19.06.17. Заметка от Юрия Городненко.
«Украину ждут свои «четыре раздела». Стремясь стать щирыми европейцами, в Киеве забыли об истории Польши. В 1990-х годах украинская элита разграбила общенародную собственность. Бывшая партхозноменклатура УССР, провозгласив «независимость», первым делом бросилась расталкивать по карманам все более-менее ценные государственные активы. Когда растолкали, стали экспроприировать собственность друг друга. А чтобы усилить свои позиции в этой схватке, то и дело обращались к западным кланам за поддержкой.
В 2004 году, после победы «Оранжевой революции», лидеры Майдана объявили реприватизацию. Клятвенно пообещали народу перепродать национализированные предприятия «в честные руки и по справедливой цене». Правда, «честные руки», в которые они попали, почему-то оказались жадными лапами других олигархов. Часть наиболее лакомых кусков вынуждены были отдать западным группам — «за поддержку». А деньги, якобы, вырученные от перепродажи, «пропали». Их ищут до сих пор.
После победы Евромайдана в 2014 году история повторилась. В очередной раз первым делом бросились экспроприировать чужие активы. И вновь, только в еще большей степени, оказались в зависимости от «поддержки» Запада. В результате теперь приходиться отдавать западным группам не часть, а все более-менее ценные активы страны.
Когда же лакомые куски собственности оказались на исходе, осталось только заняться экспроприацией истории, чтобы и ее предложить своим зарубежным «партнерам».
Все прошлое украинских земель было тесно переплетено с Россией. Однако историки «незалежной» придумали миф о «тысячелетней государственности Украины» и присвоили себе все достижения общего прошлого, а вместе с этим — ученых, писателей, выдающихся государственных деятелей. Все негативные моменты, конечно же, связали с Россией, объявив ее ко всему еще и «оккупантом».
После этого «специалисты» киевского Института национальной памяти сделали открытие: украинская «государственность» является «продолжением» Великого княжества Литовского, а через него — Речи Посполитой. От этого государственного образования Украина, якобы, унаследовала «европейские ценности». Соответственно, все присвоенные «незалежной» исторические достижения, достижения выдающихся личностей являются следствием этих «ценностей». То есть принадлежат Западу.
Однако увлеченные мыслью о возможности получить гранты на продолжение своих «исторических изысканий», киевские «историки» словно не видят того, к истории какого государственного образования они стараются привязать свою «тысячелетнюю государственность».
Великое княжество Литовское, объединившись с Королевством Польским (фактически в XIV веке, юридически в XVI-м), превратилось в самую огромную европейскую империю позднего средневековья. Она включала в себя почти все современные польские, украинские, белорусские, литовские, латвийские земли, часть нынешней территории России (в том числе Смоленск и Брянск), а к концу XVI в. еще и Молдавию с Валахией.
В этот же период на первый план постепенно выдвинулась группа из 10−20 «панов» — представителей польской (Конецпольские, Потоцкие и др.), литовской (Радзивиллы, Чарторыйские и др.) и русской (Острожские, Вишневецкие и др.) аристократии. Они набросились на собственность нового государственного образования и очень быстро захватили почти все земли и прочие богатства. Охваченные алчностью, в конце XV-начале XVI веков превратили ранее свободных землепашцев в рабов, которым навязали жестокую эксплуатацию. «Панщина» (бесплатные работы на хозяина) достигала 312 дней в году. Наконец, установили политическую власть над страной, лишив короля каких-либо полномочий.
Это еще больше их опьянило. Настолько, что они уже не хотели ни с кем делить власть над страной — даже со своими коллегами-магнатами. В результате Речь Посполитая оказалась погружена в олигархические войны, в ходе которых паны то и дело использовали для ослабления друг друга казацкие восстания. А чтобы усилить свои позиции, стали обращаться за помощью к иностранным королям и князьям, обещая их «отблагодарить» их за это.
Сначала рассчитывались экономическими уступками. В результате в угоду тогдашним западным олигархам свернули промышленное и ремесленное производства. Затем переориентировали экономику на выращивание и экспорт зерна в Западную Европу, сделав страну сырьевым придатком.
Далее стали торговать королевской короной, предлагая то одним, то другим иностранным монархам. С начала XVI века трон Речи Посполитой принадлежал иностранцам.
Наконец, пришлось рассчитываться территориями. Так, чтобы получить помощь шведского короля в середине XVII века, расплатились с ним Лифляндией (часть Латвии). Затем обратились к курфюрсту Бранденбурга и отдали ему Восточную Пруссию. Позже в обмен на союз уступили царю Алексею Михайловичу Смоленск, Левобережье современной Украины и Киев.
Так продолжалось до XVIII века, когда распродали последние остатки Речи Посполитой соседям.
А сегодня «историки» Института нацпамяти нашли «достойного» преемника этому олигархическому государству, самоуничтожившему себя вследствие жадности собственных магнатов.
Сколько помнит себя человечество, всегда существовала эксплуатация слабого сильным, всегда одни пытались экспроприировать ум, труд, собственность, память других. Но каждый раз, когда элита превращала грабеж в самоцель и забывала об ответственности, это всегда заканчивалось трагично — исчезновением и правящего класса, и управляемой им страны.
Так было с Речью Посполитой. Кстати, за свою историю Польша пережила четыре раздела. Забыв об этом, Украина рискует повторить опыт своей «предшественницы».
19.06.17. Видео от журналистов.
«Пятиминутка. Александр Дмитриевский: 25 лет со дня начала Приднестровской войны. Начавшаяся 19 июня 1992 года оборона приднестровского города Бендеры от молдавских националистов ознаменовала новую — «горячую» фазу противостояния на берегах Днестра. У Приднестровского и Донбасского конфликтов много общего: в обоих случаях среди их главных причин – нежелание официальных Кишинёва и Киева признавать за другими народами право на свой язык и свою идентичность. А ещё шахтёрский край с Приднестровьем связывает то, что Оперативная группа российских войск, и поныне охраняющая хрупкий мир в этом неспокойном регионе планеты, была сформирована на базе 59-й гвардейской мотострелковой Краматорской Краснознамённой, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии… Об этом рассказывает заместитель главного редактора журнала «Новая земля» и постоянный эксперт Изборского клуба Новороссии Александр Дмитриевский.»
19.06.17. Заметки об актуальном.
-«Раненый при обстреле Донецка 4 июня ребенок пошел на поправку – медики. Состояние ребенка, раненого при обстреле со стороны украинских силовиков западной окраины Донецка 4 июня, стабилизировалось. Об этом сегодня ДАН сообщил главный врач Республиканской детской клинической больницы Сергей Марков. «Мальчик уже переведен в общее отделение, его состояние стабилизировалось, и сейчас оно ближе к удовлетворительному», — сказал собеседник агентства. По словам Маркова, мальчик стал более активным и уже самостоятельно передвигается по палате. «Слава Богу, кризис миновал, на поправку пойдет быстро», — подчеркнул врач. Напомним, что вечером 4 июня украинские военные открыли минометный огонь по Петровскому району Донецка. В результате обстрела погибла мирная жительница, а ее восьмилетний сын был ранен. Как выяснилось позднее, он получил минно-взрывную травму, осколочное ранение брюшной полости, бедра и пальца».
-«В Ивано-Франковской области солдат ВСУ насмерть сбил 9-летнего мальчика. 18 июня 2017 года работниками правоохранительных органов Ивано-Франковской области был установлен факт наезда на пешехода солдатом ВСУ. Пострадавшим оказался местный четвероклассник. ВСУшник на повороте совершил занос и тем самым выехал на встречную полосу, и уже там на обочине сбил пешехода. По словам водителя, сначала он хотел отвезти ребенка в больницу, но по дороге заметил, что ребенок не дышит и решил спрятать тело около речки Прут, машину же решил спрятать у родственников. Как показывает практика, скорее всего, командир части, где служит ВСУшник, попросту «отмажет» подчиненного, дабы не компрометировать украинские войска, заявив, что солдат спешил по спецзаданию, а ребенок сам виноват.»
-«Четверо украинских военнослужащих пали в бою со спиртными напитками. В подразделениях ВСУ продолжается рост небоевых потерь вследствие чрезмерного употребления спиртных напитков. Об этом, по сообщению корреспондента ИА «Новороссия», сегодня на брифинге в Луганске рассказал официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. «По данным нашей разведки, в связи с крайне низким уровнем морально-психологического состояния в подразделениях 53 бригады продолжается систематическое и чрезмерное употреблением спиртных напитков. В результате очередного употребления спиртных напитков, в 1-вом батальоне бригады небоевые потери составили трое военнослужащих. В бригаде проводиться разбирательство», — сообщил он. «Известны новые случаи небоевых потерь в подразделениях 93 бригады, где в настоящее время проводится административное расследование по факту получения огнестрельного ранения военнослужащим бригады, полученным в результате неосторожного обращения с оружием в состоянии сильного алкогольного либо наркотического опьянения. Данный факт тщательно скрывается от вышестоящего командования», — добавил подполковник. Андрей Марочко также отметил, что украинские войска продолжают нарушать условия размещения военной техники вдоль линии соприкосновения, предусмотренные Минскими соглашениями. «По нашим данным, в зоне ответственности 24 отдельной механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Катериновка вскрыто нахождение минометов, предположительно, для совершения провокационных обстрелов», — рассказал представитель Народной милиции.»
-«Минобороны РФ прекращает взаимодействие с США из-за сбитого сирийского самолета. Российская сторона прекращает взаимодействовать с США по предотвращению инцидентов в воздухе. Соответствующее решение приняли в Минобороны РФ после того, как накануне силы международной коалиции сбили Су-22 сирийских ВВС. Согласно сообщению военного ведомства, отныне все летательные аппараты коалиции западнее Евфрата «будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей». Российская сторона потребовала от США «тщательного расследования» инцидента с Су-22. Уничтожение самолета является «циничным нарушением» суверенитета Сирии, подчеркнули в Минобороны. При этом в ведомстве отметили, что, вопреки утверждением Вашингтона, США не выходили на связь с российскими ВВС перед атакой на Су-22.»
-«Более 330 выпускников закончили в этом году школы ЛНР с золотыми и серебряными медалями. Более 330 выпускников закончили школы Республики с золотыми и серебряными медалями в 2016-2017 учебном году. Об этом сегодня на аппаратном совещании Совмина с участием главы ЛНР Игоря Плотницкого сообщила и. о. заместителя председателя Совета министров ЛНР Наталья Тихонская. «По 22 число (июня – примечание ЛИЦ) включительно у нас проходит сезон выпускных вечеров, сезон балов. Можно говорить уже результаты – у нас 330 медалистов, из них 274 золота и 56 серебряных медалей», — рассказала она. Ранее главный специалист отдела общего среднего и профессионально-технического образования Министерства образования и науки ЛНР Елена Бахмут сообщала, что ведомство возобновило награждение отличников учебы серебряными медалями. Инициированный главой ЛНР Игорем Плотницким бал медалистов впервые пройдет в Республике 20 июня.»
-«Очередной гумконвой МЧС РФ доставил в ЛНР медпрепараты почти 400 наименований. Автомобили очередного, 66-го, гуманитарного конвоя МЧС России доставили в Республику медпрепараты почти 400 наименований, что на три месяца обеспечит потребность ЛНР в лекарствах. Об этом сегодня на аппаратном совещании Совмина с участием главы ЛНР Игоря Плотницкого сообщила и.о. заместителя председателя Совета министров ЛНР Наталья Тихонская. «Мы еще раз говорим огромное спасибо братскому народу Российской Федерации, мы получили в гумконвое практически 400 наименований медпрепаратов», — отметила она. «Поэтому в ближайшее время ставим на баланс, проводим комиссию и раздаем (медпрепараты – примечание ЛИЦ) по медучреждениям с учетом тех остатков, которые находятся на территориях», — добавила Тихонская. И.о. министра здравоохранения Геннадий Бунеев отметил, что график получения препаратов лечебными учреждениями уже составлен, но, учитывая объем полученной помощи, для распределения понадобится не менее трех-четырех недель. Он добавил, что на сегодняшний день в ЛНР есть медикаменты для оказания ургентной помощи, «но для плановой помощи медикаментов осталось очень мало». «Этот последний конвой нам позволит где-то на три месяца закрыть проблему медикаментов», — подчеркнул и.о. министра. Он уточнил, что в Республику доставлены необходимые инсулины, вакцины для детей «и довольно большой перечень онкопрепаратов для химиотерапии, в том числе, и по линии Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса».
-«Глава СБУ пообещал изнасиловать экс-комбата «Айдара». Глава СБУ Василий Грицак угрожал народному депутату Украины и бывшему командиру батальона «Айдар» Мельничуку расправой с сексуальным подтекстом. По признанию самого Мельничука, Грицак обещал изнасиловать его в извращенной форме. Об этом пишет «ЦарьГрад». «Он (Грицак. — прим.ред.), наверное, пересмотрел вчера гей-парадов, или он такой же. Что-то на него повлияло, может быть, жара», — сказал Мельничук в эфире NewsOne. Напомним, ранее стало известно, что СБУ обвинила «Айдар» в создании террористической организации.»
19.06.17 Комментарий от местной жительницы.
«Жительница посёлка Гольмовский: Украинский снаряд прилетел в мой дом. Вечером 15 января 2017 года в дом мирной жительницы в поселке Гольмовский прилетел снаряд ВСУ, маленький ребенок получил ранение. «Вечером 15 января 2017 года произошел обстрел. К нам в дом прилетел снаряд, хорошо, что он не разорвался. Но пострадал ребенок. Мы прошли лечение. Сейчас у нас идет реабилитация», — рассказала жительница фронтового поселка. «Если ВСУ бомбить нас не будут, то будущее у нашей Республики есть», — подчеркнула она.»
19.06.17. Заметка от Евгения Спицина (издание» Накануне»).
«Сравнение 90-х с войной — это не фигура речи. Владимир Путин во время «прямой линии» сравнил демографические потери в 90-е с демографическими потерями во время Великой Отечественной войны. Он сказал, что в 1943-44 гг. снижение рождаемости было на 60% – в РСФСР родилось в это время не больше 1 млн человек, а в 90-е родилось 1,2 млн человек.
Президент привел абсолютно адекватную статистику, это действительно было так. Военное поколение детей рождалось в конце 1942 г. и в 1943-44 гг. Но, конечно, прирост населения был существенно ниже за счет нескольких факторов. Во-первых, в армии находились миллионы человек, семьи разъединялись, а потери на фронте были довольно существенные. Во-вторых, на оккупированной территории находилось несколько десятков миллионов человек. В-третьих, смертность была повышенная и на оккупированной территории, и вообще из-за того, что люди недоедали, тяжело трудились. Это естественные причины демографических потерь.
А вот почему катастрофически упала рождаемость в 90-е гг.? Одна из этих причин – это действительно «демографическая яма», хотя она все-таки пришлась не на 90-е гг. Если считать современными поколениями – по 20 лет – то первая «демографическая яма», которая была в Советском Союзе, как раз пришлась на 1960-е гг. И повторно эта «яма» образовалась в 1980-е гг.
И по логике вещей следующий период так называемой «ямы» должен был прийтись на 2000-е гг. Но дело в том, что на ельцинские годы пришелся катастрофический рост смертности и плюс к этому – снижение рождаемости именно из-за тех преступных псевдореформ, которые проводила команда Гайдара и Чубайса. «Яма» 90-х – прямое следствие этих реформ.
И потом на эти процессы наложилась еще и новая волна «демографической ямы», которая пришлась на 2000-е гг. Тут я вспоминаю очень показательный пример – когда я работал директором школы в 2000-х, стоял вопрос об объединении и о закрытии школ даже в Москве, несмотря на то, что Москва – самый благополучный с точки зрения демографии регион. В моем микрорайоне мы специально исследовали демографию – почему у нас резко сократилось количество учащихся за постсоветский период. Это сокращение было почти в три раза.
