19 июня 1957 года в Ленинграде, на площади Искусств, был открыт памятник Александру Сергеевичу Пушкину, и это повод вспомнить одного из самых великих наших соотечественников

«Пушкин — это наше всё», — сказал русский поэт Аполлон Григорьев, и у нас часто любят всуе, а то и с издевкой вспоминать эти слова. Между тем эта фраза абсолютно справедлива, так как в Пушкине с необычайной силой отразилось все лучшее, что есть в русском народе. Это не значит, что в самом Пушкине не было изъянов и слабостей, человек грешен. Но как явление Пушкин явил такую мощь и глубину гения, что ее нельзя отнести только к человеческой природе. Воистину, это был дар Божий русскому народу. Пушкин — понятен всем: нашими первыми книжками в жизни становятся пушкинские сказки, и затем в течение всей жизни с каждым годом мы открываем для себя этот кладезь познания России, русского характера.

Мы все знаем Пушкина как великого поэта, прозаика и драматурга. Но это лишь часть его роли в истории русской словесности и русской культуры. Мало кто знает, что Пушкин был первым русским историографом. Пушкину были открыты все архивы, включая личный архив Императора и архив МИД.

В музее МИДа России хранятся расписки Пушкина о неразглашении полученных им в ходе работы сведений. Именно для облегчения исторических исследований поэту присвоили придворные звания (сначала камер-юнкера, а затем и камергера). Последнее звание соответствовало по табелю о рангах званию генерал-майора. Надо отметить, что Государь, который считал Пушкина «умнейшим человеком России», знал кому поручал это великое дело.

По словам нашего выдающегося историка Александра Николаевича Боханова, Пушкин как никто чувствовал дух истории, дух эпохи. К сожалению, великий труд Пушкина как историка был очень краткосрочен. Только по отдельным и неоконченным работам («История Пугачёвского бунта», «История Петра I») мы можем судить, какой глубины исследование могла бы иметь Россия. Ведь Пушкин работал с уникальными архивами. В музее МИДа России до сих пор хранятся его расписки о тех документах, которые он брал для исследования.

Наш выдающийся историк Ключевский сказал о Пушкине: «Историк от Бога, даже там, где не старался». Научная добросовестность Пушкина была столь велика, что, работая над историей «Пугачевского бунта», он лично посетил Нижний Новгород, Казань, Симбирск, Оренбург, Яик, изучал провинциальные архивы, опрашивал старожилов.

Большую ценность имеют подробные замечания Пушкина на «Песнь о полку Игореве». В архиве Пушкина найден обширный конспект книги С. Крашенниникова «Описание Камчатки».

Начав свою творческую жизнь как вольнодумец, вспомним хотя бы его «Оду Вольности», со «звездой пленительного счастья», которая взойдет «над обломками самовластья», Пушкин сумел разобраться в их лживости и вредности для России. По словам самого поэта, он обязан Императору Николаю I «обращением мыслей на путь более правильный и разумный, которого я искал бы ещё долго и может быть тщетно». Сам же Император сказал о Пушкине после первого знакомства с ним: «Вижу человека с сердцем и талантом, вижу певца народной славы, на котором лежит высокое призвание — воспламенять души вечными добродетелями и ради великих подвигов!»