17.06.17. Видео от агентства «NewsFront».
«1е видео: сегодня в Мариуполе прошел марш нацистов, посвященный 3-й годовщине со дня так называемого освобождения города.
По проспекту Мира до Театральной площади прошли легковая и бронированная колесная техника с флагами тербатальона «Азов» в сопровождении полицейских авто, а также подразделения «АТО».
На нацистском марше присутствовали секретарь городского совета Степан Махсма, начальник Главного управления Национальной полиции оккупированных территорий ВСУ Донецкой области Вячеслав Аброськин, заместитель Министра внутренних дел Украины Вадим Троян.
2е видео: На Украине растет количество преступлений совершенных боевиками нацистского полка спецназначения «Азов», запрещенного в РФ.
Нацисты безнаказанно издеваются над мирными жителями Украины.
На видео видно как националисты избивают человека, заставляют извиняться, повторять нацистские кричалки, выражаясь нецензурной бранью».
17.06.17. Сообщение от военкоров и видео от ресурса «Enotcorp».
Сообщение от военкоров: «23:37 ЛНР обстрел трасса Бахмутка(желобок-Фрунзе) и район Счастье-Луганск-Станица. Вроде затихло, но весь вечер бои были в районе трассы Бахмутка, Калиново. ЯБП-трасса до Горловки примерно до Пантелеймоновки. Укронацисты применяли арту. Есть прилеты по Ясиноватой. 23.30 — Перестрелки с применением к/к пулемета в стороне шахт Изотова и Южной».
Видео от ресурса «Enotcorp»: «Военно-тактическая игра «Территория-2017». С 10 по 12 июня 2017 года в Павло-Посадском районе Московской области в четвёртый раз прошла военно-тактическая игра территория. Смотрите трейлер отчётного ролика и ожидайте полный видео отчёт в ближайшие дни!».
17.06.17. Заметки об актуальном.
— «На Украине приговорили к 11 годам тюрьмы пленного ополченца ДНР. Шевченковский районный суд Черновцов приговорил к 11 годам лишения свободы ополченца ДНР, который попал в плен украинским «освободителям», сообщает пресс-центр СБУ. «Суд признал боевика виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины, и приговорил к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества», – сказано в сообщении. По данным СБУ, осужденный житель Макеевки в августе 2014 года присоединился к ополчению ДНР и принимал активное участие в боевых действиях. Ранее житель города Марьинка Донецкой области был приговорен к 8 годам лишения свободы за добровольное сотрудничество с членами самопровозглашенной ДНР».
— «Киевские власти уже открыто сообщают о том, что Донецкая и Луганская народные республики никогда не получат особый статус на Украине. Так, заместитель министра по делам «оккупированных территорий» Юрий Грымчак в эфире «5 канала», который принадлежит президенту Петру Порошенко, заявил, что республики Донбасса никогда не получат никакого особого статуса. «Я вам сразу скажу — никакого особого статуса в отношении Луганской и Донецкой области не будет», — отметил чиновник. По его словам, то, что сегодня называется «особенности местного самоуправления», — есть специальный закон, который был принят в сентябре 2014 года. Далее он добавил, что официально данный закон называется «особенности местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», поэтому все разговоры о специальном статусе Донбасса — манипуляции и неправильная интерпретация. Стоит заметить, что ранее полпред ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего заявил, что в ходе переговоров в Минске украинская сторона более 50 раз отказалась обсуждать вопрос предоставления особого статуса народных республик Донбасса».
— «Львовские активисты начали сбор подписей за демонтаж Монумента Славы, посвященного победителям над нацизмом в Великой Отечественной войне. Об этом сообщает агентство «Укринформ». Националисты не теряют надежды убить все, что напоминает о победе советского народа над фашисткой Германией. Так, сбор подписей за демонтаж Монумента Славы организует местная Украинская галицкая партия. Для поднятия этого вопроса на официальном уровне городского совета националистам требуется всего 500 подписей жителей Львова. «Мы начали собирать подписи, потому что решили использовать все возможные инструменты, а также спросить мнение львовян. И видим, что им это небезразлично», – заявил представитель активистов Виталий Ляска. После демонтажа мемориала в память о Победе в Великой Отечественной войне на его месте предполагается создание нового памятника «героям» так называемой антитеррористической операции в Донбассе. Стоит также отметить, что в 2014 году городской совет Львова уже рассматривал вопрос снесения монумента, однако тогда было решено его не трогать».
— «Накануне ночью во Львове неизвестные бросили коктейль «Молотова» в помещении «БМ Банка», в результате чего произошло возгорание. Об этом сообщил депутат Львовского горсовета Егор Зинкевич на своей официальной странице в социальной сети Facebook. «Площадь Старый Рынок 8, пожар в банке «БМ Банк». По словам пожарных, похожий на бутылку, в окно данного банка, в результате чего произошло возгорание данного помещения, пожар удалось ликвидировать», — написал он. Что примечательно, это не единственное происшествие за эту ночь. Примерно в то же время, в 2:30, такое же событие произошло на ул. Низменная 2. Кто-то бросил бутылку в здание VS Bank, но она разбилась, повредив окно, и в самом помещении пожара не произошло. Стоит отметить, что «БМ Банк» – дочерний банк группы ВТБ, а VS Bank – «дочка» Сбербанка. Полиция данную информацию пока не прокомментировала. Сотрудники отделения российского банка комментировать произошедшее отказались».
— «Бешеные белки атакуют Тернополь. Из-за этого в одном из местных парков пришлось ввести карантин: отныне массовые мероприятия ограничили на два месяца.
За последнюю неделю в этом районе зафиксировали уже несколько нападений белок на прохожих. Ветеринары подтвердили — животные заражены бешенством».
17.06.17. Сообщение от ресурса «Русская Весна».
«Каратели «АТО» решили поддержать Навального. Каратели «АТО» решили поддержать Навального. В Киеве боевики карательных батальонов, а также «активисты» провели митинг в поддержку акций российской оппозиции.
«Сегодня мы собрались с собратьями и решили поддержать россиян, которые хотят быть свободными, которые борются за правду и уважают себя и другие нации. Среди нас — ветераны АТО, активисты, пришли неравнодушные люди», — сообщил координатор митинга, председатель общественной организации «Национал-патриотическое движение Украины» Михаил Ковальчук.
В акции, которая состоялась в парке Славы, приняли участие около пятидесяти человек».
17.06.17. Видео от «Министерство информации ДНР», текст агентства «NewsFront».
«Захар Прилепин: В Донецке пройдет грандиозный рэп-фестиваль. Известный российский писатель и публицист Захар Прилепин рассказал журналистам о проведении рэп-фестиваля «Лава Фест» в Донецке 1 июля, на котором выступят такие известные российские исполнители, как Рем Дигга, Птаха, Хаски, Нагора, Скептик, Соль Земли, Рич и другие.
«Людям в Донбассе важно понимать, что Россия с ними. Также хочу отметить то, что события в Донбассе не оставляют равнодушными творческую молодежь России, которые в своих песнях доносят слушателям главный смысл происходящего на этой земле. Таким образом рэп-культура приобретает новый смысл, освещая события в Донбассе. Это видно по песням российских рэп-исполнителей. Эти ребята получили новый импульс. Кроме того, мы подаем сигнал нашим украинским друзьям, товарищам, живущим на территории Донбасса, временно оккупированной Украиной, что правда находится здесь. Эти песни пишутся и исполняются для людей, живущих по эту и по ту сторону», — отметил Захар Прилепин.
Главное музыкальное событие этого лета начнется в 17:00 на стадионе «Металлург».
Билеты уже в продаже. Их можно приобрести в магазинах торговой сети «Первый Республиканский супермаркет», на автомобильных заправках «РТК», а также в любом отделении ГП «Почта Донбасса», общественного движения «Донецкая Республика» и общественной организации «Молодая Республика».
17.06.17. Статья журналиста Михаила Кувырко.
«Систему ЖКХ Украины губит «токсичный актив». Украинская «коммуналка» трещит под грузом долгов, и отключение горячей воды в Киеве вплоть до октября грозит стать реальностью. Особенно население раздражает то, что одно из ключевых звеньев в этой цепочке – «Нафтогаз» – показывает уникальные для последнего времени прибыли. Но потребителям пора привыкать к тому, что на Украине крайними станут именно они.
Завершение многострадального отопительного сезона 2016/2017 дало лишь временную передышку украинским коммунальщикам. До следующих холодов осталось сравнительно немного времени, и багаж проблем, с которыми Украина подходит к новой зиме, куда больше, чем год назад. Фактически украинские власти оказались заложниками собственных потуг на «социальную политику»: обещанные населению льготы и субсидии в значительной степени остались на бумаге, быстро превратившись для бюджета страны в «токсичный актив».
Мертвый груз
«Где деньги, Зин?» — поинтересовалось руководство «Нафтогаза» у «Киевэнерго» через свой аккаунт в Facebook»
Одна из главных проблем украинского ЖКХ (наступление которой было неизбежно) – отсутствие средств на выплату субсидий по коммунальным услугам. Чтобы серия решений о повышении тарифов не выглядела совсем уж людоедской, власти Украины пообещали населению хотя бы частично компенсировать резкое увеличение расходов на «коммуналку», но не рассчитали своих возможностей.
В сентябре прошлого года на заседании кабмина было сказано, что в отопительный сезон субсидии будут получать 9 млн украинских семей, а размер компенсаций из бюджета составит как минимум 52 млрд гривен (127,4 млрд рублей по тогдашнему курсу). Такую же сумму в гривнах на 2017 год называл вице-премьер Украины Павел Розенко. Однако по факту в бюджет было заложено всего 40 млрд гривен (88 млрд рублей по текущему курсу).
То есть для обремененного долгами украинского бюджета даже столь небольшая в государственных масштабах сумма оказалась неподъемной. Но это еще не все: как оказалось, накопившаяся за прошлый год задолженность по субсидиям и льготам в переводе на наши деньги составляет 77 млрд рублей. С учетом нынешнего недофинансирования, речь уже идет о дыре более чем в 100 млрд рублей.
Все это вызвало острую реакцию со стороны украинской общественности. В качестве одного из главных переговорщиков с ее стороны выступил Всеукраинский совет председателей объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД, аналог ТСЖ в России). На недавно прошедшей в Киеве пресс-конференции ее первый вице-президент Роман Бондарук заявил, что полугодовая задержка с выплатами субсидий ведет к финансовому коллапсу. Ведь многие ОСМД брали кредиты и уже очень скоро не смогут их выплачивать.
Одновременно ухудшается финансовое состояние коммунальных предприятий. Присутствовавший на пресс-конференции мэр города Черкассы Анатолий Бондаренко привел такую статистику: на начало февраля 2017 года задолженность перед коммунальщиками составляла 127 млн гривен, а на начало мая достигла 202 млн гривен. «Город не может готовиться к отопительному сезону, начинают блокироваться счета предприятий. Если мы затянем с этой ситуацией, то мы заблокируем жизнедеятельность городов», — добавил со своей стороны Ярослав Матвийчук – первый вице-мэр Владимира-Волынского, где задолженность по госпрограммам поддержки ЖКХ достигла 51 млн гривен (главным образом, по субсидиям).
Как росли долги Украины
Это еще не самые крупные суммы. Так, задолженность по льготам и субсидиям перед энергопоставляющей компанией «Киевэнерго» уже превысила миллиард гривен.
