без того находящуюся ниже плинтуса боеспособность ВСУ, в том числе и ВВС. К началу войны на Донбассе в ВВС Украины числилось боеспособными примерно следующее количество самолётов — 6 Су-27, порядка эскадрильи МиГ-29, менее эскадрильи Су-24М и 14 Су-25\Су25М1.
В ходе кампании 2014 года, ВВС Украины в силу крайне низкой численности и предельно малого уровня боеспособности не смогли организовать сколь-либо массированное применение авиации. Боевые вылеты как правило носили единичный характер, в лучшем случае действовали парами. Никакого влияния на ход боевых действий ВВС Украины оказать не смогли, понеся при этом тяжёлые потери. Было потеряно 2 МиГа-29, 5 штурмовиков Су-25\Су-25М1, 1 бомбардировщик Су-24М, 4 вертолёта Ми-24 и 4 Ми-8. Также был сбит Ил-76 над Луганским аэропортом, в результате чего погибло 49 человек, что стало крайне болезненной для Украины потерей.
Примечательно, что истребители МиГ-29 пытались привлекаться для нанесения ударов по наземным целям, что является скорее «жестом отчаяния». Практически все потери были от огня ПЗРК и ЗРК малой дальности ВСН. С высокой вероятностью 1 штурмовик Су-25 был сбит российским истребителем в районе Саур-Могилы. Также, украинцы заявляли, что один из МиГ-29 сбит огнём ЗРК «Бук».
Крайне высокий уровень потерь на фоне фактически нулевого результата привёл к тому, что ВВС Украины были быстро «выведены из игры» и не принимали участия в боевых действиях. Большие потери ВВС Украины заставили активизировать действия по пополнению авиапарка путём восстановления самолётов «с хранения». Наибольших успехов удалось достигнуть в восстановлении Су-25 — силами ремонтных мастерских и авиазаводов удалось «оживить» очень большое количество самолётов. На данный момент численность Су-25 в 299-й штурмовой бригаде (единственная в ВВСУ бригада тактической авиации) оценивается не менее чем в 25, а скорее всего в районе 30 Су-25. Т.е. бригада по количеству живых самолётов очень близка к своему полному штату. Т.к. Су-25 достаточно простой самолёт, то «поставить на крыло» их удаётся достаточно просто.
В восстановлении Су-24 успехи менее скоромные — в ВВС Украины имеется одна боеспособная эскадрилья Су-24М (12 самолётов) и 7 разведчиков Су-24МР.
Количество боеспособных МиГ-29 оценивается в 2 эскадрильи (24 самолёта), количество Су-27 — от 6 до 10 единиц.
Таким образом, за время прошедшее с окончания «активной фазы» войны на Донбассе, ВВС Украины смогли не только компенсировать понесённые потери, но и увеличить численность боеготовых самолётов. Определённо возрос и уровень подготовки личного состава. Более того, украинские СМИ активно используют кадры с элементами боевой подготовки для «пиара» ВВС и улучшения их состояния.
Также из позитивного для ВВС Украины — был сформирован полноценный полк БПЛА, причём это уже полноценные беспилотники, а не «поделки авиамоделистов» и квадрокоптеры волонтёров, применявшиеся в 2014 году. Это позволяет сухопутным войскам осуществлять эффективную ближнюю разведку и корректировку артиллерийского огня.
В следующей части будет попытка оценки эффективности боевого применения в различных «сценариях» боевых действий для Украины».


05.07.17. Сообщения от местных жителей и видео от агентства «Anna News».

Сообщения от местных жителей: «11:00 слышу канонаду в стороне Аэропорта. Да,нехило!!!! Западнее аэропорта РСЗО, тяжёлое или танк. Интенсивность 1 снаряд в 20 секунд. Лидиевка,южная,как летит слышно,потом грохот.Капец,это где приземлилось?!».

«Силуанов у Соловьева. Где деньги? У Владимира Соловьёва среди интернет-аудитории репутация, мягко говоря, неоднозначная. Пропагандист, манипулятор, мир-дверь-мяч, и всё такое. Я тоже не отношусь к поклонникам Соловьёва, но позвольте – это он манипулятор? Да по сравнению с теми, кто выступает у него на эфирах, он сама прямота.
Вот, например, недавно у него был министр финансов Антон Германович Силуанов. Это ж просто праздник души для любителей манипуляций…».


05.07.17. Сообщение от военкоров и статья журналиста Владимира Скачко.

Сообщение от военкоров: «Сегодня 05 Июня с 10 часов начался бой в районе Аэропорта. Применялась артиллерия, бронетехника и минометы. На данный момент(12:20) поутихло».

