5 июля 1943 года началась Курская битва, поставившая крест на захватнических планах Гитлера

Ровно 74 года назад – 5 июля 1943 года – земля содрогнулась от грохота тысяч орудий и рева сотен танковых моторов. В ожесточенном сражении севернее и южнее Курска сошлись две самые мощные военные машины Европы – нацистская Германия и Советский Союз. На кону стоял не только исход всей летней военной кампании, но фактически исход всей войны. В ожесточенном 50-дневном противостоянии Красная Армия одержала убедительную победу, положив начало освобождению оккупированной гитлеровцами территории Советского Союза, а затем и государств Восточной Европы.

Однако победный триумф достался очень дорогой ценой. Ему предшествовали тяжелые потери и неудачи, чуть не ставшие причиной для новой военной катастрофы Красной Армии. И это было уже после восхитившей весь мир блестящей победы советских войск под Сталинградом.

Весенняя неудача под Харьковом – возникновение Курской дуги

В результате контрнаступления советских войск зимой 1942–1943 годов, которое в историографии Великой Отечественной войны подразделяется на целый ряд военных операций – Острогожско-Россошанскую, Воронежско-Касторненскую, Белгородско-Харьковскую и другие, – войска Воронежского фронта Ф.И.Голикова в тесном взаимодействии с соседними Брянским (М.А.Рейтер) и Юго-Западным (Н.Ф.Ватутин) фронтами прорвали немецкую оборону на 300-километровом участке фронта от Ливен до Купянска, освободив от нацистов Воронеж, Старый Оскол, Курск, Белгород, Харьков и выйдя на подступы к Сумам, Полтаве, Днепропетровску и Запорожью. К 20 февраля 1943 года группа немецких армий «Юг» во главе с фельдмаршалом Манштейном оказалась в тяжелом положении. Создалась угроза повторения Сталинграда, но уже на берегах Днепра. Однако Манштейну удалось предотвратить, казалось, уже неминуемую катастрофу. Силами свежего танкового корпуса СС нацистам удалось нанести мощный контрудар по советским флангам. 16 марта гитлеровцы повторно захватили Харьков, а спустя два дня Белгород, перехватив таким образом стратегическую инициативу и заставив Красную Армию перейти к обороне.

К концу марта 1943 года активная фаза боевых действий на данном участке фронта закончилась. В районе Курска советским войскам удалось существенно вклиниться в оборону противника, что предопределило возникновение так называемого Курского выступа, вокруг которого и развивались последующие события.

карта
Фото: Фотохроника ТАСС

Как готовилась «Цитадель»

15 апреля 1943 года Гитлер утвердил план операции «Цитадель», предусматривавший проведение наступления силами группы армий «Центр» (командующий – генерал-фельдмаршал Гюнтер фон Клюге) из района Орла и группы армий «Юг» из района Белгорода (командующий – генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн). Согласно замыслу немецкого командования, молниеносный прорыв советской обороны и ликвидация Курского выступа при разгроме наиболее боеспособных советских фронтов – Воронежского и Центрального – должны были позволить вермахту полностью овладеть стратегической инициативой, чтобы в дальнейшем вновь создать угрозу Москве, а также осуществить операцию по захвату Ленинграда. При этом наступлению под Курском немцы придавали не только важное военное, но и политическое значение. «Здесь, на Востоке, решается судьба… Здесь русские должны быть истреблены как люди и как военная сила и захлебнуться в своей собственной крови», – заявил в апреле 1943 года рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.

Благодаря отличной работе разведки, план операции «Цитадель» стал своевременно известен советскому командованию, которое приняло меры по недопущению его реализации. В Ставке Верховного Главнокомандующего столкнулись сразу две точки зрения по проблеме «как сокрушить «Цитадель». Так, маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский считали необходимым провести соответствующие оборонительные мероприятия, измотать перешедшего в наступление противника в оборонительных боях, выбить его танки, а затем уже, введя свежие резервы, переходить в общее наступление. Другой точки зрения придерживались командующий Воронежским фронтом Н.Ф. Ватутин и член Военного совета фронта Н.С. Хрущев, настаивавшие на упреждающем ударе по белгородско-харьковской группировке противника. Верховный главнокомандующий И.В. Сталин, по воспоминаниям Жукова, очень долго сомневался, опасаясь, с одной стороны, того, что наша оборона может не выдержать удара противника, как это неоднократно происходило в 1941–1943 годах. С другой стороны, он не был уверен в успехе упреждающего удара сил Воронежского фронта. Катастрофа Юго-Западного фронта в мае 1942 года и серьезное поражение войск Воронежского и Юго-Западного фронтов в марте 1943 года под Харьковом многому научили Сталина. После долгих колебаний и обсуждений он принял план Жукова и Василевского.

