22.06.17. Видео от канала «Россия 24».

«По данным МВД Украины: Около 500 бойцов «АТО» совершили самоубийство. Арсен Аваков озвучил данные военной прокуратуры. Министр сослался на данные военной прокуратуры. В Украине на начало июня 2017 года зарегистрировано около 500 случаев самоубийств участников антитеррористической операции на Донбассе. Об этом говорится в статье главы МВД Арсена Авакова Стратегия гибридного мира для Украинской правды. «По данным военной прокуратуры, на начало июня 2017 зарегистрировано около 500 случаев самоубийств участников антитеррористической операции после возвращения из зоны боевых действий», – пишет Аваков. Министр отмечает, что общепризнанный международный стандарт по военным конфликтам – 90-95% участников боевых действий впоследствии имеют медицинские (связанные с нервной системой) и социальные проблемы, а у около трети диагностируется посттравматический синдром, результатом которого нередко бывают самоубийства. Аваков также уточняет, что по данным Международного правозащитного центра Ла страда Украина, в 2015 году количество обращений членов семей участников АТО с жалобами на бытовое насилие увеличилось в восемь раз.»


22.06.17. Заметки об актуальном.

-«ДНР останавливает работу государственных шахт. С 1 июля 2017 года министерство угля и энергетики ДНР переводит госпредприятия угольной отрасли на двухдневную рабочую неделю. Данную информацию сегодня, 22 июня, корреспонденту ИА REGNUM подтвердил источник в министерстве, а также сотрудник управления вспомогательных производств ГП «Торезантрацит» (Шахтерск), пожелавший остаться неназванным. «С 1 июля 2017 года все предприятия ГП «Торезантрацит» (в него входят предприятия «Шахтерскантрацит») и «Снежноеантрацит» переходят на двухдневную рабочую неделю. Это шахты — «Лутугино», «Прогресс», «Иловайская», «Шахта Глубокая», «Ударник», «Заря», Центральная обогатительная фабрика и другие», — рассказали в «Торезантрацит». По словам источника, зарплаты рабочих резко упадут: «Теперь у нас получится восемь выходов, вместо 20 за месяц. Зарплаты урежут более чем в два раза». По данным источника, 15 июня ДНР полностью остановила работу крупнейшего угольного предприятия — шахту «Комсомолец Донбасса» (Кировское): «С 15 июня на «Комсомольце Донбасса» до конца месяца все рабочие отправлены в бесплатные отпуска». В то же время источник в пресс-службе министерства угля и энергетики ДНР подтвердил ИА REGNUM «критическое положение в угольной отрасли республики»: «Склады угля забиты. Нет рынка сбыта. Уголь некуда поставлять». Он также затруднился назвать сроки возможного решения ситуации в угольной отрасли: «Когда ситуация решится никто не говорит, никто ничего не знает». 7 июня министерство угля и энергетики ДНР утвердило режим работы угледобывающих предприятий республики, входящих в сферу управления ведомства, на июнь 2017 года. В частности документ предусматривает рост плана добычи угля на 20 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. «Предприятия отрасли в первом месяце лета должны поднять на-гора не менее 528,0 тыс. тонн угля со средней зольностью 39,8%. Намечена работа и на перспективное развитие шахт — проходческим коллективам поставлена задача в прохождении вскрывающих и подготавливающих горных выработок 2246 метров, а в общей сложности — 2694 метра», — говорится в сообщении».

-«Россия сохранит культурные центры в Киеве и Одессе. Глава Россотрудничества Любовь Глебова сообщила, что оба российских культурных центра в Украине, в Киеве и Одессе, работают стабильно и закрываться не собираются. Об этом пишет «Коммерсант». «Меня часто спрашивают: «В Киеве же небезопасно. Вы будете закрывать там культурный центр?» Нет, не будем. Пока будет хоть малейшая возможность, мы будем работать», — сказала представитель Россотрудничества. При этом она отметила, что в Киеве «каждую субботу-воскресенье обязательно какой-нибудь смельчак против москалей что-нибудь да выкинет». И выразила уверенность в том, что на культурный центр ни у одного политика не поднимется рука, разве что у хулиганов. Напомним, что в начале мая сотрудники исполнительной службы Управления юстиции во Львовской области выселили Русский культурный центр из помещения по улице Короленко.Ранее, в марте, Музей русского искусства в Киеве был переименован в Киевскую национальную картинную галерею. Отметим, что нападки на русскую культуру на Украине не ограничиваются административным вмешательством властей. Например, бывший президент Украины Ющенко на встрече со студентами Киевского института кульутуры и вовсе заявил, что Репин, Чайковский и Достоевский создали украинскую культуру.»

-«Жительницу Днепропетровска оштрафовали за ношение георгиевской ленты. Днепропетровская полиция оштрафовала женщину за ношение георгиевской ленты во время акции в День памяти и скорби, передает «Царьград». 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, несколько сотен жителей Днепропетровска возложили цветы к памятнику воинам 152-й стрелецкой дивизии, которые в октябре 1943 года освобождали город. В сообщении отмечается, что штраф за ношение георгиевской ленты был выписан впервые после принятия соответствующего закона. Ранее сообщалось, что 14 июня на Украине вступил в силу запрет на ношение георгиевской ленты. Напомним, что президент Порошенко подписал закон о запрете в стране георгиевской ленты 12 июня. За использование, демонстрацию и публичное ношение вкупе с распространением ленточки вводится административная ответственность. В том числе утверждены штраф и административный арест до 15 суток. Штраф составит от 50 до 150 не облагаемых налогом минимальных доходов гражданина Украины — от 32 до 97 долларов по текущему курсу. 16 мая Рада ввела административную ответственность за изготовление и ношение георгиевской ленты. В пояснительной записке указано, что георгиевская лента использовалась «пророссийскими сепаратистами» с 2014 года в Донбассе. Отметим, что четверых жителей Новопскова осудили за ношение георгиевской ленты еще до принятия соответствующего закона.»

-«Министр госбезопасности ЛНР доволен внесением его в санкционные списки США. Министр государственной безопасности ЛНР Леонид Пасечник заявил, что доволен внесением его в санкционные списки США. «Прежде всего, я благодарен, что мой скромный вклад в дело спасения жителей Донбасса от войны, террора, геноцида, которые принес сюда действующий на Украине профашистский режим, столь высоко оценена в США», — отметил он. Он также добавил, что «рад тому, что попал в санкционный список, а не в список военных преступников с Украины, который еще предстоит составить». «На своем посту я сделаю все возможное, чтобы этот список был не политическим пиаром, как в данном случае, а документом с убедительной доказательной базой. Это решение также свидетельствует о том, что крепнущие связи с Россией даже в таком далеком от США уголке мира, как Донбасс, являются естественным процессом, который мировая держава по ту сторону Атлантики пытается прервать столь неестественным для цивилизованного мира способом, как санкции. По большому счёту, США уподобились киевскому режиму, который не только ввел блокаду против JIHP и ДНР, но и усилил ее под давлением неонацистских батальонов. И это наследие тоталитаризма указывает нам, что мы избрали верный путь на интеграцию со страной, которая оказала нам неоценимую материальную помощь в борьбе за свою свободу», — сказал он. Напомним, ранее украинский президент Порошенко рассказал о том, что ему доставляет радость заверение Евросоюза в том, что антироссийские санкции будут продлены.»

-«В Закарпатской области украинский пограничник застрелился из автомата. 20 июня, в селе под Ужгородом 23-летний пограничник Артем Филоненко застрелился из табельного оружия — автомата АК-74, которое было выдано ему, когда он заступил на дежурство. По данным правоохранителей, пограничник заступил на дежурство в 8 утра, около 13:00 вернулся с обеда, и почти сразу его коллеги услышали выстрел. Парень скончался по дороге в больницу в «карете» скорой помощи. Открыто уголовное дело по ч.2 ст. 414 Уголовного кодекса Украины (неосторожное обращение с оружием). По словам военного прокурора Ужгородского гарнизона Олега Цицака, пока не будут готовы результаты всех экспертиз, следователи не могут официально говорить о самоубийстве, несмотря на наличие прощальной записки. Он также отметил, что пограничнику оставалось служить всего три месяца. Напомним, ранее министр внутренних дел Украины Аваков рассказал о большом количестве случаев самоубийств среди украинских военных. По состоянию на начало июня зарегистрировано 500 случаев самоубийств среди участников «АТО», вернувшихся из зоны проведения карательной операции.»

-«Польша изменила правила трудоустройства граждан Украины. 22 июня Сейм Польши внес изменения в закон о временном трудоустройстве иностранцев, в том числе граждан Украины. Согласно изменениям, работодатель, который намерен взять на работу иностранца, должен написать заявление и внести оплату (30 злотых) за его регистрацию. Об этом сообщает «Польское Радио». Изменения коснутся иностранцев, которые выполняют долгосрочную работу в Польше. Речь идет о гражданах Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины и России, которые смогут пользоваться упрощенной процедурой доступа к рынку труда. Законом предусмотрено внесение платежа (30 злотых) за регистрацию заявления работодателя о намерении трудоустройства иностранцев. «Это уменьшит злоупотребления и обеспечит финансовые поступления, которые будут использованы старостами для выполнения этого задания. Это позволит эффективнее обслуживать заинтересованных лиц уездными управлениями труда. Планируется, что платеж, указанный в распоряжении, будет небольшим и составит 30 злотых», — отмечается в обосновании к решению. Ранее польский посол на Украине Ян Пекло привел данные о количестве украинских «заробитчан» в Польше. Несмотря на заявление польского посла об отсутствии опасений о массовых потоках украинских граждан-нелегалов в Польшу, характерно, что Польша уже начала выработку новой миграционной политики, опасаясь наплыва трудовых мигрантов с Украины. 21 марта в Польше аннулировали документ о миграционной политике страны, принятый в 2012 году, как не соответствующий реалиям.»

-«Яндекс обнулил счета украинских рекламодателей. 22 июня украинские рекламодатели Яндекс.Директа обнаружили, что остатки на их счетах в аккаунтах обнулены. Украинское издание АIN сообщило, что ранее компания разослала уведомление своим украинским партнерам о том, что больше не может выполнять свои перед ними обязательства и осуществить возврат средств за неоказанные услуги. «Введение санкций является для Яндекса чрезвычайным и непредотвратимым при данных условиях обстоятельством, которое, к большому сожалению Яндекса, лишает его возможности исполнять свои обязательства по Договорам, в том числе производить возврат полученных по Договорам денежных сумм, в размере стоимости неоказанных услуг», — говорится в сообщении. В письме также сказано, что с даты введения санкций Яндекс приостанавливает исполнение своих обязательств по всем и любым Договорам на срок действия санкций. Напомним, в компании «Яндекс» заявили, что главным пострадавшим от введения ограничений со стороны Украины в отношении российских соцсетей и ресурсов, будет украинский пользователь. Кроме того, 26 мая компания «Яндекс.Украина» уведомила своих клиентов, что в связи с тем, что «Яндекс» попал в перечень юридических лиц, в отношении которых вводятся санкции, компания приостанавливает выполнение своих финансовых обязательств, а также «не гарантирует надлежащего выполнения других обязательств на срок действия санкций». В июне стало известно, что у многих украинских провайдеров вновь стали доступны сервисы российской компании «Яндекс», доступ к которым ранее был заблокирован указом Порошенко.»


22.06.17. Сообщение от ополчения.

«ДНР. Аэропорт-Спартак-ЯБП весь вечер не интенсивно стрелково-минометные перестрелки. Калиново в ЛНР стрелковое, периодически минометы 82 мм. Попасная-Первомайск(Молодежное) ЛНР бой стрелковое, к/к пулеметы.»

Видео от НМ ЛНР: «Ситуация на Светлодарской дуге. Военнослужащий Народной Милиции Луганской Народной Республики рассказал о ситуации на позициях в Районе Светлодарской дуги. «Это Светлодарская дуга, недалеко от трассы на Славянск, около километра от нас находятся украинские позиции, которые периодически пытаются нас убить. Начинают стрелять обычно, когда начинает сереть», — рассказал военнослужащий ЛНР. «Продвижения нет никакого. С декабря 2016 года ситуация неизменна. В основном работают из далека, попытки есть, но мы их возвращаем обратно, — добавил Александр Кобзев.»


22.06.17. Заметка от Дмитрия Родионова.

«В Крыму этнические чистки не помешают». На Украине делятся планами, как будут наводить порядок на «оккупированных территориях». В то время, как киевские политики решают, оставить или нет текущий формат «антитеррористической операции» в Донбассе, и как снять с себя непосильные обязательства, наложенные Минскими соглашениями, иначе говоря, как не выполнять их, некоторые самостийные пропагандисты продолжают упражняться в остроумии, обсуждая, как им «реинтегрировать Донбасс и даже российский Крым.

Так, на прошлой неделе советник главы Министерства внутренних дел Украины Зорян Шкиряк прогнозировал «зачистки» в Донбассе, называя их «правоохранительной деятельностью».

Отметим, что подобные заявления ни в Донбассе, ни, тем более, в Крыму, давно никого не смущают и не пугают, а лишь убеждают в правильности выбора, который сделали жители этих регионов три года назад.

Тем не менее, в Киеве, по-прежнему, верят, что им удастся «расколдовать» Донбасс и Крым — то есть превратить в лояльные Украине регионы после их гипотетического «возврата».

«Очень разные ситуации Крыма и Донбасса. В плане Донбасса могу сказать как человек, который там помогал это делать в освобожденных городах Донетчины. Это реализуемо. Да, это будет намного сложнее делать в Донецке, чем Краматорске, но, как ни странно, таких людей, для которых донецкая или пророссийская самобытность — это часть сознания — их не очень много, — уверен участник «АТО», уроженец Крыма Виктор Трегубов, выступивший на форуме блогеров в Днепропетровске (Днепре) — И, как показывает практика, при приближении украинских войск они убегают в направлении российской границы, оставляя за собой мокрый след. Остальных можно расколдовать, если тщательно и аккуратно заниматься украинской контрпропагандой… Да, в течение еще двух поколений это не будут щиры хлопцы в вышиванках, но это будут люди, которые не будут проявлять агрессии в отношении Украины…

Я очень волнуюсь за Крым, потому что там очень специфическая ситуация. Во-первых, огромное, действительно, количество людей, у которых советская ментальность… Особенно в Севастополе… Там огромное количество людей, которые враждебны к Украине исключительно идеологически. Да, это огромная проблема, я сейчас скажу ужасную штуку, но в Крыму этнические чистки не помешают», — сказал он.

Впрочем, несмотря на то, что присутствующие в зале встретили его слова аплодисментами, Трегубов все же оговорился:

«Под этнической чисткой я не имел то, что мы их всех должны „сгеноцидить“. А очень многим людям мы должны дать возможность очень быстро выехать. Дать мотивацию. И, главное, в Крыму надо очень аккуратно и надежно работать с крымскими татарами», — уточнил он.

Другой украинский пропагандист, покинувший Крым в 2014 году, Павел Казарин возразил ему:

«Крым намного легче возвращать, чем Донбасс, потому что там не лилась кровь. В Донецке и Луганске растут дети, у которых на комоде стоят черные траурные фотографии их пап с ленточками, и мамы показывают камуфляж, в котором папа погиб за Новороссию… В Крыму таких детей нет».

Понятно, что ни о какой «реинтеграции» Крыма не может быть и речи, как, впрочем, невозможной выглядит и украинизация Донбасса после трех лет кровопролитной войны. Однако хотелось бы понять, насколько адекватны авторы подобных заявлений, чего они хотят этим добиться, и как долго будут отпугивать от Украины своих бывших соотечественников?

— Слова этих деятелей лишь подтверждают общее мнение об украинской идее, которая зиждется на насилии, — считает политолог Эдуард Попов.

—Во времена Российской империи и СССР, как утверждает украинская мифология, украинская культура находилась в забвении или преследовалась. Но как только она стала господствующей в стране, то немедленно начала «геноцидить» всех несогласных. Украинство априори — тоталитарно. Это не этничность, а разновидность тоталитарной политической секты. Вот и этот Трегубов говорит не о развитии так называемой украинской культуры, а о репрессиях против тех, кто её не принимает. Его призывы «расколдовывать» типологически соответствуют средневековым «молотам ведьм», что не удивительно: украинство целиком основано на архаике.

«СП»: — Многих ли «расколдовали» в Краматорске, Славянске, Мариуполе?

— У меня много друзей в республиках Донбасса с украинскими фамилиями, в паспортах у них в графе «национальность» в советское время было записано «украинец». Теперь любое упоминание украинства вызывает у них чувство ненависти и презрения. Украинство, как в свое время нацизм, четко поделило людей на два непримиримых лагеря. Но правда и то, что даже в Донбассе имеется некоторая группа людей, сочувствующих украинству. Их несколько процентов от общего населения, но они есть. Не следует, однако, забывать, что это украинство популярно, пока в городах оккупированного Украиной Донбасса стоят части ВСУ, а всё русское подвергается репрессиям.

«СП»: — Можно ли за два поколения, как предполагает этот Трегубов, заставить людей забыть все, что произошло?

— Я учился в Донбассе в 80-е годы, то есть, спустя 40 с лишним лет после Великой Отечественной войны. И даже спустя десятилетия среди моих ровесников ходили страшные истории о диких преступлениях против командированных с Донбасса учителей, шахтеров, трактористов, которые совершали украинские так называемые националисты, а на самом деле — нацисты и коллаборанты. Донбассу особенно сильно досталось за его помощь в восстановлении Галичины. И он сохранил память и ненависть к «украинским националистам» (ставлю это определение в кавычки, по причине, объясненной выше). Самое злейшее ругательство у нас было «бандеровец». Нынешняя война в Донбассе актуализировала эту ненависть к галичинам. Любые проекты восстановления «единой Украины» обречены на провал.

«СП»: — Насколько адекватны «волнения» Трегубова за Крым и Севастополь?

— Нужно различать Крым и Севастополь. Севастополь — город русских моряков. Он никогда не был и никогда не будет украинским. Крым — несколько сложнее. Но даже о Крыме «щирые украинцы» говорили: это не Украина. Когда приезжие из галицких местечек пытались заговаривать в Крыму на мове, их демонстративно не понимали. Это не «совковость», как хочется думать Трегубову, а русскость. И эта русскость проявлялась даже до кровавых событий Майдана и войны в Донбассе.

«СП»: — Трегубов говорит о необходимости «этнических чисток» в Донбассе и Крыму, оговариваясь, что речь идет не об уничтожении нелояльного населения, а о предоставлении возможности «выехать». Реально ли такое? Какому проценту населения придется «выехать» и куда, главное?

