03.07.17. Сводка от ополченца с позывным «Крик» и статья Николая Киреева.

Сводка от ополченца с позывным «Крик»: «Ситуация на линии разграничения остается напряженной, ВСУ провоцируют бои на всех основных направлениях.
На горловском участке линии фронта украинские силовики обстреляли западные окраины города, применяя минометы. На окраинах Донецка продолжаются позиционные бои в окрестностях аэропорта, в районе ясиноватского блокпоста, близ поселков Спартак и Трудовские. На мариупольском направлении неспокойным остается участок Коминтерново — Саханка.
Украинская сторона по-прежнему игнорирует «хлебное перемирие», однако в целом, на линии соприкосновения наблюдается относительное затишье. Сообщений о разрушениях и пострадавших мирных жителях не поступало.
Разведка армии ДНР обнаружила до батареи украинских САУ «Акация» в районе населенного пункта Клиновое. На горловском направлении, в районе поселка Красный Пахарь, отмечается регулярный подвоз танковых боеприпасов, а также 122 и 152-мм артиллерийских систем. Кроме того, зафиксировано прибытие тридцати единиц автомобильной техники ВСУ в город Артемовск.
По итогам предыдущих суток, 2 июня, ВСУ 26 раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв 15 населенных пунктов Республики. Были повреждены жилые дома в поселках Трудовские и Ленинское. При обстрелах украинская армия применяла артиллерию, минометы, танки, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие».

Статья Николая Киреева: «Накануне Крым посетила Коллегия Военно-промышленной комиссии Российской Федерации во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. В ходе визита высокопоставленные представители российского ВПК проинспектировали ряд оборонно-промышленных предприятий полуострова, где оценили прогресс по их восстановлению, которого удалось достигнуть за последние годы.
Во многом комиссия осталась довольна увиденным. Легендарные предприятия, которые еще каких-то три года назад были в плачевном состоянии, сегодня постепенно оживают. Взять тот же судостроительный завод «Море», который на момент вхождения Крыма в состав России в состоянии, как после бомбежки. Сегодня он практически восстановлен и отчасти модернизирован. «Море» уже работает над военными заказами, за последние два года на предприятии заложены два малых ракетных корабля проекта 22800 «Каракут».
Но все же решить все проблемы промышленности Крыма до сих пор не получилось. И одной из наиболее острых проблем является нехватке кадров. Выдающиеся кораблестроители Крыма за годы нахождения полуострова в составе Украины разбежались кто куда. Вице-премьер Дмитрий Рогозин на совместном совещании рассказывал, что даже на российских верфях Дальнего Востока можно встретить сотни крымчан, которые в свое время не смогли предать свою профессию и ради нее даже сменили место жительства.
Но и эта проблема решаема. Как отметили на совещании, оборонно-промышленные предприятия Крыма будут постепенно интегрированы в состав крупных российских холдингов, что позволит не только наполнить их необходимыми кадрами и заказами, но и поспособствует более быстрому восстановлению производственных мощностей за счет крупных инвестиционных вложений.
И первыми на очереди на интеграцию станут два севастопольских завода: Севастопольский морской завод и Севастопольское авиационное предприятие. Оба они уже до конца года войдут в состав Объединенной судостроительной корпорации и холдинга «Вертолеты России». Об этом по итогам заседания коллегии заявил журналистам врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.
На данный момент Севастопольское авиационное предприятие, специализирующиеся на ремонте вертолетов серии «Ка» и «Ми», уже завершает процесс интеграции в состав холдинга «Вертолеты России». Севастополь заканчивает подготовку документов для передачи завода в федеральную собственность.
Что же касается Севастопольского ремонтного завода, который в свое время чуть не угробил нынешний украинский президент-олигарх Петр Порошенко, то еще в 2015 году производственные мощности предприятия Севастополь передал в аренду филиалу АО «Центр судоремонта «Звездочка», входящему в состав Объединенной судостроительной корпорации. Срок аренды 49. Но, как можно понять, власти Севастополя не собираются на этом останавливаться и сейчас также собираются передать «Севморзавод» в федеральную собственность, что позволит завершить интеграцию предприятия с состав ОСК. После чего легендарное предприятие, основанное еще в 17-ом веке, получит новую жизнь и, определенно, сыграет не малую роль в российском судостроении».


03.07.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».

«Трай сенокос!» — реклама Карпат, снятая для европейцев, взрывает Сеть. Видеоролик, рекламирующий красоты украинской здравницы Буковель, который его авторы постарались снять в этнической стилистике, оказался настоящим хитом в Сети.
Правда, местный селянин — гуцул — который на плохом английском перечисляет красоты Карпат, смотрится очевидно карикатурным персонажем.
В связи с этим пользователи соцсетей уже сравнивают рекламу со скандальным голливудским фильмом «Борат», в котором жители Казахстана были показаны как средневековая деревенщина.
«Ноу планс фор саммер? Ком ту Буковель! Трай сенокос энд брынза», – зовет интуристов «западэнец».


03.07.17. Заметка от ИА «Новороссия».

«В Тернополе избили нацистку «с позывным «Ведьма». В Тернополе жестоко избили участницу так называемого АТО по фамилии Логуш-Луцив. Нападающего уже опознали, ведется следствие, подробности пока не разглашаются.
Как сообщил очевидец избиения, у женщины сломана челюсть и зафиксированы гематомы на теле. Светлана Логуш-Луцив — наемница нацистского батальона «Айдар» (организация запрещена в РФ решением суда) с позывным «Ведьма».
Боевики, стрелявшие в мирных жителей Донбасса после развязанной Украиной войны стали существенной силой, зачастую находящейся в конфликте с властями Украины. Официальный Киев не может трудоустроить и социализировать всех ветеранов так называемого АТО, но пытается их всячески задобрить — например, раздает земли. Сами так называемые ветераны в обществе давно приравнены к уголовникам: рэкет, драки и нападения — ежедневно криминальные сводки пополняются известиями о ветеранах АТО».


03.07.17. Заметки об актуальном.

— «Червоненко рассказал почему продолжается война: Не из-за ЛДНР и русских, а из-за желания Порошенко воровать. Экс-министр транспорта Украины Евгений Червоненко рассказал, отчего продолжается война на Донбассе. Не столько из-за ЛДНР и России, сколько из-за желания клики украинского президента воровать, и война крайне благоприятна для этих целей. Об этом политик рассказал в эфире одного из украинских телеканалов.
Он подчеркнул, что действующая власть зарабатывает на войне колоссальные средства, поэтому не хочет завершать ее и расставаться с «потоками».
«Все понимают, что война не прекращается во многом не по вине русских и ДНР. Она — выгодна. С криком «война» легко пилить бюджет, пилить этот космический оборонный бюджет.
Я считаю, что, если бы не было этой страшной связки БПП и «Народного фронта», чтобы удержать власть, коалиции, которой нет, мы сказали бы правду народу, прошли бы какие-то перевыборы и Запад бы это оценил и, действительно, начал помогать не подачками, чтобы мы не сдохли, зная, что разворуют, а начал бы с нами серьезно говорить», — заявил Червоненко в эфире ток-шоу «HARD с Влащенко».
Ранее о том, почему не прекращается война на Донбассе, высказала свою точку зрения народный депутат Украины Надежда Савченко. Она пояснила, что война помогает Порошенко оставаться на своем посту».

— «Волонтер Касьянов заценил реформу украинской армии: Бригада вооруженных заробитчан, половина которой разбежится при первой атаке. Авторитетный украинский волонтер «АТО» Юрий Касьянов оценил итоги реформирования украинской армии, которое осуществляется уже четвертый год властью, которую предложил «евромайдан». В эти итоги, вне сомнений, входят и результаты реформирования украинской армиии по стандартам НАТО. Не без непосредственного участия инструкторов альянса, как все хорошо знают.
Как отметил Касьянов, армия имеет вид бригады вооруженных и трусливых заробитчан.
«В июле 2015-го я выступал за профессиональную армию — как эффективную, боеспособную альтернативу рабоче-крестьянской «частичной мобилизации» — «кого поймали, тот и служит».
Но вместо профессиональной, отлично подготовленной, хорошо вооружённой, мотивированной на победу армии у нас собрали бригаду вооружённых заробитчан. При первой же серьёзной атаке половина этих контрактников разбежится по домам», — заявил Касьянов в социальной сети.
По его словам далее, профессиональная армия Украины вполне могла бы существовать на деньги, украденные Петром Порошенко.
Блоггеры, в общем, не нашлись что возразить Касьянову, даже те, которых называют порохоботами, и должностные обязанности которых предписывают укреплять и пропагандировать авторитет Петра Порошенко и его европейской и цивилизованной команды соратников.
«Подписываюсь под каждым словом, особенно под » бригада вооруженных заробитчан». С сожалением и болью», — написал Володимир Володимир, бывший военнослужащий 3-его батальона специального назначения НГУ».

— «К зданию Верховной рады Украины подогнали бронетехнику. По предварительным данным, бронированный автомобиль и БТР заехали во двор парламента. На территорию Верховной рады Украины в Киеве утром 3 июля въехала военная бронетехника. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщил директор Центра стратегических разработок Андрей Ницой.+ — Только заехала бронетехника. К чему готовимся? Может похвастаться выставочными образцами достижений оборонпрома? Или протолкнуть русификаторские законы о языке и об образовании? Или Банковая готовит какой-то сюрприз? — подписал фотографии автор. Официальных заявлений властей о причинах нахождения военной техники у здания парламента пока не поступало».

— «Эммануэль Макрон вызвал волну недовольства и нападок, отменив традиционное для всех французских президентов телевизионное интервью в День взятия Бастилии. Это телеинтервью можно сравнить с прямой линией российского президента — его смотрит вся страна, ну а для только что избранного президента оно должно было стать программным.
Причина отказа Макрона взбесила пишущую братию ещё больше.
«Мои мысли слишком сложны для журналистов», — заявил Макрон, уточнив, что в формате вопрос-ответ глубина его мыслей раскрыться не может.
С момента избрания Макрон дал всего одно интервью — группе европейских журналистов и французскому изданию Le Figaro newspaper — они прошли одновременно.
И вот сейчас он отменяет традиционное телеинтервью в День взятия Бастилии 14 июля после военного парада на Елисейских полях, на котором в этом году среди зрителей будет присутствовать Дональд Трамп.
Отказ президента от интервью по такой причине, безусловно, разозлил журналистов.
«Моя не понять президента Макрона» — такими заголовками запестрели газеты после того, как Макрон озвучил причину.
Скандально известное издание Buzzfeed выпустило статью «Десять предложений, сказанных Макроном, которые слишком сложны для понимания вами, придурками».
В любом случае, Макрон уже дал СМИ материал для статей, не дав интервью».

— «Президент США Дональд Трамп во время встречи с Владимиром Путиным планирует сосредоточиться на обсуждении ситуации в Сирии и на Украине, передает телеканал CNN со ссылкой на неназванных представителей администрации американского президента.
По данным источников телеканала, Трамп хочет обсудить с Путиным военную ситуацию в Сирии и российскую поддержку президенту Башару Асаду. Также американский президент намерен поднять вопрос «действий России на Украине». Однако главным вопросом повестки должна стать Сирия.
По данным телеканала, тема «вмешательства» России в американские выборы вряд ли будет подниматься.
На прошлой неделе советник американского президента по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил, что в ходе саммита G20 в Гамбурге, Трамп проведет встречи со многими мировыми лидерами, в том числе с Путиным.
Позднее СМИ сообщили, что в Белом доме возникли разногласия по поводу встречи президентов. Американский лидер настаивает на соблюдении всех принятых дипломатических формальностей, а его советники считают, что президенты должны обойтись краткой встречей в кулуарах мероприятия.
В Кремле в свою очередь заявили, что подготовка встречи Путина и Трампа началась, а ее формат и время согласуют по дипломатическим каналам. Глава МИД Сергей Лавров выразил надежду, что встреча двух лидеров внесет ясность в отношения между странами.
С начала года Путин и Трамп уже трижды общались по телефону. В начале мая политики высказались за личную встречу на саммите «Большой двадцатки», который пройдет в немецком Гамбурге 7—8 июля».

— «Минувшей ночью возле отделения нацполиции Украины в Черкассах прогремел взрыв.
Пострадавших в результате ЧП нет. Как уточнили в пресс-службе нацполиции Черкасской области, уголовное дело возбуждено по статье «хулиганство», в настоящее время полиция пытается установить личности злоумышленников».

— «В Киеве женщина-«коп» заказала похищение человека. Днепровский районный суд Киева на два месяца арестовал женщину-полицейскую, которая заказала похищение человека. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киева.
«По ходатайству прокуратуры Киева женщина-полицейская, которую задержали по подозрению в организации похищения человека, арестована на 2 месяца без права на залог», — говорится в сообщении ведомства.
Сообщается, что 24-летняя женщина является заместителем командира взвода одного из районных отделов управления полиции охраны в Киевской области.
Чтобы помочь своему сожителю, который находился в СИЗО по подозрению в совершении умышленного убийства, за 50 тыс. гривен она заказала похищение другого мужчины, чтобы заставить его дать признательные показания в этом убийстве, тем самым сняв обвинения в преступлении со своего сожителя.
Злоумышленницу задержали после передачи первой части вознаграждения».

— «НАТО уже начал неприкрытую интервенцию в украинское государство благодаря проамериканским марионеткам, сидящим у власти в Киеве. Все идет к тому, что ограниченный контингент НАТО, скорее всего, из солдат Польши, Литвы и США, придет на Украину по приглашению президента Порошенко после того, как начнется народное антиолигархическое восстание. Об этом пишет на своей странице в Facebook известный блогер, участник движения «Антивойна» Виктория Шилова. По ее словам, как только это произойдет, вся Украина увидит полномасштабную войну Запада против Незалежной, а также партизанскую борьбу украинского народа в славных традициях Федорова и Ковпака (советские герои, которые образцово выполняли боевые задачи в тылу врага). «Ждать осталось недолго. Встреча Путина и Трампа многое прояснит. Вот что укроСМИ сообщают о том, как в этом году будут праздновать День независимости Украины: с парадом военных НАТО на Крещатике»; «Войска НАТО пройдут по Киеву в День Независимости Украины», — полагает Шилова. Однако в Киеве по этому поводу совсем другое мнение. Так, к примеру, по словам министра обороны Степана Полторака, эти нововведения должны заинтересовать украинцев и серьезно поднять моральный дух украинских военных. «Во время рабочей поездки в штаб-квартиру НАТО и двусторонних переговоров с иностранными коллегами, я пригласил их в Украину на День Независимости. Речь идет о представителях стран, с которыми сотрудничаем для того, чтобы они также вместе с нашими военными приняли участие в военном параде по случаю 26-й годовщины независимости Украины», — ранее заявлял Полторак».