Жуков
Г.К. Жуков на Курской дуге. Фото: www.globallookpress.com

К началу июля 1943 года немецкая группировка в районе Курского выступа насчитывала свыше 900 тысяч человек личного состава, около 10 тысяч орудий и минометов, свыше 2700 танков. Противостоящие им войска Центрального (К.К. Рокоссовский) и Воронежского (Н.Ф. Ватутин) фронтов, занимавшие, соответственно, северный и южный фасы Курской дуги, насчитывали в своем составе свыше 1,3 миллиона человек личного состава, свыше 19 тысяч единиц артиллерии, около 3500 танков и до 2900 самолетов. Кроме того, советское командование предусмотрело развертывание крупных резервных соединений в тылу Воронежского и Центрального фронтов, которые вошли затем в состав Степного фронта под командованием И.С. Конева, принявшего участие в последующем наступлении на белгородско-харьковском направлении.

Ватутин
Командующий Воронежским фронтом Н.Ф. Ватутин. Фото: www.globallookpress.com

Кто первый наступает, тот… проигрывает

Операция «Цитадель» началась ранним утром 5 июля 1943 года. Две немецкие группировки двинулись одновременно с севера и с юга в направлении на Курск. За пару часов до немецкого удара советские войска провели артиллерийскую подготовку по сосредоточениям войск противника, однако к должному результату она не привела.

На северном фасе Курской дуги немцы нанесли главный удар силами 9-й армии Моделя в направлении на Ольховатку и Поныри. Однако вклиниться в советскую оборону им удалось всего лишь на 10–12 километрах. К 12 июля немецкое наступление севернее Курска полностью выдохлось. Планы гитлеровского командования по наступлению на Курск были сорваны. В тот же день войска Брянского (М.М. Попов) и Западного (В.Д. Соколовский) фронтов перешли в наступление на Орел, ознаменовав тем самым начало операции «Кутузов». Спустя три дня началось наступление войск Центрального фронта. В результате 5 августа 1943 года Орел был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В тот же день в Москве был проведен первый в Великой Отечественной войне салют в честь освободителей Орла и Белгорода.

На южном фасе Курской дуги в районе Белгорода ситуация для советских войск в первую неделю сражения сложилась куда более тяжелая. Основной удар немецкая танковая группировка, в авангарде которой действовали элитные соединения СС «Адольф Гитлер», «Райх», «Мертвая голова» и «Великая Германия», наносила в направлении на Обоянь, вспомогательный удар – в направлении на Корочу. К 9 июля немцам удалось прорвать две полосы обороны войск 6-й гвардейской армии И.М. Чистякова и незначительно вклиниться в третью полосу обороны в районе Прохоровки. 12 июля силами переданных Ватутину из резерва 5-й гвардейской танковой армии П.А. Ротмистрова и 5-й гвардейской общевойсковой армии А.С. Жадова был нанесен контрудар, вылившийся в масштабное встречное танковое сражение под Прохоровкой, в котором принимали участие около 1200 танков и самоходных орудий (примерно 800 советских и 400 немецких). Обе стороны понесли тяжелые потери, но так и не достигли решительного успеха. Несмотря на неудачный в целом контрудар Воронежского фронта, в котором 5-я гвардейская танковая армия Ротмистрова потеряла 60% своей боевой техники, не достигнув при этом поставленной боевой задачи – уничтожения немецкой группировки, немецкое наступление в направлении на Обоянь – Курск было остановлено. К 16 июля «Цитадель» потерпела полный крах, а битва под Прохоровкой вошла в историю не только как самое крупное танковое сражение Второй мировой войны, но и как грандиозная победа русского оружия над немецкой сталью.

Кроме того, начавшееся наступление войск Южного фронта (Ф.И. Толбухин) на реке Миус поставило под угрозу правый фланг группы армий «Юг», и Манштейн вынужден был перебросить туда часть своих сил, в том числе танковые дивизии СС «Райх» и «Мертвая голова», что также предопределило исход сражения на южном фасе Курской дуги. В итоге к 23 июля в результате контрудара войск Воронежского и Степного фронтов немцы были отброшены на исходные позиции, с которых 19 дней назад началась операция «Цитадель».

курская битва
Курская битва. Наступление советских войск Степного фронта. Репродукция Фотохроники ТАСС

3 августа 1943 года началась операция войск Воронежского и Степного фронтов под названием «Полководец Румянцев», в результате которой 5 августа был освобожден Белгород, а 23 августа – Харьков.

Курская битва завершилась полной и безоговорочной победой советских войск, имевшей важное военное и политическое значение. После разгрома на Курской дуге стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советского командования, тогда как немцы до конца войны утратили возможность проводить крупные наступательные операции.

«Попытка Гитлера вырвать стратегическую инициативу из рук советского командования кончилась полным провалом, – напишет в своих воспоминаниях Г.К. Жуков. – Это свидетельствовало об истощении Германии. Никакие силы теперь ее уже не могли спасти. Вопрос был лишь во времени».