1. Манипуляции с рублем: выигравшие и проигравшие

Резкое падение курса рубля, которое наблюдается на валютном рынке с начала этой недели, поможет отечественной экономике — такого мнения придерживается нынешний министр промышленности и торговли России. Правда, с этим категорически не согласны топ-менеджеры промышленных компаний, которые хотели бы видеть «американца» по 52 рубля.
В перспективе ближайших месяцев реальному сектору нужен курс в диапазоне от 58 до 62 рублей, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.
По словам министра, слабый рубль необходим «для эффективной реализации проектов импортозамещения и обеспечения плановой маржинальности по исполненным экспортным сделкам». При этом курс около 60 «является комфортным для большинства отраслей».

2. Цифры, которые «убивают наповал»

Резкое падение нефтегазовых доходов и рецессия в экономике не остановили утечку, а порой и прямое разворовывание денег из российского бюджета. По итогам 2016 года ущерб, который казна понесла в результате нарушений бюджетного кодекса, взлетел почти в 2 раза, об этом сообщила глава Счетной палаты Татьяна Голикова в своем итоговом докладе, который был представлен российскому парламенту.
Общая сумма нарушений впервые в истории вплотную приблизилась к отметке в один триллион рублей. Это почти вдвое превышает сумму, выделенную из федерального бюджета на здравоохранение (518 млрд рублей), в 1,5 раза — расходы на образование и в 13 раз — ассигнования на сферу ЖКХ.

3. Прогрессивный налог на сверхдоходы

В Госдуму внесен законопроект о введении в России прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц. Соответствующий документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.
В опубликованном законопроекте предлагается установить пониженную ставку НДФЛ 5% для лиц, имеющих доходы менее 100 тыс. рублей в год. При этом для лиц с годовым доходом свыше 3 млн рублей предусматривается введение повышенных ставок НДФЛ от 15 до 25%. Для состоятельных граждан России вводится требование о ежегодном предоставлении налоговой декларации в органы ФНС по месту жительства. Напомним, в настоящее время в России действует единая ставка НДФЛ — 13% со всех доходов налогоплательщиков независимо от уровня их доходов.
Кроме того, законопроектом предлагаются меры, направленные на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов страны. В бюджеты субъектов России предлагается зачислять НДФЛ по нормативу 84%, а для муниципальных бюджетов различного уровня сохранить прежние нормативы — до 15%.

4. Какой «дурак» пойдет в банк, если…

Экономика остро нуждается в создании т. н. банка плохих долгов. С этой инициативой выступил аппарат уполномоченного при Президенте России по правам предпринимателей. Фактически предлагается в корне изменить политику т. н. «оздоровления» кредитных учреждений. Вслед за банкротством банков следуют массовые банкротства предприятий и организаций.
Сейчас только физические лица в России застрахованы от потери своих сбережений на сумму в один миллион четыреста тысяч рублей. Юридические же лица, которые работают в «белую», по нынешнему законодательству, лохи. Да, да, именно лохи, которые ничего не получат из-за афер банкиров и «слепоты» Центробанка. Подобная практика не допустима, но команда Эльвиры Набиуллиной пока не готова к тому, чтобы защитить тех, кто соблюдает законодательство в своей деятельности.