— Принуждение к уходу из родных мест — одна из форм геноцида, что бы там ни говорили разные трегубовы. Но украинство активно применяет и прямые, более привычные формы геноцида — физическое уничтожение людей. Посмотрите примеры Одессы 2 мая и Донбасса. Украинство не конкурентно Русскому миру, это взрыв дикой агрессивной архаики. Поэтому в его распоряжении остается единственное средство — насилие. Украинство — это форма нацизма. Но следует различать германский нацизм, который апеллировал к архаике, но в то же время нес в себе важные модерновые черты (вспомним мощный технологический и научный прорыв в Третьем рейхе). Такие разновидности нацизма, как хорватский, румынский или упомянутый украинский — это взрыв архаики и ничего больше.

Что касается вопроса о том, какому проценту населения придется уехать… Несколько дней назад я беседовал со знакомыми в Луганске. Это люди далекие от политики. Но они сказали следующее: если сюда придут нацисты, резать будут всех. По этой причине Донбасс будет стоять насмерть.

«СП»: — Но ведь в Киеве считают, что вернут и Крым, и Донбасс.

— Уверен, что для Украины потеряны оба этих края. Крымчане были нелюбимыми пасынками мачехи-Украины. Вернувшись в Россию, они почувствовали себя людьми. Невзирая на все трудности, которые сегодня Крым переживает вместе с остальной Россией. Но разница в отношении к Украине в Крыму и в Донбассе, безусловно, имеется. Донбасс относится к Украине и к украинцам с ненавистью. Крым я знаю много меньше, но, думаю, там отношение к бывшим соотечественникам имеет больше сожаления и сочувствия, нечто вроде соболезнования к человеку, временно утратившему рассудок.

— Все рецепты «украинских пропагандистов» по развитию «великой Украины» являются лишь частью общего диагноза, а не полезной инструкцией для тех, кто захочет добиться реализации поставленных ими целей, — уверен политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов. — Они просто не помнят, чем кончилась идеология Бандеры.

Население в Крыму уже давно не относится враждебно к Украине. «Враждебность» жителей Крыма касается только преступников, властвующих политиков и радикалов — в этой враждебности крымчане солидарны с большинством жителей Украины. А в целом Крым готов ждать выздоровления украинской нации.

«СП»: — Но украинские пропагандисты говорят, что «Крым намного легче возвращать, чем Донбасс, потому что там не лилась кровь».

— Павел Казарин, который это говорит, — ученый-гуманитарий, который уехал в 2014 году из Крыма. Тогда этому удивились. Теперь его тоже можно пожалеть. Он может прямо сейчас начать возвращать Крым себе, просто вернувшись в Симферополь и продолжив преподавательскую деятельность. Его все поймут. Право на осознание своих ошибок есть у всех. Что касается Донбасса, жители юго-востока Украины солидарны с жителями Крыма: преступников, развязавших «АТО», ждет суд, а братские народы — братская жизнь…

А вообще все эти украинские версии относительно будущего Тавриды и Донбасса — чистый бред. Никто из Крыма никуда не уедет. А вот с Украины люди уже сейчас едут. В том числе на заработки в Крым. Это при безвизе-то.»


22.06.17. Документальный фильм о Путине от издания «Шоутайм».

«Путин. Документальный фильм Оливера Стоуна. Части 1, 2, 3, 4. На протяжении двух лет оскароносный американский режиссер Оливер Стоун встречался с российским президентом в Кремле, в Сочи, в официальной резиденции президента под Москвой. Фильм предлагает зрителю портрет российского лидера – одного из самых влиятельных игроков на мировой политической арене – во всей его сложности и полноте.»


22.06.17. Материал от издания «Взгляд».

«Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников. Власти Украины демонстрируют, что готовы изменить политику на донбасском направлении. Разумеется, в сторону ужесточения – вплоть до прямых аналогий с хорватской операции «Буря». Сопутствовавшие ей этнические чистки украинских политиков и генералов, похоже, не смущают. Однако есть другие факторы, из-за которых выводить войну на новый уровень Киев пока побаивается.

Исходя их «предварительных итогов работы рабочей группы», глава Совета национальной обороны и безопасности Украины Александр Турчинов заявил, что с проведением АТО на востоке пора заканчивать – нужно «перейти к новому этапу защиты от гибридной войны».

«Необходимые 20-30 тысяч трупов – это полное разрушение структуры украинской армии, и в обозримом будущем она не восстановится»
В эту рабочую группу входят эксперты СНБО и министерства обороны, генштаба и Верховной рады, а в своей работе она опирается на несколько докладов местных исследовательских институтов и отдельных специалистов. Некий проект плана поведения Киева на фронте и вокруг него должен был представлен в парламент до конца летней сессии.

Разброс мнений широкий: от осуществления молниеносного крупномасштабного наступления с выходом к российской границе и тотальным уничтожением всего, что сопротивляется, до продолжения вялотекущей «АТО».

После недавней поездки премьера Владимира Гройсмана в Хорватию Киев открыл для себя еще кусочек операции «Буря» – кровавого наступления хорватских войск на Сербскую Краину летом 1995 года.

Отдельных официальные лица продолжают демонстрировать «голубиные» настроения, публично высказываясь в пользу «политико-дипломатического пути» урегулирования конфликта. Но у «хорватского сценария» много сторонников, причем не только в среде военных.

В принципе, Генеральный штаб Украины не отказывается от проведения крупномасштабной наступательной операции. Но пока «изучает вопрос». На деле это сводится к не слишком хитроумным интригам с целью увеличить и финансирование группировки на восточном фронте, и ее численность, хотя куда уж больше. Когда украинскому генштабу нужно, он завышает численность ВСН, утверждая, что сейчас соотношение на фронте абсолютно равное (1:1, по их собственной терминологии), а необходимо добиться соотношения 3:1 в пользу ВСУ. Но даже тогда цена операции будет очень высокой.

При этом украинские военные аналитики постоянно ссылаются на «российскую угрозу», как важнейший военный фактор. Поскольку главной целью наступательной операции определен выход к российской границе, особое внимание уделяется тем российским воинским частям, которые расположены в непосредственной близости от нее. Столкновения с ними в Киеве очень боятся и считают, что любой инцидент на границе приведет к вмешательству непосредственно российской армии, а это признается недопустимым.

Получился замкнутый круг: выходить к границе надо, но страшно. И как вести себя в такой ситуации, пока никто в Киеве не придумал.

Оценкой рисков занимался украинский Национальный институт стратегических исследований (НИСИ), который посчитал, что военные сценарии при всех их недостатках все-таки предпочтительней, чем так называемый немецкий, то есть невоенная реинтеграция Донбасса в состав Украины. При этом НИСИ даже не оценивает саму возможность «немецкого» сценария. Скорее всего, эксперты просто вынуждены были упомянуть его, но не более того.

Безусловными плюсами победного наступления называют не только «восстановление территориальной целостности Украины», но и возможность «навязывать свои условия местной и региональной элите», а также «привлечение к ответственности виновных в государственной измене, коллаборационизме и терроризме».

Впрочем, эксперты (как военные, так и гражданские) все-таки пытаются сдержать наиболее воинственные настроения. В том числе разумными ссылками на то, что ситуации в Хорватии в 1995 году и в современной на Украине имеют принципиальные отличия.

Например, Сербская Краина не имела прямого выхода к Сербии, будучи окруженным анклавом, снабжение которого, как и переброска подкреплений, было крайне затруднительно. То есть в полный рост возникает все тот же «фактор российской границы», которую занять надо, но трогать опасно.

Открытые сторонники «хорватского сценария» игнорируют многие объективные факторы. «Хорватский сценарий означал бы полный и безоговорочный вывод российских военных и наемников с Донбасса и прекращение снабжения двух армейских корпусов, воюющих в Донбассе против украинской армии. Это означало бы фактическое прекращение деятельности российско-террористических войск как целостной структуры и превращение их на Донбассе в разрозненные группки местных мародеров», – утверждает один из наиболее известных украинских деятелей, занятых «военным анализом» и информационной войной.

Генштаб в ответ на подобное психологическое давление продолжает говорить о неприемлемых потерях. Причем применительно лишь к украинской армии – о мирном населении никто даже не заикается. В ГШ утверждают, что потери ВСУ при нынешнем состоянии дел могут достигнуть несколько десятков тысяч человек, а это будет Пиррова победа, если победа вообще будет. 20–30 тысяч трупов – это полное разрушение структуры украинской армии.

Занятно, что вывод об отказе от крупномасштабной операции из этого не следует – просто предлагается нарастить мускулы. Пока что командование украинской группировки пытается «накормить анаболиками» отдельно взятые участки фронта, искусственно создавая на них численное преимущество, но в стратегической перспективе предлагается просто задавить противника массой по всему фронту.

Противников военной операции также смущает резкий рост расходов на армию, который автоматически последует после начала наступления. Хуже того, после окончания акции потребуются гигантские финансовые вливания в разрушенный промышленный регион.

Еще одна гнетущая неизбежность – еще более резкое ухудшение отношения местного населения к власти в Киеве (это там, как ни странно, понимают) и полный разрыв каких-либо связей с Россией.

Какая именно точка зрения возобладает, спрогнозировать трудно. Идея масштабного наступления популярна в массах, но в Киеве достаточно прагматично настроенных генералов, которые понимают, что неподготовленное наступление – это путь в ад.

Но на Украине в последние годы не принято «скрещивать» в одном документе несколько принципиально разных точек зрения – остаться должен кто-то один. Тем более что у сторонников военной операции появился, помимо Турчинова, еще один влиятельный новый сторонник – премьер Гройсман, насмотревшийся на хорватов. Для общей ситуации на фронте его поездка в Загреб может стать губительной.

В то же время сторонникам «политико-дипломатического пути» оставляют широкое пространство для маневра. Они могут долго вести примирительные разговоры в Минске, пока Генштаб выбивает из Рады деньги и проводит новые волны мобилизаций, чтобы довести группировку на востоке до немыслимой цифры в 250–270 тысяч военнослужащих.

Помимо прочего, «хорватский сценарий для Донбасса» страдает той же болезнью, что и советские предвоенные планы 1940–1941 годов: предполагается, что противник будет находиться в статичном состоянии. В Киеве успешно убедили себя, что в Донбассе живут лишь слабоумные, которые будут смиренно ждать прихода ВСУ.

К российской армии отношение, понятное дело, несколько иное. Но три года карнавального угара даром не прошли: многие на Украине искренне убеждены, что ВСУ действительно способны чуть ли не Москву взять в короткие сроки.

Турчинов своим заявлением о переходе на новые методы войны отрезал пути к отступлению большой группе экспертов, считающих, что нынешний «режим АТО» нужно сохранять еще как минимум на год, постепенно отгрызая «серую зону» в ожидании президентских выборов в России. Их мотивы («победит Навальный и вернет нам Донбасс и Крым»), конечно, смехотворны, но эти сказочники по крайней мере не планируют погнать через минные поля 250-тысячную группировку новобранцев.

Один из главных вопросов в сроках. Если «ястребы» продавать концепцию наступления, то подготовиться к ней армия сможет в лучшем случае к зиме, а и то и к следующей весне. Это оптимистичные цифры, рассчитанные из профессионального подхода к делу. А так, конечно, можно и с 1 сентября начать – ума и желания хватит.»


22.06.17. Сообщение от блогера «Донецкий».

«Все глубины наших глубин. Какие то укры, зрадники, путинсливщики и агенты СБУ с Госдепом до кучи написали в ЮА Регнум: «С 1 июля 2017 года министерство угля и энергетики ДНР переводит госпредприятия угольной отрасли на двухдневную рабочую неделю. Данную информацию сегодня, 22 июня, корреспонденту ИА REGNUM подтвердил источник в министерстве, а также сотрудник управления вспомогательных производств ГП «Торезантрацит» (Шахтерск), пожелавший остаться неназванным.»

Понятно что кормить ленивых криптобандеровцев при этом никто не собирается:

«Теперь у нас получится восемь выходов, вместо 20 за месяц. Зарплаты урежут более чем в два раза. 15 июня на «Комсомольце Донбасса» до конца месяца все рабочие отправлены в бесплатные отпуска».

Само собой разумеется что это ложь и укропровокация, ведь заводы открываются, Прилепин воюет в комментариях ВК, МГБ бдит, а Захарченко ликвидирует недостаток специалистов, в том числе и для шахт.

А если без иронии, вполне логичные процессы связанные с попыткой натянуть чуть живую сову на пень, в виде построение НЕЗАВИСИМОГО ДОНБАССА, приносят логические результаты:

Донбасс это не исторический аграрный регион с трембитами и рагулями, как в мечтах укронацистов, или Ванями с балалайками, как в фантазиях их российских коллег, Донбасс — центр индустрии, то самое сердце, которое обеспечивает организм экономики энергией, в виде угля и стали. Если организм болен — сердце будет хилым и слабым, как в течении 25 лет «розбудови»(развала) Украины, приведшие к цэЭвропе и добиванию промышленности, сердце может быть здоровым и цветущим, как при Империи и СССР, когда государство жило не по принципу «украл-выпил-в тюрьму», но одного сердце пережить не может — его удаления с организма.

Независимый Донбасс это мечта людей которых ограбила и кинула Украина, не вложив ни копейки в проедаемый регион, и Россия — пообещав спасение, и поставив под огонь. Но мечта эта, увы, не осуществимая, сердцу нужно тело. Беда в том что никаких здоровых организмов правительства РФ и вна Украины не строят, оттуда и вялые попытки спихнуть проблемный(с точки зрения сырьевых элит) регион оппонентам.

Все остальное от лукавого — и обещания, и лозунги и пропаганда.»


22.06.17. Сообщение от ополченца «Хрусталик».

«Снова выдают героя. РФ продолжает играть в позорные поддавки с Украиной. Во вторник 20 июня 2017 года, в 11.00 в Ялте был задержан Вадим Погодин — Командир Батальона «Керчь»МО ДНР в 2014 году. Украина СФАЛЬСИФИЦИРОВАЛА уголовное дело против Керча, с целью выдать его из РФ в Украину, где его ждет, как минимум пожизненный срок. Сейчас он находится в ИВС (изолятор временного содержания) в г. Симферополь, Республика Крым РФ.

Украина передала дела по линии ИНТЕРПОЛ. И РФ в соответствии с согашениями ИНТЕРПОЛ запустила процедуру подготовки к экстрадиции в Украину.

Он задержан на 40 суток. В течении, которых будет проводится обмен материалами уголовного дела между РФ и Украиной, для его экстрадиции в Украину.

Украина ему вменяют:

1) Часть 2 статьи 115 УК — Предусматривает ответственность за умышленное убийство при обстоятельствах, отягчающих ответственность, совершенное по предварительному сговору группой лиц;

2) Часть 3 статьи 146 УК Украины — Незаконное лишение свободы или похищение человека, совершенные организованной группой, либо повлекшие тяжкие последствия.

РФ готова его передать Украине. »




22.06.17. Видео от военкоров News front.

«Непрекращающиеся обстрелы Коминтерново. Авторская съемка военкора команды News Front Филиппа Преображенского. Военнослужащий ВС ДНР рассказал о непрекращающихся обстрелах ВСУ по мирным жителям. «После того, как приезжают ОБСЕ, сразу начинаются конкретные обстрелы. Вчера как раз были ОБСЕ. Было два прилета по селу Коминтерново. И все говорят, что они не стреляют», — рассказал военнослужащий ДНР о ситуации в н.п. Коминтерново. На видео слышны прилеты тяжелой артиллерии.»


22.06.17. Сообщение от РИА «Новости».

«Более 500 украинских военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в Донбассе, покончили с собой, сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков со ссылкой на данные украинской Генпрокуратуры. По его словам, есть международный стандарт, по которому порядка 90–95% участников боевых действий впоследствии имеют социальные проблемы, а также психологические. Причем около трети, отметил Аваков, страдают от посттравматического синдрома, результатом которого нередко становятся самоубийства.»

Видео от журналистов: «Жертва украинской армии.Ольга Анатольевна, мать убитой 37-летней Татьяны и бабушка тяжелораненого 9-летнего Владика Зайченко, о такой жизни в условиях войны.»


22.06.17 Заметка от Анатолия Шария.
«Николай Дадеу. Он засветился в одном из моих видео, они остановили тогда человека, который ехал в Крым. В камуфляже мычал там что-то, о патриотизме, о том, о сем, что колеса проколет. До этого отличился воинственными фотографиями в стиле «Россию — в шахты» и т.д. Сегодня уехал В РОССИЮ, там прекрасно зарабатывает, пишет, что «ФСБ проверяла, но претензий не имеет». Рассказывает, что, внимание «Крым — РФ». Пожелаю Коле удачи, а сам еще раз задумаюсь над правильностью определения «терпилы».


22.06.17. Заметка от блогера Дениса Селезнева.

«Танковая перемога. В последнее время актуализировалась тема возрождения украинской армии и возможного перехода Украины к решительным действиям в отношении Донбасса. «Т-84, проданный Украиной Таиланду, представляет собой скорее модернизированный Т-80, нежели действительно новый танк». Заявление СНБО о новых методах войны и возможная законодательная отмена АТО, с переходом к какому-то более жесткому режиму, принятие кабмином новой программы перевооружения ВСУ и переговоры Порошенко с министром обороны США – воинственность планов заметно нарастает.

Украинская политика настолько давно превратилась в шоу, что сейчас может показаться, будто это вполне нормально. Чтобы это шоу воспринимать адекватно, стоит понимать устойчивые каноны жанра.

Украинский политический сериал условно можно даже разделить на несколько обязательных эпизодов, которые раз за разом повторяются во время каждого избирательного цикла.

Первые год-два после выборов идет «преодоление тяжелого наследия предшественников». Затем наступает пора «выполнения обещаний», когда, по возможности, делается то, с чем политики шли на выборы, и затем результаты всячески раздуваются в СМИ. С приближением выборов, за год, а то и за два, наступает пора новых обещаний.

Со временем разрыв между обещанным и выполненным постоянно нарастал, а значит, и донесенная про помощи прессы «перемога» все менее соответствовала реальным достижениям.

Для того, чтобы проиллюстрировать эту эволюцию, стоит, конечно, привести пару примеров из разных периодов новейшей украинской истории.

Осенью 1999 года должны были состояться президентские выборы, и действующий на тот момент президент Леонид Кучма планировал избираться на второй срок. К этому моменту уже наметилась стабилизация экономики и начался переход к промышленному росту. Однако настроения населения достигли негативного пика.

