Всем известно, что когда-то в состав России водили Аляска, Польша, Финляндия. Помимо этих территорий, были, конечно, и другие. Пусть они не отличались столько крупными размерами, но все равно имели важное значение. Мальта, Карс, Маньчжурия, Молдавия, Валахия,Порт-Артур – все эти территории были потеряны Россией в силу разных причин. Что-то было отдано в результате дипломатических игр, что-то использовалось в качестве разменной монеты.
Средиземноморье: Мальта (1798-1800) и Ионические острова (1800-1807)
После такого серьезного удара орден уже так и не смог оправиться. Он значительно уменьшился в размерах и продолжал существовать по инерции. Конечно, рыцари пытались исправить ситуацию. Они понимали, что без влиятельного покровителя им не обойтись. И лучше всего на эту роль подошел император Павел I. Он был избран Великим магистром. Эмблема Ордена «поселилась» в государственном гербе Российской империи. На этом, собственно, и закончились признаки того, что Мальта перешла под власть российского императора.
Павел I был Великим магистром Ордена госпитальеров
Вскоре Мальта оказалась под властью англичан. А после гибели Павла в России уже никто не вспоминал о далеких рыцарях.
Что касается Ионических островов, то над ними власть Российской империи была более очевидна. В 1800 году флотоводцу Ушакову удалось захватить остров Корфу. И хоть новообразованная Республика Семи островов формально считалась турецким протекторатом, на деле там роль управленца взяла на себя Россия. Но уже спустя 7 лет Александр I уступил острова Наполеону по итогам Тильзитского мира.
Манчжурия (1896-1920)
В 1986 году Россия договорилась с Китаем о строительстве железной дороги, которая связывала бы Сибирь с Дальним Востоком через Маньчжурию. Так появился эпохальный проект КВЖД– Китайско-Восточной железной дороги.
Поскольку Россия получила право арендовать у Китая территорию по обе стороны линии КВЖД, то Маньчжурия вскоре стала зависимой территорией. Там появилась российская администрация, армия, полиция и даже суды. Конечно, туда двинулись переселенцы. Поэтому нет ничего удивительного, что в империи стали рассматривать Маньчжурию, как территорию, потенциально входящую в состав России. Появился даже специальный термин – «Желтороссия».
Маньчжурию хотели переименовать в Желтороссию
Но крест на амбициозном плане поставило поражение в войне с японцами. Эта территория попала в сферу влияния Страны восходящего солнца. Во время революции в России, в Маньчжурии осели многие из недовольных новой властью. Поэтому рычагов влияния у молодого Советского Союза там, по факту, не было. Ну а финальную точку поставил Китай. В 1920 году войска Поднебесной заняли Харбин и КВЖД. Проект «Желтороссия» был закрыт.
Карс (1877-1918)
Карс вернули Турции в 1918 году
В новообразованную Карскую область хлынул поток русских переселенцев. А сам город начал активно застраиваться. Причем делалось это не в хаотичном порядке, а по разработанному российскими архитекторами плану.
Карская область была отдана Турции большевиками в 1918 году.
Молдавия и Валахия (1807-1812, 1828-1834)
Но из-за войны с Наполеоном Александр I вынужден был поспешно «подружиться» с турками. По итогам мирного договора России отошла только восточная часть Молдавии – Бессарабия.
После поражения в Крымской войне Россия отказалась от Молдавии и Валахии
В конце 20-х годов 19-го века Российская империя во второй раз установила свою власть в Молдавии и Валахии. И опять же благодаря войне с турками. А Николай I даже подарил новым территориям «органические регламенты».
Окончательно влияние в тех землях Российская империя потеряла после Крымской войны.
Порт-Артур (1945-1955)
Но затем, уже спустя 40 лет город вновь стал частью России, только не имперской, а коммунистической. После капитуляции Японии в 1945 году Порт-Артур по договору с Китаем был передан в аренду Советском Союзу сроком на 30 лет. Там была размещена советская военно-морская база.
Порт-Артур до войны с Японией был частью Российской империи
Но «красным» Порт-Артур пробыл мало – до 1952 года. По взаимному согласию СССР вернул город Китаю. Но советские военные, тем не менее, пробыли там до 1955 года.
Нет Комментариев