— «Депутат чешского парламента Милан Шарапатка пришлось спать в столичном аэропорту на скамейке, поскольку украинские пограничники не пропустили его на Украину. Как сообщает чешское издание Aktualne, Шарапатка направлялся в Киев в составе делегации на семинар НАТО. Однако, прилетев в Киев он узнал, что внесен в список персон нон-грата. «В аэропорту Киева пограничники сообщили, что я занесён в чёрный список и они не впустят меня. Я остался там и спал на скамейке», — цитирует заявление депутата Aktualne. При это Шарапатка обратил внимание на то, что ему так и не предоставили никаких объяснений по поводу отказа. Его коллега, еще один член делегации Антонин Седя, заявил, что дипломат был удивлён и не знал, что находится в черном списке. Как сообщалось ранее, список персон нон-грата на Украине пополнился еще тремя представителями российского шоу-бизнеса. В частности, Госпогрансужба Незалежной не пустила в страну певца Найка Борзова, певицу Бьянку и рэп исполнителя Дельфина».

— «В Молдове найден убитым скандальный судья Николай Чаус, который бежал из Украины после того, как против него возбудили уголовное дело и несколько раз пытались неудачно арестовать. Как сообщает сообщество «Типичный Кишинев», бездыханное тело Чауса с многочисленными ранениями было обнаружено в арендованной квартире в Кишиневе. По данным сообщества, друзья судьи, который пытался получить убежище в Молдове, были обеспокоены тем, что Николай Чаус не выходил на связь несколько дней. Сегодня с полицией была вскрыта квартира, которую он арендовал последние месяца его жизни. В квартире находился труп Николая Чауса с множественными ножевыми ранениями. Обнаружены следы борьбы, очень много крови. Полиция завела уголовное дело по статье умышленное убийство, идёт расследование. Напомним, летом 2016 года НАБУ уличило Николая Чауса во взяточничестве, судья «прикопал» у себя во дворе несколько банок с долларами. Сообразив, что ему грозит немалый срок, 10 августа судья ушел в отпуск и более на рабочем месте не появлялся».

— «Уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова заявила, что на очередном заседании трехсторонней контактной группы в Минске она вновь поднимет вопрос о возвращении пленных. Морозова утверждает, что плен для защитников республики превратился в настоящий ад, и об этом должна знать широкая общественность. «На предстоящей встрече в минском формате я в очередной раз подниму вопрос об условиях содержания наших пленных в украинских тюрьмах. Мы фиксируем все нарушения прав человека, совершенные украинской стороной», — сказала Морозова. В ДНР сообщили, что по оперативным данным, Украина удерживает в заключении 684 человека, из них только о 419 есть точная информация – они содержатся в тюрьмах на территории Незалежной. Еще 248 человека наверняка захвачены в плен, в ДНР ждут по этому вопросу уточнений. 508 человек считаются пропавшими без вести».


03.07.17. Заметка от ресурса «Ветераны Новороссии».

«Вчера прошло, ставшее уже традицией торжественное мероприятие, День Легионера, приуроченное в этом году к Дню ветеранов боевых действий. Ветераны Новороссии, бойцы Имперского Легиона, казаки, приглашенные гости собрались на могиле бойца Легиона , казака Дмитрия Сизикова, погибшего зимой 2015 года при штурме Дебальцево в Новороссии. На могилу бойца были возложены цветы и отслужена панихида. После этого присутствующие отправились на базу Имперского Легиона, где после общего построения и молебна , командованием Легиона было организовано торжественное застолье. Радость встречи, шутки, дружеские объятия, обмен новостями . Конечно, вспомнили и помянули всех погибших боевых друзей, просмотрели видеозаписи, запечатлевшие боевой путь Имперского Легиона на полях Новороссии. После этого отправились на концерт казачьей группы Ас Вентура. Всего на мероприятии присутствовало несколько десятков человек из Санкт-Петербурга и других городов России».




03.07.17. Репортаж ВГТРК «Россия 24».

«Донбасс расстреливают под фашистские марши из советских пушек. В Донбассе, несмотря на объявленное перемирие, продолжаются обстрелы. Украинские военные перед обстрелами транслируют фашистские марши или украинский гимн».


03.07.17. Статья Юрия Макаренко.

«Украина и угольный финт Трампа. Американский президент, по всей видимости, сделал Украину своей персональной грушей для битья и с завидной регулярностью тренируется на марионетках в искусстве жесткой издёвки. Так, как Трамп, никто из западных партнёров ещё не троллил Порошенко и его команду блаженных реформаторов.
И с каждым новым выступлением в адрес Украины, хозяин Белого Дома поднимается на новый уровень сарказма. Накануне Дональд в очередной раз продемонстрировал своё отношение к своей заокеанской колонии и знатно поиздевался над Порошенко. Да так, что последний, скорее всего, и не заметил из-за огромных пробелов в восприятии реальности. Как известно, вчера все украинские СМИ пестрили яркими заголовками, посвящёнными щедрому Дядюшке Сэму и его обещаниям «подкинуть» украинцам угля. Сам Порошенко пару раз ввернул это достижение во время выступления и назвал это, естественно, непревзойдённой «перемогой».
Украина вчера с самого утра анонсировала и с замиранием сердца ждала заявления Трампа по поводу угольных поставок. И обставили реформаторы это ожидание просто феерично. Никто, естественно, не заикнулся, что американский уголь будет стоить немалых денег, а в долг Вашингтон категорически отказался отпускать. Для стада главное картинка – добрый американец, дарующий аборигенам тепло и уют широкой щедрой дланью.
Осталось только дождаться официального заявления, и Трамп не заставил себя с ним ждать. Но как он это сделал…. Несколько дней подряд Порошенко рассказывал журналистам (естественно, своим – украинским) об угле из Пенсильвании и договорённостях с американским «коллегой» о поставках на миллиарды долларов. Трамп же во время выступления в министерстве энергетики США опустил Петю на землю и даже по-своему «отвесил пинка под зад».
Американский президент подтвердил, что Киев просил у него миллионы тонн угля, и заверил, что США заинтересованы в экспорте топлива во все страны мира. И всё. Ни слова о поставках или, тем более, о выдуманных Петей договорённостях. Киев попросил, Трамп согласился подумать. Здесь даже непонятно толком, кто над кем поиздевался. Если Дональд действительно что-то Пете обещал по поводу угля (что вызывает большие сомнения), то выступление в Минэнерго стало прекрасным издевательским финтом.
Если же Петя по традиции сам всё выдумал, значит, глава Белого Дома лишь помог ему наказать самого себя. А заодно и поставил на место перед украинской публикой. Как бы то ни было, Трамп снова подбросил угля в украинскую топку и макнул в неё шоколадного олигарха.».


03.07.17. Историческая заметка от агентства «Спутник и Погром»

«День в истории: 3 июля 1998 года. Погиб Рохлин. 3 июля 1998 года загадочно умер генерал Лев Рохлин — единственный постсоветский военный-путчист, всерьез намеревавшийся свергнуть Ельцина при участии армии.
После развала СССР в российской политике оказалось сразу несколько генералов. Грачев, Лебедь, Рохлин постоянно были на слуху. Сравните с нынешними временами и попробуйте вспомнить хоть одного современного военного с хоть каким-то политическим влиянием.
В 90-е расклады были совсем другие: вожделенной стабильности хотя бы образца нулевых ждали все, а военные традиционно увязывались в общественном сознании с сильной рукой. Ельцину тоже надо было опираться на силовиков, поэтому периодически на российской политической сцене возникали генералы, с заранее расписанными ролями. Грачев был опорой Ельцина, Лебедь — важным элементом политтехнологической игры на президентских выборах. Но Рохлин стоял особняком.
Как и большинство советских высокопоставленных военных, он прошел Афганистан, после распада СССР тихо-мирно командовал волгоградским гарнизоном и неожиданно оказался в числе перворанговых фигур благодаря начавшейся войне в Чечне.
Рохлин стал одним из четырех генералов, которые возглавляли новогодний штурм Грозного в Первой чеченской кампании. Группировка генерала наносила удар с северо-восточного направления. Но все предсказуемо пошло не так, как планировалось, и в итоге единственной из четырех групп, которой удалось закрепиться в Грозном, стала рохлинская.
После того как более высокое командование протрезвело после Нового года, ставку решили сделать на Рохлина, которому передали вдобавок еще и группировку «Север». В итоге получилось так, что практически все ключевые и стратегически важные пункты города брали части генерала, внезапно оказавшегося в роли покорителя Грозного.
Рохлин сразу же выдвинулся в число наиболее популярных и известных фигур из числа военных, и в Кремле, как и всегда в таких случаях, попытались использоваться военного для поднятия своего рейтинга. На состоявшихся в декабре 1995 года выборах в Государственную думу генерал Рохлин шел по спискам партии власти — «Наш дом — Россия».
В Думе Рохлин сразу же стал председателем комитета по обороне. Но тут уже Рохлин начал играть в свою игру. Воспользовавшись ресурсами партии власти в качестве трамплина, он фактически перешел в оппозицию власти и демонстративно отказался от звания Героя РФ, присужденного за взятие Грозного.
Рохлин стал лидером и локомотивом «Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки». Движение состояло из статусных, но отставных силовиков: экс-глава КГБ Крючков, недавний министр обороны Родионов, бывший командующий ВДВ Ачалов.
Все это были люди, по духу близкие т. н. красно-коричневым, которыми тогда либералы пугали с экранов телевизоров. Крючков — непосредственный участник ГКЧП, Ачалов — активный участник октябрьских событий 1993 года на стороне Верховного Совета, Родионов пытался попасть в Думу от конгресса русских общин, но не прошел.
Рохлин начал бичевать Ельцина. В принципе, тогда Бориса Николаевича много кто бичевал, но Рохлин едва ли не открыто провозглашал свержение власти и устраивал целые туры по российской глубинке. Наверное, ни одна поп-звезда того времени не могла похвастаться столь насыщенными гастролями, какие были у Рохлина летом — осенью 1997 года, когда генерал посетил 24 российских города за 2 месяца.
Рохлин просто садился в самолет и летел в очередной населенный пункт, там выступал, обещал навести порядок, встречался с местными военными. Самолет предоставляли, по одним данным, руководители крупных предприятий оборонной промышленности, находившейся тогда в упадке, по другим — чуть ли не сам Гусинский.
Советником Рохлина по политической линии был знаменитый профессор Хомяков, который уже в поздней путинской России получил за «экстремизм» в «Северном братстве» 4 года, да так и не вернулся из тюрьмы.
Рохлин особо не скрывался и на рубеже 1997–98 годов по всей стране ходили упорные слухи, что генерал готовит военный переворот. Соратники позднее этого не отрицали. Отвечавший за Волгоград Баталов несколько лет назад охотно рассказывал план действий:
В центр Волгограда, на площадь Павших Борцов и площадь Возрождения, планировалось вывести силы корпуса. После выступления корпуса происходит оповещение по другим армейским частям. Нас поддержали бы в самых разных местах. Всю схему я не знаю. Говорю за то, что знаю. Вот Кремлевский полк, полк охраны, он был пополам: часть командования за Рохлина, часть — за президента. Этот полк не смог бы нам помешать, хотя бы мы прямо в Кремль пришли. Главный запасной командный пункт вооруженных сил был просто куплен — дали деньги кому надо, хорошие бабки, и он говорит: «Все, в это время будет снята охрана. Я уйду, и вот вам связь со всем миром». А уж со страной — там и говорить не­чего, со всеми армейскими структурами. У нас два самолета транспортных, допустим, на Тихоокеанском флоте стояли, морпехи, два батальона, двое или трое суток на аэродроме прожили.
И то же самое на Черноморском флоте. В Севастополе стояла в готовности бригада морских пехотинцев. Естественно, Рязанское высшее училище ВДВ. Курсантам стажировку отменили. Они где-то на полигонах были, но к определенному моменту их вернули в Рязань. Потому что Рязань — это двести километров от Москвы. Училище было на сто процентов за нас. И договоренность была с руководством Таманской и Кантемировской дивизий, что они как минимум не выступают против нас.
Все было расписано. Кто из какого региона за что отвечает после прибытия в Москву. Мосты, вокзалы, телеграфы. Тысяч пятнадцать — двадцать человек в один день в Москву бы приехали только из Волгограда. Этого было бы достаточно, чтобы парализовать деятельность всех властных институтов. Лично я должен был привезти полторы тысячи. У меня уже было расписано: кто поездами, кто автобусами.
Хомяков за некоторое время до ареста в 2011 году откровенничал, хотя не исключено, что просто хвастался постфактум:
Мы проанализировали товарные потоки в столице. И наличие мощных, активных стачкомов в населенных пунктах вдоль этих маршрутов. Планировалось, что накануне выступления армии стачечники якобы стихийно перекрывают трассы, по которым в Москву доставлялись некоторые товары, отсутствие которых вызвало бы социальную напряженность. Например, сигареты. Отсутствие курева накалило бы обстановку в Москве, шел бы рост негативных настроений.
— А откуда вам были известны все эти маршруты?
— Да из московской мэрии! Лужков был непосредственным участником проекта Рохлина. Кстати, в день убийства генерала на 11 часов утра была запланирована встреча Рохлина и Лужкова для уточнения некоторых деталей. Московские СМИ по команде Лужкова обвинили бы в табачном кризисе Кремль.
Бизнесмены-производственники поддерживали генерала и всячески тайно ему содействовали. Так, большинство забастовок того периода организовывали они сами, разумеется, не афишируя это, и согласовывали с генералом время и место этих забастовок. На майские праздники 1998 года прошла серия выступлений под флагами Движения в поддержку армии.
Поскольку Рохлин действовал размашисто и не таился, была установлена слежка, все телефоны прослушивались, все переговоры с потенциальными путчистами записывались, так что в Кремле прекрасно знали о готовящихся мероприятиях.
В ночь на 3 июля 1998 года Лев Рохлин был застрелен на своей подмосковной даче. Главной обвиняемой по делу стала супруга, которая, по версии следствия, убила спящего генерала из наградного оружия после ссоры. Как минимум, сомнительно.
Масла в огонь подлил и тот факт, что примерно в километре от дачи генерала были обнаружены три сожженных тела, которые молва сразу определила в наемных убийц, застреливших генерала. Рохлина отказывалась признавать вину, заявляя, что убийцами были трое неизвестных в масках. Первоначально женщина была признана виновной и приговорена к 8 годам лишения свободы, но вскоре приговор суда отменили. Следующий суд также признал Рохлину виновной, но изменил наказание и приговорил к 4 годам лишения свободы условно. Поклонники генерала (за 19 лет он был порядком позабыт) до сих пор считают, что несчастную подставили, а Рохлина убили по приказу из Кремля, чтобы сорвать попытку переворота».