Если в 11 классах детей 1989 г. рождения на территории этого микрорайона было порядка 180-185 человек, то детей, которые были рождены в 2000 г., было на тот момент 34. 180-185 детей 11-классников и 34 первоклассника. Видите, какая «яма»? Это прямое следствие той самой демографической катастрофы. Ведь в 2000-е гг., по идее, должны были рожать те, кто родился в 1970-е гг. Им в этот период было, условно говоря, 30 лет.
Что касается причин провала 90-х, то огромное количество людей просто умерло в этот период. И прежде всего смертность косила молодых мужчин, которые спивались, умирали от наркотиков, участвовали в бандитских разборках и так далее.
Кроме того, наши демографы подсчитали, что в 1990-е гг. как минимум – я подчеркиваю, как минимум – страна не досчиталась 7,5 млн человек. То есть в нормальной ситуации, с нормальной экономикой, с нормальным политическим режимом нас должно было быть в 90-е гг. как минимум на 7,5 млн больше. Это без учета того, что мы потеряли миллионы людей из-за смертности. Фактически мы должны были сохранить, по меньшей мере, численность населения РСФСР советского периода, а я напомню, что в советский период на территории РСФСР проживало порядка 148 млн человек. Сейчас численность России, с учетом присоединенного Крыма, составляет порядка 145 млн человек. И при этом мы все равно не вышли на показатели 1990 г. по численности населения!
Сейчас для России проблема демографии – это проблема номер один. Даже не экономика, даже не образование, не другие сферы – хотя они острые и кричащие. При наших огромных пространствах эта проблема будет все более и более возрастать. А у нас, видите ли, кто-то еще называет «святыми» эти 90-е.»
19.06.17. Срочное сообщение от Э. Басурина.
«У жительницы Ясиноватой сегодня вечером оторвало ногу и руку. ВСУ совершили обстрел Ясиноватой, на улице Бабушкина ранена женщина 1936 года рождения. У пострадавшей оторвало ногу и руку. Состояние женщины тяжелое, в настоящее время она госпитализирована.»
Сообщение от НМ ЛНР: «ВСУ открыли огонь по территории ЛНР. ВСУ сегодня обстреляли пгт. Фрунзе и Славяносребск. По счастливой случайности никто не пострадал. Огонь велся из 120-мм минометов, а также АГС, БМП и снайперского оружия. Также сегодня обстрелу подвергся населенный пункт Славяносербск. Пострадавших нет. Нашей разведкой установлены позиции минометных расчетов подразделений 93 бригады ВСУ у линии соприкосновения, с которых велся огонь. На каждой из выявленных позиций размещены не менее двух минометов калибра 120-мм».
Видео от журналистов:»Критическая ситуация в Мариуполе. Уже три года, как жители Мариуполя терпят издевательства и пытки со стороны ВСУ и властей Украины. На фоне этого, также стремительно падает инфраструктура и благосостояние приморского города. О «новой» жизни мариупольцев рассказала председатель общественной организации «Фонд Спасения Мариуполя» Ирина Попова.»
19.06.17. Заметка от историков.
«Наследие миллионеров императорской России. В 2005 году журнал Forbes, любитель всевозможных рейтингов, опубликовал список самых богатых людей России. Но не современной, а 1914 года — последнего спокойного года империи.
Некоторые из этих фамилий — Морозовы, Рябушинские — вошли в историю русского меценатства. Но интересно взглянуть и на культурное наследие, оставленное первой десяткой миллионеров из этого списка. Изучаем вместе с Софьей Багдасаровой.
1. Николай Второв
Состояние: более 60 млн рублей. Предприятия Второва занимались текстилем, химической промышленностью, добычей золота, металлообработкой, строительством, торговлей, банковским делом, военными поставками — в общем, всем подряд. Он был убит при загадочных обстоятельствах в Москве в 1918 году.
Что оставил:
Подмосковная Электросталь почитает Второва как основателя города. Любопытен московский особняк Второва (Спасо-Хаус) в стиле неоклассицизма, спрятанный в арбатских переулках. После революции его отдали американскому посольству. Кстати, как раз здесь 24 апреля 1935 года состоялся фантастический «Весенний фестиваль», на котором было несколько сотен гостей, в том числе и Михаил Булгаков. Именно этот праздник с джазом, цветами и живыми птицами стал прототипом бала у Сатаны в «Мастере и Маргарите». Сегодня здесь резиденция американского посла. Много красивых зданий, пассажей и магазинов осталось от компании Второва в городах Сибири, откуда Второвы были родом, — в Иркутске, Томске, Бийске, Новосибирске и т. п.
Эммануил Нобель
2. Нобели
Состояние: 60 млн рублей. Шведская семья Нобелей нажила состояние именно в России. Товарищество нефтяного производства братьев Нобель вело добычу в Баку и Туркмении. Его членом был и знаменитый Альфред — изобретатель динамита, а главным представителем семьи в России являлся его брат Эммануил.
Что оставили:
В первую очередь, конечно, Нобелевскую премию. Из подарков же России — построенная архитектором Робертом Фридрихом Мельцером петербургская «Читальня и зал для народных чтений», открывшаяся в 1901 году. Именно здесь Эммануил Нобель провел демонстрацию дизельного двигателя. До 1990-х годов в ее стенах размещались дома молодежи, культуры и тому подобное, сегодня же здесь — филиал Сбербанка. Тот же архитектор Мельцер возвел личный особняк Эммануила на Выборгской стороне — небольшое здание в стиле модерн. Еще весьма любопытен портрет Эммануила Нобеля, заказанный им у Валентина Серова. Сегодня эта картина — в частном собрании знаменитого коллекционера русского авангарда Петра Авена (№ 20 в рейтинге Forbes — 2015).
Лазарь Поляков
3. Поляковы
Состояние: 49,5 млн рублей. Семья купцов иудейского вероисповедания занималась торговлей, банковским делом, недвижимостью и железными дорогами.
Что оставили:
Лазарь Поляков пожертвовал большую сумму на строительство будущего Пушкинского музея (один из залов даже носил его имя). Еще он спонсировал Румянцевский музей (который размещался в Пашковом доме), а также купил землю для будущей Московской хоральной синагоги и финансово помогал при ее строительстве. Его брат Самуил содействовал возведению Петербургской синагоги. В Третьяковской галерее хранятся бюсты членов семьи работы Марка Антокольского, а в Историческом музее — живописные портреты кисти Константина Маковского.
Семен Абамелек-Лазарев
4. Семен Абамелек-Лазарев
Состояние: 45 млн рублей. Потомок армянской купеческой династии (еще в начале XIX века основавшей в Москве Лазаревский институт восточных языков), занимался горной промышленностью и металлургией.
Что оставил:
Вилла «Абамелек» в Риме — поместье Абамелека-Лазарева и его супруги Марии Павловны Демидовой, княжны Сан-Донато. Это почти 30 гектаров в самом центре Священного города, неподалеку от Ватикана. Здания виллы датируются концом XVII — началом XVIII века. С 1947 года здесь размещается советское, а потом русское посольства. А петербургские дома князя на набережной Мойки (№ 21 и 23) в неоклассическом стиле были построены молодым архитектором Иваном Фоминым — будущим автором станций Московского метрополитена «Красные Ворота» и «Театральная». Декадентский портрет его супруги работы Николая Богданова-Бельского можно увидеть в Эрмитаже.
Иван Абрамович Морозов
5. Морозовы
Состояние: более 44 млн рублей. Купеческая старообрядческая семья заработала капитал текстильной промышленностью и торговлей.
Что оставили:
Иван Абрамович кормил половину импрессионистов Парижа, и сегодня его собрание, национализированное большевиками, — гордость ГМИИ. Его брат Михаил — еще один спонсор при строительстве будущего Пушкинского музея: ему мы обязаны Греческим залом. Жена Абрама Варвара основала Библиотеку-читальню имени Тургенева. Братья Савва и Сергей Тимофеевичи вместе с другими купцами учредили Общедоступный театр (будущий МХАТ). Кустарный музей, основанный Сергеем Тимофеевичем, лег в основу Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства… Продолжать можно долго. И замечателен огромный цикл семейных портретов, написанный Валентином Серовым (большинство в Третьяковской галерее). В Москве Морозовым принадлежало множество домов. Из них особо знамениты готический особняк Зинаиды Морозовой на Спиридоновке работы Шехтеля (ныне Дом приемов МИД) — возможный прототип обиталища булгаковской Маргариты, и псевдомавританский замок Арсения Морозова на Воздвиженке (Дом приемов Правительства РФ).
Максимилиан фон Вогау
6. Вогау
Состояние: 41 млн рублей. Немецкая династия предпринимателей Вогау, сделав состояние на продаже чая, занималась торговлей, промышленностью и банковским делом.
Что оставили:
Семья Вогау облюбовала московский район Воронцово Поле — одноименную улицу даже в шутку называли «Вогауштрассе». Здесь располагалась их усадьба, на территории которой ныне размещается Научно-исследовательский физико-химический институт имени Л.Я. Карпова. Рядом — другой семейный особняк, сегодня в нем посольство Индии. Лютеранская семья Вогау основала Евангелическую больницу — ныне Институт мозга. А сын Софии Вогау, Гуго Марк, принимал участие в строительстве железной дороги Савеловского направления, и в честь него названа платформа Марк, рядом с которой находилось имение семьи. На Немецком кладбище Москвы сохранились руины усыпальницы Вогау — портик был украшен бронзовой фигурой Христа работы флорентийского скульптора Р. Романелли (сейчас в Церковно-археологическом кабинете при Московской духовной академии в Сергиевом Посаде).
Борис Каменка
7. Борис Каменка
Состояние: 40 млн рублей. Этот банкир был членом правления разных железных дорог, металлургических заводов и так далее. После революции он успел эмигрировать и умер во Франции в 1942 году.
Что оставил:
Каменка спонсировал Российское отделение Еврейского колонизационного общества, которое помогало иудеям получать техническое образование и эмигрировать в Новый Свет или на Святую Землю. Он был главой Азовско-Донского банка — в его петербургском здании на Большой Морской сегодня располагается частный Музей иллюзий (Дом великана). Каменка не занимался благотворительностью, а из сохранившихся произведений архитектуры, в которые были вложены его деньги, еще можно припомнить дома страхового общества «Россия», одним из членов правления которого он был. Это здание на Лубянке (позже его займут органы госбезопасности) и комплекс на Сретенском бульваре, где после революции размещался Наркомпрос и Главное артиллерийское управление РККА, а позже на чердаке были мастерские художников Юло Соостера и Ильи Кабакова.
Надежда Половцева
8. Половцевы
Состояние: 30 млн рублей. Надежда Половцева и ее супруг Александр унаследовали огромное состояние придворного банкира Александра Штиглица (приемного отца Надежды) и вложили его в горнодобывающее дело и банки. Надежда, как считается, была внебрачной дочерью великого князя Михаила Павловича — то есть родной племянницей императоров Александра I и Николая I, и усыновил ее Штиглиц по прямой рекомендации монарха.
Что оставили:
Надежда помогала художественному училищу, основанному Александром Штиглицем, знаменитой «Мухе» (Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица). Ее супруг был председателем Русского исторического общества и на свои средства издавал многотомный Русский биографический словарь, до сих пор высоко ценимый историками. Вместе с Надеждой они построили при академии музей, который существует до сих пор. Роскошная дача Половцева на Каменном острове Петербурга, построенная в неоклассическом стиле, сегодня в ведении Управления делами президента. Портрет миллионерши, написанный модным портретистом Каролюсом-Дюраном, находится в Эрмитаже, а ее муж запечатлен на грандиозном групповом полотне Репина «Торжественное заседание Государственного Совета» и этюде Кустодиева к нему.
Анна и Степан Рябушинские
9. Рябушинские
Состояние: 25–30 млн рублей. Еще одна купеческая старообрядческая семья, заработавшая миллионы на торговле и промышленности.
Что оставили:
Рябушинские — это те, кто основал Товарищество автомобильного завода «АМО» (ЗИЛ), Рыбинский машиностроительный завод и Механический завод в Филях (ГКНПЦ имени Хруничева). А еще мы, конечно, помним легендарный особняк Рябушинского работы Шехтеля, где сейчас размещается Музей Горького.
Менее известен особняк, принадлежавший свекру Евфимии Павловны Рябушинской, в браке Носовой, построенный по проекту Кекушева. Ныне он является филиалом Российской государственной библиотеки для молодежи и здесь расположен ее Центр русского модерна. Евфимия занималась коллекционированием русской портретной живописи и обладала отличным вкусом. Ее собрание попало в Третьяковку, и сегодня — это одни из лучших образцов коллекции музея («Урсула Мнишек» Левицкого, «Дама в розовом» Рокотова, «Маргарита Долгорукова» Боровиковского и т. д.). А позади Петровского путевого дворца находится вилла «Черный лебедь», построенная для ее брата Николая, благодаря которому из печати выходил знаменитый журнал «Золотое руно» и свои выставки устраивало общество «Голубая роза». Иконы из его коллекции — также в Третьяковской галерее.
Гораций Гинцбург
10. Гинцбурги
Состояние: более 25 млн рублей. Эта банкирская династия, состоявшая в родстве с Ротшильдами, занималась инвестициями в торговлю, промышленность, сахарное производство, горнодобывающую добычу.
Что оставили:
Гораций Гинцбург, как и упоминавшийся выше Борис Каменка, внес огромный вклад в строительство Петербургской синагоги. Он был одним из учредителей Археологического института (ныне в этом здании филфак СПбГУ), а также материально помогал многим студентам, в том числе финансировал обучение Марка Антокольского. Его сын Давид предпочел не заниматься семейным делом и стал видным ученым-востоковедом. Благодаря его меценатской и редакторской помощи вышла многотомная Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Трогателен портрет-барельеф работы Марка Антокольского (сейчас в Третьяковской галерее), изображающий его брата, художника Марка, к сожалению умершего в молодости».
Наследие миллионеров императорской России
19.06.17. Заметка от Донецкого блогера «Дорн-Ф».
«О войне. Прочитал статью Александра Скифа. И задумался. Ходаковский пишет правду, а вот причины этой самой правды..Конечно лучше по порядку: » Мы такие верующие в Бога и авось, что нам не нужно вообще в чем-либо стараться — как-то оно само там…» Вот это, в большинстве дончан(тех кто в зеленой зоне) и пугает — у людей МИР. Они в упор не видят ни раздолбаных окраин, ни концентрации сил и средств противника, ни создания там действенной армии, ни воспитания ненависти…»Все порешали» я слышал в течении этой войны уже два раза — первый раз в мае 2014, второй — в сентябре того же года…теперь попытка заявить что, цитируя Льва Рэмовича, не надо нас вешать, обрела третью жизнь. В сущности, некий Саша Балаболкин и его команда являются выразителями мнения жителей центральных районов Донецка, в большинстве своем не замешанных, и ждущих укров, что усе будет хорошо, Вова уже порешал, и уж обывателя то вешать никто не будет. А раз ужасы позади, то вопрос:
«создание системы ДОТов и ДзОТов вполне решило бы проблему и обеспечило бы врагу неизбежный ад боев в условиях города. На всех же остальных участках есть открытая возможность создавать укрепрайоны, проводя работы на достаточном удалении от передовой в безопасной от обстрелов зоне. »
Звучит глупо, и даже преступно — это же чью то собственность портить, дороги ломать, как и прочие мосты. Само собой, в условиях «все порешали» никто такой дурью заниматься не будет. Тем более никто не заставит готовится к войне всерьез:
«При создании второй линии обороны даже есть кем ее занимать: в городе куча подразделений, вооруженных и оснащенных, численностью порядка восьми батальонов, не считая потенциальных резервистов.»
У этих самых батальонов, как и у их шефов, запасные аэродромы в Ростове и прочих Воронежах, здесь же — работа, а случись чего, так ВУ в РФ по военному билету ДНР выдают(о «вождях» не говорю — тот же Колыван, и ночует то — в России, по слухам).