Статья журналиста Владимира Скачко: «Рыцари плаща и кинжала с взрывчаткой. Под Украиной… Когда накануне Дня Конституции Украины, которая среди прочего гарантирует своим гражданам и право на достойную жизнь, в Киеве взорвали полковника Главного управления разведки (ГУР) украинского Минобороны Максима Шаповала, все сразу обратили внимание на жесткую ответку с применением такой же взрывчатки.
В тот же день в Константиновском районе на контролируемой Украиной части Донецкой области в воздух взлетел полковник Службы Безопасности Украины (СБУ) Юрий Возный. И вспомнили, что 31 марта этого же года тоже в Донбассе, в Мариуполе, был взорван ещё один полковник СБУ Александр Хараберюш. Тоже «спецслужбист», контрразведчик с позывным «Душман». А потом начался необычайный информационный срач о «российском следе», о терроризме путинских удмуртов, которые-де в рамках гибридной войны мстят тем, кто достал их больше всего. И именно в этом хоре потонули, ушли на второй план ещё два ценных наблюдения. Во-первых, об убийстве Возного сообщили с опозданием почти на сутки. То есть даже обычно туповатые и примитивно-амебообразные информспикеры украинской власти поняли, что нельзя подавать эту информацию, чтобы ни у кого не возникла подозрение, что внутри Украины идёт жесткое «мочилово» двух главных спецслужб – ГУР и СБУ. Потому что, во-вторых, коварный враг может догадаться, что таким образом слабеет власть гаранта Конституции и главковерха нации Петра Порошенко.
Президент ведь чем занят? Он как раз убеждает всех и вся, что его власть крепка, как никогда. Что он всё держит под контролем. Что никаких досрочных выборов не будет, а посему оружие, деньги — любую мелочь, которую можно украсть, все должны давать ему. А тут получается, что два «столпа» его «крепости» необычайно шустро «мочат» друг друга с усилиями, изобретательностью и жесткостью, достойными лучшего применения. Во всех смыслах. И на кого же ему, болезному, опираться?
Это очень и очень не праздный вопрос. Потому что, по устоявшемуся мнению, президент и главковерх имеет под рукой в качестве «верных псов», именно «защитников Родины», министра обороны Степана Полторака и «рыцарей плаща и кинжала» из СБУ Василия Грицака. А ему противостоят военные формирования, так или иначе «аффилированные» с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, а через него — с экс-премьером и лидером партии «Народный фронт» Арсением Яценюком и его «нукерами» во власти, спикером Рады Андреем Парубием и секретарем Совета нац. безопасности и обороны Александром Турчиновым. Этим же персоналиям по муссирующейся информации подчиняются так или иначе, гласно или негласно, все карательные батальоны, военизированные формирования всевозможных карателей и «ветеранов АТО». И даже частично Нацгвардия, во многом укомплектованная из инкорпорированного в неё с началом так называемой АТО этого авантюрно-безбашенного и садистски-жестокого сброда, для которого любая война – мать родна и источник пополнения материальных ресурсов путём грабежа, разбоя и обслуживания за деньги политического и экономического рэкета и самопроизвола заказчиков.
По количеству штыков силы Порошенко и «добробаты» с группировками «фронтовиков-ястребов» приблизительно равны – тысяч эдак по 60-80 человек. Боеспособных, а не списочных. Некоторый же численный перевес гаранта с лихвой уравновешивается тем, что у карателей и неонацистских боевиков есть кровавый опыт не просто гражданской войны с собственным народом в окопах, но и зачисток мирных жителей на «гражданке». В этом плане они не пожалеют и мать родную, не то что главковерха. Плюс многие из них имеют на вооружению неонацистскую идеологию каннибальского по сути «необандеризма» и «Украинской Украины» («УУ»), ради которой они готовы на всё. Во всяком случае, их к этому готовят. А ВСУ главковерха — это всё-таки обычные граждане, призванные на службу. Им нет резона головы класть за то, чтобы в их городах и селах неподалеку от кладбищ, где их похоронят, возводились новые магазины «Рошен»…
И вот получается, что в стане гаранта мочат друг друга его опоры. Причём какие! Если СБУ – это ещё и внутренний сыск, запятнанность во внутренних политических дрязгах на стороне того или иного проходимца в должности или мечтающего эту должность получить, то военная разведка даже в СССР считала себя элитой элит, смысл существования которой – интересы государства. ГРУ Генштаба Вооруженных Сил при СССР периода застоя стояла даже выше схватки между всесильным КГБ Юрия Андропова и МВД Николая Щелокова. И это был традиционный для многих стран конфликт – между МВД и спецслужбами, в который армия обычно не вмешивается, выдерживая нейтралитет и действуя, когда нужно пресечь очень уж кровавый беспредел. Советская армия и её ГРУ не вмешивались, даже зная, что Андропов рвётся к власти и убирает своих конкурентов.
В Украине же получается, что акцент существенно смещён: ни во что не вмешивается МВД Авакова и ждёт своего часа, пока кровавым «обменом полковниками» заняты СБУ и ГУР ГШ ВСУ. При этом военные разведчики и контрразведчики как-то умалчивают о своих потерях, а СБУ с убийством Возного «побахвалилась»: дескать, полковник стал двадцать третьим сотрудником СБУ, который отдал свою жизнь, защищая Родину. Согласитесь, есть над чем задуматься…
И кто же будет защищать главковерха, если они выясняют отношение между собой и при этом не жалеют взрывчатки? Вот то-то же…
Второй негативный момент заключается в тех версиях, которые, помимо «бурятского следа Путина» и мести ополченцев ДНР/ЛНР за Гиви и Моторолу, выдвигались политиками, экспертами и просто городскими сумасшедшими, которые переходят в своей тупой аналитике на украинский язык, чтобы их не читал «ворог». А это – глубокая и преступно-вредная вовлечённость людей в погонах не только в политические игрища украинской, не к ночи будет сказано, «элиты», но и в коммерчески-криминальные «толковища», «крышевание» бизнеса, передерибан по беспределу его кусков, что по определению чревато кровавыми и беспощадными разборками. И не только люди в погонах, но, увы, по информации спецов и политиков, этим же грешат и даже «рыцари плаща и кинжала». В СБУ и ГУР, которые не только заняты национальными интересами государства, но и контролируют разные сегменты бизнес-пространства. Легального и, это самое страшное, нелегального. Сегменты эти могли пересечься где-то, «крыша» наехала на «крышу», у кого-то нервного сорвало «шифер», и в ход пошёл тринитротолуол…
Но повторяю, это угроза именно президенту Порошенко, который тоже занят не в последнюю очередь собственным бизнесом и оффшорами, а не интересами страны, нужной ему, как дойная корова. И, конечно же, это угроза всей стране, государству. Точнее – тому, что от них на сегодняшний день осталось. Когда даже элита спецслужб наряду с армией, полицией, другими правоохранителями вовлечены в собственный бизнес и криминальные разборки по его защите или переделу, и рассматривают государство всего лишь как инструмент личного обогащения, то это и является вернейшим свидетельством деградации и упадка. И органов власти по отдельности, и всего государства в целом. Когда элита занята только сбором подножного корма для себя, государство не то что не возносится, оно в любой момент может погибнуть и развалиться…
Так в современной Украине. Инерционные механизмы ещё продолжают функционировать, винтики и гаечки ещё скрепляют их части, что-то ещё вертится, но рвётся там, где связи истончаются быстрее всего. И что будет с гарантом нации, когда, насмотревшись на разборки в его «курятнике», Аваков посоветуется с Турчиновым и Яценюком и, как говорится, легким манием руки на Банковую двинет он полки своих головорезов? Согласитесь, неплохой вопрос…
Порошенко тоже не дремлет. Верная ему Генпрокуратура, во главе с непрофильным» и глубоко проспиртованным генпрокурором Юрием Луценко, пытаются сбить элиту в кучу. Ходатайства о снятии депутатской неприкосновенности с депутатов разных политсил, думает гарант, ему помогут удержать всех в страхе. И не дадут начать убийственную для его имиджа процедуру импичмента. Но параллельно гарант и прикупает союзников не только силой свирепого перегара Луценко, который с похмелья на многое готов. Он действует кнутом и пряником. И ко Дню Конституции решил привязать к себе бывших оборотней, кидал и предателей из бывшей «Партии Регионов». Так он наградил государственными наградами (орденом «За заслуги» разных степеней) бывших «регионалов» — нардепа Александра Герегу и мэра Чернигова Владислава Атрошенко: мол, всем дам, если сплотитесь…
Но: а) врожденная патологическая жадность гаранта сыграла с ним злую шутку: награжденные за копеечку воробья в поле загоняют, и им не висюльки на лацканы нужно, а бабло в небрендированных сумках; б) решение о награждении вызвало ревность патриотов и идиотов: они сразу вспомнили, что Герега, Атрощенко и другие такие же награждённые голосовали за «диктаторски законы 16 января 2014 года», которым беглая «кровавая панда» Янукович пытался запугать «майдаунов»; в) даже если Порошенко соберёт таким образом вокруг себя кучу ИМЕННО ТАКИХ союзников, то главным в этом деле будет именно слово «куча» и известно чего – предателей, оборотней, жадных прихлебателей и кидал, а это такая же опора, как навоз, на котором собираются строить храм на холме. Бедная, бедная Украина..».