Чтобы переломить эти настроения, Леониду Даниловичу требовалось продемонстрировать успехи в самых разных сферах.

Так часть советской оборонной промышленности, которая досталась Украине, оказалась способной освоить замкнутый цикл производства танков. Вполне осязаемым успехом стало производство в 1996–1999 годах около 300 танков Т-80 для Пакистана, причем в отличие от многих последующих контрактов дело обошлось без скандала.

А к началу предвыборной борьбы украинской промышленности удалось закончить и представить начавшуюся еще в СССР разработку нового танка Т-84 «Оплот».

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ, его быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам.

Посудите сами: 100 танков в год – такой производительности удалось добиться украинской промышленности во время выполнения пакистанского заказа. Естественно, что и в будущем можно клепать столько же «Оплотов» по всему миру.

Украинское танкостроение наступало по всем фронтам – 500 «Оплотов» для Греции, 200 для Турции. Причем Турция забеспокоилась и начала присматриваться к украинскому танку, испугавшись, что Греция вот-вот заимеет новейший танк мира.

Аналогично и с Индией и Пакистаном.

Пакистанцы оказались так довольны своими новыми Т-80 украинского производства, что, конечно же, решили прикупить себе еще и «Оплотов». Сотню танков для начала, а потом заказ на строительство танкового завода, чтобы самим произвести себе еще больше новых украинских танков.

Естественно, что видя, как Пакистан наращивает число лучших танков в мире, зашевелилась Индия. Решили сразу бить Пакистан не только числом танков, но еще техническим превосходством. В украинских СМИ появились сообщения, что Индия совместно с украинскими специалистами планирует создать на базе «Оплота» собственный супертанк.

Все эти лучезарные новости как раз и были сконцентрированы на период новых избирательных обещаний в борьбе за президентское кресло.

Конечно же, танковая тема была только одним из элементов тогдашней предвыборной кампании, но еще раз подчеркну, что в качестве элемента публичной политики она еще имела под собой какую-никакую материальную основу.

Украина действительно произвела для Пакистана уже несколько сот танков. Украинские танки действительно участвуют в сложных полигонных испытаниях во время тендеров в Греции и Турции. На базе советской 125-мм танковой пушки была действительно разработана её украинская версия, а кроме того, и вариант с натовским 120-мм калибром, что позволило предлагать свои танки туркам и грекам.

Кроме того, Украина была единственной страной во всех танковых тендерах, которая соглашалась после заказа партии танков, полностью передать технологию их производства.

Несмотря на все материальные предпосылки, ни одна из этих обещанных «перемог» так и не состоялась.

Впрочем, для массового сознания эта мелочь прошла незаметно. Ведь не прошел еще и год второго президентства Кучмы, как против него начались майданы, старт которым дало убийство журналиста Гонгадзе. Естественно, что на фоне этих событий танки как-то ушли в тень, и начался другой этап политического цикла.

А «Оплот» тем временем так и оставался самым непокупаемым из самых лучших танков мира. Безусловно, для этого был целый комплекс причин, но на одной из них стоит остановиться немного детальнее.

Украине пришлось организовывать собственное производство танковой пушки, так как профильный производитель стволов для харьковских танков остался в России. Освоить производство решили на Сумском НПО имени Фрунзе, специализирующимся на производстве различного, в том числе бурильного, оборудования для нефтегазового сектора.

Стоит отдельно отметить, что НПО имени Фрунзе – это действительно машиностроительная жемчужина, доставшаяся молодой «незалежности». На основанном еще в конце XIX века машиностроительном предприятии к 1991 году трудилось около 15 тыс. человек. В отличие от доброй половины машиностроительных предприятий Украины ему удалось уцелеть в 90-е.

К моменту начала войны 2014 года здесь изготавливали производственные линии для химической промышленности, газотурбинные электростанции разной мощности, промышленные компрессоры и наносы, различное технологическое газовое оборудование. Одним из важнейших заказчиков Сумского НПО был, конечно же, Газпром, пока в мае 2015 года компания официально отказались от закупок на сумском предприятии.

Что касается собственно орудийных стволов, то заготовки для них производили на дочернем предприятии сумского НПО «Завод утяжеленных бурильных и ведущих труб».

С этим заводом Украине повезло отдельно. Он был основан в 1988 году и сдан в эксплуатацию накануне развала СССР. Соответственно в 90-х годах завод оказался оснащен новейшим по тем временам оборудованием. Основная специализация, как это видно из названия, производство бурильного оборудования для нефтегазовой промышленности.

Известно, что танковый ствол представляет собой, по сути, трубу, так почему бы не попробовать производить ее на столь современном и продвинутом трубном заводе? В итоге в Сумах производили ствол, а в Харькове, на заводе имени Малышева, осуществляли производство и сборку всех остальных элементов орудия.

Вскоре оказалось, что украинский аналог обладает ресурсом эксплуатации в два-три раза ниже, чем исходный образец советской пушки: всего около 200 выстрелов.

Весь секрет оказался в сплаве, который используется при отлитии пушки. Накопленный же сумчанами опыт и технологии при производстве бурильного оборудования не позволили добиться высоких результатов в оружейном деле. Некоторое время еще продолжались попытки улучшить орудие при помощи другой жемчужины, доставшейся от СССР, – киевского института сварки им. Патона. Но, несмотря на несколько лет стараний, этому не помогла и специальная лазерная обработка.

Лишь 15 лет спустя после заключения контракта с Пакистаном, то есть в 2011 году, Украине, наконец, второй раз в истории удалось продать танки собственного производства.

Покупателем стал Таиланд, с которым был заключен контракт о производстве 54 машин «Оплот». Планировалось, что все танки будут переданы в период 2011–2014 годов. Однако к началу лета 2017 года удалось произвести лишь 35 штук, часть из которых еще даже не прошла приемку у заказчика. По самым же оптимистичным перспективам контракт будет окончен не ранее конца следующего года. Задержка в выполнении контракта составит целых четыре года.

При этом стоит отметить упавшие в 20 раз производственные возможности украинской оборонки со 100 танков в 1997-м до пяти танков в год к 2016 году.

Характерно, что пушки (и не только они) на этих вроде как новых танках не украинского, а советского производства и предназначались для танков Т-80. По сути, Т-84, проданный Украиной Таиланду, представляет собой скорее модернизированный Т-80, нежели действительно новый танк. В итоге вместо ценника на модернизацию старой модели в 1,5 млн долларов Таиланд заплатил 4,5 млн долларов как за действительно новую машину, как и позиционируется «Оплот».

То, что в Таиланд уехали танки с советскими пушками, свидетельствует хотя бы тот факт, что еще в 2008 году Сумское НПО официально отказалось от участия в производстве танковой пушки, хотя по факту оно было свернуто еще ранее. И с тех пор, то есть уже не менее десяти лет, заявлений о возобновлении такого производства от предприятия не поступало.

Не удивительно, что в конечном итоге Таиланд отказался от сотрудничества с Украиной в пользу Китая.

Вся эта эпопея интересна не только сама по себе, но и как иллюстрация того, как за последние десятилетия нарастает разрыв между победными реляциями политиков реальным состоянием дел.

Последние такие реляции звучат вокруг пресловутого безвиза. Если послушать Порошенко и сопутствующие ему СМИ, ситуация выглядит так, будто достигнута некая историческая цель, за которую как бы бился с милицией и тиранами Майдан.

Однако в 2014 году безвиз изначально находился хорошо если в первой десятке тех целей, которые ставила перед собой «революция достоинства». Основные же цели, как то европейское материальное благополучие, борьба с коррупцией и, конечно же, открытие внутри страны социальных лифтов, оказались недостижимыми. На практике положение большинства украинских граждан несоизмеримо ухудшилось по всем заявленным революционерами направлениям.

Чтобы затенить эти реалии, и раздувается безвизовое достижение. После 3–4-кратного падения доходов сегодня поехать отдохнуть и поучиться в Европе заметно сложнее, чем это было сделать при наличии визового режима в 2013 году. Таким образом, стратегическая и историческая борьба за упрощение поездок в Европу в итоге привела к их усложнению.

Аналогично и с украинской оборонкой.

В условиях, когда тема безвиза постепенно исчерпывается, крайне нужны актуальные заменители. Так как исторической перемоги в ближайшее время не предвидится, остается работать над созданием образов более умеренных, но при этом «стратегических» достижений.

Тут и пригодилась былая слава танкостроителей. Еще в начале 2015 года новый глава «Укроборонпрома» заявил, что с уровня производства пяти танков Украина к 2017 выйдет на выпуск 120 новых машин ежегодно.

До своего назначения Роман Романов в течение 20 лет был чиновником областного уровня и ни малейшего отношения к оборонной промышленности не имел. А потому подобные цифры, похоже, брал просто из интернета, экстраполируя успехи конца 90-х на современность.

Реальность показала, что прыгнуть выше пяти новых танков в год, которые при этом в значительной мере состоят из комплектующих еще советского производства, пока не получается.

Но ведь реальное положение дел совсем не повод для того, чтобы в предвыборной ситуации, в которой уже похоже перманентно находится украинская политическая система, не заявить о стремлении к новым военно-промышленным высотам.

Так, в середине текущего месяца кабмин Украины принял постановление о планах развития военной промышленности. Среди стандартных лозунгов о создании укомплектованной самыми современными вооружениями и средствами армии есть и конкретика.

В частности, в некоей перспективе озвучено возобновление производства и танковых 120-мм пушек под стандарты НАТО, которые, как уже говорилось выше, в конце 90-х попытались производить на Украине. Соответственно, этими новыми пушками должны быть вооружены новые танки, которые Украина по программе кабмина вот-вот начнет закупать для ВСУ.

Как месяцем ранее заявили в министерстве обороны, всего на закупки вооружений предусмотрено до 2020 года потратить 100 млрд гривен. Чтобы оценить реальность планов производства для армии собственных танков, интересно представить, какую часть этой суммы придется на это потратить.

Если резонно предположить, что этим новым танком может стать «Оплот», то соответственно он обойдется примерно в 100 млн. гривен за штуку. В итоге, чтобы перевооружить новыми «натовскими» танками семь аэромобильных бригад Украины, которым по штату сейчас положено 13 танков, придется потратить 9 млрд. гривен.

И это не считая того, что для начала придется найти также средства для возобновления собственно производства целого ряда критических модулей, включая пушку и броню.

Сделать это необходимо после 10–20 летнего перерыва. При этом многие из тех, кто организовывал производство замкнутого цикла танков 20 лет назад, уже покинули предприятия по возрастным причинам. Да и многих предприятий, в конце 90-х участвовавших в замкнутом цикле, сегодня уже тоже нет.

Таким образом, лишь на возобновление производства танков и перевооружение ими примерно пятой части армии придется потратить 10–15% всех заявленных расходов на закупку оружия и снаряжения. И это при условии, что гривна не будет обесцениваться все эти четыре года. Если же говорить о полном перевооружении ВСУ на новые танки, то тут бы понадобилось бы не менее 60% заявленных на четыре года расходов.

Куда реальнее было бы перевооружение модернизированными вариантами советских танков из запасов, лишь с добавлением части самостоятельно произведенных элементов. По крайней мере, это было бы в несколько раз дешевле.

Однако, три года войны существенно исчерпали запасы на складах. Некоторые ремонтные предприятия, которые поставляли восстановленную с консервации технику, сейчас вновь закрываются. Пережив недолгий взлет в 2014–2016 годах, они просто остались без сырья, которым служила хранившаяся на предприятиях готовая советская техника.

И по этой простой физической причине заменить в ВСУ старую советскую технику, на модернизированную советскую технику, в достаточных количествах не выйдет. Разве что модернизировать не танки с консервации, а образцы, уже бывшие в эксплуатации и находящиеся в армейских частях.

Резюмируя, нужно сказать, что все упирается в исчерпание советских ресурсов и картинка реальных результатов будет все больше отличаться от заявляемых перемог.

В этих условиях простой рациональный взгляд на вещи критически подрывает основы легитимности украинских правящих элит. Поэтому таких рациональных взглядов на действительность должно быть как можно меньше.

Старый и проверенный способ добиться этого – эмоции, которые, как известно, после преодоления определенного порога, существенно снижают способности человека к рациональному мышлению. Поэтому неизбежным следствием подмены реальности перемогами, как это мы видим в случае безвиза или танковых планов, является необходимость непрерывно разжигать в обществе эмоции.

Эта задача упрощается тем, что значительная часть украинских граждан, по разным оценкам от 50 до 70% избирателей, просто не участвует в выборах. Те же, кто продолжает поддерживать своим участием в избирательном процессе легитимность нынешней власти, заведомо склонны к эмоциональным реакциям, как показали последние несколько лет.

Большинство партий в нынешнем парламенте, а особенно такие, как Народный Фронт, помнят, что одним из критериев их успеха была та истерия, которая царила на территории Украины в 2014 году.

Вот и сейчас тот же Турчинов постоянно подогревает ожидания новой войны и нового натиска Украины на «бунтовщиков» Донбасса.


22.06.17. Сообщение от ополчения.

«Вечерний бой продолжатся. ЯБП-АП-Спартак и авдеевка6 работают минометы и САУ. Горловка: слышит север и северо-запад, Зайцево, Гольма и округа под миномтами. В ЛНр Калиново термит обстрел 120 мм. Сторона Бахмутки и Желобок: минометы и САУ.. ЮГ ДНР: САу с Бетоки по Саханке и округе.»

Сообщения от жителей: «Ясиноватая слушает разное! Донецк -Трудовские, уже слышим тяжёлое. Петровка слушает Александровку. Ветка, что-то тяжелое, часто. Бабахи, заперевалка слышит, очень громко! Донецк — Октябрьский, опупеть громко, очень громко прилеты! Путиловка, стекла трусятся Пролетарка, слушаем далеко. Еленовка: бой! Час с лишним назад днроарта загромыхала. Сейчас пинг-понг с прилетамив р-не ЯБП и южнее. Донецк Магистральный, окно начинает дребезжать Макеевка — Гвардейка, Бутовка, очень мощно и близко».

Видео от военкоров: «Давид Худжец — военный корреспондент ИА «Новороссия» ДНР — о том, войне на Украине, сменщиках Порошенко и о том, как в Польше молчат о реабилитации бандеровщины и украиснкого национализма.»


22.06.17. Видео от депутата А. Журавко.

«Упадок аграрной Херсонщины: регион охвачен нищетой и разорением. Уход от Украины Крыма и Донбасса, тщательно закрепленные торговой блокадой со стороны Киева, доставили этим двум регионам некоторое количество хлопот. Однако вполне преодолимых. А вот южную Херсонскую область это дистанцирование практически положило на лопатки. Донбасс и Крым всегда были основными покупателями херсонской сельхозпродукции. Кроме того, её с охотой приобретали белорусы и россияне.

Благодаря майдану с «евроинтеграцией» и последовавшей за ними оголтелой антироссийской истерией, традиционно аграрный регион лишился привычных рынков сбыта, новые не приобретя. Конечно, у Украины есть ещё в наличии несколько регионов, однако, из-за европейских цен на транспортировку им отовариваться на Херсонщине накладно.

Горькую правду о своём «европейском» бытии поведали жители Копани и Раденска Цюрюпинского района Херсонской области, видео опубликовал в социальной сети оппозиционный политик от этого региона Алексей Журавко.

Херсонцы не без оснований обвиняют сегодняшнюю украинскую власть в разрушении и в уничтожении села, фермеров и частных предпринимателей, которые выращивают сельхозпродукцию.

«Сердце кровью обливается, когда молодежь покидает сёла; фермеры не в состоянии работать и развивать своё любимое дело, которое кормит целые города, а также идёт на экспорт. В области стремительно расширяется рэкет, продукцию у фермеров забирают. Фермеры и селяне уже сегодня не в состоянии купить химию для обработки сельхозугодий, не в состоянии погасить кредиты, не говоря уже о выплат на следующий год.

Жители этих сёл утверждают, что не могут уже приобрести уголь для отопления, сахар на консервацию, поэтому вынуждены большую часть нереализованной выращенной продукции скармливать свиньям или выбрасывать. Из-за переизбытка продукции на местном рынке цены резко упали. Плюс ко всему этому монополисты, которые искусственно понижают цены делая так, что селянам не выгодно работать, и они покидают свои сёла и едут заграницу», — рассказал Алексей Журавко.

Вместе с этим в регионе серьезные проблемы с мед.учреждениями, с автомобилями скорой помощи.

Пенсии и зарплаты настолько низкие, что и упоминать о них не имеет смысла: на эти гроши невозможно приобрести даже самый необходимый минимум.

«Если бы не сплоченность между селами и людьми, то уже сегодня выжить бы было просто невозможно», — отметил Алексей Журавко.

Прорежимные же местные СМИ скрывают правду от собственного народа и не показывают реальность.
«Я уверен, что СМИ являются соучастниками этого геноцида, который проводит украинская власть во главе с Западом», — с досадой резюмирует экс-нардеп.»


22.06.17 Заметка от блогера «Таксист».

«День памяти и скорби… Воспоминания очевидцев… Мариуполь… Помните как в песне: » 22 июня, ровно в 4 часа, Киев бомбили, нам объявили, что началась война» … Вот и сегодня в День памяти и Скорби, все люди, родные которых прошли эту страшную войну идут поклониться тем солдатам, которые отстояли нашу огромную страну. Идут не только родные, но и дети войны, ветераны, которых осталось так мало. И не важно, что много лет спустя, СССР развалили, мы все потомки, помним об этом, мы все дети той большой и великой державы. Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, и другие. В каждой республики СССР остались те, кто помнит и чтит память. Мы доносим нашим детям и внукам о подвиге советского солдата.

Моя мама, рождена в 1937 году. А в 1941 году, город Мариуполь попал под фашистскую оккупацию. Когда ей было четыре годика, но она в свои 80 лет, до сих пор помнит все, что происходило в те страшные годы. Мама была младшим ребенком в семье. Её брат был 1929 г.р., а сестра 1931 г.р. На момент оккупации фашистами дяде было 12 лет, тете 10 лет. Память оставила те события, которые передавались из уст в уста нам, детям и внукам, о пережитой оккупации.

Буквально в 2015 году, когда Украина стала активно переписывать историю Великой Отечественной войны, на мариупольском брехливом сайте 0629 вышла статья об оккупации: «Мариуполь, 1941-й: начало нацистской оккупации»… Полное и ничтожное вранье, которое эта безумная страна, хочет донести тем, кто не знает о войне ничего. Я, прочитал эту статью, был поражен, какими же манипуляциями сегодня укрофашисты пытаются сделать и отмазать свое прошлое. Как хотят показать, что жители мариуполя не сопротивлялись, а чуть ли не хотели стать пособниками фашистов.

В расположении Мариуполя находились не сами немцы, а в основном румыны и венгры, верно служившие Вермахту. Огромное количество греков, да..да… именно греков, стали пособниками фашистов. Они участвовали в расстрелах, становились полицаями.

На момент оккупации, в моей семье, бабушка и дедушка, не успели выехать на Большую землю. Пришлось своими глазами им увидеть, все ужасы и преступления творимые не только фашистами, но и местным населением, ставшими пособниками фашистов. Этих пособников было не так много, но каждый мариупольчанин их запомнил навсегда.

Яркие моменты — отбирание еды, у семьи, где трое детей. Выживали, благодаря рыбе, которая стала кормилицей на два долгих года оккупации. Старшего сына, которому на момент оккупации было 12 лет, усиленно прятали, но мальчишки его возраста сбегали и сами партизанили. Часть друзей моего дяди, были увезены в германию. Их след навсегда потерялся и так и не нашелся. Погибли на работах, а может быть в концлагерях? Мой дядя пытался найти следы, но у него ничего не вышло.

701 день продолжалась оккупация Мариуполя, с 8 октября 1941 года по 10 сентября 1943 года. В городе были образованы органы военного управления и террора: СС, СД, гестапо, городская полиция, начальником которой стал И. И. Степаненко, бывший полковник армии УНР в период гражданской войны, житель городаМариуполя, жандармерия, вспомогательная криминальная служба — «русское гестапо» , с апреля 1942 года, начальником стал В. Бондаренко, а с мая 1942 года бывший учитель П. Бордычевский, который после войны осуждён и приговорён к расстрелу советскими органами правосудия, охранная полиция, полиция порядка и другие службы.

За время оккупации гитлеровцами было расстреляно в городе около 10 тысяч мирного населения, угнано в Германию около 50 тысяч молодых мариупольцев, в концлагерях на территории города от голода и болезней погибло около 36 тысяч советских военнопленных. 20-21 октября 1941 года состоялся массовый расстрел оккупантами еврейского населения Мариуполя, это около 9 000 человек, у противотанкового рва близ Агробазы. Здесь же на территории Агробазы расстреливали коммунистов, подпольщиков, передовых рабочих, отказавшихся работать на оккупантов. На территории города, было организовано 2 лагеря, в районе этих лагерей уже после войны были обнаружены 3 кладбища по 120 могил, в которых было захоронено около 36 тыс. человек. А в конце 1942 года в дни траура, объявленного Гитлером по уничтоженной под Сталинградом 6-й армии, в Мариуполе фашисты наполнили 18 железнодорожных вагонов ранеными и больными красноармейцами, около 1 500 человек, наглухо заколотили двери, загнали вагоны в Старокрымский тупик и держали их там до тех пор, пока все пленные не погибли от холода.

Запомнившиеся страшные моменты моей мамой, это — во двор дома снова заходят фашисты, бабушка, которая пухла от голода, не может ходить, скинув ее с кровати, попинали ногами, требуя встать. Открыли сундук, где бережно хранилась буханка хлеба, выдавая детям по кусочку. Хлеб был отобран, куры, которых было две штуки, и они оберегались на крайний случай, переловлены во дворе, миска, в которой была тюлька, высыпана собакам. На улице зима, есть больше нечего, слезы бабушки, рассказывающей вместе с мамой о тех событиях, невозможно остановить. Столько боли в словах и глазах. Как выжили, сами и не знают. Кто то поделился кусочком хлеба, кто то принес пару картошин, как то выжили. Той маленькой четырехлетней девочке, которой была моя мама, сложно было понять, и объяснить, что просто нет еды.

Столько много было страха и ужаса, что передать в одной статье невозможно. Но что очень ярко запомнилось маме, это освобождение.

Именно по их улице фашисты шли эшелонами. Можно сказать бежали. Но, город они хотели уничтожить полностью. Фашисты заходили в каждый дом, сгоняли все семьи внутрь. А потом на уровне пояса начинали расстреливать дом с улицы.Если семья не ложилась на пол, были расстреляны. Дома в основном были саманные и от стрельбы загорались как щепки. Благодаря дедушке, который, когда только загнали их в дом, и который сразу всю семью положил на пол, мои родные люди остались живы. А так как фашисты бежали, они не ждали, когда дом сгорит полностью, это и спасло жизни моей семьи.

Отступая из города, фашисты разрушили Мариуполь. Заводы представляли собой груды исковерканного металла, железнодорожное и портовое хозяйства взорваны, многие жилые дома сожжены. Всего за время оккупации в городе расстреляно и замучено свыше 50 тысяч жителей. После ухода гитлеровцев в городе осталось всего 85 тысяч человек.

И кто бы мне что не рассказывал, но есть статистика, и когда говорят, что нет предателей — нет, они есть и были, и будут — 150 тыс. жителей Мариуполя и Приазовья, согласно разведывательным данным НКВС СССР, выразили желание служить во вспомогательных частях «хиви» в составе вермахта. Теперь я ничему не удивляюсь, смотря на свой город и видя в нем уродов, которых конечно же не так много, пособников возрожденного, теперь уже украинского фашизма.

И так же как и 74 года назад, когда был освобожден в 1943 году мой родной Мариуполь, будет освобожден и теперь. Время неумолимо и русский город Мариуполь, снова вернется домой, теперь уже в свою Донецкую Народную Республику.

Всему свое время…

Ваш Таксист…»










22.06.17. Сообщение от ополчения.

«Донецк север, Макеевка Гвардейка, Авдеевка и Ясиноватая слышат начало традиционного вечернего боя. Пока в деле минометы 120 мм, редко подключаются САУ. С Марьинки несколколько мин 822 мм удаило по Трудовским. Горловка западная сторона города стрелково-минометный бой. Калиново в ЛНР: стрелково-минометный бой. Кировск ЛНР прилеты рядом с жилмассивом, бой продолжается на трассе Бахмутка. На юге ДНр ВСУ постреливают с Бетонки, пока лениво и не густо, но с тенденцией на усиление. Страдает Саханка, Коминтерново и позиции ополчения в полях.»

Видео от военкоров: «Мы не Украина!», Султан, бригада «Пятнашка». «Султан» — военнослужащий бригады «Пятнашка» ВС ДНР — о боях под Донецком, в Дебальцево, пленных, о зверствах правосеков, о погибших товарищах.»


21.06.17. Заметка от блогера «Дон Ф».

» Кратко о Минске. Олифир: «Полный и устойчивый режим прекращения огня, вывод с территории Украины российских воинских формирований и тяжелого вооружения, доступ СММ ОБСЕ ко всему участку украинско-российской границы…
…украинская сторона возмущена очередным случаем агрессии по отношению к патрулю СММ ОБСЕ, который имел место в неподконтрольной Украине Ясиноватой 20 июня 2017 года…
…В гуманитарной подгруппе идет процесс согласования списков…
…Отмена экспроприации украинских и европейских предприятий в ОРДЛО; денонсация указа президента РФ о признании документов, выданных псевдовластями ОРДЛО; отказ от установления т.н. «границы» и рублевой зоны на неподконтрольной Украине части Донбасса; создание рабочей подгруппы по украинско-российской границе…»

Вообщем НИЧЕГО НОВОГО, хотя нет, обманываю:

«Трехсторонняя контактная группа поддержала обращения местных советов о начале т.н. хлебного перемирия — соблюдения режима тишины на время уборки урожая с 24 июня 2017 года и далее»

Новое стопитсотое перемирие, которое, к гадалке не ходи, нужно только для одного — создать видимость процесса и продолжить альтернативнет, соблюдать, конечно же, не будут.

Никанорова:

«Основным вопросом по-прежнему является порядок вступления в силу закона об особом статусе Донбасса…
…При этом необходимо обратить внимание на то, что отказ от принятия необходимых мер по внедрению законодательства об особом статусе или любая имитация со стороны Киева в виде новых проектов, не отвечающих требованиям Минских договоренностей, являются опасной тенденцией…
…Если Киев действительно хочет попытаться вернуть доверие населения Донбасса, ему следует начать выполнять договоренности и предписания Комплекса мер в том порядке, который там указан: в консультациях и по согласованию с представителями этих территорий, и, прежде всего, ввести в силу уже принятый закон об особом статусе Донбасса»

Опять все тоже, и все там же, хотим в Украину, «Окорока в капитаны», тьху ты, фельдмаршала с Колываном в Верховную Раду

Пушилин:

«Закон о «реинтеграции» Донбасса, разрабатываемый Украиной без ведома участников Контактной группы, несет угрозу миру в регионе»

Чудная новость о кокаине приобретает свое подтверждение…Где он мир то увидел? В здании бывшего ДонОГА?

«Народные Республики выступают против любых документов, разрабатываемых за спиной Контактной группы и без учета мнения ДНР и ЛНР, а также против искажения Минских договоренностей или попыток их подмены»

Большая сделка кажется не состоялась, продолжаем минсковать

«Для нас очевидно, что под высокими гуманитарными целями скрываются намерения наших оппонентов организовать открытые и полномасштабные военные действия»

Неужто Мариуполь к осени? Дай Бог конечно, хоть и верить не выходит, в свете событий.

А пока — готовимся к летнему «перемирию» с сотней-другой трупов, плавно переходящему во что то осеннее, там видно будет».


22.06.17. Видео от журналистов.

«Киевлянам вдвое подняли квартплату, они прекращают платить вообще. С 1 июля для киевлян вдвое возрастет квартирная плата, сообщает из Киева корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН). Такое решение было принято мэром Киева Виталием Кличко и озвучено на брифинге заместителем главы Киевской администрации Петром Пантелеевым. В результате владелец, к примеру, 50-метровой квартиры станет платить на 150 гривен больше. Сумма может показаться не слишком значительной для россиян, но украинским гражданам так не кажется – их доходы в среднем втрое ниже российских.

При этом задолженность жителей Киева за тепло и горячую воду уже составляет 2.2 млрд гривен ($90 млн) и имеет устойчивую тенденцию к росту. Это говорит о том, уровень тарифов за тепло, горячую воду, газ и электричество давно находится за гранью платежеспособности большинства украинцев, рассказал в эксклюзивном интервью ФАН экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко.

— Сегодня задолженность украинцев за услуги ЖКХ огромная. Говорит ли это, что украинцы подошли к пределу своей платежеспособности?

— Это говорит о том, что цена на газ нереальная, соответственно цена на тепло нереальная, соответственно цена на горячую воду нереальная, за гранью платежеспособности населения. Население правильно делает, вынимать последнее и платить этим бандитам. Мы не знаем, что будет завтра, а если завтра операция какая-то «бесплатная»? Я знаю, о чем говорю — сегодня мой родственник получил сложный перелом, 40 тысяч гривен стоит операция, вот где бы он взял, если бы я ему не помог? Люди в этой ситуации думают так – да горите вы огнем, нам надо детей прокормить и на черный день что-то оставить. А доходов не хватает, чтобы удовлетворить аппетиты НАК «Нафтогаз» и всех остальных монополистов, включая DTЭK. Неправильная политика.

— Сейчас принимается закон по принудительному списанию задолженности с банковских счетов.

— Он принят в первом чтении, там аккуратненько скрыта эта норма, она среди прочих. Это очень жесткая норма, поскольку деньги изымаются без судебного решения. Мы беззащитны. Нам тарифы выставляются с потолка без нас, нам начисляются штрафы, задолженности — без нас, а потом без нас же происходит актирование, фиксация этих долгов и взыскание в очень упрощенном порядке, в автоматическом режиме. Вплоть до того, что мы можем и не узнать, просто мы увидим, что наши счета, наша кредитная карточка или наш зарплатный счет будет арестован.

— Если такую практику введут, люди будут забирать деньги из банков.

— Я не думаю, что эти парни, которые делают эту реформу, реально понимают, что делают. У меня такое впечатление, что они нарисовали идеальную картинку себе, которая не сработает. Я думаю, что все будет не так. Предыдущие ребята тоже думали, рисовали, что они навсегда, что они будут вечно, что будут грабить страну, а все им будут петь песни «Слава регионам». Мы видим, чем это закончилось. Поэтому это грабли, украинские грабли.

Ситуация с платежами за тепло и горячую воду критическая, сообщают официальные источники в администрации украинской столицы. Общая задолженность перед монополистами только Киева составляет 4.7 млрд гривен, а ведь уровень зарплат в Киеве выше, чем в других регионах страны. Всего же украинцы задолжали почти $850 млн., что почти вдвое превышает прошлогодний долг. При этом уточняется, что теплогенерирующим компаниям задолжал государственный бюджет, предоставляющий льготы и субсидии населению. Одним из следствий является остановка в конце мая 2017 года Киевской ТЭЦ-6 , в результате чего без горячей воды остались три района Киева.»


22.06.17. Официальные сводки от МО ДНР (Э.Басурин) и НМ ЛНР (А. Марочко).

ОТ МО ДНР: «За прошедшие сутки ВС Украины СОРОК ОДИН раз нарушили режим прекращения огня. На Донецком направлении по районам ДВЕНАДЦАТИ населенных пунктов противник выпустил ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ артиллерийских снарядов калибром 152 мм и ШЕСТЬДЕСЯТ ОДИН снаряд калибром 122 мм, ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ танковых снаряда, СОРОК ДЕВЯТЬ мин калибром 82 мм и СОРОК ЧЕТЫРЕ мины калибром 120 мм.

На Мариупольском направлении по районам ТРЕХ населенных пунктов противник выпустил ШЕСТЬ мин калибром 82 мм.

На Горловском направлении обстрелам из гранатометов и стрелкового оружия со стороны ВСУ подвергся район населенного пункта ЗАЙЦЕВО.
В результате обстрелов со стороны ВСУ в поселке КРУТАЯ БАЛКА, ул. Октябрьская д. 22 – сгорел частный дом, в н.п. АЛЕКСАНДРОВКА сгорели 3 дома по адресам:
ул. Челюскинцев 7а, ул. Шевченко 5, ул. Шевченко 7.
В ЗАЙЦЕВО ул. Брусилова 2 – повреждены кровля, стены и забор.
Кроме того, после обстрелов противником района н.п. ВАСИЛЬЕВКА, были перебиты ЛЭП, в результате чего, станция первого подъема Южнодонбасского водовода переведена на использование резервных источников. В данный момент ведутся восстановительные работы.
Все данные о нарушениях Минских договоренностей мы передали представителям ОБСЕ и СЦКК.

Отмечаем, что огонь противником из запрещенных средств вооружения, в том числе, с применением артиллерии калибром 152 мм усилился с момента озвучивания в Минске договоренности о прекращении огня с 0 часов 24 июня. Для украинской стороны стало традицией успеть выпустить весь свой арсенал боеприпасов по мирным населенным пунктам, с момента озвучивания соглашения и до момента наступления перемирия, как это произошло вчера, не смотря работу в ДНР заместителя главы ОБСЕ в Украине Александра Хуга.

Украинская сторона продолжает обстреливать жилые районы подконтрольных себе территорий. В частности, сегодня нашей разведкой зафиксировано перемещение боевиков 1 ошр ДУК «Правый сектор» из района АВДЕЕВКИ в район н.п. МАРЬИНКА. Затем стало известно от местных жителей о том, что эти боевики произвели минометный обстрел жилых районов н.п. МАРЬИНКА, в результате которого пострадала мирная жительница.
Просим местных жителей подконтрольной украинским властям территорий и впредь сообщать нам о передислокации военных преступников, а также о фактах их обстрелов по жилым районам населенных пунктов.
Важно отметить, что наши подразделения не открывают огонь и соблюдают Минские договоренности, даже если украинская сторона пытается спровоцировать ВС ДНР на ответные обстрелы.

Наша разведка продолжает фиксировать сосредоточение запрещенных Минском тяжелого вооружения вдоль линии соприкосновения. Так, в районе населенного пункта:
НОВГОРОДСКОЕ, (6 км до линии соприкосновения) отмечено местонахождение ТРЕХ единиц БГ Д-30;
СЕМЕНОВКА (17 км до линии соприкосновения) отмечено прибытие ЧЕТЫРЕХ единиц «Гиацинт-Б».

Мы не раз заявляли о больших проблемах в украинской армии, связанных с массовым дезертирством, пьянством и коррупцией в должностных лиц ВСУ. Сегодня волонтерская организация «Спрут» совместно с группой волонтеров «bg#14» представили подтверждения большинства ранее озвученных нами фактов проблем в украинской армии, опубликовав на своем ресурсе архивы информации, добытые со служебных компьютеров командиров и начальников объединений, соединений и воинских частей ВСУ. Многая информация окажется полезной для жителей Украины, которые все еще верят в то, что военно-политическое руководство их страны трудится во благо народа.

Кроме того, нашей разведкой установлены факты хищения имущества в 28 омбр ВСУ, которая, не успев заменить 30 бригаду на Мариупольском направлении, приступила к разворовыванию государственных средств. В частности, 20 июня представителями тыла 28 бригады при распределении и передаче продовольствия подразделениям 1 батальона было похищено 15 тонн продуктов, а затем сбыто по ранее наработанным офицерами тыла 30 бригады каналам. Это те продукты, которые должны были поступить на передовые позиции.»

От НМ ЛНР: «Ситуация в зоне ответственности Народной милиции существенных изменений не претерпела и остается напряженной.
За прошедшие сутки противник ШЕСТЬ раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов: КАЛИНОВО, СМЕЛОЕ, ЖЕЛТОЕ, ЖЕЛОБОК и в районе памятника «КНЯЗЬ ИГОРЬ». Вооруженные силы Украины при обстрелах применяли запрещенная Минскими соглашениями минометы калибром 120 и 82-мм, БМП-2, СПГ и стрелковое оружие. Всего по территории Республики было выпущено СОРОК ЧЕТЫРЕ мины и снаряда.

[В 12.15 21.06 МО 120 мм (15) – с направления ЛОБОЧЕВО – в направлении ЖЁЛТОЕ.

В 20.10 21.06 СПГ (8) – с направления НОВОЗВАНОВКА – в направлении КАЛИНОВО.

В 20.20 21.06 БМП-2 с направления КРЫМСКОЕ – в направлении СМЕЛОЕ.

В 20.50 21.06 МО 120 мм (9) – с направления НОВОТОШКОВСКОЕ – в направлении ЖЕЛОБОК.

В 21.02 21.06 МО 82 мм (5) – с направления СТ. ЛУГАНСКАЯ – в направлении ПАМ. КНЯЗЮ ИГОРЮ.

В 21.35 21.06 МО 120 мм (7) – с направления НОВОЗВАНОВКА – в направлении КАЛИНОВО.

Повреждений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет. (Карта)]

Украинское преступное военное руководство не намерено соблюдать достигнутые соглашения о сохранении режима прекращения огня, и предпринимает все для дальнейшей эскалации конфликта на юго-востоке Украины.

Кроме того, в связи с низким уровнем морально-психологического состояния военнослужащих ВСУ неуклонно растет число правонарушений и преступлений. В связи с увеличением случаев употребления алкоголя и наркотических средств, выросло количество суицидов и дезертирства среди личного состава 1 батальона 24 бригады. Для выяснения ситуации с комплексной проверкой в бригаду прибыла группа сотрудников контрразведки СБУ.

Продолжаются не боевые потери в подразделениях 14 бригады ВСУ.

Так, по имеющимся сведениям 19 июня около 19.00 в населенном пункте БОЛОТЕННОЕ, Станично-Луганского района находясь на наблюдательном посту выстрелом в подбородок из автомата АК-74, совершил самоубийство военнослужащий данной бригады. Этот факт очередной раз подтверждает бездушное отношение командного состава к подчиненным, доводя их до полного отчаяния и нежелания жить.

Мы придерживаемся «режима тишины» и соблюдаем Минские договоренности. Наши действия нацелены на решение конфликта на Донбассе мирным путем, но в случае обострения обстановки, НМ ЛНР оставляет за собой право решительными действиями освободить захваченные киевскими силовиками территории.»



22.06.17. Заметка от журналистов РИА «ФАН».

«Донбасс: краповый берет – высшая награда для бойцов спецназа ДНР. Краповый берет – знак высшего отличия бойцов внутренних войск, обладателем которого могут стать далеко не все. Этой традиции продолжают следовать и бойцы Внутренних войск МВД ДНР. На экзамене на право ношения берета побывали и корреспонденты ФАН.

Отбор на право ношения берета – очень суровый. До финиша и заветной цели доходят немногие. Чтобы пройти отбор, бойцам сначала нужно сдать теоретические тесты, по различным предметам, от знания оружия до военной топографии. После этого начинается практическая часть, которая состоит из выполнения задач по штурмовому альпинизму, марш броска на 12 километров, а затем стрельбы и спаррингов с действующими обладателями беретов и другими кандидатами.

Одновременно проходит и сдача нормативов на оливковый берет. Условия здесь чуть менее жесткие – так в них отсутствует этап альпинизма, при стрельбе можно допустить один промах, а спарринги продолжаются не 12, а девять минут.

Усложняется сдача норматива и инструкторами, которые в течение марша дают бойцам вводные, буквально купают их в грязи и заставляют показать предел своих возможностей. Всевозможные засады, отдых в виде отжиманий и прочие прелести отсеивают множество кандидатов. Так из 40 человек, претендовавших на звание, после марш-броска осталось лишь девять.

После стрельбы отсеялось еще пять человек, и в итоге только двое бойцов вышли на спарринг, за право носить краповый берет и двое – оливковый. Несмотря на нагрузку находящуюся, по моему мнению, слегка за гранью человеческих возможностей, бойцы выдержали и это последнее испытание, с чем их и поздравили боевые товарищи, которые бурно радовались их успехам.

Официальное награждение выполнивших нормативы пройдет позже, а пока командующий и инструкторы приняли в свое братство новых обладателей беретов, и пожелали им с гордостью носить и преумножать славу этого высшего знака отличия».




22.06.17. Срочное сообщение от МО ДНР.

«Насосная станция первого подъема Южнодонбасского водовода под Ясиноватой попала под мощный обстрел со стороны украинской армии. ВСУ обстреляли село Васильевка под Ясиноватой, по улице Западная, 18 повреждена станция первого подъема Южнодонбасского водовода коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса. На данный момент станция переведена на резервные источники.»

Видео от блогеров: «Один из жителей Днепропетровска, из тех, кто ещё сохранил рассудок вынес на обсуждение ситуацию с обстрелами мирного населения Донбасса, посреди толпы проукраинских активистов. Посмотрите, что из этого вышло: упоительные рассказы про то,как обладминистрацию в Луганске в 2014 г. обстреляли «москали» прилагаются…»


22.06.17. Видео из ЛНР и из ДНР ко дню памяти начала Великой Отечественной Войны.

ДНР: «Жители ДНР в час начала Великой Отечественной собрались на Саур-Могиле почтить память павших героев. Акция «22 июня ровно в 4 часа» по случаю 76-ой годовщины со дня начала Великой Отечественной войны прошла сегодня на легендарном кургане Саур-Могила на востоке ДНР. Как сообщили в пресс-службе общественного движения «Донецкая Республика», в мероприятии приняли участие десятки жителей Республики и гостей из РФ. «Сегодня на знаменательном для Донбасса месте — Саур-Могиле — прошла акция «22 июня ровно в 4 часа», приуроченная ко Дню памяти и скорби, — рассказали в пресс-службе. — Несмотря на неспокойное время и сильный ветер, народ пришел почтить память своих дедов и прадедов, которые в годы ВОВ кровью защищали свою землю». Отмечается, что митинг начался ровно в четыре утра – в час начала Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие активисты Торезских отделений ОД «Донецкая Республика» и ОО «Молодая Республика», участники местного военно-патриотического клуба, представители Республиканского союза советских офицеров города Снежное, а также гости из РФ. Всего, по информации пресс-службы, на легендарном кургане собрались порядка 60 человек. «Присутствующие почтили минутой молчания погибших в годы Великой Отечественной войны. Затем некоторые участники митинга, среди которых был и российский писатель-исполнитель Павел Карабашлыков, зачитали свои стихотворения и спели песни, посвященные тем страшным событиям, а также войне на Донбассе», — добавили в пресс-службе. Мероприятие продлилось около часа. День памяти и скорби ежегодно отмечается в Донецкой Народной Республике. Это годовщина начала Великой Отечественной войны: 22 июня 1941 года немецкие войска атаковали Советский Союз. Германия рассчитывала на тактику молниеносной войны – «блицкрига». Под ударом в первые часы оказались сотни населенных пунктов вдоль практически всей западной границы СССР. Утром 21 октября того же года немецкие каратели вошли в Сталино (ныне Донецк) и пробыли там до 8 сентября 1943-го, когда областной центр был полностью освобожден. Великая Отечественная война завершилась безоговорочной капитуляцией нацистской Германии 8 мая.»

ЛНР: «В ЛНР на рассвете зажгли свечи памяти в 76-летие начала Великой Отечественной войны. Международная международная акция «Свеча памяти», приуроченная к годовщине начала Великой Отечественной войны, состоялась сегодня у Пилона Славы в Луганске. В четыре утра, время нападения фашисткой Германии на СССР 76 лет назад, активисты Ассоциации молодежи Луганщины и общественного движения «Мир Луганщине» зажгли свечи памяти погибших в самой кровопролитной войне ХХ века. «Это очень хорошо, что тут молодежь, потому что воевала (в годы Великой Отечественной войны) в основном молодежь. Сейчас все в ваших руках», — отметил 91-летний ветеран войны Анатолий Бондарь. «Прежде всего, необходимо знать нашу историю и правду о Великой Отечественной войне, и традиции эти использовать с учетом современной обстановки и с учетом той борьбы, которая происходит сейчас», — добавил он. «Сегодня дата, которая очень значима для нашей Родины, истории и народа. Тогда, 22 июня 1941 года, началась страшная война и мы, потомки народа-победителя, несмотря на все сложности, сегодня чтим те традиции, ту Победу, которая достигалась нашими родными и близкими», — сказал заместитель председателя Народного Совета ЛНР, председатель Ассоциация молодежи Луганщины Денис Мирошниченко. Он напомнил, что акция «Свеча памяти» проводилась в Луганске даже в июне 2014 года, когда город уже активно обстреливали украинские каратели. Акция «Свеча памяти» зародилась в 2009 году. Ее активным участником акции до государственного переворота в 2014 году была и Украина. В Луганске свечи памяти зажигают с 2011 года.»


22.06.17. Видео от мирного жителя г. Донецка.

«Ночной обстрел аэропорта. Местный житель снял видео, подтверждающие отсутствие какого-либо перемирия и обстрелах ДНР из тяжелого орудия. На видео слышны ночные обстрелы Донецка, в районе Аэропорта по улице Взлетной. «Кончилась тишина. Вот суки, вот пидорасы! Прилетает из Авдеевки и Опытного», — рассказал житель Донецка»


22.06.17. Заметка от Дмитрия Заворотного.

«Почему реформы МВФ на Украине терпят крах? Некоторые фундаментальные предпосылки. О том, что из себя представляет Международный валютный фонд и его методы реформирования экономики говорится довольно много. Достижения стран, принявших на веру догмы МВФ, также как на ладони. Последний яркий пример это, безусловно, Украина. Однако стоит напомнить о некоторых фундаментальных причинах, по которым вместо экономического чуда наблюдается хаос и разруха.

В свое время Украинская ССР являлась вторым крупнейшим индустриальным комплексом Советского Союза. В его составе Украина производила порядка 18,6% совокупного общественного продукта. После обретения независимости украинская экономика унаследовала советскую структуру, которая характеризуется высокой концентрацией производства в крупных агломерациях и сильной зависимостью от рынка России и других бывших союзных республик.

Несмотря на то, что за годы независимости украинская экономика претерпела существенные изменения, ее советский «фундамент» во многом сохранился. В промышленности по-прежнему доминируют такие отрасли как металлургия, химическая промышленность и машиностроение. В географическом разрезе большая часть предприятий этих отраслей сконцентрирована в крупных городах – в Днепропетровске, Донецке, Харькове, Мариуполе и других. Существенная часть производства приходится на предприятия-гиганты с большой численностью работников.

Именно вокруг подобных промышленных центров в советский период развивались экономические и социальные отношения. К 1991 году на Украине число рабочих в обрабатывающей промышленности (4,8 млн. чел.) было схожим с аналогичным показателем в Англии (4,3 млн. чел.) и существенно больше, чем в Польше (2,7 млн. чел.).

С распадом СССР начались реформы по лекалам МВФ: приватизация, либерализация цен и внешней торговли, сокращение государственных расходов и т.д. Изъян этих реформ заключается в том, что они являются шаблонными и невосприимчивыми к специфике той или иной страны. Поэтому внутристрановые особенности Украины никак не учитывались и это вело не к реформированию старых социально-экономических связей, а к их разрушению.

Важно обозначить, что в других постсоветских республиках – в странах Прибалтики и Закавказья трансформация советской социально-экономической структуры проходила не так болезненно и заняла меньше времени, чем на Украине. Почему?

Советские республики Прибалтики и Закавказья экономически сформировались уже после первой волны индустриализации и больше соответствуют западной модели разделения труда. В этих странах акцент изначально был сделан на определенной специализации, в отличие от Украины, которая задумывалась как «фабрика» для производства широчайшей товарной номенклатуры – от булавок до космических кораблей. Другими словами, развалить прибалтийскую или грузинскую промышленность оказалось гораздо проще и менее болезненно. А вот «многоэтажная» экономика Украины под воздействием МВФ рушится не так аккуратно и быстро, как рассчитывали реформаторы.

Нужно также заметить, что социальные реформы в Польше, Латвии, Литве или Эстонии имели хорошую экономическую опору в виде доступа на европейский рынок в качестве полноценных членов ЕС, со всеми вытекающими преференциями.

Приведем некоторые факты, отличающие Украину от других «подопытных» стран из числа постсоветских республик:

В 2013 году Валовой региональный продукт Донецкой и Луганской областей в размере 27,5 млрд. долл. был сопоставим с ВВП целой Латвии (30,2 млрд. долл.) и в 1,5 раза превышал ВВП Грузии (16,1 млрд. долл.). А ВРП одной только Днепропетровской области превышал ВВП Грузии на 3 млрд. долл. И только на три вышеуказанных региона приходится треть украинской экономики и 20% населения.

Массовое и многоотраслевое производство разнообразной продукции определяло высокие темпы экономического роста, который сопровождался быстрым ростом населения. В частности, темпы роста городского населения в 1960-1980 годы опережали аналогичные темпы некоторых западноевропейских стран. К началу девяностых годов Украина с населением 52 млн. человек была самой густонаселенной республикой бывшего СССР после России, и страной с самым большим населением в Восточной Европе. В 1991 году на Украине проживало почти на 14 млн. человек больше, чем в Польше, и только на 6,5 млн. меньше, чем во Франции.

Таким образом, большое население и масштаб украинской экономики не позволяют «шоковыми» методами быстро переформатировать Украину в очередную Грузию. На деле получается вторая Аргентина с дефолтом и в придачу с серьезным гражданским конфликтом».


22.06.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».

«Прощай, немытая Россия! — украинец подрался с лебедем, желая помыться в городском озере. Курьёзный случай произошел 19 июня в Кременчуге Полтавской области: мужчина пришел в городской парк помыться в озере из-за того, что дома у него нет горячей воды. Но был встречен обитателем озера лебедем Григорием, который не оценил стремления к чистоте и посягательства на свою территорию. Страдающий без горячей воды горожанин, не обращая внимания на замечания, разделся, перелез через заграждение и начал намыливаться. После чего поплыл к центру озера, где на него стал нападать лебедь. Мужчина схватил его за шею, пытаясь утопить. Лебедь почти одержал верх в борьбе и на крики о помощи поспешил прохожий, который и спас правонарушителя. Был вызван наряд полиции, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 299 Уголовного кодекса Украины «Жестокое обращение с животными» — у Григория оказалось сломано крыло. Неясно, почему уставший от отсутствия горячей воды кременчужанин не нагрел воды дома и как быть тем украинцам, у кого в шаговой доступности нет озер, прудов и рек».


22.06.17. Сообщение от Ольги Долговой.

«Исполнилось три года как был похищен мариупольский журналист, редактор газеты «Хочу в СССР!», Сергей Долгов. Судьба его до сих пор не известна. О том, как разворачивались события и что происходит сейчас мы беседуем с бывшим сотрудником редакции газеты «Хочу в СССР!» (имя журналиста, к сожалению, не указываем из-за соображений безопасности)

— После того, как 18 июня прошлого года Сергея Васильевича увезли из дома в неизвестном направлении, была информация, что он содержался в запорожской тюрьме, потом был вывезен в Днепропетровск. В последнем интервью (в начале августа 2014 г.) его супруга сказала, есть сведения, что его «держат в городе Вольнянск Запорожской области на территории одной из тюремных колоний», хотя представители Новороссии заявили, что по их данным, С.В. Долгов после пыток погиб… Скажите, на сегодня какие есть новости о судьбе Сергея Долгова?

— В декабре 2014 года в штабе ДНР сказали, что Сергея при сентябрьском обмене пленных забрал В.В. Рубан. Когда жена Сергея связалась с Рубаном, тот не ответил НИЧЕГО конкретного, то есть вероятность такая остается. По слухам, Рубан собирает освобожденных людей (с двух сторон) и отвозит в центральные районы украины. С какой целью – неизвестно. СБУ продолжает отвечать, что ничего не знает. Лондонская «Амнистия» делала запрос в СБУ – ответ и им такой же – «Мы тут не при чем, и ничего не знаем».

— Стало ли известно, кто именно совершил похищение? Из каких структур были эти люди? И имелись ли у них хоть какие-то официальные полномочия?

— Люди в масках и с автоматами обычно не предъявляют документов. Это могли быть представители любых карательных батальонов, но не могли же они действовать сами по себе. В тот день из Мариуполя было вывезено около 300 человек. Практически все они оказались в СБУ г. Запорожья. Кто-то остался в аэропорту Мариуполя: кто не выдержал побоев, того просто там закопали.

— Какая была реакция местных (а может и центральных) властей на такое насильственное исчезновение гражданина Украины? Велось ли какое-нибудь расследование? Были ли предъявлены какие-то обвинения (либо С.Долгову, либо его похитителям)?

— Открыто розыскное дело в районном отделении милиции Мариуполя. Типа ведется расследование. Обвинений предъявлено не было никаких. Осенью 2014 года был опубликован список газет, запрещенных в украине. В этом списке не было газеты «Хочу в СССР!».

— После похищения Сергея Долгова прошла волна публикаций в Интернете, но в основном на российских сайтах. А как отреагировали украинские коллеги? К примеру, Союз журналистов Украины, местные и киевские масс-медиа?

— Журналисты Мариуполя пытались задавать какие-то вопросы властям, но после того, как в редакцию городской газеты «Приазовский рабочий» пришел человек с автоматом и сказал, чтобы журналисты вели себя «правильно»…. Никто из украинских коллег не сказал ни слова в защиту… Впрочем, вряд ли стоит их обвинять в этом.

— Судя по «делу Гонгадзе», исчезновение журналиста и главного редактора, тем более при таких обстоятельствах, — всё-таки считается экстраординарным в ‘Западном мире’ и может получиться весьма резонансным… Обращались ли родные в какие-то международные организации, к примеру, журналистские (типа ПЕН-клуба) или правозащитные (Amnesty international etc.)? Какой был отклик?

— Обращались в «Амнистию», в ОБСЕ, Красный крест, «Репортеры без границ», греческие коммунисты написали запрос в европарламент и Могерини дала ответ «Разобраться и наказать виновных», но….. На все запросы из этих организаций приходит ответ со стороны украины, что они ничего не знают и они здесь ни при чем. Они ведь не могут признаться, что… Если до сих пор не признавались. Кстати, в Донбассе пропало без вести около 1100 человек.

— Не было ли возможности включить Сергея Васильевича в список по обмену на пленных ВСУ, захваченных ополченцами? Ведь, как нам известно, были же обмены солдат на гражданских.

— Очень долго включали в списки и по слухам именно при очередном обмене Сергея забрал Рубан.

— Скажите, как сейчас живёт семья Сергея Долгова? Есть ли угроза их жизни? Оказывается ли на них давление? Какую помощь и как им могут оказать желающие?

— Я не буду отвечать на вопросы о семье, чтобы не навредить. Все сложно.

— Последние годы Сергей Васильевич посвятил проекту, который считал принципиально важным – газете «Хочу в СССР». Этот еженедельник даже стал обще-украинским… Как обстоят дела у газеты «Хочу в СССР»? Сохранился ли коллектив? Удаётся ли продолжать её выпуск?

— В тот день, когда забрали Сергея, вышел последний номер газеты. В тот же день в редакцию звонили реализаторы из разных городов и сказали, что их навещали сотрудники СБУ и взяли с них расписки, что они не будут продавать эту газету (то есть, след СБУ явно просматривается). Мало того, посоветовали и деньги не возвращать за реализованные газеты. Впрочем, может быть, это реализаторы добавили от себя. Но факт – редакции не заплатили порядка 50 000 гривен за ранее реализованные газеты.

Можно только добавить, что редакция была разгромлена, а вся техника вывезена.

В настоящее время мы пытаемся сохранить проект «Газета «Хочу в СССР!» в социальных сетях до лучших времен. Группы есть на Одноклассниках, В контакте и Facebook.

И в завершение позвольте привести последнее обращение жены Сергея Долгова в ОБСЕ:

Уважаемые господа!

Обращается к Вам жена пропавшего на Украине журналиста Сергея Долгова.
18 июня в Мариуполе, в помещении редакции газеты «Вестник Приазовья» был схвачен и увезен Сергей Долгов, редактор газет «Вестник Приазовья» и «Хочу в СССР!».
С тех пор прошло 11 месяцев, но никаких известий о судьбе моего мужа нет. Также как нет и официальных обвинений в преступлениях.

20 июня на городском совещании у мэра Мариуполя (Ю.Ю. Хотлубей) руководитель СБУ города С. Спаситель на вопрос журналистов о судьбе Сергея Долгова ответил:

« По городу Мариуполю работают несколько структур с позиции центра – Киева. В ряд вопросов нас вообще не посвящают, так как есть определенные моменты. Он задержан Нацгвардией, находится в Запорожье».
Однако на мой запрос в СБУ города Запорожья мне прислали ответ, что Сергея там нет и не было.
Господа!

Я вынуждена обратиться напрямую к Вам, поскольку все мои запросы во всевозможные правозащитные организации ничего не дают.
Моему мужу 60 лет, у него больное сердце. Не думаю, что он представляет угрозу безопасности для страны. Сергей не принимал участия ни в одном (!) митинге, единственная его «вина» — это газета «Хочу в СССР!».

Хотеть в страну, которой нет – это преступление?
Если даже так – почему нет обвинения официального, нет адвоката? Ему не были в законном порядке предъявлены какие-либо обвинения, и не было предоставлено право на эффективное средство правовой защиты.
Похитив и бессудно лишив свободы Сергея Долгова и скрывая этот факт от семьи и широкой общественности, государство Украина фактически грубо нарушило Европейскую конвенцию о защите прав и свобод человека (ЕКПЧ), ратифицированную Верховным Советом в 1998 году. ЕКПЧ нарушена в части:
ст. 3 (запрещение пыток)
ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность)
ст. 6 ( право на справедливое судебное разбирательство)
ст. 7 (наказание исключительно на основании закона)
ст. 9 (свобода мысли, совести и религии)
ст. 10 (свобода выражения мнения)
ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты)
ст. 14 (запрещение дискриминации)

На все наши запросы в МВД, Прокуратуру, СБУ (в гг. Мариуполе, Запорожье и Киеве) приходят ответы, что открыто дело по похищению человека и ведутся поиски. И всё.
Международная организация «Амнистия» дважды проводила акцию «Свободу журналисту Сергею Долгову» и от имени этой организации писали запросы в СБУ — безрезультатно.
Греческие коммунисты написали запрос в Европарламент и вот уже Европарламент дает ответ:
«..Похищение (и предполагаемое убийство) Сергея Долгова является тяжким преступлением и ни в коей мере неприемлемо. Украинские власти должны тщательным образом расследовать это дело и привлечь виновных к суду…»

На сегодняшний день у меня есть неофициальная информация о том, что мой муж находится у В.В. Рубана, который занимается обменами пленных. По этой информации Рубан забрал Сергея еще в сентябре 2014 года. На все мои вопросы, адресованные Рубану, ответов нет.

Грубо попирая ЕКПЧ, государство Украина не может претендовать на какой-либо статус в ЕС, поскольку права и свободы человека для европейских демократий являются непреложными ценностями.

Вы – моя последняя надежда!
Помогите моему мужу вернуться домой, увидеть детей и внуков!

Ольга Долгова».


22.06.17. Фронтовая сводка от военкора Романа Вепрева.

«Военная сводка: в результате обстрелов ВСУ в Донецке сгорело 3 жилых дома. Очередной режим прекращения огня в Донбассе начнет действовать с полуночи 24 июня. Об этом договорились вчера участники Контактной группы в Минске. Перемирие получило название «хлебное», вводится оно для безопасной уборки урожая, и по замыслу переговорщиков продлится до 31 августа. За соблюдением перемирия будет следить ОБСЕ, результаты наблюдений будут публиковаться на сайте организации. Александр Хуг, первый заместитель председателя СММ ОБСЕ, выразил уверенность в том, что стороны конфликта «в состоянии прекратить огонь, если будут действовать в интересах гражданских».

А пока «хлебное» перемирие не наступило, война на Донбассе идет своим чередом.

За прошедшие сутки ВС Украины 41 раз нарушили режим прекращения огня. По мирным населенным пунктам Республики огонь велся из артиллерийских и танковых орудий, минометов, вооружения БМП и БТР, гранатометов и стрелкового оружия.

Вновь под обстрелом оказалась насосная станция первого подъема Южнодонбасского водовода в селе Васильевка Ясиноватского района. Это произошло ночью, осколками разорвавшихся поблизости снарядов была перебита электросеть, питающая станцию, вследствие чего несколько часов станция не работала. Около семи часов утра 22 июня сотрудники предприятия «Вода Донбасса» запустили станцию, переключив агрегаты на другую линию питания.

Ночные обстрелы на донецком направлении стали продолжением обстрелов вечерних. В районе 5 часов вечера бои завязались в районе бывшего донецкого аэропорта. Чуть позже они охватили северные окраины Донецка и села Ясиноватского района, включая окрестности ясиноватского блок-поста. Бой был очень сильным, жители прифронтовых районов вынуждены были спуститься в укрытия.

Результатом обстрелов на этом участке фронта стало возгорание жилого дома в селе Крутая Балка по улице Октябрьской, 22.

В районе восьми часов вечера загрохотал запад Донецка. Здесь под обстрел карателей попали поселки Трудовские и Александровка. Огонь велся в течение нескольких часов. К счастью, жертв и пострадавших среди мирного населения удалось избежать – люди укрылись в подвалах, но зафиксированы разрушения жилого фонда. В поселке Александровка сгорели три жилых дома по улицам Шевченко, 5 и 7, и Челюскинцев, 7-а.

Вечером шли бои и на горловском участке фронта. Здесь под обстрелом пребывал север и запад Горловки. В поселке Зайцево в результате обстрелов повреждения получил жилой дом по улице Брусилова, 2 – в доме повреждена кровля, стены и забор во дворе.

Тем временем, каратели продолжают стягивать вооружения к линии фронта. Так, на горловском направлении, в селе Новолуганское выявлено местонахождение 8 минометов калибром 120 и 82 мм. А в районе шахт «Южная» и «Северная» отмечено прибытие шести единиц гаубиц Д-30 и четырех танков.»








22.06.17. Заметка от Семена Дорошенко.

«Задолбали хохляцкой музыкой»: в Хмельницком прохожие напали на детей боевика «АТО» за украинские песни. Агрессивная политика навязывания украинского языка, всевозможные квоты и запреты на радио, на ТВ и в книгопечатании дают неожиданные плоды. Многие обычные украинцы начинают испытывать к навязываемому языку отвращение и отыгрываются на его носителях. Так, супружеская пара в Хмельницком напала на детей боевика «АТО», которые на местном рынке побирались, исполняя на духовых музыкальных инструментах украинские песни.
Об этом на своей странице в Facebook написал пользователь Виктор Бурлик, опубликовав соответствующее видео.
«Из-за украинской музыки напали на детей. И это не в Донецке, а в Хмельницком! Двое девятилетних музыкантов радовали своей музыкой хмельнитчан на местном рынке. Репертуар – украинские народные песни», – говорится в сообщении.
Согласно сообщению, к ребятам подошел человек, который с нецензурной бранью приказал детям уходить, потому что «за*бали хохляцкой музыкой».
Вместе с ним была его неадекватная жена, которая облила колонку водой, после чего та задымилась, и швырнула бутылку в детей. Эту парочку оскорбило то, что дети играли недалеко от их окон, а они не переносят «хохляцкую» музыку»,– жалуется Бурлик.
Он добавил, что после словесной перепалки, мужчина пытался также напасть на отца детей, но прохожие вмешались.
Бурлик отметил, что юные музыканты являются детьми боевика «АТО», получившего ранение на Донбассе.
Учитывая тот факт, что на очереди в Раде находится дискриминационный в отношении русского языка и языков нацменьшинств законопроект, который уже успел осудить ряд послрв стран ЕС, можно предположить, что подобных случаев конфликтов на языковой почве на Украине будет становиться все больше».

 


22.06.17. Заметка от Григория Мировнова.

«Григорий Миронов: Война — единственный для Киева вариант решения конфликта в Донбассе. Кандидат исторических наук, публицист, специалист по истории Донбасса Григорий Миронов рассказал ИА «Новороссия» о перспективах конфликта в Донбассе в контексте смены риторики официального Киева и возможного принятия закона о «реинтеграции Донбасса».

Перспектива введения Киевом военного положения и новый закон «реинтеграции Донбасса», в случае принятия, не что иное, как грубейшее нарушение минских договоренностей и желание Киева в одностороннем порядке не выполнять международные обязательства, которые были взяты ранее.

Кроме этого, в раздувании этого сомнительного «проекта» есть попытка через СМИ прощупать почву для таких действий и вообще напомнить украинцам о войне. Дело в том, что ухудшающаяся с каждым днем экономическая и политическая ситуация все больше не нравится украинскому населению, а это власти пытаются списать на трудный момент отражения «агрессии России». Риторика военного положения вместо «АТО» показывала бы и западным кураторам Украины, что страна якобы готова на активные действия против РФ. И это, возможно, могло бы быть использовано для встречи Порошенко с Трампом, чтобы хоть как-то его заинтересовать украинской проблематикой.

Тут есть и другой момент. Минские соглашения очень не нравятся руководству Украины, их пытаются всячески пересмотреть и вообще не собираются соблюдать. Для Киева существует только один выход из гражданского противостояния — развязывание рано или поздно войны и силовое решение конфликта. Но по разным причинам они это сделать пока не могут. Политический диалог используется для затягивания времени, поиска союзников, вариантов дальнейших действий с только одним возможным для них концом. Особое внимание уделяется вопросу дискредитации ДНР и ЛНР в глазах россиян и работе по очернению политики и действий России для жителей Донбасса.

Быстрого решения конфликта на Донбассе в данной внешнеполитической ситуации быть не может. Как бы Украина не применяла риторику войны, скорее всего, произойдет замораживание его на долгие годы, так как она сама в этом заинтересована. Но без полного прекращения огня: во-первых, у Украины нет средств на крупномасштабные и долгосрочные боевые действия, а во-вторых – нет возможности для новой мобилизации, а возвращение домой тысяч недовольных вооруженных людей может значительно ухудшить обстановку внутри страны.

Россия же может дождаться такого обострения, чтобы поступить так, как было в Южной Осетии в 2008. Вместе с тем российские власти, вероятно, рассчитывают на дальнейший саморазвал Украины.

Часть украинской политической элиты, партия войны и националисты все еще ставят на хорватский сценарий гражданской войны на Балканах в 90-е. Хорваты типа тоже согласились сначала на существование Сербской Краины, а после трех лет «мирного сосуществования» танковой атакой армии быстро победили сербов.

Киев планирует «потерпеть» независимый Донбасс до поры до времени, а потом поступить по тому же сценарию. Но для того им очень нужна дестабилизация в самой России, чтобы она не пришла Донбассу на помощь. Для этого как раз будут использоваться президентские выборы в 2018 году, где будут провоцироваться выступления против их результатов и митинги с целью организовать майдан в России.»


22.06.17. Видео от военкоров.

«Видео от покойников из Донбасса: убитые под Саханкой ВСУшники курочили мины для обстрела Коминтерново. В Сеть попала интересная видеозапись, сделанная погибшими под Мариуполем солдатами 701 батальона морской пехоты ВСУ, которые бросили свои позиции в Донбассе. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН). На кадрах можно увидеть то, как военнослужащие Вооруженных сил Украины при помощи двух топоров, газового ключа, фрезы и тисков переделывают снаряды для 82-мм миномета. Сами киевские силовики называют свою переделку «шайтан-трубой», с помощью которой ВСУшники в обход минских договоренностей обстреливают Донбасс. В итоге получается заряд, способный к выстрелу из гранатомета. Ведь применение 82-мм минометов запрещено, а выпускать снаряды из гранатомета – нет. «Это у нас мина. 82-я. Сейчас мы будем делать ей больно. Вот так в нашей армии делаются боеприпасы. Главное – все это делать тактическим топором. Простым топором нельзя. Если таким топором делать, то у мины будет плюс 10 к дальности. И пять в карму», — говорят ВСУшники на видео. Стоит отметить, что все военнослужащие украинской армии, которые замечены на донном видео, погибли в ходе отступления с позиций под Коминтерново и Саханкой на юге Донецкой народной республики.»


22.06.17. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

От МО ДНР: «Три частных жилых дома сгорели в поселке Александровка Петровского района на западе Донецка в результате ночных обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщил заместитель главы районной администрации Сергей Чуб. «Ночью, приблизительно в 23:00, украинские военные подвергли обстрелу Александровку. В результате два частных дома сгорели по улице Шевченко 5 и 7, еще один сгорел по улице Челюскинцев,7а», – сказал собеседник он.

За прошедшие сутки ВС Украины СОРОК ОДИН раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы ШЕСТНАДЦАТИ населённых пунктов Республики, по которым применялись: артиллерия, танки, минометы, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие. По данным республиканского командования, в результате обстрелов были повреждены два жилых дома в поселке Крутая Балка Ясиноватского района и поселке Зайцево на севере Горловки.

В результате обстрелов:
(по состоянию на 22 июня)

Ясиноватский район:
пос. Крутая Балка, ул. Октябрьская д. 22 – сгорел частный дом.
с. Васильевка, ул. Западная 18 – станция первого подъема Южнодонбасского водовода Донецкого РПУ КП «Компания «Вода – Донбасса» переведена на использование резервных источников.
пгт. Александровка:
ул. Челюскинцев 7а – сгорел дом;
ул. Шевченко 5 – сгорел дом;
ул. Шевченко 7 – сгорел дом.
пгт. Зайцево ул. Брусилова 2 – повреждено: кровля, стены, забор.»

***************************************************************

От НМ ЛНР: «За сутки украинские силовики 6 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 120 и 82-мм, БМП и СПГ. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районах н.п. ЖЁЛТОЕ, КАЛИНОВО, СМЕЛОЕ, ЖЕЛОБОК, ПАМ. КНЯЗЮ ИГОРЮ.

В 12.15 21.06 МО 120 мм (15) – с направления ЛОБОЧЕВО – в направлении ЖЁЛТОЕ.

В 20.10 21.06 СПГ (8) – с направления НОВОЗВАНОВКА – в направлении КАЛИНОВО.

В 20.20 21.06 БМП-2 с направления КРЫМСКОЕ – в направлении СМЕЛОЕ.

В 20.50 21.06 МО 120 мм (9) – с направления НОВОТОШКОВСКОЕ – в направлении ЖЕЛОБОК.

В 21.02 21.06 МО 82 мм (5) – с направления СТ. ЛУГАНСКАЯ – в направлении ПАМ. КНЯЗЮ ИГОРЮ.

В 21.35 21.06 МО 120 мм (7) – с направления НОВОЗВАНОВКА – в направлении КАЛИНОВО.

Повреждений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.»


22.06.17. Сообщение от военкоров ЛНР.

«Офицер Национальной гвардии Украины, истекающий кровью тяжелораненый полковник Александр Бойко был брошен своими в зоне так называемой «АТО», его удерживает одно из подразделений луганских ополченцев. Об этом сообщает пресс-служба Национальной гвардии Украины. «Во время выполнения боевого задания в зоне АТО в результате боевого столкновения у н.п. Желобок был оставлен на поле боя офицер Нацгвардии полковник Александр Бойко. Офицер удерживается одним из подразделений ОРДЛО», — говорится в сообщении. Отметим, что попытки решить вопрос по обмену и передаче полковника Бойко на данный момент не дали положительных результатов.»

Видео от Грэма Филлипса: «Известный британский журналист Грэм Филлипс побывал в луганской Народной Республике, где подгтовил большой обзорный репортаж на линии фронта возле н.п. Желобок. Как отмечают местные жители, уже более 2-ух недель там не прекращаются ожесточённые бои.»


21.06.17. Заметка от донецкого блогера.

«Россиянам в назидание: Донбасс не предаст! Из беседы с россиянкой, оправдывающей минские соглашения: «Мария, ваша фраза «разговор в тоне, который вы себе позволяете, я не буду». А этот тон из-за вашей защиты минско-свинских соглашений. В отличие от вас, я не приезжий, я никуда не уезжал и испытал на себе последствия минского договрняка сполна. Одно дело приезжать сюда на время, когда ты знаешь, что у тебя есть тыл там, где нет войны. А другое — жить здесь. И наши эмоции вам не понять. Ай-я-яй, обидели мышку, написяли в норку. Переживете. Это к слову о том, что я якобы оскорбил вашу страну. Как же страшно это читать. Осудил минский договрняк, причем заслужено осудил, и уже оскорбил целую страну? Не преувеличивайте. Я, если и кого-то оскорбил, то только защитников минско-свинских соглашений, потому как они этого заслужили. А нас три года не оскорбляют? Три года народ приносят в жертву войне на истощение человеческих ресурсов. И самое страшное в этом всём то, что мы пытаемся достучаться, пытаемся рассказать правду, ту, которую не говорят по телевизору, а многие отворачиваются. Мол, мы же вам гуманитарку отправляем, чего ещё вам надо?

Я предлагаю всем дончанам и луганчанам скинуться, купить продуктов, одежды, вручить это всё всем тем, кто оправдывает минские соглашения и отправить их на линию фронта. Пусть жрут сколько хотят, но попробуют с помощью гуманитарки защититься от снарядов уважаемых украинских партнеров. А затем всем родственникам погибших тоже отправить как можно больше продуктов и сказать: «Да не печальтесь, ну подумаешь одним человеком больше, одним меньше, зато нажрётесь от пуза.» Жестоко звучит? Согласен. Но так и происходит здесь, на Донбассе.
У них там в Кремле, видите ли, украинские партнёры, с которыми, как недавно заявил Владимир Владимирович, они готовы возобновить военно-техническое сотрудничество. Великая Отечественная война была честнее, тогда не было этого идиотского партнерства.

Или как вы хотите, чтобы мы ходили улыбались и говорили: «А давай, Владимир Владимирович, ещё одно «перемирие» замутим! Пусть укры вооружаться современным НАТОвским оружием и вообще всех нас тут перебьют.»? И всё это с улыбкой на лице под гуманитарную помощь. А сколько стоит жизнь человека? Сколько килограммов макарон, крупы или банок консервов?

Как же я радовался, когда летом 2014-го наши ребята начали освобождать город за городом. А потом наступили они, минские соглашения, автором которых был великий кремлевский наностратег:

«»Я по дороге из Благовещенска в Улан-Батор в самолете прямо набросал некоторые соображения. Можно сказать, такой план действий. Он у меня, правда, от руки пока изложен. Если интересно, я могу вам зачитать», — заявил в монгольской столице Владимир Путин.
То есть, первое же обращение — к ополченцам, которые уже несколько дней ведут контрнаступление. Прекращение преследования отступающей украинской армии может стать шагом доброй воли с их стороны.»
И ополчение остановили, лишив военной поддержки, которую итак цедили, чтобы ополченцы не позволили себе бóльшего, не пошли дальше освобождать территории.

Уже даже украинская сторона не скрывает, что благодаря минским соглашениям она фактически заново воссоздала свою армию; увеличила её количественно, проведя несколько волн мобилизации; выстроила три линии обороны; подтянула еще больше военной техники, чтобы с ещё большей жестокостью обстреливать населенные пункты ЛДНР.

Но вам удобно закрывать на это глаза. Уж лучше и дальше отправлять гуманитарную помощь, но не видеть причины, почему эту помощь приходится отправлять. А отправлять её приходится из-за минского сговора. То, что люди осуждают минские соглашения — это нормальная реакция психически здоровых людей. Кстати, российские добровольцы великого наностратега с его минским сговором с украинскими партнерами осуждают не меньше, а то и больше, чем местные. Но лучше на это не обращать внимания. Потому что страх. Страх потерять личный комфорт. Хотя, критика конструктивная, основанная на фактах, и кремлевские политики заслуживают этой критики, но люди готовы пожертвовать даже всем народом Донбасса, лишь бы не осуждали их кремлевских подателей, лишь бы не уменьшилось количество объедков, достающихся им со столов олигархов. Мало того, они готовы пожертвовать и своими соотечественниками, российскими добровольцами, которые критикуют кремлевского «миротворца» даже пожестче местных жителей. Вдумайтесь, они готовы пожертвовать инициативными людьми, настоящими русскими патриотами, теми, кто будет готов взять в руки оружие, если вдруг в РФ, не дай бог, случится война. И вот это большая беда российского народа.
А я считаю, надо критиковать. Только критика подталкивает политиков к тому, чтобы они что-то делали для народа. Когда политики понимают, что народ осознает больше, чем они бы хотели, они, ради сохранения своего рейтинга пред людьми, начинают хоть что-то для них делать.
И не надо самих себя пугать Майданами. Майданы у вас в голове. Вы что, настолько немощные, что в случае попытки собрать Майдан не помешаете этому?

А я скажу так, если бы хотя бы 50% людей в РФ понимало, что минские соглашения – это предательство, то уже давно не было бы никаких минских соглашений. Для этого не надо бежать куда-то, сломя голову, устраивать представления. А просто понимать, что именно минский сговор, их партнерство – это договорняк на крови. Нет, ЛДНР не слили, и то, потому что уважаемые киевские партнеры не согласились на условия Кремля. Сливают людей, принося их в жертву минской войне на истощение. И вот это и есть предательство людей, когда минский сговор привел к ещё более кровавой войне.

Так вот, если бы хотя бы половина людей в РФ понимала, что минские соглашения – это ненормально, то уже давно их бы не было. Потому что правительство опирается на общественное мнение народа. А если народ закрывает глаза на минский договорняк, знаете как это называется? А это называется соучастие в медленном убийстве.

И вот вы сказали, что «бывают моменты, когда я уже не уверена, что хочу жить в одном государстве». А вот это вы зря, наверное, от своей глупости. Потому что Донбасс не предаст.

Если, не дай бог, у вас в Питере случится подобное: война, победа вашей стороны, а потом издевательское перемирие, то Донбасс не отвернется. Потому что здесь люди получили страшную, но очень действенную прививку от лжи и подлости. И народ тут знает, каково стучаться, кричать, но не быть услышанным. Другие регионы предадут. Если у них будет сохраняться комфортная жизнь, то, поверьте, предадут. Никто не захочет пожертвовать своим комфортом ради правды. Это происходит, я ничего не выдумываю. Да, может, они будут отправлять гуманитарную помощь, но слышать от вас неудобные для них вещи они не захотят. Они не захотят помогать бороться с причиной искусственно затянутой войны – с партнерством. (Кроме, небольшого количества честных с собой людей, которых всегда меньшинство.) Уж лучше просто отправлять гуманитарную помощь и сильно не заморачиваться.

А Донбасс не предаст. Донбасс не будет искать оправдания перемирию, выдумывая различные хитрые планы или рассуждая о геополитике. Потому что, когда убивают твоих близких, никакие хитрые планы и никакая геополитика не смогут вернуть погибших людей. Донбасс будет слышать и услышит, даже если будете говорить очень неудобные вещи, даже если в этом будут замешаны наши политики, он поймёт вас как никто другой. Донбасс не предаст!»


22.06.17. Видео от ТК «Звезда»

«Сегодня день памяти и скорби. Ровно 76 лет назад Германия напала на СССР. Война шла долгие 4 года унесла более 30 миллионов жизней граждан нашей страны. Но побда неминуемо наступила. Давайте же вспомним этот день то, на чем воевали наши предки, благодаря подвигу которых мы победили. Подборка документальных фильмов из серии «Оружие Победы». Фильм рассказывает о различном оружии и технике, применяемых во время Второй Мировой Войны. T-34 — советский средний танк периода Великой Отечественной войны, выпускался серийно с 1940 года. Танк Т-34 является самым известным советским танком и одним из самых узнаваемых символов Второй мировой войны (видео 1).

Бронепоезда предназначенны для ведения боевых действий в полосе железной дороги. Как правило, состоят из бронированного локомотива (паровоза или тепловоза), нескольких броневагонов (броневых площадок) с пулеметным и/или пушечным вооружением и двух-четырех платформ прикрытия.
Во время Великой Отечественной войны бронепоезда и железнодорожная артиллерия (к бронепоездам не относилась) сыграли важную роль. В первую очередь, в охране железнодорожных коммуникаций оперативного тыла (видео 2).
Советский тяжелый танк. Обладает отличным вооружением и бронированием. Обычно называется просто «КВ»: танк создавался под этим именем и лишь позже, после появления танка КВ-2, КВ первого образца получил цифровой индекс (видео 3).

Ил-4 — двухмоторный дальний бомбардировщик времен Второй мировой войны. Разработан ОКБ-240 под руководством С.В. Ильюшина (видео 4).

Катюша — появившееся во время Великой Отечественной войны неофициальное название бесствольных систем полевой реактивной артиллерии (БМ-8, БМ-13, БМ-31 и других). Такие установки активно использовались Вооруженными Силами СССР во время Второй мировой войны. Популярность прозвища оказалась столь большой, что «Катюшами» в разговорной речи стали нередко именовать и послевоенные РСЗО на автомобильных шасси, в частности БМ-14 и БМ-21 «Град» (видео 5).

Подводные лодки типа «Щука» — серия средних подводных лодок, построенных в СССР в 1930-x — 1940-x годах. Отличительными особенностями лодок были сравнительная дешевизна в постройке, повышенные маневренность и живучесть. «Щуки» активно участвовали в Великой Отечественной войне, из 44 воевавших лодок погибли 31. За боевые заслуги 6 подводных лодок типа «Щ» стали гвардейскими, 11 награждены орденом Красного Знамени (видео 6).

Торпедный катер — класс быстроходных маломерных боевых кораблей, основным оружием которых является торпеда. По разным источникам, торпедные катера ведут начало или от изобретения морских мин вообще, или от самодвижущихся мин, позднее названных торпедами (с появлением мины встает вопрос о ее применении, а значит, и носителе).
Торпедный катер проекта Г-5 (СССР) имел водоизмещение 17 т, длину 20 м, скорость свыше 50 уз, был вооружен двумя 533-мм торпедами и двумя 7,62-мм или 12,7-мм пулеметами (видео 7).

ИС-2 — советский тяжелый танк периода Великой Отечественной войны. Аббревиатура ИС означает «Иосиф Сталин» — официальное название серийных советских тяжелых танков выпуска 1943-1953 гг. Индекс 2 соответствует второй серийной модели танка этого семейства. В годы Великой Отечественной войны вместе с обозначением ИС-2 на равных использовалось название ИС-122, в этом случае индекс 122 означает калибр основного вооружения машины. ИС-2 являлся самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских серийных танков периода войны, и одним из сильнейших танков на то время в мире (видео 8).

СУ-152 — тяжелая советская самоходно-артиллерийская установка (САУ) времен Великой Отечественной войны. Построена на базе тяжелого танка КВ-1С и вооруженная мощной 152-мм гаубицей-пушкой МЛ-20С.
По своему боевому предназначению СУ-152 в равной степени являлась как тяжелым истребителем танков, так и тяжелым штурмовым орудием (видео 9).

ГАЗ-67 — советские военные полноприводные легковые автомобили с упрощенным открытым кузовом, имевшем вырезы вместо дверей. Представляли собой дальнейшую модернизацию модели ГАЗ-64. Как и она созданы под руководством ведущего конструктора В. А. Грачева на базе агрегатов ГАЗ-М1. На завершающей стадии Великой Отечественной войны ГАЗ-67 широко использовался как штабной и разведывательный автомобиль, перевозчик пехоты и раненых, а также как легкий артиллеристский тягач (видео 10)».










22.06.17. Видео от журналистов «Федерального АН».

«Видеописьмо погибшего солдата морской пехоты ВСУ дочери. Солдат элитного подразделения ВСУ, брошенного командованием, перед смертью отослал видеописьмо дочери. В распоряжении ФАН оказалась видеозапись, сделанная морским пехотинцем ВСУ Полевым Дмитрием Александровичем на свой телефон незадолго до гибели на передовой в Донбассе.

Полевой Дмитрий Александрович родился 2 февраля 1980 в городе Днепропетровск. Старший матрос 1-й роты 701-го отдельного батальона морской пехоты 36-й отдельной бригады морской пехоты Вооруженных сил Украины. Данная информация подтверждается справкой, фото которой обнаружено в переписке его с матерью (скрин-«справка»).

Погиб в районе села Водяное (Ясиноватский район) Донецкой народной республики 20 марта.

Позиции, которые было приказано занять Дмитрию со своим подразделением в нарушение Минских договоренностей, позже были предательски брошены украинским командованием.

Как сообщил ФАН источник, украинских солдат в этом районе использовали в качестве инструмента политического давления на ДНР – требовалось срочно занять дополнительные территории республики, чтобы затем выторговать более выгодные условия на переговорах. Однако, бойцы ДНР смогли с минимальными потерями вернуть незаконно оккупированные территории, а подразделение Дмитрия Полевого оказалось фактически брошенным на произвол судьбы и понесло огромные потери.

В своём обращении к несовершеннолетней дочери незадолго до гибели Дмитрий Полевой на чистом русском языке, едва сдерживая слёзы, говорит:

«Привет, доченька. У нас не всегда получается с тобой поговорить по телефону, поэтому я тебе передаю привет таким образом. Хочу сказать, что я тебя очень люблю и скучаю за тобой… Вот… Слушай мамочку… берегите себя. А даст бог – вернусь с войны, мы ещё встретимся… Я люблю вас».

Солдат ВСУ предчувствовал, что скоро погибнет, потому что на украинских позициях к тому времени уже было известно, что подразделение не получит подкреплений и не будет поддержано артиллерией.

Заметим, что подразделения 36-й бригады МП ВСУ, где служил Полевой, постоянно атаковали мирные поселки ДНР. Так, они принимали участие в обстреле посёлка Безыменное на юге ДНР во время празднования жителями Великой Победы. Тогда три мирных были ранены, 11 домов разрушены.

Ранее в селе Саханка на юге ДНР была застрелена Пригода Вера Алексеевна 1939 года рождения. Выстрел был произведен снайпером из состава исламского батальона, находящегося в зоне ответственности 36-й бригады МП.

В целом Киев считает 36-ю бригаду МП ВСУ – элитной частью. Правда, по ней неоднократно поднимался вопрос о хищениях денежных средств командирами и даже были зафиксированы инциденты, когда военная техника не доходила до части, будучи проданной на сторону.

Дмитрий Полевой погиб 20 марта. Его мать безуспешно пыталась достучаться до сына по WhatsApp, и кто-то, видимо из числа его сослуживцев – написал матери «его больше нет…» (скрин 2)

Военнослужащие ДНР, передавая запись ФАН, просили нашу редакцию обратиться ко всем матерям и женам украинских солдат:

«Не отпускайте своих родных на войну в Донбассе. Эта война – братоубийственная и подлая! Вас обманывают. Мы также обращаемся к детям украинских солдат и говорим им: Дети, остановите войну, не отпускайте своих отцов на фронт. Пусть, наконец-то, на Украине воцарится мир и справедливость».

Редакция ФАН призывает всех неравнодушных присоединится к медиа-движению с хэштэгом #ChildrenStopWar, чтобы совместными усилиями приблизить мир в Донбассе.


22.06.17. Статья журналистов Никиты Коваленко и Марины Балтачевой.

«Миссия ОБСЕ передумала обвинять ДНР в нападении на своих наблюдателей. Мониторинговая миссия ОБСЕ в Донбассе поспешила обвинить «так называемую ДНР» в обстреле машин с наблюдателями в Ясиноватой. В последовавшем отчете миссии обвинение исчезло, зато всплыло в заявлении минобороны Украины. В ДНР ответственность за инцидент возложили на украинские спецслужбы. Предвзятая позиция миссии продиктована взаимной неприязнью с жителями Донбасса, отмечают эксперты.
«Вооруженные члены так называемой ДНР совершили жестокое нападение на невооруженных гражданских наблюдателей» – такое сообщение накануне вечером появилось в Twitter специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Донбассе. В такой версии сообщение было процитировано украинскими СМИ.
«Все инциденты они автоматически пытаются приписать тем, кого больше всего не любят. То есть ДНР»
«А точно члены ДНР? Вы у них документы смотрели? Может, это члены ЛНР? Или вообще охотники мимо проходили. Нельзя быть такими предвзятыми», – указал один из пользователей Twitter в комментарии к сообщению СММ.
Показательно, что в последовавшем отчете на официальном сайте ОБСЕ никакого упоминания «так называемой ДНР» уже не было.
Инцидент описан следующим образом. 20 июня патруль СММ на двух бронеавтомобилях находился на станции в контролируемой ДНР Ясиноватой (16 км от Донецка). Патруль «увидел двух мужчин в форме военного типа, один из которых был вооружен автоматом (типа АК)». Эти неизвестные в военной форме и в балаклавах попытались разбить окна машины, угрожали оружием, а затем открыли огонь в направлении машин ОБСЕ, сообщалось в отчете.
Миссия обратилась в Совместный центр контроля и координации (СЦКК) с запросом провести разбирательство.
«Что-то там неоднозначное происходит: в Twitter одно, в отчете другое, а говорят третье», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД полпред ДНР на Минских переговорах, председатель народного совета республики Денис Пушилин.

Обстоятельства свидетельствуют о заказном характере
Киев, не дождавшись разбирательства, возложил вину на «боевиков незаконных вооруженных формирований». В минобороны Украины этот инцидент квалифицировали как «грубое нарушение Минских договоренностей». Заметим, что не далее как позавчера Вооруженные силы Украины – явно в нарушение Минских договоренностей – вели артиллерийский обстрел той же Ясиноватой.
Минобороны ДНР заявило о проверке инцидента с патрулем ОБСЕ. А несколько часов спустя руководство республики объявило о задержании напавших на наблюдателей. В ДНР подтвердили факт нападения на миссию 20 июня и отметили, что теперь «задержанные вооруженные люди» дают показания.
«Выявленные обстоятельства происшествия свидетельствуют о заказном характере со стороны украинских спецслужб», – сообщили «Донецкому агентству новостей» в республиканском командовании.

У обвинения в адрес ДНР могут быть психологические причины
Это «безусловно, провокация, но провокация очень наивная», подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД донецкий политолог Роман Манекин. Представители вооруженных сил ДНР не отвечают даже на обстрелы со стороны украинской стороны, им это запрещено и за это серьезно наказывают, отметил собеседник. Тем более исключена агрессия в отношении ОБСЕ, полагает он.
Логика наблюдателей ОБСЕ, которые, не разобравшись, сразу возложили ответственность на «вооруженных представителей» ДНР, вполне понятна, отмечает Манекин. Сказывается психологический фактор.
«Миссия ОБСЕ располагается в центре Донецка, в отеле «Донбасс Палас», ездит на хороших автомобилях, в то время как простые люди уже три года живут в условиях блокады, их каждый день обстреливают, – указал Манекин. – Задача миссии состоит в том, чтобы этих людей защитить, они обязаны мониторить ситуацию. Но ОБСЕ с этим не справляется. Все это вызывает негативное отношение у людей. И ОБСЕ реагирует: инциденты, которые случаются, они автоматически пытаются приписать тем людям, которые их больше всего не любят. То есть ДНР».
Роман Манекин также напомнил: были случаи, когда сама миссия ОБСЕ нарушала регламенты и не уведомляла, куда отправляется, или отклонялась от согласованного маршрута.
Наблюдатели ОБСЕ уже становились объектами провокаций. В апреле автомобиль мониторинговой миссии подорвался на противотанковой мине у села Пришиб. Погиб американский сотрудник миссии, еще трое получили ранения. Тогда две машины ОБСЕ направлялись из Славяносербска в село Сокольники, распложенное на территории Луганской народной республики.
Народная милиция ЛНР отметила, что экипаж отклонился от основного маршрута, ехал второстепенными дорогами», хотя это и запрещено мандатом ОБСЕ. МГБ республики напомнило: в начале апреля в этот район прибыла украинская диверсионно-разведывательная группа (ДРГ). Украинские диверсанты постоянно отслеживают маршруты перемещения ОБСЕ, что подтверждали и бойцы ВСУ, захваченные в плен ополченцами.

«Выдумывать дополнительные гарантии крайне сложно»
«Как ДНР может повлиять на действия противоположной стороны? – заметил Роман Манекин. – Идет гражданская война, есть четкая линия фронта, диверсионные группы ходят туда-обратно, и в этих условиях невозможно предугадать действия противоположной стороны».
Можно установить камеры, дроны запустить, но не факт, что поможет, считает политолог: «Единственный реальный выход – он записан в Минских соглашениях, там написано четко – отвод войск от линии соприкосновения».
Сейчас же Минские соглашения не соблюдаются, есть точно установленные факты наличия гаубиц в непосредственной зоне соприкосновения с ДНР и ЛНР, обстрелов этими гаубицами, подчеркнул Манекин. «Выдумывать какие-то дополнительные гарантии в этой ситуации крайне сложно, нужно хотя бы принудить противоположную сторону соблюдать те договоренности, которые есть», – указал он».


22.06.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».

«Политика по-украински: вице-спикер Рады объявила голодовку. Вице-спикер Верховной рады Оксана Сыроид объявила голодовку. Об этом она заявила в ходе утреннего заседания парламента. «Львов — это лишь пример сопротивления этой лжи и вашему произволу. Один маленький пример. Я хочу сегодня поддержать Олега Березюка (глава фракции «Самопомощи» – прим. РВ), и я присоединюсь к нему.
Я буду рядом с ним, я буду голодать для того, чтобы попытаться защитить людей от произвола. Это мой поступок, мой выбор как человека.
А львовянам я советую объединить свои усилия и обратиться к президенту с требованием уволить главу областной администрации, который выполнял и издавал преступные приказы, унижая достоинство львовян», — сказала Сыроид с парламентской трибуны.
Кроме того, к Березюку присоединилась и его однофамилица, начальник управления информационной политики во Львовской облгосадминистрации Ольга Березюк. О том, что она начинает голодовку, женщина написала на своей странице в соцсети.
«Я объявляю голодовку. Если в 21 веке это единственный способ донесения информации, то пусть будет так. Я хочу обратить внимание людей на то, что за политическими манипуляциями скрывается обычная бесхозяйственность Львовского городского совета.
Пока Садовый не предпримет реальных шагов для решения мусорной проблемы, буду сидеть под Ратушей. Требую «взять и вывезти мусор», — написала чиновница.
Напомним, Олег Березюк объявил голодовку 19 июня. В тот же день стало известно, что власти Львова снова попросили Кабмин и президента Украины Порошенко ввести в городе режим чрезвычайной ситуации из-за мусора, который не вывозят.
Как известно, проблему львовского мусора обострил пожар на Грибовической свалке в мае 2016 года, после которого на полигон прекратили отгружать отходы. Львовские власти пытались договориться о вывозе мусора в другие регионы, но натолкнулись на протесты их жителей.
Порошенко возлагает всю вину за ситуацию во Львове на мэра Садового, утверждая, что тот «за два с половиной мэрских срока не смог решить острейший коммунальный вопрос и буквально засыпал мусором самый красивый европейский город Украины».


22.06.17. Статья журналистов Никиты Коваленко и Андрея Резчикова.

«Трамп получил от Порошенко двадцать минут восхищения. Порошенко добился того, о чем давно мечтал – встретился с президентом США Трампом, причем еще до того, как Трамп лично познакомился с Владимиром Путиным. Однако то, как именно проходила встреча, все равно дало даже украинской прессе повод для массы иронических комментариев. Тем более что по сути «саммит» свелся к совместному 20-минутному фотографированию.
Минул всего год с тех пор, как глава МВД Украины Арсен Аваков называл Дональда Трампа «бесстыдным и опасным» маргиналом, а лидер правящей партии «Народный фронт» Арсений Яценюк – «угрозой свободному миру». И вот наконец мечта, о которой вот уже несколько месяцев говорили официальные лица в Киеве – встреча президентов США и Украины – сбылась. Дональд Трамп принял в Белом доме своего украинского коллегу Петра Порошенко.
«Давать украинским военным американское оружие – тактика во многих отношениях бессмысленная. Они все равно его потеряют где-нибудь»
В Овальный кабинет был приглашен и посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый – тот самый, что еще осенью призывал американский электорат голосовать против Трампа. Теперь посол на телекамеру с гордостью отчитывался о «полноценных переговорах» с американским руководством.
Положительный фон для встречи создал минфин США, объявив о санкциях против 38 российских лиц и учреждений, «вовлеченных в продолжающийся конфликт» на Украине. Объявление совпало с прибытием Порошенко в Белый дом и, видимо, стало скромным подарком гостю от американского президента.
В кабинет к Трампу Порошенко привел вице-президент Майк Пенс. Сама встреча в верхах была чрезвычайно коротка. На последние несколько минут лидеры уже пригласили журналистов – позировать. А вот за закрытыми дверями, как сообщило агентство Reuters, обсуждался мирный процесс на Востоке Украины и антикоррупционная реформа самого украинского президента.
Кроме Пенса и уже упомянутого Чалого в кабинете оказались глава МИДа Павел Климкин, посол США в Киеве Мила Йованович, а также два помощника Трампа – советник по национальной безопасности Герберт Макмастер и пресс-секретарь Шон Спайсер.
Вряд ли за такое короткое время могли быть достигнуты какие-то судьбоносные договоренности. И об этом свидетельствует не только краткость переговоров, но и совместное выступление перед прессой, которое оказалось довольно красноречивым.

Президент Украины чуть не прозевал свой ход
Трамп был лаконичен и отделался стандартными фразами: «это большая честь – встретиться с президентом Порошенко», что были «очень-очень хорошие дискуссии» и что, по его мнению, было достигнуто «много прогресса». Трамп добавил, что Украина – это «место, к которому приковано наше внимание», все следят за тем, что там происходит.
Гость все это время вежливо улыбался, но, похоже, думал о чем-то своем, поэтому даже не заметил, когда настала его очередь. Трампу пришлось вернуть его в реальность вопросом: «Хотите что-нибудь сказать?»
«Это большая честь и большое удовольствие», – начал украинский президент, зачем-то стукнув себе правой рукой по левой коленке. Далее каждую свою фразу он сопровождал ударом ладони по коленке, как терапевт, проверяющий рефлекс у пациента. Порошенко на словах всеми силами выражал свою любовь к США и восхищался неоценимой поддержкой, которую они оказывают Украине. «Наш самый надежный сторонник и партнер» – так охарактеризовал он Вашингтон.
Вознес гость хвалу и лично хозяину кабинета. «Мы очень восхищаемся вашим лидерством, вашими очень практическими шагами», – заявил Порошенко. Сложив руку в щепоть, он указал, что «сегодня две исторических отметки». Причем восприятие исторических отметок у Порошенко, как оказалось, довольно странное. Под ними он имел в виду пять месяцев правления Трампа и «два года с тех пор, как мы запустили площадку мирных переговоров» (судя по всему, имелся в виду Минск-2). После этой фразы Трамп выглядел озадаченным – то ли его удивил ход мысли Порошенко, то ли он вообще ничего не понял.
Закончив бить себя по коленке, Порошенко потряс двумя сжатыми вместе кулаками и поблагодарил Трампа за «мощную поддержку» в области обороны и безопасности 45-милионной украинской нации, не забыв напомнить, что это же и самая большая страна «на европейском континенте». «Мы действительно сражаемся за свободу и демократию», – убеждал украинский президент. «Я абсолютно уверен, что Украина – это история успеха. И я горд, что США и вы, господин президент, соавтор этой истории», – добавил он, вновь стукнув по коленке.

Порошенко зазвали «на огонек»
Завершил же свое выступление Порошенко темой светлого будущего: «Я абсолютно уверен в нашей эффективной координации в принесении мира моей нации, моей земле и в поддержании ее территориальной целостности».
Покинув Белый дом, Порошенко не смог отказать себе в удовольствии дать пресс-конференцию на его фоне – сразу за воротами. Тут он рассказал о том, что Трамп поручил Пентагону расширить военно-техническое сотрудничество с Киевом. Для обсуждения этого сотрудничества Порошенко собирался как раз сразу после этого отправиться к министру обороны США Мэттису.
Примечательно, что в Киеве новости из-за океана сопровождались отнюдь не праздничной трансляцией с Крещатика. Прямо во время визита Порошенко к Трампу в Киеве вспыхнул огромный дом, вокруг которого позднее собрались десятки пожарных машин и толпа любопытных. Городское управление МЧС выражало опасение, что огонь перекинется на соседние жилые дома, но все обошлось.
Саму же картинку из Белого дома даже киевские издания воспринимали иронически. Ссылаясь на Associated Press, портал «Страна.уа» отметил, что Трамп встретился со своим украинским коллегой в формате, который в Белом доме называют «зайти на огонек» (drop-in) в Овальный кабинет. «Президент Петр Порошенко остановился во вторник для короткой фотосъемки с Трампом после встреч с вице-президентом Майком Пенсом и командой национальной безопасности», – пишет издание, уточнив, что встреча длилась 20 минут.

«Выдающийся дипломат и кондитер современности»
Депутат Верховной рады Сергей Власенко, соратник лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко еще накануне предупредил в своем «Фейсбуке»: «на самом деле во время встречи президента Трампа с его советником по вопросам безопасности Макмастером к ним «забегут» вице-президент Пенс в сопровождении президента Украины Порошенко». «Никакой встречи тет-а-тет не будет», – предположил депутат. «Желание «выдающегося дипломата и кондитера современности» при любых условиях побыть в помещении с Трампом, пренебрегая международным протоколом, вредит имиджу и унижает Украину», – считает Власенко.
Однако в самой президентской фракции Блок Петра Порошенко (БПП) итоги переговоров расценили как успех. Первый зампред БПП Алексей Гончаренко в разговоре с газетой ВЗГЛЯД назвал встречу «важным сигналом всему миру, что Трамп сначала встретился с Порошенко, а потом только будет встречаться с Путиным». Расширение антироссийских санкций депутат тоже назвал «четким сигналом о том, что думает американская администрация по поводу Владимира Путина».

Успех с оговорками
Другие украинские эксперты также признают встречу Порошенко с Трампом его политической победой. Как отметил директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин, Порошенко получил то, чего хотел: встретился с Трампом раньше, чем тот с Путиным, и «попытался донести до него свои предпочтения по поводу дальнейшего мирного процесса».
«Но Порошенко это удалось с определенными оговорками. Удалось ли ему там кого-нибудь в чем-нибудь убедить, как после этого США будут строить свою политику – мы узнаем нескоро. У Трампа все еще продолжается процесс структурирования администрации. Даже если информация, полученная от Порошенко, как-то отразится на позиции Трампа, проявится это постепенно», – сказал Стоякин газете ВЗГЛЯД.
Что касается новой порции антироссийских санкций, то этот жест эксперт объясняет внутренней борьбой Белого дома с оппонентами и, возможно, просто совпадением».


22.06.17. Интервью журналиста Сергея Гуркина.

«Давайте заканчивать ваше идиотское интервью»: запрещённая беседа с нобелевской лауреаткой Алексиевич. Непростое – запрещенное и откровенное – интервью с нобелевским лауреатом по литературе, белорусской писательницей Светланой Алексиевич, известной своими проукраинскими взглядами.

Но там, действительно, ты идешь и видишь, что идут свободные люди. А у нас, даже здесь, в Москве, видно, что людям очень тяжело жить.

То есть вы согласны с этой цитатой по состоянию на сегодня?

Абсолютно. Это видно даже по пластике.

Вот эта девушка, бармен в кафе, где мы сидим — она несвободна?

Перестаньте, о чем вы говорите.

Вот вам реальный человек.

Нет, она несвободна, я думаю. Она не может, например, Вам в глаза сказать, что она о вас думает. Или про это государство.

Почему вы так думаете?

Нет, она не скажет. А там — любой человек скажет. Возьмем мой случай. Когда мне дали Нобелевскую премию, то (таков этикет во всех странах), я получила поздравления от президентов многих стран. В том числе от Горбачева, от президента Франции, канцлера Германии. Потом мне сказали, что готовится телеграмма Медведева.

Но на первой пресс-конференции, когда меня спросили про Украину, я сказала, что Крым оккупирован, а на Донбассе Россия развязала войну с Украиной. И что такую войну можно развязать везде, потому что горячих углей везде много. И мне сказали, что телеграммы не будет, потому что эту мою цитату крутило «Эхо Москвы».

До Трампа в Америке такое было невозможно. Ты мог быть против войны во Вьетнаме, против чего угодно, но когда ты получил Нобелевскую премию, тебя поздравляет президент, потому что это гордость этой культуры. А у нас спрашивают, ты в этом лагере или в том лагере.

Вы иногда говорите про Россию «мы», а иногда «они». Так все-таки «мы» или «они»?

Все-таки «они». Уже «они», к сожалению.

Но тогда это премьер-министр не вашего государства, почему он непременно должен вас поздравлять?

Но мы же считаемся Союзным государством. Мы еще очень тесно связаны. Мы еще не оторвались, и кто нас отпустит. Хотя бы мы и хотели оторваться.

Так, значит, «они»?

Пока еще — «мы». Я все-таки человек русской культуры. Я писала об этом времени, обо всем этом на русском языке, и я, конечно, была бы рада его телеграмме. По моим понятиям, он должен был ее прислать.

Вам вручили Нобелевскую премию почти два года назад. Как Вам сейчас кажется — за что именно вы ее получили?

Это нужно спросить у них. Если бы вы влюбились в какую-то женщину, а она — в вас, вопрос о том, «за что она тебя полюбила», звучал бы смешно. Это был бы глупый вопрос.

Но тут все-таки решение принималось не на уровне чувств, а рационально.

Мне говорили: «Ну вы, наверное, давно уже ждали Нобелевскую премию». Но я не была таким идиотом, чтобы сидеть и ждать ее.

А если бы Нобелевский комитет у вас однажды спросил, кому еще из авторов, которые пишут по-русски, следовало бы вручить премию, кого бы вы назвали?

Ольгу Седакову. Это человек, который соответствует моему пониманию того, что такое писатель. Сегодня это очень важная фигура в русской литературе. Ее взгляды, ее поэзия, ее эссе — все, что она пишет, говорит о том, что она — очень большой писатель.

В связи с вашими книгами я хочу вернуться к донбасской теме, но не в политическом плане. Многие Ваши книги — про войну и про людей на войне. Но на эту войну вы не едете.

Не ездила и не поеду. И в Чечню я не ездила. Однажды мы говорили об этом с Политковской. Я сказала ей: Аня, я больше не поеду на войну. Во-первых, у меня нет уже физических сил видеть убитого человека, видеть человеческое безумие. Кроме того, все, что я поняла об этом человеческом безумии, я уже сказала. У меня нет других идей. А писать еще раз то же самое, что я уже написала — какой смысл?

Вы не считаете, что Ваш взгляд на эту войну может измениться, если Вы туда приедете?

Нет. Там есть украинские, русские писатели, которые об этом пишут.

Но вы же отвечаете на вопросы, говорите об этих событиях.

Это происходит в другой стране. И я могу отвечать на эти вопросы как художник, а не как участник. Для того, чтобы писать такие книги, как пишу я, надо жить в стране, о которой идет речь. Это должна быть твоя страна. Советский Союз — это была моя страна. А там я многих вещей не знаю.

Я имею в виду не столько написание книг, сколько понимание того, что там происходит.

Вы хотите мне сказать, что там страшно? Там то же самое, что было в Чечне.

Вы же там не были.

Тогда, слава богу, показывали всю правду по телевизору. Никто не сомневается в том, что там кровь и что там плачут.

Я про другое. Люди, которые живут на Донбассе, уверены в своей правоте. Это обыкновенные люди, и они поддерживают власть ополченцев. Может быть, если бы Вы их увидели, Вы бы их как-то по-другому поняли? Они тоже люди.

Русские с таким же успехом могут ввести свои войска в Прибалтику, поскольку там много недовольных русских. Вы считаете правильным, что вы взяли и вошли в чужую страну?

Я считаю правильным, что в течение 23 лет неписанным законом в государстве Украина было признание того, что там есть и русская культура, и украинская. И этот баланс более или менее соблюдался при всех президентах…

Так и было, пока вы туда не вошли.

Это неправда. Зимой 2013 года, до Крыма, мы услышали, куда следует отправить «москаляку». А в феврале 2014 года, сразу после государственного переворота, до всяких Крымов, мы увидели проекты законов против использования русского языка. Люди, которые живут в [юго-восточной части страны], считают себя русскими и не считают Бандеру героем. Они вышли протестовать. А Вы почему-то считаете, что люди, которые живут в Киеве, имеют права на протест, а те, кто живут восточнее, такого права не имеют.

А разве там были не русские танки, не русское оружие, не русские контрактники? Фигня все это. Если бы не было вашего оружия, там бы не было войны. Так что не морочьте мне голову этой ерундой, которой забита ваша голова.

Вы так легко поддаетесь всякой пропаганде. Да, там боль, там страх. Но это на вашей совести, на совести Путина. Вы вторглись в чужую страну, на каком основании?

В интернете миллион снимков, как ходит туда русская техника. Все знают, кто сбил [боинг] и все прочее. Давайте уже заканчивать ваше идиотское интервью. У меня уже нет сил на него. Вы просто набор пропаганды, а не разумный человек.

Хорошо. В интервью газете El Pais Вы сказали, что даже советская пропаганда не была такой агрессивной, как сейчас.

Абсолютно. Послушать этот идиотизм Соловьева и Киселева. Я не знаю, как это возможно. Они же сами знают, что говорят неправду.

В том же интервью Вы сказали, что церковь не ограничивается запретом театральных работ и книг.

Да, она лезет туда, где ей нечего делать. Это не ее проблемы, какие ставить спектакли, что снимать. Скоро будем уже детские сказки запрещать, поскольку там якобы есть сексуальные моменты. Очень смешно со стороны смотреть, в каком вы пребываете безумии.

На слуху депутаты Госдумы, которые борются с художественными фильмами, а какие именно запреты со стороны церкви вы имеете в виду?

Да сколько угодно. Все эти православные, которым кажется, что Серебренников что-то не то ставит, Табаков что-то не то делает. Не делайте вид, что вы не знаете. В Новосибирске запретили спектакль.

Вы считаете, это общецерковная позиция?

Я думаю, это даже идет снизу. От этой темноты, от этой пены, которая сегодня поднялась. Вы знаете, мне не нравится наше интервью, и я вам его запрещаю печатать».