Направлять же :
«У нас есть и немалое количество трудовых резервистов, и просто целая куча безработных, которых можно привлечь к решению задачи.»
никто не будет, они заняты, двухмиллионную розу высаживают, за красивую картинку Москва похвалит и премию даст, а ДОТы дело грязное и секретное…Да и пилить на розах и кустах в виде буковок ДНР — не в пример проще.
Остается вопрос:
«они — не будь дураками, — построили вторую, а местами еще и третью, прекрасно отдавая себе отчет, что только на них вся надежда.»
Но там, не будучи дураками, понимают — бежать некуда, и если придут злые ватники — будут вешать, в том и отличие вышиватника от ватника — первый верит что его хотят убить, даже не имея оснований, второму хоть виселицу с его именем под окном строй…
Вот и остается грамотному мужику и командиру писать:
«Чего у нас нет, — как вы думаете? Согласен с вами — головы. Неужели непонятно — повторяю уже третий раз, — что слабость притягивает и приманивает? Неужели не ясно, что даже за два года мы могли бы такого наворотить, что ни одна армия в здравом уме не решилась бы штурмовать?»
Голова то есть…мозги тоже, а вот направление мыслей совсем не то, с другой стороны — сам такой дурак(как и тысячи тех кто в теме, хоть чуть), ору что та Кассандра — готовьтесь к беде, авось при готовности пронесет, а в ответ с бульвара Пушкина — фсе порешали, войны нет, окраинам никто ничего не обещал, зарплату ведь платят, не наигрались в солдатиков…»
19.06.17. Сообщение от ополчения.
«Аэропорт-Спартак-ЯБП бой с применением пулеметов продолжается. Арта молчит. Путиловка и Ясиноватая слышат редко (раз в в минут 40) работу легких минометов. Горловка: север и округа, будьте осторожны, у вас работают минометы и БМП. Юго-запад и север стрелково-минометные (82 мм) бои. В небе много БПЛА, противник ведет аэроразведку. Южные р-ны ДНр под ударом. С Бетонки ВСУ лупят в сторону Коминтерново и по округе. Идет ответка. ЛНР трасса Бахмутка в районе Желобок кратковременная арт дуэль.»
Видео от журналистов: «Журналисты в рамках телепередачи «В казарме», рассказывающей о быте ополчения побывали в комендатуре Донецкой Народной Республикой. Проведя целый день с сотрудниками комендатуры журналисты рассказали о тренировках ополчения, повседневной работе данного учреждения и многом другом!»
19.06.17. Заметка от историков.
«Исторический факт! У Цезаря был один единственный друг, которому он доверял – его лекарь. И даже если он болел, то принимал лекарства только из его рук. И вот однажды, когда он плохо себя чувствовал, ему передали записку, написанную неизвестным, в которой были такие слова: «Опасайся больше всего своего друга. Он хочет отравить тебя!». Вскоре после этого к Цезарю пришел лекарь и принес ему лекарство. Цезарь дал верному другу почитать записку, и пока тот читал, выпил содержимое пузырька. Лекарь замер от ужаса:
– Но, повелитель, как ты мог выпить это после того, что прочитал в записке! Ведь это лекарство принес я!
– Для меня лучше умереть, чем усомниться в своем друге, – смело ответил ему Цезарь.»
19.06.17. Доклад ООН о ситуации на Украине в формате «ПДФ».
«На Украине пытают, насилуют и убивают. Полный текст доклада ООН о нарушениях прав человека. Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) подвергло резкой критике ситуацию с соблюдением прав человека в Украине.тВ новом докладе Мониторинговой миссии опубликованы крайне неприятные для Украины выводы. Они основаны на данных, собранных во время детальных интервью с 252 свидетелями и жертвами преступлений. Доклад Мониторинговой миссии УВКПЧ охватывает период с февраля по май 2017 года
19.06.17. Сообщение от ополчения.
«Вечерние бои продолжаются «как по расписанию». ДНР. Шумит ЯБП-АП-Спартак-Северный и Авдеевка. Работают САУ и минометы 120 мм. С Марьинки летит в сторону Трудовских, в основном СПГ и мины 82 мм. Горловка слышит бои в р-не ЯБП и на севере (Зайцево и Гольма), работают минометы 82 мм. Юг. Саханка-Коминтерново, а также позиции ополчения в Новоазовсокм р-не под мощным даром ВСУ, мины, САУ, полпакета «Град». В ЛНР шумят районы городов Первомайск-Ирмино и округа, продолжается бой. Работают САУ, гаубицы 152 и минометы 120 мм. Калиново в ЛНР слышит бахи».
Видео от военкора Г. Котенка: «Как в Донецке ловили диверсанта. Надежда — жительница поселка Октябрьский в Донецке (ДНР) — о том, как бдительные жители поселка поймали наводчика артиллерии укронацистов.»
19.06.17. Заметка от Константина Кеворкяна.
«Азов» или «Артек»? Ровно 92 года назад, 16 июня 1925 года, возле крымского курорта Суук-Су у подножия Медведь-горы, начал свою работу пионерский лагерь «Артек», который состоял всего из четырёх больших брезентовых палаток, в которые поначалу заселилось восемьдесят пионеров. Уже в следующем году в палатках на берегу Черного моря отдыхали не только советские пионеры, но и их сверстники из Германии, и, таким образом, лагерь стал международным. А в тридцатые годы «Артек» обзавёлся капитальными корпусами, начал функционировать круглогодично и стал главным пионерлагерем Советского Союза. «Артек» был легендой и объектом мечтаний миллионов советских школьников. Артековцами до сих пор можно назвать многих знаменитых людей – от советских космонавтов до политических деятелей, от Анны Нетребко, певшей в артековском хоре, до бывшего артековского юнкора Леонида Парфенова.
После распада СССР «Артек» достался Украине, и началась изнурительная борьба за его выживание. Лагерь быстро коммерциализировался, но даже это не помогло достойно содержать в порядке огромную территорию. Фонды неуклонно ветшали, драгоценные земли растаскивали бизнес-структуры, а педагогическая деятельность — как и по всей Украине — всё больше погружалось в мало интересное детям украинство. Дело дошло до педофильских скандалов, в которых оказалось замешаны народные депутаты Украины. Зато 24 апреля 2008 года, к приезду в «Артек» супруги тогдашнего президента Украины — Екатерины Ющенко-Чумаченко — памятуя о её националистических убеждениях, власти раболепно демонтировали с главной стелы лагеря советские ордена «Трудового Красного Знамени» и «Дружбы Народов». Действительно, какая могла быть «дружба народов» в государстве, которое в те годы официально взяло на вооружение идеологию национализма, а тренировочные лагеря юных бандеровцев десятками возникали по всей стране.
Чем завершилась учеба тысяч молодых людей в этих полувоенных центрах подготовки хорошо известно — созданием спаянных дисциплиной, хорошо обученных отрядов боевиков, которые сыграли решающую роль в государственном перевороте зимой 2014 года (приведшего, в частности, к отпадению Крыма и Донбасса). Подобные «патриотическое» лагеря продолжают функционировать в Украине и доныне. Сейчас пресса сообщает об открытии на Харьковщине нового лагеря для юных националистов — «Слобожанин» под эгидой неонацистского батальона «Азов». Программа воспитания: военно-прикладные дисциплины, идеологическая обработка детей в духе ультранационализма и неуклонное втягивание воспитанников в политические и военные структур «Азова».
Общая нацификация образования, то есть введение в пантеон национальных героев прислужников нацистов, вроде гауптмана Шухевича, насаждение безумной русофобии, усиление архаично-этнической составляющей (при одновременной примитивизации в преподавании точных наук) ведут к абсолютно прогнозируемому разделению украинского общества. Управляемую массу плохо образованных полурабов (согласно учению классика украинского национализма Дмитрия Донцова, «свинопасов»), обученных в лагерях «науке убивать» боевиков (по Донцову — «козаков») и некий класс управленцев — таковыми мнят себя т.н. «национал-демократы» (на самом деле, обычные компрадоры).
А тем временем крымский «Артек» продолжает развивать лучшие традиции гуманного, многостороннего воспитания детей. И желающее своего продолжения государство активно вкладывает средства в своё будущее уже сегодня. В марте 2015 года решением правительства РФ была утверждена Программа развития Международного Детского Центра «Артек» до 2020 года и на её реализацию выделена огромная сумма в 13 миллиардов рублей. Эти средства планомерно расходуются на капитальный ремонт жилых корпусов и хозяйственных построек, закупку новой мебели и компьютеров, ремонт коммуникаций и бассейнов. При этом Международный Детский Центр уже сегодня принимает одновременно до трёх с половиной тысяч детей из 45 стран мира (в том числе, конечно, из Украины). А путёвки в «Артек» распределяются как поощрение среди лучших в учебе, общественной деятельности или по специальным программам для юных соотечественников.
Отмечают день рождения «Артека» и его объявившиеся на Украине суррогатные двойники: «Артек-Буковель» и «Артек» в Пуще-Водице. Странные — наряду с «Ялтинским экономическим форумом» в Киеве и одесским «Казантипом» — порождения сумрачного майданного «гения». Однако солнечные Ялту и «Артек» подделать невозможно, как невозможно подменить посвящённые истинному «Артеку» строки Агнии Барто, Самуила Маршака или Сергея Михалкова «боевыми мурашами» паталогической русофобки Ларисы Ницой. Дети не обязаны повторять нелепые ошибки своих родителей, но должны дружить между собой. А, значит, настоящий крымский «Артек» всегда был и остаётся открыт для своих друзей.»
19.06.17. Сообщение от ополчения.
«ЯБП- АП-Спартак-Авдеевка: работают минометы, Ясиноватая есть прилеты из БМП по жилмассиву. Горловка начинает слышать северные окраины, Зайцево и Гольма под даром. Юг. ВСУ выкатили на Бетоку САУ, начинают обстрел Коминтерново и округи. В ЛНР слышна работа минометов в районе Счастье-Станица Луганская. На Бахмутке работают минометы в стороне Желобка и Фрунзе.»
Сообщение от НМ ЛНР: «Стали известные точные цифры. 18 солдат ВСУ погибли и 46 были ранены 7 июня в результате боестолкновения с НМ ЛНР в районе населенного пункта Желобок. «НМ удержала свои позиции, отбив все атаки, нанеся существенные потери противнику», — рассказал Филиппоненко на аппаратном заседании Совмина ЛНР. По его словам, были ранены 7 военнослужащих Народной милиции ЛНР».
Видео от журналистов: «Битва за Донбасс писателя Фёдора Березина. Федор Березин — председатель Союза писателей ДНР, офицер ВС ДНР — о предсказании битвы за донецкий аэропорт; о писателях и поэтах в обороне Донбасса.»
19.06.17. Заметка от А. Родина.
«Безальтернативно одаренным. Минск, Минск, Минск. Цирк, цирк, цирк. Цирк сгорел, клоуны разбежались, но до сих пор остаются люди, убежденные в «безальтернативности» минских соглашений, в «Минске» как в победе России, триумфе нашей дипломатии, и так далее. Поэтому не лишним будет напомнить этим безальтернативно одаренным людям, как должна выглядеть победа. Рассмотрим капитуляцию Германии в 1945 году. Не надо? Как скажете, будем брать аналогии исключительно из новейшей истории. Мы победили в Чечне. Хасавьюртовские соглашения при этом были победой? Нет, они были поражением, в том числе и потому, что Чечня их не соблюдала. У наших границ возникло крайне враждебное государственное образование с преступным режимом во главе, ведомая нашим геополитическим врагом — Западом, в скором времени оно стало бы плацдармом для войны с Россией — через военные базы НАТО, терроризм и террор, диверсии, наркотрафик, бандитизм, похищения людей. Впрочем, почему «стало бы» — стало, оттуда началось вторжение в Дагестан. Победа наступила тогда, когда преступный режим был разгромлен, антироссийские настроения подавлены, а все кто с оружием в руках сопротивлялся этому — убиты.
Мы победили в Южной Осетии. Да, мы не стали при этом свергать преступный режим Саакашвили. Но мы ввели войска, и всыпали грузинам так, что больше никто, ни одна сука, не посмела стрелять в сторону Южной Осетии. Категорически не согласные с нашей точкой зрения грузины были убиты, потоплены, и обращены в бегство.
Мы победили в Крыму. Лояльные Киеву военные части были разоружены, те из них кто не захотел служить в российской армии — отправлены по домам. На территории Крыма моментально выросли российские военные базы, началась спокойная мирная жизнь. И никто, ни одна сука, не смеет теперь стрелять в сторону Крыма.
Мы проиграли на Донбассе. Потому что несогласные с нашей позицией по Донбассу не убиты, не обращены в бегство, а безнаказанно расстреливают мирных жителей и наращивают военный потенциал. Потому что нам с большим трудом удалось удержать лишь часть территорий, входящих в Донецкую и Луганскую области. Минск при этом — это Хасавьюрт номер два, попытка заключить ничью, на невыгодных для России условиях. Несмотря на это, Украина не соглашается даже на почти проигрышные для России условия, при которых Донецк и Луганск остаются в составе Украины. Украина цинично подтирает зад минскими соглашениями, не выполняя из них вообще ничего.
Это, позорно и возмутительно. Это страшный удар по престижу России. Это издевательская демонстрация нашей немощи, слабости — военной, политической, экономической и т.д. Это вполне ясный намек не в меру ретивым национальным субъектам федерации — мол, дружите с нами, когда за спиной Запад, на Кремль можно хоть нассать, он утрется. И вот этому «нет альтернативы?» И мы после этого смеемся над немцами, которым первые лица государства заявляют, что «надо привыкать к терактам, другой альтернативы нет»? Проблема сформулирована некорректно, нам не нужны альтернативные варианты поражения. Нам нужна победа. Действовать надо было сразу и решительно — не признавать хунту, поддержать Януковича как законного президента, дальше Янукович просит у России военной помощи, Россия вводит войска на территорию новороссийских областей — Одесской, Николаевской, Запорожской, Херсонской, Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Харьковской. Янукович не сильно популярен? Да не вопрос, главное помочь ему восстановить вертикаль власти, взять под контроль администрацию, милицию и армию. Потом, когда государственная машина заработает, можно вывести войска, провести выборы, и выбрать более популярного политика. Это дело техники — сколько и чего дать Януковичу, чтобы он почетно ушел.
Безальтернативно одаренные выдвигают в свою защиту ряд аргументов — давайте рассмотрим их. Первый — население рассматривало бы Россию как оккупантов. С какой стати — при живом Януковиче? В Киеве американцы устроили госпереворот, вот они и оккупанты, а у нас законно избранная украинская власть. Которая в свете последних политических событий вынуждена больше дружить, а то и прямо интегрироваться в Россию — что совершенно нормально. Провели референдум, и все.
Второй — Украина слишком большая территория, у России не хватило бы ресурсов ее освоить. Ресурсы понадобились бы только для восстановления государственности в новороссийских областях. Где-нибудь в Донецке была бы одна Украина, в Киеве — другая, силы примерно равны. Они не признают друг друга — ну и пусть. Время от времени воюют — и что? На Украине и так война, только расстановка сил заметно не в нашу пользу. Люди которые воевали бы «за нас», теперь воюют против нас. Территории, которые были бы нашими или дружественны нам, теперь враждебны. Дальше — посмотрите какие ресурсы пришлось потратить на «разблокирование» Крыма. На дотации, на то чтобы не зависеть от украинского электричества и воды. На крымский мост, на новые дороги, сейчас уже готов проект симферопольского аэропорта — там безумное количество денег. Есть деньги, есть. Вообще это странный аргумент, чем-то напоминающий киевскую пропаганду про «дотационные» Донбасс и Крым. Вот и у наших ура-путинистов Донбасс, Одесса, Запорожье представляются как проблемные, дотационные и так далее регионы, которые не в коем случае нельзя присоединять к себе, поскольку они выкачают из России все бабло. Бла, бла, бла, дебилы, других слов нет. Территории — это самая большая ценность на нашей планете. Они бесценны. Особенно украинский юго-восток, который можно было, воспользовавшись ошибками Запада при проведении госпереворота в Киеве, получить почти на халяву.
