В этот раз в ходе традиционной встречи ведущего и заместителя телеканала Царьград Юрия Пронько с экономистом и руководителем Русского экономического общества имени Шарапова Валентином Катасоновым были обсуждены громкие и оптимистические заявления Минэкономразвития, а также не менее причудливые высказывания президента Украины
О заявлении Минэкономразвития о «рекордном за последние пять лет увеличении ВВП» на 3,1 процента в годовом выражении
Ну, чтобы объяснить эти бравурные заявления — нужно обратиться к методологии статистики. Там же говорилось о годовом выражении? А что это такое? Вы знаете, существуют сезонные колебания, когда, предположим, в какой-то месяц года объемы производства того, сего и третьего возрастают. И в статистике берут этот метод и умножают на двенадцать. Так получается годовое исчисление. Если с месяцем не получается, можно подходящую неделю выбрать, если не получается с подходящей неделей — можно денечек найти. И помножить на 365…
Поэтому-то меня просто умиляют все эти расчеты Министерства экономического развития. Там в статистике существует много подобных ноу-хау. Потому что надо же как-то поддерживать драйв на финансовых рынках. И, думаю, наши специалисты учатся этому в США, где подобным начали заниматься намного раньше.
Пример: половина американцев живет в своих домах, половина — арендует жилье. Те, которые снимают, платят какую-то ренту. Эта рента учитывается при расчете валового внутреннего продукта по доходам. И вот мудрецы в министерстве торговли США подумали, а почему нам бы не представить все так, чтобы тех людей, которые являются владельцами домов, поставить в такую позицию, что вроде бы они не владельцы, а снимают жилье? Давайте мы введем такое понятие, как «вмененная рента»! И ввели, благодаря чему прописали очень хороший процент прироста валового внутреннего продукта.
Так что наши мастера статистики по сравнению с американскими ходят еще в коротеньких штанишках.
О представлении в докладе Минэкономразвития более интенсивной отправки нефти и газа за рубеж, как достижения
Статистика показывает, какая часть создаваемого в России общественного продукта приходится на так называемый внешний сектор — значительная часть.
Помните, в 1990-е годы, был лозунг о том, что нам нужно интегрироваться в мировую экономику? Так вот, с тех пор мы так интегрировались, что уже и «хвоста не видно». При этом в своем доме у нас действительно «пустыня». То есть полным ходом идет интеграция в мировой рынок, а внутреннего рынка как такового нет. Ну не брать же в расчет рыночки, где редиской торгуют….
Азы экономической теории говорят о том, что если вы хотите развивать внутренний рынок, следует повышать платежеспособный спрос. В современной же России все происходит с точностью до наоборот — платежеспособный спрос падает. Соответственно, и внутреннего рынка никакого нет. И все, что у нас было ориентировано на своего, российского потребителя, в России деградирует и закрывается. Работает только то, что предназначено на вывоз, на экспорт. Причем ладно бы, если мы еще получали бы от этого экспорта валюту, но валюта вся остается за рубежом! Сюда приходит лишь минимум, рассчитанный до копейки, чтобы только в рублях заработную плату заплатить, заплатить налоги… Такова наша оффшоризация!
Помните, в 1990-е годы и даже в начале нулевых существовал норматив обмена валюты? Было 90 процентов, 70, 60. Потом в середине нулевых его сняли. И ребята теперь грамотно считают, чтобы ни один лишний доллар сюда не возвращался. Все эти деньги оседают заграницей. Мы довольно часто сейчас говорим о том, что Центральный банк кормит американское казначейство. Но это действительно так! И экспортеры тоже кормят Запад, вся валютная выручка остается там.
О необходимости ввода трансграничных ограничений на валютные операции
В 2014 году представители нашей финансовой элиты специально несколько раз говорили о том, вот, не подумайте, мы не собираемся вводить какие-то валютные ограничения на трансграничное движение капитала. Это были преступные заявления, которые еще больше подбадривали, активизировали деятельность тех самых спекулянтов, которые готовили обрушение рубля!
Я помню, что в прошлом году, в апреле, по-моему, в каком-то издании руководитель Следственного комитета Бастрыкин аккуратненько заикнулся насчет того, что было бы неплохо все-таки нам как-то управлять этими потоками. Я, помню, так обрадовался, и написал об этом. Впервые за двадцать последних лет чиновник такого ранга высказался по этой табуированной в России теме. Но дальнейшей реакции не было.
Вспомним финансовый кризис 1998 года в Юго-Восточной Азии. И опыт Малайзии. Дело в том, что все страны защищались от спекулянтов тем методом, который допускался Международным валютным фондом: отстреливались валютными интервенциями! Но валюта стала иссякать. И тогда Малайзия приняла решение: не будем мы больше тратить «патроны», а введем ограничение на трансграничное движение капитала. После такого на премьера Малайзии спустили всех собак, во всех смертных грехах обвинили! Но был создан прецедент. Правда, двоякий. Кто-то понял, что, да, значит, сегодня напали на Малайзию, на Южную Корею, на другие страны Юго-Восточной Азии, а завтра нападут на меня.
Вы обратите внимание, что именно после 1990 года начался стремительный рост международных валютных резервов. Государства осознали, что надо накапливать резервы, потому что случись новый кризис, отстреливаться будет нечем. А некоторые страны запомнили прецедент Малайзии.
В 2014 году в Международном валютном фонде почувствовали, что может подняться вторая волна финансового кризиса, и испугались. При этом «шепотом» сказали, что если нельзя, но очень хочется, то при определенных условиях, на определенный срок ограничения на трансграничное движение капитала можно ввести. И кто надо — услышал, кто не услышал — тот не услышал. По крайней мере, наши средства массовой информации никак не комментировали такую позицию Международного валютного фонда.
О заявлениях Петра Порошенко о том, что уголь из Пенсильвании будет поставляться на украинские ТЭЦ, а сжиженный природный газ из Луизианы — в украинскую газотранспортную систему
Думаю, подобные слова может комментировать только психиатр. Ну а что я могу сказать, если на расстоянии вытянутой руки есть уголь, на расстоянии десяти вытянутых рук есть природный газ.
Может быть, у Порошенко масса денег для того, чтобы закупать дорогой пенсильванский уголь и луизианский сжиженный газ? Насколько я знаю, валюты у них нет даже на то, чтобы погасить свои обязательства по займу на три миллиарда перед Российской Федерацией!
Нет Комментариев