Скончался писатель Даниил Гранин. Он ушел исполненный днями, лишь немного не дожив до 100 лет, и прожил невероятно интересную и счастливую жизнь: выжил на войне и стал одним из солдат-победителей; писал книги, популярные и у читателей, и у кинематографистов; совершил несомненный гражданский подвиг, составив и опубликовав вместе с Алесем Адамовичем «Блокадную книгу»

Даниил Гранин был награжден высшими наградами трех государств — званием Героя Социалистического Труда СССР, орденом Андрея Первозванного в РФ и орденом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». В последние десятилетия был окружен ореолом международного признания и уважения и считался, пожалуй, одним из немногих официально признанных в нашей стране нравственных авторитетов.

Не обходилось, разумеется, и без нападок: то ставились под сомнения детали военной автобиографии писателя (мол, вместо рядового ополченца и танкиста он был комсомольцем и политруком в ремонтной танковой бригаде), то секретарю писательской организации Ленинграда припоминали дело Бродского, в котором он не мог не участвовать, то вспоминали, что и его подпись стояла в октябре 1993 года под чудовищным «письмом сорока двух» с требованием карать фашистов и запрещать националистические организации, что на практике привело к запрету всей оппозиционной патриотической прессы.

Кем же был Гранин — невероятно успешным литературным карьеристом или отважным правдоискателем и человеком совести? Если вдуматься, эта двойственность была не слабостью, а силой Гранина как писателя. Его литературную славу создали такие романы, как «Искатели», «Иду на грозу». Позднее к ним прибавился биографический очерк о великом биологе Тимофееве-Ресовском – «Зубр».

Центральный гранинский конфликт — это борьба ученого-искателя, бескорыстного и бескомпромиссного, с заточенным на успех, признание и благополучие карьеристом.

Самый яркий и динамичный из романов Гранина «Иду на грозу» — это история сперва сотрудничества, а затем разрыва правдоискателя Крылова и удачливого карьериста Тулина. И вот если мы посмотрим на эту книгу, как на анализ собственного внутреннего конфликта в душе Даниила Александровича Германа, если поймем, что он побывал по обе стороны баррикад, то это произведение заиграет перед нами новыми красками.

Гранин ощущает в себе эту неоднозначность и тянется к столь же неоднозначным героям, как Тимофеев-Ресовский — крупный ученый, который, отказавшись возвращаться в сталинский СССР, остался в нацистской Германии и тем самым оказался в опасной близости от нацистских военных экспериментов, который затем был арестован в СССР, жил и работал, да еще и занимался опасной генетикой, ходя с клеймом предателя.

Да и на феномен «Блокадной книги» нам придется посмотреть по-другому. Неистовый гнев советского партийного руководителя Романова вызвало то, что книга получилась не о «героизме ленинградцев, отстоявших колыбель революции от немецко-фашистских захватчиков». «Блокадная книга» — о пределах и неоднозначности человека, о постоянно встающем в связи с голодом выборе — съесть тайком, украсть, поделиться, помочь, предать, и о том, что человек — не герой и злодей, а именно человек, и может обнаружить себя как по ту, так и по другую сторону этого решения.

Даниил Гранин сделал впечатляющую литературную карьеру. Такая карьера невозможна, если к ней сознательно не стремиться. И ее вряд ли возможно сделать, ничем не поступаясь. Но все выдающиеся достижения Гранина связаны с «выходом за флажки», со «входом прямо в грозу».

Гранин ругал начальство не с милостивого соизволения этого начальства, а ставил такие вопросы, на которые и сегодня не существует однозначных ответов. Это требовало величайшей — и человеческой, и писательской — незаурядности.

Спасибо, Даниил Александрович!