05.07.17. Видео от ополченца «Хрусталик».

«Солдатская правда. Марина Сергеевна — скромного героиня, и к сожалению не нашего времени. У меня такое ощущение, что она пришла из прошлого, из сороковых годов той страшной войны. Она пришла из прошлого, чтобы на своем примере явить нам сегодняшним, образец настоящего, ни киношного героизма на бутафорских передовых, где люди больше заботит то, как они выглядят в кадре, а не фактических результат.
Медсестра Марина Сергеевна Онищенко во время боя за укрепрайон «Кикимора», когда ВСУ пытались устроить районе «Светлодарской дуги», на своих плечах под минометным огнём она вынесла семерых раненных бойцов и сама получила тяжелое ранение в спину в тот момент, когда оказывала помощь восьмому бойцу.
И сегодня Марина Сергеевна снова в строю своего родного 3 мбс 7 бригады».


05.07.17. Заметка от МЧС ДНР.

«Скоро сезон, всем на заметку! Забирай на стену! Перекись водорода, спички и нашатырь, это скорая помощь при любом укусе ядовитых существ. Если укусила змея то промывать перекисью, она окисляет любую органику. Если жалят перепончатокрылые ( осы, пчелы, шмели и т.д.) то приложить мини-компресс из нашатыря, аммиак отлично нейтрализует яды этих насекомых. Если укусили паукообразные, в течении минуты-двух прижечь место укуса спичкой, приложить серную головку к месту поражения и поджечь ее другой. Яд в большей части разлагается от высокой температуры, а травмированные ожогом ткани и капилляры не позволяют остаткам токсинов свободно попадать в кровь. Эти средства естественно не панацея, но по крайней мере при раннем применении в отсутствии антидота значительно ограничивают количество яда, облегчают последствия и дают время на поиск более квалифицированной помощи».


05.07.17. Репортаж военкора Дениса Григорюка.

