В Вконтакте есть такая крупная левая группа, как “Политштурм”. Есть у них и сайт с красиво оформленными статьями. Разумеется, все с использованием буржуйского программного обеспечения, ну да ладно, я в этой статье не об этом пишу. Хочу разобрать статью, которую они там у себя решили назвать “10 преимуществ социализма”. Статья — говно полное, разумеется. Но это же не значит, что на неё никто не поведется, верно? По своей привычке, я сначала беру отрывок разбираемого материала курсивом, а потом даю свой комментарий. Итак, поехали.

1) Общественная собственность.

В отличие от капитализма, где господствует частная собственность на средства производства, общественная собственность при социализме, обеспечивает широкие возможности для использования производительных сил в интересах всего общества, для бескризисного развития экономики, ликвидации безработицы, инфляции и др. социально-экономических противоречий капитализма.

Сразу отмечаем подмену понятий: частная собственность не в интересах всего общества, а общественная собственность — в интересах всего общества. Доказательств этому, разумеется, не приводится, но вот за опровержением далеко ходить не надо. Берем такие чистейшие рыночные страны, как Сингапур, Гонконг, Южная Корея и Ирландия и сравниваем с Венесуэлой и Северной Кореей.

Отметим важный момент: общественная собственность означает не много, не мало как “ничейная собственность” или отсутствие собственности как таковой, поскольку такого собственника, как “общество” не существует — это абстракция. На деле же управлять этой “собственностью” будут те, кто выступает от лица “общества”, т.е. чиновники. Простые рабочие от таких управителей получат, как и положено, один большой муй.

2) Власть рабочего класса.

Бизнесмены, олигархи, в общем, капиталисты, владея капиталом и собственностью, имеют полную власть над обществом, хоть и они пытаются создать видимость демократии, свободы и «власти народа», но на деле же всю полноту власти имеет только класс капиталистов. В обществе социалистическом, частная собственность превращена в собственность общественную, а вся власть принадлежит рабочему классу, трудовому народу, который использует её для улучшения благосостояния всех трудящихся.

Как и в первом случае, такие привлекательные вещи, как собственность и власть отдаются максимально абстрактному получателю. Не дается никакого определения, кто же является трудовым народом, не дается определения и капиталистам. Общество 21-го века по-прежнему ошибочно делят на строго очерченные классы, в действительности в условиях глобальной рыночной экономики уже не существующие в силу высокой мобильности населения.

Не понятно так же, что конкретно подразумевают под “властью”. Власть над обществом? Но что это за власть и почему капиталисты не входят в это общество и не являются его частью? Допустим, вся власть принадлежит трудовому народу, который в свою очередь…использует ее для улучшения благосостояния всех трудящихся — т.е. есть уже разделение на категории среди самих рабочих — трудовой народ и остальные трудящиеся. Власть имеет только первая категория, значит она и наиболее привилегированная. Что же это за таинственный трудовой народ? Богоизбранный, может быть? И каковы мотивы, по которым этот некий трудовой народ так заботится об остальных трудящихся?

3) Отсутствие эксплуатации.

Общественная собственность отрицает возможность эксплуатации одних людей другими, то есть возможность присвоения результатов труда одних людей иными людьми. «Превращение земли и других средств производства в общественно эксплуатируемые и, следовательно, общие средства производства и связанная с этим дальнейшая экспроприация частных собственников приобретает новую форму. Теперь экспроприации подлежит уже не работник, сам ведущий самостоятельное хозяйство, а капиталист, эксплуатирующий многих рабочих».

В таком случае ничейная собственность, управляемая чиновниками, не отрицает эксплуатации чиновниками-управителями всех остальных, или таинственной лемурийской кастой “трудовой народ” остальных трудящихся. Они говорят, что не будет возможности присвоения результатов труда одних людей другими, это прекрасно — но после экспроприации всего того, что создали капиталисты, экспроприировать уже будет нечего — что же будет потом? Я вам скажу — опыт Венесуэлы, т.е. отсутствие элементарных средств гигиены, вроде туалетной бумаги, и продуктов питания, а так же расцвет черного рынка.

