В России видеокарты для персональных компьютеров стали настоящим дефицитом, а их стоимость взлетела в два раза. Причиной тому — растущая популярность криптовалют, курс которых находится на исторических максимумах
Километры проводов, тысячи видеокарт, миллионы датчиков. Аграрии XXI века возделывают виртуальное поле. Электронные всходы не нужно удобрять и поливать. Всё автоматизировано. Принцип заключается в сложных математических вычислениях, которые осуществляются персональным компьютером. Простыми словами, в сети между двумя сторонами происходят транзакции, для которых создается соответствующее уравнение. Затем это уравнение рассылается всем участникам процесса, и в случае его выполнения компьютер получает вознаграждение в виде виртуальных монет.
В России насчитываются уже десятки тысяч охотников за «виртуальным золотом», а в Китае открываются майнинговые фермы, где вместо огурцов и шпината выращивают электронные монеты.
«Смысл очень простой. Биткоин построен на технологии блокчейн. Это распределенная на много компьютеров база данных. И эта база данных берет какие-то блоки данных и связывает их друг с другом цепочкой. Мы шифруем по контенту блока и получаем некую хэш-сумму», — поясняет разработчик программного обеспечения (ПО) Станислав Протасов.
Виртуальные деньги привлекают миллионы человек по всему миру. В Москве покупатели берут сразу по 600 видеокарт, цена которых возросла почти в два раза. Предзаказ теперь доступен только через неделю — во многих компьютерных магазинах сейчас наблюдается острый дефицит комплектующих. Причиной такого ажиотажа стала растущая популярность криптовалют в России. И не удивительно — пользователей привлекает их курс, растущий с бешеной скоростью.
Только с конца марта биткоин подорожал на 200 процентов — до трех тысяч долларов. Менее популярная электронная валюта Etherium выросла в цене сразу в 24 раза.

«Она действительно начинает своё победное шествие. Сейчас в странах Юго-Восточной Азии и распространяется дальше — в Россию, Европу и далее, поднимается спрос, — прокомментировал эксперт по трастам и трастовым компаниям Дмитрий Русак. — И это однозначно, потому что до недавнего времени биткоины не были никому интересны — была спящая валюта, криптовалюта».
Пробуждение биткоина могли заметить жители Москвы и Московской области. Посредством криптовалюты можно приобрести сэндвич в закусочных, расплатиться за такси или купить авиабилет. Также биткоины являются популярной валютой для перевода средств в различные благотворительные организации. Так, например, их принимает «Красный крест», а также пансионат для пожилых людей «Варежкино». Основных отличий биткоина от простых денег два: «Это потенциальная анонимность. То есть вы можете участвовать в создании криптовалюты. И никто не узнает, что вы — это вы. Вы — просто безымянный кошелек. И второе — это отсутствие централизации. Любую валюту выпускает Центральный банк. А здесь Центральный банк отсутствует. Миллионы компьютеров, которые участвуют в этой сети и генерируют эту валюту», — объясняет Протасов.
Большинство правительств мира смотрят с опаской на криптовалюту. Однако российский Центральный банк предпочитает мировой восходящий тренд просто-напросто игнорировать. Мол, поиграются в электронные деньги и бросят.
«Это очень маргинальная тема, — считает первый зампред Центробанка Сергей Швецов. — Просто первый раз что-то такое получилось, где нет Центрального банка, который эмитирует валюту. И поэтому к биткоину приковано очень много внимания. Но поверьте, с точки зрения экономики и финансового рынка, это абсолютно маргинальная история. И это то же самое, что слону бороться с муравьем. Можно допускать, можно не допускать — вообще никакой разницы».
Эксперты же предрекают криптовалютам большое будущее. Если направление виртуальных денег будет развиваться и дальше, то, например, при поездке за рубеж не придётся менять рубли на доллары, евро или баты, и терять деньги на конвертации. Достаточно будет захватить с собой в поездку виртуальный кошелёк.
Первые электронные всходы уже появились. Богатым ли будет урожай, покажет время.
Нет Комментариев