«В Донецке ликвидировали условную ЧС на объекте с аварийно-химическим веществом. В автоцистерну со сжиженным аммиаком влетел снаряд, осколками была повреждена автомобильная цистерна и аммиакопровод, произошёл выброс аммиака, а под угрозой оказался Калининский район Донецка — такова легенда командно-штабных учений МЧС ДНР на объекте с наличием аварийно-химического вещества при попадании ВОП, которые прошли сегодня на «Донецком пивоваренном заводе».
Перед началом учений в Донецкой городской администрации проверили действия органов управления и сил территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Итак, согласно легенде, во время движения автомобильной цистерны со сжиженным аммиаком, по территории «ДПЗ», произошло попадание артиллерийского снаряда в непосредственной близости от автомобиля. В результате осколками была повреждена автомобильная цистерна и аммиакопровод, произошёл выброс аммиака в количестве 10 тонн, имеются погибшие и пострадавшие. Создалась угроза заражения Калининского района Донецка.
По словам, министра ЧС и ГО Алексея Кострубицкого, личный состав отлично отработал ликвидацию чрезвычайной ситуации. «Для решения этой задачи было задействовано 75 человек личного состава, 21 единица техники и все городские службы, — подчеркнул он. — Наша Республика — техногенно нагруженный регион, который в своей деятельности использует химически-опасные вещества, поэтому мы и проводим такие учения. Личный состав отработал на отлично, и можно уверенно сказать, что мы готовы к любым непредвиденным ситуациям».
В свою очередь и.о. главы городской администрации Донецка Алексей Кулемзин отметил, что в городе порядка 18 предприятий используют химически-опасные элементы в своём производстве и крупнейшим из них является «ДПЗ», который использует аммиак. «Были продемонстрированы навыки и умения сотрудников МЧС по ликвидации техногенной катастрофы на территории Донецка, — сказал мэр. — Со своей стороны мы отработали действия всех городских органов управления с момента поступления информации о ЧС до непосредственной ликвидации. Такие учения крайне необходимы, так как отрабатываются алгоритмы действия и совместная работа всех городских органов и ведомств. Я уверен, что благодаря работе МЧС ДНР, при возникновении ЧС, мы сможем ликвидировать её в кратчайшие сроки».
Напомним, 27 апреля в Макеевке прошли масштабные показательные командно-штабные учения МЧС ДНР по спасению и оказанию помощи людям при ЧС техногенного характера».








05.07.17. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

МО ДНР: «Украинские силовики за минувшие сутки 26 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщили в оперативном командовании ДНР.
«За прошедшие сутки ВС Украины 26 раз нарушили режим прекращения огня», — сказал представитель командования.
Он добавил, что обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы 15 населенных пунктов Республики, по которым силовики применяли минометы, танки, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие.
Информация о пострадавших и разрушениях уточняется».

НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.
Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Донецкий, сел Сокольники и Нижнее Лозовое.
Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, зенитных установок ЗУ-23-2».


05.07.17. Видео от агентства «Политнавигатор».

«1 видео: Ученые ДНР разрабатывают лекарство от рака, искусственный интеллект и микроудобрения. Ученые ДНР не только продолжают исследования, начатые до войны, но и приступили к абсолютно новым разработкам. Об этом на заседании Интеграционного комитета «Россия-Донбасс» в Ростове заявил заведующий отделом экономической информатики и кибернетики Института экономических исследований ДНР Роман Лепа. «Донецкие ученые имеют разработки в области искусственного интеллекта. Институт «Радиоэлектрон» разрабатывает не имеющие аналогов мире микроудобрения для сельского хозяйства. Уже имеются положительные результаты испытаний.
Институтом горной геологии, геомеханники и геофизики впервые разработан уникальный аппаратный комплекс по обработке сейсмических данных и использования их в шахтной сейсморазведке. Институтом Донуглемаш ведется разработка уникального очистного комплекса для отработки тонких пластов. Институтом физикоорганической химии осуществляются оригинальные исследования по поиску новых противораковых препаратов и антимикробных соединений», — сказал Лепа.
Кроме того, по его словам, Институт экономических исследований занимается исследованием экономических и юридических проблем, связанных с уникальностью и специфичностью экономики ДНР.
«Одним из показательных примеров сотрудничества ученых ДНР и Института народохозяйственного прогнозирования РАН является создание научного доклада «Экономика ДНР: состояние, проблемы, пути решения». Он исследует возможные пути решения существующих проблем и взаимовыгодного взаимодействия с экономикой России», — сказал Лепа.
Ученые Донбасса просят допустить их к участию в конкурсах на получение грантов РФ, а также разрешить доступ к библиотечным фондам.
Только в ДНР работает 400 докторов и 2 тыс кандидатов наук, 10 академических и 8 отраслевых институтов

2 видео: Ученые Донбасса пожаловались на травлю со стороны украинских коллег. Именитые ученые Донбасса подвергаются травле со стороны Украины. Об этом на заседании Интеграционного комитета «Россия-Донбасс» в Ростове заявила ректор Горловского института иностранных языков Светлана Кочетова.
«Будем откровенны и скажем, что даже травля со стороны коллег, которые либо уехали на Украину, либо остались там. Как правило, эта травля принимает формы, выходящие за рамки культуры и приличия. Информационный геноцид не имеет линий разграничения и серой зоны.
Специалисты нашей республики находятся под прессом призывов в сети Интернет к их физическому уничтожению. Имена докторов и кандидатов наук, доцентов, профессоров, руководителей образовательных и научных организаций размещены на сайте «Миротворец».
Украинское государство лишило многих моих заслуженных коллег ученых степеней и званий. В связи с этим насущной необходимостью является признание ученых степеней научных работников Донбасса», — сказала Кочетова».



05.07.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».