Маркс писал о присвоении капиталистом прибавочной стоимости, которую создает рабочий. Может, это её не будут более присваивать капиталисты? Но если не они, то значит, она будет доставаться чиновникам-управляющим, или нашему “трудовому народу”, в то время как трудящиеся не получат ничего? Смущает формула “работник, самостоятельно ведущий хозяйство” — но ведь таких работников полным полно в любой рыночной экономике, это любые фермеры, фрилансеры, любые семейные компании и т.д. Однако такие хозяйства основаны на частной собственности. И в силу значимости таких работников, уже невозможно говорить об общественной собственности как таковой. Самостоятельное ведение хозяйства непременно подразумевает свое собственное хозяйство — в тексте же говорится об экспроприации частных собственников, которые противопоставляются работнику, “ведущему самостоятельное хозяйство”. Но ведь самостоятельное хозяйство и есть частный собственник!

4) Подлинная свобода.

О какой “свободе” можно говорить в обществе, где царит эксплуатация, безработица (и страх потерять работу), нищета, угнетение — т.е. в обществе капиталистическом? Все это отсутствует в обществе социалистическом и только в нём возможна настоящая, подлинная свобода во всех её смыслах.

Бессмысленный набор слов. С тем же успехом можно написать о какой “свободе” можно говорить в обществе, где царит эксплуатация, безработица (и страх потерять работу), нищета, угнетение — т.е. в обществе социалистическом? Нигде не приведены доказательства или примеры, что социалистическое общество дает человеку “подлинную свободу во всех её смыслах” (каких? что значит подлинная свобода?). Говоря про нищету, первые ассоциации — не рыночный Гонконг или Дания, а Венесуэла или Зимбабве. Но там нет капитализма. В чем же причина такого расхождения реальности с декларируемыми социалистами обещаниями?

5) Отсутствие кризисов.

Капиталистическая экономика подвержена постоянным кризисам, которые не позволяют стабильно жить рабочему классу. Впрочем, одновременно с этим — это один из признаков революционного подъема или другого любого общественного резонанса. Плановый характер социалистической экономики, полностью лишен этого порока капитализма.

Во-первых, “постоянные кризисы” — результат действия не рыночных механизмов, в которых долговременные кризисы попросту невозможны по причине наличия саморегулирующих сил, а результат интервенций государства в экономику, которые вносят искажения в информацию, что и приводит к ошибкам, которые приписываются рынку.

Во-вторых, в плановой экономике действительно нет кризисОВ просто потому, что плановая экономика постоянно пребывает в состоянии Кризиса. Тут действует неумолимый закон невозможности расчета при социализме, поскольку огромный массив данных, которые нужно учесть (а учесть их невозможно, ибо величины не известны заранее (потребитель сам не знает, что он захочет завтра), нет ценового механизма, который дает производителю знать о повышении или понижении спроса на тот или иной товар и т.д.), не дано рассчитать никому, даже самым мощным компьютерам. Именно поэтому в плановых “экономиках” постоянно присутствует дефицит тех или иных товаров. Если бы плановая экономика была лучше рыночной, то социалистические страны, такие как Китай и Вьетнам, не пошли бы по пути рыночной экономики.

6) Победа над безработицей.

Безработица — одна из ужаснейших болезней капитализма, его неотъемлемая черта, которая приходит вслед за кризисом. Капиталисты используют безработицу как источник резервов дешёвой рабочей силы и средство для усиления давления и эксплуатации на рабочий класс. Социалистическая экономика лишена этого недостатка, так как в её основе лежит централизованное планирование, прекрасным примером победы социализма над безработицей является Советский Союз.

Это очередное бездоказательное заявление, но что еще хуже — не указывается истинная причина высокой безработицы и норма некоторого невысокого уровня безработицы.

Причина высокой безработицы в развитых странах — это высокие стандарты труда, которые обязаны соблюдать работодатели при найме на работу, сложность с увольнением (низкая мобильность труда), высокий уровень минимальной оплаты труда. В таких странах, как Франция, Испания, Италия безработица очень высока — но это и не рыночные страны, а страны со смешанной экономикой и очень высоким уровнем государственной социальной защиты.

Безработица сама по себе не является злом. Определенный минимум безработицы — это абсолютная норма, поскольку существует временная безработица, состоящая из тех работников, кто временно находится в процессе смены места работы. Множество людей решают, что переросли свою старую деятельность и хотят начать новую, поэтому увольняются и ищут более выгодное предложение на рынке труда. Подобную возможность предоставляет только рыночная экономика с её механизмом конкуренции, но ничего подобного нет в плановой экономике. Ситуация, когда обещается гарантированное место работы на всю жизнь — весьма малопривлекательна, ибо напоминает вечное рабство, а не освобождение. В таких условиях человек не сможет поменять место работы по собственному желанию, поскольку все работники уже определены на рабочие места.

