Угрозы прямого противостояния между авиацией РФ и США после прекращения действия меморандума об избежание инцидентов в воздухе нет, заявил РИА Новости глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

 

Авиация возглавляемой США коалиции по борьбе с ИГ (ИГИЛ, структура запрещена в РФ – ред.) сбила сирийский Су-22 в провинции Ракка после того, как тот якобы сбросил бомбы вблизи позиций SDF, сообщили ранее в коалиции. Дамаск заявил, что самолет сирийских ВВС выполнял задание против ИГ. В Минобороны также сообщили, что в районах выполнения боевых задач российской авиацией в небе Сирии любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции, обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей.

«Есть все основания полагать, что если у кого-то раньше и были сомнения в том, что РФ принимает все необходимые меры для обеспечения безопасности полетов своей авиации в Сирии, то с заявлением Минобороны эти сомнения отпадут. Поэтому я уверен, что, такими образом, ни США, ни кто-либо другой по отношению к нашей авиации не будет предпринимать действий, несущих ей угрозу. В связи с этим угрозы прямого противостояния между авиацией России и США не появляется», — заявил Озеров.

Он также подчеркнул, что, согласно заявлению Минобороны, самолеты международной коалиции в районе действия российских ВКС в Сирии будут приниматься на сопровождение в качестве воздушных целей, а не заведомо уничтожаться.

«Угроза для этих самолетов может появиться только в случае, если они будут предпринимать действия, несущие в свою очередь угрозу для российских ВКС», — сказал Озеров.

Ранее Россия уже приостанавливала действие заключенного с Вашингтоном меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии после ударов США по аэродрому Шайрат.

РИА Новости