«Украина одобрила план МВФ по зачистке госсектора. Правительство Украины одобрило план МВФ, предполагающий значительное сокращение числа государственных компаний. Фактически, речь идет о ликвидации большой части предприятий.
«Принятый документ, так называемый «триаж» (от англ. Triage — метод сортировки в медицине катастроф), определяет, какие государственные предприятия в долгосрочном периоде должны остаться в государственной собственности, быть переданы в концессию, приватизированы или ликвидированы», — отмечается в сообщении Минэкономразвития Украины.
МВФ в рамках программы предоставления помощи потребовал от Киева взять на себя обязательства по расчистке госсектора.
В долгосрочном периоде у государства останется только треть компаний, а остальные 1,614 тыс. предприятий будут ликвидированы.
Всего в государственной собственности останутся 15 особо важных государственных и 363 других объекта, необходимых для продолжения функционирования государства.
Таким образом, продолжат действовать такие монополии, как НАК «Нафтогаз Украины», ПАО «Укрзализныця», а также важные предприятия в оборонной сфере, сфере здравоохранения, стандартизации и метрологии, социальной политики.
«359 объектов государственной собственности необходимо передать в концессию. К таким объектам относятся аэропорты, лесные хозяйства, автомобильные дороги. 1,255 тыс. объектов государственной собственности должны быть реорганизованы или ликвидированы», — отмечают в ведомстве, при этом 893 уже совершенно точно будут ликвидированы.
Скорее всего, этот список пополнится, так как найти желающих участвовать в концессионных соглашениях Украине будет сложно.
Фактически, речь идет о масштабной денационализации экономики, но в данном случае это может быть проблемой, так как без должного контроля даже относительно неважные объекты и предприятия могут негативно влиять как на социальную, так и на экономическую обстановку.
МВФ требует сокращения доли государства для того, чтобы экономить бюджетные средства, но это не имеет ничего общего с эффективной экономической политикой».


05.07.17. Память погибшим детям и мирному населению Донбасса

«К сожалению, необъявленная война внесла свои коррективы в мирную жизнь шахтерского края. Три года кровопролитного ада – и вместо ветеранов-шахтеров, ветеранов-спортсменов в обиход Донбасса вошло такое понятие, как ветераны ополчения. Когда-нибудь, безусловно, в Донецке будет создана и их Аллея – аллея тех, кто, рискуя жизнью, защитил свою землю от укрофашистских оккупантов. И аллея тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир в родном регионе…
Страшно, когда погибают люди, на самое страшное в период любой войны – это когда погибают дети. На фото тот самый русский спецназ, с которым три года «сражаются» оккупационные ВСУ».



05.07.17. Статья Анастасии Вальдамировой.

««Вольво-центр» — особое место в Донецкой Народной Республике, где сосредоточены позиции ДНР. Он находится в окрестностях занятого украинской армией поселка Пески.
Без изменений
«Я бы не сказал, что за последние пару недель ситуация с обстрелами сильно изменилась. Сейчас в основном работают украинские снайпера. Они стараются пробиться к нам поближе, но мы в свою очередь это обычно пресекаем», — пояснил военнослужащий ВС ДНР с позывным «Батон».
В окрестностях «Вольво-центра» ведутся каждодневные обстрелы. Однако, по словам военнослужащих, много снарядов прилетает в жилые районы — на окраины Донецка. При этом оружие солдатами ВСУ применяется самое разнообразное, начиная стрелковым и заканчивая тяжелой артиллерией. Кроме того, не редки случаи, когда украинская армия бьет из тяжелого калибра 152 мм (запрещенное минскими соглашениями вооружение). Наибольшей популярностью в этом районе у украинских силовиков пользуются СПГ (станковый противотанковый гранатомет).
«Во время артобстрелов мы, конечно, прячемся. Какой смысл бить себя в грудь и показывать, что я бессмертный? Этим ты никому ничего не докажешь. В основном обстрелы у ВСУ с вечера начинаются. Они могут и до полуночи стрелять. Нет такого, чтобы было круглосуточно. Конкретно по позициям почти не бьют — их больше интересует количество жертв, чем какая-то военная боевая техника. У нас в основном страдает мирное население. Очень многие получают ранения», — рассказал военнослужащий 11-го полка 2-го МСБ ВС ДНР с позывным «Арсенал».
Не место ненависти
Стоит отметить, что у бойцов ДНР нет слепой глупой ненависти к украинским военным. Для Арсенала, например, солдаты ВСУ — срочники, которые пришли в Донбасс не по своей воле, в отличие от военных из добровольческих батальонов, явившиеся за тем, чтобы подвергать мирное население постоянному артиллерийскому обстрелу.
«Для них цель — побольше уложить и разрушить. А срочники — это парни, которым по 18 лет. Это их служба. Поэтому тут, как ни крути, он не виноват, что его сюда отправили. А те, кто хочет служить отдельно, — зарабатывают обстрелом мирного населения ордена и медали. Разрушают все вокруг», — отметил боец.
Солдаты ДНР в этом районе уже третий год сидят в окопах. Грезят о том дне, когда все смогут вернуться домой к женам и матерям, а бронежилет и автомат можно будет запереть в сундуке, надевая обмундирование лишь на военные парады и церемонии.
«Когда приезжаешь домой в увольнение к детям и жене — это самые яркие впечатления. А какие могут быть ощущения на войне, когда рвутся снаряды и погибают твои товарищи? Вот когда уйдут наши недруги, тогда у нас все наладится. Мы сможем вернуться к нашим семьям», — подытожил военнослужащий ВС ДНР с позывным «Казак».


05.07.17. Статья журналиста Цыганова Александра.