03.04.17. Видео от «Министерства информации ДНР».

«Памяти погибших инспекторов ГАИ 03 июля 2014 года. 3 июля 2014 года инспектор ДПС Артем Дернов случайно не вышел на работу. Отпросился у командира по состоянию здоровья, хотя должен был нести службу совместно с напарниками втроем на патрульном автомобиле. Так как Артема в этот день не было, напарники объединились с другими патрульными для несения службы в одном патрульном автомобиле по Куйбышевскому району. Это был последний день службы госавтоинспекции Донецка при украинской власти».


03.07.17. Репортаж от агентства «NewsFront».

«Военнослужащий ВС ДНР рассказал о ситуации на линии фронта. «На данный момент ситуация дневная более спокойная, в основном вечерние атаки. Вечером у них начинается обстрел. Часов 6-7 начинают потихоньку обстреливать и к часу-двум прекращают. В основном минометы 120, сапоги, РПГ работает, утесы», — рассказал военнослужащий.
«Провокации как были, так и будут, как делали они гадости, так и будут делать гадости, как стреляли по мирному населению, так и будут стрелять, им лишь бы куда-нибудь ляпнуть», — добавил он

Девочка Лолита рассказала о том как попала под обстрел ВСУ и последствиях обстрела.
«Я днем шла поливать цветы, подошла до окна, раздался шум, и я оказалась около выхода из комнаты, побежала в другую комнату, где была моя сестра с мужем и сыном, там было очень много дыма, не было ничего видно и не было окна, они вышли все в крови. Потом вырубили свет и меня забрала скорая», — рассказала пострадавшая девочка».


03.07.17. Статья Федора Лукьянова.

«Киевским властям терять нечего. Киевским властям нужен российский фактор, так как Россия становится для Украины удобным инструментом регулирования ее отношений с Западом, считает политолог, главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.
Визит президента Украины Петра Порошенко в Вашингтон немедленно превратился в очередной акт информационной войны между Киевом и Москвой, пишет главред журнала «Россия в глобальной политике», председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов в своей статье на Lenta-ru.
По его мнению, Украина, как ни парадоксально, оказалась в политически выигрышном положении — нынешним властям мало что терять.
«Конечно, со стороны смотрится несколько дико, когда чисто техническую меру- введение безвиза с ЕС для краткосрочных поездок — официальный Киев представляет как чуть ли не кульминацию национальной истории. Ни в Грузии, ни в Молдавии, которые получили тот же статус раньше, подобных торжеств не было, не говоря уже о странах Латинской Америки или Карибского бассейна, имеющих такую привилегию на протяжении десятилетий.
Между тем, Украина — большая европейская страна, и такое отношение должно бы быть для нее унизительным. Но это если рассматривать ситуацию с привычных нам позиций державности и связанного с ней понимания престижа. К Украине это неприменимо в силу иной логики построения государственности», — считает Лукьянов.
Как подчеркивает Лукьянов, Киев сознательно взял курс на разрыв всех связей с Россией, чего бы это ни стоило. При этом обретение суверенитета имеет вполне определенный смысл — это не самостоятельность вообще, не способность принимать полностью суверенные решения, а независимость от Москвы.
«Если при этом Украина попадает в зависимость от Европы, США, МВФ, любых других западных институтов, это не проблема, напротив, важнейшее средство достижения поставленной цели. Киев сознательно взял курс на разрыв всех связей с Россией, чего бы это ни стоило. Экономическая целесообразность в расчет не принимается — политическая задача несопоставимо важнее», — добавил политолог.
По словам Лукьянова, российско-украинское противостояние — пример единоборства противоположных типов социально-политической организации. При этом, отмечает политолог, Украина полагает суверенитет не целью, а средством.
По мнению политолога, Украина с ее сложным устройством и крайней неоднородностью устойчивее, чем кажется, не вопреки, а благодаря кланово-групповой структуре.
«Получается, украинское государство, каким бы они ни было, может делать фактически все, что хочет, полагаясь на силу неформальных связей и отношений, которые удерживают страну от распада.
Интерес внутренних групп влияния в сохранении статус-кво выше, чем стимул что-то изменить, и, собственно, история Украины в 1991- 2014 годы это демонстрировала. 2014-й показал пределы подобной модели, но, надо признать, что степень внешнего вмешательства в естественный ход событий сначала с западной, потом с восточной стороны превзошла разумные масштабы», — пишет Лукьянов.
К тому же Россия становится для Украины удобным инструментом регулирования ее отношений с Западом.
«Европейское и американское разочарование в Украине налицо, но отказ от помощи западные элиты сами будут воспринимать как победу Путина, чего они допустить не могут. Это развязывает Киеву руки, позволяя задействовать весь политический, международно-правовой, идеологический, пропагандистский и даже экономический инструментарий», — добавляет политолог.
Лукьянов считает, что украинская государственность строится на основе противопоставления России, и киевским властям российский фактор нужен.
«Москве сейчас бессмысленно идти на уступки — и дело даже не в потере лица. Украинская государственность строится на основе противопоставления России, и киевским властям российский фактор нужен.
Если конфликт вдруг разрешится, „угроза с востока“ снизится, то Запад поздравит Украину с победой и радостно займется чем-то более важным. Значит понадобятся новые поводы для обострения», — обращает внимание политолог.
Но и сохранять статус-кво не получится, добавляет Лукьянов, ситуация шаткая, а ключ от вентиля напряженности у Киева.
«Эвфемизм „полное выполнение Минских соглашений“ прячет всеобщее опасение того, что без них исчезнет последняя зацепка, позволяющая хотя бы имитировать урегулирование. Война, как ни цинично это звучит, на руку Киеву, даже если он ее снова проиграет — она сделает для Запада поддержку Украины безальтернативной, что бы там об этой стране ни думали», — добавляет политолог».


03.04.17. Репортаж от агентства «NewsFront».

«Бард Игорь Сивак выступил перед бойцами ДНР на передовой. Автор и исполнитель песен Игорь Сивак занимается творчеством, которое посвящает военной лирике войны на Донбассе. Свои произведения он исполнил для военнослужащих армии ДНР.
«Часть моих песен написана еще задолго до этого конфликта. В 2010 году я выпустил альбом, который называется «Нехолодная война.1945-1991». Там речь шла о военных конфликтах, в которых участвовал Советский Союз с 45-го года по 91-й. Дальше я не планировал писать песни о войне», — рассказал бард.
«Так сложилось, что с 2013-2014 года ситуация коренным образом изменилась», — добавил он».


03.07.17. Видео от журналистов.

«Вести с передовой. Противник не дремлет. Договорённость о «хлебном перемирии» не останавливает украинских военных. Они продолжают обстреливать как мирные кварталы, так и передовые позиции солдат армии ДНР. Тревожно и на юго-западном направлении. Там Вооружённые силы Украины, воспользовавшись объявленным перемирием, заняли часть «серой зоны».


03.07.17. Статья Александра Зубченко.

«Абсолютная стабильность. Приходится очень внимательно следить за событиями, связанными с «Приватом». У меня там оказались значительные денежные накопления. Одиннадцать баксов на валютном счету, поскольку в связи с последними веяниями партии и правительства Гройсмана приходится скачивать в «Апсторе» различные VPN-программы. Пробовал также скачать вирус «Петя.А» для «Мака», но пока еще не выложили. Плюс нарисовался кредит на десять тысяч гривен.
Просто поддался на словесную атаку менеджера, который с цыганской настойчивостью убедил оплачивать проводной телефон гребаной депозитной карточкой.
Сам телефон я давно хотел отключить за ненадобностью, но семья взбунтовалась. Жена говорит, что во время войны мобильная связь ляжет, а винтажный телефон будет работать. Кошак хранил нейтралитет в споре, но четко дал понять: розетки и телефонные шнуры – это вообще не его профиль. Вот погрызть дорогую айфоновскую зарядку, поиграться с наушниками известных брендов с целью взлохмачивания проводов – это да, никаких проблем. Короче, телефон остался, регулярно вносил абонплату, и в результате пришло радостное сообщение на «Приват24»: «Вы, с…ка, очень надежный клиент, практически лох, поэтому вот вам десятка гривен, ни в чем себе не отказывайте, всегда ваш «Приват». Мои робкие попытки отписаться от столь щедрого предложения были пресечены на корню. И поэтому приходится внимательно следить за новостями в банковском секторе. Краем уха слышал, что долги банка составляют десять, сто миллиардов или один квадрильон гривен. В любой другой стране мира подобные новости довели бы до инфаркта чувствительных вкладчиков.
Но у нас народ попался закаленный, патриотический, всем любая ставка рефинансирования НБУ по колено. Потому что выросли и возмужали за время, прошедшее с революции достоинства. Получили биометрические паспорта, намечаем пути, куда можно с…ть, если шо, но все очень дорого.
Поэтому, когда «Фейсбук» НБУ с раннего утра понедельника прочирикал о невыполнении экс-акционерами «Привата» своих обязательств по реструктуризации кредитов, никто даже бровью не повел. 1 июля они должны были что-то реструктуризировать. Ну так, пустяки… Миллиардов сто. Или триста. Для меня это совершенно абстрактные суммы. Как и для миллионов других физических лиц, живущих в этой гребаной виртуальной реальности. Вот десятку, переданную под столом одного из элитных заведений киевского общепита депутату Розенблату, я понимаю. Не ясно только, почему Борислав таскался по десяткам кабаков, чтобы обтяпать свои янтарные дела. На расово правильных сайтах даже целую карту опубликовали: в «Мон Ами» он договорился, в «Тургенефф» получил, в «Короне» отчитался. Это что, реклама кабаков? Или же, наоборот, предупреждение: не ходите, депутаты, в рестораны дела решать. Там все схвачено, не помогут ни туалеты, ни столики в самом углу.
Так вот, отказ экс-акционеров выполнять свои обязательства по реструктуризации херовой тучи бумаги меня нисколько не обескуражил. Помню, как легендарная патриотка Натали Яресько, назначенная ради прикола министром финансов, реструктуризировала долги нации. Историческое событие. Все на Кабмине друг друга поздравляли, дарили Яресько трогательные фалоимитаторы в виде гильз от снарядов неслабого калибра, расписанные под хохлому. Соглашение было настолько удачным, что Наташе пришлось очень быстро свалить в Пуэрто-Рико, где благодаря ее умелым и своевременным действиям начался полный дефолт и банкротство.
Не хочу бросать тень на безупречную репутацию «Привата», но всем уже ясно, что экс-акционеры во второй раз поимели всех. Зная их не понаслышке, уверен: не успокоятся, пока не поимеют три раза подряд.
Короче, НБУ объявил войну и «начал юридическую процедуру взыскания по кредитам экс-владельцев «ПриватБанка (Киев)». Рынок очень спокойно и с достоинством отреагировал на данную новость. Это недоделанные дельцы с Уолл-стрит орут как ненормальные при появлении инсайта о том, что кто-то где-то крупно обделался. У нас же никто даже бровью не повел. Скажу больше: в Украине даже нет главы Национального банка, вознамерившегося взыскать с экс-владельцев «Привата» какие-то пошлые деньги, которых ему («Привату») никто, конечно же, не даст.
В последний раз госпожу Гонтареву (глава НБУ) видели на прессухе в апреле нынешнего года. Она заявила, что с 25 мая уходит в отставку и е…сь оно все конем. Валерия, как известно, человек слова: сказала – сделала. Потом мелькнуло сообщение, что прошение Гонтаревой удовлетворено. Кто ее удовлетворил, при каких обстоятельствах – не известно. Но уже 3 июля. Валерию видели на экзотических островах совершенно пьяной и счастливой, в элитных кабаках Пуэрто-Рико вместе с женщиной, напоминающей вышиванкой Яресько. Девочки орали «Слава Пуэрто-Рико – Героям слава», хохотали и употребляли модный в этом пляжном сезоне «Апероль-Шприц».
С той поры никто даже не заикался о назначении нового главы НБУ. Оно и понятно: в парламенте нет коалиции. Если посадят, как запланировано, двух ее членов (Розенблата и Полякова), то даже в теории не удастся набрать 226 голосов. Однако спикер Парубий буквально излучает оптимизм и каждый день рвется в НАТО. Еще он ездит в длительные международные турне и просит летальное оружие. По-моему, это единственный спикер в мире, который помешан на «Джавелинах».
Мне почему-то кажется, что с началом официального разбирательства по «реструктуризации кредитов» желающих возглавить Нацбанк убавится. Наверное, стоит найти крепкого коменданта майдана, хотя бы его зама, который согласится. Возьмем, к примеру, Кубива. Не побоялся впрячься в этот хомут. Блестяще во всем разобрался, уронил курс гривны ровно в два раза, несмотря на сопротивление некоторых недовольных. Надо смелее приобщать к делу революционную молодежь. Что это мы ограничились лишь замами министров в начале половой зрелости? Следует продолжать в том же духе. Тем более что лоты на завтраки с ними идут практически на ура. В среднем, по двести-двести пятьдесят баксов за один прием пищи. Все какая-то живая копейка в бюджет. Можно наскрести на рефинансирование «Привата». Курочка, знаете ли, по зернышку клюет… Да… А весь двор в говне».


03.07.17. Видео от «ДАН».

«Новый рэп-фестиваль с участием знаменитостей из Российской Федерации пройдет в столице ДНР в сентябре-октябре текущего года. Об этом заявил советник главы ДНР, писатель Захар Прилепин.
«Фестиваль «Лава Фест» прошел в Донецке успешно. Музыканты доказали, что у нас есть настоящие, крутые «трушные» рэперы. И, конечно, у нас уже сложился полк музыкантов, которые готовы приехать выступать в Донецк. В сентябре-октябре этого года мы сделаем еще один рэп-фестиваль в Донецке, уже без тех, кто выступал на этом «Лава Фесте», с новыми, но не менее известными исполнителями. Моя личная цель сделать, чтобы в русском рэпе ситуация сложилось так: не ездил в Донецк, значит, ты вообще не рэпер», – сказал писатель, который выступил организатором этих музыкальных мероприятий.
Также Прилепин заявил о желании провести в столице ДНР рок-фестиваль и фестиваль сербской культуры».


03.07.17. Репортаж проекта «Donbass Rose».

«Пережить еще одну войну. «Я всех людей мира прошу, чтобы не было войны, чтобы не было убийства».
Жительница поселка Коминтерново 1938 года рождения хорошо помнит еще Великую Отечественную. Но, по ее словам, нынешняя война более страшная, когда брат идет на брата.
После сидения в подвале в 2014 году у пожилой женщины развилась плевропневония, а у мужа разрушен тазобедренный сустав и он практически не передвигается. Поэтому все обстрелы им приходиться пережидать дома, с ужасом думая, доживут ли они до утра?».


03.07.17. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).

МО ДНР: «За прошедшие сутки ВС Украины ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ раз нарушили режим прекращения огня.
На Донецком направлении по районам ДЕВЯТИ населенных пунктов противник выпустил ШЕСТЬДЕСЯТ мин калибром 120 мм и ДВАДЦАТЬ ОДНУ мину калибром 82 мм.
На Мариупольском направлении по районам ПЯТИ населенных пунктов противник выпустил ДВА артиллерийских снаряда калибром 122 мм, ВОСЕМЬНАДЦАТЬ танковых снарядов, ДВАДЦАТЬ ДВЕ мины калибром 120 мм.
На Горловском направлении обстрелам из гранатометов и стрелкового оружия со стороны ВСУ подвергся район населенного пункта ЗАЙЦЕВО.
В результате обстрелов со стороны ВСУ повреждения получили:
пос. Трудовские, ул. Серафимовича, д. 41 – сгорела постройка;
с. Ленинское, ул. Гастелло, д. 2 – повреждено остекление, кровля.
Все данные о нарушениях Минских договоренностей мы передали представителям ОБСЕ и СЦКК.
Наша разведка продолжает фиксировать сосредоточение запрещенного Минскими договоренностями вооружения вдоль линии соприкосновения. Так, в районе населенных пунктов:
КЛИНОВОЕ (15 км до линии соприкосновения) выявлено местонахождение ДЕСЯТИ САУ «Акация»;
КРАСНЫЙ ПАХАРЬ (15 км до линии соприкосновения) отмечен регулярный подвоз боеприпасов для танков, 122 и 152-мм артиллерийских систем;
АРТЕМОВСК (20 км до линии соприкосновения) отмечено прибытие ТРИДЦАТИ единиц автомобильной техники.
В ближайшее время противником планируется демонстративный запуск и перемещение скрываемой бронетехники по маршруту н.п. ПЕСКИ – н.п. ТОНЕНЬКОЕ, а также в районе н.п. АВДЕЕВКА. Данные мероприятия направлены на выявление и задержание местных жителей, способных оповестить нас о готовящихся провокациях со стороны ВСУ. В этой связи обращаем внимание представителей СММ ОБСЕ на возможные перемещения запрещенных вооружений украинских силовиков в ночное время.
Поступающая к нам информация подтверждает продолжающийся передел сфер влияния между националистами и подразделениями ВСУ. В результате очередных разборок между подразделениями 34 омпб 57 омпбр и националистами в районе н.п. ЖЕЛАННОЕ произошла перестрелка, в результате которой потери в 34 омпб составили до 5 человек убитыми. При этом, отмечается факт отказа личного состава 2-го взвода 34-го батальона от выполнения приказа комбата на преследование группы бандитов из числа украинских националистов, расстрелявших их сослуживцев, что позволило преступникам скрыться.
Хотелось бы верить, что командиры частей и соединения ВСУ, находящиеся в зоне АТО, осознали бессмысленность гражданской войны на Украине, от которой страдает народ и это стало результатом уменьшения количества обстрелов территории Республики из запрещенного Минскими договоренностями вооружения, а не отсутствие боеприпасов, о чем заявил Полторак».

НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки дважды нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории Республики 24 боеприпаса. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
Он отметил, что ситуация на линии соприкосновения существенных изменений не претерпела, отмечается тенденция к снижению количества обстрелов и провокаций со стороны вооруженных сил Украины, «за прошедшие сутки противник два раза нарушил режим прекращения огня».
«Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районе населенных пунктов Калиново и Калиновка. Вооруженные силы Украины при обстрелах применили гранатометы различных видов и стрелковое оружие», — сказал подполковник.
«Всего по территории Республики было выпущено 24 гранаты», — уточнил Марочко.
Народная милиция ЛНР просит международных наблюдателей пресечь использование киевскими силовиками мирных жителей в качестве живого щита. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
«Прячась за спинами мирных жителей, на восточной окраине населенного пункта Попасная на территории больничного комплекса ВСУ разместили технику: САУ (самоходные артиллерийские орудия) – две единицы, танки − четыре единицы и автомобильной техники − пять единиц», − рассказал Марочко.
«Мы в очередной раз обращаемся к представителям международных наблюдательных организаций (с просьбой) не оставлять без внимания данный факт и принять соответствующие меры. Практика использования живого щита вошла в норму Вооружённых сил Украины и используется ими повсеместно. Это является преступлением против собственного народа, а также нарушением прав человека», − подчеркнул подполковник.
Командование ВСУ разместило в селе Камышино, расположенном вблизи Станицы Луганской, около 120 польских наемников и 30 танков Т-62. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
«По нашим данным, в населенном пункте Камышино «Луганской области» на левом берегу реки Северский Донец установлено нахождение личного состава воинского подразделения частной военной компании из Польши в количестве до 120 человек», — отметил он.
«Отличительными признаками являются наличие в пункте дислокации государственного флага Республики Польша, также зафиксирована польская речь», — пояснил подполковник.
«В районе указанного населенного пункта в лесном массиве рассредоточено и замаскировано до 30 единиц танков Т-62», — добавил Марочко.
«По информации от местных жителей, в районе автомобильного моста через реку Северский Донец, расположенного на автодороге Станица Луганская – Луганск, дислоцируется личный состав «Правого сектора» в количестве до 30 человек. Задача – охрана моста и организация контроля за проходящей техникой», — отметил представитель оборонного ведомства ЛНР.
Подполковник также сообщил, что на нескольких направлениях у линии соприкосновения активизировались украинские снайперы.
«В районе населенного пункта Новоалександровка была зафиксирована снайперская группа, несколько раз открывавшая огонь в направлении позиций Народной милиции», — отметил он.
Киевские силовики ведут воздушную разведку в районе линии соприкосновения в рамках подготовки заброски на территорию ЛНР диверсионно-разведывательных групп (ДРГ). Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
Он отметил, что «украинские силовики активизировали разведку вдоль линии боевого соприкосновения при помощи беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)».
«Установлено, что в зоне ответственности 93 бригады ВСУ в районе населенного пункта Трехизбенка проводится воздушная разведка с применением БПЛА иностранного производства. По нашим данным, разведка ведется с целью обеспечения перехода группы ДРГ в «серую зону» на территорию ЛНР для минирования близлежащих районов», — рассказал подполковник.
Ранее Марочко сообщал, что для поиска мест заброски диверсионно-разведывательных групп в «серую зону» киевские силовики использовали беспилотные летательные аппараты в районе села Санжаровка.
Кроме того, киевские силовики вели воздушную артиллерийскую разведку в районе Счастья».


03.07.17. Сообщение от военкоров и репортаж от агентства «NewsFront».

Сообщение от военкоров: «Весь день периодически в районе Спартака можно услышать артиллерию».

Репортаж от агентства «NewsFront»: «Комбат 2-го батальона «Спартак»: Перемирия» нет, ВСУ ведут огонь — ситуация обострилась. News Front в Донецкой Народной Республике побывал на передовой, где пообщался с командиром 2-го территориального батальона по позывному «Спартак».
«Нам сообщили, что началось хлебное перемирие по просьбе украинской стороны, что мы приветствовали. Людям нужно отдохнуть от всего этого, собрать урожай. Но ситуация наоборот только обострилась», — рассказал комбат.
«Украинская сторона каждый день открывает огонь из стрелкового оружия, 82 и 120-м минометов, танка. Мои боевые товарищи чувствовали бы себя более защищенными, если имели бы право ответить. Что делать, стоим на позициях и уходить не собираемся», — добавил он».


03.07.17. Заметка от ополченца «Гудвина».

«Посмотрел очередное видео Анатолия Шария и после слов Геращенка, стал больше верить в параллельные измерения и в то, что Земля плоская.
В обороне Славянска мне довелось принять участие с самого начала и до выхода в Донецк. Тогда еще не было батальона Кульчицкого. Это был один из батальонов Национальной Гвардии Украины. В то время в Нацгвардию в большей степени входили «нацики» из Самообороны Майдана и Правого сектора. Батальоном имени Кульчицкого, он стал называться уже после Славянской эпопеи. Самого Кульчицкого отработал Ромео 29 мая.
Наших ребят выбили из Карачуна, если мне не изменяет память, 2 мая. В этот день бои начались и в Семеновке. Тогда мы понесли первые ощутимые потери, для нашего гарнизона.
Сразу после захода на Карачун, укры не то что миномёты туда загнали, они загнали туда много разных артиллерийских систем и прочей техники. Гора Карачун была самой неприятной высоткой для нас и от туда регулярно вёлся обстрел Славянска и его окрестностей. А этот жирный боров Геращенко говорит, что там только стрелковое было. ППЦ! Он инопланетянин, видимо. Не использовать главную высоту зоны боевых действий для артиллерийских позиций, даже самые «одарённые» укры не додумались бы. Кроме того, тогда у укров была такая неразбериха с оружием и техникой, что они до сих пор не знают, что кому давалось и что куда ушло.
Укры как всегда в своём стиле».



03.07.17. Фронтовая сводка от военкора Романа Вепрева.

«Минувшие выходные дни в Донецкой Народной Республике прошли относительно спокойно. На фронтах стреляли, шли локальные позиционные бои. Доставалось и населенным пунктам Республики. Но, к счастью, пострадавших и жертв среди мирного населения нет, а зафиксированные разрушения жилого фонда не слишком существенны.
В первый день июля обстрелы со стороны ВСУ шли вдоль всей линии фронта.
На донецком направлении под минометными обстрелами пребывали 10 населенных пунктов. В результате этого к югу от Донецка, в городе Докучаевске, была повреждена кровля жилого дома по улице Гвардейской, 2.
На горловском направлении ВСУ из минометов, гранатометов и стрелкового оружия стреляли по поселку Зайцево и непосредственно по городу Горловка. В результате обстрела Никитовского района Горловки в районе девяти часов вечера были полностью выбиты окна в доме по улице Пустельникова, 66. Мина разорвалась прямо во дворе жилого дома.
Жарко было на южном направлении фронта. Там противник применял артиллерию, танки и тяжелые минометы. Огонь, в основном, велся по позициям армии ДНР. Но зацепило и села. Так, в селе Саханка по улице Ленина, 1 был поврежден фасад жилого дома и его остекление. А село Ленинское было полностью обесточено – обстрелами были повреждены линии электропередачи.
Второго июля обстрелы на донецком направлении начались во второй половине дня. ВСУ били из минометов и стрелкового оружия по району ясиноватского блок-поста, территории бывшего донецкого аэропорта и населенным пунктам Ясиноватского района. Ближе к вечеру в ход пошла артиллерия. Стреляли и на западном участке донецкого фронта. В результате этого в поселке Трудовские по улице Серафимовича, 41 сгорела хозяйственная постройка.
На мариупольском направлении работали все виды запрещенных вооружений. Противник бил из оккупированной Сартаны и Широкино по южным селам Республики. В селе Ленинское на улице Гастелло, 2 повреждена кровля жилого дома, а также выбиты все окна.
Вечером начались бои на горловском фронте. ВСУ били по Зайцево. Все началось со стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов. Позже в ход пошли минометы и бронетехника противника. В районе 10 часов вечера по населенному пункту стал бить танк. Информация о повреждениях и разрушениях уточняется. Одновременно начались бои и на Светлодарской дуге. Там перестрелка велась на позициях армий, били из минометов.
Также в течение минувших выходных ВСУ продолжили наращивать вооружения и личный состав вдоль линии соприкосновения. Так, в районе села Бердычи армейской разведкой Республики выявлено местонахождение пяти единиц САУ «Гвоздика», еще 5 «Гвоздик» зафиксировано в Константиновке. В селе Ильинка обнаружилось две САУ «Акация», а в село Степное прибыло 60 человек личного состава и шесть гаубиц Д-30.
Кроме того, Украина продолжает готовить провокации в отношении республик и России, особенно сейчас, в преддверии очередного раунда переговоров в Минске и встречи «Большой двадцатки» в Гамбурге. Разведкой ДНР зафиксировано прибытие в село Очеретино на донецком направлении нескольких разведгрупп, задачей которых является проникновение на территорию Республики и проведение тут террористических актов, с последующим обвинением в этом ВС ДНР или Российской Федерации. Так же группам поставлена задача подкинуть «доказательства» присутствия российских войск на Донбассе.
Такими были эти выходные в Республике».










03.07.17. Видео от ресурса «Политнавигатор».

«Почему введение виз с Россией обернётся для Украины катастрофой. Введение виз с Российской Федерацией обернется гуманитарной катастрофой для Украины, поскольку потребует значительных средств для обеспечения работы консульских учреждений.
Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил политолог Всеволод Степанюк.
По словам эксперта, этот шаг украинской власти не имеет ничего общего с национальной безопасностью, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
«МИД не в состоянии обеспечить выдачу виз Российской Федерации желающим поехать в Украину. У нас в Российской Федерации действует только посольство в Москве с маленьким консульским отделом и четыре консульства…
У нас консульство в Петербурге, Ростове, Саратове и Новосибирске, на Дальнем Востоке вообще ничего нет, который заселен, преимущественно выходцами из Украины. То есть, гуманитарная катастрофа от введения визового режима абсолютно налицо.
Для того чтобы хотя бы обеспечить работу этих консульств, нужно сильно увеличивать персонал, покупать помещения, увеличить финансирование.
В условиях таких недружественных отношений, которые у нас есть, это, конечно, очень будет затруднительно сделать.
Поэтому, возможно, этот шаг направлен исключительно на то, чтобы изолировать дружественные народы друг от друга — больше ни на что этот шаг не направлен, и с национальной безопасностью это не имеет никакого отношения», — заявил Степанюк».


03.07.17. Сообщение от военкоров и статья журналиста Оксаны Шкоды.

Сообщение от военкоров: «12:25 Нам прислали: В районе Калиново ЛНР прогремел взрыв, стоит клуб дыма».

Статья журналиста Оксаны Шкоды: «Хороша Маша, но, слава Богу, не наша или Как отдать Максакову в хорошие руки. Мария Максакова, в профиле которой до сих пор значится легендарное «солист-вокалист в Мариинском театре», как выяснили пранкеры, переживает на территории «незалежной» не лучшие времена. А именно: оперная дива нигде никем не востребована, поэтому готова принять любые предложения, лишь бы доказать свою безграничную любовь к «новой Родине». Вашему вниманию фрагменты расшифровки телефонного разговора пранкеров с Марией Максаковой.
Звонок от имени заместителя министра украинского Минкульта:
Пранкеры: — У вас юбилей 40-летний… Скажите, пожалуйста, где вы планируете концертную деятельность в рамках юбилея?
Мария Максакова: — У меня каких-то особенно планов не было, мне приятно, что вы помните и на эту тему разговариваете. Если я могу быть чем-то в этом отношении интересна и полезна… Раз будем отмечать день рождения, давайте отметим. Планов, честно говоря, никаких.
Пр.: — Вы собрались в Израиль?
М.М.: — Никуда я не собираюсь, это какая-то чушь. Они пишут, что якобы живой Вороненков планирует там провести пластическую операцию, и якобы я туда еду. Вы понимаете, что за маразм? Никуда, конечно, не еду.
Пр.: — Как насчет того, чтобы организовать что-то в плане творческого турне и заехать в АТО, выступить перед бойцами нашими?
М.М.: — С большой радостью! Я с большим удовольствием! Я давно сама хотела поехать в зону АТО. У меня же прекрасная программа украинских песен готовая. Я сама бы себе лучший подарок организовала ко дню рождения, если бы выступила перед ребятами, которые нас защищают.
Пр.: — Физически вы не боитесь?
М.М.: — Наоборот. Это то, что нас защищает. Все боятся нашей главной защиты, что называется. Я в вашем распоряжении. Я счастлива это сделать, для меня это будет приятно.
Пр.: — Есть желание внести вашу кандидатуру от Украины на Евровидение…
М.М.: — Такой приятный звонок, вы столько приятного мне сказали! Я с удовольствием! Вы настолько мне помогли, вот настолько мне Украина помогла. И настолько я влюбляюсь в Украину. Я влюбилась в Украину так, что готова не то, что на Евровидение, я на край света за Украину поеду!
Пр.: — Мы хотим знать, что на территории нашего государства вы чувствуете себя безопасно.
М.М.: — Если что-то меня беспокоит, я сразу же рассказываю об этом людям, которые меня охраняют. Я считаю, что самая безопасная точка мира для меня — именно Украина.
Звонок от имени министра культуры Украины Евгения Нищука:
Пр.: — Алло! Вiтаю! Мне помощник сказал, что у вас юбилей?
М.М.: — Вiтаю вас! Ну да, если так можно сказать. Женщина, в отличие от вина, с возрастом не улучшается.
Пр.: — По вам не скажешь!
М.М.: — Спасибо!
Пр.: — Предложение по туру-бенефису, оно вам нравится? Вам что-то нужно от нашего министерства?
М.М.: — Очень-очень! Я и так не собиралась отмечать. Для меня это будет просто отдушиной. Если бы мы сделали этот тур, может быть мы сориентировали НАОНИ (Национальный оркестр национальных инструментов Украины, — ред.). Может быть, не весь оркестр, а мобильную группу. Я, конечно, могу сама себе всё спеть и сыграть, но оркестр — это всегда такой праздник! Понимаю, что целый оркестр с собой тяжело, но 6-7 человек могут собой заменить, создать достаточную атмосферу, чтобы было всё красиво.
Пр.: — Можете не сомневаться! Хотели бы устроить вам мероприятие в Национальной опере.
М.М.: — Я с радостью. Я сама жду этого момента. Вы же знаете, что Анатолий Анатольевич (Соловьяненко, худрук Национальной оперы Украины – ред.) хотел это сделать. Но что-то его стало останавливать, может быть, меры безопасности? Помните, мы с вами встречались у него в театре? Сначала есть желание обоюдное, а потом оно немножко растворяется. Я сказала, что я наберусь терпения и сколько угодно буду ждать!
Пр.: — Я думал, у вас идут какие-то переговоры и что-то вам уже предлагали, а тут смотрю, что как-то странно, обидно.
М.М.: — Мы с вами успеем. Я с удовольствием. Я даже с нашими ребятами переговорила, сможем ли мы поехать. Они говорят, что конечно мы усилимся, зона АТО для всех приятная, скажем так, духоподъёмная история.
Пр.: — Не переживайте за безопасность, если что, я поговорю и с Грицаком (глава СБУ – ред.) и со всеми…
М.М.: — Я совсем не переживаю за безопасность. Наоборот, я рада, если у меня будет такая возможность туда поехать! Для меня это будет лучший мой день рождения!
Пр.: — Только в России вас не будут хвалить после этого…
М.М.: — Я для себя расставила какие-то свои внутренние оценки, поэтому туда не собираюсь, это не имеет значение в данный момент. А то, что про оперу, у них сезон же закрылся. У меня отрепетирована «Кармен». Я думала, что он даст мне спектакль. Соловьяненко сам сказал, что опасался не столько за мою безопасность, он боялся, что будут провокаторы. А провокаторы, собственно, у нас присутствуют, не могу сказать, что он был голословен, ведь кому хочется, чтобы мой дебют в оперном театре сопровождался какими-то криками, свистом, помидорами? Это нам всем не нужно. Я с ним согласилась, что они потом все запишут, выложат в «Ютуб», и по ту сторону баррикад все будут смаковать. Правильно, что не нужно давать такого повода!
Пр.: — У нас теперь общие цели и одна Родина!
М.М.: — Да-да-да, абсолютно!
Пр.: — Второй вопрос: по конкурсу «Евровидение»…
М.М.: — Я с удовольствием! С большим! Оказывается, штраф наложен. У меня нет слов после всего этого. Я уже и так сказала в прямом эфире на их передаче, где этот, Малахов. Я в принципе жалею, я вообще не хожу на российское телевидение. Вот так пошла один раз, чтобы рассказать, что всё реально очень круто со всех точек зрения: подготовки, проведения, картинки, смены декораций. Это был просто высочайший уровень, Голливуд! Но в итоге они все комкают в своём направлении.
Пр.: — У вас есть какие-то пожелания в «чёрные списки» СБУ?
М.М.: — Есть один талантливый дирижер, у которого я записывалась в своё время. Его Гергиев стал немножко «поджирать», вплоть до уголовного дела.
Его фамилию внесли в число 500 (Деятели культуры России — в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму – ред.). Он украинец, Антон Лубченко, там ему жизни не дадут по большому счету.
Может быть, в обратную сторону рассмотреть? Это тот редкий случай, действительно талантливый парень, вундеркинд. Его реальной живой подписи под этим поганым документом не стоит, просто обратите внимание, если он вам интересен.
Пр.: — Кого из ваших коллег «забанить»?
М.М.: — Не могу сказать, дайте мне сосредоточиться. Я понимаю, о чём вы говорите.
Пр.: — С Россией вы ещё контактируете с кем-то из своих?
М.М.: — У них не хватает смелости самим со мной контактировать.
Пр.: — Смотрел интервью, где вас мать ругает…
М.М.: — Там непростая ситуация, я думаю, вы лучше меня понимаете, как это всё произошло, и кто это сделал. Она просто под влиянием этих людей находится. Я не хочу обсуждать её, у неё возраст, ещё что-то. Не то, что простить-не простить, но общаться с ней желания никакого нет.
Пр.: — Был рад вас слышать! Слава Украине!
М.М.: — Героям слава!
Итого, заботливые российские пранкеры обозначили все «больные места» оперной дивы, ищущей себя на «новой Родине». После «пранка» сам Евгений Нищук, вспомнивший о существовании Марии Петровны, назначил ей свидание в местной кафешке.
«Пожар способствовал ей много к украшенью… В Украине потрясающий министр культуры Евгений Нищук — прекрасный человек, выдающийся актёр и блестящий профессионал. Мы взяли на вооружение некоторые советы пранкеров!», — радостно отчиталась Мария Максакова в соцсети, подкрепив свою публикацию фотографиями с Нищуком.
Некоторые пользователи назвали главного «минкультуриста» «чашечкой из Машиного «сервиза». В целом же мнения по поводу Марии Максаковой разделились. От «Ваша мама права, назвав вас дурой! Всё ваше творчество строилось на заслугах бабушки и вашей фамилии! Как певица вы посредственны! Таких в России тысячи, и сотни поют лучше вас» до «Мария Петровна, они понимают и боятся. Если вы выступите, споёте перед Воинами Украины в Донбассе, Луганске… Споёте Гимн Украины, «Я сильная», «Ты будешь моим», то у солдат такой боевой дух подымется! После концерта за одни сутки они будут у границ России. Так что, всё объяснимо. Да и ваши земляки, что воюют на Украине, ради просмотра концерта сдадутся в плен».
«На Украине она никому не нужна. Только в качестве повода антироссийской истерии. Она полчаса рассказывала нам про все эти проекты, как она готова служить этой своей «новой Родине» и с радостью поедет куда угодно, куда ей скажут. Так что, с карьерой у неё пока очень плохо. Может, после нашей записи власти Украины вспомнят про неё, и отправят в какое-нибудь село с песнями-плясками? Я думаю, это будет для нее нормально… Мы, в силу своих скромных возможностей, можем управлять как внутренней, так и внешней политикой Украины. Киевские власти часто начинают делать то же самое, что звучит в наших пранках. Видимо, своей головы нет. Например, история с письмом Савченко, или разговор с Эрдоганом. Это отлично, если Максакова реально поедет развлекать солдат и наемников в «АТО»! Ведь в России наконец-то прекратятся все эти глупые стоны «доброжелателей» о том, что вот-вот Максакова покается и вернётся домой. Давно было понятно, что у России с этой дамой ничего общего быть не может», — отметил пранкер Вован (Владимир Кузнецов).
«Вот ведь парадокс! Насколько же поразительно тупоголовое на Украине руководство (сейчас про министра). Приходится делать за них работу, а они на тебя «фсбэкают». Мы ведь её в добрые руки пристроили. Нет, чтобы спасибо сказать…», — подчеркнул пранкер Лексус (Алексей Столяров).
Стоит отметить, что ошарашенная розыгрышем Мария Максакова не придумала ничего лучшего, чем списать телефонный разговор на некий «специальный подотдел ФСБ, который занимается провокациями, в том числе телефонными пранками». Уж что-что, но пребывающая в стадии активной украинизации «пани Мария» чётко усвоила главное правило «свидомых» граждан: если не знаешь, что говорить, списывай всё на «руку Кремля», ФСБ и президента Путина. Вариант на Украине — беспроигрышный: вопросы сами по себе отпадают, а «жертва Кремля/ФСБ/Путина» автоматически переходит в статус «патриота», противостоящего проискам «страны-агрессора». Есть шансы получить хоть какой-то гешефт: главное, вовремя попасть и «застолбиться» в модном антироссийском тренде. При этом можно тщательно учить мову, готовить украинские вышиванки с веночками для турне по «незалежной» и искренне хвалить украинское руководство.
Да и не лишним было бы пересмотреть фильм «День выборов», особенно тот его фрагмент, где Камиль спёр у Бурдуна прибор в воинской части. Помните: «- А если он перезвонит в Администрацию Президента и спросит, кто с ним разговаривал? — Саня, я не хочу тебя расстраивать, но он же всё равно к нам попадёт!»?
В любом случае, мы желаем Маше Максаковой всего самого наилучшего. Надеемся, что в украинском Минкульте прислушаются к зову её сердца, и организуют оперной диве концерты в зоне «АТО». Также мы поддерживаем инициативу пранкеров об участии Маши в «Евровидении» со стороны Украины: во всяком случае, это обещает не быть унылым г*вном, как предыдущие выступления участников от «незалежной».


03.07.17. Статья от блогера «romix1c».

«Распространенность украинского языка на Украине по данным Google, Yandex, Wikipedia и Gallup. Распространенность украинского языка на Украине по данным поисковых служб Google, Yandex, статистики просмотров и редактирования статей Википедии и опросов службы Гэллапа (цифры опубликованы на их официальных сайтах) показывают многократную непопулярность украинского языка по сравнению с русским языком, при этом наблюдается своеобразный градиент предпочтений с востока на запад Украины.
(Скрины во вложении расположены в порядке пунктов анализа).
1) Анализ предпочтений пользователей Google, которые ищут сведения по запросу «Украина» (на русском) или «Україна» (на украинском языке).
Заинтересованных читателей я прошу предложить другие примеры запросов, которые позволили бы получить более полную картину по предпочтениям интернет-пользователей Украины. Сводку по всему языку именно в Google, к сожалению, мне найти не удалось. Но зато она есть на официальных сайтах Яндекса, Википедии и службы Гэллапа (см. ниже).
Я проверял эти же результаты по этой и некоторым другим парам слов: Киев/Київ, Юлия/Юлія и другим запросам — результаты, примерно, одни и те же: распределение предпочтений с Запада на Восток Украины, при этом, цифра 100 на скриншоте по областям означает не популярность 100%, а процент от самой высокой точки на графике предпочтений. Для украинского языка даже в самых западных областях этот уровень составляет примерно одну треть и ниже (хотя, для некоторых слов возможны исключения в самом западном из регионов), для русского − две трети и выше от всех предпочтений. Это можно увидеть на столбчатых диаграммах типа «пьедестал почета», щелкнув на ссылки отдельно по областям или городам Украины. Проценты я дорисовал на скриншот именно с этих «пьедесталов» (соотношение высоты «столбиков» получено расчетным путём).
Вместо пары языков (русский и украинский) я взял три языка, потому что сам частенько пользуюсь поиском на английском языке. Оказывается, что популярность поиска на английском не так уж и мала и сравнима с популярностью поиска на титульном для Украины украинском языке.
Автор идеи этого исследования в трендах Гугла (это был не я) ранее опубликовал его в статье Украина или Україна? Скрытые предпочтения украинцев на сайте neogeography-ru (копия).
2) Доля запросов в Яндексе из Украины на украинском языке от 32,9% на Западе до 6,2% на Востоке
Цитата: «Пользователи из Украины задают поисковые запросы в основном на двух языках — украинском и русском. Количество запросов на том или ином языке сильно зависит от географии — на западе существенно больше запросов на украинском, чем на востоке».
3) Статистика обращения к Википедии из Украины: 60% правок и 70% просмотров − на русском языке
Статистика редактирования статей Википедии (за 1 квартал 2014 года).
Wikimedia Traffic Analysis Report — Wikipedia Page Edits Per Country — Breakdown
Monthly requests or daily averages, for period: 1 Jan 2014 — 31 Mar 2014 (2014 Q1).
4) 83% украинских участников опроса института Гэллапа (2008 г.) предпочли анкету на русском языке
Russian Language Enjoying a Boost in Post-Soviet States (1 августа 2008 г.)
5) Искусственно созданный язык
Критики украинского языка указывают на искусственный способ его создания из просторечных говоров львовскими интеллигентами-сепаратистами в 19 веке. Обширное исследование на эту тему профессора славистики в Йеле и директора радио «Освобождение»/«Свобода» Николая Ульянова было опубликовано в эмигрантском журнале «Возрождение» в 1965 году. Несколько скриншотов из статьи и ссылки на ее скачивание я привёл здесь.
Удручающе низкая популярность украинского языка, которая не достигает и 1/3 запросов в различных интернет-сервисах даже на западе Украины (а на востоке — вообще стремится к нулю) примерно показывает, а что случится, если возобладает демократия в формате референдума (или честной представительной демократии, когда избранники не обманывают ожиданий своих избирателей). Может быть, именно поэтому референдумы по ключевым вопросам на Украине и не проводятся (вместо них политики и пассионарные деятели предпочитают майданы и АТО), что результат любых украинских референдумов по выбору между Россией и Западом даже на западной Украине (не говоря уже о восточной) «немного предсказуем»? Но тогда о какой демократии может идти речь? Народ не может изъявить свою волю на голосовании, но зато он делает это в опросах Гэллапа, в Яндексе и Гугле».





03.07.17. Мнение Александра Иващенко.

«Порошенко планомерно узурпирует власть в стране. Президент Украины Порошенко назвал невозможной поддержку петиции о снятии блокировки российской социальной сети «ВКонтакте». Свой отказ украинский президент объяснил желанием защитить интересы страны. По мнению общественного активиста Донецкой Народной Республики и руководителя молодежного клуба «Громов» Александра Иващенко, отказ украинского президента возобновлять работу «Вконтакте» на территории Украины — это одна из составляющих плана по узурпации власти в стране.
«В последнее время новостная лента Украины резко активизировалось: блокировка упомянутых социальных сетей, введение «безвиза», инициация импичмента президента, переформатирование так называемой «АТО». Можно предположить, что штабом нынешнего окружения президента выработана определенная стратегия по усилению (а по сути – узурпации) власти в стране, в которую, в том числе входит и запрет социальных сетей и поисковых служб, разработанных в РФ. Мы наблюдаем очень интересный период в жизни Украины, когда к юридически обоснованным аргументам приравниваются сугубо популистские – уже давно любое действие можно оправдать «возможным вмешательством российских спецслужб».
Журналистика как отражение объективной действительности, происходящей на Украине, прекратила существовать. Даже движение в сторону нейтральной точки зрения сопровождается пикетированием и разгромом главных офисов «провинившихся» средств информации, как это было с «Интером» или «Вестями». С учетом запрета на трансляцию российских телеканалов и тиражирования печатных изданий, властная верхушка Украины полностью подчинила себе СМИ. Но в поле зрения украинского гражданина до определенного момента оставались Интернет-ресурсы, и альтернативную точку зрения можно было искать в тех же группах Вконтакте и Одноклассниках.
Налицо критическое положение тех возможностей влияния на власть, которые формально еще остаются. Неожиданно уже то, что президент ответил на эту петицию, но это скорее возможность еще раз оправдать свою диктаторскую политику. Интересы же народа здесь учитываются в последнюю очередь. Положение президента в стране, мягко говоря, шаткое – и он это понимает, а потому все силы бросаются на контроль всех типов ресурсов и накачки собственного статуса».


03.07.17. Заметка от ресурса «Очищение».

«Британцу грозит тюремный срок за поддержку Донбасса. В Великобритании судят добровольца Донбасса. 41-летний Бенджамин Стимсон провел в Донбассе четыре месяца в 2015 году. В интервью компании Би-би-си он заявил, что гордится тем, что сделал. По возвращению в Британию, добровольца задержала полиция
По словам Стимсона, он надеялся получить российское гражданство и начать новую жизнь в Донбассе.
«Я не террорист, я не как эти джихадисты, которые отправляются в Сирию», — подчеркивал он.
Стимсона задержали, когда он возвращался в Манчестер. Британцу были предъявлены обвинения в «намерении совершить акты терроризма, будучи членом военизированной группировки, противостоящей правительству Украины». Позже обвинение в «намерении совершить теракт» было снято.
Окончательное решение по делу Стимсона суд должен вынести 14 июля».




03.07.17. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

МО ДНР: «Украинские силовики за минувшие сутки 26 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщили в оперативном командовании ДНР.
«За прошедшие сутки ВС Украины 26 раз нарушили режим прекращения огня», — сказал представитель командования.
Он добавил, что под огнем ВСУ оказались 15 населенных пунктов Республики, по которым силовики применили артиллерию, минометы, танки, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие.
В результате обстрелов в поселке Трудовские Петровского района Донецка по улице Серафимовича, 41, сгорела постройка, в селе Ленинское Новоазовского района на юге ДНР в доме по улице Гастелло, 2, повреждены остекление и кровля.
Информация о пострадавших и разрушениях уточняется».

НМ ЛНР: «За сутки украинские силовики 2 раза нарушили режим прекращения огня».


03.07.17. Видео от Андрея Бардачева.

«Этот видео сюжет у меня не такой как обычно, его не обычность заключается в том, что люди во время диалога не знали, что камера включена. Намерено ли я это сделал? Отвечу Да. Мне самому было интересно как будут звучать ответы не в камеру. То, что у меня получилось предлагаю вашему вниманию. Если честно другого результата я и не ждал».


03.07.17. Заметка от Евгения Радугина.

«Украинские офицеры сдают друг друга! Любая секретная информация стоит денег, и если есть те, кто готовы за неё заплатить, то обязательно найдутся и те, кто готовы её предоставить… Так и произошло! По сообщениям Луганского информационного центра, который, в свою очередь ссылается на Центр по взаимодействию с общественностью МВД ЛНР, офицер ВСУ за вознаграждение передал силовым структурам самопровозглашенной республики личные данные военнослужащих штаба АТО.
В частности, в Луганском информационном центре утверждают, что в полицию самопровозглашенной республики позвонил некто «гражданин А», который проходит службу в ВСУ, и сообщил ряд персональных данных офицеров, занимающих высокопоставленные должности в штабе АТО. Информацию о способах передачи материального вознаграждения звонившему офицеру и размеры выплаты уточнять не стали, но, несомненно, оно будет выплачено в полном объеме (или уже выплачено). Также офицер ВСУ уточнил, что в немалой степени его поступок мотивирован тем, что в украинской армии после начала АТО и по настоящий момент резко возросли случаи совершения криминальных преступлений.
Помимо этого, офицер сообщил, что в рядах ВСУ процветает пьянство и остро стоит проблема распространения и употребления наркотических препаратов, что, по его словам, уже обретает масштабы настоящей эпидемии. Напомним, что 25 мая текущего года министр МВД Луганской Народной Республики Игорь Корнет объявил, что подконтрольное ему ведомство готово предоставлять денежные вознаграждения за так называемые «сливы» персональных данных солдат и офицеров СБУ, а также за информацию (с доказательствами!) о совершенных ими преступлениях на Донбассе. По его словам, любой желающий может спокойно позвонить на горячую линию МВД ЛНР и сообщить важную информацию.
Стоит отметить, что это, несомненно, верная политика руководства ЛНР (в частности, министерства внутренних дел), нацеленная на дальнейшее моральное разложение украинской армии, которая, собственно, и так уже прибывает в плачевном состоянии. Подобные этому случаи, конечно же, будут учащаться, так как все больше украинских солдат и офицеров, знакомых с тем, что происходит в рядах ВСУ в зоне АТО не понаслышке, будут идти на сотрудничество с целью извлечения материальной выгоды. И оправдывать свои поступки они будут приблизительно так: все вокруг прогнило и разваливается, в рядах армии полный бардак, в ВР сидят одни хапуги и предатели, в штабе АТО тоже, а у меня семья голодает…
Так почему бы мне не сдать этих предателей, наркоманов и пьянчуг со всеми потрохами, чтобы самому хорошо подзаработать?! И в целом нельзя сказать, что подобный ход мысли неверен, когда вокруг такой бардак, однако и хорошего в этом ничего нет. Это все-таки предательство своих же сослуживцев, которое, причем, обусловлено не какими-то идеологическими соображениями, а в первую очередь жаждой наживы. Таким образом, с уверенностью можно сказать, что «самая сильная армия в Европе» уверенно скатывается к самому донышку».


03.07.17. Видео от «Министерства информации ДНР».

«Мы можем обеспечить электроэнергией всю промышленность Республики – Александр Федоров. Га сегодняшний день энергетики, практически, ежедневно выполняют работу по восстановлению. Это и Новоазовский район, это и черта Донецка, Горловка. То есть, нет такого дня, чтобы не разбили линию 6-10 киловольт. Энергетики за 3 года войны научились делать дневной объем работ за 2 часа. Всё делается максимально быстро в целях избежать попадания под обстрел».


03.07.17. Заметка Игоря Игнатьева.

«Трампу указали на укрофашистов. Украинские радикалы – явление весьма незаметное для Запада. Никто из заморских партнёров Украины так и не осудил киевские власти, ни за проспект Шухевича, ни за признание ОУН и УПА. Всю негативную повестку, вроде тех историй, когда националисты обстреляли из гранатомёта консульство Польши в Луцке или устроили акт вандализма в Одессе, в Киеве традиционно называют российской пропагандой и уверяют, что ничего подобного в стране нет.
В 2014 году, пытаясь убедить мир, что украинские радикалы – кремлёвская байка, автор одного из известных литературных журналов США The Atlantic и вовсе заявил, что национализм в этой стране невозможен, ведь один из участников Майдана был евреем. Слабоватый аргумент, а то и вовсе тупой, ведь и у президента Порошенко и премьер-министра Украины Владимира Гройсмана еврейские корни, что не помешало им позволить радикалам хозяйничать. С той поры Европа и Запад как воды в рот набрали. Но вдруг авторитетные американские издания отчего-то вспомнили о существовании ультраправых в одной европейской стране и посвятили этому статьи.
В The Washington Post выразили тревогу, мол, националисты – это угроза киевской демократии. А в Reuters и вовсе недавно обратились к президенту Трампу с просьбой проявить свою нелюбовь к антисемизму, путём осуждения властей Украины, которые поддерживают фашизм. Может быть, эти люди вдруг обеспокоились положением дел на Донбассе, где население терроризируется радикалами уже не первый год? Едва ли! Также, маловероятно, что авторы этих издании согласились с риторикой российских СМИ, единственного в своем роде источника, указывающего на эту проблему с самого начала.
Издание OffGuardian считает, что неожиданный курс информационной политики по этому вопросу, взятый американскими новостными агентствами, говорит о намерении этих СМИ оказать давление на Трампа, который, очевидно, не обрушится на Киев со словами осуждения, ведь ему по большому счёту просто всё равно. Зато отдельные издания, муссирующие эту историю, смогут обвинить президента в потворстве такому явлению, как фашизм.
Как бы там ни было, происходящее демонстрирует, что вопрос национализма на Украине – это разменная монета для достижения определенных политических результатов не только самих украинских властей, но и Запада. Публикации СМИ стали своего рода признанием этой проблемы, так что последующие отсылки к пропаганде Москвы будут неубедительны, какими, впрочем, были всегда».


02.07.17. Сообщение от «Dutchnews».

«Эмоциональное видео обращение следователей МН17 или в Голландии началась лёгкая паника.
28 Июня 2017 голландские следователи обратились с двумя эмоциональными телевизионными обращениями. На видео от лица родственников погибших прозвучал призыв-просьба ко всем неравнодушным указать-найти новых свидетелей катастрофы МН17 на востоке Украины.
На видео два родственника погибших выражают свою глубокую печаль и боль. Сам ролик распространяется через Украинский про-европейский Донецкий институт информации ( даже не подозревал, что такой существует).Обращение записано на украинском и русском языках.
«После нескольких лет всё ещё могут быть люди, располагающие важной информацией»- сказал представитель голландской полиции господин Пароол.»К примеру это могут быть те, кто в 2014 году просто боялся, а сейчас готов проявить больше доброй воли» — добавил господин Пароол.
Если эту новость совместить с другой — вчера агентство Блоомберг с ссылкой на голландское агентство ANP сообщило, что на следующей неделе голландские власти будут рассматривать законопроект передачи дела МН17 какому-нибудь национальному суду или международному трибуналу — то вырисовывается очень интересная картина. Голландия стала проявлять первые признаки паники и лихорадочно пытается найти новых (это после трёх лет «расследования») свидетелей и/или всё-таки сплавить дело кому-нибудь другому. Справедливости ради надо отметить, что на сайте ANP подтверждающей новость Блумберг информации я не нашёл. Однако, если внимательно рассмотреть новостную лента главного голландского новостного портала DutshNews.nl, то мы увидим очень любопытную закономерность.
В 2016 году до 26 октября Голландия непрерывно транслировала новости:
19 февраля. Доказательства ракетной версии будут собраны в ближайшие месяцы.
2 марта. Премьер министр Голландии заявил, что все «инсинуации» вокруг МН17 — полный нонсенс.
8 марта. Голландия заявляет, что 80 следователей полностью задействованы в расследовании МН17.
6 июня. Следователи публикуют изображения зенитной установки БУК, обнаруженной на месте катастрофы.
Как видим всё укладывается в заранее установленную тенденцию голландского расследования с заранее назначенными виновными. Но уже 31 августа появляется обращение (почему-то от лица родственников жертв катастрофы) к Брюсселю оказать помощь и предоставить данные радаров и спутниковые снимки. То есть в ЕС расследование идёт уже второй год, а Брюссель вслед за Украиной и США никаких фактических данных так и не предоставил.
Дальше — больше. 1 сентября опубликован секретный документ, в котором Голландское правительство серьёзно опасается гражданских беспорядков всвязи с расследованием МН17. Оказывается общественная организация свободы информации (WOB) обнаружила, что протоколы расследования были кем-то отредактированы с частичной потерей начальной информации, причём наиболее важные протоколы полностью засекречены.
28 сентября Голландия делает последний инфорамaционный выстрел и официально обвиняет Россию в том, что тот самый БУK прибыл с территории России. И вот дальше началась истерика.
30 сентября после критики отчёта следователей посол России вызван в голландский МИД.
3 октября голландский премьер потребовал от России прекратить распространять «нонсенс»(так в тексте было написано) о МН17.
И вот, наступает 26 октября — Россия предоставляет голландским следователям необработанные данные своих радаров, где никакой зенитной ракеты нет.
Голландцы изо всех сил стали тормозить изучение полученных от России материалов. Сначала утверждали, что они, следователи, не понимают русский язык. Это звучало крайне удивительно, ведь в команду следователей входят представители Украины, которые русский язык понимают не хуже нас. Или их тихо отстранили? Неясно. После Голландия потребовала от России отредактировать данные русских радаров согласно какой-то международной методике. Это было отвергнуто Россией, ибо любая редакция позволила бы в будущем обвинить Россию в искажении исходной информации. В конце концов голландские следователи заявили, что если русский радар не увидел ракеты — это вовсе не значит, что её там не было. Заявление достаточно глупое — русский радар увидел объекты значительно меньшие, чем ракета предполагаемого БУКа. С этого момента информационнoe сопровождение голландскогo расследования кардинально изменилось.
9 января 2017 года голландская полиция конфисковала все материалы голландского же журналиста Mихаеля Спиккера прямо в аэропорту Амстердама. Журналист проводил собственное расследование катастрофы. Чего испугались следователи сказать трудно. После бесед с полицией журналист молчит. Но с начала 2017 года риторика голландской стороны стала совершенно иной. Исчезли все обвинения в сторону России, и голландцы стали просто давить на эмоции.
31 января 2017 года Голландский парламент написал письмо Трампу с призывом как можно скорее предоставить новые факты по МН17. Очевидно то, что предоставил Обама, оказалось тем самым «нонсенсом», и голландцы это начали осознавать. Трамп оказался глух к просьбам голландских парламентариев, как и его предшественник, Обама.
16 января 2017 журналист Михаэль Спиккер вдруг публикует доказательства того, что следователи не потрудились собрать все останки на месте катастрофы — он демонстрирует найденную на на месте крушения самолёта человеческую кость и заявляет, что там до сих пор много не собранных останков. На что министр безопасности Голландии Стеф Блок отвечает нечто невразумительное — мол, всё это несущественно.
8 июня 2017 «вдруг» выясняется, что родственники жертв трагедии до сих пор не имеют доступа ни к останкам близких, не даже к фотографиям их тел. Следователи обещают, что доступ к фотографиям будет, но неизвестно — когда. Очевидно одно — от родственников погибших что-то тщательно скрывают.
И вот 28 июня 2017 голландские следователи выступили с описанным в начале статьи обращением в надежде найти каких-то новых свидетелей. Вобще-то это какой-то фарс. Три года расследуют, а, как выясняется, заслуживающих доверия свидетелей нет? Трамп, как и Обама, молчит как рыба. Хотя нет, Обама говорил, что он всё знает, но никаких фактических доказательств так и не представил. Российская сторона, не смотря на жуткий информационный шум со стороны западных СМИ, последовательно доказала несостоятельность выводов голландских следователей. И голландцы стали осознавать, что за сокрытие одних доказательств и фальсификацию других придётся кому-то отвечать. И этот кто-то будет даже не Украина, а Голландия».


03.07.17. Статья журналистов Марины Балтачевой и Михаила Мошкина.

«Киев распускает слухи о «радиационной угрозе» в Донбассе. «Донбасс уже обречен!» – заявил замминистра по делам «временно оккупированных территорий» Украины Георгий Тука. В Киеве заговорили о том, что «сепаратистам» Донбасса грозит нехватка воды, а также экологическая, а точнее радиационная, катастрофа. Экс-губернатор Луганщины спекулирует на страшилках о «зараженной воде из шахт». Как обстоит дело в реальности?
Бывший губернатор контролируемой украинскими войсками части Луганщины, а ныне киевский чиновник Георгий Тука сослался на доклад Академии наук Украины. Из доклада следует: «В Донбассе настоящая катастрофа – повышение уровня радиации в природных водах из-за затопления шахт и поднятия зараженной воды».
«Спустились в шахту на горизонты 826 и 936 метров для радиационных замеров атмосферы воды у бетонных перемычек, ограждающих место ядерного взрыва»
«Донбасс уже обречен в течение максимум десяти лет», – заявил замминистра по делам «временно оккупированных территорий» Георгий Тука, выступая в эфире принадлежащего Петру Порошенко «Пятого канала».
В Луганской области непригодными стали 88% источников питьевой воды, утверждает Тука. По его словам, река Северский Донец может оказаться также непригодной из-за уровня минерализации. Поясним: Северский Донец, протекающий через Харьковскую, Донецкую и Луганскую области и впадающий в Дон в российской Ростовской области, – важнейший источник питьевой воды на востоке Украины.
Пострадать может и Россия, так как идут «процессы, которые локализовать невозможно в принципе», припугнул украинский чиновник.

Тука считает необходимым привлечь для решения экологических проблем международные организации и обсудить вопрос «о возможном отселении людей из этих регионов».

«Военное эхо» подземного ядерного взрыва
Для нагнетания ситуации в Киеве, возможно, используют слухи, которые действительно циркулируют среди жителей городов Енакиево и Юнокоммунаровск (оба находятся на территории ДНР, сравнительно недалеко от линии соприкосновения).
На шахте «Юный Коммунар» на глубине 903 метров в 1979 году был произведен экспериментальный ядерный взрыв под кодовым названием «Кливаж», пояснили в пресс-службе министерства угля и энергетики ДНР. Четыре десятилетия спустя, когда из-за боевых действий шахты в этом районе стали аварийно затапливаться, поползли слухи: шахтные воды «Юнкома» поднимутся и вынесут на поверхность радиацию.
Поэтому по поручению главы ДНР Захарченко на шахте собралась комиссия в составе специалистов министерства угля и энергетики, МЧС, Горноспасательной службы, Гортехнадзора, санитарно-эпидемиологической службы и ряда других ведомств, а также представителей администраций близлежащих городов, прокуратуры и общественности.

«Замеры радиоактивности в 2–3 раза ниже нормативных»
«Поручение Александра Захарченко было вызвано отнюдь не возникшей внезапно опасностью от объекта «Кливаж», – пояснили в пятницу представители Минуглеэнерго ДНР. – Наоборот, данные лабораторных анализов и непосредственные замеры радиоактивности атмосферы в горных выработках, шахтной воды и осевших илистых частиц на всем пути сброса… в два–три раза ниже нормативных 50 мкР/час». Нынешняя комиссия была собрана непосредственно с целью развенчания слухов.
Члены комиссии «спустились в шахту на горизонты 826 и 936 метров для радиационных замеров атмосферы воды у бетонных перемычек, ограждающих место ядерного взрыва», говорится в сообщении на сайте Минуглеэнерго. «Результат исследований обеих групп более чем позитивный – анализ проб показал: концентрация радионуклидов значительно ниже допустимой нормы», – указывается в отчете. Нынешняя инспекция подтвердила заключения многочисленных научных профильных институтов (в том числе украинских), исследовавших объект «Кливаж».
«А бредовые домыслы киевских чиновников не стоят комментария», – подчеркнул глава пресс-службы министерства угля и энергетики ДНР Виталий Коноплев.

«Экологическая политика» Киева проявляется в обстрелах и блокадах
«Забота», проявленная Георгием Тукой о качестве водоснабжения Донбасса, выглядит особенно «трогательно» на фоне устраиваемых Украиной периодических блокад подачи воды в регион. Не далее как в мае несколько городов в той же Луганской области остались без воды по вине Киева.
Население страдает и из-за действий украинских силовиков. Так, 24 июня с украинских позиций обстреляли водозаборный узел города Кировска, расположенного на территории ЛНР. В результате обстрела узел получил повреждения и город остался без воды. Мэр Кировска Геннадий Карцев заявил, что украинские силовики специально целились по водозаборному узлу, который только успели восстановить городские власти.
27 июня в минобороны ДНР сообщили об обстреле насосной станции первого подъема Южно-Донбасского водопровода. Эта станция обеспечивает водой почти 2 млн жителей Донбасса. Обстрелы привели к тому, что серьезные проблемы с водоснабжением наблюдаются и в подконтрольном Киеву Торецке (Дзержинске). Городу грозит не только засуха, но и настоящая техногенная катастрофа.

Поддержание состояния предприятий – «в ведении нормальных властей»
Несмотря на непрекращающиеся обстрелы, «подавляющее большинство предприятий в ЛНР и ДНР работают нормально, в относительно штатном режиме», заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД заместитель главы ЛНР по внутренней политике, представитель республики в политической подгруппе на переговорах в Минске Родион Мирошник. Исключение составляют те проблемы, «которые возникли благодаря экономической блокаде», указал собеседник. Порошенко, напомним, связал снятие блокады с возвращением Киеву предприятий неподконтрольной части Донбасса.
Что же касается «экологических» заявлений украинского чиновника по делам «оккупированных территорий», то, как заметил Мирошник, «есть большие сомнения в экспертном мнении господина Туки». «Это человек, явно далекий и от экологии, и от промышленности, судя по его биографии», – заметил собеседник. Экс-глава Луганской военно-гражданской администрации Тука по специальности инженер-механик. Однако работал он то буфетчиком, то «сотрудником коммерческих структур», а в последние годы и вовсе был профессиональным революционером – сначала на каирском Тахрире, а затем на киевском Майдане.
Говоря о доводах, процитированных Тукой, представитель ЛНР отметил: поддерживать состояние предприятий, например водоотлив на шахтах, проветривание, либо горячую консервацию металлургических предприятий – все это, конечно, стоит, достаточно больших денег. Однако – в отличие от Украины – все это «находится в ведении нормальных органов власти и специалистов», подчеркнул Мирошник.
На самой же Украине «есть вопросы по атомной энергетике, целый ряд крупных предприятий находится под ударом, за ними не следят так, как положено было бы следить в нормальном индустриальном государстве», – отметил собеседник. В Донбассе между тем за ситуацией наблюдают также представители ОБСЕ, и «у них этих вопросов на данный момент не возникало», подчеркнул Мирошник.

Киев не заинтересован в совместном решении проблем
«Власти ЛНР и ДНР не против совместной с Киевом работы в сфере экологической безопасности», – отметил Мирошник.
Более того, «вопросы экологии поднимаются нами постоянно в трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске», подчеркнул представитель ЛНР в контактной группе. И противодействует «обследованию промышленных предприятий (которых очень много в основном со стороны Донецкой области) именно Украина», настаивает собеседник. «Они не хотят, чтобы была совместная комиссия, в рамках которой были бы проведены обследования», – указал собеседник.
Причина заключается в том, что Киев намерен использовать «экологическую проблему» как карту в политической игре. «Опасения» Туки направлены за пределы Донбасса и Украины на людей, которые не посвящены во все эти условия. Здесь не прагматический, а исключительно политический подход», – подчеркнул Мирошник.
Он напомнил, что когда Петр Порошенко хочет поговорить с кем-то из европейских или американских лидеров, Киеву надо либо обострять обстановку обстрелами, либо найти другой вариант, например, рассказывать об экологической безопасности.
«После условно успешных переговоров, когда Порошенко так приятно принимали во Франции или Германии, сегодня ему нужно додавливать ситуацию, привести очередную страшилку, на основании которой тот же Макрон будет заявлять, как нужно быстро активизировать минский или нормандский процесс», – отметил собеседник».


03.07.17. Заметка от МИА «Новороссия».

«Львовский мусор продолжает путешествовать по Украине. В Черкассах задержали грузовик с Львовским мусором. Об этом сообщает пресс-служба областной полиции. «Грузовик, от которого чувствовался резкий запах отходов, обнаружили представители общественных организаций. Мусор, как объясняет водитель, он привез из города Львова без документов. Документы заказчики ему обещали предоставить позже. По данному факту проводится проверка»,— говорится в сообщении. В полицию обратились представители общественных организаций. Они сообщили, что на территории города Черкассы находится грузовой автомобиль, заполненный мусором. На место происшествия направили следственно-оперативную группу. Правоохранители убедились, что обнаруженный грузовик действительно был заполнен мусором. Водитель сказал полицейским, что знал о том, что везет бытовые отходы; он направлялся в Киев, в Черкассы прибыл по указанию работодателя и три дня ждал дальнейших указаний. Однако предоставить документ на груз не смог. В настоящее время автомобиль изъяли, по данному факту сотрудники полиции проводят проверку».


03.07.17. Статья от журналистов.

«Стоп, агитпроп! Как на самом деле живет Донецкая народная республика. Безбрежное синее небо. Налитые золотом колосья пшеницы. Скоро ее будут экспортировать во все уголки земного шара – от Америки до России. Машиностроительный завод, выпускающий комбайны, бурящие тоннели под Ла-Маншем. Счастливые танцующие выпускники-отличники. Чистый, ухоженный город. И стоящий на страже этого благолепия, слегка уставший, но очень мужественный, Захар Прилепин в каске и бронежилете на передовой. Такой духоподъемный сюжет вышел в минувшее воскресенье, 25 июня, в программе «Вести недели» на телеканале «Россия-1».
Аккурат перед ним – сюжет из Украины. Плачущая старушка из Харьковской области сетует на то, что ее заставляют ставить котел индивидуального отопления, поскольку от общей системы отопления ее дом вскоре будет отключен. Пенсия старушки – 1 500 гривен, стоимость котла – 50 000 гривен. Мужичок лет 45, отец двоих детей, в нарочито рваных спортивных штанах, рассказывает о том, что эту зиму он топил печку мусором. Вы не ослышались – мусором. Дрова и уголь ему недоступны. «Зачем мне этот безвиз, я что, в Европу в этих штанах поеду?», — вопрошает он. Камера оператора наезжает на дырки на штанах говорящего. Корреспондент сообщает нам о том, что отопительный сезон в Украине будет сорван.
Такие сюжеты скармливает своим зрителям российское телевидение. И именно по ним доверчивый зритель формирует свою картину мира. Украина нищает и разваливается, республики Донбасса процветают и стремительно развиваются. В этом неуклонном развитии им не помеха даже периодические обстрелы со стороны ВСУ.
Жизнь простых людей в Украине действительно очень трудна. Бедность, высокий уровень безработицы, неподъемные для многих коммунальные платежи, деиндустриализация, зашкаливающий уровень коррупции и преступности, серьезные проблемы со свободой слова, банды зигующих и навязывающих свое видение мира националистов. Но так ли хорошо живет на фоне Украины Донецкая народная республика, как нам пытаются показать пропагандисты? Давайте разбираться.
Начнем с цен. Они здесь на уровне российских. Кто-то говорит, что на уровне московских, но мы в Москве уже пару лет не были, поэтому сравнить не можем. Но что касается, например, Ростова, то на некоторые виды товаров (чистящие и моющие средства, косметика и парфюмерия, бытовая, компьютерная техника и электроника) цены в ДНР существенно превышают ростовские.
Что же касается продуктов питания, то цены на них таковы (цены взяты в сети «Первый республиканский супермаркет» по состоянию на 28 июня). Хлеб – от 8 рублей за городскую булку до 17 за батон. Есть и более дорогой бездрожжевой хлеб, с различными видами семян, но покупателей на него немного, в основном люди берут обычные сорта. Овощи: красные помидоры – 65 рублей за килограмм, розовые – 81, капуста – 39, огурцы – 36 рублей, картошка – 31, свекла – 21, морковь – от 55, лук египетский – 36 рублей за килограмм, крымский – 77. Из фруктов наибольшим спросом пользуются сезонные: черешня (на рынке) – от 40 рублей, малина – от 120 рублей за литровую банку, клубника уже почти отошла, но в разгар сезона стоимость ее колебалась в пределах 150-170 рублей за килограмм. Всесезонные апельсины стоят от 59 рублей, бананы – от 68. Килограмм сахара обойдется в 44 рубля, десяток куриных яиц – от 40 рублей.
Литр молока можно купить от 36 рублей. Упаковка двадцатипроцентной сметаны весом в 450 грамм местного производителя обойдется в 70 рублей.
Цены на самое доступное по цене мясо – курятину — стартуют от 104 рублей за килограмм.
Местных соков нет, их в ДНР не выпускают. Зато, не смотря на введенный недавно запрет на ввоз в республику украинских товаров, на полках магазинов много украинских соков – николаевской «Сандоры» и «Садочка», одесского «Нашего сока» — по цене от 54 рублей за литр. Много соков из России, их цена стартует от 37 рублей за литр. На полках много украинских сыров, стоимость сыра (именно сыра, а не сырного продукта) стартует от 390 рублей за килограмм.
Мы везде указываем средний уровень цены, разумеется, есть магазины и рынки, прежде всего в центральной части города, где цены немного выше. На рынке, расположенном в районе железнодорожного вокзала, в прифронтовом Киевском районе города, цены на овощи и фрукты существенно ниже.
Казалось бы, вполне нормально. Магазины забиты продуктами питания, цены вполне приемлемы для российского кошелька. Кстати, еще один излюбленный трюк пропагандистов – показывать полные полки и рассказывать о продуктовом изобилии в республике. Изобилие действительно есть. Однако, то, что намеренно упускают из вида работники агитпропа, это уровень доходов местного населения, его зарплаты и пенсии.
Минимальная пенсия в республике составляет всего 2 600 рублей. Средняя не превышает трех тысяч. Осенью 2016-го в республике произошел удивительный казус с пенсиями. С размахом и пропагандистским барабанным боем было объявлено о том, что всем пенсионерам увеличат выплаты на 10%. В течение одного месяца так и было. Но потом в игру вступили таинственные «украинские хакеры», которые взломали систему пенсионного обеспечения и лишили стариков надбавок. Некоторое время им обещали все вернуть, но потом благополучно об этом забыли. Донецкие старики до сих пор со смехом вспоминают об этом. Смехом сквозь слезы.
Некоторые из них оформили себе пенсию в Украине. Поначалу это делали многие, на этом хорошо заработали дельцы, помогавшие старикам в этом нелегком деле. Но потом Украина предельно ужесточила условия выплат. На сегодняшний день только очень немногие счастливчики получают украинскую пенсию. Остальные вынуждены существовать на нищенские 2 600 – 3 000 рублей в месяц.
Раньше выживать помогала гуманитарная помощь. Ее выдавал и фонд Рината Ахметова «Поможем», и Красный Крест, иногда старикам доставалось и содержимое российских «белых камазов». Сейчас гуманитарки нет никакой. Периодически помогает местному населению Красный Крест – один раз в три месяца, но помощь эта распределяется среди жителей прифронтовых районов. «Простым» старикам не достается ничего.
Заработная плата по ряду профессий ненамного превышает размер средней пенсии. Перечень вакансий и уровень заработных плат брался с городского центра занятости в Донецке. Бухгалтер – от 3 608 рублей в месяц, главный бухгалтер – от 5 759, юрист – 5 000, экономист – 5 889, инженер – от 4 500, кассир на предприятии – от 3 608, кассир торгового зала – от 6 000, водитель троллейбуса – 7 100, трамвая – 9 000 рублей, заработная плата врача также составляет 9 000 рублей. Существенно выше зарплаты у военнослужащих, здесь минимальный уровень оплаты труда стартует от 15 тысяч рублей. Высокие зарплаты (по сравнению с другими секторами народного хозяйства) у государственных служащих. Но их, как мы понимаем, совсем немного по сравнению с общим количеством населения города. Напомним, приведенный уровень заработных плат касается Донецка, столицы республики. В маленьких городах и поселках уровень оплаты труда и того ниже.
Тяжелая ситуация и на предприятиях, перешедших под внешнее управление. Раньше собственники-олигархи, перебравшиеся в Украину, сохраняли на предприятиях довоенный уровень заработных плат. Платили в гривнах, местные либо ездили за ними в Украину, либо обналичивали в республике под достаточно высокий процент. «Национализацию» широко освещала российская пресса, было много радужных планов. Однако, сейчас ситуация на этих предприятиях еще очень далека от стабильной. Есть проблемы с добычей угля, поставками сырья и сбытом продукции у ряда шахт и заводов. По городу ходят тревожные слухи о том, что с 1 июля некоторые шахты временно приостановят свою работу. На ряде предприятий существуют проблемы с выплатой задолженности по заработным платам. Шахтеры, возмущенные таким положением дел, решили, по старинке, устроить митинг. 19 апреля порядка 60 шахтеров собрались у площади Ленина в Донецке. Митинг, запланированный на 10 часов утра, не состоялся, потому как на час ранее на центральной площади города движение «Молодая республика» развернуло игровые площадки и палатки с развлечениями для школьников и студентов. Мероприятие, проводимое под дождем, было названо «спортивным флешмобом». При этом проведение флешмоба не было анонсировано в местных СМИ, тогда как в соцсетях распространяли призыв поддержать митинг-протест шахтеров.
К слову, о СМИ. Пропагандисты, переживающие за свободу слова в Украине, предпочитают не замечать того, что в ДНР ее также нет. Здесь нет независимых сайтов и газет, радиостанций и телеканалов. «Трибуной» местных оппозиционеров является интернет и соцсети. Запрещено создание политических партий и общественных организаций. Запрещено проведение митингов. Единственной политической силой (при отсутствии какой бы то ни было политики) является движение «Донецкая республика» для взрослых и «Молодая республика» для молодежи. Это все.
Возвращаясь к ценам и доходам людей. Несложные математические подсчеты показывают, что выжить в республике при российских ценах и ДНР-овских зарплатах задача архисложная. Мужчины, особенно потерявшие работу, вынуждены идти воевать – там платят и кормят. Те, кто не хочет брать в руки оружие, пытаются найти работу в России. Немногим удается найти хорошее место, в основном, люди становятся весьма квалифицированной, но низкооплачиваемой рабочей силой. На пункте пропуска Успенка, между ДНР и Россией, мы стали свидетелями такого разговора. Мужички возрастом 40+ организованной группой, с большими сумками едут на заработки в Краснодарский край. Навстречу им со стороны России идет их товарищ, который, судя по диалогу, работает там же.
— Ну что, заплатили тебе, — интересуются дружно они у товарища.
— Половину, — грустно отвечает тот.
— Ну хоть что-то, — пытаются подбодрить его товарищи. – Могли и этого не дать, а просто кинуть.
— Значит, хотя бы на половину рассчитывать можно, — говорят уже между собой вынужденные «заробитчане».
Мы недаром употребили именно это слово – «заробитчане». Так называют жителей Западной Украины, едущих на заработки в Европу. Похоже, в ДНР теперь все больше будет появляться своих «заробитчан», только ехать они будут в Россию. До войны лишь немногие дончане выезжали куда-то на работу, в основном, ехали к ним. Здесь было много работы и достойный уровень оплаты труда. Теперь у Донбасса есть все шансы сравняться в этом вопросе с жителями Западной Украины. А знаменитый украинский «безвиз» мало чем отличается от признания республиканских документов Россией: по ним можно въехать в Россию, но и все, никаких льгот и преимуществ паспорта республик не дают, все как у всех – на общих основаниях.
Естественно, что в таких условиях львиная доля доходов людей тратится на еду и коммуналку. На прочее просто ничего не остается. Вещевые рынки и магазины зачастую пустуют, большого спроса на обновки у местного населения нет. Что же касается тарифов на коммунальные услуги, то они остались на довоенном уровне. Равно как и стоимость проезда в коммунальном транспорте – она составляет 3 рубля. Стоимость проезда в маршрутных такси выросла, по сравнению с довоенным уровнем, и составляет сейчас 8-9 рублей в черте Донецка. Местные жители большим благом это не считают, говорят, что «если к нашим зарплатам и ценам еще и стоимость коммуналки и проезда поднять, то мы вообще ног не потянем». На замечание о том, что в Украине коммуналка очень сильно выросла, парируют «зато там цены на продукты ниже».
При одинаковом уровне бедности, жители ДНР все-таки несчастны в большей степени – украинцы при всех своих «негараздах» живут в целых домах, а многие донбассовцы живут либо на руинах, либо в общежитиях, либо вынуждены снимать квартиры за свой счет. Снять скромную однокомнатную квартиру можно за 3 тысячи рублей в месяц, «двушка» в «спальном» районе города обойдется не менее чем в 5 тысяч рублей, в центральных районах — в 7-10 тысяч в месяц. Разумеется, есть варианты и подороже, но их, в основном, берут приезжие россияне, местные предпочитают более бюджетное жилье.
Восстановление разрушенных войной домов идет крайне медленно. В основном, восстанавливаются объекты инфраструктуры – детские сады, школы, больницы. Периодически – многоквартирные дома. И очень редко – дома в частном секторе. Дома, поврежденные в 2014 году, до сих пор не восстановлены, и когда будут восстановлены – неизвестно. Многие сами пытаются спасти свои дома – тратят последние сбережения, у кого они еще остались за годы войны. Люди обивают властные пороги, задают вопросы чиновникам, но вразумительных ответов не получают – то нет материалов, то нет финансирования, то еще чего-то нет.
Чем дальше от центра Донецка, тем жизнь труднее и страшнее. В нескольких километрах от центра – линия фронта, которая зачастую проходит по жилым кварталам. Под обстрелами практически ежедневно центральные районы города – Киевский и Куйбышевский, которые с легкой руки пропагандистов превратились в «окраины». Подальше от центра находится Петровский район – здесь все совсем печально. Здесь нет работы, а жилые кварталы, особенно поселок Трудовские, с утра до вечера находится под перекрестным огнем – стреляют и ВСУ, и республиканцы. Снаряды и мины летят прямо над головами мирных жителей и их детей. Каждый второй дом тут разбит, среди местных – много убитых и раненых.
Но все ли в ДНР живут так плохо? Разумеется, нет. Есть здесь и те, кто живет весьма и весьма хорошо. На центральном бульваре Пушкина расположено несколько дорогих кафе и ресторанов, по вечерам здесь много посетителей – дорого и модно одетых мужчин и женщин, которые подъезжают на дорогих авто. Иногда – очень дорогих. В конце весны – начале лета сеть всколыхнуло фото самого дорогого в мире…еще раз – самого дорогого В МИРЕ внедорожника Bentley Bentayga.
Осенью 2016-го предположительно эту же машину видели в окрестностях отеля «Донбасс-Палас» с немецкими номерами, а уже весной 2017-го на ней красовались республиканские номера «007».
Кстати, одним из обладателей Bentley Bentayga в Украине является Сергей Пашинский, политик, пришедший во власть на волне майдана. И пока одни жители Украины носят рваные спортивные штаны и топят печки мусором, другие разъезжают на самом дорогом в мире внедорожнике. И в ДНР тоже самое – пока одни сидят в нищете под обстрелами, другие катаются по городу на автомобиле премиум-класса. Но в Донецке это выглядит особо цинично. Периодически в центре города, в районе Набережной, раздаются хлопки фейерверков – новая элита празднует свои праздники. Иногда яркие красочные салюты совпадают с обстрелами «окраин». Кого-то убивают, а кто-то в это же время любуется фейерверком в утопающем в розах центре города.
А самое главное – это неопределенность. Жители республики не понимают, что будет дальше. За что воюют их родные, за что их убивают и калечат, разрушают дома, лишают работы? Они готовы терпеть, но ради чего? Люди в растерянности. Пропаганда радостно предъявляет все новые и новые «здобуткы» Украины, но ни слова не говорит об их дальнейшей собственной судьбе. Люди стараются разглядеть сигналы там, где их просто нет: то, как дети, радуются признанию паспортов республик, утверждая, что это первый шаг к признанию их независимости, то видят флаг ДНР в «Артеке» в момент приезда туда президента России Путина, и снова говорят о том, что это признание. Все это напоминает 2014-й год и попытки дончан увязать номер «11» на майке Путина, играющего в хоккей, с датой проведения референдума. Наивно? Наверное. Но полностью дезориентированные люди стараются сами найти устраивающие их ответы на сложные вопросы. Получается так, как получается. Тем временем, из официальных источников звучат мантры о том, что Минским договоренностям, согласно которым, Донбасс – неотъемлемая часть Украины, нет альтернативы. А в уголке экрана телевизора, по которому идет пропагандистский сюжет о жизни в ДНР, написано «Донецкая область»…
Война превратила жизнь людей по обе стороны линии фронта в ад. С единственной разницей – в Украине не стреляют, а нищие люди живут в целых домах. В ДНР нищее население живет в разбитых домах. На этом разница в уровне жизни заканчивается. И мы не видим ни одной причины, по которой пропагандисты могут бить в свои барабаны. Людям, простым людям, плохо. Они не живут, они выживают по принципу «нам бы день простоять, да ночь продержаться». Мы пишем именно о простых людях – дончанах и украинцах, ставших заложн


02.07.17. Заметка от МИА «Новороссия».

«МО Украины считает критической ситуацию с боеприпасами для ВСУ. Ситуацию с обеспечением вооруженных сил Украины боеприпасами в оборонном ведомстве страны называют критической. Касается это некоторых видов вооружения. Как сообщает «Зеркало недели«, министр обороны Украины направил секретарю СНБО Турчинову в мае этого года соответствующий документ, на который и ссылается автор материала в этом издании. До недавнего времени львиную долю экспортных поставок Киева за рубеж составляли боеприпасы. В Малайзию, Индию и страны Африки из Украины поставлялись патроны и снаряды на миллионы долларов. Теперь, пишет автор материала, украинское минобороны «спустилось на землю» и увидело критическое обеспечение армии боеприпасами калибра 7,62 миллиметра к снайперским винтовкам, калибра 12,7 к пулеметам ДШК и НСВТ, крупных калибров от 23 до 152 миллиметров для артиллерийских систем, гранатометными выстрелами всех типов и калибров. На сегодняшний день на Украине нет возможности производить взрывчатые вещества, а также гильзы, порох и так далее. Казенный завод химических изделий и Химическое казенное объединение имени Г. Петровского остались на территории, неподконтрольной Киеву. В начале 2015 года к Яценюку, бывшему тогда премьер-министрам страны, обращались с предложением запустить подобное производство на действующих оборонных предприятиях страны. Однако тогда глава кабмина «зарубил» такую инициативу. Согласно оценкам экспертов, на реализацию этого проекта было необходимо выделить от 20 до 25 млн долларов. На документ Арсений Яценюк наложил собственную резолюцию: «А можно дешевле и быстрее? А без патронного завода это ни к чему».

 


По материалам vk.com/strelkov_info