Новый президент США не выполнил своего предвыборного обещания улучшить отношения с Россией. Но только ли потому, что ему не дают этого сделать? На этот счет могут быть разные мнения
Осталось всего несколько дней до того, как президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп проведут свою первую встречу – «на полях» саммита «двадцатки» в Гамбурге (ФРГ). Новый президент США в ходе предвыборной кампании неоднократно обещал «поладить» с Россией, уважительно высказывался о ее президенте. Сколько надежд в России и мире в целом было относительно такой встречи. Ведь нормализация отношений между обеими державами позволила бы лучше чувствовать себя и многим другим, прежде всего европейцам. Определенные надежды остаются до сих пор. Понятно, что встреча двух президентов в любом случае будет полезной, но никаких «прорывов» от нее, похоже, уже не ждут.
Рябков об отношениях с США
Весьма показательно в этом отношении развернутое интервью газете «Известия» в преддверии гамбургского саммита заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, курирующего во внешнеполитическом ведомстве американское направление. По его мнению, нельзя говорить о том, что эти отношения ухудшились по сравнению с президентством Барака Обамы, но они и не улучшились.
«Это следствие совокупности факторов, — считает Рябков. — Определяющий — крайне жесткое противостояние различных политических течений в США. Есть очень серьезные и влиятельные круги, которые до сих пор не могут смириться с победой Дональда Трампа на выборах и используют вопрос об отношениях с Москвой для внутриполитической борьбы. Они пытаются ограничить возможности для маневра новой администрации на российском направлении и стремятся создать затруднения для администрации во внутриполитическом поле для продвижения ее повестки дня, которая во многом отличается от представлений противников Трампа о том, как и куда должна двигаться Америка».
Кроме того, продолжал дипломат, «к этому добавляются очень серьезные противоречия принципиального характера в подходе к ряду международных проблем», например, к сирийской, «есть расхождения по проблематике стратегической стабильности и так далее»…
Замглавы МИД России признал, что произошли события, которые заставили Москву отложить заседание рабочей российско-американской группы, созданной в интересах улучшения двусторонних отношений. И это не только обстрел в апреле крылатыми ракетами сирийской авиабазы Шайрат, который стал, по словам Рябкова, «ударом в фундамент наших отношений с США».

Имеются и «другие обстоятельства», продолжал он. «Во-первых, 20 июня администрация США существенно расширила списки российских граждан и юридических лиц, находящихся под американскими санкциями. Сделала это без всяких оснований. И объяснения, что администрация проводит регулярные обзоры своей санкционной политики, нас совершенно не убеждают. Нам все равно, какие там проводятся обзоры, – отрезал Рябков. — Расширение санкционных списков — это удар, и мы не могли не отреагировать». Вторая причина российского демарша также достаточно болезненная: «вопреки сигналам, которые мы слышали из Вашингтона на протяжении нескольких недель, представители американской администрации так и не дали нам конкретных предложений, что делать для выхода из неприемлемой ситуации с экспроприацией дипсобственности, произошедшей под занавес президентства Барака Обамы».
В этом вопросе американцы действуют просто по-хамски. А как иначе можно интерпретировать следующие слова Рябкова: «Наши постоянные обращения к Вашингтону с требованием без каких-либо условий незамедлительно вернуть нашу собственность, которая защищена дипломатическим иммунитетом, эффекта не дают. США с правовой точки зрения грубейшим образом нарушают положения Венской конвенции о дипломатических сношениях. И они действуют вразрез даже с собственным правом, которое исключает подобное посягательство на частную собственность. Она была приобретена еще СССР, а потом переоформлена на Россию. Здесь не может быть иного толкования или прочтения. Это вопиющее нарушение правовых норм».
Такая позиция Вашингтона, предупредил замглавы МИД России, «заставляет нас задумываться об ответных мерах», и он совершенно не исключил в этой связи «зеркальные меры», о чем Вашингтон уже неоднократно предупреждали, но безуспешно. Из всего этого в Москве сделали естественный вывод: «Консультации на таком политическом фоне и в отсутствие конкретики просто теряли смысл».
Разумеется, Москве не внушают оптимизма действия США и на других направлениях: подталкиваемая Вашингтоном эскалация напряженности на Корейском полуострове, которая может, в конечном счете, «сдетонировать в столкновение», что было бы «катастрофой для столь значимого для всех региона». Продолжающееся стремление Вашингтона «подыграть, в том числе военной силой, одной из сторон конфликта» в Сирии, «решить собственные геополитические задачи», разделяя террористов «на плохих и не очень плохих».
Рябков также подверг критике США за их политику на Украине и связанные с этим антироссийские санкции, предупредив: «Либо США займутся делом и начнут реально работать с Киевом, а не потакать его реваншистским устремлениям, спекулируя на возможных поставках летального вооружения, либо все останется, как есть». Среди крайне раздражающих Россию факторов Рябков упомянул продолжающиеся измывательства в США над заключенным в тюрьму российским летчиком Константином Ярошенко.
По словам Рябкова, исходящему из США негативу о России можно только противопоставить «последовательный курс, открытость, четкость заявлений, твердость намерений, уверенность в собственной правоте, недопустимость конъюнктурных колебаний и готовность договариваться с США на основе взаимного учета интересов».
Так или не так?
Если подвести итог этих рассуждений, — а именно так обычно и определяют сейчас в России и мире нынешний характер российско-американских отношений, — то вырисовывается следующее. Трамп, возможно, и хотел бы улучшить отношения с Россией, но он вынужденно стал заложником антироссийски настроенного американского истеблишмента, который просто не дает ему этого сделать. Так же как и проводить более миролюбивую внешнюю политику. Возможно, это так и есть. Но есть в этом и определенные сомнения. Может статься, что Трамп даже изначально не хотел, хотя и много об этом говорил, улучшать отношений с Россией, он просто использовал эту «угрозу», чтобы напугать и дезориентировать своих противников в американском истеблишменте, добиться реализации куда более важных планов, обеспечить соответствующий кадровый состав своей администрации.
Презентация этой точки зрения будет вполне уместной перед предстоящими контактами Трампа с президентом Путиным в Гамбурге. Может быть, новый взгляд на то, что развертывалось перед нашими глазами, поможет лучшему пониманию происходящего. Иногда надо уметь посмотреть по-новому на всем известные факты.
Альтернативная версия
Итак, Трамп до выборов много раз признавался в любви к России, хотя ему это очень мешало в предвыборной кампании. Если бы он, как и все остальные кандидаты в президенты, говорил, что будет жестко обращаться с Россией, то лишь поднял бы тем свои рейтинги. Стандартное объяснение этого таково: Трамп — новичок в большой политике, все это от неопытности, и теперь он за это расплачивается, когда его противники пытаются трансформировать в импичмент обвинения в «связях с Россией», использовании услуг «русских хакеров» в победе над Хиллари Клинтон. И тому приходится это учитывать в своей политике и делать все, чтобы его не заподозрили в «русофильстве».
Слабым звеном в этой теории является именно тезис о политической неопытности Трампа. Даже если это так, он компенсировал это великолепным подбором советников. Он провел блестящую, абсолютно новаторскую предвыборную кампанию, великолепно спланированную его политическим стратегом Стивом Бэнноном. Эта кампания завершилась беспрецедентной победой, несмотря на мобилизацию демократами административного ресурса и привлечение к голосованию миллионов не имевших права голосовать лиц. Победитель имел стратегию, которая автоматически обеспечивала ему победу. При негативном со времен «холодной войны» отношении американцев к «русским», большинство из них было готово «простить» Трампу его «русофильство», потому что «своя рубаха» была еще ближе к телу, а Трамп был единственным кандидатом, кто озвучивал интересы теряющего свои позиции в США белого большинства. В то время, как все смеялись на бизнесменом и пророчили ему громкий крах, он знал, что победит, и был настолько уверен в своей победе, что уже на стадии предвыборной кампании думал о практических шагах своего президентства и работал на перспективу.
Главное для Трампа было и остается «сделать Америку великой снова», прежде всего, обеспечить реиндустриализацию США, которые при демократах были принесены в жертву глобалистскому проекту, восстановить подорванную его предшественниками американскую военную мощь, без которой ускоренную реиндустриализацию провести невозможно. Для этого было необходимо снять внутри страны экономические и экологические ограничения, сделать для начала ставку на энергетический сектор и ВПК в качестве драйверов экономического роста – пока не раскрутятся другие сектора экономики. А также создать для этого благоприятные внешние условия путем политического, экономического давления на страны-конкуренты, угроз и шантажа. Ведь добровольно своими рынками никто с американцами не поделится.
Трамп и стоящие за ним представители американской элиты – в отличие от Обамы и демократов – делают ставку на американскую силу и мощь, доминирование США в мире. Это своего рода «сталинисты». Это они взбунтовались против «троцкистов»-демократов, для которых глобализм представляется нечто вроде «перманентной революции» и торжества лево-либеральных ценностей в некоем глобальном контексте, более важным, чем отдельные национальные государства, даже США. Для реализации нового курса Трампу были нужны люди, которые, с точки зрения, демократов и их сторонников, являются одиозными. Для того, чтобы путем сделок в Конгрессе обеспечить приход этих кадров во власть, Трампу и понадобилась в основном российская карта.
Так, чтобы «купировать» якобы пророссийские симпатии Трампа, на все посты в сфере нацбезопасности были назначены крупнейшие «ястребы» и враги России, которые этого совершенно не скрывают, — вплоть до фигуранта российских черных списков. Даже такой большой «друг» России как сенатор от штата Аризона Джон Маккейн, возглавляющий сенатский комитет по делам вооруженных сил, был вынужден признать, что США еще никогда не имели такой сильной команды в сфере нацбезопасности, как при Трампе. Он имел в виду таких империалистов в чистом виде как «Бешеный пес», «генерал генералов» Джеймс Мэттис, директор ЦРУ Майк Помпео, генерал-лейтенант Герберт Макмастер (советник по нацбезопасности), Дэн Коутс (директор Национальной разведки)…
«Пакетные сделки» по приходу во власть этих деятелей, только и способных якобы спасти США от «русской угрозы», предусматривали снятие возражений со стороны части сенаторов и конгрессменов против таких кандидатур на другие важнейшие посты в новой администрации как Рик Перри (министр энергетики), Джефф Сешнс (генеральный прокурор), Уилбур Росс (министр торговли), Стивен Мнучин (министр финансов), Джон Келли (министр внутренней безопасности), Бетси Девос (министр образования) и др.
Для Трампа же было решающим, чтобы они помогли ему навести порядок в стране — в системе образования, захваченной левыми и либералами, здравоохранении, закрыли границы для миллионов нелегальных мигрантов, вернули в США разбежавшуюся промышленность с помощью налоговых рычагов и административного ресурса.
Для демократов и либералов это — кроме Росса — достаточно одиозные личности. Они были утверждены Сенатом с огромным трудом. Можно сказать, что прошли потому, что Трамп пошел со своими критиками на «компромисс» при назначении «ястребов» на посты в сфере нацбезопасности. Его же критики пошли на такой «компромисс», чтобы не допустить «пророссийского крена» Трампа. Так Россия стала «красной тряпкой», которой опытный тореадор отвлекает быка, чтобы он не поднял на рога его самого. Никто из назначенцев Трампа не симпатизирует России. И он прекрасно знает, что с такими членами его администрации, не знающими иного способа говорить со своими оппонентами, кроме как с «позиции силы», «задружить» США с Россией уж точно не получится.
Чего следует ожидать?
Поэтому, когда позиции Трампа в американской элите достаточно укрепятся, он сделает Москву ответственной за то, что «подружиться» не удалось, так как Россия, естественно, будет защищать свои национальные интересы. Похоже, что для этого ее сейчас даже специально злят. Признаком того, что этот период почти наступил, стали публично раздающиеся в США признания внутренних травителей Трампа в том, что антироссийская писанина в СМИ по поводу выборов и хакеров — это полная чепуха.
Естественно, Трамп не собирается обсуждать эту белиберду и на гамбургской встрече с Путиным. И происходит это именно потому, что Трампу и его команде уже не требуется отвлекать таким образом внимания критиков от более важных для них вещей. Да и купившиеся на эту приманку демократы, видимо, начинают осознавать, что их обвели вокруг пальца, что никакого криминала Трампу по этой линии они приписать не смогут. Все это уже лишнее и будет постепенно сходить на нет…

В конце концов, смешно упрекать в «русофильстве» политика, при котором пекут как горячие пирожки новые антироссийские санкции. Американцы намерены вытеснить из Европы «Газпром» в пользу собственных поставок сланцевого газа, с помощью Украины рассорить Москву с Евросоюзом, затруднить России торговлю СПГ из дальневосточных портов, устроить русским с помощью террористов и ряда стран региона «ловушку» в Сирии, чтобы вернуть Москву к статусу «региональной державы».
И последнее
И последнее. Если бы Трамп действительно хотел урегулировать отношения с Россией, он делал бы это исподволь, как Ричард Никсон готовил несколько лет восстановление отношений с Китаем, с помощью тайной дипломатии. Или как Франклин Рузвельт, публично заявлявший, что он против войны и никогда не допустит превращения американцев в пушечное мясо в чужих конфликтах, готовил методично Вторую мировую войну. В общем, уверения Трампа в том, что он хочет «поладить» с Россией, выглядят весьма подозрительно. В политике слова и дела нередко не совпадают. Впрочем, о ближайших намереньях американского президента мы узнаем уже совсем скоро – Гамбург покажет.
Нет Комментариев