«Чернобыль 2.0: Украина отравит весь мир. Киев вдруг озаботился судьбой людей Донбасса. По-своему.
Предложил всех выселить. То есть стрелял, стрелял — ничего не добился. Только всеобщей ненависти к своим карателям и к себе. Причём не только у народа донбасских республик, но и у населения подконтрольных себе территорий. Которые само это «подконтрольное» население называет оккупированными.
Теперь в ход пошла экология.
На Донбассе ставим крест! — вздыхает украинский нацист
Из-за затопления шахт и повышения уровня воды в Донбассе повысится и уровень радиации, откуда-то взял замминистра «по делам неподконтрольных Киеву территорий» Георгий Тука. Поэтому, объявил он, необходимо постепенно переселять людей из региона.
По логике — и из народных республик тоже. Ох, можно только представить себе с какой любовью и состраданием встретят их нацистские чиновники Украины!
Но иначе будет ещё хуже, вещает доброжелательный Тука.
«Речь идёт вообще не о спасении Донбасса. На этом — крест! — хоронит он всё и всех. — Речь идёт о постепенном освобождении этого региона от людей, потому что люди там существовать не смогут на протяжении 10 лет».
Слезу не уронил, нет. Крепкий. Буфетчиком в Киеве работал.
Потом в Каире вместе с террористами из запрещённой организации «Братья-мусульмане» баррикады строил, торжество «Арабской весны» призывая. На Майдане прыгал. Карательные списки «сепаратистов» в интернете вывешивал.
«С каждым днём я становлюсь всё более ярым сторонником не демократии, а диктатуры», — заявлял.
А тут не выдержал. Возжалел жителей Донбасса, включая граждан народных республик, против которых Киев ведёт карательную войну.
Добрый потому что?
Добрый?
«Это вряд ли, — усмехается видный донбасский политолог, кстати, тоже внесённый в карательные списки, затеянные Тукою, — Юрий Першиков. — Это он просто озвучил давние планы Киева провести этноцид населения Донбасса. Просто в новой редакции».
Дело в том, пояснил Першиков, что активисты нацистского режима на Украине давно говорили, что донбассчан надо переселить на Западную Украину. Дескать, всё равно — рабы, которые способны только работать, но у себя на земле, там, где есть память о предках, не могут быть натурализованы как украинцы.
«Нацисты неоднократно заявляли, что Донбасс им нужен безлюдный — нужна только территория с ископаемыми и базы на ней против России — и к этому они методично пытаются идти, — отметил эксперт. — Так что, в общем, это не ново — призыв выселить из Донбасса людей. А уж какой повод, на мой взгляд, Киеву всё равно»…
А что за повод для нациста крест на Донбассе ставить?
По словам Туки, уже 88% резервных источников питьевой воды в подконтрольной Киеву части Луганской области непригодны для использования.
При чём тут вода? А она, дескать, радиоактивная.
Да, было дело. Ещё в 1979 году на шахте «Юный Коммунар» на глубине 800 метра был произведён экспериментальный ядерный взрыв. В народно-хозяйственных целях: хотели снизить напряжение в горном массиве, чтобы пореже происходили выбросы газа.
Сумели, кстати.
Заряд был маленький, мощностью всего в 300 кг тротила. Дырку в породе проделал в 5 метров. Дураков губить себя тогда не было, потому в ядерном заряде были использованы короткоживущие изотопы. А в этом случае собственная радиоактивность поражённого участка снижается в 10 раз всего через 7 часов, в 100 раз — через двое суток, а в 1000 раз — через две недели.
С научной точки зрения можно принять к рассмотрению ещё и так называемую наведённую радиоактивность — которая появляется из-за нейтронного облучения. Но для промышленных взрывов предусматривается размещение ядерного заряда в капсулах из поглощающего нейтроны материала — того же свинца. Поэтому при указанной мощности взрыва этим параметром вообще можно пренебречь.
Не случайно за все годы последующих измерений, даже при жутчайшей их требовательности на пике радиофобии после аварии на Чернобыльской АЭС, все наблюдения показывали абсолютно нормальный фоновый уровень радиоактивности.
Иное дело, что шахты на Донбассе связаны прямыми так называемыми гидравлическими связями, потому если воду правильно не откачивать, то стволы начинают затапливаться ею подчас в неожиданных местах. Ну, а поскольку война на Донбассе вызвала прекращение работ на многих шахтах, то в Енакиево и Юнокоммунаровске народ начал опасаться, что и шахтные воды «Юнкома» поднимутся.
А, значит, вынесут на поверхность и радиацию. Которой, как подтверждает не только наука, но и сама природа, там уже давно нет. В вышефоновых значениях, конечно, — так-то слабенькая радиация есть везде на земном шаре.
Ну, а наш добряк Тука решил подогреть страхи людей зловещими «крестами» Донбассу. Можно понять человека — он же о том только и мечтает…
Что же на деле?
Как раз чтобы развеять подогреваемые Тукою опасения, лично глава ДНР Александр Захарченко поручил провести заборы проб на шахте. Причём с привлечением широкого круга специалистов и общественности. Чтобы уже не сомневаться ни в чём.
Что же оказалось? Вот официальное сообщение:
«Данные лабораторных анализов и непосредственные замеры радиоактивности атмосферы в горных выработках, шахтной воды и осевших илистых частиц на всем пути сброса, вплоть до впадения её в реку Крынка, не отличаются от радиационного фона в Енакиево, более того, они в два-три раза ниже нормативных 50 мкР/час, а концентрация растворимых в воде биологически опасных радионуклидов — стронция-90 и цезия-137 — в 100 000, а трития — в 100 раз меньше, чем допустимо для питьевой воды».
Вопрос снят?
«Не совсем, — не соглашается Юрий Першиков. — С вопросом об экологии ситуация очень серьёзная. Донбассом за годы войны никто не занимался.
А между тем здесь Украина применяла запрещённые боеприпасы, в том числе и фосфорные, эксплуатировала безжалостно химические объекты, бесконтрольно вырубала деревья и сливала отходы в Северский Донец. В общем, киевский режим ведёт себя как оккупант на захваченной территории».
Это привело к уже заметным последствиям, даже таким, на первый взгляд, невинным и даже забавным, как массовая миграция животных с украинской стороны в ЛНР и в меньшей степени в ДНР. Словно даже им отвратительно то, что творит киевский режим на оккупируемых им территориях.
А вот деревьям уйти некуда — и во многих прежде лесистых местах уже не осталось лесов. А возле города Счастье карателями из «АТО» заминированы охладительные ставки на ТЭС. Подорвут их «освободители» — масштабной экологической катастрофы не избежать.
Более того, свидетельствуют знающие ситуацию вблизи люди — украинская армия эксплуатирует для своих нужд многие загрязнённые и ранее охранявшиеся территории. Например, склады с вредными техногенными отходами. Были свидетельства и о том, что армия использовала технику из Чернобыльской зоны — а там как раз не короткоживущие изотопы остались распадаться.
Даже к собственным военнослужащим режим относится варварски: не только сажает их в фонящую военную технику, не только размещает возле гиблых техногенно объектов, но даже эксперименты на них ставит. В частности, проверяет на них несертифицированные импортные медикаменты.
«В общем, было непонятно на первый взгляд, зачем они так варварски эксплуатируют и уничтожают природу — вроде бы как они считают Донбасс своей территорией, — размышляет Юрий Першиков о мотивах киевских чиновников. — Но всё встаёт на свои места, если понять: они просто пытаются претворить в жизнь самые идиотские фантазии Майдана»…
Комментарий специалиста:
Михаил Васильевич Болгов, гидролог, специалист по использованию водных ресурсов:
«То, что там угольные шахты подтопляются и идёт подъем радиоактивных вод, это, конечно, ерунда. Прежде всего потому, что уголь природно радиоактивен. И основная гадость из него исходит, когда мы его зажигаем.
И от того, что шахты затопляются, ничего не происходит. Мы в Кузбассе, на Южном Урале очень многие из них затопили. И ничего.
И дефицита питьевой воды из-за этого не будет нисколечко. Иногда бывает так, что мы на шахтах делаем даже водоотлив и используем его для хозяйственных целей. Шахты глубокие, воду из них всё время откачивают, а чтобы она зря не пропадала, её в коммунальных целях используют.
Что касается минерализации, то она у нас везде — фоновая. Если мы в каком-то месте повысим в шахте минерализацию, то кругом она точно так же подскочит. Но это вовсе не означает, что это автоматически попадёт в грунтовые воды».


