30.06.17. Сводка от ополченца с позывным «Крик».
«ВСУ игнорируют «хлебное перемирие», количество обстрелов территории ДНР стремительно растет.
В течение суток обстрелы со стороны украинских силовиков фиксировались на окраинах Горловки, Ясиноватой, Донецка, Докучаевска и на южном участке фронта. ВСУ игнорируют достигнутые ранее договоренности, используя тяжелую 152-мм артиллерию, 120-мм и 82-мм минометы. РПГ, АГС и СПГ. Позиционные бои разгорались в районе авдеевской промзоны, ясиноватского блокпоста и «Вольво-центра».
Для корректировки артобстрелов украинской стороной применяются беспилотники, что является грубым нарушением Минских соглашений. Один из таких разведывательных БПЛА был сбит силами противовоздушной обороны ДНР. В руки Народной милиции ДНР попали видеоматериалы пролета над украинскими позициями.
Разведка ДНР зафиксировала передвижение танков ВСУ в количестве до батальона. Колонна двигается из района населенного пункта Тоненькое в направлении поселка Пески. В связи с этой информацией на данном участке фронта ожидаются провокации.
По итогам предыдущих суток, 29 июля, ВСУ 44 раза нарушили режим прекращения огня, обстреляв 13 населенных пунктов ДНР. В Никитовском районе Горловки повреждено 7 жилых домов, здания котельной и районной администрации. В поселке Верхнеторецкое повреждено 8 жилых домов, в Докучаевске 5 домов».
30.06.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».
«В Красноярске выпустили желто-голубое мороженое «Хохол». Красноярская фабрика «Славица» начала выпуск мороженого «Хохол», которое тут же попало в поле зрения СМИ — как и в прошлом году «Обамка» из Набережных Челнов.
Мороженое в желто-голубой упаковке появилось в продаже два дня назад. Продукт, по словам продавцов, пришелся по душе детям из-за вкуса жвачки «Баблгам». Внутри банановое мороженое и шоколадный топинг. Стоимость рожка (110 г) — 54 руб.
В прошлом году подобный резонанс был вызван мороженым «Обамка» из Набережных Челнов. На упаковке был изображен темнокожий мальчик с серьгой в ухе, браслетом на ноге и эскимо в руках.
Тогда журналисты британской газеты The Times назвали продукцию «Славицы» расистской: «Шоколадное мороженое „Обамка”, появившееся на российских прилавках, пример повседневного расизма в стране». New York Post написало о том, что мороженое усугубляет прохладные отношения между странами.
После скандала «Славица» прекратила выпуск «Обамки», но успела к этому времени угостить мороженым мэров Набережных Челнов и Тольятти».
30.06.17. От местных жителей.
«Обыденность Докучаевска. 29 июня ночь, Докучаевск, небо светится от разрывающихся снарядов разных типов. На заднем плане плачет ребенок от испуга, громыхает не по детски. Окраины города под плотным огнем БМП, АГС и стрелкового, временами бьет 80-й миномет. Никто ничему не удивляется. Только молится Богу чтобы не зацепило».
30.06.17. Заметки об актуальном
— «Пожар на территории лесничества вспыхнул в четверг в чернобыльской зоне отчуждения, к тушению огня привлечены вертолет и два самолета, сообщила Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям.
«В 12 часов 35 минут (совпадает с мск — прим. ред.) в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения на территории Лубянского лесничества, предварительно во время проведения технологической вырубки леса для прокладки железной дороги, произошло возгорание порубочных остатков древесины и лесной подстилки, которое распространилось на площадь около 20 гектаров», — говорится в сообщении на сайте Госслужбы по ЧС.
По данным ведомства, для проведения воздушной разведки и тушения пожара привлечен вертолет МИ-8 с водосливным устройством, который совершил пять сбросов воды. Также задействованы два самолета АН-32П. Всего к борьбе с огнем привлечены 102 человека личного состава и 22 единицы техники.
При этом дополнительно приведены в готовность 50 человек личного состава и десять единиц техники Киевской, Житомирской областей и Киева, отмечается в сообщении.
«По состоянию на 18 часов 29 июня площадь пожара (низового) составляет около 25 гектаров с последующим распространением на верховую — площадью около 0,5 гектара», — добавили в Госслужбе».
— «Конфликт на Донбассе сейчас подвергается «рутинизации».
Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил журналист Александр Чаленко.
«Проблема Донбасса не будет решена ни в 2017, ни в 2018 году, а может, даже не в 2025. Идет рутинизация процесса. Так было в Южной Осетии и Абхазии, где конфликты длились почти 20 лет.
А потом случилось 08.08.08, вот 10 лет там мир, мы уже забыли, что там когда-то были конфликты. То же самое на Донбассе. Будут небольшие обострения, но разрешения не будет», — сказал Чаленко.
Он полагает, это связано с тем, что минский формат — достижение ЛДНР и России, которое не выгодно Украине.
«Если выполнить Минские соглашения, то Донбасс формально станет украинской территорией, а неформально это будет российский анклав, который не будет подчиняться Киеву.
У этих территорий будет право на независимую экономическую политику, которая, в частности, позволит им заходить в Крым», — сказал Чаленко».
— «Петр Порошенко ответил отказом на петицию о разблокировке социальной сети «ВКонтакте», которую подписали более 25 тысяч человек.
Отказ опубликован на официальном сайте Порошенко.
«Поддержку электронной петиции об отмене блокировки интернет-ресурса „ВКонтакте“ считаю невозможным», — говорится в сообщении.
В официальном отказе Порошенко заявил, что данная социальная сеть «широко используется российскими спецслужбами для продвижения российской пропаганды и проведения специальных информационных операций против Украины и ее граждан».
Он также добавил, что блокировка «ВКонтакте» защищает украинцев от попыток манипулирования общественным сознанием, а также от опасного контента «групп смерти».
Прерогативу манипулирования сознанием украинцев он, очевидно, оставляет за принадлежащим ему 5 каналом».
— «Стокгольмский арбитраж постановил взыскать с «Нафтогаза» в пользу «Газпрома» более $1,7 млрд, сообщил глава компании Алексей Миллер в ходе пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров.
«Было промежуточное решение Стокгольмского арбитража. По предварительной экономической оценке, в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража взыскания с „Нафтогаза“ в пользу „Газпрома“ превышают $1,7 млрд. Вместе с тем, аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной. И „Газпром“ принял решение обжаловать промежуточное решение в апелляционном суде Швеции», — сказал А.Миллер.
Властям Украины было политически важно показать, что спор против российского газового гигната был выйгран, даже если впоследствии реальные параметры решения будут не столь однозначны. Однако, текущее решение Стокгольмского арбитража не оставляет Киеву никаких шансов».
— «Заместитель министра «по вопросам оккупированных территорий» Георгий Тука в эфире украинского ТВ заявил о неизбежности экологической катастрофы в Донбассе.
«Согласно докладу Национальной академии наук Украины, Донбасс обречен максимум в течение 10 лет. Уже начаты такие процессы, которые локализовать невозможно.
Речь идет вообще не о спасении Донбасса. На этом крест. Речь идет о постепенном освобождении этого региона от людей, потому что люди там существовать не смогут», — пугает дончан Тука.
По словам украинского чиновника, причиной такого бедствия станет затопление угольных шахт и подъем на поверхность радиоактивных вод, причем экологическая катастрофа коснется и России.
«Проблему надо поднимать на высокий уровень,… вопить на всю Европу о возможных последствиях. Так же, как будем страдать мы, точно так же будет страдать и Московия. Это наша общая беда. Не удастся стеночкой отгородиться», — добавил Тука.
Он также подчеркнул, что уже сейчас в «Луганской области» (оккупированной Киевом территории ЛНР – прим. РВ) до 90% резервных источников питьевой воды признаны непригодными для использования в быту».
— «Конфликтом обернулось поздравление с днем Конституции Украины жителей Луганской народной республики. Любопытно, что конфликт спровоцировали представители международной мониторинговой миссии ОБСЕ. Как сообщили в центре по взаимодействию с общественностью (ЦВО) МВД ЛНР, на «горячую линию» дозвонился житель села Веселая Гора, который рассказал, что сотрудники ОБСЕ поздравляли местных жителей с днем Конституции Украины, чем спровоцировали конфликтную ситуацию. По его словам, 28 июня он пошёл в магазин, где наткнулся на внедорожник с эмблемами ОБСЕ, возле которой стояли двое наблюдателей. Увидев мужчину, один из них на хорошем русском языке поздравил его с праздником. На вопрос, о каком именно торжестве идёт речь, наблюдатель уточнил, что поздравляет с днём Конституции Украины. «Заявитель и несколько оказавшихся рядом жителей села в ответ начали протестовать, указывая, что наблюдатели должны демонстрировать беспристрастность по отношению ко всем участникам конфликта, а не становиться так явно на одну из сторон, и что своими провокационными поздравлениями они лишь ещё больше разжигают конфликт – с тем, чтобы обвинить потом жителей ЛНР в «агрессивности», − сообщили в ЦВО. Также сообщается, что в ходе конфликта жители села выяснили, что один из представителей миссии ОБСЕ является гражданином Украины».
— «В МИД Украины идет работа над возможностью введения ограничений въезда граждан России в страну по биометрическим паспортам. Об этом заявил директор политического департамента МИД Украины Алексей Макеев. По его словам, Министерство иностранных дел Украины, привлекая экспертов и гражданское общество, обсуждает это на государственном и правительственном уровнях. «Это одна из опций. Решение по этому вопросу еще не принято, и у нас есть много инструментов, каждый из них имеет право на будущее. Будем исходить из тех реальных задач, которые ставятся перед МИД и спецслужбами руководством государства», – сказал Макеев. Он добавил, что одним из вариантов может стать ограничение въезда некоторых категорий россиян, которые будут определены в процессе взаимодействия со спецслужбами. Также политик сказал, возможно, будет введен визовый режим или полный запрет на въезд. «В конце концов, может быть введен абсолютный запрет, если будет с точки зрения национальной безопасности такая необходимость», — отметил представитель внешнеполитического ведомства».
30.06.17. Репортаж Андрея Бардачева.
«Жительница Петровского района: «ни какого перемирия нет, украинская армия продолжает обстрелы». Я побывал в Петровском районе Донецка где пообщался с молодой мамой. Обстрелы со стороны Украины продолжаются не смотря на перемирие. Очень больно и страшно видеть как сегодняшняя кровавая киевская власть продолжает издеваться над жителями Донбасса. Дети боятся, седеют, их психика нарушается многие из них вовсе не знают, что такое МИР. От себя скажу: настанет тот день когда все кто убивал и отдавал приказы на убийство жителей Донбасса, понесут заслуженное наказание».
30.06.17. Статья журналистов Марина Балтачевой и Никиты Коваленко.
«Украина пугает россиян больше ИГИЛ. Сообщения о недружественных действиях США и Украины по отношению к России формируют негативный информационный фон и соответствующее отношение у россиян, пояснил газете ВЗГЛЯД директор ВЦИОМ Валерий Федоров, комментируя данные недавнего опроса. Более трети респондентов опасаются военного нападения на Россию. Главными угрозами называют США и Украину, которые заметно обошли даже ИГИЛ*.
Более трети россиян (38%) считают реальной угрозу военного нападения на Россию. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
«Мы ошеломлены уровнем раскола и неприязни в отношениях с Украиной»
Еще 53% опрошенных не видят военной угрозы.
Среди тех, кто опасается агрессии против страны, потенциальными источниками угрозы называют: США (63%) и Украину (31%). Также в списке возможных агрессоров указан блок НАТО (7%), Китай (5%), Великобритания, «Исламское государство*» (по 4%), Сирия и Германия (по 3%).
Китай большая часть опрошенных рассматривают как главного союзника России (от которого можно ждать помощи в сложной ситуации, в том числе в случае военного нападения). О поддержке со стороны Китая заявили 41% опрошенных, еще 25% уверены в поддержке Белоруссии, и 18% – Казахстана. Немногие, таких лишь 2%, ожидают помощи от Украины и США. Кроме того, 10% опрошенных заявляют, что ждать поддержки России не от кого.
Опрос проходил 16–17 июня среди 1,2 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет.
Опасения формируются из-за негативного информационного фона
Мнение о реальной военной угрозе у россиян формируется «благодаря негативному информационному фону», пояснил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Именно в связи этим фоном россияне видят США и Украину в качестве главных источников угроз, полагает собеседник. «Какие новости мы получаем от Украины, какие от США – в основном негативные», – констатировал Федоров.
Что касается отношения россиян к боевикам в Сирии, «ИГИЛ* на последнем издыхании. Добивают его сейчас. Через несколько месяцев эта проблема будет решена», – полагает Федоров. Он напомнил, что наши летчики наносят авиаудары по боевикам в Сирии уже второй год.
Надежды россиян на поддержку Китая также оправданны, поскольку «с Китаем у нас стратегическое партнерство», резюмировал глава ВЦИОМ.
Военная угроза преувеличена, но недоверие оправданно
Зампред комитета Госдумы по безопасности Эрнест Валеев считает оправданным беспокойство, проявленное опрошенными россиянами.
«Мы чуть ли не ежедневно сталкиваемся со свидетельствами агрессивной политики, попыткой каким-то образом ущемить интересы России, объявить Россию главной угрозой для себя», – заметил депутат в комментарии газете ВЗГЛЯД. В России не могли не учесть риторику Вашингтона, который, особенно в президентство Барака Обамы, регулярно включал Россию в списки главных угроз – наряду с ИГИЛ и лихорадкой Эбола. Администрация Дональда Трампа, увы, поддержала эту тенденцию: в начале июня вице-президент США Майк Пенс призвал НАТО давать ответ России, Ирану и международному терроризму (Россия, заметим, вновь на первом месте).
При этом опасения военного нападения не имеют оснований, подчеркивает депутат Валеев. «При трезвой оценке и в Штатах, и в России понимают губительность прямого военного столкновения с учетом имеющихся арсеналов ядерного оружия», – указал собеседник.