Общественникам и муниципальным чиновникам вроде бы удалось достучаться до правительства. На днях Павел Розенко сообщил, что Минфин готовит изменения в бюджет, предполагающие дополнительное выделение на субсидии еще 10 млрд гривен, чего хватит для нормального вхождения в новый отопительный сезон. А премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство внесет в Верховную раду предложение о перераспределении 15 млрд гривен на льготы и субсидии для всех предприятий топливно-энергетического комплекса, которые предоставляют услуги ЖКХ.
Есть, впрочем, и альтернативная точка зрения на приоритеты бюджетных расходов в коммунальной сфере, которые озвучил во время выступления в Верховной раде министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко. По его словам, первоочередные вложения должны быть сосредоточены на мероприятиях по энергоэффективности. В противном случае потребность в субсидиях может достичь 75 млрд гривен. Это больше половины текущего бюджета на оборону.
Правда, к чему приведут инвестиции в энергоэффективность в украинских реалиях, вряд ли приходится сомневаться: скорее всего, эти деньги «творчески» освоят аффилированные с чиновниками структуры. А гражданам придется ощутить на себе энергоэффективность другого рода. Как сообщил несколько дней назад председатель наблюдательного совета компании «Киевэнерго» Иван Плачков, из-за отключения газа и простоя киевской ТЭЦ-6 горячую воду в украинской столице могут отключить аж до октября.
Конец антрацитовой эпохи
Ситуация с поставками угля на украинские теплоэлектростанции, прерванными из-за блокады Донбасса, на первый взгляд выглядит чуть более оптимистично. Альтернативу донбасскому антрациту удалось найти на другом конце света – в конце мая энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова сообщил о получении первой партии угля из ЮАР через порт Одессы. До этого анонсировался объем закупок в 600 тысяч тонн с опцией до 1 млн тонн.
Но спустя две недели и.о. гендиректора госкомпании-оператора единой энергосистемы Украины «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук сообщил, что уровень обеспечения складов ТЭС антрацитом по-прежнему низок. Остановленные весной антрацитовые блоки ТЭС придется запускать уже в июле – из-за того, что значительная часть блоков украинских АЭС уйдет на ремонт. Следовательно, необходимо поставлять на склады ТЭС по 300 тысяч тонн антрацита в месяц.
И власть, и энергетики похоже осознают, что полноценно перезапустить антрацитовые блоки ТЭС (а на теплогенерацию приходится порядка 23% выработки электроэнергии в стране) уже не получится. В связи с этим на Украине набирает ход кампания по перепрофилированию электростанций на другую группу угля – газовую, причем, некоторые ТЭС озаботились этим еще до блокады Донбасса. Например, в прошлом году госкомпания «Центрэнерго» начала переоборудование двух блоков Змиевской ТЭС на сжигание угля газовой группы, а несколько дней назад один из этих блоков уже начал вырабатывать электроэнергию. Но как минимум в предстоящем отопительном сезоне обойтись без антрацита все равно не получится, и гендиректор «Центрэнерго уже заявил, что через два месяца на ТЭС компании прибудет первый уголь из США, а всего планируется закупить 700 тысяч тонн антрацита.
Проблема в том, что переход на газовый уголь – весьма затратное удовольствие. Упомянутый проект обошелся в 240,5 млн гривен (порядка 500 млн рублей), еще 100 млн гривен потребовала аналогичная модернизация одного энергоблока Трипольской ТЭС в Киевской области. Для завершения этих работ электростанциям придется залезать в очередные долги, и во время недавнего визита на Трипольскую ТЭС президента Петра Порошенко была названа сумма, которая понадобится для переоборудования еще одного блока – 40 млн долларов. Получить эти деньги планируется в виде займа в Японии.
Сам Порошенко не усматривает во всем этом чего-то критичного – главное для него то, что энергосистема Украины все дальше уходит от России. «Энергетические реформы сдвинулись с места и за последние три года мы обеспечили энергетическую безопасность государства и диверсификацию источников энергоснабжения», — заявил он в выступлении на Трипольской ТЭС.
Следующий шаг в этом направлении планируется предпринять в сфере атомной энергетики. В этом году Украина намерена закупить в России только 45% ядерного топлива, а остальное приобрести у американско-японской компании Westinghouse. Еще три года назад объем российских поставок достигал ста процентов.
Двойные стандарты «Нафтогаза»
«Объясняются феноменальные успехи просто: компания зарабатывает на росте транзита российского газа»
Если вернуться к ситуации вокруг отключения горячей воды в Киеве, она выглядит вопиющей еще и потому, что «Нафтогаз Украины», отключивший подачу «голубого топлива» для столичной ТЭЦ, в последнее время демонстрирует чудеса финансовой эффективности. По итогам прошлого года компания впервые за последние пять лет получила чистую прибыль в 26,5 млрд гривен (чуть меньше миллиарда долларов), а выручка увеличилась почти в полтора раза — до 192,8 млрд гривен. За первые три месяца текущего года «Нафтогаз» нарастил выручку еще на 43% (к январю-марту 2016-го).
Объясняются эти феноменальные успехи просто: компания зарабатывает на росте транзита российского газа. В 2016 году его объем вырос на 23% по сравнению с 2015 годом – до 82,2 млрд кубометров, а за пять месяцев этого года увеличился еще на 21,8% – до 38,3 млрд кубометров.
Однако выход «Нафтогаза» на положительную рентабельность никак не повлиял на отношения компании с потребителями внутри страны, которые лишены такой роскоши, как постоянное получение валютной выручки. «Действия «Нафтогаза» не являются прогнозируемыми, они ситуативные. Взяли — и отключили», — развел руками глава набсовета «Киевэнерго» Иван Плачков на пресс-конференции, посвященной предстоящим перебоям с горячей водой в ряде районов столицы.
Хуже всего в данной ситуации то, что руководство «Нафтогаза» вообще не предприняло никаких усилий, чтобы разобраться в ситуации. Газовики обвиняют «Киевэнерго», долг которого за потребленный газ на 1 мая составлял 3,2 млрд гривен, что энергетики не перечисляют им деньги, собранные с населения за тепло и горячую воду. «Где деньги, Зин?» — поинтересовалось руководство «Нафтогаза» у «Киевэнерго» через свой аккаунт в Facebook.
Но структура дебиторки «Киевэнерго» свидетельствует, что если такие факты и имеют место быть, они лишь часть проблемы. В общем объеме долга перед «Киевэнерго» (4,9 млрд гривен) почти половину (около 2 млрд гривен) составляет долг государства. Причем, 1,2 млрд гривен приходится на те самые некомпенсированные льготы и субсидии, остальное — некомпенсированная разница в тарифах за прошлые годы.
Субсидии за ЖКХ буквально на глазах превращаются в некую украинскую «квазивалюту». Не так давно «Интерфакс-Украина» со ссылкой на Региональную газовую компанию (она объединяет 20 облгазов, а бенефициаром считается миллиардер Дмитрий Фирташ) сообщил, что доля субсидий и льгот в платежах населения за газ по итогам отопительного сезона возросла до 69%. В абсолютных цифрах это 32,6 млрд гривен, в то время как денежными средствами бытовые потребители оплатили всего 14,9 млрд гривен. При этом, как и следовало ожидать, облгазы Фирташа получили далеко не полную компенсацию субсидий – объем несвоевременного финансирования из бюджета достиг 12 млрд гривен.
В то же время субсидии, похоже, сыграли и некую положительную роль: в последнее время задолженность украинцев за услуги ЖКХ несколько снизилась. В апреле по централизованному отоплению и горячему водоснабжению она сократилась на 17,3% по сравнению с показателем на конец марта (до 8,6 млрд гривен), а долги за газ стали меньше на 24,5% (до 5,7 млрд гривен).
Но было бы неверно трактовать это как некую, выражаясь кондовым марксистским языком, превращенную (по факту – извращенную) форму социальной ответственности, когда государство облегчает участь населения, в то же время ставz коммунальщиков перед фактом, что живые деньги за субсидии еще надо уметь у него извлечь. Конфликт между «Нафтогазом» и «Киевэнерго» свидетельствует как раз о том, что крайним все равно оказывается население, поскольку поставщик энергоресурсов в любой момент может перекрыть «трубу» в одностороннем порядке, и за этим не последует никаких санкций».
17.06.17. Заметка и фоторепортаж от «ЛИЦ», видео от Народной милиции ЛНР.
«Жители ЛНР почтили память российских журналистов, погибших три года назад под Луганском. Митинг-реквием в память о журналистах Всероссийской государственной телерадиокомпании (ГТРК) Игоре Корнелюке и Антоне Волошине состоялся сегодня на месте их гибели 17 июня 2014 года у поселка Металлист. Об этом с места событий передает корреспондент ЛИЦ.
Указом главы ЛНР за смелость, мужество, отвагу и героизм погибшие журналисты были награждены орденами «Службою и храбростью» II степени посмертно. Медаль «Верою и усердием» получил корреспондент ВГТРК Виктор Денисов, работавший вместе с Корнелюком и Волошиным в тот трагический день.
Священнослужители Александровского благочиния провели панихиду по убиенным журналистам. После этого участники акции памяти, состоявшейся по инициативе общественного движения (ОД) «Мир Луганщине», возложили цветы к установленному на месте трагедии памятному кресту.
«Открыв огонь по безоружным журналистам, Украина фактически расписалась в своем бессилии что-либо противопоставить разоблачающим репортажам корреспондентов ВГТРК», — отметил на митинге заместитель руководителя администрации главы ЛНР Олег Черноусов.
«Убежден, что для своих коллег и для нас Антон Ворлошин и Игорь Корнелюк останутся эталоном настоящих журналистов, которые готовы на все, чтобы нести людям правду, даже такой ценой ка человеческая жизнь, — добавил он. — Антон и Игорь были в числе первых, кто нес правду о том, что на самом деле происходит в Донбассе, приближая, таким образом, нашу общую победу».
«Ребята не ожидали, они приехали освещать мирные события — вывод беженцев из поселка Металлист и Счастья — и вдруг такой неожиданный жуткий обстрел произошел», — вспоминает Денисов.
«Ребята своей жизнью предотвратили еще большие смерти. Ополченцам хватило воли, они смогли отбить (поселок) Веселую Гору и эти места, чтобы не обстреливался больше Луганск, и вот Луганск сейчас не обстреливается», — считает он.
«Вклад Антона Ворлошина и Игоря Корнелюка неоценим для ЛНР, поскольку глазами данных журналистов весь мир видел, что происходит в Луганске», — отметил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
«Тогда тут (в ЛНР) был информационный вакуум и благодаря этим героям мы все-таки передали правду о том, что происходило в Луганске», — напомнил подполковник.
И. о. руководителя Республиканского исполкома общественного движения ОД «Мир Луганщине», депутат Народного Совета ЛНР Николай Запорожцев заявил, что на месте гибели российских журналистов будет воздвигнут памятник, эскизы которого «уже разрабатываются».
«17 июня памятно еще одним событием – в этот день был первый серьезный бой наших добровольцев с вооруженными до зубов «укрофашистами». Фактически с голыми руками, имея только стрелковое оружие, они сумели остановить кровожадных солдат украинской армии, нацгвардии и батальона «Айдар», — напомнил он.
Напомним, что 17 июня 2014 года съёмочная группа ВГТРК, снимавшая репортаж об эвакуации жителей расположенного под Луганском поселка Металлист попала под миномётный обстрел. Звукорежиссёр Антон Волошин погиб на месте, а корреспондент Игорь Корнелюк получил тяжёлое ранение и скончался в больнице. На всех журналистах были опознавательные знаки с надписью «СМИ». По словам очевидцев, мина разорвалась рядом со съемочной группой.