05.07.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».

«Мракобесие на марше: Боевики «Азова» поставили у себя на базе языческого идола. Боевики неонацистского полка «Азов» на прошлой неделе установили на своей базе в Мариуполе идол языческого бога Перуна.
«Полк „Азов“ — одно из подразделений украинской армии, которое не только учится военному делу и приобретает еще более мощный уровень знаний, но и возвращает корни украинской традиции. Уважая украинскую историю и культуру, полк „Азов“ установил образ покровителя княжества и дружины (армии), бога грома, молнии и грозы — Перуна», — сообщили в пресс-службе подразделения украинской нацгвардии.
«Азовцы всегда становились против уничтожения или искажения истории своего этноса, поэтому они максимально внедряют исторические ценности даже в военный быт», — подчеркнули в «Азове».





05.07.17. Статья ресурса «IReactor».

«В настоящее время европейские политологи всерьез задумались о будущем Украины. Они составили шесть возможных вариантов развития «Незалежной». Примечательно, что в некоторых ситуациях Киеву потребуется помощь Европы, России и даже США. Эксперты считают, что с наибольшей долей вероятности Украину ждет сценарий сохранения «серой зоны» Европы. Согласно этому варианту развития, Грузия, Молдавия и «Незалежная» остаются «на краю» Евросоюза, но получают от него неформальную поддержку.
Ни одна из перечисленных стран не изменит свой международный статус, однако возможно появление новых договоров и партнерских соглашений с представителями Европы, но они не принесут особой пользы, так как государства не будут интегрированы в европейскую систему безопасности. Самым главным недостатком этого будущего является тот факт, что Украина будет жить тем же сценарием, который привел к перевороту в 2014 году. Европа будет предоставлять деньги, оружие и сотрудничество с одной целью – отвлечение внимания от международного положения стран.
Возможно, Украина в будущем потеряет часть своих территорий, если Российская Федерация и Евросоюз придут к какому-либо соглашению. Специалисты считают, что этот вариант маловероятен, но может произойти. Примечательно, что в последнее время среди европейских политиков и в средствах массовой информации все чаще поднимается вопрос соглашения между РФ и ЕС. Отмечается, что Киев должен быть заинтересован в стабильности и в налаживании отношений с Москвой.
Однако эксперты уверены, что для достижения подобного будущего необходимы изменения в России. Так, например, европейские эксперты считают, что «Кремль должен покинуть оккупированный Донбасс». Стоит отметить, что российские представители неоднократно заявляли, что не посылали никаких сил на юго-восток Украины. Кроме того, политологи уверены, что если подобное будущее наступит, то в РФ пойдут на это только после того, как представители Запада дадут гарантии, что «Незалежная» не вступит ни в НАТО, ни в ЕС.
Третий сценарий развития: Украина получает от НАТО План действий по членству, после чего становится членом Альянса. Примечательно, что подобного расклада хотят непосредственно на Украине: вопрос о вступлении в Североатлантический альянс обсуждается не только в правительстве, но и СМИ регулярно пытаются убедить население в том, что этот шаг необходим.
Кроме того, эксперты отмечают, что «Незалежная» может вступить в ряды Евросоюза. Отметим, что Украине гораздо проще стать членом ЕС, так как это менее политизированный вопрос и Запад сможет закрыть глаза на конфликт на юго-востоке страны. Однако стоит подчеркнуть, что никаких перспектив у Киева в этом вопросе нет, а страны-лидеры Европы будут оттягивать вступление до последнего.
Еще одним возможным сценарием является то, что Украина может получить статус главного не-НАТОвского союзника США. Данный шаг предполагает, что Киев получит поддержку в сфере безопасности, а также сможет поднимать вопрос о военной помощи от Вашингтона. Отметим, что в США хотели предоставить этот статус «Незалежной» еще в 2014 году, однако в последний момент передумали, так как Америке и Великобритании придется вступить в конфликт на юго-востоке Украины.
Последний сценарий: бывшие страны СССР и посткоммунистические члены НАТО создадут коалицию «Междуморья». Польша, Украина, Литва, Эстония, Латвия, Грузия и многие другие в настоящее время находятся в «дыре», чтобы обезопасить себя и усилить влияние на международной арене они создадут новый союз. Однако многие страны могут не поддержать антироссийскую политику, которую поддерживают украинцы, поляки и эстонцы. Отметим, что не один из сценариев, которые были предложены европейскими политологами, не обнадеживает украинцев».


05.07.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».

«Вот вам и «новая полиция»! Животные! — «атошников» избили в детском лагере. Новости об избиении «ветеранов АТО» в последнее время идут одна за одной. Вчера в Киеве полиция избила «атошников», устроивших потасовку в кафе, и вот уже с Херсонщины поступают тревожные новости: там в детском лагере «Чайка» поселка Лазурный сотрудники полиции избили очередных «воинов света».
Об инциденте сообщили в соцсетях сами избитые и сотрудник центра помощи участникам «АТО» Наталья Возаловская.
«Насколько мне известно, братки с „новой полиции” из Днепра, которые жестоко избили наших атовцев — инструкторов детского лагеря в Лазурном, там просто отдыхали и решили, как говорится, выпендриться. На нашей территории. Надеюсь, что наша „новая полиция” и прокуратура вмешаются и прекратят этот беспредел. Я требую наказания виновных и извинений перед нашими участниками боевых действий», — сообщила Возаловская.
По её словам, вместо вызванного на место наряда полиции прибыл участковый и посоветовал «тихонько выселиться».
Один из избитых Андpей Маpчук разместил фото в соцсети, снабдив его подписью:
«Вот так я выгляжу после встречи с полицией. Остальные ещё хуже. Даже показывать не хочу».
«Пoказали детям тактику бoя на месте, налетела новая полиция и пpибила вcех наших инструкторов…. Жестоко, oдин в pеанимации. Животные! Твари! Пoлиция пpocтo в качестве отдыхающих из Днепра», — рассказывает Марчук подробности конфликта.
Слова защитницы караталей Возаловской также немного проливают свет на то, что же произошло в злополучном детском лагере:
«На заявление „никто не имеет права толкать полицейского”, хочу сказать, что никто не имеет права толкать кого угодно. Полицейские такие же граждане Украины, а не особая каста, и также ходят под законом и Богом. Если у нас соблюдение законов или иных правил новая полиция будет решать исключительно избиением, то зачем нам такая новая полиция? И еще, если руководство полиции будет „активно” защищать своих, то мы будем защищать своих!»
Возникает только один вопрос: что делали каратели в детском лагере?».



05.07.17. Заметка от ресурса «Очищение».

«Вчера натолкнулся на это видео. Под названием — «Заместитель министра госбезопасности ЛНР провел рейд на пунктах пропуска».
В общем лейтмотив таков, на пограничных КПП между Республиками и Россией, дикие и долгие очереди. Вот заместитель министра МГБ ЛНР, Александр Басов, лично поехал в Изварино, дабы разобраться с этим беспределом.
Ну думаю, красава! Сейчас он там раздаст всем на орехи. Подчиненные небось ошалеют, как там начнёт их «строить», столь высокий начальник, собственной персоной. Покажет кузькину мать, будут знать как людей мытарить в очередях, доцепляясь до каждой мелочи, взяточников наловит.
И действительно, большой начальник пораздавал всем на орехи. Только набросился он, будто собака паршивая, на людей в очередях, давай у каждого бензобаки проверять, нюхать, что-то, паспорта забирать.
Ну есть в Республиках, правило, дабы не провозили люди бензина больше чем им надо. Ну есть разница в ценах на топливо, в России и Республиках. И вот замминистра, решил так показать (ну вернее МГБ ЛНР опубликовала это позорное видео), что люди ездят туда сюда через «ленту» проводя бензин и так спекулируя. То есть, провез на канистру больше положенного, оспекулировал ею, и поехал снова в матушку Россию тариться, ещё парочкой лишних, дабы бегом отстоять очередь на Изварино и перепродать этот бензин, я так понимаю с разницей рублей так на 7—8 дороже.
Ну прикинуть, в России 92-ой стоит около 35 рублей, значит в ЛНР он будет рублей на 10-12 больше стоить. То есть проспекулировав двумя канистрами бензина, спекулянт может заработать, рублей 300.
Сколько он прогоняет, туда сюда поездив, да потеряет времени и стоит ли оно того, ну сами смотрите.
Дабы бензином поспекулировать, чтобы на этом жить, нужно везти конечно много больше. И конечно это будет заметно. Спрос то есть, не секрет, что в Республиках, периодически, странным образом все время возникают перебои в наличии топлива. Само собой люди про запас, всегда непрочь взять топлива с собой, почему бы и нет…
Ну понимаете, большие и очень большие бабки, в глазиках руководства Республик, кое состоит частенько и из так сказать, бывших сотрудников СБУ, как Александр Басов.
Убогое видео с убогим заместителем МГБ ЛНР. Да и само это МГБ ЛНР, то ещё…
Я конечно не физиономист, да и определять по лицу человека не есть хорошо.
Но сочетание лица и действий, дают прекрасный общий портрет всей сути человека».


По материалам vk.com/strelkov_info