Михаил Леонидович, о качестве и цене хлеба сейчас говорят достаточно много. Перечисляются даже причины, по которым один из основных продуктов питания россиян в настоящее время готовится не из той муки и не по тем рецептам, которые использовались в прошлом. Россиянам предлагается есть то, что дают кроликам и поросятам, причем этот, с позволения сказать, продукт питания совсем не дешево стоит.
Почему при нынешних огромных урожаях мы в больших количествах экспортируем за рубеж высокосортную пшеницу, а на внутренний рынок идет зерно крайне низкого качества?
По какой причине хлебопечение стало технологически отсталой и инвестиционно непривлекательной отраслью?
Кому было выгодно ликвидировать государственную хлебную инспекцию?
Зачем наших хлебопеков ставят в условия, при которых они вынуждены снижать качество продукции?
И в связи с чем ни один из профильных чиновников, к которым обращался «Общественный контроль», не согласился прокомментировать сложившуюся ситуацию?
Здесь как раз все абсолютно очевидно. Хлебная инспекция была ликвидирована ровно по той же самой причине, по которой было ликвидировано экономическое управление: потому что любой контроль — с точки зрения чиновников вещь недопустимая, потому что он воссоздает ситуацию ответственности. Еще раз повторю, что одной из главных задач, которую решали чиновники в номенклатурную революцию 1991 года, — это была задача уничтожения любого контроля. Чиновник, с точки зрения «идеальной чиновной» конструкции, — не подотчетен никому, нигде и никогда. За исключением вышестоящего, т.е. сюзерена своего политического клана, своей властной группировки (читайте «Лестницу в небо»).
И по этой причине любая структура, которая по функционалу занимается контролем, — это (с точки зрения чиновника) полное безобразие, которое должно быть ликвидировано железной рукой. Это — про «почему было уничтожено».
Теперь — почему падает качество. По банальной причине: потому что мы выстроили вертикальные коммерческие системы, и конечные бенефициары требуют получения прибыли сразу и впредь. То есть, иными словами, имеется некая структура (какая-то очень крупная компания), которой принадлежит… не важно что: элеватор, хлебопекарное заведение и так далее. Эта структура хочет получить прибыль, причем масштаб этой прибыли определяет владелец и, соответственно, получать он ее хочет «вперед».
В результате выясняется, что для того чтобы система вообще, в принципе, работала где-то там внизу, качество должно быть «ниже плинтуса». Тем сотрудникам, которые говорят: «Ну как же, это противоречит технологии!», отвечают: «Не хотите — увольняйтесь. Мы наймем таджиков». Они вообще будут пыль дорог замешивать — им какая разница?
Соответственно, качество падает, а цена растет. Теоретически, за этим должно следить государство и общественный контроль. Ну, мы уже выяснили, что они работают неэффективно и более того, бюрократическая система тщательнейшим образом борется с тем, чтобы подобного рода системы работали.
В странах, в которых имеются хотя бы зачатки демократии, защитой населения в такой ситуации, кроме общественных структур, занимаются еще политические структуры — партии. Но у нас нет партий. «Единая Россия» — это партия бюрократии. Она отражает интересы бюрократов, и в этом смысле исключительно поддерживает безответственность. Ну, с точностью до взяток. То есть одним из факторов своего существования «Единая Россия» делает «рэкет» коммерческих структур, как бы объясняя: «Если, ребята, вы взнос нам делать не будете, то мы на вас напустим каких-нибудь общественных контролеров».
Вот, собственно, и вся картина. То есть это абсолютно естественные следствия общей ситуации. При этом есть отдельные структуры, которые пытаются работать как бы в рыночных условиях и которые, например, делают хороший хлеб. Но поскольку этот хороший хлеб крайне редкий и спрос там очень большой, то в результате там растут цены. Ну, как и всегда бывает, когда низкая конкуренция.
Нет Комментариев