7) Отсутствие национальных конфликтов.

Национализм используется буржуазией, дабы разделить рабочий класс, не дать ему объединиться против капитализма, социализм наоборот, утверждает солидарность рабочих всего мира в борьбе с капиталистами, не взирая на национальные различия.

И это говорят те, кто проводил политику повышения национального самосознания у нацменьшинств в России? Те, кто организовывал национально-освободительную борьбу против космополитических европейских империй? Не коммунисты ли разделили Российскую империю на множество национальных регионов?

8) Моральное превосходство.

Рынок использует самые страшные стороны человеческой сущности : жадность, скупость, жестокость, индивидуализм, эгоцентризм, хитрость, бесчестность — развивает их в человеке , развращает его, превращая в моральную калеку. Рынок уже много столетий играет на человеческих слабостях, уничтожая все самое хорошее ,что есть в нас. В то же время социализм утверждает все самое лучшее в морально-этическом плане.

И снова и снова — бездоказательные лозунги за все хорошее против всего плохого. Уровень преступности в рыночных странах не-сопоставимо ниже, чем в социалистических странах. Посмотрите, как живут в Венесуэле или Зимбабве.

Жадность? Но ведь это социалисты хотят всё взять и поделить.

Скупость? Но это при социализме люди вынуждены питаться по продуктовым карточкам.

Жестокость? Но ведь это коммунисты убивали врагов народа сотнями тысяч и даже друг друга, обвиняя бывших товарищей в предательстве. Сколько убито в Камбодже, Албании, Китае, Северной Корее, СССР? Сколько людей сидело в лагерях?

Индивидуализм? Словно бы это что-то плохое — осознавать себя личностью со своими потребностями и интересами.

Эгоцентризм? Но где больше эгоцентризма — не в социалистическом государстве, управляемом вождём, которому поклоняются как божеству?

Хитрость и бесчестность? Но ведь это социалистические системы порождали и порождают черные рынки, коррупцию, бегство из страны, желание схалтурить и сделать работу плохо и некачественно.

9) Социальные гарантии.

Не в интересах капиталистов обеспечивать простых людей какими-либо социальными благами, так как это не прибыльно и невыгодно, в то время как социализм обеспечивает ряд социальных гарантий, необходимых для нормальной жизни человека: бесплатное образование, бесплатная медицина, бесплатное жилье.

Почти во всем мире сегодня государство обеспечивает образование, медицину и даже жилье за счет бюджета — это называется социальным государством. Оное никогда не было бесплатным, но обеспечивалось за счет налогов. Но что действительно смешно — так это отсутствие в Китае, где правит КПК, многих социальных гарантий, которые давно есть в странах Запада. Однако бесплатное — т.е. бюджетное — чаще всего и плохое. Например, на Кубе и в Венесуэле крайне низкое качество всего того, что перечислено в пункте девять. В Северной Корее такие блага едва ли доступны большинству нищего населения.

10) Главная цель социализма — благо общества.

Главная цель капиталиста — прибыль, ради которой он пойдет на любые ухищрения и преступления против человечества, например: империалистические войны, голод, нищета- все это делается только ради блага меньшинства; социализм предполагает построение общества, где благо будет обеспечено всем.

Вывод напрашивается сам: социализм превосходит капитализм по всем признакам, он единственный способен спасти Россию от окончательного падения, тем не менее, используя пропаганду и иные ухищрения, капиталисты обманывают пролетариат, убеждая что капитализм “эффективнее” и “лучше”. Чтобы не быть обманутыми, изучайте марксизм-ленинизм, великий путь Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина и готовьтесь вступить в ряды авангарда социалистического движения.

Главная цель социализма — отнять чужое и поделить, ради чего он пойдет на любые ухищрения и преступления против человечества, например: империалистические войны, голод, нищета- все это делается только ради блага меньшинства; свободный рынок предполагает построение общества, где благо будет обеспечено всем.

Вывод напрашивается сам: свободный рынок превосходит социализм по всем признакам, он единственный способен спасти Россию от окончательного падения, тем не менее, используя пропаганду и иные ухищрения, коммунизм продолжает обманывать пролетариат, убеждая что он “эффективнее” и “лучше”, как если бы не было 74 лет коммунизма в стране. Чтобы не быть обманутыми, изучайте австрийскую экономическую школу, авторов Менгера-Мизеса-Хайека-Ротбарда и будьте успешны, процветайте!

Источник