Протоиерей Андрей Ткачев о том, как люди воспринимают бескорыстные добрые дела

Есть фильм, снятый по мотивам пьесы Александра Вампилова «Провинциальный анекдот». Туда входят несколько новелл, включая «Историю с метранпажем» и «Двадцать минут с ангелом».

На экраны картина вышла в 1990 году, на мой взгляд, очень успешно. Там играют Альберт Филозов, Станислав Садальский и другие.

Современный человек — уставший. Он не может ни кросс пробежать, ни длинную книжку осилить. Ему подайте хот-дог и выжимку из прочитанного. Но там всё очень интересно и коротко.

Люди, дошедшие до ручки, ничего святого за душой не имеющие, внезапно встречают некоего человека, который помогает им. Как Deus ex machina решает их проблемы.

Но вместо того, чтобы поблагодарить его, они удивляются бескорыстию, ополчаются на него и устраивают судилище. Как с Христом. Явился ниоткуда, помог, а в ответ его схватили, связали и чуть не убили.

Потому что непонятны бескорыстные добродетели. Ты что такое? Ты Каин и Манфред, а мы — твари дрожащие? Ты делаешь нам добро, а мы не ожидаем бескорыстия. Ничего бескорыстного в мире не бывает.

И в конце уже непонятно, ангелом он был или человеком.

Вы спросите себя: верите ли вы в бескорыстное добро или нет? Делали ли вы сами когда-нибудь добро бескорыстно, без всякой надежды на награду? Просто потому что душа хочет?

Проверьте себя. Потому что большинство людей, оказывается, невосприимчивы к идее бескорыстного добра. Люди понимают «ты — мне, я — тебе».

Вот эту проблему поднимает Вампилов в своей пьесе, и она хорошо отражена в экранизации. Люди при появлении небесного вестника проявляют свое скрытое нутро. Кто шакал — шакал, кто хомяк — хомяк, кто заяц — заяц, кто волк — волк, кто свинья — свинья. Только когда небо является на землю, нутро вылезает наружу.