«Видите ли, угроза ядерной войны, никуда, к сожалению, не исчезла», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД заместитель секретаря Общественной палаты, бывший замгенсекретаря ООН Сергей Орджоникидзе. «Надо работать с правительством Соединенных Штатов, чтобы как можно больше нейтрализовать эту угрозу. Надо наладить нормальные отношения по всему кругу вопросов, а это очень много проблем, которые разделяют наши страны – практически вся международная повестка дня», – добавил бывший замгенсека ООН.
Россиян пугает непредсказуемость Киева
«Что касается Украины, то мы постоянно слышим угрозы от высокопоставленных лиц этой страны, – подчеркнул депутат Валеев. – То они Черноморский флот готовы потопить, то организовать военное нападение, уничтожить Россию». Естественно, что создан негативный фон.
«Когда бесконечная война идет на Украине, когда все время стреляют, если вы слышали тем более их заявления, конечно, вывод напрашивается, что они – это непосредственная угроза», – указывает Сергей Орджоникидзе.
Киевский режим – «непредсказуемый», – отмечает собеседник. «То они стреляют, то они мирятся, то говорят, что они бы выполнили Минские соглашения, но вот Москва не хочет». По его мнению, в условиях нестабильности, которая наблюдается на Украине, нельзя сбрасывать со счетов угрозу, что Киев пойдет на какую-то военную авантюру.
С учетом существующей на Украине нестабильности есть определенная вероятность каких-то эксцессов, указывает депутат Эрнест Валеев. Однако, по его мнению, разум должен возобладать: «Любой трезвомыслящий человек должен понимать, что при такой разнице весовых категорий вряд ли прямое военное столкновение сегодня выгодно Украине».
Фактор личных впечатлений
От Украины не только исходит воинственная риторика, но там «происходят постоянные убийства, нападения, атаки и так далее», указал в комментарии газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.
Многие могли столкнуться с «живыми примерами», например беженцами с Украины на территории России – в их городе, на их улице, на работе и т. д., и понимают, насколько острая проблема, добавил он.
Да и в целом мы «ошеломлены уровнем раскола и неприязни, который демонстрируется в семейных, родственных отношениях. Сегодня на Украине очень сложно выражать свое мнение открыто, многие родственные связи оказались прерваны», подчеркнул Затулин.
Угроза ИГИЛ воспринимается как «слишком далекая»
Что же касается оценки угрозы «Исламского государства» в опросе, то депутат Валеев считает, что абсолютное большинство россиян недооценивает ИГИЛ. «Возможно, это связано с тем, что граждане нашей страны, к счастью, достаточно слабо на себе ощущают отголоски этой террористической войны», – отметил Валеев.
«К счастью, сегодня ФСБ пресекает почти вдвое больше готовящихся терактов по сравнению с тем, что в итоге им удается совершить. И такая ситуация, видимо, формирует у граждан России ощущение, что ИГИЛ – это где-то далеко, это не так ощутимо, не так реальна угроза», – полагает депутат. Он также указал, что «Исламское государство» угрожает именно терактами, и, какими бы серьезными они не были, это воспринимается как меньшая опасность, чем возможная прямая военная атака на страну.
«ИГ*, конечно, несправедливо так глубоко отодвинуто», – соглашается Константин Затулин. Основная причина этого в том, что люди полагают – «ИГ отделено от нас горами, долами и реками. События там происходят на территории, которая для многих не близка, незнакома и кажется запредельно далекой», – указал собеседник. Однако если бы респондентов спросили, опасаются ли они террористических угроз, доля ИГ была бы существенно иной, добавил парламентарий.
Пацифистский подход был бы неосмотрительным
Что касается борьбы с навязыванием страхов, «демонстрация собственных возможностей, мощи, уровня нынешних вооруженных сил является главной прививкой от страха», считает Затулин. Кроме того, не менее важную роль здесь играет понимание того, что Россия является ядерной державой, добавил он.
«Пацифистская пропаганда была бы в этой ситуации очень неуместна», – уверен Затулин. Недооценка угроз привела в свое время ко Второй мировой войне, напомнил собеседник.
Мы в начале 90-х годов пытались объяснить всем и каждому, что у нас вообще нет противников, под этим девизом даже разрабатывалась доктрина национальной безопасности при Борисе Ельцине.
«Но если у России нет противников, то тогда не нужна ни армия, ни вооруженные силы, ничего подобного», – подчеркнул Затулин. По его мнению, «мы, напротив, должны разумно и спокойно оценивать сегодняшнюю ситуацию, не впадая в панику, и при этом понимать, что угрозы существуют – угрозы в основном локального свойства, но они очень болезненны, та же Украина», резюмировал депутат».
30.06.17. Сообщение от военкоров и Репортаж от агентства «Anna News».
Сообщение от военкоров: «Со ссылкой на Оперативное командование ВС ДНР. Наша разведка зафиксировала начало движения колонны танков ВСУ (до батальона) из района н.п. ТОНЕНЬКОЕ в направлении н.п. ПЕСКИ. Ожидаются серьезные провокации. Обращаем внимание СММ ОБСЕ на грубое нарушение украинской стороной Минских соглашений, в отношении присутствия вблизи линии соприкосновения запрещенных вооружений».
Репортаж от агентства «Anna News»: «Гибридные войны. ВСУ сходят с ума — бъют по своим позициям, а потом по нашим. Украинские СМИ продолжают реализовывать свои гибридные технологии в информационном пространстве.
Дешевые информационные вбросы и последующая реализация задуманного, и как правило, обвинение в провокациях военнослужащих молодых Республик, становится нормой для властей Украины.
Военкоры Агенства Анна Ньюс разбирались, что в действительности происходит на Светлодарской Дуге в эти дни…».
30.06.17. Заметка от блогеров.
«СРОЧНОЕ ЗАДАНИЕ БРЕЖНЕВА ПО ПРОСЬБЕ ШАРЛЯ ДЕ ГОЛЛЯ. УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ СОВЕТСКОГО ГЕРОЯ
Ранней весной 1966 года, в кабинете генсека Леонида Брежнева раздался звонок…
Звонил министр иностранных дел и сообщил о визите в СССР президента Франции генерала Шарля де Голля, высокий гость выразил пожелания, чтобы среди встречающих его в Москве, находился его ДРУГ и СОРАТНИК, проживающий в СССР Армад Мишель.
— Ну и что? – спокойно спросил генсек. – В чем проблема-то?
— Нет такого гражданина в СССР, – упавшим голосом ответил министр. – Не нашли, Леонид Ильич.
— Значит, плохо искали, – Брежнев бросил трубку, нажал какую-то кнопку и велел поискать хорошо.
Армада Мишеля искали в республиках, краях и областях, подключив КГБ. Ну не было, не было в СССР человека с таким именем и фамилией, назревал скандал. Одна из машинисток не без колебаний сообщила, что года три назад ей, вроде, пришлось ОДИН раз напечатать это имя, документ предназначался лично Никите Хрущеву.
Срочно поехали к Хрущеву, который безвыездно жил на отведенной ему даче. 72-х летний Хрущев вспомнил сразу. Вскоре правительственный кортеж из нескольких автомобилей отправился на север Азербайджанской республики – в город Шеки, оттуда по ухабистой узкой дороге к маленькому селу под названием Охуд. Время было вечернее, кортеж подъехал к скромному домику на окраине села – уже знали кого именно искать. На крыльцо вышел сельский агроном сорока семи лет, небольшого роста и, что необычно для этих мест, русоволосый и голубоглазый.
Его обступили чиновники и торжественно объявили, что он должен срочно лететь в Москву, к самому товарищу Брежневу. Он ничему и никому не удивился и ответил, что – куча дел, мол некогда ему. Тогда назвали имя де Голля и изложили суть дела. Агроном попросил поклясться и чиновники клялись своими детьми. Этой же ночью Ахмедия Джабраилов (именно так его звали в миру), он же один из самых знаменитых героев французского Сопротивления Армад Мишель вылетел в Москву.
По приезду его сразу увезли в ГУМ, в двухсотую секцию, которая обслуживала только высшее руководство страны, (где все равны) и там подобрали ему несколько костюмов, сорочек, галстуков, обувь, носки, запонки, нижнее белье, плащ, демисезонное пальто и даже зонтик от дождя. А затем все-таки повезли к Брежневу. Генсек встретил его, как родного, облобызал, долго тряс руку, сказал несколько общих фраз, а затем, перепоручив его двум «товарищам», посоветовал Ахмедие к ним прислушаться. «Товарищи» препроводили его в комнату с креслами и диванами, уселись напротив и предложили сельскому агроному следующее: “Завтра утром прибывает де Голль. В программу его пребывания входит поездка по стране, может случиться, что генерал захочет посетить дом своего друга и соратника – село Охуд, была составлена карта той части села, где находился его домик.
– Вот эти вот соседские дома в течение трех суток будут сравнены с землей. Живущих в них переселят в более благоустроенные дома. Дом агронома – поднимут в два этажа, окольцуют верандой, добавят две пристройки, а также хлев, конюшню, просторный курятник, пару гаражей – для личного автомобиля. Всю территорию огородят добротным забором и оформят как собственность семьи Джабраиловых. А ему нужно забыть о том, что он агроном и скромно сообщить де Голю, что он стал одним из первых советских фермеров.”
Все это может быть переделано за трое суток, если будет соблюдена одна сущая мелочь (на этом настоял Леонид Ильич), а именно – если Ахмедия даст на оное свое согласие.
Агроном их выслушал, не перебивая, а потом, без всякой паузы, на чистом русском языке сказал:
— Я ничего не услышал. А знаете – почему?
— Почему? – почти хором спросили «товарищи».
— Потому что вы ничего не сказали, — сказал Ахмедия.
«Товарищи» стали осознавать сказанное, а он встал и вышел из комнаты.
Встречающие высокого гостя, допущенные на летное поле Внуково-2, были поделены на две группы. Одна – высокопоставленная, те, которым гость должен пожать руки, а другая «помельче», она должна была располагаться в стороне от трапа и махать гостю руками. Именно сюда и задвинули Ахмедию, и он встал – с самого дальнего края. Одетый с иголочки, он никакой физической неловкости не ощущал, потому что одинаково свободно мог носить любой род одежды – от военного мундира до смокинга и фрачной пары, хотя последние пятнадцать лет носил совершенно другое.
Когда высокая, ни с какой другой несравнимая, фигура де Голля появилась на верхней площадке трапа, лицо Ахмедии стало покрываться пунцовыми пятнами, что с ним бывало лишь в мгновения сильного душевного волнения. Ахмедию прямо из аэропорта увезут в отведенную де Голлю резиденцию – так пожелает сам генерал. Де Голль проведет все протокольные мероприятия, а вечернюю программу попросит либо отменить либо перенести, ибо ему не терпится пообщаться со своим другом. Де Голль приедет в резиденцию еще засветло, они проведут вместе долгий весенний вечер.
Два друга будут гулять по зимнему саду, сидеть в уютном холле, ужинать при свечах, расстегнув постепенно верхние пуговицы сорочек, ослабив узлы галстука, избавившись от пиджаков, прохаживаться по аллеям резиденции, накинув на плечи два одинаковых пледа и при этом беседовать и вспоминать. А наш герой в детстве и отрочестве ничем кроме своей внешности не выделялся. Закончил сельхозтехникум, началась война, он записался в добровольцы, а попав на фронт, сразу же попросился в разведку.
– Почему? – спросили его.
– Потому что я ничего не боюсь.
Его осмеяли прямо перед строем.
Из первого же боя он приволок «языка» – солдата на голову выше и в полтора раза тяжелее себя. За это его наказали – тем более, что рядовой немецкой армии никакими военными секретами не обладал. От законных солдатских ста грамм перед боем он отказался.
— Ты что –вообще не пьешь? — поинтересовались у него. — Пью – ответил он. – Если повод есть. Любви окружающих это ему не прибавило.
Однажды его застали за углубленным изучением русско- немецкого словаря. Реакция была своеобразная:
— В плен, что ли, собрался?
— Разведчик должен знать язык врага. – пояснил он.
-Но ты же не разведчик.
— Пока. – сказал он.
Как- то он пересекся с полковым переводчиком и попросил того объяснить ему некоторые тонкости немецкого словосложения, причем просьбу изложил на языке врага. Переводчик поразился его произношению, просьбу удовлетворил, но затем сходил в штаб и поделился с нужными товарищами своими сомнениями. Биографию нашего героя тщательно перелопатили, но немецких «следов» не обнаружили. Но, на всякий случай, вычеркнули его фамилию из списка представленных к медали. В мае 1942 года в результате безграмотно спланированной военной операции, батальон, в котором служил наш герой, почти полностью полег на поле боя. Но его не убило. В бессознательном состоянии он был взят в плен и вскоре оказался во Франции, в концлагере Монгобан. Знание немецкого он скрыл, справедливо полагая, что может оказаться «шестеркой» у немцев.
Почти сразу же он приглянулся уборщице концлагеря француженке Жанетт. Ей удалось уговорить начальство лагеря определить этого ничем не примечательного узника себе в помощники. Он стал таскать за ней мусор, а заодно попросил её научить его французскому языку.
— Зачем это тебе? – спросила она.
— Разведчик должен знать язык союзников. – пояснил он.
— Хорошо. – сказала она. – Каждый день я буду учить тебя пяти новым словам.
— Двадцать пяти. – сказал он.
— Не запомнишь. – засмеялась она.
— Если забуду хотя бы одно – будешь учить по-своему.