Обвинение в пособничестве в убийстве Корнелюка и Волошина было предъявлено офицеру ВСУ Надежде Савченко. По версии следствия, участвуя в боевых действиях на востоке Украины в составе батальона «Айдар», она узнала координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их боевикам, после чего именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК.
Донецкий суд Ростовской области 22 марта 2016 года приговорил Савченко, признанную виновной в убийстве российских журналистов, к 22 годам лишения свободы. Позже по просьбе родственников погибших журналистов Савченко была помилована президентом России Владимиром Путиным и передана украинской стороне».
Жители ЛНР почтили память российских журналистов
17.06.17. Видео от историков.
«Ликвидация безграмотности в России — заслуга Николая II. Михайлов о советских мифах. Социолог Сергей Задумов и наш постоянный политический эксперт Евгений Эдуардович Михайлов (работал губернатором Псковской области, в Администрации Президента РФ, совете министров ДНР) говорят о ликвидации безграмотности в Российской Империи.
Создание школ при Николае II.
Вопрос ликвидации безграмотности русских был предрешён ещё в Российской Империи. Именно при Николае II была создана для этого инфраструктура, построены школы и подготовлены учителя начального образования.
Революция и гражданская война только замедлили этот естественный процесс.
Критерии безграмотности.
Генсек Хрущов не умел писать, только читать.
Грамотность на 1917 год — примерно 45%. Система начального образования была создана при Николае II. Никаких особенных успехов у большевиков по сравнению с дореволюционным временем не было. Они использовали уже готовую систему, которая была создана до них. Революция затормозила процесс ликвидации безграмотности в России».
17.06.17. Фото от военкоров, видео от ТК «НовороссияТВ».
Фото от военкоров: «С 4 часов утра 17.06.2017 обстрел с.Старой Ласпы из орудия РСЗО град повреждено более 10 домов».
Видео от ТК «НовороссияТВ»: «Глава пресс-службы Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики Даниил Безсонов прокомментировал ситуацию с постоянным нарушением украинскими военными «режима тишины», рассказал почему и как часто украинские военные покидают свои позиции, а также о том, к чему может привести введение военного положения украинским правительством».
17.06.17. Историческая справка от Владимира Корнилова.
«Ровно 100 лет тому назад, 3 (16) июня 1917 г., моя родная Юзовка получила статус города. Как и 40 других городов России (см. фото выдержки из соответствующего постановления Временного правительства).
Сам факт этого решения вошел во все справочники по Донецку (хотя краеведы вечно путались в датах) и хорошо известен дончанам. Многими это представлялось, как то, что вплоть до 1917 г. Юзовка была маленькой деревушкой и начала развиваться лишь после двух революций. На самом деле, уже на тот момент наш город был одним из крупнейших в Донбассе. Достаточно сравнить: к 1917 г. на территории нынешней Донецкой области лишь три населенных пункта имели городской статус: Мариуполь (более 30 тыс. жителей), Бахмут (более 20 тыс.) и Славянск (ок. 20 тыс.). В Юзовке же на тот момент проживало уже около 70 тыс., т.е. примерно как во всех трех этих городах, вместе взятых. Как писал адвокат Слиозберг, занимавшийся судами по статусу Юзовки, это было «селение, невиданное до того в России».
Как же получилось, что столь крупное поселение не получило городской статус до 17-го? Дело в том, что этому всячески препятствовал Бахмут, уездная столица, не желавшая делиться полномочиями и налогами с более крупным соседом. В 1892 г. губернские власти стараниями уездных решили лишить Юзовку статуса «местечка» (вообще не регулируемого законодательно). А это означало, что оттуда должны были быть выселенными все евреи — значительная часть населения (скажем, их было гораздо больше, чем украинцев). В связи с этим начались длительные тяжбы, завершившиеся специальным решением российского Сената, которым огромной по тем меркам Юзовке был присвоен статус «городского поселения», что позволяло никого не выселять и фактически сохранить статус-кво.
Лишь с Февральской революцией, последовавшими за этим урезанием в правах земств и ликвидацией еврейской «черты оседлости» отпала необходимость в непризнании крупнейшего города Донбасса в качестве города.
Тем временем: Дейли Телеграф опубликовал большую статью о Донецке, назвав его «валлийским городом». И эти люди запрещают нам называть русскими города, основанные Екатериной II на территории нынешней Украины!
Честно говоря, когда я увидел эту статью, подумал, что британская газета решила так отметить 100-летие присвоения Юзовке статуса города (см. мой пост ниже). Ан нет, в статье утверждается, что данный статус она имела уже к 1889 г.
Но самое поразительное, что данная статья помещена в разделе… «Путешествия». Зазывают западных туристов в Донецк? Что ж, надо поприветствовать подобную инициативу. Хотя в Киеве явно кто-то будет недоволен…».
17.06.17. Сообщение от военкоров и репортаж военкора Грэма Филлипса.
Сообщение от военкоров: «19:42 ЯБП прилеты, Ясиноватая есть прилеты осколков по жилмассиву.
19:32 ЛНР Калиново стрелково-минометный бой».
Репортаж военкора Грэма Филлипса: «Грэм Филлипс ещё не был на данных позициях передовой и решил это исправить. Целью поездки был не конкретный человек или событие, а общая обстановка. Что там происходит, как это выглядит, что чувствуют ополченцы, каково там находиться. Почти как влог блогера, только в бронежилете, каске и с крайней аккуратностью. Риск оказаться под огнем ВСУ велик и не даст погулять вразвалочку.
1 видео — ЛНР. Едем на фронт — введение
2 видео — интервью с ополченцем (из России), ЛНР передовая — Желобок
3 видео — бойцы и передовой памятник. Желобок сегодня
4 видео — передовая сегодня. Горит дом».
17.06.17. Заметка от журналистов.
«Ну вот и Мост своими глазами. Сперва, еще когда вы только подъезжаете к стройке вам открывается громада арочного пролета железнодорожного моста. Несмотря на то, что этот мост будет сдан во вторую очередь арка уже собрана и сейчас, насколько я понял, там идут малярные работы.
Вид сбоку снят с небольшого пирса, который расположен перпендикулярно насыпи на которой монтируются арки и по которой потом ляжет дорожные полотно.
Вторая арка — поменьше, предназначена для автомобильного моста. Работы по ее сборки в полном разгаре.
Когда обе арки будут готовы строители дождутся «погодного окна» когда по прогнозу будет полный штиль, погрузят арки на специальный понтон, отбуксируют к фарватеру и за 1,5 дня установят на высоту 34 метров над уровнем моря.
Собственно фарватер виден дальше на снимках, по нему там проходит яхта.
На переднем плане работы по созданию самых мощных опор на которых и будут установлены арки.
Технология там такая. Сперва пневмомолот загоняет в дно 90-то метровую трубу с толщиной стенок 4 см. Потом специальным ковшом оттуда извлекают грунт. Потом туда лезут рабочие, чистят, сваривают там арматурный каркас и бетонируют. И так каждую сваю.
Под каждой опорой по-моему от 8 до 20 свай (пишу по памяти) верхушки свай и опоры соединяет специальная железобетонная конструкция (ростверк) монтаж которой есть на фото
Ну а в конце панорама на технологический мост и керченский берег, где притаилась крепость Керчь. Мост ее бережно обходит.
Строители со стажем говорят, что еще никогда не видели в одном месте такого количества подъемных кранов.
Строит мост действительно вся Россия — на стройке никаких гастарбайтеров. Только опытные бригады мостостроителей со всей страны. Их там несколько тысяч.
Технику под стройку специально не покупали. Отряды строителей прибывали со своей. По мере выполнения работ она тут же направляется на новые объекты по всей стране.
Но чуть ли не больше этой грандиозной стройки меня впечатлили земельные работы, которые развернулись в степи между Керчью и Феодосией.
Там строится восьмиполосная (!!!) федеральная трасса «Таврида». Но там мы не останавливались, так что фоточек не будет. Придется верить на слов».
17.06.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».
«Президент Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины о правилах сложения наказаний и зачисления срока предварительного заключения», отменив таким образом так называемый «Закон Савченко».
Закон вносит изменения в часть 5 статьи 72 «Правила сложения наказаний и зачет срока предварительного заключения» Уголовного кодекса Украины, согласно которым предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы день за день или по правилам, предусмотренным в части 1 этой статьи.
Рада приняла закон 18 мая. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования
Нардеп Надежда Савченко прокомментировала одобрение президентом Украины закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины о правилах сложения наказаний и зачисления срока предварительного заключения», который фактически отменяет «закон Савченко».
Она отметила, что президент вместо того, чтобы подписывать закон об отмене «закона Савченко», мог бы ветировать его и предложить внести изменения в первоначальный закон для того, чтобы сбалансировать его нормы.
Савченко сообщила, что обращалась в администрацию президента с предложениями ветировать внесение изменений в уголовный кодекс и внести изменения в «закон Савченко».
«Я обращалась в администрацию президента к Филатову и Ковальчуку. Конечно, у них не было времени принять меня лично, но в их секретариате я сказала, чтобы они предложили президенту ветировать этот закон и предложить внести изменения, которые я разрабатывала с офисом омбудсмена и союзом адвокатов Киева.
Мы разрабатывали изменения, которые могли бы сделать „закон Савченко“ сбалансированным, который действительно бы работал на защиту прав людей», — сказала Надежда Савченко.
Сейчас, отметила Надежда Савченко, она будет обсуждать с уполномоченным по правам человека и депутатами возможности отмены решения президента. Кроме того, она намерена погдготовить закон, целью которого будет сбалансировать систему правосудия.
«Омбудсмен может подавать в КСУ на отмену решения президента, как антиконституционное, 45 депутатов могут подавать такое заявление в КСУ. В принципе, я буду говорить и с депутатами и с омбудсменом и также будем готовить закон, который мог бы помочь и людям и правосудию сделать систему сбалансированной, а не такой, какой мы пользовались все 25 лет в Украине», — сказала Савченко».
17.06.17. Сообщение от военкоров и видео от военкоров.
Сообщение от военкоров: «17:40 ЛНР Районы городов Первомайск-Ирмино и округа продолжается бой».
Видео от военкоров:»Ф. Березин: от майдана до войны с Украиной.Федор Березин — председатель Союза писателей ДНР, офицер ВС ДНР рассказал о том, как собирался Донбасс защищаться после переворота в Киеве; о становлении обороны.»
17.06.17. Статья журналиста Василия Стоякина.
«Турчинов и Минск: слон в посудной лавке. 13 июня секретарь СНБОУ Александр Турчинов сделал ряд важных заявлений. В частности, как передает «Интерфакс-Украина», он считает, что режим АТО себя исчерпал и «пришло время перейти к новому формату защиты страны.
(…) Не просто признать оккупированными некоторые регионы Донецкой и Луганской областей, но четко, на законодательном уровне определить основы государственной политики по их освобождению. Необходима эффективная технология защиты страны, а для этого законодательно нужно предоставить президенту право применять ВСУ и другие военные формирования против гибридной агрессии со стороны РФ. (…) Уточненный законопроект «О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей» будет представлен президенту, после чего, надеюсь, он оперативно будет внесен в Верховную Раду». При этом, такой подход «только усилит фундамент Минских соглашений, поскольку их реализация невозможна без решения вопросов безопасности и без освобождения оккупированной украинской территории». Надо отметить, что это не собственная придумка Турчинова – президент Порошенко заявил о разработке такого законопроекта еще 15 марта, правда, подробностей тогда не было.
Об АТО
На нынешнем этапе боевые действия проходят под вывеской АТО, но, как уже неоднократно подчеркивалось, с самого начала АТО не была АТО. Фактически это признали и Турчинов, и глава МВД Аваков.
Собственно говоря, АТО прекратилась с того момента, как против Донецка и Луганска были двинуты войска. По-видимому, это предусматривалось решением СНБОУ от 13 апреля 2014 года (текст до сих пор секретный), но отсчет льгот для участников АТО ведется с начала первой волны частичной мобилизации 18 марта.
В соответствии с действовавшей тогда редакцией закона о борьбе с терроризмом, армия отвечала только за безопасность собственных объектов. Использование ее против незаконных вооруженных формирований само по себе было грубейшим нарушением закона. Потом, в июне, его задним числом подогнали к существующей реальности обстрелов жилых кварталов тяжелой артиллерией (довольно странный способ бороться с террористами).
С АТО можно было покончить неоднократно. Например, прекращение АТО и введение военного положения очень органично смотрелось бы на фоне заявлений о российской агрессии. Но действия Турчинова тут были лишены даже тени логики – не оказав никакого сопротивления во время «оккупации» Крыма, он объявил АТО, заявляя одновременно, что на территорию Украины в Донбассе вторглись регулярные российские войска. Прекращение АТО на фоне подписания Минских соглашений было бы воспринято более чем положительно всеми сторонами, но ничего подобного сделано не было.
О войне
Итак, на протяжении трех лет, непрерывно заявляя о российской агрессии, украинские власти так и не предприняли никаких действий, которые бы были направлены на отражение этой агрессии – не ввели военное положение, не прекратили транспортное сообщение с территорией страны-агрессора (и даже с оккупированной территорией), не разорвали дипломатические отношения… Только заявляли об агрессии и оккупации. В результате, например, «оккупированный» Крым есть, а вот кто и когда его оккупировал, какие меры были предприняты, чтобы предотвратить оккупацию – непонятно. Кстати, за все эти непонятки несет ответственность Александр Валентинович Турчинов…
И вот теперь, спустя три года, он говорит о необходимости принять закон об отражении гибридной агрессии. Что-то мне подсказывает, что это опять будет полунамек на четвертьобстоятельства. Речь ведь идет о «гибридной» агрессии, т.е., никаких доказательств российского вторжения и нахождения российских войск на территории Украины опять не будет, но будет велено считать, что что-то такое есть.
Скорее всего, предлагаемый проект направлен на то, чтобы обозвать Россию агрессором, но не предпринимать решительных мер по пресечению агрессии, поскольку, например, объявление войны будет негативно воспринято Вашингтоном (не говоря уже о Берлине и Париже). Опять же, брать Москву силами ВСУ – не самая здоровая затея.
Зато можно будет говорить об оккупированных территориях и даже ввести военное положение. Т.е., продолжать войну под новым соусом.
О Минске
Самое забавное в заявлении Турчинова – суждения относительно Минских соглашений. Он или вообще не знает, о чем идет речь, или сознательно врет.
Во-первых, типичной для украинских политиков выглядит трактовка получения контроля над границей если не непосредственно Украине, то миссии ОБСЕ, как условия выполнения Минских соглашений. Во всяком случае, президент Украины говорит точно то же.
Между тем, достаточно заглянуть в текст, чтобы обнаружить – получение контроля над границей является не условием, а результатом выполнения Украиной Минских соглашений.
Во-вторых, если, допустим, статус территорий ЛДНР как «оккупированных» при большом оптимизме можно счесть тем самым «особым статусом», о котором говорится в соглашениях, то вряд ли удастся согласовать его с властями ЛДНР и Россией.
Я, кстати, подозреваю, что единственный статус, который готовы согласовать с Киевом власти ЛДНР – независимых государств. И то не факт – там ведь своя «партия войны» есть.
В-третьих, из тех же самых Минских соглашений легко узнать, что Украина там вовсе не жертва «гибридной агрессии», а государство в состоянии внутреннего конфликта. Россия же, вместе с Германией и Францией, является страной-гарантом мирного урегулирования конфликта.
Принятие закона о «гибридной агрессии» радикальным образом меняет статус и Украины, и России. Соответственно, Минские соглашения теряют какой-либо смысл. Надо проводить новые переговоры – уже без участия ЛДНР, но с участием России как стороны переговоров.
Турчинов об этом не говорит, поскольку догадывается – Россия вряд ли согласится на такую роль.
О реальности планов
С внутриполитической точки зрения президент Порошенко в последнее время идет путем радикализации своей позиции. Судя по всему, его убедили в том, что он должен выделиться на общем фоне непримиримостью (что, в общем, логично – оппозиционные избиратели все равно голосовать за него не будут, а умеренный электорат ненадежен).
Правда, игру эту он ведет осторожно, стараясь избегать решений, ведущих к росту дестабилизации. Например, он дал добро на закон о НАТО, который фактически был принят еще в 2014 году, а сейчас только уточнен, но уклонился от организации голосования БПП за церковные законы (по слухам – после совещания с силовиками, которые отзывались об авторах проекта в нелицеприятных выражениях).
Предлагаемый Турчиновым механизм «гибридного отражения агрессии» очень соблазнителен. Суть его в том, что президент получает право вводить военное положение в стране и на отдельных территориях, а также использовать Вооруженные Силы, без согласия парламента.
С одной стороны, такой механизм позволяет продолжать боевые действия, не заботясь об их формальном обосновании, но формально прекратив АТО (что, безусловно, будет частичной «перемогой»). С другой стороны, появляется возможность сорвать выборы, в случае, если кампания будет развиваться как-то не так (надо думать, тут Турчинов больше заботится о своей политической силе, чьи рейтинги стремятся к статистической погрешности).
Выгоды от этого проекта неоднозначны.
Во-первых, он может вызвать недовольство Запада, поскольку находится в некотором противоречии с демократическими нормами и означает отказ Украины от Минских соглашений.
На Западе нет единства по поводу решения украинского конфликта. В частности, можно не рассчитывать на поддержку США. Скорее всего, неопределенной будет и позиция Франции (Макрон толи играет роль «доброго следователя» при Меркель, толи вообще ведет какую-то самостоятельную игру). А вот Меркель, осваивающая для себя нишу главного борца с «российской агрессией», может и поддержать.
Во-вторых, принятие такого проекта усилит зависимость президента от силовиков (Турчинова и Авакова), чего ему, понятно, хотелось бы избежать.
В общем, на то, что мог бы легко и просто проделать Турчинов, намеревающийся пожертвовать Украиной во имя мировой глобалистической революции, тяжело решиться Порошенко, который собирается еще побыть президентом этой территории, сколько получится (получится, полагаю, довольно долго и вполне вероятно – пожизненно).
Тем не менее, президент, кажется, склоняется в пользу такого или примерно такого проекта (его действительно собираются внести в Раду). Об этом может свидетельствовать недавняя оговорка 100% президентского главы МИД Климкина о том, что Украина, оказывается, находится в состоянии войны с Россией.
Если же Порошенко все же пойдет на поводу у Турчинова, это будет означать крах Минских соглашений. Произойдет он ко всеобщему облегчению – соглашения давно себя изжили. Однако, вину за это будет нести Украина».
17.06.17. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
МО ДНР: «За прошедшие сутки ВС Украины СЕМЬДЕСЯТ ОДИН раз нарушили режим прекращения огня.
На Донецком направлении по районам ДВЕНАДЦАТИ населенных пунктов противник выпустил ШЕСТЬДЕСЯТ ДВА артиллерийских снаряда калибром 152 и 122 мм, ШЕСТЬДЕСЯТ ТРИ танковых снаряда и ДВЕСТИ СЕМЬДЕСЯТ ОДНУ мину калибром 120 и 82 мм.
На Мариупольском направлении обстрелам подверглись районы ПЯТИ населенных пунктов, по которым противником было выпущено ДВАДЦАТЬ снарядов РСЗО БМ-21 «Град», СЕМЬДЕСЯТ мин калибром
82 мм и СЕМЬ танковых снарядов. В результате обстрела н.п. НОГРИГОРОВКА-СТАРОЛАСПА (Тельмановского района) повреждения получили жилые дома по ПЯТНАДЦАТИ адресам:
-на улице Ленина, дома № 1, 3, 6, 7 8, 12;
-на улице Мира, дома № 2, 6, 12;
-на улице Садовая, дома № 1 ,2 , 3, 4;
-на улице Степная, дом № 6.
Обращаем внимание, что населенный пункт находится на удалении более чем в 3-х километрах от линии соприкосновения войск, где нет наших военных объектов. Огонь украинскими военными преступниками открывался целенаправленно по жилым массивам населенного пункта.
На Горловском направлении обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы ЧЕТЫРЕХ населенных пунктов. Здесь противник выпустил ВОСЕМЬ мин калибром 120 мм.
В результате обстрелов со стороны противника повреждения получили ШЕСТЬ домостроений в населенных пунктах ЯСИНОВАТАЯ, КОМИНТЕРНОВО, АЛЕКСАНДРОВКА и ЛОЗОВСКИЙ. В поселках КАШТАНОВОЕ и КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН нарушено электроснабжение: более ВОСЬМИСОТ семей остались без света.
От вражеского огня погиб ОДИН военнослужащий ВС ДНР.
Наша разведка продолжает фиксировать сосредоточение украинских сил и средств вдоль линии соприкосновения. Так, в районе населенных пунктов:
-ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ (4 км до линии соприкосновения) и ОПЫТНОЕ (2,5 км до линии соприкосновения) установлено местоположение ЧЕТЫРЕХ 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика», по ДВЕ в каждом районе;
-АВДЕЕВКА (5 км до линии соприкосновения) выявлены позиции батареи 120 мм минометов;
-МАРЬИНКА-АВДЕЕВКА (2 км до линии соприкосновения) отмечается подготовка боевиками 1 ошр ДУК «Правый сектор» провокационных обстрелов населенных пунктов в зоне ответственности
3 батальона 72 омбр, в том числе по территории, подконтрольной украинским властям.
По данным наших источников в генеральном штабе ВСУ, отмечается большая озабоченность военного руководства ростом заболеваемости, и количеством отравлений личного состава ВСУ во втором квартале 2017 г., что говорит о низком качестве приготавливаемых продуктов,
и пренебрежении санитарными нормами.
Так, в период с апреля по июнь 2017 г. было госпитализировано в инфекционные отделения военных госпиталей городов Киева, Полтавы и Одессы более 250 военнослужащих, в том числе:
-с 18 по 27 апреля поступило 137 военнослужащих;
-за ночь с 11 на 12 мая поступило 14;
-27 военнослужащих поступило 26 мая;
-и за день 31 мая поступило 57.
Главной причиной нарушений в организации питания украинским военным командованием отмечается коррупция, использование просроченных продуктов питания и безразличие отдельных командиров к своему личному составу.
При этом, в качестве мер на местах предложено: не решать имеющиеся проблемы, а проводить разъяснительную беседу с личным составом подразделений по соблюдению личной гигиены и использованию ими гражданских «общепитов» за собственные деньги».
НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики более 250 боеприпасов. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
Он отметил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства Республики обострилась, но остается контролируемой, за прошедшие сутки противник 13 раз нарушил режим прекращения огня.
«Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов Калиновка, Фрунзе, Логвиново, Славяносербск, Желобок, Желтое, Сокольники, Голубовское и Калиново. Вооруженные силы Украины при обстрелах применяли запрещенную Минскими договоренностями 122-миллиметровую артиллерию, 120- и 82-миллиметровые минометы, БМП, зенитные установки, гранатометы различных видов и стрелковое оружие», – сказал Марочко.
«Всего по территории Республики было выпущено более 250 снарядов, мин и гранат», – уточнил подполковник.
«В свою очередь, Народная милиция Республики готова к решению конфликта в Донбассе мирным путем и неукоснительно соблюдает Минские договоренности. С этой целью мы продолжаем плановое совершенствование военного мастерства. В подразделениях Народной милиции проводятся ежедневные занятия по боевой подготовке», – подчеркнул представитель Народной милиции.
Киевские силовики обстреляли Золотое, чтобы обвинить в этом военнослужащих Народной милиции ЛНР. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.
Он отметил, что «подразделения вооруженных сил Украины продолжают проводить обстрелы населенных пунктов с целью обвинения Народных Республик».
«Так, 15 июня, в результате обстрелов со стороны вооруженных сил Украины населенного пункта Золотое от артиллерийского огня пострадало семь жилых домов по улице Матросова», – сообщил Марочко.
«На место разрушений первыми прибыли военнослужащие 24-й бригады в балаклавах, которые пытались произвести зачистку места обстрела, удаляя оставшиеся осколки и признаки, свидетельствующие об обстреле с украинской стороны. Позже представители прокуратуры вступили в конфликт с военными и обвинили их в попытке сокрытия преступления», – рассказал подполковник.
Он добавил, что «данный факт подтверждает повсеместную распущенность и недисциплинированность в подразделениях вооруженных сил Украины».
Марочко отметил, что в украинских СМИ появилась информация о том, что подразделения Народной милиции ЛНР якобы обстреляли населенные пункты Голубовское, Донецкий, Калиново, Ирмино, Первомайск, Славяносербск и Желтое.
«Хочу заверить, что это ложь. Эти населенные пункты находятся на нашей территории, и мы не воюем со своим народом, в отличие от украинских силовиков, которые обстреливают населенные пункты, подконтрольные Украине», – подчеркнул представитель Народной милиции.
Пьяный военнослужащий ВСУ в зоне «АТО» открыл беспорядочную стрельбу из автомата и убил четверых своих сослуживцев, шестеро ранены. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
Он отметил, что «продолжают иметь место случаи небоевых потерь военнослужащих вооруженных сил Украины в зоне так называемой «АТО».
«Так, в первом батальоне 14-й бригады вооруженных сил Украины, расположенном в районе населенного пункта Макарово, после употребления алкоголя один из военнослужащих батальона открыл беспорядочную стрельбу из автомата по своим сослуживцам», – рассказал Марочко.
«В результате данного инцидента четверо военнослужащих погибли, шестеро получили ранения различной степени тяжести», – сообщил подполковник.
Двенадцать военнослужащих вооруженных сил Украины в течение недели дезертировали из одной из бригад, действующих в зоне «АТО». Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
Он отметил, что «в связи с длительным пребыванием в зоне «АТО» и нежеланием воевать против своего народа морально-психологическое состояние личного состава подразделений вооруженных сил Украины продолжает снижаться».
«С этим фактором связан и высокий процент военнослужащих, которые самовольно оставляют место несения службы. Так, нами установлено, что только за последнюю неделю в 14-й бригаде вооруженных сил Украины покинули место несения службы 12 человек», – сообщил Марочко.
«По данному факту сейчас проходит служебное разбирательство», – добавил подполковник».
17.06.17. Сообщение от военкоров и от журналистов.
Сообщение от военкоров: «С 4 часов утра обстрел с.Старой Ласпы из орудия РСЗО град повреждено более 10 домов».
Сообщение от журналистов: «Правительством ДНР утвержден временный порядок приостановления начисления платы за услуги ЖКХ для жилых домов и квартир, поврежденных в результате боевых действий. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ Донецкой Народной Республики Сергей Наумец. «Данный Временный порядок принят для обеспечения государственной поддержки граждан, чьи жилые помещения пострадали в результате боевых действий. При разработке проекта постановления мы так же учитывали сложившуюся социально-политическую обстановку и многочисленные обращения граждан с просьбами временно освободить их от уплаты фактически не получаемых ими коммунальных услуг», — рассказал глава ведомства. Сергей Наумец пояснил, что при разработке проекта постановления, в министерстве приняли во внимание сложившуюся социально-гуманитарную обстановку и многочисленные обращения граждан Республики с просьбой временно избавить их от уплаты «фактически не получаемых коммунальных услуг».
17.06.17. Фоторепортаж от военкоров.
«Военные корреспонденты выложили подборку фотографий гранатомётчиков Вооружённых Сил Новороссии. Слава бойцам республик !».
16.06.17. Видео от «Министерство информации ДНР».
«Четыре ведущих предприятия Республики получили сертификаты «Стандарт Донбасса». В государственном предприятии «Донецкстандартметрология» 16 июня состоялось торжественное вручение сертификатов «Стандарт Донбасса» предприятиям ООО «Народная производственная компания» (выпускает рыбную продукцию), ЧП «Шахтерская швейно-трикотажная фабрика», «Макеевский комбинат детского питания», «Славолия-Групп». Как сообщает корреспондент официального сайта ДНР, таким образом продолжается развитие начавшегося в феврале этого года процесса добровольного подтверждения качества продукции предприятиями Донецкой Народной Республики».
17.06.17. Репортаж от агентства «Anna News».
«Абдулла об окопной войне на Донбассе. Известный ополченец Абдулла рассказал об особенностях и трудностях окопной войны на Донбассе.Но не смотря на трудности ,которые возникают на передовой ,бойцы армии ДНР умудряются метр за метром продвигаться и освобождать свою землю».
17.06.17. Фронтовая сводка от военкора Романа Вепрева.
«Обстрелами ВСУ повреждены жилые дома и объекты инфраструктуры в Ясиноватой. Сегодня ночью Донецк проснулся от обстрелов со стороны украинской армии. В 02:00 под огнем противника оказался Куйбышевский район города. Местные жители слышали разрывы снарядов, однако, в настоящий момент достоверная информация о разрушениях отсутствует.
В 4 часа утра под обстрелом оказался Ясиноватский район Республики. В городе Ясиноватая снаряды разорвались на улице Маяковского. В домах №№21 и 23 повреждены крыши, окна, и стены. Зафиксировано попадание снаряда в здание государственного предприятия «Автодор» на улице Орджоникидзе, 215. Кроме того, в результате обстрелов полностью обесточен поселок Каштановое, и частично – Красный Партизан, порядка 826 абонентов остались без света.
С вечера бои шли на донецком и горловском направлениях фронта. Информации о пострадавших и разрушениях к этому часу не поступало.
Всего же за минувшую неделю украинские каратели 447 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории Республики 3 850 реактивных, артиллерийских, танковых снарядов и мин.
Наиболее пострадал от обстрелов Донецк: Киевский, Куйбышевский и Петровский районы города, а также села Коминтерново и Саханка на юге Республики, и Крутая Балка в Ясиноватском районе. В период с 10 по 16 июня включительно в этих и других населенных пунктах Республики было частично или полностью разрушено 62 жилых дома.
К сожалению, минувшая неделя вновь принесла жертвы среди мирного населения ДНР – погибло три человека. Это мать и сын Артемьевы, проживавшие на улице Луговского, 25 в поселке Трудовские на западе Донецка. Снаряд БМП, прилетевший из оккупированной ВСУ Марьинки, унес их жизни в понедельник, 12 июня. Уже на следующий день, 13 июня, в своем собственном огороде пулей снайпера были убита 78-летняя Вера Алексеевна Пригода. Снайпер выстрелил старушке в голову…
Ранения на этой неделе получили 5 мирных жителей – трое (в многострадальном поселке Трудовские и на Путиловке) в результате обстрелов карателей; двое мирных жителей Горловки подорвались в автомобиле на мине.
В Вооруженных силах Республики, по официальным данным, погиб один военнослужащий.
Вчера, на своем брифинге, полковник Эдуард Басурин рассказал о процветающей в рядах ВСУ коррупции. Дело доходит до того, что украинские каратели…продают свои позиции: «В некоторых случаях командиры подразделений ВСУ передают нам свои позиции за денежное вознаграждение. При этом суммы не превышают 10-20 окладов командира взвода ВСУ, что для нас является приемлемым».
Цветет коррупция не только в рядах ВСУ, но и среди командного состава Нацгвардии Украины (НГУ). Разведкой ДНР получены документы от источника в главном управлении НГУ, которые раскрывают масштабы коррупции в «элите» силовых структур Украины.
6 июня в кабинетах командира 3-й бригады оперативного назначения НГУ (г. Харьков) полковника Буравкова и подчиненного ему начальника отделения по работе с личным составом майора Бовкуна, работниками военной прокуратуры Украины был произведен обыск, в результате которого обнаружено более 300 тысяч гривен. Историю происхождения этих денег должностные лица сообщать отказались.
Однако в ходе предварительного следствия установлено, что Буравковым было устно приказано подчиненному личному составу 3-й бригады НГУ сдать по 100-200 гривен, якобы для прибывающей в соединение с проверкой комиссии. Данный случай не является единичным. Поборы с нацгвардейцев происходят регулярно, и суммы доходят до 2 тысяч гривен с каждого бойца.
При этом задержанные офицеры объяснили свои действия тем, что исполняли указания руководства главного управления НГУ, якобы, для сбора пожертвований бойцам полка «Азов», воющим в зоне АТО.
Это не единичный случай коррупции и превышения должностных полномочий в данном соединении. Этот же командир бригады уже участвовал в коррупционном скандале в 2016 году, когда заключил контракты более чем на 11 миллионов гривен для ремонта казарм соединения с компаниями, находящимися под управлением своих родственников, получив за это «откат» в размере 4,5 миллионов гривен.
Как говорится, кому война – кому мать родна».
17.06.17. Видео от журналистов.
«ОБСЕ разучились определять направление огня. Вопрос о целесообразности нахождения специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе уже неоднократно поднимался жителями народных республик. Предотвращать обстрелы ВСУ международные наблюдатели якобы не в силах, а теперь у них начали возникать проблемы с самым элементарным — фиксацией нарушений режима прекращения огня со стороны украинской армии.
Последний отчёт СММ ОБСЕ является ярким тому подтверждением. К примеру, в нём указано, что представители миссии, находясь на территории водонасосной станции, расположенной в селе Васильевка, видели хвостовой стабилизатор 82‑мм минометной мины, торчащий из дерева, а также повреждения на бетонной стене к западу от дерева и следы от осколков на северо‑западной стене расположенного поблизости гаража. Впрочем, как отмечается в отчёте, установить направление огня не представлялось возможным. Возникает вопрос — почему? С каких пор для профессионально обученных людей это стало непосильной задачей?
Но это не единственный вопиющий момент из отчёта ОБСЕ. Также из доклада миссии стало известно, что 10 июня наблюдатели не посчитали нужным ехать к загоревшемуся от обстрела ВСУ жилому дому в посёлке Крутая Балка, чтобы зафиксировать очередное военное преступление киевских силовиков. Отказ они объяснили «соображениями безопасности». Примечательно, что обстрел населённого пункта к тому моменту уже был прекращён, и чего побоялись представители ОБСЕ остаётся загадкой. Возможно народного гнева, потому что такой, с позволения сказать, работой, авторитет среди местного населения специальной мониторинговой миссии завоевать так и не удалось».
17.06.17. Заметка от Александра Корытко.
«Реформа украинской армии провалена. Известный волонтер Юрий Касьянов заявил о провале реформы украинской армии, обвинив во всем нынешнее военно-политическое руководство. Об этом он рассказал на своей странице фейсбук. «Чтобы противостоять агрессии, сохранить страну, восстановить справедливость и дать надежду нашим детям на светлое будущее в Украине, нужна объединяющая национальная идея. Нам нужен настоящий национализм, защищающий интересы нации, а не кучки воров, спекулирующих на национальных символах и украинской истории», — считает Касьянов.
