Информационное агентство NBC сообщило, что советники президента США порекомендовали Дональду Трампу реже затрагивать вопросы, которые непосредственно связаны с Россией.
Интересно, что в первую очередь это касается темы вмешательства России в президентские выборы в США, которая в последние полгода стала в Вашингтоне фактором давления на Трампа и одним из главных драйверов внутреннеполитических процессов в этой стране.
Напомним, что Трампа постоянно обвиняют в том, что его победу на выборах обеспечили некие российские хакеры, которые якобы взломали личную почту Хиллари Клинтон, а затем передали эту компрометирующую информацию Wikileaks для публичной публикации в интернете.
Педалирование этой темы началось предвыборным штабом Клинтон во время президентской кампании, а затем плавно перетекло в текущую критику Трампа, как президента США.
Доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это логичная рекомендация со стороны команды Трампа.
«Тезис о том, что президенту Трампу не следует в своих речах говорить о России основывается на следующей мысли – демократы не могут признать свое поражение на выборах и по этой причине придумывают фактор российской угрозы для того, чтобы оправдать собственный провал в прошлом году и усилить свои политические позиции сегодня», — констатирует Мирзаян.
После того, как штаб Клинтон начал агрессивно раскручивать эту тему, стало понятно, что данный вопрос даже в случае ее поражение на выборах не уйдет в историю, а станет главным аргументом давления на Белый дом, который сегодня имеет слабые позиции и среди республиканцев.
Здесь можно вспомнить, что эта политическая кампания идет в США одновременно с процессом возвращения в политику бывшего президента Барака Обамы, которому предназначается роль теневого лидера в эпоху, когда Демократическая партия еще не определилась с кандидатом, способным составить жесткую конкуренцию Трампу на будущих выборах.
И здесь сентенции про то, что победа Трампа на выборах США не является «чистой» и что здесь якобы имеется «рука Москвы», представляет собой очень серьезное подспорье.
В такой ситуации действующему президенту США также нужна стратегия, как действовать в такой сложной ситуации, поскольку эта кампания сумела парализовать все изначальные планы Трампа, причем не только по отношениям с Россией, но и по внутренней политике.
«Проблема здесь заключается в том, что в США есть такое понятие, как «общая истина», которая свидетельствует о коллективной точке зрения на те или иные процессы в рамках американской внутренней политики. И в контексте этой «общей истины» Россия вмешалась в президентские выборы в США, и поэтому Россия виновата, причем эта история очень активно раскручивается во всех американских СМИ либерального направления», — резюмирует Мирзаян.
Достаточно вспомнить, что у Трампа сложились сложные отношения со многими американскими СМИ, включая такие информационные агентства, как CNN, NBC и The New York Times.
Более того, президент США назвал эти средства массовой информации своими врагами, поэтому не стоит удивляться, что информационное агентство NBC полгода активно занимается вбросом различной информации о намерениях текущей администрации Белого дома.
«Впрочем, если информация NBC соответствует действительности, то эти рекомендации выглядят здраво в той ситуации, в которой оказался Трамп. Просто фактически любое упоминание Трампом нашей страны из-за этой истерии в глазах рядовых американцев вызывает прямую ассоциацию с прошедшими выборами и с тезисом о том, что там было не все чисто», — констатирует Мирзаян.
В конце концов, главной целью этой кампании против Трампа является задача делегитимировать его, как президента США, или, по крайне мере, ослабить его позиции среди электората.
«Просто слово Россия в речах Трампа иногда выглядит способом самооправдания со стороны президента США в контексте всей этой истории с выборами, поэтому предложенный советниками тренд на купирование данной темы является чрезвычайно разумным», — заключает Мирзаян.
В этой связи нельзя не вспомнить, что история с выборами очень серьезно омрачила развитие отношений России и США после избрания Трампа американским президентом.
Несмотря на его позитивную программу, где переговорам с Москвой уделялось значительное место в рамках внешней политики США, на сегодня российско-американские отношения не улучшились, а ухудшились, причем в Сирии даже дошли до опасности начала «горячей фазы».
По этой причине, учитывая то обстоятельство, что Трамп в отношениях с Россией очень серьезно связан со всеми этими неприятными событиями, которые активно разворачиваются внутри американской политики,экспертное сообщество рекомендует Москве подождать, когда текущая истерия сойдет на нет и после этого попытаться наладить диалог с Вашингтоном.
Другой вопрос, непонятно, сколько еще эта кампания с российскими хакерами будет длиться, тем более, что на текущий момент она только продолжает набирать обороты в США.
«Это правильная точка зрения, поскольку чисто теоретически в этом вопросе нужно подождать, поскольку в мире сейчас развивается целая цепочка кризисов, причем не только Украина и Сирия, из-за чего нормализация отношений России и США уже не терпит, не говоря уже об их потеплении. Все это необходимо делать здесь и сейчас, поскольку промедление в этом вопросе может принести к самым негативным практическим последствиям», — резюмирует Мирзаян.
Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»
Нет Комментариев