Такую точку зрения (о «бездарном списании долга») понять можно. Ведь прекрасно известно, что за последние четверть века Россия выплатила все советские долги, а это миллиарды и миллиарды долларов (за себя и того парня), и на этом же фоне «по-дружески» отказалась от претензий на возврат долгов со стороны целого ряда партнёров: от Вьетнама до Ирака и Кубы.
Однако в случае со списанием 240 млн долларов долга Киргизии всё же есть повод говорить о том, что шаг был сделано вовсе не только из принципа: «да нам не жалко, не хотите – не отдавайте». Подробности о выгоде для России в связи со списанием долга появлялись уже по ходу визита президента Киргизской Республики Алмазбека Атамбаева. И сегодня эти подробности продолжают приходить как от отечественных, так и от киргизских источников.
О подробностях и поговорим.
Для начала стоит процитировать председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина, который накануне прибыл с визитом в Бишкек. ТАСС приводит заявление спикера нижней палаты российского парламента:
К этому заявлению есть вопросы. Есть они хотя бы потому, что обсуждение взаимовыручки, взаимоуважения, взаимопонимания и прочих братских чувств всякий раз заканчивается, когда в той или иной «братской республике» меняется власть. Сменился местный гегемон – и тут же основной «трек» на его пластинке – к предыдущим долгам и прочим обязательствам отношения не имею, моя хата с краю, и вообще – не будете дружить так, как того хочу я, – начну дружить с США – вы у меня попляшете!
Эмоционально? Вполне. Вот только проза жизни в том, что в последнее время именно так и происходит в большинстве случаев. Кидать Россию стало для князьков из окрестных (и не только) стран победившей демократии не только модно, но и выгодно. Даже если не хотят они – доделают их оппоненты. А что… Взять кредит у России, чтобы у неё же купить её же оружие, а потом хоть трава не расти – что нам, что им. О продаже оружия в 50 стран отчитались – и отлично. А то, что львиная доля этих стран приобрела оружие на российские же кредитные средства – разговора фактически не ведётся. За Венесуэлой, вон, наблюдаем – смотрим на то, как там «голодающая мирная оппозиция» уже устаивает авиаатаки на правительственные объекты. И к кому же в итоге перейдут наши 30-е «Сушки» и новейшая бронетехника, если завтра придут светочи демократии и накормят всех хлебом «вдоволь», устроив очередную гражданскую войну на теле планете?
Однако… Начинал за здравие, а перешёл на… Пора возвращаться к Киргизии и тем самым подробностям списания долга, информация по которым анонсировалась выше.
Главная подробность выглядит следующим образом: президент Киргизии Атамбаев предложил разместить российских военнослужащих на юге республики – в Баткенской области. Фактически речь идёт о перспективах создания в Республике Кыргызстан полноценной сухопутной военной базы – причём на том направлении, которое является одним из наиболее опасных и уязвимых на всём пространстве Евразийского союза.
Справочно:
Сегодня в составе объединённой российской военной базы в РК четыре объекта: аэродром КСОР ОДКБ в Канте, испытательная военно-морская база на Иссык-Куле, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в Майлуу-Суу.
Обращает на себя внимание то, как Атамбаев, срок полномочия которого в должности президента заканчивается, обыграл ситуацию. Напомним, что ранее он заявлял, что российский контингент «должен покинуть аэродром Кант так же, как в своё время базу Магас оставили американцы». По словам Атамбаева, он приложит для этого усилия, пока находится в президентской должности. Посетив Москву и выторговав списание упомянутых почти четверти миллиарда долларов, Атамбаев свёл риторику в следующее русло (цитата «Интерфакса» ):
По словам Атамбаева, вопрос размещения российских военнослужащих в Баткенской области, обсуждался и раньше.
Говоря о том, «от кого защищать Бишкек?», Атамбаев на самом деле лукавит. Все «цветные» пертурбации революционного и полуреволюционного характера в Киргизии заваривались именно в Баткенской или Ошской областях. Именно в этих южных киргизских регионах находились силы, с радостью готовые жечь покрышки в Бишкеке, участвуя в различного рода оппозиционных акциях.
Таким образом, Атамбаев своим предложением убивает даже не двух, а сразу несколько зайцев. Во-первых, он избавляет Киргизию от необходимости выплачивать долг. Во-вторых, он с помощью российского военного контингента пытается создать не столько линию безопасности от внешних угроз – тех же игиловцев, сколько фактор стабильности внутри самой Киргизии – с гарантией завершения революционного периода в новейшей истории республики — с адекватной сменяемостью власти – без потрясений и усобиц. В-третьих, Атамбаев понимает, что это предложение найдёт поддержку у Москвы (это если допускать, что идея пришла в голову самому Алмазбеку Шаршеновичу, а не тем, кому он как бы её озвучил…), а значит, Москва будет заинтересована в том, чтобы поддержать в кресле того, кто от выбранного Атамбаевым курса не откажется.
А есть ещё и «в-четвёртых». Если Россия вдруг решит вывести контингент и технику из Канта и перебазировать её в Баткен, то у Атамбаева появится возможность говорить о выполнении обещания вывода российского контингента с «кантского» аэродрома.
Подробности списания ещё и в том, что российские компании получают новые возможности для реализации бизнес-проектов на киргизской территории – включая проекты не только энергетического, но сельскохозяйственного характера. Как пример, замещение западных семян сельхозкультур, от которых России крайне зависима, собственным семенным фондом, выращиваемым в том числе в подходящих климатических зонах Киргизии.
А если бизнес получит гарантии безопасности от упомянутых выше революционных потрясений, то это плюс как для России, так и для Киргизии. И тут уже можно вспомнить и о такой замечательной категории как дружба народов. Из заявления Атамбаева на встрече с председателем Госдумы РФ:
Алмазбек Шаршенович, главное, чтобы не вы у нас – в Ростове, как другой известный партнёр…
Честное слово, постучал по дереву и трижды плюнул через левое плечо.
Использованы фотографии: http://www.president.kg
Нет Комментариев