Он ни разу не забыл, ни одного слова. Затем пошла грамматика, времена, артикли, коих во французском языке великое множество, и через пару месяцев ученик бегло болтал по-французски с вполне уловимым для знатоков марсельским выговором (именно оттуда была родом его наставница Жанетт) Однажды он исправил одну её стилистическую ошибку, и она даже заплакала от обиды, хотя могла бы испытать чувство гордости за ученика – с женщинами всего мира иногда случается такое, что ставит в тупик нас, мужчин. А потом он придумал план – простой, но настолько дерзкий, что его удалось осуществить. Жанетт вывезла его за пределы лагеря – вместе с мусором. И с помощью своего племянника отправила в лес, к «маки» (французским партизанам – авт.)
Своим будущим французским друзьям он соврал лишь один – единственный раз. На вопрос, кем он служил в советской армии, он ответил, не моргнув ни одним голубым глазом:
— Командиром разведотряда.
Ему поверили и определили в разведчики – в рядовые, правда. Через четыре ходки на задания его назначили командиром разведгруппы. Ещё спустя месяц, когда он спустил под откос товарняк с немецким оружием, его представили к первой французской награде. Чуть позже ему вручили записку, собственноручнонаписанную самоназначеннымлидером всех свободных французов Шарлем де Голлем. Она была предельно краткой:
«Дорогой Армад Мишель! От имени сражающейся Франции благодарю за службу. Ваш Шарль де Голль». И подпись, разумеется.
Кстати, о псевдонимах. Имя Армад он выбрал сам, а Мишель – французский вариант имени его отца (Микаил). Эти два имени стали его основным псевдонимом. Но законы разведслужбы и конспирации обязывали иногда менять даже ненастоящие имена. История сохранила почти все его остальные псевдонимы – Фражи, Кураже, Харго и даже Рюс Ахмед. Всё это время наш герой продолжал совершенствоваться в немецком языке, обязав к этому и своих разведчиков. Это было нелегко, ибо французы органически не переваривали немецкий. Но ещё сильнее он не переваривал, когда не исполнялись его приказы. И вскоре он стал практиковать походы в тыл врага – малыми и большими группами, в формах немецких офицеров и солдат. Особое внимание уделял немецким документам – они должны были быть без сучка и задоринки. Задания получал от своих командиров, но планировал их сам. И за всю войну не было ни одного случая, чтобы он сорвал или не выполнил поставленной задачи. Однажды в расположение «маки» привезли награды. И он получил свой первый орден – Крест за добровольную службу.
Через два дня в форме немецкого капитана он повел небольшую группу разведчиков и диверсантов на сложное задание – остановить эшелон с 500 французскими детьми, отправляемыми в Германию, уничтожить охрану поезда и вывести детей в лес. Задание артистично и с блеском было выполнено, но себя он не уберег – несколько осколочных ранений и потеря сознания. Он пролежал неподалеку от железнодорожного полотна почти сутки. В кармане покоились безупречно выполненные немецкие документы, а также фото женщины с двумя русоволосыми детьми, на обороте которого была надпись:
«Моему дорогому Хайнцу от любящей Марики и детей».
Армад Мишель любил такие правдоподобные детали. Он пришел в себя, когда понял, что найден немцами и обыскивается ими.
— Он жив. – сказал кто –то.
Тогда он изобразил бред умирающего и прошептал что–то крайне сентиментальное типа:
— Дорогая Марика, ухожу из этой жизни с мыслью о тебе, детях, дяде Карле и великой Германии. В дальнейшем рассказ об этом эпизоде станет одним из самых любимых в среде партизан и остальных участников Сопротивления. А спустя два года, прилюдно, во время дружеского застолья де Голль поинтересуется у нашего героя:
— Послушай, всё время забываю тебя спросить – почему ты в тот момент приплел какого – то дядю Карла?
Армад Мишель ответил фразой, вызвавшей гомерический хохот и тоже ставшей крылатой.
— Вообще – то, — невозмутимо сказал он, — я имел в виду Карла Маркса, но немцы не поняли.
Но это было потом, а в тот момент нашего героя погрузили на транспорт и отправили в немецкий офицерский госпиталь. Там он быстро пошел на поправку и стал, без всякого преувеличения, любимцем всего своего нового окружения. Правда, его лицо чаще обычного покрывалось пунцовыми пятнами, но только его истинные друзья поняли бы настоящую причину этого.
Ну а дальше произошло невероятное. Капитана немецкой армии Хайнца – Макса Ляйтгеба назначили ни много, ни мало – комендантом оккупированного французского города Альби. Наш герой приступил к выполнению своих новых обязанностей. Связь со своими «маки» он наладил спустя неделю. Результатом его неусыпных трудов во славу рейха стали регулярные крушения немецких поездов, массовые побеги военнопленных, — преимущественно, советских, — и масса других диверсионных актов. Новый комендант был любезен с начальством и женщинами и абсолютно свиреп с подчиненными, наказывая их за самые малейшие провинности. Спустя полгода он был представлен к одной из немецких воинских наград, но получить её не успел, ибо ещё через два месяца обеспокоенный его судьбой де Голль (генерал понимал, что сколько веревочке не виться…) приказал герру Ляйтгебу ретироваться.
И Армад Мишель снова ушел в лес, прихватив с собой заодно «языка» в высоком чине и всю наличность комендатуры. А дальше – личное знакомство с де Голлем, и победный марш по улицам Парижа. Кстати, во время этого знаменитого прохода Армад Мишель шел в одном ряду с генералом. Войну он закончил в ранге национального Героя Франции, Кавалера Креста за добровольную службу, обладателя Высшей Военной Медали Франции, Кавалера высшего Ордена Почетного Легиона. Венчал всё это великолепие Военный Крест – высшая из высших воинских наград Французской Республики.
Вручая ему эту награду, де Голль сказал:
– Теперь ты имеешь право на военных парадах Франции идти впереди Президента страны.
– Если им не станете Вы, мой генерал.- ответил Армад Мишель – у де Голля тоже имелась такая же награда.
– Кстати, нам пора перейти на «ты». – сказал де Голль.
К 1951-му году Армад Мишель был гражданином Франции, имел жену-француженку и двух сыновей, имел в Дижоне подаренное ему властями автохозяйство – небольшой завод, и ответственную должность в канцелярии Президента Шарля де Голля. И именно в этом самом 1951-м году он вдруг вознамерился побывать на Родине, в Азербайджане.
Де Голль вручил ему удостоверение почетного гражданина Франции с правом бесплатного проезда на всех видах транспорта. А спустя десять дней автопредприятие назвали именем Армада Мишеля. В Москве его основательно потрясло МГБ (Бывшее НКВД, предтеча КГБ)
– Почему сдался в плен! – почему на фото в форме немецкого офицера? – как сумел совершить побег из Концлагеря в одиночку? и т.д. и т.п. после чего его сослали в село Охуд и запретили покидать это место.
В Москве его основательно потрясло МГБ (Бывшее НКВД, предтеча КГБ)
– Почему сдался в плен! – почему на фото в форме немецкого офицера? – как сумел совершить побег из Концлагеря в одиночку? и т.д. и т.п. после чего его сослали в село Охуд и запретили покидать это место. Все награды, письма, фото, даже право на бесплатный проезд отобрали. В селе Охуд его определили пастухом. Спустя несколько лет смилостивились и назначили агрономом. В 1963-м году после ста тысяч, что он отдал в пользу Фонда мира, Хрущев распорядился вернуть ему личные документы и награды кроме самой главной – Военного Креста. Он давно был экспонатом Музея боевой Славы. Ибо в СССР лишь два человека имели подобную награду – Маршал Жуков и сельский пастух Ахмедия Джабраилов.
Спустя несколько дней, к его сельскому домику вновь подъедут автомобили, но на крыльцо поднимется лишь один, мужчина лет пятидесяти, в диковинной военный форме это руководитель министерства обороны Франции да ещё когда–то его близкий друг и подчиненный. А затем генерал вернет, – Армаду Мишелю Военный Крест, законную наградную собственность героя Французского Сопротивления. В стареньком домике на окраине маленького азербайджанского села Армад Мишель стал полным кавалером всех высших воинских наград Франции. Но он не получил ни одной воинской награды своей родины – СССР.
Погиб он 10 октября 1994 года в Шеки в результате автокатастрофы — грузовик сбил телефонную будку, в которой находился герой Сопротивления.
Сын Ахмедии Джебраилова — Национальный Герой Азербайджана Микаил Джебраилов погиб в Карабахе, попав в засаду, годом раньше. Ахмедия Джебраилов похоронен на кладбище села Охуд».
30.06.17. Сообщение от военкоров, от «ДАН» и заметка от ИА «Новороссия».
Сообщение от военкоров: «21:39 Петровка Донецк летит по вам, рекомендуем принять меры безопасности.
Старомихайловка аналогично. На западной линии фронта Донецка активизировались укропы, сильный бой, работает артиллерия.
Дебальцево-Свотладрский плацдарм сильный бой, работает стрелковое, минометы и артиллерия
21:23 Донецк Петровка плотный стрелковый бой, плюс минометы 82 и 120мм, так же АГС и бронетехника».
Сообщение от военкоров, от «ДАН»: «Аппарат уполномоченного по правам человека в ДНР за неделю принял четыре заявления о задержании украинской стороной сторонников Республики. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе аппарата омбудсмена.
«На текущей неделе в аппарат уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило четыре заявления о взятии в плен», — отметили в пресс-службе.
Там уточнили, что все задержания проводились в июне 2017 года. Мужчина 1951 года рождения арестован в собственном доме в Красноармейском районе, еще одни, 1947 года, поехал получать пенсию на подконтрольной Киеву территорию, задержан в селе Гнутово к северо-востоку от Мариуполя, еще один задержан на контрольно-пропускном пункте «Новотроицкое».
Кроме того, в аппарат омбудсмена поступило восемь заявлений о пропаже без вести.
Отметим, что согласно оперативным данным, по состоянию на 30 июня, украинской стороной удерживается 684 человека, в том числе: 419 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено; 248 человека, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной, а также 17 человек, по которым подан запрос украинской стороне впервые. Кроме того, по актуальным данным, в списке лиц, пропавших без вести, числится 508 человек».
Заметка от ИА «Новороссия»: «На прошлой неделе двое украинских военных погибли во время минирования так называемой «нейтральной зоны» в Луганской Народной Республике. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны ЛНР Андрей Марочко.
«На прошедшей неделе в районе населенного пункта Новотошковка на собственной мине подорвались бойцы 93-й бригады ВСУ, в результате чего двое военнослужащих погибли, трое были ранены», — сказал он.
Напомним, вчера украинские войска потеряли пять боевиков убитыми при попытке прорыва под Ясиноватой».
30.06.17. Заметка от историков.
«Что произошло с бандеровцами после амнистии Хрущева. Большая часть бандеровцев была осуждена в сталинское время по 58 статье уголовного кодекса, которая начала действовать с 1948 года. Срок по ней был немалый — 25 лет тюремного срока. Но с приходом Хрущева, дела стали пересматриваться. И немалая часть заключенных, не отбыв полностью наказания, была отпущена на свободу.
Хрущев искал оправдания для бандеровцев
Большая часть бандеровцев от карательных действий советской власти не пострадала и не понесла настоящее наказание, которое не шло ни в какие сравнения с злодеяниями, совершенными участниками и сочувствующими Организации украинских националистов (ОУН) на территории советской Украины.
Советская власть вынуждена была пойти на такие уступки по нескольким причинам. Одна из них – политическая. Широко известен факт, что после начала правления Никиты Хрущева большая часть осужденных была амнистирована. Они отправились на места своего постоянного проживания.
Весть об амнистии
Никита Хрущев в своих докладных записках Иосифу Сталину писал о том, какое огромное значение играет амнистия среди населения, проживающего в западных областях Украинской ССР. Даже сама весть об амнистии способствовала переходу бандитов от жизни в лесах, к нормальной жизни среди людей. Вот, что написал Хрущев 4 августа 1945 года: «С 1 июня по 1 августа явилось с повинной: бандитов – 5117, дезертиров и уклонявшихся от призыва в Красную Армию – 21 663 человек».
Власть пыталась социализировать таких людей. Нередки были случаи социальных компромиссов, основная цель которых была одна – найти идеологические подходы к бывшим сторонникам Степана Бандеры.
Переезд в другие регионы страны
Многие семьи в поисках лучшей доли решили покинуть свои родные места и в другие регионы страны. Так, на Верхнем Дону обосновалось несколько семей, которые ранее были приверженцами Степана Бандеры. Изначально они скрывали о себе всю правду, но постепенно хуторские жители узнали, что за соседи с характерным украинским говором, присущим западным областям, поселились рядом с ними.
Брак по расчету
Незамужние женщины старались вступить в брак с иногородними мужчинами. Со временем в таких семьях появлялись дети, и уже никто не мог сказать, что эта женщина была пособницей бандеровских банд. Хотя среди местного населения нередко возникали конфликтные ситуации и в пылу спора, разгоряченные поселковые жители могли все же сказать в лицо обидчицы, что она – злобная бандеровка. Действительно, отличительной характера новых жителей были нелюдимость и обостренное чувство собственного достоинства. Однако это не мешало им успешно работать в советских колхозах и совхозах. А их дети смогли окончить школу, а потом уже учиться в советских институтах. Так постепенно бандеровские приверженцы ассимилировались в советском обществе, а их потомки, зачастую, уже не имели никакого отношения к жестокому украинскому движению.
Иметь дом и хозяйство мог каждый бандеровец
Немало бывших бандеровцев осталось на постоянное жительство в Красноярском крае. Многих из них брали на работу с леспромхоз, никаких ограничений при приеме на работу не существовало. Им выделялись дом или квартира, где они могли спокойно разводить домашнее хозяйство, сажать на своем приусадебном участке овощи и фрукты. Нередки были случаи назначения на вышестоящие должности бандеровцев, которые имели за плечами хоть какое-то образование. Местные жители одного из поселков Красноярского края (он назывался Михайловка) вспоминали, что начальником одного из лесных участков был назначен человек, отбывающий ранее срок за причастность к преступной группировке. Но это не помешало ему стать руководителем после отбывания своего наказания.
Амнистия 1955 года
Еще одно послабление произошло после Указа Президиума Верховного Совета СССР, который появился 17 сентября 1955 года. Он назывался «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны в 1941-1945 годов». По этому указу в свои родные края возвращались ярые бандеровцы не только из-за границы, но из советских лагерей.
В 80-х годах судимость не брали в расчет
По разным данным, реабилитированные националисты смогли уже в 70-х годах возглавить райкомы, областные исполнительные комитеты. Немалая часть смогла получить должности в министерствах и ведомствах Юго-Западной, Западной и Центральной Украины. Согласно советским партийным архивам, к 80-м годам прошлого века, сотрудниками райкомов и обкомов партии на Западной Украине стали лица украинской национальности, которые в течение 1955-1959 года получили реабилитацию. Причем доля таких сотрудников была существенна и достигала в разных районах страны от 35 до 50 процентов».
30.06.17. Сообщение от журналистов.
«Украина утверждает, что задержала двух российских пограничников. На Украине утверждают, что в ночь на 30 июня пограничники «незалежной» задержали в Херсонской области двух неизвестных мужчин без документов, которые якобы оказались военнослужащими Пограничной службы ФСБ РФ.
Об этом на своей странице в соцсети написал глава Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко.
«Сегодня, 30 июня, около 2:30 пограничники Херсонского отряда совместно с военнослужащими ВС Украины в Херсонской области на берегу Перекопского залива задержали двух неизвестных лиц без документов и обнаружили лодку, на которой последние причалили к берегу.
Во время предварительного опроса установлено, что задержанные являются военнослужащими Пограничной службы ФСБ РФ», — утверждает Назаренко.
Официального комментария Погранслужбы ФСБ РФ на этот счет пока нет. «Русская Весна» будет следить за развитием ситуации.
ОБНОВЛЕНО. Помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян сообщил жирналистам некоторые обстоятельства задержания «российских пограничников (степень их достоверности неизвестна — прим. РВ).
«Никакого оружия при них не было. Не было никаких документов, и никакого сопротивления они не оказывали…
Мы сейчас будем требовать от них подтверждающие документы. Их дальнейшая судьба будет определена по окончании фильтрационных мероприятий, и после того, как личности этих людей будут подтверждены. Сейчас они находятся в одном из наших пограничных подразделений. С ними проводятся фильтрационные мероприятия как со стороны наших подразделений, так и со стороны подразделений других заинтересованных правоохранительных структур», — заявил Слободян, не уточнив, о каких «фильтрационных мероприятиях» идет речь.
Украинские СМИ пишут, что задержанные якобы сообщили украинским пограничникам, что они «выполняли роль нарушителей границы во время учений, но сбились с маршрута, потеряли ориентировку и оказались на территории Украины.
Информация обновлена: Каланчакский суд арестовал пограничников на полмесяца. Об этом сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в Государственной пограничной службе Украины.
«Уже состоялось заседание Каланчакского суда относительно двух российских военнослужащих. На основании представленной Госпогранслужбой информации их арестовали на 15 суток», — рассказал представитель Госпогранслужбы Олег Слободян в пятницу».
30.06.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».
«Соратник Порошенко обвинил Авакова в подготовке госпереворота. Нардеп Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко в эфире украинского ТВ заявил, что глава МВД Украины Арсен Аваков готовит силовой захват власти.
«Команда Арсена Авакова готовится к любым сценариям, в том числе и к захвату власти. Сам министр внутренних дел готовится стать премьер-министром.
Ведь не секрет, что без визы Авакова правительство решение не принимает. Кроме того, он является „смотрящим“ над министрами, которые работают от „Народного Фронта“», — рассказал о тайных полномочиях Авакова Лещенко.
Он уточнил, что вокруг Авакова уже сформировалась готовая к решительным действиям «полукриминальная группировка».
«Это и Антон Геращенко, который в теле- или радиоэфире все про всех знает. Зоран Шкиряк также входит в команду. Он ведет более публичную деятельность.
Кроме этого, у Авакова есть силовое подразделение. Это Илья Кива, Евгений Дейдей — оба ранее судимы», — перечислил всех «политических фриков» Украины Лещенко».
30.06.17. Сообщение от военкоров и заметка от ИА «Антифашист».
Сообщение от военкоров: «с 19 часов стрелково-минометные перестрелки в районе Аэропорт-Спартак-ЯБП».
Заметка от ИА «Антифашист»: «Миссию никто не обстреливал — ОБСЕ уличила штаб «АТО» в брехне. Каждый новый день правоверного украинского патриота начинается с дум о более тесном воссоединении с Европой. Кроме этого в обязательном порядке нужно обтяпать новое оправдание неудачам в этом направлении. Впрочем, оправдание старое — во всем виновата Россия, следует лишь ежедневно менять конфигурацию этого посыла. Еще нужно обязательно выявить и оповестить мир о новом преступлении, которое совершили «террористы» с «оккупированного Россией» Донбасса.
Большой объем задач естественным образом сопрягается с халтурой. В одной такой киевский штаб «АТО», забитый под завязку патриотичными крийэторами, уличили представители международной миссии ОБСЕ. Под ложью украинских патриотов о том, что «сепаратисты» обстреляли миссию ОБСЕ, там не захотели подписываться.
В СММ ОБСЕ заявили, что их база под обстрел не попадала и не претерпела никаких повреждений, сообщила пресс-служба СММ ОБСЕ в Facebook.
«В ответ на неточную информацию, опубликованную пресс-центром штаба АТО, сообщаем следующее: Передовая патрульная база СММ ОБСЕ, размещенная в городе Попасная Луганской области, под обстрел не попадала и не претерпела никаких повреждений. Все сотрудники Миссии находятся в безопасности», — говорится в сообщении.
Там заявили, что сотрудники СММ ОБСЕ все это время находились в безопасности на передовой патрульной базе.
«Впоследствии 30 июня сотрудники поехали в Северодонецк для проведения всестороннего обсуждения ситуации безопасности. Ожидается, что наблюдатели Миссии вернутся в Попасную сегодня в течение дня», — добавили в СММ ОБСЕ.
Уточним, в пресс-центре «штаба АТО» со ссылкой на украинских членов СЦКК сообщили, что бойцы ЛНР обстреляли базу СММ ОБСЕ, расположенную в Попасной Луганской области, при этом якобы применив запрещенные Минскими соглашениями 82-мм минометы, а также зенитные установки и стрелковое оружие.
Ранее в ОБСЕ Киев уже уличали во лжи. Так, в одном из апрельских отчетов сотрудники СММ не смогли подтвердить обвинения Киева в обстрелах, которые бойцы ЛНР якобы вели по Станице Луганской».
30.06.17. Репортаж проэкта «Donbass Rose».
«Людей здесь можно по пальцам одной руки пересчитать, это один из так называемых мертвых поселков Донбасса»
Поселок Дзержинское Новоазовского района неоднократно подвергался обстрелам ВСУ. Ударов украинской артиллерии не избежал и интернат для детей с отклонениями в умственном развитии.
В спортзале и жилых корпусах зияют дыры метрового диаметра, во дворе — воронки в рост человека.
Иронично, что обучение здесь велось на украинском языке и со стен разрушенных классов смотрят портреты Шевченко и Леси Украинки…».
30.06.17. Видео от «Министерство информации ДНР».
«Спасатели под руководством Главы МЧС ликвидируют последствия ЧС, возникшей из-за обрушения здания. В демонтаже аварийных конструкций задействовано 8 единиц техники и 32 человека личного состава. По сообщениям МЧС погибших и пострадавших на месте чрезвычайной ситуации нет».
30.06.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».
«Атошники всё больше похожи на чмошников», — Савченко об инциденте с яйцами. На Украине «атошники» все больше и больше похожи на чмошников. Такое определение «захисникам» в эфире украинского ТВ дала нардеп Верховной Рады Надежда Савченко, комментируя инцидент в Николаеве, где «ветераны АТО» забросали ее яйцами.
«Относительно инцидента и того, как ведут себя эти герои по отношению к женщинам… Знаете, сейчас понятие “атошник”, которое пытались высоко поднять, втаптывают в грязь, и мы очень часто видим, что атошники все больше и больше похожи на чмошников», — заявила Савченко.
По ее словам, если мужчина является воином и офицером, на женщину он руку не поднимет «ни с зеленкой, ни с яйцом, ни физически».
«Вот те, что называют себя активистами, те за деньги назовутся сегодня атошниками, завтра — патриотами, послезавтра — националистами, а если больше заплатят, то он назовутся и “новороссами”», — добавила нардеп.
В характерной для нее манере Савченко заявила, что сегодня на Украине есть реальные «бойцы АТО», которые 4 года несут службу, а есть «шобло, которое называет себя атошниками, бегает в военной форме с орденами, где только может и бросает яйца».
«Наверное, воевали они тоже яйцами», — резюмировала Савченко».
30.06.17. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
МО ДНР: «На прошедшей неделе в соединениях и воинских частях Вооруженных сил Донецкой Народной Республики проводились инструкторско-методические и контрольные занятия по боевой подготовке с командирами батальонов, также прошли занятия по управлению огнем с офицерами-артиллеристами. В ходе проведенных контрольных занятий офицерский состав показал отличные и хорошие результаты.
ВС ДНР продолжают оказывать всестороннюю помощь социальным объектам и населению Республики. Совместно с благотворительными фондами, на этой неделе семьям погибших военнослужащих было передано более 10 тонн продуктов питания, средств гигиены и канцелярских принадлежностей.
За прошедшие сутки ВС Украины СОРОК ЧЕТЫРЕ раза нарушили режим прекращения огня.
По территории Республики противник выпустил ДЕВЯНОСТО ВОСЕМЬ артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм, СТО ВОСЕМЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ мины калибром 120 и 82 мм и ШЕСТЬДЕСЯТ ТРИ танковых снаряда.
Кроме того, в нарушение Минских договоренностей, вчера, в районе 16:30, противник силами до двух отделений после артиллерийской подготовки и при поддержке бронетехники предпринял очередную неудачную попытку захвата наших позиций в районе н.п. ВАСИЛЬЕВКА. Вынужденным огнем подразделения ВС ДНР отразили атаку, уничтожив БМП и БТР украинских силовиков. Противник понес потери и в личном составе – ПЯТЬ военнослужащих ВСУ погибло и ОДИНАДЦАТЬ получили ранения. С нашей стороны при защите Республики погиб ОДИН военнослужащий и ПЯТЕРО получили ранения.
Данный факт демонстрирует грубое нарушение украинской стороной Минских соглашений.
Всего за прошедшую неделю противник СТО ВОСЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ раз нарушил режим прекращения огня, и применил по территории Республики ВОСЕМЬСОТ СОРОК СЕМЬ реактивных, артиллерийских, танковых снарядов и мин.
Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы ДВАДЦАТИ ВОСЬМИ населённых пунктов Республики, в СЕМИ из них повреждено и разрушено ТРИДЦАТЬ ДВА домостроения. Кроме того, в населенном пункте ДОКУЧАЕВСК, ВАСИЛЬЕВКА, ЯСНОЕ повреждено газо-водо- и электроснабжение.
Больше всего от обстрелов пострадали Петровский, Куйбышевский и Киевский районы г. ДОНЕЦКА, а также н.п. КРУТАЯ БАЛКА, АЛЕКСАНДРОВКА, КОМИНТЕРНОВО, ВАСИЛЬЕВКА и ГОРЛОВКА.
К сожалению, за прошедшую неделю есть жертвы среди мирного населения. В результате обстрелов со стороны ВСУ погиб житель н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА Шакилов Игорь Владимирович 1960 г.р., и ранена жительница в н.п. ДОКУЧАЕВСК Забродина Ирина Михайловна 1963 г.р. Также, на этой неделе ОДИН военнослужащий ВС ДНР погиб, ШЕСТЕРО получили ранения.
Наша разведка продолжает фиксировать факты нахождения запрещенных Минскими договоренностями вооружений ВСУ вблизи линии соприкосновения войск.
Также за прошедшую неделю, согласно официальным отчетам, СММ ОБСЕ зафиксировала отсутствие тяжелого вооружения в местах хранения ВСУ:
12 гаубиц Д-20 калибром 152 мм,
1 буксируемая гаубица (2С1 «Гвоздика», 122 мм),
12 самоходных гаубиц («Акация», 152 мм),
3 противотанковые пушки «Рапира».
Отмечается применение украинской стороной БПЛА для корректировки огня артиллерии при обстрелах населенных пунктов Республики. Один из таких беспилотных средств после пересечения линии соприкосновения был сбит силами ПВО ВС Республики. В связи с чем в наши руки попали уникальные съемки с украинского беспилотника, начиная со взлета и сам полет над позициями тяжелых вооружений ВСУ, находящихся в непосредственной близости от линии разграничения. Эти кадры мы вам сегодня представим.
Так же просим обратить внимание на данную информацию представителей СММ ОБСЕ. И зафиксировать факт грубого нарушения Минских договоренностей украинской стороной.
Наша разведка продолжает фиксировать факты междоусобной войны между подразделениями ВСУ и нацбатами. Причиной является передел сфер влияния в бизнесе.
После ротационных мероприятий и оставления подразделениями 30, 46 и 36 бригад ВСУ районов на первой линии обороны отмечается нарастание тенденции взятия под свой контроль националистическими группировками ДУК «Правый сектор», «Азов», «Айдар» части бизнеса в населенных пунктах ВОЛНОВАХА, ДМИТРОВКА, ОПЫТНОЕ, ЖЕЛАННОЕ, МАРИУПОЛЬ, ТАЛАКОВКА, ВОЛОДАРСКОЕ и других, ранее крышевавшихся командирами ВСУ. Такие действия нацбатов негативно воспринимаются командирами частей 28, 57, 59 бригад, которые заменили своих коллег, покинувших зону «АТО». При этом новые командиры, используя силу, пытаются вернуть утраченное влияние в так называемом бизнесе.
Наиболее агрессивно подобные криминальные разборки происходят в районе АВДЕЕВКИ между подразделениями 72 омбр и ДУК «Правый сектор». Последнее столкновение между военнослужащими 1 батальона 72 бригады и боевиками «Правого сектора» произошло на трассе в районе н.п. НЕТАЙЛОВО, при попытке националистами вывезти добытое мародерством имущество жителей Авдеевки и Марьинки. В результате перестрелки, начавшейся после отказа правосеков добровольно отдать украденное имущество, погибло с обеих сторон ТРИ человека, и ОДИН получил тяжелое ранение. Установлено, что похищенное имущество мирных жителей досталось военнослужащим 72 бригады, которые его благополучно присвоили.
Грабежи и мародерство украинских силовиков не имеет границ. После ухода 30 бригады из населенных пунктов НИКОЛАЕВКА и СТАРОГНАТОВКА там остались опустошенными целые улицы.
Возможность заработать на беззащитных и слабых, превратила войну на Донбассе для украинских силовиков в выгодный бизнес. Так, из-за разборок за передел сфер влияния в бизнесе гибнут даже сотрудники СБУ и ГУР МОУ, в свое время «наступившие на горло» жадности других коллег.
Данные факты существенно подрывают доверие населения к силовым структурам Украины, которые за три года гражданской войны так и не смогли зарекомендовать себя перед жителями Донбасса с положительной стороны».
НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшую неделю выпустили по территории Республики почти 1,1 тыс. боеприпасов. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
«За минувшую неделю украинские силовики 57 раз нарушили режим прекращения огня. Огонь велся из всех видов вооружения. В том числе применялось запрещенное Минскими договоренностями вооружение – это 152- и 122-мм артиллерия, минометы калибром 120- и 82-мм, а также БМП, зенитные установки, гранатометы различных типов и стрелковое оружие. Всего по территории Республики было выпущено 1089 снарядов, мин и гранат», — сказал подполковник.
Обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись районы населенных пунктов Калиновка, Логвиново, Санжаровка, Стаханов, Донецкий, Анновка, Кировск, Алмазное, Первомайск, Молодежное, Калиново, Марьевка, Фрунзе, Обозное, Смелое, Долгое, Крутая Гора, Пришиб, Хорошее, Славяносербск, Знаменка, Желобок, Желтое, Веселая Гора, Сокольники, района памятника князю Игорю.
Приказы на открытие огня отдавал командир 53-й механизированной бригады ВСУ Грузевич, командир 24-й механизированной бригады ВСУ Шевченко, командир 93-й механизированной бригады Клочков, командир 14-й механизированной бригады Жакун.
Марочко напомнил, что за прошедшие сутки противник пять раз нарушил режим прекращения огня, выпустив по территории Республики 66 боеприпасов.
«В результате обстрелов киевских силовиков территории Луганской Народной Республики, повреждения получили 11 жилых домов в населенных пунктах Донецкий, Кировск и Стаханов, также Веселая Гора, Знаменка», — сообщил Марочко, напомнив, что в населенном пункте Марьевка в результате работы украинского снайпера ранение получил мирный житель.
«В ночь с 27 на 28 июня в районе населенного пункта Желобок была пресечена попытка противника проникновения на территорию Республики украинской диверсионно-разведывательной группы. В результате боя диверсанты отступили, трусливо бросив своего раненого товарища, который от полученных ранений скончался. При нем находился жетон военнослужащего вооруженных сил Украины под номером №2885820036 и оружие», — рассказал представитель оборонного ведовства Республики.
«В течение минувшей недели это уже вторая украинская диверсионно-разведывательная группа, действия которой зафиксированы в указанном районе. Напомню, что 24 июня украинскими диверсантами с особой жестокостью в духе фашистских прихвостней-бандеровцев были зверски убиты два наших товарища, а четверо взяты в плен», — добавил подполковник.
Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на минувшей неделе выявили отсутствие в местах хранения 31 единицы техники и вооружений ВСУ. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
«На этой неделе в отчетах Миссии ОБСЕ отмечено отсутствие в местах хранения техники ВСУ следующего вооружения: 152-мм САУ (самоходных артиллерийских установок) «Акация» – три единицы; 152-мм буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б» – 10 единиц; 152-мм буксируемых гаубиц «Мста-Б» – пять единиц; 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» – четыре единицы; танков Т-64 и Т-72 – четыре единицы; 82-мм автоматических минометов «Василек» – пять единиц», — отметил Марочко.
«Отсутствие данной техники и вооружения фиксируется уже на протяжении длительного времени, однако реакции со стороны украинских властей на данные нарушения нет. Частично из этого вооружения подразделения ВСУ регулярно обстреливают населенные пункты Республики», — подчеркнул подполковник.
Марочко уверен, что данные факты в очередной раз подтверждают «нежелание украинской стороны вести мирный диалог для урегулирования ситуации на Донбассе».
Небоевые потери киевских силовиков в зоне так называемой «АТО» продолжают расти из-за пьянства, неосторожного обращения с оружием и боеприпасами, а также постоянных конфликтов с бойцами националистических батальонов. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
Он отметил, что, по данным оборонного ведомства Республики, в рядах ВСУ растет число небоевых потерь, связанных с пьянством.
«На данный момент командование 53-й бригады проводит расследование по факту получения огнестрельного ранения военнослужащим бригады в результате неосторожного обращения с оружием в состоянии сильного алкогольного опьянения», – рассказал Марочко.
«В результате систематического чрезмерного употребления спиртных напитков в первом батальоне бригады небоевые потери составили четверо военнослужащих», – добавил подполковник.
Он подчеркнул, что «оба факта тщательно скрываются от вышестоящего командования».
Представитель Народной милиции отметил, что, «кроме того, имеются случаи гибели военнослужащих в результате подрыва на минах».
«Это связано, прежде всего, с тем, что командиры подразделений вооруженных сил Украины при проведении ротации не передают друг другу карты минных полей. Зачастую эти карты у командиров просто отсутствуют, так как минирование участков местности вблизи линии боевого соприкосновения проводилось бездумно. При этом не учитывалась угроза возможной гибели военнослужащих и местного населения, проживающего в близлежащих населенных пунктах», – пояснил Марочко.
«Так, стало известно, что на прошедшей неделе в районе населенного пункта Новотошковское на собственной мине подорвались бойцы 93-й бригады вооруженных сил Украины. В результате четверо военнослужащих погибли, трое были ранены. Инцидент произошел вблизи линии соприкосновения, куда украинские солдаты были отправлены для минирования территории «серой зоны», – уточнил подполковник.
«Также известие о небоевых потерях пришло из населенного пункта Кряковка. По словам местных жителей, 27 июня подразделение вооруженных сил Украины вступило в перестрелку с боевиками националистической организации «Правый сектор». В результате перестрелки погибло двое военнослужащих вооруженных сил Украины и один националист «Правого сектора». По имеющимся данным, конфликт возник в ходе раздела прибыли от продажи стрелкового оружия и боеприпасов», – добавил он.
Представитель Народной милиции заявил, что «подобные столкновения регулярной украинской армии и националистических батальонов в последнее время не редкость».
«Зачастую командование «АТО» с целью сокрытия гибели военнослужащих вооруженных сил Украины в результате межличностных конфликтов обвиняет в обстрелах позиций противника командование Народной милиции Республики», – отметил подполковник».
30.06.17. Репортаж от агентства «Anna News».
«Позывной «Седьмой». Ситуация у н.п. Калиново стабильно напряженная. В зоне ответственности командира роты с позывным Седьмой в последнее время все чаще фиксируются вылазки диверсионно -разведывательных групп вооруженных сил Украины.
В нарушение всех договоренностей «Хлебного перемирия» Украинские военные занимают серые зоны на линии разграничения, подбираясь все ближе к позициям Народной Милиции Луганской Народной Республики, и тем самым провоцируют на вооруженные боестолкновения …».
30.06.17. Репортаж от агентства «Anna News» и сообщение от блогера.
Репортаж от агентства «Anna News»: «заместитель министра МГБ ЛНР провел рейд на пунктах пропуска с РФ. В связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан на большие очереди в международных пунктах пропуска на границе с Российской Федерацией, в частности «Изварино», Министерством государственной безопасности ЛНР был проведен рейд, с целью выявления и устранения причин, влияющих на загруженность КПП.
В ходе проверки было установлено, что Служба пограничной охраны МГБ ЛНР работает в штатном режиме и выполняет свои функциональные обязанности в полном объеме.
Основной причиной образования автомобильных и пеших очередей в пунктах пропуска являются лица, которые занимаются ввозом горюче-смазочных материалов, табачной и алкогольной продукции на территорию Республики. До 70% от общего количества граждан, пересекающих государственную границу, составляют спекулянты».
Сообщение от блогера: «Бесконечные очереди на приграничных пунктах пропуска с РФ — насущная проблема. Она известна всем, кто хоть раз посещал эти КПП. Стоять в бездвижной очереди временами приходится по 5, а то и более, часов. Освещенный в репортаже момент с топливом – не единственнная проблема таких очередей. Большинству известен факт спекуляции с местом в очереди. И это не на шутку серьезная проблема. Подобные мрази мало того, что создают бесконечные очереди, так ещё и наживаются непосредственно на людях с этих очередей!
Кто не знаком с данной махинацией:
Хитросделанная элита общества с утра (читай с ночи) занимает места, в том числе и самые первые, в очереди. Естественно, путь в РФ они не держат. Их задача впоследствии продать свое место в очереди людям, которые уже готовы заплатить за то, чтобы продвинуться вперед. При чем, чем ближе это место к КПП, тем выше цена.
После продажи своего места людям, не выдерживающим дальнейшего простоя, они отправляются в конец очереди и всё по новой. Стоимость своих мест они могут ставить какую пожелают. Это вполне может быть, как 500р., так и 1000р..
Нехилый такой доход с воздуха, ни так ли? А точнее не с воздуха, а с карманов жителей, пытающихся попасть в РФ по делам или для долгожданного отдыха от взрывов и смертей.
Про деятельность этих отбросов общества знают чуть ли не все, в том числе и погранцы, но предпринимать никто ничего не собирается. Имеют с этих махинаций все. Другого объяснения этому беспределу нет».
30.06.17. Репортаж проэкта «Donbass Rose».
«Что осталось от инфраструктуры Коминтерново. До войны Коминтерново считалось престижным местом для жизни, благодаря удачному расположению в получасе езды от Мариуполя.
Жили здесь «как в городе»: во все дома был проведен газ и жители давно забыли, что такое готовить на печке. Был здесь и собственный медпункт, в котором принимали терапевт и стоматолог и можно было приобрести лекарства.
Что же осталось после украинских бомбежек?».
30.06.17. Сообщение от блогера «Donrf».
«Тема Крыма. Вот такая вот новость: «Президент Украины Петр Порошенко поручил Конституционной комиссии проработать вопрос по изменению статуса Крыма. Об этом в эфире программы «Итоги дня» на украинском «5 канале» рассказал депутат Верховной Рады Юрий Чижмарь.
«Мы поняли, что на сегодняшний день Автономная Республика Крым не может уже существовать в составе унитарной страны», — заявил парламентарий, который является членом комиссии.»
Подробностей укры не дают, но с учетом:
«Законодательной инициативой предусмотрено определение статуса Крыма как национально-территориальной автономии крымско-татарского народа, созданной в границах полуострова в составе суверенного и независимого украинского государства. «Это, наконец, исправит правовой нонсенс, который был создан в феврале 1991 года с созданием автономии Крыма по территориальному признаку и при полном игнорировании права на самоопределение коренного народа полуострова»
и учетом:
«Общая Родина, общая цель — возврат временно аннексированного врагом Крыма — еще более роднят украинцев и крымских татар. Несмотря на трудности, мы все уверены — вскоре наши флаги будут развеваться гордо в свободном украинском Крыму»
Становится ясно что кураторы Киева делают ставку именно на татар, что по своему логично — искать мифических укропатриотов в Крыму глупо, их там то и до этого были считанные проценты, а татары мусульмане, и среди их молодежи радикализм распространен:
«Установлено 100 жителей Крыма, выехавших для участия в боевых действиях в Сирийскую и Иракскую республики в составе международной террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ запрещенная в РФ)»
и:
«Правоохранители также сообщили, что проводится поиск и проверка оперативной и иной информации о жителях Крыма, принимавших участие в том числе в так называемой антитеррористической операции Киева на Донбасс. Установлено 156 таких лиц»
Понятно, что никакой атаки на Крым, пока стоит истекающий кровью Донбасс не будет, но создавать подполье и готовить боевиков противнику жизненно необходимо, а для этого нужна морковка в виде нового Крымского ханства. Понимают ли это в РФ? Понимают, но как всегда предпочитают принцип «бабло побеждает зло»:
«Произошло важное событие в истории российского Крыма, потому что за два года российская власть решила проблему крымских татар и представителей других национальностей, которая не решилась в украинский период на протяжении 20 лет. Долгожданные земельные участки для строительства жилых домов сегодня бесплатно получили 3390 человек»
Ну и такое прочее…Что проблему не решает, а наоборот — создает иллюзию какой то стабильности и «пророссийскости» татар. Усложняется все еще и тем что Россия с Украиной НЕ ВОЮЕТ, и любые чрезвычайные меры считаются излишними, и пока татарское подполье не проявит себя громкими терактами — его будут игнорировать.
Таким образом, по моему глубокому убеждению, Украина сейчас создает мощное этническое подполье в Крыму, на случай какого-либо военного конфликта или внутренних потрясений в России.
Этот путь, в перспективе, может привести к созданию независимого Крымского ханства, резко враждебного всему славянскому, будь оно русским или украинским, но политиков Киева, и их кураторов, это более чем устраивает. Сильных государств славян не должно быть ВООБЩЕ, насколько проевропейскими они себя бы не позиционировали, а вот ситуация 15-16 веков, Европу более чем устраивает, тем более, благодаря политике, проводимой Киевом и Москвой, мы в нее и скатываемся просто стремительно».
30.06.17. Заметка от журналистов.
«Американский военный эксперт рассказал в Киеве, как и откуда русские будут наступать на Украину
Выступая на пресс-конференции в Киеве американский эксперт в области безопасности и обороны доктор Филипп Карбер, президент Фонда «Потомак», экс-советник Министерства обороны США по вопросам стратегического развития рассказал о плохих и хороших сторонах возможного военного противостояния украинской и российской армий.
«Есть хорошие и плохие черты этой армии. Например, хорошей является развитие новых командиров. Новые командиры хорошо понимают слабые стороны врага», — сказал он.
По его словам, Украина увеличила число активных бригад с 15 до 22 и добавила четыре дополнительных резервных бригады а также вырастила новое поколение закаленных в боях командиров.
Плохая новость, по словам американского эксперта, заключается в том, что российские вооруженные силы, развернутые в непосредственной близости от украинской границы, имеют значительное качественное и количественное преимущество.
«Российские войска подходят ближе к украинской границе. Это создает определенный дисбаланс. Это создает угрозу для Украины и предпосылки для нестабильной ситуации в Европе», — сказал Филипп Карбер.
Кроме того, Украина не может получить запчасти для вооружения советского образца, не в состоянии обеспечить модернизацию вооружения и имеет слишком низкие темпы производства чтобы обеспечить поврежденное в боевых действиях вооружение. Последнее обстоятельство осложняется американским и европейским эмбарго на поставки летальных вооружений.
«Самое худшее – отсутствие вооружения и военной техники. Есть хороший человеческий потенциал командиров и солдат которые хотят бороться. Но у них на вооружении – старые образцы советского вооружения. Запчасти отсутствуют – они производятся в России. А с Россией, как вы знаете, нет таких связей», — сказал Филипп Карбер.
Он также в очередной раз изложил возможные варианты наступления российской армии на Украину и продемонстрировал слайд с возможными направлениями наступления.
«Эти стрелки на карте – не продукт моего воображения. Эти стрелки уже были во время Второй мировой войны. По этим стрелкам наступала Красная армия. В 2014 году на блокпосту (на Донбассе) в году была остановлена машина сепаратистов, у них были изъяты документы времен Второй Мировой войны, которые отражали решения командиров о боевых действиях».
30.06.17. Сообщение от блогера «Donrf».
«Суровые донбасские дожди. Оригинал взят у «snayper_poet» в «суровые донбасские дожди».
В Донецке очередной плод хлебного перемирия, на этот раз пострадало здание института торговли, где обрушился актовый зал и библиотека. Местные жители тут же сообщили о взрыве, власти тоже квалифицировали данное событие как теракт против жителей Республики. Вроде бы рядовое (к сожалению) событие в славном городе Донецке. Но изюминку ему добавляет заявление от МГБ:
«Не было никакого взрыва — это подмыв фундамента здания после дождя, ведь это достаточно старое здание»
Там же на РБК со ссылкой на Интерфакс есть довольно интересное дополнение:
«Данные о пострадавших разнятся: корреспондент «Интерфакса» сообщил о пострадавших, источник агентства в экстренных службах ДНР сообщал, что есть не только пострадавшие, но и погибшие. «По первым данным с места, есть погибшие. Ведется учет раненых, на месте им оказывается вся необходимая помощь», — сказал неназываемый собеседник агентства.»
Толкового видео или фото с места событий пока нет, но из тех стримов что я увидел, первый этаж остался сравнительно целый, осыпались верхние этажи. Кроме того дежурит большое количество пожарных машин.
Ну них…я себе Донбасский дождичек — падает со звуком взрыва, разбивает верхние этажи и поджигает обломки. Теперь понятно, что случается регулярно на передовой, это просто дождь идет, а не Минские соглашения нарушаются.
P.S. Странный дождик, однако, третий этаж подмыл…».
30.06.17. Как поступить в ВУЗы
«От и До Как поступить в ВУЗы Республики. Что необходимо для того, чтобы поступить в ВУЗ ДНР. Какие документы необходимо при этом предоставить, куда предоставить и у кого уточнять интересующие вопросы. Данный выпуск ответит на основные вопросы желающих поступить в ВУЗы ДНР».
30.06.17. Фронтовая сводка от военкора Романа Вепрева.
«Сильнейший ливень с грозой накрыл вчера Донецк и его окрестности. Ветер гнул деревья до земли, по асфальту текли потоки воды, небо разверзало стрелами молний. Разгул стихии продолжался в течение нескольких часов.
А около 19:00 на бульваре Шевченко, расположенном в самом центре города, произошло частичное обрушение одного из корпусов Донецкого национального университета экономики и торговли (ДонНУЭТ). Пострадавших и погибших в результате происшествия нет. Первой версией случившегося был подмыв конструкции здания. Однако, примерно час спустя, появилась версия о подрыве взрывного устройства. На данный момент эти две версии являются ключевыми. В Донецке работает специальная следственная комиссия.
Версия с естественным обрушением выглядит более правдивой – обрушившийся участок здания был признан, по словам работников ДонНУЭТ, аварийным еще в 2000-х годах. Тогда конструкцию уже стягивали и присваивали статус аварийной. Сильнейший ливень и ураганный ветер вполне могли спровоцировать обрушение. Никаких взрывов живущие поблизости люди вчера не слышали. Но если доминирующей версией станет версия теракта (что в условиях войны вполне возможно), то тогда возникает масса вопросов к органам безопасности Республики. Обрушившееся здание находится по соседству со зданием…Министерства госбезопасности ДНР. Каким образом украинские диверсанты смогли так близко подобраться к цитадели безопасности Республики, очень серьезно охраняемой по всему периметру. Как такое могло произойти?!
Что же касается ситуации на фронтах Республики, то она вчера была такой.
Днем украинские силовики атаковали донецкое направление. С часа дня минометный огонь велся по селу Спартак. Чуть позже, в районе трех часов, под обстрелом оказалось село Васильевка, здесь ВСУ уже пустили в ход тяжелую артиллерию. В районе половины пятого была предпринята попытка атаки — силами до двух отделений при поддержке двух танков, двух БМП и одного БТР украинцы намеревались захватить позиции армии Республики. Атака была остановлена, противник отброшен на исходные позиции. При этом в ходе атаки украинские силовики потеряли пять человек убитыми, один БМП и БТР.
Также под обстрел попало село Верхнеторецкое. Там повреждения получили 8 жилых домов по улице Степной. В домах выбиты окна и повреждены крыши.
С вечера и до ночи бои на этом участке фронта продолжились. ВСУ все так же применяли артиллерию. Ночью фронт ненадолго затих, а на рассвете 30 июня обстрелы возобновились.
С трех часов дня было шумно и на горловском направлении. Огонь велся преимущественно по позициям армии ДНР. Но уже в 19:00 под обстрел попали жилые кварталы Горловки. В Никитовском районе города обстрелами было повреждено остекление в семи жилых домах на улицах Игнатченко, Дарвина, Короткова, Бардина и Одесской. Кроме того, повреждено остекление в котельной «Уголек» №25 и здании районной администрации.
С 10 часов вечера под обстрелом находился город Докучаевск. По нему ВСУ били из минометов и БМП. В результате этого повреждения получили 5 жилых домов, в том числе многоквартирные, по улицам Буденного, Центральной, Мельникова и Рабочей. В домах повреждены окна и крыши, а на улице Мельникова перебит газопровод. Пострадавших и жертв среди мирного населения нет.
Таким был вчерашний день».
30.06.17. Видео от местных жителей
«Украинские сторона вечером 29 июня открыла огонь из тяжелых орудий по окраине Донецка. Применялись тяжелые минометы, вооружение БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие.
«Обстрел Донецка начался в 20:10. ВСУ бьет по окраинам города», — сказал очевидец.
Ранее сообщалось, что за минувшие сутки ВСУ выпустили по территории ДНР более ста минометных мин. Под огонь попали 12 населенных пунктов Республики».
30.06.17. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.
МО ДНР: «За прошедшие сутки ВС Украины СОРОК ЧЕТЫРЕ раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы ТРИНАДЦАТИ населённых пунктов Республики, по которым применялись: артиллерия, минометы, танки, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие.
В результате обстрелов:
(по состоянию на 30 июня)
Ясиноватский район, пгт. Верхнеторецкое:
ул. Степная 13 – повреждено остекление окон;
ул. Степная 15а – повреждено остекление окон;
ул. Степная 17а – повреждено остекление окон;
ул. Степная 40 – повреждено остекление окон, кровля;
ул. Степная 42 – повреждено остекление окон, кровля;
ул. Степная 48а – повреждено остекление окон, кровля;
ул. Степная 34 – прямое попадание в угол дома, повреждено остекление окон, кровля;
ул. Степная 36 – повреждено остекление окон, кровля.
н.п. Докучаевск:
ул. Буденова 7, кв.5 – повреждено остекление окон;
ул. Центральная 56, кв.12 – повреждено остекление окон;
ул. Мельникова 22, кв.5 – повреждено остекление окон и газопровод;
ул. Мельникова 20 – повреждена кровля;
ул. Рабочая 6а – повреждено остекление окон.
Никитовский район, Горловка, п. Ртутный:
Ул. Черняховского 58 – повреждено остекление окон здания администрации Никитовского района;
Ул. Вознесенского 5а – повреждена котельная, остекление окон;
Ул. Игнатченко 3 – повреждено остекление окон;
Ул. Игнатченко 4 – повреждено остекление окон;
Ул. Дарвина 3 – повреждено остекление окон;
Ул. Короткова 1 – повреждено остекление окон;
Ул. Короткова 3 – повреждено остекление окон;
Ул. Бардина 1 – повреждено остекление окон;
Ул. Одесская 2 – повреждено остекление окон.».
НМ ЛНР: «Мобильные группы националистов в районе Счастья в ходе провокаций обстреливают из минометов подразделения ВСУ. Об этом сообщили в Центре по взаимодействию с общественностью (ЦВО) МВД ЛНР.
«На горячую линию МВД ЛНР позвонил гражданин А., житель города Счастье. Он рассказал о том, что в городе снова «пополнение». Якобы в общежитии ПТУ №50 разместились порядка 50 человек из батальона «Айдар», которые в 2014 году принимали активное участие в захвате города», — рассказали в полиции ЛНР.
«По предварительным результатам назначенной проверки установлено, что действительно в городе находятся 50 карателей бандформирования «Айдар». В их распоряжении имеются три тентовых автомобиля ГАЗ-66, в кузовах которых установлены 120-мм миномёты. На этих машинах перемещаются группы из пяти-шести человек. Они объезжают позиции ВСУ, расположенные в окрестностях Счастье, Передельска, Геевки, Старого Айдара и территории теплоэлектростанции (Луганская ТЭС). Во время так называемого патрулирования каратели фиксируют координаты расположения позиций ВСУ, после чего выезжают в район третьего охладительного пруда Луганской ТЭС и оттуда ведут провокационный обстрел выбранных позиций вооружённых сил Украины и территории ЛНР», — сообщили в МВД.
«Такие действия провоцируют боестолкновения между подразделениями ВСУ, расположенными в населенном пункте Старый Айдар и блокпостом, находящимся на выезде из Счастья в районе кафе «У Захара», — пояснили в ЦВО».
30.06.17. Репортаж агентства «Anna News».
«ВСУ из минометов обстреляли н.п. Знаменка в ЛНР. Представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) зафиксировали последствия обстрела жилого дома в селе Знаменка Славяносербского района со стороны ВСУ.
Представители Центра зафиксировали повреждения, произвели привязку к местности обнаруженных остатков боеприпасов, а также определили направление, с которого велся огонь.
«Пострадали мирные граждане, есть разрушения частного домовладения. Предположительно огонь велся из «Василька» (миномета) 82-мм калибра», — пояснил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
«Сейчас СЦКК зафиксировал данные разрушения, информация о которых будет передана (в штаб) СЦКК в Соледаре (подконтрольный Киеву), чтобы украинская сторона убедилась, что все-таки ВСУ стреляют по мирным гражданам и населенным пунктам ЛНР», — пояснил подполковник».
30.06.17. Видео от «Министерство информации ДНР».
«В центре Донецка по адресу бул. Шевченко, 30, (Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского) около 19:00 произошел взрыв, предположительно вызванный срабатыванием взрывного устройства. Произошло обрушение библиотеки. На данный момент на месте работают сотрудники МЧС и криминалисты. По предварительной информации, жертв и пострадавших нет».
Последствия обрушения здания ДонНУЭТ
30.06.17. Заметка от военкора Бориса Андреева.
«Меня давно мучает один тяжёлый вопрос. Он настолько тяжёлый, что раньше даже высказываться на эту тему не хотелось. Но на днях его озвучил генерал-полковник Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем. Поэтому есть повод продолжить тему. Вопрос заключается в том, будет ли применено наше ядерное оружие возмездия в случае американского удара по России. Не спешите говорить «разумеется». И американцы знают, что вероятность нашего ответа отнюдь не равна 100 процентам.
Речь не о том, что создаваемая американцами система гарантированно перехватит наши ракеты на стартовых позициях или на каком-либо участке траектории полёта. Это технический момент, и его пусть обсуждают инженеры. Речь идёт о мировоззренческом аспекте: будет ли вообще принято решение об их запуске в случае агрессии или такой команды не последует.
Вот что заявил Л. Ивашов 28 апреля этого года: «Наша властвующая элита советского периода не имела ни счетов в банках, ни какой-то зависимости от США, и тогда мы действовали в своих национальных интересах. А сегодня пятая колонна пронизывает все ветви власти, значительную часть олигархата. Не может ли быть так, что, допустим, по нам выстрелят этими «противоракетами» с ядерными боеголовками, уничтожат большинство наших сил ядерного сдерживания, а нам сообщат из Кремля, что президент принял мужественное решение и решил в целях поддержания глобального мира не отвечать на провокацию? Возможна ли просто сдача страны без войны, даже без какой-то попытки ответа? Это вполне реально».
Если мысленно «прокрутить» эту ситуацию в голове, картина вырисовывается печальная. Наша политическая элита мыслит «гуманистически», печётся обо всём человечестве, и в нашей российской традиции — периодически приносить свою страну в жертву неким «общечеловеческим интересам». То мы Европу спасаем от безумцев типа Наполеона или Гитлера, то кидаем Россию в «топку мировой революции», то отдаём по дешёвке свои стратегические ресурсы, то списываем долги всем подряд, вплоть до плавающего в нефти Ирака.
Ведь что такое массированный ответный ядерный удар? Это почти наверняка глобальное радиоактивное заражение планеты, «ядерная зима» и гибель цивилизации. Может быть, какие-нибудь дикие племена выживут, а может быть, и нет. А если американские противоракеты ударят только по России, последствия будут не столь ужасны, пострадают в основном русские, которых, как говорил Бисмарк, не особо-то и жалко. Тем более что они сами готовы пострадать за всех.
Допустим, американцы нанесли удар по российским пусковым установкам. Это, разумеется, ещё не конец света. Это только прелюдия к порабощению и физическому уничтожению такого «неудобного» и строптивого русского народа. После удара нам нужно будет быстро выбрать одно из двух: либо смириться с будущим порабощением (а это процесс, растянутый во времени и не остро болезненный), либо приготовиться к скорой и гарантированной гибели и русского народа, и всех остальных заодно. И уже не важно будет, что спровоцировали этот выбор не мы. Но в наших руках окажется вопрос сохранения или несохранения цивилизации. Как вы думаете, какое решение примут власть имущие, воспитанные в духе гуманизма и им расслабленные? Решение будет таким: любой ценой сохранить хотя бы остатки цивилизации. То есть воздержаться от ответных пусков. Кто не бьёт первым, тот теряет всё.
Посмотрим на ситуацию и глазами американцев. Начисто лишенные совести, они ни секунды не будут колебаться, если у них появится возможность относительно безопасно для себя уничтожить своего заклятого врага, который так долго их пугал и не давал подчинить себе всю планету. Поэтому они однозначно ударят первыми, а нравственный выбор — сохранить цивилизацию или нет — перед ними вообще стоять не будет. Роль обременённых совестью лохов они любезно предоставят нам.
Что с этим делать, я не знаю. Ким Чен Ын на нашем месте, похоже, не колебался бы. Чем убедительнее он показывает свою решимость умереть, но не сдаться, тем меньше шансов, что на его «ершистую» страну осмелятся напасть. Мы же опрометчиво приучили всё «прогрессивное человечество» к тому, что мы очень мирные люди («хотят ли русские войны?») и в войны ввязываемся с большой неохотой. Сами создали соблазн для всевозможных агрессоров.
Уверен, что натовские стратеги уже давно вычислили крайне низкую вероятность нашего ответа и озабочены только одним — снижением негативных последствий от своего «упреждающего» удара.
Если бы решение о возмездии принимали не люди, а какой-нибудь наш электронный военный супермозг, не затронутый вирусом малодушия, мир был бы прочнее, поскольку у американцев значительно поубавился бы соблазн ударить первыми. Ущерб именно для них в таком случае был бы неприемлемым и гарантированным. Некому было бы воспользоваться плодами своей победы и циничного расчёта. Если мы не освободимся от своей вековой наивности и не научимся мыслить так же цинично, нас точно сомнут.
А теперь рассмотрим ситуацию с точки зрения смысла жизни. Возможно, что для какого-нибудь «общечеловека» не имеет значения, кто будет «наследовать землю», однако для русского патриота ясно одно: не будет нашего народа и нашей страны — обессмыслится всё. Негде станет русскому человеку спасать душу, а вся наша история будет в глазах выживших народов выглядеть как глупое и пустое кривлянье «дурачков», не понимавших своего счастья — «пить баварское».
Думайте, стратеги. Но одно ясно: отключать «Мёртвую руку» и «Статус-6» нельзя ни в коем случае. Никогда. Ни при каких условиях. Пресекать любые попытки их отключения.
Выжить должны либо все, либо никто. Только при таком раскладе у агрессоров включатся животный страх смерти и соответствующие «тормоза».
30.06.17. Стихотворение от жительницы Донецка Валентины Петровой.
«Дядя Порошенко, за что меня убили?
Я же не бандитка и не террорист.
Детскую площадку минами изрыли.
Детский сад разбили. Дядя, вы фашист?
Я смотрю отсюда на Славянск-мой город,
Вижу только клубы дыма и огня.
Над Донбассом тучей ходит смерти холод.
Ну за что, скажите, убили вы меня?
Мама к дню рожденья платье мне купила.
Мне б в июле было только восемь лет.
Я же всех на свете искренне любила.
А вы пулей снайпера погасили свет.
Боль была в начале. Тьма.
И маму жалко. Как она кричала.
Плакала навзрыд.
А в крови осталась кукла и скакалка.
Дядя Порошенко, в рай вам путь закрыт.
Я уже простила, только вот невольно,
Вспоминаю школу и любимый класс.
Здесь в нас не стреляют.
Мне уже не больно.
Только мама плачет проклиная вас».
30.06.17. Заметка от журналистов.
«На Украине облили краской памятники «героям АТО». На кладбище города Тростянец (Сумская область) неизвестные облили краской памятники, установленные на могилах боевиков, воевавших на Донбассе.
Местные СМИ пишут, что пострадали три памятника «героям АТО», похороненных на так называемой улице Памяти. По этому факту возбуждено уголовное дело по статье «Надругательство над могилой» и уже открыли уголовное производство».
30.06.17. Статья Дмитрия Родионова.
«Как российского разведчика захватили в плен украинские силовики. Двое бойцов ЛНР при этом умерли во время пыток. В Луганской народной республике уже опровергли информацию, распространенную украинскими СМИ о пленении на линии разграничения российского разведчика. Опровергло это сообщение и Министерство обороны РФ, заявив, что парень прошел срочную службу в российской армии и после этого ее не продолжал.
«Эти ребята — контрактники ЛНР и вовсе никакие не россияне. Они местные, наши ребята», — цитирует «Интерфакс» полпреда ЛНР Владислава Дейнего. Также Дейнего заявил о давлении, которое украинские спецслужбы оказывают на родственников задержанных.
Ранее официальный представитель НМ ЛНР Андрей Марочко уже рассказывал о том, как украинские силовики при помощи пыток и запугиваний заставляют бойцов Народной милиции республики признать себя кадровыми военнослужащими ВС РФ.
Напомним, во вторник, 27 июня ВВС (Би-би-си), со ссылкой на источники в Минобороны Украины и командовании 93-й отдельной механизированной бригаде вооруженных сил Украины, сообщила о том, что 24 июня недалеко от села Желобок Славяносербского района Луганской области в результате столкновения бойцов 93-й отдельной механизированной бригады и разведгруппы 4-й механизированной бригады 2-го армейского корпуса самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в плен попал российский военнослужащий Виктор Агеев. Известно, что в 2015—2016 гг. он служил по призыву в части в Новочеркасске, потом перешел на контрактную службу, но уже в ЛНР.
Кроме того, сообщается, что в ходе столкновения был убит командир этой группы — Александр Щербак, по информации украинской стороны — «кадровый российский офицер». Украинские военнослужащие сообщили также, что в плен попали четыре бойца ЛНР, в том числе «22-летний гражданин Российской Федерации, житель Алтайского края».
Эту информацию BBC подтвердили собеседники в украинском Минобороны и 93-й бригаде, предоставив фотографии его документов. Фото паспорта и военного билета задержанного также опубликовала у себя в Facebook журналистка украинского телеканала ICTV Юлия Кириенко.
— Сегодня Агеев — это не разведчик РФ, это элемент гибридной пропагандистской кампании, которая необходима Украине как воздух, чтобы обвинить Россию во вторжении на территорию «незалежной», — комментирует ситуацию политолог, экс-замминистра информации ЛНР Юрий Першиков.
— Поползновения в этом направлении украинские ДРГ делали не раз, достаточно вспомнить откровения задержанного несколько месяцев назад Василия Сапронова с позывным Хаус. Их группа должна была передать украинской стороне для пропагандистских мероприятий одного из командиров ополчения с позывным Багги. Его тоже должны были по сценарию выдать за кадрового российского военнослужащего.
В общем, россияне Украине нужны, особенно после встречи Порошенко с Макроном. Но вот незадача — россиян сегодня в ЛНР днем с огнем не сыщешь. Во-первых, это отсутствие активных боевых действий — гораздо правильнее, что воюют сегодня вчерашние шахтеры, которые после службы могут пойти к себе домой. Они и более мотивированы. Второй немаловажный факт — это позиция Союза добровольцев Донбасса: мол, мы помогли, а дальше сами. Ну, а то, что российские военные сегодня есть разве что в совместной мониторинговой комиссии — ну, то ни для кого не секрет.
Официально Агеев, — разведчик второго армейского корпуса ЛНР. Он служит тут — и это признается украинской стороной. Отсюда надо и отталкиваться. Что касается заявлений родственников, то тут тоже не все однозначно. В основном украинская сторона опирается на показания матери. Допустим, она признала наличие у сына контракта. Почему? Думаю, что с ней проведена предварительная работа. Украинская сторона утверждает, что с ней связались. Что будет говорить мать, чтобы спасти своего сына после предварительного инструктажа?
Возможно, ей посоветовали занять такую позицию адвокаты. А возможно, сын и сам не говорил ей, что ушел из армии, чтоб не расстраивать родителей — мотивы могут быть разными. Тем более, война гражданская.
«СП»: — Что теперь со всем этим делать? Как реагировать?
— Ребят однозначно надо вызволять — ведь речь идет не об одном Агееве — задержанных четверо. Если это кадровое подразделение РФ, вопрос: почему остальные с украинскими паспортами?
Еще немаловажный факт, на который стоит обратить внимание. Двое бойцов при задержании были запытаны насмерть. На их теле вырезали различные символы, а в конечном итоге, просто выкололи глаза. И какое тут отношение к пленным? Какой к черту гуманизм?
Можно долго рассуждать, кто зашел на чью территорию в серой зоне, но факт остается фактом: Украина признает свое участие в боевых действиях, несмотря на «Минск». Тем более, что это не война, а терроризм — тактика, применяющаяся сегодня украинской стороной. Ребят нужно менять, тем более, есть на кого… Вопрос только в том, чтобы этот обмен был равнозначным.
— Несколько дней назад я вернулся с территории ЛНР, где пробыл почти неделю в прифронтовых районах, в том числе, недалеко от села Желобок, — рассказывает политолог Эдуард Попов.
— У меня было много встреч с военными, удалось посетить военную базу одной из частей и побывать на передовой — той самой «линии разграничения». Так вот, среди многочисленных военных — бойцов Народной милиции ЛНР я не только не видел ни одного российского военнослужащего, но даже не слышал о таковых. Мои друзья говорили о добровольцах из России, которые сражаются на Луганщине с 14-го года, но увы, мне пока не удалось с ними познакомиться.
Сказанное не означает, что в республиках Донбасса нет добровольцев из России — просто основная их масса уехала с прекращением активных боевых действий. Я лично наблюдал процесс этого исхода в начале 2015-го года уже после Дебальцевского котла и подписания «Минска-2». Острая надобность в них пропала, но они вернутся, когда Украина пойдет в новое наступление. В данном случае речь идет, вероятно, о российском добровольце, либо о гражданине ЛНР, недавно получившем российское гражданство. От всей души выражаю ему и его близким, сочувствие, и пожелание скорейшего освобождения! В 2014-м году, когда мой близкий товарищ попал в плен к украинцам, его друзья-казаки решили вопрос радикально: взяли в плен несколько украинцев-боевиков нацбата и обменяли его. Не вижу другого выхода и в этой ситуации. Вообще же, похищение военнослужащего с территории ЛНР должно быть вынесено на обсуждение контактной группы в Минске и доложено руководству СММ ОБСЕ. Это прямое и грубейшее нарушение Украиной минских соглашений! Украина показывает, что ведет террористическую войну и «Минск» для неё — лишь ширма.
«СП»: — Могут ли вообще российские военные по своей инициативе поступать на службу в НМ ЛНР? Как это расценивается российским командованием?
— Разумеется, не могут. Для этого им нужно уволиться из рядов Вооруженных сил России — но тогда они перестают быть военнослужащими ВС России.
«СП»: — Новость опубликована BBC. Означает ли это, что западная пресса раздует ее до небес? Станет ли это серьезным аргументом информационной войны против России?
— Подобные примеры или образцы дезинформации вроде обстрела автобуса с мирными жителями под Волновахой якобы ополченцами ДНР, уже не раз преподносились западными СМИ в целях дискредитации республик Донбасса и России. Возможно, так будет и с этим случаем — если украинцы смогут представить — точнее, сфабриковать — какую-то доказательную базу. Но при этом западные СМИ молчат об активном участии в боевых действиях в Донбассе не только многочисленных наемников из западных ЧВК, но даже о штатных военнослужащих стран НАТО!
К примеру, в августе прошлого года партия Zmiana (Польша) отправила официальный запрос министру обороны Адаму Мацеревичу. В нем приводилась информация об отправке в Донбасс трех групп польских коммандос (если не ошибаюсь, по 6 человек в каждой). Министра просили подтвердить или опровергнуть эту информацию. Мацеревич попросту не ответил на письмо, чем косвенно подтвердил обоснованность запроса. Лидер партии Zmiana Матеуш Пискорский уже более года сидит в польской тюрьме без предъявления обвинений. Его активная антинатовская позиция и стала причиной ареста без суда и следствия в «демократической» Польше.