Третий. Население Украины, якобы, было не готово поддержать Россию. Они не дозрели чтобы их спасать, поэтому пусть дозревают, после чего спасем сразу же. Как житель Севастополя могу с уверенностью сказать, что население Крыма тоже не дозрело и не было готово к спасению. Большинство как и везде было политически аморфно, спасали нас казаки и зеленые человечки. Добровольческий энтузиазм был грамотно подстрахован во-первых, моментальной нейтрализацией проукранских силовиков, во-вторых, бескровным ходом «Крымской весны». Когда риска расстаться с жизнью практически нет, энтузиазм поучаствовать в историческом процессе возрастает в разы, в чем я говорю как непосредственный участник событий. В марте 2014 года юго-восток Украины можно было брать голыми руками. Но уже в апреле начался такой серьезный замес, что и я, и многие мои знакомые активно участвовавшие в «Крымской весне» с оружием в руках, на Донбасс не поехали. Я преклоняюсь перед теми кто все же поехал, и перед подвигом жителей Донбасса, которые несмотря на тяжелейшие условия не падают духом. И любые разговоры на тему «они не дозрели» считаю мерзостью и свинством. Я не уверен, выдержали бы мы столько под грохотом снарядов тяжелой артиллерии. Герои есть везде, но в своем большинстве мы — изнеженные югом люди; будучи под Киевом показывали немало примеров и предательства, и трусости, и приспособленчества.
Четвертый. Мы перед мировым сообществом показали бы себя агрессорами. Но мы и так агрессоры в глазах мирового сообщества, и были бы таковыми невзирая ни на что. Даже если бы проиграли в Южной Осетии, в Чечне, развалились бы на десяток независимых государств — все равно были бы агрессорами, в международной изоляции, и так далее. Ну, что делать. Надо привыкать к реалиям новой холодной войны.
Пятый. Это внутриукраинское дело, мы не можем вмешиваться в дела других государств. Но ведь Крым — тоже был внутриукраинским делом, верно? Хорошо, не будем про Крым. Нетрудно заметить, что идеология российской власти включает в себя комплекс идей под названием «Русский мир». Помните, как Путин ответил мальчику «Россия не заканчивается нигде»? Именно об этом и речь. И где теперь этот «русский мир»? После Донбасса он умер. Потому как «российский мир», то есть граждан России, мы кое-как пока что можем защитить, а вот «русский» — нет. Ибо наверху у нас не пламенные патриоты, как их рисует пропаганда, а унылые счетоводы-бухгалтера. Что-то прикинули в уме, потом постучали счетами, вздохнули — дебет с кредитом не идет. Как-то дорого русских спасать. А война на Украине выявила катастрофическую нехватку этнических украинцев. Хаотичный ход событий вынудил показывать не только специально обученных, запатентованных националистов, но и вообще всех подряд, кто попал в орбиту горячих новостей. И выяснилось, что украинцы ничем от нас не отличаются, и даже говорят почти все на русском языке. При этом, русские этнически, они политически буквально за несколько месяцев стали нашими злейшими врагами. Если это победа, то я китайский император. Сбербанк выгнали. РПЦ МП постепенно запрещают на Украине, храмы отбирают. Я внимательно слушаю «русское молчание» по этому поводу, в надежде на какие-то решительные контрмеры — но ничего не слышно. Только молчание. Это тоже победа «русского мира»? Российской дипломатии? Путина лично?
Шестой — «время работает на Россию, Украина скоро сама развалится». Как бы не так. Украина в таком состоянии может протянуть еще очень долго. Госаппарат сократят до минимума, социалку уберут — да, люди будут вымирать. Такие же как мы русские люди. Но Украина-то останется. У Эстонии вообще треть страны исчезла в неизвестном направлении, но Эстония-то на месте, размещает у себя войска НАТО. И Украина никуда не денется. Деньги закончатся — землю начнет продавать, а земли много, и она дорогого стоит, что это все понимают, кроме путинистов. Ядерные отходы примет на грудь, мигрантов, разместит базы НАТО — да много чего еще. И вот когда где-нибудь под Харьковом натовское ЯО нацелится на Москву, всвязи с чем ссать на нас начнут все и без перерыва, вот тогда уже поздно будет повторять как мантру «время работает на Россию». Но путинист ведет себя как Ходжа Насреддин — к тому времени либо осел умрет, либо падишах, в общем отвечать за свои слова не придется, поэтому можно звиздеть все что угодно. Да не работает на нас время, ну ни разу! Мы потеряли Прибалтику, мы просрали Украину, и даже с Белоруссией подружиться не смогли, БРИКС существует только на бумаге, у нас нет союзников, а враги множатся как грибы после дождя. Все это — признак нашей слабости. Мировому капиталу, чтобы хоть немного вынырнуть из кризиса, надо сожрать кого-то крупного. И мы, из крупных политических рыб, самые слабые и беззащитные. Мы — самый вероятный кандидат на съедение.
Все как раз наоборот — время работает против нас, у нас катастрофически нет времени. Мы проиграли на Донбассе — это полбеды, но беда в том что мы не признаем этот проигрыш, и как следствие, не исправляем ошибок, не делаем никаких выводов. Не проводим реформ, консервируем свои недостатки, отливаем им памятники. Б..дский цирк! Можно ли представить, чтобы Николай I объявил по победе в Крымской войне? Или Сталин — о триумфальном разгроме немецких войск в июле сорок первого? Где люди, которые скажут правду: мы отстали от наших врагов, у нас есть десять лет чтобы догнать их, иначе нас сметут, поэтому всем, под страхом смертной казни, прекратить заниматься личными гешефтами и пахать на благо отечества?
Но вместо правды приходится слушать «русское молчание», изредка нарушаемое очередной победной реляцией о «безальтернативности Минска».
19.06.17. Репортаж с места трагедии от военкоров УНМ ДНР,
«Мирная 19-летняя жительница села Коминтерново Новоазовского района ДНР погибла в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе районной администрации. «Ночью был сильный обстрел. В 23:00 в селе Коминтерново погибла девушка девятнадцати лет, она получила осколочное ранение в голову и скончалась на месте», — сказала собеседница агентства.»
19.06.17. Видео от военкоров News Front.
«ЛНР: житель Желтого погиб от подрыва на мине, решив порыбачить в 50 метрах от ВСУ. Мужчина 1969 года рождения подорвался «буквально в 50 метрах от украинских позиций», расположенных на другом берегу реки Северский Донец. «Мы стали свидетелями очередных фактов действий диверсионно-разведывательной группы противника, — отметил А. Марочко. — Официально заявлю, что никаких минно-взрывных заграждений Народная милиция на данном участке местности не устанавливала».
«Мы данный участок полностью разведывали в инженерном отношении и передали соответствующие материалы (Специальной мониторинговой) миссии ОБСЕ», — напомнил подполковник.
Он добавил, что после разминирования Народная милиция в указанном районе новых минных заграждений не устанавливала.
«Противник, пользуясь тем, что сейчас растительность очень густая, под покровом ночи перебрался через реку Северский Донец и установил минно-взрывные заграждения там, где проходят мирные жители», — пояснил Марочко.
«Такие действия расцениваются как террористический акт и будут наказываться в соответствующем порядке», — подчеркнул он.
«Наш товарищ с улицы, который пошел на рыбалку. Слышали взрыв, начали волноваться, сообщили военным, его достали на лодке», — рассказал местный житель Денис Зверев.
«Напротив реки, получается, уже войска (ВСУ – примечание ЛИЦ), а он пошел туда, куда не надо, что он там делал – неизвестно», — констатировал он.
19.06.17. Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.
От МО ДНР: » Подразделения украинских силовиков за минувшие сутки почти 50 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщили сегодня в оперативном командовании ДНР. «За прошедшие сутки ВС Украины 47 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы 15 населенных пунктов Республики», — отметил представитель командования. Он добавил, что при обстрелах прифронтовых зон украинские силовики применяли артиллерийские и танковые орудия, минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие. Ранее сообщалось, что ночью при обстреле украинскими силовиками села Коминтерново на юге Республики погибла девушка. Она получила осколочные ранения в голову.
Киев усилил позиции на южном участке фронта шестью единицами реактивной артиллерии. Украинские силовики перебросили на южный участок фронта батарею реактивных систем залпового огня «Град». Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Наша разведка продолжает фиксировать сосредоточение сил и средств вдоль линии соприкосновения. Так, в районе Гранитного (4 км до линии соприкосновения) выявлено местоположение батареи РСЗО «Град» 28 отдельной механизированной бригады, – сказал замком. – В Волновахе (17 км до линии соприкосновения) установлено прибытие до 70 единиц автомобильной техники с личным составом и боеприпасами». Басурин добавил, что за сутки с позиций ВСУ по территории Республики было выпущено 334 артиллерийских и танковых снарядов, а также мин. Последний раз украинские силовики применили реактивные системы залпового огня «Град» в ночь с 16 на 17 июня. Тогда под огонь попал населенный пункт Староласпа Тельмановского района, повреждения получили около полутора десятка жилых частных домов.»
От НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики более 200 боеприпасов. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. Он отметил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства Республики существенных изменений не претерпела и остается напряженной, за прошедшие сутки противник 10 раз нарушил режим прекращения огня. «Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов Калиново, Фрунзе, Веселая Гора, Желобок и Обозное. Вооруженные силы Украины при обстрелах применяли запрещенные Минскими соглашениями 122-миллиметровую артиллерию, минометы калибра 120 и 82 миллиметра, гранатометы различных типов и стрелковое оружие», – сказал Марочко. «Всего по территории Республики было выпущено 212 снарядов, мин и гранат», – уточнил подполковник. Представитель Народной милиции также сообщил, что «вооруженные силы Украины продолжают нарушать условия размещения военной техники вдоль линии соприкосновения, предусмотренные Минскими соглашениями, и используют режим прекращения огня для наращивания военного потенциала своих подразделений в зоне так называемой «АТО». «По нашим данным, в зоне ответственности 24-й отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Катериновка вскрыто нахождение минометов, предположительно для совершения провокационных обстрелов», – отметил он.
Пьянство стало причиной гибели еще троих военнослужащих ВСУ в зоне так называемой «АТО». Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. Он отметил, что «командиры вооруженных сил Украины не контролируют обстановку внутри своих структурных подразделений и тщательно скрывают факты нарушения воинской дисциплины от вышестоящего командования». «По данным нашей разведки, в связи с крайне низким уровнем морально-психологического состояния в подразделениях 53-й бригады продолжается систематическое и чрезмерное употребление спиртных напитков. В результате очередного употребления спиртных напитков в первом батальоне бригады небоевые потери составили трое военнослужащих», – рассказал Марочко. Подполковник добавил, что сейчас «в бригаде проводится разбирательство». «Известны новые случаи небоевых потерь и в подразделениях 93-й бригады, где в настоящее время проводится административное расследование по факту получения огнестрельного ранения военнослужащим бригады в результате неосторожного обращения с оружием в состоянии сильного алкогольного либо наркотического опьянения», – заявил представитель Народной милиции. «Данный факт также тщательно скрывается от вышестоящего командования», – сообщил он. В Народной милиции неоднократно отмечали, что морально-психическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать «пьяные разборки», участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству и самоубийствам среди военнослужащих ВСУ.
ВСУ с начала месяца в ходе обстрелов повредили почти 100 объектов в Республике. Почти 100 объектов жилого фонда и инфраструктуры Республики получили повреждения с начала месяца в результате обстрелов со стороны киевских силовиков. Об этом сегодня на аппаратном совещании Совмина с участием главы ЛНР Игоря Плотницкого сообщил исполняющий обязанности первого заместителя председателя Совета министров, министр чрезвычайных ситуаций Сергей Иванушкин. Он отметил, что с 1 по 18 июня зафиксировано 169 обстрелов населенных пунктов ЛНР со стороны киевских силовиков. «Повреждено 94 объекта инфраструктуры и жилого сектора», — сообщил Иванушкин, отметив, что в результате обстрелов также пострадали два мирных жителя. Глава МЧС напомнил, что «самые резонансные» обстрелы начались утром 7 июня, в тот день в Кировске было повреждено около 20 домов, в Стаханове – девять объектов. 10 июня в поселке Фрунзе было повреждено около десяти домов, в этот же день в Кировске более 12 жилых домов пострадали от обстрелов.»
19.06.17. Сообщение от журналистов и комментарий от блогера «Майкл-1».
«Тымчук растолковал «мирную реинтеграцию» Донбасса по сути: Это — войсковая операция. Прославленная «говорящая каска» Украины, нардеп, член комитета Рады по нацбезопасности и обороны Дмитрий Тымчук растолковал, что представляет из себя так называемый закон о реинтеграции Донбасса. То, что киевские спикеры истошно пиарят как мирную реинтеграцию с льготами и послаблениями для жителей Донбасса, предполагает переход к «войсковой операции» под руководством президента.
«По сути – войсковой операцией, руководимой не СБУ (как сейчас, в режиме АТО), а Оперативным штабом.
Общее руководство Оперативным штабом будет осуществлять Президент как Верховный Главнокомандующий, по вопросам обороны также руководство осуществляет Генштаб. Президенту дается право как решать вопросы использования сил и средств ВСУ в операции, так и привлекать другие силовые структуры, но под общим руководством военных.
Все нынешние военно-гражданские администрации или военные администрации в случае создания последних также «замыкаются» на Оперативном штабе», — написал депутат в Facebook.
Тымчук также дал понять, что льготы и послабления, о которых лгут другие киевские пропагандисты, о них действительно лгут. Во всяком случае, в версии Тымчука законопроект подразумевает не послабления, а ограничения прав граждан, ну и СМИ, разумеется.
«В целом же он (законопроект — ред.) направлен на решение административных вопросов «под военных», на ограничение прав граждан и СМИ, и т.д. (смотрим Закон «О правовом режиме военного положения»)», — уточнил Тымчук.
«Ни один из критиков не сможет на сегодня предложить ничего более эффективного и соответствующего реалиям конфликта на Донбассе», — отметила болтливая «говорящая каска» резюмируя.
В Донецке уже заявили, что не поддерживают и не могут поддерживать озвученные Киевом предложения по реинтеграции Донбасса.
«После трех лет войны словам Киева «давайте все забудем, давайте все будет дальше хорошо» в Донецкой и Луганской республиках не поверят. Поэтому такой вариант не рассматривается», — заявил постпред в Контактной группе Денис Пушилин.
Кроме того, по словам полпреда ДНР, предложенный Киевом вариант реинтеграции никак не согласуется с комплексом мер, который предусмотрен в рамках минских соглашений».
*** Комментарий от блогера «Майкл 1″***
«Хунта вводит военное положение. Официальный Киев прорабатывает документ, предусматривающий прекращение «антитеррористической операции» на юго-востоке страны и введение вместо неё военного положения, пишет киевский «Коммерсант». По данным издания, законопроект о «реинтеграции Донбасса» может поступить на рассмотрение Верховной рады уже на этой неделе, когда президент Украины Пётр Порошенко будет находиться с официальным визитом в США. Суть документа сводится к тому, чтобы показать территориям ДНР и ЛНР «преимущество нахождения в составе Украины». Ну, от киевского издания иного и не ожидалось — бандеровцы и 75 лет назад несли «новый порядок».
В рамках «улучшения» официальный Киев готов отказаться от АТО в пользу введения военного положения в Мариуполе, Марьинке, Краматорске, Славянске и Авдеевке.