Кроме того, волонтер заявил, что не верит в реформы ВСУ и НГУ при нынешнем военно-политическом руководстве.
«Я не вижу реальных шагов по созданию эффективной, боеспособной системы территориальной обороны и подготовки резерва. Смешно даже упоминать о военно-патриотическом воспитании, военном всеобуче — ничего этого нет», — написал в своем посте Юрий.
На самом деле «страна в благодушном настроении, за чашечкой утреннего кофе и под канонаду разгорающейся войны на востоке скатывается к военной катастрофе, дезинтеграции и потере государственности».
Касьянов также считает, что время уже упущено.
«Три года прошли даром. Восстановленная по советским лекалам армия может более-менее успешно воевать только с такими де совковыми формированиями коллаборационистов на Донбассе. Надежда на то, что в случае начала широкомасштабной войны сто тысяч атошников раскопают схроны, отправятся на восток, и покажут врагу кузькину мать — призрачна: даже если вернётся в строй каждый десятый, без должной организации, управления и снабжения это будет напрасное жертвоприношение», — заявил он.
На его взгляд, нам нужно в каждом областном центре иметь как минимум один полнокровный резервный батальон «лёгкой пехоты» со своим полигоном, стрельбищем, складами, транспортом, системой непрерывной подготовки резервистов, через которую можно пропустить всё сознательное взрослое население большого города. Нужны учебные резервные роты со своей учебной базой и обеспечивающей инфраструктурой в каждом районном центре. Нам нужны подготовленные резервисты в каждом селе.
Похожая система реализована в Швейцарии, создана в Литве, в Польше реализуется проект создания территориальной армии.
По мнению волонтера, такое масштабное переустройство общества, перевод его на военные рельсы не может проводиться без государственной поддержки. «Но наше ТСОУ – «товарищество содействия обороне Украины» — занимается только дерибаном собственности, доставшейся от бывшего СССР. Наши генералы, ответственные за создание территориальной обороны, разворовывают бюджеты… Наше руководство боится вооружить народ, и эти страхи небезосновательны…», — считает он,
Касьянов задается вопросом: «можем ли мы сами — всем миром, без особой надежды на чиновников и политиков, провернуть такой проект, и милитаризовать Украину, создать не только хорошо подготовленный войсковой резерв, но и заложить основы организованного (и вооружённого) свободного гражданского общества».
Страна три года находится в состоянии войны, но уровень ВСУ все там же – ниже плинтуса. Я полностью согласен с Косьяновы, реформа украинской армии провалена.
Озвученная им идея «лёгкой пехоты» замечательна и в действительности применима только в таких странах как Швейцария. Но только, увы и жаль, не для Украины. Наш менталитет и высокий уровень коррупции во всех эшелонах власти – вот главная преграда, для создания той армии, о которой так мечтает Юрий».
17.06.17. Видео от агентства «NewsFront».
«Ситуация на промзоне Авдеевки. Военнослужащий ВС ДНР рассказал о ситуации на промзоне Авдеевки и постоянных обстрелах ВСУ.
«Все что есть, все летит в нас. Бывает с танков стреляют. Примерно с пяти-шести вечера до одиннадцати утра от стрелкового до сто двадцатых минометов и гаубиц, все применяют», — рассказал военный.
«Только сегодня утром артиллерия работала минометы, 120, д 30 шли, выезжает Василек иногда отрабатывать, пару кассет отрабатывает прячется», — добавил военнослужащий ВС ДНР».
17.06.17. Репортаж Андрея Бардачёва.
«Я побывал у семьи инвалида, реально просто нет слов. Я знаю, что эти выродки нацисты осознано уничтожают народ Донбасса. Не могу сдержать своих эмоций, ребёнок инвалид первой группы уже не боится выстрелов, а мать и отец говорят просто : » А куда мы с ним? В подвал? Так не успеем, с подвала тяжело выносить ребёнка вот и спим вместе». Эти слова меня берут за душу в этом районе нет ни одного солдата Донбасса. Не ужели вы «украинские войска» безбожные? Кого вы выродки расстреливаете? Смотрите украинцы, что на самом деле происходит».
17.06.17. Сюжет ТК «Россия 24».
«Шпионы в Донецке снимали позиции ополченцев на смартфоны. В Донецке задержана очередная группа украинских шпионов. Их сотрудники СБУ вербовали среди местного населения. Главным оружием агентов был обыкновенный мобильный телефон, на камеру которого они снимали режимные объекты и дома, в которых живут ополченцы. Перевозчик людей в Украину и с Украины в ДНР решил сэкономить на подкупе ВСУ на блокпостах для безпрепятственного проезда и согласился фотографировать режимные объекты Донецка».
17.06.17. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
МО ДНР: «Украинские силовики за минувшие сутки 71 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщили в оперативном командовании ДНР.
«За прошедшие сутки ВСУ 71 раз нарушили режим прекращения огня», — сказали в командовании.
Отмечается, что огонь бы открыт по 20 населенным пунктам Республики. Применялась артиллерия, танки, минометы, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие.
Согласно уточненным данным, за сутки были также повреждены жилые дома в поселке Лозовской Куйбышевского района Донецка по проспекту Веселый, 57 в промзоне завода «Арсенал», а также в поселке Александровка Петровского района Донецка по улице Шевченко, 14. Как добавили ДАН представители местных властей, в селе Коминтерново Новоазовского района на юге ДНР в ходе ночных обстрелов произошло возгорание гаража по улице Ахматовой, 18
Украинские силовики сегодня открыли огонь по Ясиноватой, а также прилегающим к ней поселкам Каштановое и Красный Партизан. Об этом сегодня ДАН сообщили в городской администрации.
«В 4:30 утра в Ясиноватой зафиксировано попадание в дом по улице Маяковского, 23, там повреждена кровля, остекление, по Маяковского, 21 — остекление, кровля, стена дома», — сказала собеседница агентства.
Он добавила, что также зафиксированы попадания в здание государственного предприятия «Автодор» по улице Орджоникидзе, 215. Кроме того, в результате обстрелов полностью обесточен поселок Каштановое, частично – Красный Партизан».
НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки 13 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.
Обстрелам подверглись районы Славяносербска, поселков городского типа Фрунзе и Калиново, сел Калиновка, Желобок, Логвиново, Желтое, Сокольники, Голубовское.
Огонь велся из 122-мм артустановок, 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, зенитных установок ЗУ-23-2, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС, стрелкового оружия».
17.06.17. Видео от агентства «Anna News».
«Интервью бойца НМ ДНР о ситуации в Жабуньках. Боец народной милиции ДНР дал интервью корреспондентам ANNA-News и рассказал о ситуации на линии соприкосновения в районе Донецкого аэропорта, а именно в пос.Жабуньки. Так же он поделился некоторыми подробностями своей до военной жизни и желанием вернуться к мирной работе после войны».
17.06.17. Сообщение от журналистов.
«Новый тренд: Украинцы тайком посещают концерты российских звёзд. Туристические компании Украины занялись организацией поездок на концерты в том числе «запрещённых» в стране российских музыкантов. Об этом сообщил украинский портал «Вести». Так, жителям Одессы предлагают отправиться в Кишинёв на концерт группы «Ленинград». Цена за трансфер — 450 гривен (975 рублей). — На «Ленинград» у нас уехало восемь автобусов по 50 человек. Мы там не ночевали, приехали за час до концерта, а после — сразу в обратный путь. Интересовались группой «Би-2», тоже шесть автобусов уехало. Захотят поехать на Лепса в Минск — не проблема: задаток вперёд и поедем, — цитируют журналисты слова менеджера одной из компаний Артёма Бочарова. Украинские поклонники Филиппа Киркорова имеют возможность поехать в Минск. В белорусской столице он выступит осенью текущего года. Одному человеку такая поездка обойдётся в 700–800 гривен (1500–1700 рублей). Билеты на сам концерт в той же турфирме предложат «за отдельную плату». По словам организаторов, особенно пользуются спросом диджейские фестивали и рок-концерты. Билеты на них можно купить за полгода. Любопытно, если украинские националисты начнут привлекать к ответственности любого гражданина Украины, который посетил концерт гр. «Ленинград», например, в Берлине, где окажутся европейские ценности и свободы?»
17.06.17. Заметка от журналистов.
«Небоевые потери ВСУ превысили число боевых. Только за 2016 год из-за небоевых потерь ВСУ потеряли 256 человек, тогда как в ходе боевых действий за этот период, согласно официальной статистике, погибли 211 украинских военнослужащих.
Об этом на круглом столе в Киеве, передает корреспондент «ПолитНавигатора», рассказал адвокат, экс-заместитель военного прокурора Центрального региона Украины Анатолий Маркевич, отметивший, что в украинских военных формированиях сложилась тревожная ситуация с расследованием компетентными органами случаев небоевых потерь среди военнослужащих, в результате чего из года в год растет количество таких потерь.
«Более всего поражает то, что в ВСУ во время боевых действий небоевые потери стали превышать боевые потери. По обнародованным официальным данным, за 2016 год небоевые потери только вооруженных сил составили 256 лиц, что больше боевых потерь за то же время (211 лиц). Больше всего среди небоевых потерь было самоубийств — 63. Кроме того, есть еще 53 умерших от болезней, 29 — от несчастных случаев, 5 — от других причин, 4 — вследствие нарушений правил безопасности», — сообщил Маркевич, уточнив, что цифры взяты из официальных документов министерства обороны Украины».
17.06.17. Заметка от Евгения Радугина.
«Сын Муаммара Каддафи вышел на свободу: Ливия, что дальше? По амнистии на свободу вышел младший сын бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам Каддафи, захваченный в плен вооруженной группировкой «Абу Бакр ас-Сиддик» в 2011 году. Покидать родину он не намерен, так как не может спокойно смотреть на тот ужас, что творится в прежде цветущей Ливии.
Ненависть к НАТО и США, пожалуй, усилилась в разы после тех испытаний, что выпали на его долю. Сейф аль-Ислам Каддафи намерен включиться в политику и сыграть свою роль в урегулировании гражданского конфликта в стране. Об этом поведал его адвокат Халид аз-Зайди. Целых шесть лет сына Каддафи продержали в заключении. В 2015 году суд в Триполи даже приговорил его к расстрелу, признав виновным в жестоком подавлении восстания.
Да, именно того восстания, когда повстанцы расправились с его отцом как с собакой. Антигуманное подавление восстания было признано МУС преступлением против человечности, но потом возникли сомнения в беспристрастности ливийской судебной системы. Правда, позже прокурор МУС Фату Бенсуда поведал миру о том, что сына Каддафи пытали и призвал власти Ливии наказать виновных. Сомнительно, правда, что этот призыв повлек за собой хоть какие-то последствия для палачей. Его даже не отпустили на суд в 2011 году, разрешив давать показания только по видеосвязи.
Ливия и сын Каддафи: чего ожидать в реальности? Почти все дети Муаммара Каддафи были убиты повстанцами: их мучили, пытали, а затем и казнили. Сейф аль-Ислам выжил, хотя и представляет собой угрозу для нынешней власти в Ливии. Образованный политик – доктор философии, бывший правой рукой отца и пользующийся поддержкой многих ливийцев. В 2003 году он проделал большую работу и в результате были возобновлены торговые связи между Лондоном и Триполи. Теперь все труды его семьи пошли насмарку: страна разрушена, политики делят власть, террористы, работорговцы и наркобароны чувствуют себя привольно, не опасаясь наказания. Тирана свергли, а что получили взамен? Хаос, нищету и западную оккупацию?
Многие сейчас гадают, какие сюрпризы преподнесет Западу и Ливии сын Каддафи. Он до сих пор убежден, что страны НАТО решили поживиться ресурсами Ливии и стали причиной трагической гибели его отца. При этом он не одиноке: двоюродный брат его отца – Ахмед Каддаф ад-Дам, политический руководитель «Фронта национальной борьбы в Ливии», в начале этого года потребовал от ООН, Совета Безопасности и стран НАТО принести извинения за участие в событиях 2011 года и нарушение принятых резолюций.
За прошедшие шесть лет ливийцы получили возможность ощутить на себе «жизнь после Каддафи» и сравнить с прежней. Да, новая власть проигрывает по всем параметрам: в экономике, в проведении социальной политики, в обеспечении стабильности и безопасности. Ливийцы живут как на пороховой бочке и лучше не становиться.
Сын Каддафи точно найдет преданных ему сторонников и сыграет свою партию в этой игре. Кто знает, может, семья Каддафи вновь вернется к власти в Ливии? А сколько еще секретиков может раскрыть миру о западных лидерах сын диктатора? Финансирование президентской кампании во Франции дело вряд ли обойдется. Сын Каддафи решил вернуться в политику, а такими заявлениями не бросаются. Какой же туз он припрятал в рукаве?».
17.06.17. Видео от агентства «NewsFront».
«Порошенко, шакал позорный, хочет отдать бандеровцам мою землю, — житель Коминтерново. News Front в Донецкой Народной Республике пообщался с жителем прифронтового поселка Коминтерново. Населенный пункт регулярно подвергается обстрелам со стороны украинских оккупационных войск. «Мою землю хотят отобрать бандеровцы. Это Порошенко им хочет дать эту землю. Говорит, пусть выбивают села близлежащие к Азовскому морю и могут потом забирать себе землю. Они нас сепаратистами называют. Мы не уехали на Украину, не оставили свой родной дом, тут постоянно под обстрелами со стороны украинской армии живем, и мы еще сепаратисты!» — рассказал житель Коминтерново. «Этот шакал позорный, Порошенко, не дождется, чтобы мы со своей земли уехали! Мы тут жили, живем и будем жить», — добавил мужчина».
17.06.17. Заметка от журналистов.
«Российский политолог заявил, что будь он моложе, пошел бы в «АТО» воевать против Донбасса. Российский политолог, доктор исторических наук Александр Сытин заявил, что если бы у он был моложе, то пошел бы в так называемое «АТО» воевать на стороне киевского режимаи против ЛДНР. Об этом он сказал в эфире программы Владимира Соловьева «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1». «Был бы я не старше вас, я сражался бы в АТО!» — заявил он. Кроме того, Александр Сытин отметил, что не увидел нацизма на Украине. Это заявление вызвало бурную негативную реакцию со стороны других приглашенных на эфир гостей».
17.06.17. Статья публициста Павла Расты.
«Слушайте ветер. Есть у евреев нечто вроде народной мудрости: «Если тебя обещают убить — верь на слово» (с). И как бы кто ни относился к «дому Израилеву», но, в любом случае, надо признать, что рациональное зерно в этом ещё как есть. Тем более, что коллективный опыт в данном вопросе у них ещё какой. Да и есть, касаемо советов в таких вещах, ещё много чего, помимо еврейских пословиц. Например, слова из Писания: «Имеющий уши — да услышит. Имеющий глаза — да узрит» (с). Проблема лишь в том, что слишком многие пытаются дипломатично забыть, что у них есть уши и глаза.
Да и Бог бы с ними. В конце концов, кого волнует чужая немощь? Вот только, к сожалению, среди тех, кто нынче принимает решения и определяет политическую повестку дня, таких «дипломатов» большинство. В том числе и по самому острому вопросу: украинскому фашизму, набирающему обороты у наших западных границ. Именно от этого вопроса зависит слишком многое в нашем общем будущем. Именно он сейчас для России главный. Не Сирия. Не выборы Путина. И даже не Навальный. Но именно от него, от этого главного вопроса, так старательно отворачиваются. Даже не смотря на то, что дальнейшее развитие событий становится всё более очевидно. Ветер приносит голоса, говорящие вполне определённые вещи.
Политика умиротворения агрессора терпит крах на глазах. Для чего вообще она была включена — большой вопрос. Её бессмысленность окончательно очевидна ещё со времён Мюнхена, где такие же «миротворцы» пытались договориться с предыдущей версией нынешнего фашизма. Вернее, откупиться от неё. Если уж называть вещи своими именами. Чем всё закончилось? Напоминать нужно? Это ведь тогда Черчилль сказал свою великую фразу: «Тот, кто, при выборе между войной и бесчестьем, выбирает бесчестье, получает и то, и другое» (с). Зачем, зная всё это, нужно было начинать «умиротворять» бандеровского монстра, совершенно не понятно. Серия тактических решений при отсутствии стратегии всегда заводит в тупик. Что мы и наблюдаем. А тот самый монстр, тем временем, отъелся, окреп и начинает действовать так, как и положено монстрам из этого подвида. И вопрос о том, что будет дальше, даже не риторический. Он смешной. Ведь у всего в этом мире есть своя логика развития. Есть она и у фашизма.
И состоит она в том, что фашизм ненасытен.И, при отсутствии оперативного вмешательства, все его наиболее омерзительные черты лишь увеличиваются в размере. Ведь в гитлеровском Рейхе возводить газовые камеры и крематории тоже начали далеко не сразу. Между приходом фюрера к власти и т.н. «Ванзейской конференцией» (по итогом которой начался методичный и систематический геноцид) прошло девять лет. И все эти девять лет фашизм нарастал. Набухал. Креп. Качал мышцы. А ещё пробовал на зубок «мировое сообщество», тоже до определённого момента сдувавшее пылинки с «дорогих партнёров». Ровно так же, как сейчас это делается с «дорогими партнёрами» из числа т.н. «украинцев». Зачем? В ответ нам рассказывают, что «хунта вот-вот рухнет», что «экономический хаос приведёт к тому, что украинцы сметут бандеровский режим», и прочие сказки. А точнее, галлюцинации. Менталитет тех, кто это рассказывает, и тех, кто принимает решения на основе этих россказней, один мой хороший друг (ныне находящийся в суровой опале) охарактеризовал, как «парадоксальное сочетание фанаберии и трусости» (с).
Ну, вот, прошло уже больше трёх лет с момента бандеровского переворота в Киеве и начала войны на Донбассе. Т.н. «украина» действительно в состоянии даже не кризиса, а перманентной катастрофы. Где те самые «правильные украинцы», которые » в едином порыве», преисполнившись «глубокого осознания», выходят и «сносят бандеровский режим»? Где они? Может, я не туда смотрю? Но интеллектуальные и политические банкроты, которые уже, по факту, завели нас в этот тупик, с упорством олигофренов продолжают вещать то же самое. Мы же просто нетерпеливы! Надо ещё немножко подождать! Оно уже вот-вот! Оно уже почти! Ещё чуть-чуть, и оно само! Мы и дальше ничего не будем делать, а ты просто верь, дорогой товарищ. А если ты не веришь в нашу мудрость — ты враг народа!
О’кей, ребята, я — враг народа. Потому, что я вам не верю.
А не верю, потому, что знаю — вы лжёте. Так к чему же всё идёт на самом деле? Как будут развиваться события на т.н. «украине» дальше? Ответ прост: стандартно. Генезис любого фашизма рано или поздно перерастает в открытый террор. Либо, геноцид. Причём, не на отдельных участках, а на всей территории, подконтрольной этому фашизму. В данный момент открытый геноцид осуществляется только на Донбассе. Но вот только с чего вы взяли, что тот самый монстр ограничится одним Донбассом? Нет, друзья. Рано или поздно вся территория бывшей «украины» перейдёт в этот режим бытия. И нет. Никто там не будет выходить и «сносить бандеровский режим». Потому, что этой чумой в полной мере поражён народ. Повторяю: НАРОД. И он не будет атаковать фашистский режим. Он, вместе с этим режимом, будет радостно расправляться с теми, кого бандеровцы назначат виноватым.
То, что происходит там сейчас, на самом деле так — разминка. Я утверждаю: на территории бывшего государства «украина» уже всё готово к переходу в стадию открытого геноцида. Более того — об этом уже открыто говорится. И ту самую «еврейскую народную мудрость» в начале текста я вспомнил далеко не на ровном месте.
Вот, к примеру, депутат Рады, некто Высоцкий, прямо говорит, что для сторонников Русского Мира нужна «угроза казней». Ну, для того, чтобы «не было реванша». Они же явно виноваты во всём, эти «сторонники Русского Мира». И поражённое чумой население согласно кивает. Скажете, он, дескать, клоун? Да нет, ребята, он — народный депутат, представитель власти и правящего политикума. И когда он такое говорит — это значит, что, как минимум, подобные мысли в оном политикуме присутствуют. А то, что его за эти слова никто не одёргивает даже близко, заводит логику ещё дальше. Гораздо дальше.
Ещё один «народный депутат» Берёза развивает мысль ещё более откровенно. Он просто в открытом эфире рассуждает о необходимости устроить всем несогласным «ночь длинных ножей». А ведущий пропрезидентского телеканала Чайка, в ответ, просит его «не забыть про попов». И, в общем-то, понятно, какие конкретно священнослужители имеются при этом в виду. На фоне беспрецедентных гонений на Русскую Православную Церковь это очевидно даже тем, для кого «идиотизм» — клинический диагноз. А гонения эти, на самом деле, таковы, что за голову, потихоньку, начинает хвататься даже Ватикан: не по понятиям, ребята, прекратите. На что те, кто называет себя «католиками», отвечают Папе почти матом. Прошу осмыслить: это КАТОЛИКИ вот так разговаривают с ПАПОЙ. А всего лишь планируемая бойня для них слишком важна, вот и всё. Именно планируемая. Это не досужие разговоры. И террор для них гораздо важнее пресловутого «вопроса веры». Который — лишь ширма. Обёртка. Фантик. И всегда таковым являлся.
И это только два частных примера. Подобные сообщения прут оттуда нарастающим потоком. Я не вижу смысла перечислять их все — для этого достаточно просто пролистать любую их информационную ленту за несколько дней. И я даже не говорю о том, что на эту тему вещают не депутаты, а боевики из бандеровских вооружённых формирований. Там вообще всё феерично и куда более откровенно.
Фактически, для развёртывания полномасштабной машины бандеровского террора (эдакой «волынской резни» от границы до границы) не хватает только одного — перехода в режим настоящей, полноценной фашистской диктатуры, полностью отбросившей всё «демократическое» лицемерие.
И вот уже одиозный г-н Тука прямо заявляет, что эта диктатура «украине» нужна. И ему вторят. Его поддерживают. Его не одёргивают. Но вот только таким диктатором станет не обшарпанный алкоголик Петя. И даже не подержанная жизнью кокаиновая наркоманка Юля. Нет, друзья мои. Это — политиканы, которые отомрут. Быть может даже не в фигуральном смысле слова. Таким «диктатором» станет, в лучшем случае, кто-то вроде Яроша, а в худшем — кто-то вроде Билецкого. Вся логика событий к этому ведёт. Бандеровский монстр устал от того, что им руководят жалкие, трусливые и жуликоватые пигмеи. Он хочет на оперативный простор. А для этого за вожжи его должен взять настоящий людоед. Отборный. Племенной. И это кто угодно, но только не Порошенко.
А переход к такой диктатуре, на самом деле, может оказаться чисто техническим вопросом. По факту, на бывшей «украине» уже сейчас власть принадлежит вооружённым и полувооружённым бандеровским боевикам. Которые в любой момент могут сделать что угодно и с кем угодно. И не понести за это никакой процессуальной ответственности. А как говорил незабвенный Пол Муад’Диб: «Ты владеешь чем-то только тогда, когда можешь это уничтожить» (с). Так вот, граждане украинствующие, они владеют вами уже сейчас. И им остаётся только зафиксировать это технически и институционально. Да они бы давно это сделали, если бы их не сдерживали «старшие товарищи». Но рано или поздно эти бешеные собаки окончательно сорвутся с цепи. И вот тогда начнётся самое интересное. Кровавый цирк под названием «Украина» перейдёт к финальному акту представления.
Я понимаю, что многие «дорогие россияне», занимающие самое разное положение в обществе, даже сейчас, на гране «апофеоза», будут рассуждать о том, что это всё их не касается. Что, дескать, это всё «где-то там». Как та самая истина, которую искал агент Малдер из известного американского сериала. Но я вам скажу одно, граждане трусливые мыши: когда отожравшийся монстр украинского фашизма перепрыгнет через границу и вломится в ваши уютные норки — вот тогда и станет понятно, что нет никакого «там», а есть только «здесь». А он перепрыгнет. Будьте спокойны. Он уже пару лет, как начал сие действо. И это прекрасно знают носители погон определённой масти.
Ну, а пока, чисто формально, у «прекрасной маркизы» всё хорошо. И нам продолжают транслировать всё тот же наркотический бред о «братском народе», о вечно «шатающейся хунте» и о том, что «всё идёт по плану»… А ветер уже пахнет пеплом.
Слушайте ветер. Он не врёт».
17.06.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».
«Глава антикоррупционного комитета Рады готов проголосовать за импичмент Порошенко. Глава комитета Рады по вопросам противодействия и предотвращения коррупции, народный депутат от фракции «Самопомощь» Егор Соболев выразил готовность проголосовать за импичмент президента Украины Петро Порошенко.
Напомним, ранее о таком неприятном развитии событий для главы Украинского Государства говорил нардеп Сергей Тарута.
Развивая тему возможного импичмента Порошенко, Соболев подчеркнул, что президент возглавляет множество коррупционных схем в стране.
«Для того, чтобы был импичмент президенту, необходимо не только решение парламента. Необходима работа специального прокурора, который назначается парламентом, который должен доказать вину президента», — отметил парламентарий.
Соболев напомнил о своем отношении к президенту «незалежной»: «Все знают мое отношение к Петру Порошенко. Я считаю, что этот человек возглавляет и сохраняет очень много коррупционных схем… Я бы принял участие в голосовании за это решение, далее такую работу должен был бы сделать прокурор и после его расследования мы должны были бы утвердить выводы. Так требует Конституция», — резюмировал нардеп».
17.06.17. Статья журналистов Марины Балтачевой и Михаила Мошкина.
««В мой адрес приходит масса угроз». «Ватутин похоронен здесь, он освободил Киев. Это наша гордость и национальное достояние», – заявила в интервью газете ВЗГЛЯД директор Института правовой политики и соцзащиты Елена Бережная. Стараниями Бережной и ее единомышленников удалось приостановить переименование киевского проспекта Ватутина в проспект Шухевича.
«Переименование улиц в Киеве происходило с соблюдением всех процедур», – заявил накануне глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Так он прокомментировал решение Окружного административного суда Киева.
«Ватутин похоронен здесь, он освободил Киев. Это наша гордость и национальное достояние»
Суд, напомним, ввел временный запрет для мэра Киева Виталия Кличко, который хотел переименовать проспект генерала Ватутина (руководившего операцией по освобождению Киева) в честь одного из лидеров Украинской повстанческой армии*, гауптмана 201-го батальона СС Романа Шухевича.
«Это наиболее яркая историческая фигура ХХ века, антисоветский символ, который соизмерим со Степаном Бандерой. Поэтому для многих увековечение такого человека в столице Украины будет означать почти окончательный разрыв с советским прошлым, чего они, очевидно, не хотят», – обосновывая переименование, подчеркнул в интервью изданию «Апостроф» Владимир Вятрович, глава Украинского института национальной памяти (заметим, государственного органа). Глава УИНП назвал выпускника курсов абвера Шухевича «символом наиболее успешного сопротивления советскому тоталитарному режиму».
Более того, заявил Вятрович, «большинство украинцев (более 50%) поддерживает такие решения и декоммунизацию в целом». Факты, впрочем, свидетельствуют, что попытки исторической ревизии встречают сопротивление. Заметим, что Киевсовет принял скандальное решение лишь со второй попытки, после чего в центре Киева прошла акция против переименования проспекта.
Газета ВЗГЛЯД переговорила с одним из инициаторов общественной кампании против появления имени Шухевича на карте Киева, директором Института правовой политики и социальной защиты Еленой Бережной.
ВЗГЛЯД: Было ли решение суда для вас неожиданным?
Елена Бережная: Нет. Но поясню – речь идет о временной приостановке решения Киевской рады о переименовании. Мы попросили суд запретить выносить на сессию Киеврады вопрос по Шухевичу – чтобы не делались таблички, не менялись данные.
Это только временное решение. Приостановили действие решения Киеврады для того, чтобы в дальнейшем, после рассмотрения дела по существу, оно не вступило в законную силу.
ВЗГЛЯД: Есть ли, с вашей точки зрения, надежда на то, что суд, рассмотрев дело, все же запретит переименовывать проспект Ватутина?
Е. Б.: Никто не может в нашей стране гарантировать законное решение, если ответчиком выступают органы власти. Говорить с уверенностью, что мы выиграем этот иск, я не могу, судебная система ведет себя сейчас очень неадекватно.
Мы подали заявление еще год назад, после того, как решением Киевской рады Московский проспект был переименован в проспект Степана Бандеры. Хотя ведь очевидно, что название «Московский проспект» никак не попадет под закон о декоммунизации. Тогда в Киевсовете просто изменили и убрали из преамбулы своего предыдущего решения от 7 июля 2016 года ссылку на закон о декоммунизации. Они в суде доказывают: тогда, мол, это была опечатка (которую они «устранили» через восемь месяцев, после того, как мы это указали в качестве довода в суде). Также и по другим основаниям.
Мы сразу обратились в суд и просили – в обеспечение иска – запретить Кличко подписывать решение или публиковать его. Но судья прождал восемь дней (подождав, пока Кличко подпишет решение), а уж потом открыл производство по иску. После этого он отказал нам в обеспечении иска – мол, уже ведь подписано решение.
Суд рассматривает решение по проспекту Ватутина почти год. А перенесли рассмотрение только потому, что ответчик – Киеврада – не предоставил документы. Требуемые причем даже не нами, а сами судом. Их не давали, представители ответчика являлись на судебное заседание. По норме закона, суд обязан признать принятое решение 7 июля незаконным, не только по Шухевичу. Они сами это признали, вносили в него изменения, и даже сами депутаты поняли, что они неправы, есть нарушения.
ВЗГЛЯД: Это с точки зрения закона. Но власти говорят о том, что согласовали решение с общественностью…
Е. Б.: Да, было так называемое общественное обсуждение на сайте Киеврады. Там по Шухевичу было набрано 5174 голоса, из них около трех тысяч за, остальные две тысячи с лишним против.
Голосовать могли хоть из Англии или Австралии, в горсовете это подтвердили. Голосовать мог один и тот же человек. Образно говоря, в Киевраде могли посадить пять человек, чтобы те голосовали на этом сайте за. И потом, эти три тысячи якобы проголосовавших не могут решать за три миллиона жителей в Киеве.
Мы предоставили доказательства, что эти личности – Бандера и Шухевич – не являются героями Украины. Ющенко дал им эти звания, вся наша судебная система отменила их. Это поддержали вплоть до Верховного суда еще в 2010 году.
ВЗГЛЯД: Если все же не удастся выиграть суд, имеет ли смысл продолжать, возможно, в европейских инстанциях?
Е. Б.: Мы будем биться до последнего, будем доказывать в судебном порядке, если нам откажут, мы пойдем в апелляцию, кассацию. Если мы не выигрываем на Украине, мы обращаемся в Европейский суд, и здесь, я уверена, мы выиграем эти суды.
ВЗГЛЯД: Опасаетесь ли вы давления, мести со стороны националистических организаций?
Е. Б.: В мой адрес приходит масса звонков – я не знаю, откуда берут номер телефона, масса угроз и на «Фейсбук», и везде, что поступят, как с Олесем Бузиной, что сожжена буду, как одесситы 2 мая, превращусь в «колорадку» и т. д. Мы обратились в правоохранительные органы, возбуждено уголовное дело по всем этим фактам, и все, что добавляются, я передаю правоохранительным органам.
Я попросила охрану, однако мне ее не предоставили, но я настаиваю на том, чтобы охрана была. Угрозы идут реальные, есть люди очень неадекватные, которые реагируют на все это. Они не понимают, что наша организация правозащитная, мы защищаем в первую очередь интересы закона, если закон будет работать в стране, будут защищены права всех.
Никто не сомневается в серьезности и опасности со стороны наших оппонентов. У нас очень много безработных шатающихся шакалов, которые, образно говоря, за коробку спичек могут мать родную закопать в могилу. Но с другой стороны, если не отстаивать закон, тогда смысла нет жить в этой стране. Меня поддержали многие киевляне. На сегодняшний день уже 6,5 тысяч подписей за 12 дней по петиции, которую я подала 2 июня. Я уверена, что мы быстро наберем и 10 тысяч голосов. Верю в киевлян, в поддержку украинского народа, в то, что закон все-таки восторжествует.
Если это будет удовлетворено, как положено в рамках закона, останутся прежние названия, и это будет подарок не только для всех киевлян, но и для всех украинцев. Ничего трагичного ни для кого нет. Сколько лет жили, ездили по Московскому проспекту и по проспекту генерала Ватутина. Ватутин похоронен здесь, он освободил Киев. Это наша гордость и национальное достояние.
ВЗГЛЯД: Помимо Московского проспекта уже много объектов подверглось «декоммунизации». В случае победы в суде вы их также планируете отстаивать?
Е. Б.: Если у нас будет такая судебная практика, если мы еще получим заключение международных институтов, то, естественно, мы будем возвращаться ко всем другим переименованиям. У нас в Высшем административном суде идет суд по переименованию Днепропетровска. Было колоссальное давление на коллегию судей в составе трех человек. И по моему ходатайству они удовлетворили нашу просьбу и будут рассматривать всем составом второй судебной коллегии (это 25 человек), чтобы меньше оказывалось давление.
В четверг в Высшем административном суде рассматривали иск по переименованию Кировограда. Там не органы местного самоуправления принимали решение, а это было постановление Верховной рады. У нас идут судебные процессы, и мы не собираемся останавливаться.
В любой стране должно быть верховенство права, тогда эта страна может иметь статус государства, а не какую-то махновщину и гуляй-поле, когда кто-то захотел, пришел с битами или еще с чем-то, запугал судей – и так принимаются решения. Нужно выводить нашу страну в цивилизованную плоскость и руководствоваться только нормами закона при принятии решений».
17.06.17. Заметка от журналистов.
«Неонацисты напали на участников акции против проспекта Шухевича в Киеве. В Киеве представители партии Социалисты вышли на митинг против переименования проспекта Генерала Ватутина в честь главаря УПА Романа Шухевича.
Однако митинг левых сил был сорван неонацистами.
Участие в разгоне митинга принимали боевики Национального Корпуса и Национальных дружин.
В полиции пока не комментируют инцидент».
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев