Каждый десятый житель России признается, что ему не хватает денег на еду. Такие тревожные результаты опроса привёл Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ)

Без малого 15 миллионов человек живет, едва сводя концы с концами. В 2014 году таких было 3 процента, однако за последующие три года доля нищих возросла.

«Иду в магазин, не покупаю, что подороже, а что подешевле — вот бомжарики эти, макароны, вермишели, супчики в пакетиках, картошка пюре. Кипятком залила и с хлебом покушала — и всё. А другого я не могу купить — мяса, денег нет. Разве это жизнь, а? Ещё говорим — в богатой стране живём! Страна богатая, а люди бедные», — поделилась пенсионер Любовь Афанасьева.

Каждое утро на привычном месте. И в жару, и в дождь, и в лютый мороз. В свои 76 лет Любовь Антоновна вынуждена зарабатывать на пропитание. Пенсии не хватает, хотя она заслужила звание ветерана труда. Более полувека проработала на соседней Никольской улице — шила мужские сорочки на фабрике. Теперь вынуждена постигать основы торгового бизнеса.

«Покупаю цветы по 100 рублей, продаю по 200. Надо же ехать, достать их на Рижском рынке! Не всегда они бывают. Сидеть надо целый день, мёрзнуть здесь, под дождём, и по-всякому бывает. Позавчера промочила пальто, и вчера в мокром сидела. Другого у меня нет. Всё сносила, а купить не на что».

Число граждан России, кого принято называть нищими, возросла. ВЦИОМ рапортует: у каждого десятого не хватает денег даже на покупку еды. У каждого третьего нашего соотечественника нет денег на покупку одежды. Новое пальто или костюм покупают не ради разнообразия в гардеробе, а по необходимости. Суммарно в разряд бедных попали 39 процентов участников опроса, и это максимальный показатель за последние восемь лет.

На проблему обратил особое внимание президент Владимир Путин. Именно с данных об увеличении числа нищих глава государства начал общение с населением во время прямой линии.

«У нас снизились реальные доходы граждан в последние несколько лет. Что особенно тревожно, увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности, получающих доходы ниже прожиточного минимума», — отметил президент.

Сигнал Кремля дан. Тотальное обеднение населения — больше не та проблема, о которой принято молчать. Глава Счётной палаты Татьяна Голикова, выступая перед Советом Федерации, заявила, что только за первый квартал текущего года количество нищих в России увеличилось на два миллиона человек. Более 22 миллионов живут за чертой бедности.

По данным, приведённым Голиковой, за первый квартал 2017 года количество граждан, пребывающих за чертой бедности, составляет 15%. Это больше, чем годовые показатели 2016 года, которые составляли 19,8 миллиона человек.

«Снижение реально-располагаемых денежных доходов населения оказывает негативное влияние на уровень потребительского спроса, который тоже продолжает снижаться», — пояснила глава Счётной палаты.

Только за пять месяцев текущего года потребительский спрос рухнул на 0,8 процента. У каждой второй семьи нет денег на покупку чайника взамен того, который вышел из строя. Всё больше наших соотечественников технику предпочитают ремонтировать, нежели приобретать новую. С финансовыми трудностями сталкиваются не только те, кто вмиг лишился работы или не рассчитал свои силы, взвалив на себя кредитные обязательства. Часто находятся на грани существования люди достойных профессий, которые получают за свой труд недостойную зарплату — библиотекари, медсёстры, пожарные…

«Бедность, которая сейчас фиксируется в России, это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные», — отметила вице-премьер России Ольга Голодец.

Между тем российский министр финансов Антон Силуанов наличие проблемы игнорирует. В Совете Федерации он заявил, что фиксирует рост реальных доходов населения. Впрочем, присутствующие сенаторы тут же заметили, что у главного бухгалтера страны есть очевидные проблемы с математикой. Антон Силуанов, крепко ухватившись за трибуну, заявил, что 1 процент оказывается больше, чем 4 процента.

«Мы видим, что снижается инфляция. Сегодня инфляция уже 4,1 процента. Мы в этом году ставим себе задачу снижения инфляции меньше 4 процентов. Кроме того, растут реальные доходы населения. По году доходы вырастут не менее чем на 1 процент в реальном выражении, то есть выше, чем инфляция», — заявил он.

Пока министр уверен в росте доходов населения, само население вынуждено выживать. Любовь Антоновна сегодня продала все свои букеты с васильками. Но день на день не приходится. Романтичные порывы граждан порадовать своих дам тоже увядают, когда стенки кошельков слипаются.

«Поднимаются цены на продукты, поднимаются цены на жильё, на воду, на газ, на цветы — на всё, — говорит Любовь Антоновна. — Что пенсионерам делать? Идти просить ради Христа?»