Как сообщают западные порталы, переговоры по Брексит (то ли жёсткие, то ли мягкие) могут закончиться «тайным заговором» консерваторов в отношении премьера Терезы Мэй

Сегодня начались официальные переговоры по Brexit — выходу Великобритании из состава Европейского союза. Однако споры о том, насколько сценарий останется «жёстким», не стихают.

Так, верховный канцлер Германии Ангела Меркель дала сегодня довольно неопределённую формулировку, что выступает за «хорошее соглашение». Но в этом случае, что немцу хорошо, то британцу — смерть.

Опасения за «слив» Brexit имеют под собой основания. Несмотря на недвусмысленные итоги референдума, некоторые все еще верят в европейскую мечту и давят на премьер-министра Терезу Мэй. Полумеры в данном вопросе красиво называют «мягким сценарием» — например, остаться в таможенном союзе и продолжать работу над интеграцией британской и европейской экономик. То есть ничего не менять по сути и оставаться одной из «дойных коров» Брюсселя и дальше.

Как мы помним, при вступлении на пост премьера Мэй обещала быть «неуступчивой» по вопросу Brexit, и следовать «жёсткому сценарию».

Однако западные СМИ всё чаще говорят о том, что однопартийцы-консерваторы готовят тайный заговор для свержения Мэй в случае уклонения от «жесткого сценария» Brexit. Любая попытка удержать Британию в Евросоюзе грозит премьеру ускоренной отставкой.

У Терезы Мэй наступили действительно тяжелые времена. Партия продемонстрировала неожиданно слабые результаты на парламентских выборах, что привело к ситуации «подвешенного правительства». Кроме того, беспощадной (и во многом заслуженной) критике Мэй подвергли за пожар в здании Grenfell Tower в Лондоне, когда погибло около 58 человек, и за непопулярные социальные меры в отношении пенсионеров. И главное — за полицейскую реформу, которая, возможно, тоже сыграла свою роль в трагических событиях последнего месяца — терактах.

Если в таком шатком положении Мэй еще и пойдет на уступки лейбористам и откажется от своих обещаний по Brexit, «тайного заговора» не избежать, полагают эксперты.

В то время как The New York Times пишет о том, что за последнее время позиции сторонников «мягкого сценария» укрепились, The Telegraph прогнозирует смещение Мэй за отказ от изначальных планов. В последней статье указывается, что члены Парламента от Консервативной партии «пришли к заключению, что г-жа Мэй не может провести их на следующие выборы, и сейчас обсуждают, когда она может уйти».

Опасения о «сливе» Брексит подогреваются заявлениями европейских политиков. Так, министр экономики Германии Бригитта Зиприс считает, что «аннулирование решения Британии покинуть ЕС — было бы здорово». После таких провокаций неудивительна реакция евроскептиков из британского Парламента, которые заявляют, что любая попытка удержать Британию в таможенном союзе и едином рынке буквально приведет к «полуночному перевороту».

Как отмечает американский аналитический портал Infowars, аналогии прослеживаются с 1989 годом, когда сэр Энтони Майер бросил вызов самой Маргарет Тэтчер. Один из экс-министров в интервью The Telegraph сообщил, что Мэй более не является объединяющей фигурой, она расколола партию — в связи с чем «не осталось никакой благожелательности в ее отношении». В этой связи не исключают, что сценарий с Тэтчер повторится.

Одна из проблем скатывания к «мягкому сценарию» носит чисто финансовый характер: для «дружественного развода» с Евросоюзом понадобится потратить 100 млрд евро.

Вспоминаются слова Дональда Туска: «Единственная реальная альтернатива «жесткого сценария» Брексит — отказ от Брексит».

Но репутация Мэй уже безвозвратно подпорчена, подчеркивают тори. У многих вызвало вопросы, почему премьер проигнорировала встречу с жертвами и родственниками погибших во время пожара Grenfell Tower, в отличие от лидера лейбористов Джереми Корбина (главного конкурента Мэй).

Поэтому ведение переговоров в изначально «жёстком» ключе — пожалуй, единственный шанс Мэй удержаться в кресле и сохранить поддержку однопартийцев.