— Военное положение вовсе не означает, что Украина склоняется к военному сценарию,— цитирует издание слова источника в администрации Порошенко. — Суть изменений — в том, что если сейчас прифронтовыми городами фактически управляла Служба безопасности Украины, проводившая АТО, то после принятия закона руководящие функции перейдут к представителям армии. Чем одни каратели лучше других для местного населения, никто не поясняет.
Кроме того, для контролируемых Киевом районов Донецкой и Луганской областей предусматривается введение «ряда льгот и послаблений». Что-то вроде замены утопления расстрелом.
Например, по данным «Коммерсанта», для местных жителей будет упрощён порядок получения украинских пенсий и увеличен до 180 кг вес грузов, перевозимых через линию разграничения (нынешний лимит составляет 50 кг на одну легковушку). при этом следует помнить о том, что под данным ООН 400 тысяч пенсионеров на Донбассе пенсий не получают вообще. И Киев не собирается платить миллиарды, которые должен гражданам Украины как претендент на законную власть.
Так что «послабления» будут вишенкой на торте оккупации. Той самой, которая позволит отсечь сепаратистов от возможности влиять на выборы, которые Киев вынужден прооводить. изображая законную и демократическую власть.
По мнению официально разрешенной украинской «оппозиции», законопроект позволит Киеву отсечь население Донбасса от избирательного процесса в стране. «Военное положение придумали именно для того, чтобы города, где власть пользуется наименьшей популярностью, не могли повлиять на итоги выборов»,— цитирует «Коммерсантъ» лидера партии «Социалисты», бывшего министра иностранных дел Украины Леонида Кожару.
15 июня депутат Верховной Рады Сергей Каплин выступил с заявлением, что украинские политики хотят введением военного положения отложить проведение выборов, чтобы не потерять власть в стране.»
19.06.17. Фронтовые видео-заметки от военкоров News front.
-«Солдат ВСУ спокойно гуляет по позиции, не опасаясь обстрела со стороны ДНР. Украинский военнослужащий, находящийся в расположении оккупационных войск на территории ДНР, спокойно перемещается по своей позиции не опасаясь обстрела со стороны Вооруженных сил республики. При этом ночью украинские солдаты вели обстрел. «Мы себе так позволить ходить не можем – сразу бьют снайперы. Расстояние до позиций ВСУ – 300 метров», — прокомментировал ситуацию военнослужащий ДНР.»
-«Репортаж News Front из прифронтового населенного пункта Александровка в Донецкой Народной Республике. «Обстрелами ВСУ у нас побило окна, крышу. Обстановка здесь трудная, нам страшно. Во время обстрелов приходится прятаться в доме», — рассказала в комментарии News Front местная жительница. По ее словам, представители мониторинговой миссии ОБСЕ в этот район ехать боятся.»
19.06.17. Материал от В. Филиппова.
«Додон хуже Януковича, Приднестровье – это Новороссия». Президент Молдовы Игорь Додон ездит в Москву говорить тосты. Молдавский олигарх Влад Плахотнюк думает, что они с Додоном «развели» Москву и Брюссель. Президент Приднестровья Вадим Красносельский понимает, что у Додона нет полномочий, и ведёт с ним переговоры из вежливости по просьбе Кремля. Игорь Додон лезет во внутренние дела соседнего государства – ПМР — и считает российские деньги в чужом кармане. На следующих парламентских выборах в Молдавии партию Додона ждёт поражение. Российская Федерация, ни при каких обстоятельствах, не даст в обиду Приднестровье.
Об интеграционных процессах на постсоветском пространстве, и о том, что Приднестровье — это Новороссия, с московским политологом Алексеем Мартыновым говорил обозреватель «ПолитНавигатора» Валентин Филиппов.
Валентин Филиппов: Алексей, здравствуйте.
Алексей Мартынов: Здравствуйте.
Валентин Филиппов: Алексей, вы часто критикуете Игоря Додона. Вам не кажется, что эта фигура, всё-таки, не самостоятельная и чисто карнавальная?
Алексей Мартынов: Да. Во-первых, я бы не стал выделять из общего пантеона молдавских политиков отдельно Додона. Мы вполне обоснованно подвергаем жёсткой критике всех политиков, находящихся у власти в республике Молдова. Другое дело, что особое внимание к Игорю Николаевичу Додону связано с теми, на мой взгляд, завышенными ожиданиями молдавских граждан, которые искренне отдали за него голоса на досрочных президентских выборах.
И та пророссийская риторика, те добрые слова и надежды, которые сподвигли молдавских граждан проголосовать за Додона (как известно во втором туре он победил с небольшим перевесом, но победил). И, в том числе, те самые 17 тысяч голосов приднестровцев с молдавскими паспортами, которые, на мой взгляд, и решили исход этой схватки, конечно, его выделяют в отдельное делопроизводство.
То есть, люди на него понадеялись, выдали серьёзный кредит доверия, а он всеми своими действиями сегодня предаёт тех избирателей, которые за него голосовали.
То, что он вступил в сговор с хозяином Молдовы, с олигархом Плахотнюком, который устроил полицейский олигархический режим на территории этой маленькой страны, по-человечески понять можно. Потому что сегодня, действительно, Плахотнюку в Молдове принадлежит всё. Все силовые структуры, прокуроры, судьи, министры, парламент, а Молдова — парламентская республика, и всё решается в парламенте.
И, собственно, альтернативные силы также подконтрольны Плохотнюку. Я имею в виду откровенный криминалитет. Поэтому, по-человечески, Додона можно понять. Додону страшно. И гораздо комфортней плыть по течению, по согласованию с Плахотнюком. И на все претензии и вопросы отвечать просто: — «Что я могу поделать? Я только президент, у меня нет большинства в парламенте, я ограничен в возможностях. Но я готов ездить по разным мероприятиям, готов выступать, говорить тосты».
Но, кстати сказать, это тоже функция. И функция, безусловно, важная и нужная. И в Москве эту функцию вполне оценивают. И Владимир Владимирович с ним регулярно встречается. И его пользуют на различных публичных мероприятиях с удовольствием. Вот он на парад Победы приезжал. Потом на питерский форум. С конфуцианской речью выступал. В присутствии российского президента и премьер-министра Индии, так, на секундочку.
То есть, вполне себе функционал.
Валентин Филиппов: То есть, информационная эйфория – «Молдова наша» — была ошибочна?
Алексей Мартынов: Это заблуждение. Это та самая картина, которую пытаются представить Додон и его старший товарищ Плахотнюк. Что, вроде, им удалось обмануть российского президента, удалось обмануть Москву, Кремль, и вот они два таких самых хитрых на Земле молдавана, которые разводят одновременно и Москву, и Брюссель, и Нью-Йорк, и Вашингтон, и у них всё хорошо.
Валентин Филиппов: Цыгане.
Алексей Мартынов: Да. Вот именно. Конечно, это не так. Все прекрасно всё понимают. Просто на этом этапе вполне пропагандистски, вполне медийно Додон вписывается, — и ради Бога.
Другое дело, что неокрепшие умы, соприкасаясь с гигантами мысли, такими, к которым можно отнести российского президента Владимира Путина, конечно, начинают сходить с ума. Просто соприкасаясь с мощью и масштабом. И последние заявления Додона, когда он вернулся с питерского форума — это длинное интервью его же телеканалу, который по странному стечению обстоятельств называется «НТВ-Молдова», хотя мы знаем, что это никакое не НТВ, а Додон-ТВ.
Так вот, на этом Додон-ТВ он полтора часа длинно и нудно что-то говорил. И из них последние полчаса про Приднестровье. И, судя по сентенциям, которые он применял и употреблял, и умозаключениям, можно сказать, что он реально тронулся рассудком.
Валентин Филиппов: Но ещё недавно мы знали, что срочно надо спасать Приднестровье. Что там беда. Сейчас появился Додон, и этот вопрос отошёл на второй план. И никакого решения Москва не предлагает в публичной плоскости. Никто ничего не говорит.
И в Приднестровье у многих моих знакомых просто паника. Они говорят: — мы не будем говорить это вслух, но у нас паника.
Не понятно, что будет дальше. Украина и Молдова с двух сторон задавили это несчастное Приднестровье. И юридически задавили, в том числе. И никто не видит никакого вменяемого решения. И даже вариант войны, вот завтра Россия возьмёт и начнёт войну, чтоб это всё исправить. Ну, вдруг. Но, военного решения даже нет!
Можно отстреливаться, если нападут, но что мы сделаем? Пробьём коридор через Украину, но это всё равно не будет решением проблемы. Ну, будет коридор, ну, оттуда люди побегут в виде беженцев.
Алексей Мартынов: Военного решения приднестровский вопрос не имеет. Это так и есть. И, если кому-то покажется, я имею в виду горячие головы в Кишинёве или каких-то отморозков с украинской стороны, что можно это решить силовым путём, я вас уверяю – Приднестровью, приднестровской армии хватит сил, чтобы сохранить Приднестровье до прихода основных сил. Два дня, три дня они держаться будут. Пока на Тираспольском аэродроме будет разворачиваться полноразмерная группировка российских ВКС. И из тяжёлых транспортных самолётов будут выезжать Искандеры и вставать вдоль всего Приднестровья. Я думаю, штук десяти хватит, чтоб накрыть всю Молдавию и половину Украины.
И такой сценарий, думаю, не понравится никому. Ни Украине, ни Молдове. Ни Румынии. И много кому. И потом пусть сколько угодно возмущаются разнообразные международные организации, придумывают новые санкции, ещё что-то. Я думаю, так оно и будет. В случае, если кому-то покажется, что можно войной задушить Приднестровье. Это первое.
Второе. Конечно, нужно договариваться. Не смотря на то, что сегодня происходит на Украине, статуса страны-гаранта в Приднестровском урегулировании с Украины никто не снимал.
Валентин Филиппов: Вот она и урегулировывает. На Украине все приднестровцы нынче считаются «террористами».
Я сам из Одессы, у нас Приднестровье всегда считалось частью Одесской области. Ещё в начале двухтысячных. У нас было межрегиональное сотрудничество. Граница практически открыта. Приднестровье и Одесская область, как одно целое были. А с приходом Ющенко это начало нарушаться.
И на сегодняшний день…. вот, девчонка, рожавшая в Крыму, ей на Украине сказали фразу: «Ну, ты придумала. Ты бы ещё в Приднестровье родила». То есть, Приднестровье считается такой анклав сплошных бандитов, которые торгуют наркотиками и оружием.
И постоянно в новостях звучит: — Задержана контрабанда! Приднестровский контрабандист!
Как правило, это кто-то килограмм яблок вёз. Но они не уточняют.
Или: — Антиукраинскую пропаганду провозили!
То есть, у кого-то нашли в машине георгиевскую ленточку.
Но звучит это очень зловеще. Всё время с территории Приднестровья какая-то угроза на Украину.
И, конечно, расчеловечивание Приднестровья и приднестровцев, оно зашло далеко. На Украине люди не знают, что сто тысяч приднестровцев – граждане Украины.
Алексей Мартынов: И, видимо, они не помнят, что некогда Приднестровье входило в состав Украины. И, наверное, совсем никто не помнит тот самый первый референдум приднестровский, где один из вопросов был – возвращение в состав Украины. Второй – в состав Молдовы. И третий – независимость.
Независимость победила возвращение в состав Украины совсем немножечко.
И, конечно, Приднестровье с Одесской областью, с Николаевской, с Херсонской — это всё одно пространство. Я имею в виду, одно пространство Новороссии.
Цивилизационные границы Русского Мира проходила всегда по Днестру.
И ещё раз. Как бы кто не обвинял нас в каких-то излишних пропагандизмах, достаточно посмотреть на историю, на карты. Да. Время от времени Русский Мир уходил дальше. И княжество Молдова Стефана Великого, безусловно, это союзники, православные люди, близкие по духу, и те, кто сторожил православный Мир от Турции. Противостоял турецкой экспансии. Но, тем не менее, так сложилось географически, что граница, цивилизационная граница проходит по каким-то…
Валентин Филиппов: Ну, по естественным географическим границам. По рекам, по горам, по морям.
Алексей Мартынов: Конечно! И, соответственно, Днестр — это своего рода рубеж. Приднестровье так, кстати, и формировалось. Я имею в виду крепость Тирасполь, заложенная Суворовым.
Валентин Филиппов: За два года до Одессы.
Алексей Мартынов: Тираспольский укрепрайон. Позже. И так далее. Это очень фундаментальные вещи, от которых невозможно отказаться, и которые невозможно не видеть.
Да, можно без конца говорить о каких-то частностях. Как опять начал Додон. Залез в чужой приднестровский карман и начал смотреть, кто там чего украл.
Валентин Филиппов: Российских денег.
Алексей Мартынов: Но, смысл-то в чём? Что у себя дома-то страшно об этом говорить. Кто там миллиард украл. Если разбираться, все ниточки опять к Плахотнюку приведут. А там же можно под санкции серьёзные попасть. А то и кирпич на голову упадёт. Случайно. Понимаете, в чём дело?
А вот эта риторика, она необходима. У социалистов она же заложена. Борьба с олигархами, борьба с коррупцией. И он эту риторику берёт и перекладывает на Приднестровье. Что само по себе некорректно, в том смысле, что это чужое государство. Не твоё. И ты никакого отношения туда не имеешь.
Другое дело, мне представляется, как он ввёл в заблуждение некоторых руководителей в Москве. Он, наверное, кому-то здесь сказал: «Я решу приднестровский вопрос». И любой человек, который с подобными вещами придёт и покажется вменяемым и серьёзным, он всегда будет приветствоваться. Ему будет оказано содействие. Мы заинтересованы в урегулировании приднестровского вопроса. Но, в справедливом. Там живёт больше 250 тысяч российских граждан.
Валентин Филиппов: Ну, давайте подчеркнём, что просто Россия ещё 250 тысячам не дала гражданства. Как бы, передумала. А они бы взяли.
Алексей Мартынов: Да, все бы взяли. Слушайте, если уж так говорить, то давайте ещё вспомним знаменитый союзный референдум. О сохранении Советского Союза. СССР. И, вопреки воле людей, вопреки референдуму, известное событие – Беловежская Пуща. А государство не смогло само себя уберечь. Вот беда в чём. Беда.
Этот разрыв между гражданами и государством был огромен. В итоге получилось то, что получилось.
И можно долго ёрничать, что не дали или не взяли, но кто был настойчив, тот получил.
И молдавских граждан там достаточно. Порядка 150 тысяч.
Валентин Филиппов: Ну, у них у многих…..
Алексей Мартынов: Там украинских тысяч 100.
Валентин Филиппов: Я вас уверяю, вы сказали 250 тысяч граждан России, из них 250 тысяч граждан Приднестровья. И 250 тысяч с четверным гражданством. То есть, они взяли украинское, российское, молдавское и имеют приднестровское.
Это просто активные люди, которым надо везде ездить.
Алексей Мартынов: Я не думаю, что это хорошо. Но, это особенность или обратная сторона той жизни, которой живёт Приднестровье.
Валентин Филиппов: А у них самолёт в Кишинёве, самолёт в Одессе….
Алексей Мартынов: Совершенно правильно!
Валентин Филиппов: Значит надо туда ехать, и сюда ехать.
Алексей Мартынов: Да. Здесь, что называется, вынужденная необходимость. Если бы вдруг случилось чудо, и Украина пришла в себя, и вернулась в лоно России, то вся бы эта территория, я подозреваю, что до Румынии, вся Молдавия бы с удовольствием присягнула бы на верность России. И с удовольствием стали бы все российскими гражданами. Не зря в Молдавии самым популярным политиком до сих пор является Владимир Путин. Опережая с огромным перевесом любого.
Валентин Филиппов: Так и на Украине.
Алексей Мартынов: Да, на Украине то же самое. О чём я и говорю. Это вопрос такой.
Конечно, в обиду Приднестровье никто не даст. Как бы кому-то ни казалось, или какие-то Додоны, объевшись просроченной мамалыги, не несли в эфире на своём собственном телеканале, думая, что его никто не слышит, кроме его паствы в Молдавии. Ну, удивительно! В век интернета думать, что ты можешь что-то делать локально.