Между тем секрет полишинеля, что в Донбассе присутствует множество иностранных наемников и коммандос стран НАТО, вероятно, больше всего именно из Польши. Почему на заседаниях контактной группы в Минске не поднимают эти вопросы? Почему МИД России постоянно оправдывается и отбивает обвинения в российском военном присутствии на территории бывшей Украины и не переходит в наступление, обвиняя страны Запада в подготовке госпереворота на Украине, а также прямом и косвенном участии в войне? На мой взгляд, роль российского МИД совершенно неудовлетворительна.
«СП»: — Чем, по-вашему, вообще основана активность украинских ДРГ в районе Бахмутки? За последний месяц это уже не первый случай столкновения с ними и попадания в плен военнослужащих ЛНР в этих местах…
— Когда я беседовал с командирами подразделений НМ ЛНР, расположенных как раз в этом районе, то слышал от них информацию о сосредоточении войск противника в районе Бахмутки, высказывались соображения на сей счет. Вопрос, вероятно, больше к политикам, чем к военным. На мой взгляд — гражданского, а не военного специалиста — просто так военная техника и живая сила не сосредотачивается на небольшой по площади территории. Гитлеровская Германия тоже концентрировала все силы на восточных границах в рамках реализации плана «Барбаросса». Я полагаю, что это подготовка к войне. И этот район выбран одним из главных направлений будущего наступления…».
30.06.17. Заметка от «МИА Новороссия».
«Жена украинского нациста запретила мужу общаться с детьми на украинском языке. Украинская телеведущая Снежана Егорова не пустила в дом своего бывшего супруга, актера и писателя Антона Мухарского (псевдоним Орест Лютый), так как он пытался говорить с их детьми на украинском языке. Об этом сообщает сам нацист в социальной сети Фейсбук. «Этот ад длится уже четыре года», — написал Мухарский на своей странице в Facebook, опубликовав видео ссоры с бывшей женой. На записи Егорова сообщает ему на русском языке, что в ее доме существуют определенные правила, которые он должен соблюдать. «Мои дети говорят на русском языке», — заявляет она Мухарскому. В разговоре с экс-супругом она периодически переходит на украинский язык, повторяя свое желание слышать у себя в доме русскую речь.
«Я родил их в Киеве и буду говорить с ними на языке той страны, в которой они живут», — говорит нацист Снежане Егоровой, на что она устало отвечает: «Котичек, не гони беса». Памятка: Антон Мухарский — украинский актер, телеведущий и певец. Родился в Киеве, проектами с националистической составляющей занимается с 2012 года. Первым из них стала программа «Нежная украинизация», в которой он выступает в роли «профессора антропологии Ореста Лютого». Поддержал государственный переворот в Киеве, был участником Майдана, во время которого создал проект «Майдан. (Р)Эволюция духа», а также альбом «А я — не москаль». За время конфликта на бывшем юго-востоке Украины создал несколько глумливых песен, содержащих ненормативную лексику и оскорбительные высказывания в адрес России и жителей Донбасса, не признавших новую киевскую власть».
30.06.17. Статья Сергея Ищенко.
«Груз «200»: Убитые полки Порошенко. Главная военная тайна Киева — истинный уровень потерь в Донбассе. Похоже, мало кто обратил внимание на недавно опубликованный 18-й специальный доклад Управления ООН по правам человека на Украине. Особенно — в части, касающейся ситуации в зоне боевых действий в Донбассе. А обратить внимание, на мой взгляд, стоит. Потому что в этом важном документе содержатся новые доказательства систематической и продуманной лжи Киева о потерях собственной армии в ходе так называемой «АТО».
Однако для начала вспомним, что совсем недавно, в апреле нынешнего года, в Вашингтоне президент Украины Петр Порошенко публично оценил число убитых в Донбассе солдат и офицеров своих Вооруженных сил в 2,7 тысячи человек. А чтобы, видимо, это все же произвело впечатление на равнодушную американскую аудиторию, Петр Алексеевич добавил, что за три года в его войсках в зоне конфликта потеряно больше, чем армией США за 15 лет участия в войне в Афганистане.
А теперь обратимся к упомянутому докладу, вышедшему из недр штаб-квартиры ООН. Всего, по подсчетам международных экспертов, в ходе боев на юго-востоке Украины, с разной интенсивностью не прекращающихся уже четвертый год (данные приведены за период с середины апреля 2014-го по 15 мая 2017-го), «зафиксировано 34 056 жертв среди гражданского населения, Вооруженных сил Украины и членов вооруженных групп».
Но самое примечательное в докладе далее: «Эта цифра включает 10 090 убитых (из них 2 777 — гражданское население) и 23 966 раненых».
Что же получается по статистике ООН, если произвести элементарные арифметические действия? Что к 15 мая 2017 года в Донбассе убиты 7313 украинских военных (в это число, очевидно, входят и бойцы так называемых «добробатов», которых, строго говоря, в армии в 2014—2015 годах никто и не числил).
Ни о каких иных военнослужащих в документе речи идти просто не может. Ведь если бы к военнослужащим международные эксперты отнесли еще и «членов вооруженных групп» со стороны защитников Донбасса (то есть — противостоящих ВСУ ополченцев и добровольцев), то им пришлось бы признать, что в зоне конфликта друг с другом сражаются две армии. А раз бьются две армии, значит, в состоянии войны как минимум, два государства. Что было бы равносильно фактическому признанию ЛНР и ДНР на уровне ООН.
Поскольку представить сегодня такое невозможно, остается принять этот факт за данность: по подсчетам ООН к 15 мая нынешнего года ВСУ потеряли в ходе АТО как минимум 7313 солдат и офицеров. Это примерно втрое больше, чем насчитал Порошенко в Вашингтоне.
А погибшие ополченцы и добровольцы — кто они такие с точки зрения Киева и нежно учитывающей его мнение ООН? Террористы, боевики, бунтовщики, мятежники. На худой конец — «сепары». То есть — совершенно штатские персонажи, с чего-то вдруг взявшиеся за оружие и вступившие в бесконечную бойню с официальной властью. Они тоже, понятное дело, регулярно погибают в донбасских степях и перелесках. Но эти потери, безусловно, учтены экспертами ООН в графе «гражданское население». Наряду с совершенно мирными жителями городов и сел Юго-Востока.
Кому-то в Киеве это покажется казуистической «пропагандой Москвы» и передергиванием фактов? Так мы и не станем настаивать на окончательности именно такой цифры украинских потерь, прямо вытекающей из доклада ООН. Потому что и в самой ООН наверняка тоже отдают отчет в ее приблизительности. Конечно, ведь их статистика носит сугубо оценочный характер. А другой, более точной, нет в общем доступе ни у кого. Зато из Киева по этому поводу потоком льется махровая неправда. И в ООН тоже, бесспорно, отдают себе в этом отчет.
Так, в 13-м специальном докладе Управления ООН по правам человека за осень 2014 года черным по белому записано: «Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине и ВОЗ считают, что данные о количестве погибших украинских военных, гражданских и членов вооружённых группировок занижались на протяжении всего периода проведения антитеррористической операции. Уровень занижения военных потерь правительством можно заметить, сравнивая данные о раненых, предоставленные СНБО (3277), с числом военнослужащих, лечившихся в основных военных и гражданских лечебных учреждениях, расположенных в ближайших к боевым действиям областях — Днепропетровской, Харьковской и Запорожской. Их количество составляло не менее 4800 человек».
Причем, данные о потерях Киевом фальсифицируются настолько топорно и беззастенчиво, что только диву даешься. На самом высоком уровне врут и не краснеют. Судите сами.
Так, в марте 2016 года во время визита в США Порошенко заявил, что от огня неких «объединенных российско-террористических сил» за все время конфликта погибли более 2,7 тыс. украинских военнослужащих.
Не станем даже пытаться понять, почему сегодня, спустя год после того выступления и опять в тех же США президент Украины почему-то повторяет ровно те же самые данные. Что, в Донбассе за год никто из украинских военных не погиб? Да только в минувшем мае по данным украинского Комитета солдатских матерей в «зоне АТО» пали 20 солдат и офицеров ВСУ. Там же опубликован их поименный список.
Но еще сильнее удивляет другое. Уже в августе 2016 года (спустя пять месяцев после поездки в Соединенные Штаты) Порошенко, выступая на военном параде по случаю 25-летия независимости Украины в Киеве, заявил: «Можно уверенно утверждать, что врагу не удалось реализовать ни одной стратегической задачи, он не смог поставить Украину на колени. За это и погибли 2504 наших воина».
Так сколько же, Петр Алексеевич, к тому времени у вас было павших «героев»? 2,7 тысячи как в марте? Или на двести человек меньше, как в августе 2016-го?
Окончательно все запутал начальник Генштаба Украины Виктор Муженко. Спустя еще полгода, в феврале 2017-го, он брякнул с высокой трибуны: «Боевые потери Вооруженных сил Украины … составили 2197 человек погибшими и около 8 тысяч ранеными».
Однако минуло еще пять дней. И украинский президент на заседании руководящего состава ВСУ камня на камне не оставил от расчетов Муженко: «2608 украинских военнослужащих погибли за время агрессии».
Словом, без горилки не разобраться не только экспертам ООН. Но те, кто, вопреки фактам, все же еще верит Порошенко, пусть прислушаются хотя бы к собственным ветеранам, недавно вернувшимся из «зоны АТО». И с подлинным состоянием дел с безвозвратными потерями ВСУ знакомыми не только из газет.
Совсем недавно, 19 июня, толпа этих разъяренных личностей в камуфляже под предводительством некого Бронислава Сухия, лидера «Революционных правых сил» (в эту организацию входит несколько бывших батальонов «Правого сектора» *), в самом центре украинской столицы ворвалась в приемную администрации президента и надолго парализовала работу важного учреждения. Ветераны требовали освободить их соратника Юрия Заболотного, который задержан СБУ по подозрению в подготовке свержения власти. Среди прочих лозунгов бунтовщиков были и такие: «Требуем честно доложить обществу о реальных потерях ВСУ и добровольческих батальонов в АТО и наказать виновных в этих потерях и лжи, которой власть умалчивает самопожертвование тысяч наших бойцов. Импичмент Порошенко!».
Как это понимать? На мой взгляд, вариант единственный: если воинствующие украинские националисты в таком контексте утверждают, что Киев злостно замалчивает «самопожертвование тысяч наших бойцов», то, выходит, что подлинный уровень потерь ВСУ как раз на эти «тысячи» убитых и занижен.
Установить подлинное количество «грузов 200», четвертый год регулярно развозимых из Донбасса по всем городам и весям Украины, пытались многие. В том числе и на беспристрастном, вроде бы, Западе. Зачастую получались числа, поражающие воображение.
Как, допустим, у немецкого издания Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung. Еще в феврале 2015 года оно опубликовало такое мнение: «Немецкие спецслужбы оценивают вероятное число погибших украинских военнослужащих и мирных жителей до 50 тысяч человек. Эти цифры в десять раз больше чем заявленные официальные данные. Официальные цифры явно слишком занижены и не заслуживают доверия».
При этом во Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung ни слова нет о том, на чем основаны столь ошеломляющие оценки германской разведки. Зато механизм собственных подсчетов раскрыл лондонский Международный институт стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies Military Balance), тоже обратившийся к этой трагической теме.
Так вот, в Лондоне вычислили, что к 2017 году (то есть за три года конфликта) в украинской армии количество танков снизилось с 1435 до 788 единиц. Из 3000 боевым машин пехоты в строю осталось не более 1300. Из 3350 единиц ствольной и реактивной артиллерии уцелело всего 1850.
Понятно, что большинство этих боевых бронированных машин просто сгорели в Донбассе. Но ведь танки, БТР, БМП и САУ чаще всего погибают вместе с экипажами и десантом, если таковой находился под их броней. При современных средствах поражения в живых остаются немногие.
А дальше — все просто и логично. Экипаж танка Т-72 — три человека. Выходит, в 647 сгоревших танках находилось не менее 1941 человека.
БМП-1 перевозит до восьми пехотинцев плюс трех членов экипажа. Выходит, даже если допустить, что ни в одной из 1700 уничтоженных украинских БМП десанта не было, а находились в них только экипажи, то и тогда с большой долей вероятности в них погибли или были ранены не менее 5100 военнослужащих. С десантниками в боевом отделении это число возрастает примерно в 3−3,5 раза. Вот и считайте…
Суммировав лишь эти данные, International Institute for Strategic Studies Military Balance сделал вывод, что только за 2014−2016 годы потери ВСУ в Донбассе составили примерно 25 тысяч солдат и офицеров. И это не считая тех, кого снарядами и минами накрыло в окопах, блиндажах, пунктах сосредоточения, в атаках в пешем строю. А таковых в позиционной войне всегда большинство.
Кому верить? Порошенко, постоянно путающемуся в показаниях, но настаивающем на 2,7 тыс. павших? Генералу Муженко, насчитавшему таковых на полтысячи меньше? Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung с ее 50000 сгинувших на этой войне? Аналитикам из Лондона?
В любом случае точно известно только одно — в Донбассе идет бессмысленная и безостановочная бойня. Ее промежуточные результаты политики стремятся использовать в собственных шкурных интересах. Потому что тысячу раз правы те, кто настаивает: на любой войне первой жертвой всегда становится правда.
Но в заключение предлагаю еще один взгляд на эту трагедию. На сей раз из украинского военного госпиталя. Вот что в апреле заявил местным журналистам замначальника Военно-медицинской академии по клинической работе, полковник медицинской службы Украины Владимир Стеблюк: «Они (украинские солдаты и офицеры — „СП“) сидят в окопах. А окопы давно пристреляны. Настолько, что попадание — 100 процентов. Где-то там не скрылся глубоко — все, ты погиб под обстрелом. Это не война. Это убийство идет. Это — расстрел».
* В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры». Их деятельность на территории России запрещена».
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев