Выступление президента Франции Эммануэля Макрона с предложением о «радикальных преобразованиях» вызвало настоящий ажиотаж во французских СМИ. Теперь его называют не модным технократом, а диктатором и новым Наполеоном

Когда Макрон стал президентом, всем было ясно – пришел понятный, максимально системный и проамериканский человек. Настолько, что воспринимать его всерьез на съезде G20 никто не будет.

Имиджмейкеры Макрона прекрасно понимают, что накануне встречи французскому президенту нужно оперативно менять имидж, продемонстрировать свою независимость от системы и жесткость в решениях. Подготовила аудиторию газета Liberаtion, которая выпустила номер с любопытной обложкой: Макрон в образе Юпитера с голым накачанным торсом держит в руках молнии. Да-да, это та самая газета, которая за день до решающего тура президентских выборов во Франции недвусмысленно написала на обложке: «Делайте что хотите, но голосуйте за Макрона».

В Версале перед Конгрессом Макрон действительно метал молнии. Во-первых, он дал понять, что будет повторять церемонию (дорогостоящую и излишнюю) ежегодно. Уже на это многие СМИ отреагировали остро и назвали Макрона «Наполеоном», «деспотом» и «узурпатором». Некоторые попытались «оскорбить», примерив слово «монарх» и «император».

Этого и добивались имиджмейкеры. Все понимают, что на фоне нашего президента Владимира Путина последние французские президенты выглядят очень блекло. Макрон в ходе встречи с Путиным попытался «поиграть мускулами», но в глазах аудитории остался, скорее, задиристым петушком. И сейчас француз бросает все силы на то, чтобы выглядеть сильным – для начала внутри собственной страны.

Версальская речь Макрона

Напомним вкратце тезисы французского президента в Версале. В первую очередь, он четко дал понять, что возьмет депутатов и сенаторов в парламенте в ежовые рукавицы. Для начала, сократит треть из них — в нижней палате парламента (национальной ассамблее) с 577 до 385 мест, а в верхней палате (сенате) — с 348 до 232.

Это первое, что вызвало реакцию шока. «Действительно, Эммануэль Макрон требует от них (парламентариев – прим.ред.) сделать самим себе харакири путем сокращения мест депутатов и сенаторов», — прокомментировали обозреватели France Info.

Второй удар – по полномочиям премьер-министра Эдуарда Филиппа. Ранее послание президента направлялось законодателям в письменном виде, и зачитывал его парламентариям премьер. Теперь он вынужден выступать на следующий день после патрона, признавая таким образом первенство Макрона.

Третий акт драмы — журналисты. Он свел контакты к минимуму, и заявил, что не будет давать традиционное президентское интервью 14 июля в День взятия Бастилии.

Затем последовали странные заявления. С одной стороны – да, «терроризм не побежден». С другой – «я верну французам их свободы, сняв режим ЧС осенью, поскольку свободы являются условием существования сильной демократии».

В итоге игра мускулами была сведена на нет, когда Макрон вновь напомнил о своей лояльности г-же Ангеле Меркель и «сильном Евросоюзе», а также «большой трансформации Франции».

Впрочем, имиджмейкеры, судя по всему, остались довольны. Реакцию все это речь вызвала ровно такую, как они и рассчитывали – чтобы подготовить образ «сильного президента», но полностью лояльного Берлину.

7-8 июля в Гамбурге пройдет саммит Большой двадцатки (G20), в ходе которого отдельные переговоры пройдут между Владимиром Путиным, Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель (интересно, что без Петра Порошенко). Поэтому, не желая быть вторым Олландом, который просто сидит и молча слушает «главных», Макрон активно готовится, чтобы не оплошать.