А когда его спрашивают, он говорит: — «Во-первых, это не вам. А во-вторых, вы меня неправильно поняли».
Ну, как же я не понял, если ты говорил на русском языке?
Понятно, что он говорил это для Приднестровья. Понятно, что много там изнанки разнообразной. Я не говорю, что в Приднестровье всё «слава Богу». Но это невозможно, говорить, что где-то есть идеальные схемы, идеальные конструкции. Тем более, в таких условиях.
Валентин Филиппов: Хорошо. Но, вот ездит Додон в Москву. Говорит какие-то правильные вещи, которые надо говорить в Москве. Почему Москва при этом не пригласит Красносельского, или какого-то ещё представителя Приднестровья? И пусть они вместе говорят.
Алексей Мартынов: Согласен. Вы имеете в виду, что вместе, это в одном помещении?
Валентин Филиппов: Да! Пусть вместе говорят в одном помещении.
Алексей Мартынов: Во-первых, они вместе и говорят. Они время от времени встречаются. Насколько я знаю, в Бендерах, в основном. В Молдавии это невозможно сделать. Якобы невозможно. Красносельский в Москве бывает. Я не готов обсуждать круг его встреч в Москве…..
Валентин Филиппов: Я к тому, чтоб их свести. Что пусть вот на глазах у всех.
Алексей Мартынов: Ну, то, что это не публичится – понятно. По понятным причинам. Этого не показывает программа «Время». Но я знаю, что Красносельский бывает. И что на очень высоком уровне общается. На очень высоком уровне.
И, естественно, что Россия внимательно следит за тем, что происходит в Приднестровье. И вокруг Приднестровья.
И ещё раз.
В обиду ни Приднестровье, ни 250 тысяч российских граждан, никто не даст. Как бы кому-то ни хотелось. Тем более, что, если были там сомнения в решимости Москвы защитить своих, то после 2014 года, после Крыма, таких сомнений ни у кого нет.
Валентин Филиппов: Ну, как раз, есть…. Ну, ладно….. Я, как одессит говорю….
Алексей Мартынов: Ну, я понимаю…. Понимаю сарказм. Я понимаю, если не обиду, то…
Валентин Филиппов: Нет. Не обиду.
Алексей Мартынов: Грусть. Но, здесь тоже нужно понимать, что есть определённые механизмы….. Придёт время.
Валентин Филиппов: Знаете, почему одесситы были уверены в себе, и что Россия поможет? Потому, что рядом Приднестровье, и если не спасать Одессу, то рано или поздно сожрут Приднестровье.
И поэтому, одесситы были очень уверены. А потом появилась мысль, что если Одессу не спасли, то уже и Приднестровью трындец.
Были такие мысли. Печальные.
Алексей Мартынов: Мыслей много печальных. И события, они соответствующие. Я имею в виду, что такого ещё не было никогда. Чтоб было так, как сегодня на Украине. Такого не было никогда.
Валентин Филиппов: Просто не верилось, что может быть так.
Алексей Мартынов: Да.
Валентин Филиппов: Хорошо. И последний вопрос. Если мы об Украине заговорили. Много ли общего между Додоном и Януковичем?
Алексей Мартынов: Я очень скептически отношусь к личности Януковича. Очень скептически. Более того, я всегда к нему так относился. Но, тем не менее, я вам скажу, когда вы сравниваете Додона с Януковичем, это для Додона очень комплимент.
А Додон? Что такое Додон? Додон — это председатель партии социалистов, которые в следующем году проиграют выборы, и у них будет ещё меньше в парламенте людей, чем сейчас. Мне хотелось, мы определённые надежды питали в отношении Игоря Додона, полагая, что он сможет консолидировать оппозицию, как приемлемый для всех человек. Достаточно сил в Молдавии, здоровых сил, которые могли бы снести этого олигарха и этот полицейский олигархический режим. И устроить нормальную власть в интересах всех людей. И вот эта игра в пророссийских, прозападных, это из разряда – развести одних и других. Я бы говорил о промолдавских силах. О тех, кто ради собственного национального государства готов служить и работать. Вот в чём дело. И думали, что Додон сможет быть таким человеком. Но он не смог. Он быстро сдулся и превратился в ещё одного нанятого политика. Со стороны олигарха Плахотнюка. Ну, к сожалению, так. К сожалению. Тем более, что – без полномочий. Я вот не совсем понимаю, почему приднестровский президент ведёт с ним диалог, понимая, что у него нет никаких полномочий. Нет никаких рычагов. Нет, я понимаю, он, как человек лояльный и внимательно относящийся к советам из Москвы, ему говорят – встретьтесь, пожалуйста, с Игорем Николаевичем, поговорите. Он – хорошо, я встречусь, почему нет? Но мы понимаем, что Додон ничего не может сделать, кроме как выпустить какое-то заявление или пресс-релиз. Вот и всё. Валентин Филиппов: Ну, совсем последнее. Ваш прогноз. Судьба Приднестровья в долгосрочной перспективе? Мы знаем, у них принят закон, у них российский флаг государственный вывешивается рядом с их флагом. У них был референдум, где больше, чем в Крыму, в процентном отношении, высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Да и они, в разговорах, называют себя Россией. Слышал разговоры приднестровцев с молдаванами. Молдаване говорят: — может, мы будем как-то совместно жить, найдём какую-то форму.
Они отвечают: — Ребята. О чём вы говорите? Мы – Российская Федерация. Общайтесь с нами, как с Российской Федерацией. Будем сотрудничать. Так, какова в долгосрочной перспективе судьба Приднестровья? Алексей Мартынов: Если говорить о долгосрочной перспективе, я думаю, что, и этот процесс уже идёт, и тот ужас, который происходит на Украине, это сопротивление этому процессу, когда за 25 лет все вдруг поняли, что желание пожить отдельно, независимость, самостоятельность, в итоге никому не нужно. Я имею в виду, всем народам постсоветского пространства. Всем постсоветским странам. Никому не нужна вот такая независимость. Отказавшись от Российской метрополии в 1991 году, национальные элиты, через какое-то время начали лихорадочно искать новую метрополию. А новую метрополию они так и не нашли. Ни в Европейском Союзе. Ни за океаном. Ни где-то ещё. Кто-то в Турцию попытался. А в итоге получилось, что мы, кроме самих себя, никому не нужны. И если уж так исторически сложилось, исторически, географически, геополитически, назовите, как угодно, я уверен, что постсоветское пространство будет не просто интегрироваться, а вновь собираться. Но собираться не в какой-то политический союз, объединённый общей идеологией, а объединяться целесообразностью и безопасностью. То есть, безопасное развитие и целесообразность с точки зрения экономики. Вот и всё. И этот процесс идёт. И, если говорить о дальней перспективе, я уверен, что и Украина, либо целиком, если хватит украинцам ума, вернётся в орбиту. А если ума не хватит, то та её здоровая часть, которая как раз совпадает с картой Новороссии. Валентин Филиппов: Я вот хотел сказать, что не знаю, как Украина. Но Новороссия вернётся. Алексей Мартынов: Конечно! И если мы говорим Новороссия, то часть Новороссии — это Приднестровье. А если вернётся Новороссия с Приднестровьем, я вас уверяю, Молдова так же с удовольствием. Я думаю, что граница Русского Мира передвинется на Серет, как это было при Советской власти. Валентин Филиппов: Хорошо, огромное Вам спасибо. Было интересно. И надежды возникли. До свидания! Алексей Мартынов: Всего доброго!»
19.06.17. Заметка от Андрея Полунина.
«Грошей немає: Украине не на что отгородиться от России. Пафосный проект «Стена» удалось осуществить всего на 14 процентов. У Киева не хватает денег, чтобы отгородиться от России. Об этом заявил замминистра внутренних дел Украины Вадим Троян. В 2014 году правительство Арсения Яценюка, в рамках проекта «Стена», начало строительство фортификационных сооружений и установку охранных систем на российско-украинской границе. Теперь, спустя почти три года, Вадим Троян проехал вдоль границы с Россией с инспекцией уже возведенной инфраструктуры.
Результаты инспекции оказались неутешительными. «Стена» построена всего на 14%, и испытывает тяжелые трудности с финансированием, отрапортовал Троян. По его словам, до окончательного завершения работ необходимо обустроить еще 2 тысячи (!) км границы. И сделать это будет непросто: в 2017 году на «Стену» выделено 50 млн. гривен (менее $ 2 млн.) из запланированных 200 млн. гривен ($ 7,7 млн).
Тем не менее, Киев отказываться от «Стены» не намерен. Более того, Троян подчеркнул, что Украине необходимо полностью завершить «обустройство границы с Молдавией, особенно на приднестровском участке».
Напомним: строительство «Стены» общей стоимостью 4 млрд. гривен н (около $ 150 млн.) планировалось завершить до конца 2018 года. При этом в 2015 году планировалось появление «вала» на границе с Россией в Черниговской, Сумской и Харьковской областях. На втором этапе — в Луганской и Донецкой областях, а в 2016-м — в Харьковской. Но в 2016 году на проект было выделено только 60 млн. гривен, при том, что в 2015 году — 400 млн. гривен.
Надо сказать, общественность Украины изначально возмущал «ценник» проекта. Сама идея получила много критических оценок специалистов, которые объясняли, что подобная линия в принципе не сможет сдержать наступление регулярной армии. А в Радикальной партии вообще заявили, что «Стена» оказалась «забором из металлической сетки, уступающим по техническим характеристикам, к примеру, забору вокруг дома Арсения Яценюка».
Почему Киев продолжает строительство мега-забора, может ли Украина в принципе отгородиться от РФ фортификационным валом?
— Военная практика показала бессмысленность стационарных фортификационных сооружений вдоль границ, — отмечает полковник запаса, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский. — В 1939-м году, напомню, Финляндия гигантскую часть своего бюджета потратила на создание так называемой «линии Маннергейма». Эта «линия» — при всех недостатках Красной Армии того периода — была прорвана, и Финляндия в итоге была вынуждена капитулировать.
Еще грандиознее — с точки зрения конструкции и затрат — была «линия Мажино», построенная Францией вдоль границы с Германией. Но немцы ее сначала обошли танковыми соединениями через территорию соседних стран, а затем прорвали на южном участке фронта.
В современных условиях строительство такого рода «линий», на мой взгляд, вообще пустая трата денег.
Если брать новейшее время, можно вспомнить прорыв египтянами линии укреплений Израиля, выстроенных вдоль Суэцкого канала. Израильтяне возводили «линию» на протяжении многих лет, но в итоге в 1973 году она была прорвана на нескольких участках буквально за двое-трое суток. И это было сделано египетской армией, которая отличается не слишком высоким уровнем подготовки, и не слишком высоким уровнем оснащенности современными вооружениями и военной техникой.
«СП»: — Зачем же сегодня некоторые страны строят фортификационные «линии»?
— В этих странах подобное строительство поддерживает общественное мнение. Характерный пример — Южная Корея, где построена укрепленная «линия разграничения» с КНДР. Сеул, заметим, забабахал в это строительство неимоверное количество денег. Но единственная польза от южнокорейской «линии» — экскурсионная. «Линию» посещают туристы, и со специально построенных наблюдательных вышек обозревают территорию соседнего государства, а потом радостно публикуют фотографии в соцсетях.
Военной же пользы от южнокорейской линии, прямо скажем, никакой.
Причем, надо понимать: я говорю о серьезных сооружениях, сделанных по всем правилам военно-инженерного дела. А то, что пытаются городить на Украине — вообще курам на смех.
«СП»: — Киев планировал вложить в «Стену» около $ 150 млн. Если бы он потратил эти деньги на армию, насколько бы это принесло больше пользы?
— Если разумно использовать средства, такой шаг, конечно, повысил бы боеспособность Вооруженных сил Украины. Как показывает практика современного военного строительства, наибольшую реальную отдачу приносят вложения в повышение профессионального уровня военных. Прежде всего, командного состава, а потом и военных формирований в целом.
Можно посмотреть на практику того же Израиля. В его противостоянии с арабскими армиями главную роль сыграла не техническая оснащенность. Зачастую — особенно по сухопутным войскам — техника израильтян уступала противнику по техническим характеристикам. Численно израильтяне также почти всегда уступали противникам. Тем не менее, они неизменно их побеждали.
Или другой пример: Саудовская Аравия — одна из самых технически-оснащенных армий мира, пусть и за счет импортного вооружения. Вместе с тем, результаты самостоятельных боевых действий саудовцев, в частности, против формирований хуситов в Йемене, весьма плачевны.
Именно поэтому я считаю — опираясь на объективные данные из истории военного искусства, — что наибольшая отдача получается от расходования средств на оперативную боевую подготовку, повышение уровня квалификации командиров и штабов. И далее по цепочке — до солдат и сержантов — на боевое слаживание и умение действовать в составе межвидовых группировок.
Но это не мой совет для Вооруженных сил Украины. Мой совет ВСУ — продолжать тратить как можно больше денег на укрепление границы с Россией. Чем больше средств они «закопают», тем полезнее будет для всех стран, окружающих «незалежную».»
19.06.17. Фронтовая сводка от военкора Романа Вепрева.
«Военная сводка: обстрелами ВСУ в селе Коминтерново убита 19-летняя девушка. Донбасс продолжает хоронить своих жителей. Вчера ближе к полуночи ВСУ открыли огонь по селу Коминтерново на юге Республики. Осколочное ранение головы получила мирная местная жительница – 19-летняя Елена Покушалова. Девушка скончалась на месте.
Трагичные известия поступили сегодня и из Луганской народной республики: на установленной украинскими диверсантами растяжке подорвался мирный житель. Об этом сообщает Луганский информационный центр со ссылкой на представителя генеральной прокуратуры ЛНР Давида Каца.
Согласно приведенным данным, инцидент произошел накануне в населенном пункте Желтое Славяносербского района. Мужчина подорвался на растяжке, установленной украинской диверсионно-разведывательной группой на используемой местными жителями дорожке в сторону реки Северский Донец. Он получил травмы, несовместимые с жизнью, в результате которых скончался.
Минувшие же выходные дни были чуть более спокойными, чем предыдущие. Однако расширилась география обстрелов, под огонь ВСУ попал интернат для детей больных сколиозом, а также вновь были повреждены жилые дома.
В субботу, 17 июня, в 4 часа утра каратели открыли огонь Тельмановскому району Республики. Под обстрел попали села Новогригорьевка и Староласпа. В этих населенных пунктах получили повреждения дома по 15 адресам: на улице Ленина это дома № 1, 3, 6, 7 8, 12; на улице Мира — дома № 2, 6, 12; на улице Садовая — № 1 ,2 , 3, 4; на улице Степная дом № 6. Накануне вечером каратели били по этим селам из ствольной артиллерии, а уже в субботу утром применили РСЗО. Полпакета «Града» легло на Староласпу. Село находится в нескольких километрах от линии соприкосновения, здесь нет военнослужащих и военных объектов. Здесь живут мирные люди. И именно их обстреливают украинские военнослужащие.
С наступлением вечера субботы под обстрел попали окрестности ясиноватского блок-поста, а в 19:30 каратели открыли огонь по Ясиноватой. В это время на улицах было многолюдно, горожане праздновали День медицинского работника, в городе проходили праздничные мероприятия. Один из снарядов разорвался неподалеку от площади, где проходили торжества. К счастью, никто из мирных жителей не пострадал, однако праздничные гуляния пришлось завершить, люди побежали прятаться в убежища. Кроме того, одна из мин угодила на территорию школы-интерната №14 для детей, больных сколиозом. В момент обстрела там находилось 3 человека, детей в здании не было, поэтому они не пострадали. Повреждено остекление интерната. Очевидцы говорят, что незадолго до обстрела города, над ним кружили беспилотники, а это значит, что украинские военные прекрасно видели в кого именно они стреляют. Также повреждения получил жилой дом по улице Молодежной.
В 21:30 под обстрел попал поселок Донецк-Северный (71-й км) в окрестностях Ясиноватой. Там, уже в который раз подряд, были перебиты линии электропередачи, жители поселка остались без энергоснабжения.
Вечером субботы были обстреляны окраины Киевского района Донецка. Здесь получили повреждения объекты на территории асфальтобетонного завода на улице Новороссийской – повреждено бытовое помещение, электрооборудование, остекление.
Субботние обстрелы ДНР завершились ближе к полуночи.
Воскресный день в Республике в целом прошел тихо, не считая провокационного обстрела села Спартак на донецком направлении. В 18:00 каратели открыли огонь по населенному пункту, сделав более 20 выстрелов из танка и 35 из БМП. Этот обстрел военным командованием ДНР был расценен как провокация, направленная на то, чтобы вызвать республиканцев на открытие ответного огня. Подразделения ДНР на провокацию не поддались, поскольку разведкой Республики была получена информация о том, что накануне запланированной на 19 июня встречи президента Украины Порошенко с президентом США Дональдом Трампом и предстоящей 21 июня встречи контактных групп в Минске военно-политическим руководством поставлена задача украинским силовикам и своим СМИ продемонстрировать любыми способами обострение ситуации в зоне «АТО». С этой целью командование «АТО» направило в бригады указания о подготовке и проведении в период с 17 по 21 июня провокаций на линии соприкосновения, в том числе с обстрелами подконтрольных ВСУ территорий.
К слову, для этой же цели с начала прошедшей недели на основе указаний главы военно-гражданской администрации Донецкой области Павла Жебровского представителями районных администраций были проведены совещания в прифронтовых населенных пунктах, на подконтрольных ВСУ территориях, с инструктажем местных жителей по действиям в условиях обстрелов с позиций ВСУ, которые будут имитировать огонь якобы с территории ДНР.
Таким образом, по данным республиканской разведки, в указанный период (вплоть до 21 июня включительно) следует ожидать новые «фэйки» украинских СМИ и провокации с позиций силовиков Украины.
Так прошли эти выходные дни в Донецкой Народной Республике.»
19.06.17. Видео от журналистов.
«Радикалы намерены перекрыть поставки угля из России в Украину. Один из координаторов действий радикалов Анатолий Виногродский заявил, что организаторы так называемой «торговой блокады Донбасса» намерены полностью перекрыть поставки угля из России в Украину.
«Мы объявили мобилизацию всех наших сторонников. Мы проводим регистрацию людей и собираемся, как только будем готовы физически, полностью перекрыть поставки угля из России. Мы требует от Гройсмана утвердить представление, которое подал глава Минэнерго Насалик о запрете торговли углем с Россией». По словам Виногродского за прошлый месяц только через пограничную железнодорожную станцию в Конотопе из России прошла тысяча вагонов с углем, а до конца года Киев намерен купить у Москвы угля на 600 миллионов долларов. По всей видимости, по мнению радикалов «незалежной» уголь ни к чему. Ведь разорвать торговые отношения с Россией куда важнее, чем обеспечить Украину электроэнергией и теплом.»
19.06.17. Интервью с ополченцем с позывным «Варяг».
«Варяг»: Любая провокация может привести к полномасштабной войне. Активист Русской Весны в Донбассе, помощник начальника штаба 4-го разведывательно-штурмового батальона (РШБ) ВС ДНР, старший лейтенант ВС ДНР Александр Матюшин (позывной «Варяг») в эксклюзивном интервью корреспонденту порталу «Евразия» рассказал о своем боевом пути и текущем военно-политическом положении Донецкой Народной Республики. Беседа состоялась в Донецке 19 мая 2017 года.
— Ты принимал очень активное участие в событиях Русской Весны в Донбассе. Расскажи теперь, как и с чего для тебя началась, собственно, война. Когда ты сформировал свое собственное боевое подразделение?
«Противник может попытаться вернуть себе позиции в Донецком аэропорту. Как известно, аэропорт в украинской пропаганде занимает особое место»
— После референдума о независимости Донецкой Народной Республики, который состоялся 11 мая 2014 года, я стал депутатом Верховного Совета ДНР. Уже в конце мая я сформировал свою боевую единицу – подразделение «Варяг» и ушел на фронт. После этого были бои на Карловке, в аэропорту и много еще где.
— А кто составлял костяк твоего подразделения? Это были твои соратники по движению «Донецкая Республика» и другим русским организациям Донбасса?
— Да, костяк — это были все мои соратники, в основном, макеевчане. Мы держались вместе на протяжении многих лет. Вместе входили в организацию «ВарягЪ Crew», которая являлась боевым крылом «Донецкой Республики». Также сначала к нашему подразделению «Варяг» примыкала еще небольшая организация «Долг». Впоследствии, они вычленились и ушли в другое подразделение, а затем создали свое. А ко мне начали примыкать люди, многих из которых я знал еще по штурмам ОГА. Мы сначала служили в МГБ, потом в комендатуре, а в начале 2015 года перешли в Республиканскую гвардию. Там у нас пошли уже Пески, Углегорск, захлопывание крышки Дебальцевского котла, окружение наше на выходе, потом Пески.
В августе 2014 года мне довелось оборонять родную Макеевку. Укропы рвались к городу, нас там было 40 человек. Если бы вовремя не подоспели «грады», нас бы просто вкатали в асфальт. В обход Ясиноватой прорвалась довольно серьезная группировка противника. Наступление сопровождалось сильным артиллерийским обстрелом, они практически уже зашли в город.
— Летом 2014 года ты даже являлся комендантом каких-то районов Донецка…
— Это было с сентября по декабрь 2014 года. Я был комендантом Ленинского и Будённовского районов, а офицеры из моего отряда были комендантами Куйбышевского, Пролетарского и Калининского районов. То есть, по факту, мое подразделение выполняло комендантские функции.
— А в чем заключались твои обязанности как коменданта?
— Во-первых, мы были связующим звеном между властью, которая в основной своей массе была на тот момент военной, и органами местного самоуправления. Если оперировать историческими примерами, то мы были своего рода князьками в своих удельных княжествах, которые подчинялись непосредственно королю или в нашем случае – главе государства. На нас висело всё: охрана и выдача гуманитарки и первых социальных выплат незащищенным слоям местного населения. Если где-то оборвало провода или потекла труба, то решением этих проблем тоже мы занимались, вплоть до ремонта дорожного покрытия. Я в тот момент вникал в любую мелочь, знал даже все марки асфальта, марки кабелей и труб, знал, как их спаять и посчитать. И каждый из моего подразделения, кто был комендантом, также вникал во все эти вопросы. Местные жители нас прекрасно знали, приходили и благодарили. Если возникали какие-то проблемы, то они обращались не в милицию и не к главам местных райсоветов, а шли напрямую к нам.
Помимо этого, мы также занимались вопросами безопасности, обнаружением и ликвидацией украинских диверсионных групп, чисткой оставшегося украинского подполья. Часто приходилось выдвигаться в прифронтовые районы, например, в Куйбышевский, когда там возникала угроза прорыва со стороны противника. Вместе со стоявшими там ребятами из других подразделений мы купировали эти угрозы. Помимо всего прочего, на нас была возложена еще одна немаловажная задача – усмирять распоясавшихся ополченцев, если такие попадались. Это всегда было сопряжено с множеством проблем, вплоть до того, что приезжали их командиры и пытались разоружить нас.
Выборы 2 ноября 2014 года, на которых были избраны действующий Народный Совет и действующий глава Республики, проходили полностью под нашим контролем. Мы завозили бюллетени, осуществляли охрану избирательных участков, везли в ЦИК уже подсчитанные бюллетени и данные. На нас лежала довольно высокая ответственность. Когда после ноябрьских выборов начался активный процесс построения государства и органов местного самоуправления, и необходимость в тех должностях, которые мы исполняли, отпала, то мы вновь отправились на фронт и вошли в состав Республиканской гвардии. Как только вышел соответствующий приказ главы Республики, наше подразделение немедленно убыло на передовую на Пески.
— Это был как раз уже период зимней кампании 2015-го года?
— Да, это было 19 января. А 21-го на Песках погиб мой боец с позывным «Таксист». Потом был Углегорск, затем мы брали высоту 262 в районе Логвиново, захлопывая крышку Дебальцевского котла. Когда выходили оттуда, мы попали в окружение, выйти из которого удалось благодаря одному бойцу из разведки. Он сумел вывести нас, несмотря на то, что ВСУ по нам работали из всех калибров — от 82-мм минометов до танков, крупнокалиберных САУ и «градов». Тем не менее, благодаря этому бойцу, мы вышли без потерь и еще вывезли на своей броне троих раненых казаков. За эти действия значительная часть моих бойцов была представлена к наградам. А этот боец-разведчик сейчас служит со мной в одном подразделении. Вскоре после Углегорска и Логвиново нас снова закинули на Пески, где мы окапывались и удерживали позиции. Там постоянно проходили стрелковые бои. Через наши позиции неоднократно пытались прорываться вражеские ДРГ.
— Какие основные достижения Донецкой Народной Республики за три года ее существования ты мог бы выделить?
— Во-первых, главное достижение заключается в том, что ДНР до сих пор существует, и как государство Республика практически полностью состоялась. Мы имеем торговые отношения с сопредельными государствами, в первую очередь с Российской Федерацией. Плюс еще налаживается активное сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией. На наш рынок активно пытаются войти в том числе иностранные инвесторы, сюда часто приезжают даже итальянцы, французы. Мы используем российскую валюту, то есть не зависим от Украины в денежном эквиваленте. Почему не печатаем свою собственную валюту, потому что это создавало бы дополнительные проблемы, в том числе с ее обменом при выезде в РФ. У нас действуют гражданские институты, суды, имеется свое правовое поле. Также в Республике сформирована кадровая армия. Если изначально те люди, которые возглавляли ополчение, в своей основной массе не имели опыта боевых действий, офицерского звания, понятий о том, как должно строиться боевое подразделение, то теперь мы имеем полноценные вооруженные силы во главе с опытными командирами. У нас возобновляют работу заводы и предприятия, на которых люди получают зарплаты, мы имеем какое-никакое соцобеспечение. Да, пока довольно низкое, но в условиях войны и построения нового молодого государства… У нас есть работающая промышленность и сельское хозяйство. Активно восстанавливаются все разрушенные войной сельхозпредприятия — птицефабрики, свинофермы, молочные фермы. Развивается культурная сфера. У нас есть свои курорты, на которые люди ездят отдыхать. В то же Седово еще надо устроиться. Вне прифронтовых районов у нас вполне нормальная мирная жизнь, которая циклируется и регулируется государством насколько это возможно для демократической страны. В отличие от той же Украины, у нас хоть и со скрипом, но работают законы. Да, может у нас меньше свободы, и я не могу себе позволить зайти в Народный Совет и сказать: «Всем спасибо, расходимся! Мне ваш закон не нравится!», как это было недавно в Киеве…
— Но это уже не свобода, а анархия!
— Свобода – это прежде всего самоорганизация человека и осознание своей ответственности. В этом свобода и отличается от вседозволенности. Если допустить вседозволенность, то мы развалимся. Я сейчас с трудом представляю себе, чтобы мы тут какие-то протестные митинги устраивали, тем более, сейчас мы продолжаем нести тяжёлое бремя войны.
— А как вообще ты представляешь себе будущее ДНР? Республика войдет в состав России или этому будет предшествовать какое-то более широкое объединение, вроде большой Новороссии?
— Я представляю себе в первую очередь освобождение всей территории ДНР, потом освобождение Новороссии. Поэтому война будет длиться еще очень долго. В конечном итоге, возможно создание конфедеративного государства Новороссия, которое в будущем должно стать частью обновленной России. Я полагаю, что Россия в своем нынешнем статусе и образе существовать не может. Сейчас мы видим переломный момент в истории человечества, в истории цивилизаций. Евразийская цивилизация находится в стадии довольно острой конфронтации с атлантической цивилизацией, и Новороссия – всего лишь один из фронтов этой войны. Мы видим Сирию, мы видим множество конфликтов, а некоторые просто даже не замечаем. Тем не менее, фронт довольно широкий. Здесь нужно говорить не только о военном, но также о дипломатическом, финансовом, экономическом противостоянии. Идет война, возрождается Россия, возрождается Евразия, где-то просыпается закопанный Чингисхан. Когда-то барон Унгерн пытался его разбудить, но не получилось. Сейчас он просыпается, и я уверен, что в конечном итоге, Евразия сломит атлантическую цивилизацию, и в этом новом многополярном мире Россия будет играть довольно существенную роль. В каком статусе она будет и как будет выглядеть, пока сложно представить, но я понимаю, что она обновится и будет уже совершенно другим государством – в любом случае это будет не олигархическое, а народное государство. Но для всего этого необходимы время, терпение и нескончаемые труды как на фронте, так и в тылу.
— Сейчас по линии фронта вновь пошло серьезное обострение. Как ты считаешь, может ли оно вылиться в начало полномасштабной военной кампании?
— Я с конца Дебальцевской операции постоянно слышу, что вот-вот уже начнется новое наступление противника. Это говорят и люди с большими погонами, и простые рядовые военнослужащие. Но конкретно сказать никто ничего не может. Тайны украинского генштаба никто не знает, и Порошенко или начальник генштаба Украины не отзванивается лично никому и не отчитывается. Соответственно, и у нас до рядовых бойцов не доводится вся информация о том, что планирует наш Генштаб. Если вдруг будет принято решение наступать, то команда поступит в течение часа перед началом наступления. Мы видим, что Украина стягивает войска к линии фронта уже более двух лет. Мы видим, что серьезные обострения на примере последних боевых действий могут возникнуть вообще из ерунды. Допустим, как это было зимой в авдеевской промзоне. По факту была мелкая искра. Где-то в поле стоял наш крайний блокпост, по непонятной причине выдвинутый вперед и оторванный от основных наших позиций. Украинцы решили его ликвидировать. Начали наступать, обычная перестрелка переросла в полномасштабные действия, от которых тут Донецк, Макеевка и Авдеевка гудели и были на слуху у всего мирового сообщества. Но это была мелкая искра. Если бы политическая воля не остановила военные действия, это могло бы вылиться в полномасштабную войну. Но этого не произошло. Какими геополитическими стремлениями это было обусловлено, сложно сказать. Может Сирией, может еще чем-то. Но в любом случае, тогда сказали «хватит», и боевые действия стали затухать. Но опять же, любой обстрел с их стороны, любая ответка с нашей стороны, понесенные потери могут привести к новой серьезной эскалации, которая может вылиться в полномасштабные боевые действия. Есть довольно опасные направления. Например, горловское. Если они прорвутся через наши позиции, то они отрежут Горловку, смогут выйти на Макеевку и дальше действовать в направлении на Дебальцево, разрезая Республику напополам. Есть южное направление, где самое узкое в ДНР место до российской границы. В случае прорыва и выхода их к границе с РФ создается серьезная угроза Республике. Еще опасное направление в районе той же Ясиноватой. Прорыв – перерезание железнодорожных путей, автомобильных трасс – уход в поля и там уже хоть до самого Дебальцево гуляй – не хочу и кусок отрезай. Все эти позиции довольно опасны.
— А попытки ВСУ организовать штурм Донецка могут быть предприняты?
«На нас висело всё: охрана и выдача гуманитарки и первых социальных выплат незащищенным слоям местного населения»
— Противник может попытаться вернуть себе позиции в Донецком аэропорту. Как известно, аэропорт в украинской пропаганде занимает особое место. Несмотря на то, что их выбили оттуда, аэропорт для них стал символом мужества и боевого духа. Все эти «киборги» и прочее. Но в город они в любом случае не сунутся. Почему, потому что городские бои довольно затяжные и довольно тяжелые. Чтобы войти в город, им надо сначала его стереть с лица земли. Но это будет сложно обосновать мировому сообществу. Я понимаю, что мировое сообщество закрывает глаза на постоянные обстрелы, еще что-то, но когда ты тупо сравниваешь город-миллионник с землей, по всем мировым СМИ проходит такая картинка, то тут уже могут и миротворцы войти.
— Так они же этого и добиваются, чтобы сюда вошли миротворцы ООН, а лучше даже НАТО.
— Просто гораздо быстрее могут войти миротворцы с другой стороны. В той же Южной Осетии конфликт продолжался с 1991 года, но пока не показали Цхинвал, разрушенный грузинскими «градами», никто ж не вошел. Если тут начнутся огромные жертвы среди мирного населения, по всем мировым СМИ будет идти картинка разрушенных домов, разорванных детских тел, если еще погибнут граждане России – журналисты, например, или представители ОБСЕ или СЦКК, то тогда Россия может сюда войти вполне спокойно и на законных основаниях. Соответственно, украинская власть это тоже понимает.»
19.06.17. Сообщение от ИА «Новороссия».
«В Покровском районе оккупированной части ДНР подорвали электроподстанцию. В ночь на 19 июня неизвестные пытались взорвать подстанцию, которая обеспечивает электроэнергией железнодорожную станцию и село Сергеевку Покровского района. Об этом в Facebook сообщил глава Нацполиции Донетчины Аброськин. Сообщение о взрыве вблизи железнодорожной станции поступило на линию 102 ночью. На место выехало руководство Покровского отдела полиции, работает следственно-оперативная группа, взрывотехники и кинологи. Информация о пострадавших проверяется. Установлено, что ночью неизвестные пытались взорвать подстанцию, которая обеспечивает электроэнергией железнодорожную станцию и село Сергеевку. Предварительно известно, что взрывное устройство было установлено под забором. Станция не пострадала. Сейчас она работает в штатном режиме. Движение железнодорожного транспорта продолжается.»
19.06.17. Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.
От МО ДНР: «Подразделения украинских силовиков за минувшие сутки почти 50 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщили сегодня в оперативном командовании ДНР. «За прошедшие сутки ВС Украины 47 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы 15 населенных пунктов Республики», — отметил представитель командования. Он добавил, что при обстрелах прифронтовых зон украинские силовики применяли артиллерийские и танковые орудия, минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие.
Мирная жительница села Коминтерново Новоазовского района ДНР погибла в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе районной администрации. «Ночью был сильный обстрел. В 23:00 в селе Коминтерново погибла девушка девятнадцати лет, она получила осколочное ранение в голову и скончалась на месте», — сказала собеседница агентства. В мэрии добавили, что данных о повреждениях пока нет.»
От НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки 10 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. Обстрелам подверглись районы поселков городского типа Фрунзе и Калиново, сел Веселая Гора, Желобок и Обозное. Огонь велся из арторудий калибра 122 мм, 120-мм и 82-мм минометов, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ, стрелкового оружия.»
19.06.17. Сообщение от Эдуарда Басурина.
«Украинские военные устали: Как ВСУ за деньги начали отступление под Мариуполем. Представитель армии ДНР Эдуард Басурин в эфире телеканала «Юнион» раскрыл подробности недавнего отступления украинских военных с позиций, которые затем заняли вооруженные силы республики. «Недалеко от Коминтерново. Там 36 бригада морской пехоты ВСУ. За 2,5 года боевых действий они не меняются, постоянно стоят. Я знаю, что есть офицеры с нашей стороны, которые вместе служили с офицерами с той стороны. Честно говоря, военные с украинской стороны просто устали. На личных контактах убедили: «хватит воевать». Ну, чуть-чуть «подмазали». Идея всегда любит финансовый момент. И они просто снялись с позиций и ушли. Мы когда об этом узнали – сначала даже не поверили. Пошла разведка – проверила – заминировано ничего не было. Позиции были оставлены. Военные устали. Устали от постоянной лжи. У них родственники, которые платят каждый месяц непомерные коммунальные услуги. Работы нет. Зарплаты мизерные. Многие с фронта возвращаются в гробах. Люди морально устали. Они пытаются закончить войну. Поэтому такие моменты происходят», — рассказал Басурин.»
19.06.17. Сообщение от военкора Марины Харьковой.
«ВСУ ждут наступления ДНР и готовы сдать Мариуполь. Солдаты Вооруженных сил Украины готовы сдать Мариуполь войскам Донецкой народной республики, если силы сопротивления Донбасса предпримут попытку его возвращения. Как сообщает военкор Марина Харькова, о своих намерениях «атошники» с Западной Украины сообщили жителям Мариуполя, которые с огромным нетерпением ждут освобождения города от украинских захватчиков.
«Жители Мариуполя сообщают, что в городе и окрестностях стало заметно больше техники — танков, БТР, военных грузовиков. Особенно беспокоят танки, закопанные на окраинах за домами, в огородах. ВСУшники из Тернополя, Львова, Ужгорода и т.д. говорят жителям.
«Якщо ДНР в атаку пиде, мы повтикаемо, не наше то воно все, нам не надо». У жителей стойкая глухая ненависть и недовольство этими «освободителями»», — пишет военкор в Facebook, передает «Антимайдан».
Ранее так называемые украинские освободители жаловались на факты неприветливого отношения к ним со стороны местных жителей. Неизвестные лица по ночам оставляют на зданиях и заборах оскорбительные надписи, граффити и рисунки в адрес ВСУ: «Скоро – ДНР!», «Валите отсюда, бандерлоги!», «Не забудем, не простим!» и т.п.
На днях Украина праздновала так называемый день освобождения Мариуполя от «отбросов ДНР». Жители Мариуполя в массе своей проигнорировали торжества. Не считая украинских журналистов, праздник превратился в междусобойчик силовых структур, который слегка разбавила стремная кучка украинских гражданских патриотов».
19.06.17. Сообщение от «Донецкого АН».
«Мирная жительница села Коминтерново Новоазовского района ДНР погибла в результате ночного обстрела со стороны ВСУ. «Ночью был сильный обстрел. В 23:00 в селе Коминтерново погибла девушка девятнадцати лет, она получила осколочное ранение и скончалась на месте», — сказала собеседница агентства.»
Сообщение от военкоров: «Возле поселка Байрак в районе Горловки на противотанковой мине подорвался грузовик с местными жителями. В результате происшествия были травмированы женщина и мужчина. На месте инцидента были обнаружены шесть противотанковых мин, которые затем были обезврежены посредством контролированного подрыва».
Видео от «Анны Ньюс»: Военнослужащий Народной Милиции ЛНР уже не первый год с автоматом в руках стоит на защите Донбасса от тех, кто обстреливал его родные края. Он рассказал нам, как бойцы пеленгуют радиоволны ВСУ, и о чем они говорят. Мы стали очевидцами таких оперативных действий…»
19.06.17. Сообщение от луганских военкоров.
«Вспомним, что было в Луганске… И почтим память священника-мученика! Молитвенное чудо пастыря, отдавшего жизнь за други своя. «Православный священник-луганчанин отец Владимир, будучи смертельно ранен осколками авиабомбы, стоя на коленях до последнего читал молитву, чтобы остальные кассетные бомбы, спускающиеся на парашютах, не разорвались.
Кто-то назовет это случайностью, в которые верующие люди не верят, но бомбы плавно вошли в землю так и не разорвавшись.
В результате обстрела Луганска украинской армией по-христиански героически погиб клирик Георгиевского храма протоиерей Владимир Креслянский. У него осталось пятеро детей.
Одна из жительниц Луганска рассказала, что отец Владимир за 15 минут до очередного взрыва заходил к ней домой. Священник дал женщине пояс «Живый помощи» (90 псалом) и сказал:
«Молитесь! Наденьте крест нательный!»
Вот что пишет священник Петр Пахомов о событиях, развивавшихся дальше:
«У меня из Луганска вернулся товарищ и рассказал такое чудо. На Луганск были сброшены на парашютах 5 (пять) авиационных 500 кг кассетных бомб!
Священник отец Владимир шёл после службы из храма и в этот момент первая авиабомба взорвалась и часть осколков попала ему в грудь и в руку, но священник нашёл в себе силы стать на колени и молился пока спускались на парашютах другие бомбы, которые как нож в масло вошли в асфальт и в землю и не взорвались.
К сожалению священник потом умер от потери крови прямо так же на коленях».
Но это не просто чудо, а чудо знаковое.
В центре Луганска стоит храм иконы Божией Матери «Умиление». 31 июля в 19.30 после вечерней службы именно из этого храма о. Владимир вышел на улицу и направился домой. Был канун праздника одного из самых почитаемых в России святых преподобного Серафима Саровского: 1 августа празднуется обретение его мощей, случившееся в 1903. Церковный день начинается накануне с 17 часов, то есть вечером 31 июля свой молитвенный подвиг о. Владимир совершил в сам праздник Саровского чудотворца.
Подходя к улице Чапаева, он вдруг увидел в небе бомбардировщик, который сбросил восемь 500-килограммовых кассетных бомб на парашютах. Эти бомбы взрываются при подлете к земле, когда срабатывает соответствующий датчик. Так увеличивается их поражающий эффект.
Вокруг густонаселенный район, много жилых домов. Время, когда на улице много прохожих. Обычно стреляют и бомбардируют либо ночью, либо рано утром.
После взрыва первых двух бомб батюшка получил тяжелое ранение в грудь и левую руку. Зажимая рану в груди о. Владимир вышел из прохода между домами на ул. Чапаева. Встал на колени и начал молиться, крестясь здоровой правой рукой.
Остальные шесть кассетных бомб, падавшие на жилой район, не взорвались.
Так о. Владимир сподобился кончины в день памяти преподобного Серафима Саровского и почил, стоя на коленях, так же, как много лет до этого великий святой. В 1833 году о. Серафим умер во время молитвы, стоя на коленях перед иконой Божьей Матери «Умиление» (!), положив руки на подставку и опустив на них голову.»
19.06.17. Видео от местных жителей.
«Сгоревшую технику ВСУ колоннами вывозят из зоны АТО.. Колонна примерно из 20 фур, на которых погружена сгоревшая техника, была замечена на подъезде к Харькову. Ранее замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин рассказал, что украинские военные готовы оставлять свои позиции в Донбассе за вознаграждение. Он подчеркнул, что в некоторых случаях военнослужащие ВСУ согласились покинуть занимаемые территории бесплатно.»
19.06.17 Видео от Грэма Филлипса.
«Известный британский журналист Грэм Филлипс побывал на передовой, в районе населённого пункта Желобок (Луганская Народная Республика), где пообщался с ополченцем, позывной «Вага». Боец в рамкха интервью высказал мнение об ОБСЕ: «Объективности нет никакой, они всё говорят против нас. Обстреляли нам — они говорят обстреляли мы. Как верить этому ОБСЕ?»
19.06.17. Заметка от журналистов.
«Режимом готовится не отмена, а расширение «АТО» на всю территорию Украины. Украинская партия войны заинтересована в том, чтобы под любым предлогом отменить проведение выборов, на которых власть ожидает разгром. С таким предостережением на пресс-конференции в Киеве выступил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, отвечая на вопрос, что стоит за озвученным секретарем СНБО Украины Александром Турчиновым намерением в законодательном порядке упразднить так называемую АТО.
«Наши ястребы в виде Турчинова пытаются, скажем так, зону АТО расширить на всю территорию Украины. На этом хочу акцентировать ваше внимание.
И президент, и секретарь СНБО сегодня под лозунгами якобы отмены АТО попытаются в законопроекте, который будет внесен, заложить возможность применения ВСУ без объявления режима АТО на всей территории Украины.
Скорее всего, будут расширены возможности президента для применения силовых органов, то есть открывается внутренний фронт и, боюсь, как бы отмена режима АТО не привела к тому, что в режиме АТО де-факто будет функционировать вся территория Украины», — сказал эксперт.
Кроме того, по его словам, власть таким образом готовится к выборам, учитывая ее крайне низкие рейтинги.
«Думаю, партия войны заинтересована в упрощении механизма введения чрезвычайного военного положения, которое позволяет вообще не ходить на выборы неопределенный период.
Мы знаем, что выборы 2019 года приведут к разгрому «Народного фронта», и я не исключаю попыток или переноса выборов по решению Конституционного суда, или просто банальной их отмены под соусом внутренней эскалации и введения военного положения», — прогнозирует политолог.
19.06.17. Сообщение с освобожденных позиций от военкора М. Андроника.
«ВСУ сегодня покинули свои позиции в районе н.п.Васильевка, благодаря чему стал возможен ремонт насосной станции первого подъема, снабжающей пять районов донецкой области технической водой, причем тех районов, что подконтрольны Киеву. Сейчас на позициях, военнослужащими ВС ДНР, проводятся инженерные работы. Это уже второй случай, за две недели, с оставлением позиций бойцами ВСУ.»
19.06.17. Сводка от ополченца «Крик» и сообщение от донецкого блогера «Дорн-Ф».
Сводка от ополченца «Крик: «Уровень обстрелов территории ДНР с украинской стороны остается высоким, ВСУ продолжают переброску тяжелой техники к линии фронта. Неспокойно на донецком направлении. Тяжелому танковому обстрелу с украинской стороны подвергся поселок Спартак. С переменной интенсивностью продолжаются бои в районе ясиноватского блокпоста и авдеевской промзоны. Для корректировки артогня ВСУ используют разведывательные беспилотники, что является грубым нарушением Минских соглашений. Напряженная ситуация остается на горловском и докучаевском участках линии соприкосновения, а также мариупольском направлении. Разведкой армии ДНР обнаружено до батареи украинских 152-мм гаубиц «Мста-Б» в районе населенного пункта Покровское. По итогам предыдущих суток, 17 июня, ВСУ 61 раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв 21 населенный пункт Республики. По информации командования Народной милиции ДНР, погиб один военнослужащий Республики. В результате обстрелов с украинской стороны, в Ясиноватой повреждены два жилых дома и здание школы-интерната. Гражданская инфраструктура пострадала и в Киевском районе Донецка.»
«Дорн Ф»: «Два вопроса. Новость просто «прекрасна»: «Вчера в 19:30 с украинских позиций начался сильный обстрел Ясиноватой. В это время на центральной площади города проходил праздник ко Дню медицинского работника. Из-за обстрелов торжественное мероприятие пришлось прекратить, – сказала собеседник агентства. – В результате обстрела в повреждено здание Ясиноватской общеобразовательной школы-интерната».
В связи с этим два простых вопроса, даже не по Минску, по адекватности мировосприятия:
1. Какой мудак допустил массовые гуляния в зоне эффективного артогня противника? Места мало?
Или пох на людей?
2. Есть ряд простейших мер, способных снизить потери мирных в красных зонах на порядок:
а) Запрет массовых мероприятий
б) закрытие мест массового скопления людей(школы, детсады, автостанции, ДК..)
в) введение пропускной системы и патрулей, между условно опасными и безопасными зонами(нечего посторонним лазить, в 2015 местами еще работало)
г) создание укрытий на улицах
Я уже не говорю о самой простой мере — эвакуации мирного населения…
Вчера некий Гумилев спрашивал что должны делать некие «козлы из НС ДНР», ответ выше..При этом ни сакральный Минск нарушать, ни искать какие то колоссальные средства не надо — надо просто врубить мозг, и подумать о народе. Не в том плане что флешмоб в красной зоне организовать, в том что бы максимально удалить оттуда людей, и не допускать их массовых скоплений. По моему несложно, вот только — зачем?
Проще заявить что во всем виноваты(в порядке нарастания вины) блогеры, Скиф, укры, Стрелков, и совсем чуть-чуть Москва, которой виднее. А между тем ОБОРОНЯТСЯ, и проводить мероприятия ГО в условиях ЧС(а как беспорядочные обстрелы назвать? Войной же нельзя) никто не запрещает, нужно желание…это не отменит альтернатиффнет и жертв, но хотя бы их уменьшит, среди самых незащищенных людей — мирных.»
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев