В то время как Россия добивается мира в Сирии, США сеют кровь и ненависть под лозунгом «Не доставайся же ты никому!»

«Мы собираемся наладить мирный политический процесс урегулирования между всеми сторонами конфликта. Наша задача на ближайшую перспективу — поднять уровень и боеспособность самой Сирийской Арабской Республики и спокойненько выйти в расположение тех пунктов базирования в Сирии, которые нами там созданы», — об этом сегодня заявил президент России Владимир Путин в ходе прямой линии.

А незадолго перед этим пришли сообщения, что авиаудары по сирийскому городу Ракка и окрестностям, наносимые возглавляемой США коалицией, привели к гибели сотен гражданских лиц. Причём сообщила об этом газета The New York Times со ссылкой на представителей ООН.

С начала американской операции в ходе авиаударов погибли более 3 тысяч мирных жителей в Сирии и Ираке, разоблачает газета. Авиаудары участились, когда поддерживаемое американцами ополчение начало наступление на Ракку, удерживаемую исламистами с 2014 года, отмечает «Нью-Йорк Таймс».

Одновременно глава группы специалистов ООН Паулу Сержиу Пиньейру указывает: «В частности, мы отмечаем, что интенсификация авиаударов привела не только к ошеломляющей гибели мирной жизни, но и к тому, что 160 тысяч мирных жителей покинули свои дома».

Одновременно член комиссии Карен Абузайд напомнила журналистам в Женеве, что с 21 марта в результате авиаударов погибли 300 гражданских лиц, и уточнила, что в это число входят 200 мирных жителей, убитых в результате удара по зданию школы в городе Эль-Мансура.

В то же время портал Airwars, чьи сведения также передала американская газета, утверждает, что с начала операции США и их партнёров против запрещённого в России ИГИЛ, то есть с августа 2014 года по март 2017 года, в Ираке и Сирии от авиаударов погибли по меньшей мере 3100 гражданских лиц. Это более чем в восемь раз больше, чем то число, что признали американские военные.

Даже странно всё это читать. Как же так? Слова «школа», «бомбёжка» остались без модальной приставки «Russians did it»? В убийстве гражданских не обвиняются русские?

В лесу что-то сдохло?

Не будем делать большие глаза — скорее всего, подобные данные американская газета публикует в силу яростной политической необходимости из-за развернувшейся в Штатах ожесточённой политической схватки. Как показывают последние события — переходящей в стрельбу из-за идеологических воззрений. Но то, что и Америка, и ООН стали признавать бомбардировки мирных жителей самолётами США — это знак оздоровления идеологической обстановки хотя бы вокруг Сирии.

Такие вот сообщающиеся сосуды получаются.

Нет, война есть война, и Россия в ней тоже далеко не ататашками террористов на ней занимается. Тот же Владимир Путин, не чинясь, признал на прямой линии: да, операция в Сирии принесла большую пользу российским Вооружённым Силам. «Огромная польза для нашего оборонно-промышленного комплекса. Применение новейших образцов оружия позволило понять, как оно работает в боевых условиях, и внести необходимые коррективы в качество этих новейших систем вооружения», — заявил он. Так что, по его словам, кроме борьбы с террористами наше военное присутствие в Сирии позволило приобрести «бесценный опыт»: «Могу сказать, что опыт использования наших Вооружённых Сил в боевых условиях, да ещё и с применением новейшего оружия является абсолютно бесценным, без всякого преувеличения говорю», — подчеркнул глава российского государства.

Но при этом Россия ведёт войну в Сирии ради мира. Если можно не убивать — она стремится примирять. Не случайно участились в последнее время признания, в том числе и на Западе, что усилиями России в Сирии гражданская война явно заканчивается. И огромную роль в этом сыграли зоны деэскалации. Всё, что сейчас воюет в Сирии, это воюет против террористов или… за интересы Соединённых Штатов Америки. И это тоже признаёт «Нью-Йорк Таймс», отмечая, что под Раккой сейчас решается будущее обустройство Сирии между поддерживаемым Москвою правительством в Дамаске и поддерживаемыми Штатами силами оппозиции Башару Асаду.

А ИГИЛ — лишь удобный повод для этой откровенной попытки переделки Сирии. Откровенной и, похоже, запоздавшей. Потому США и бомбят Ракку так яростно и неистово, прокладывая путь своим сателлитам к скорейшему занятию города. Ибо вполне ясно, что по окончании удавливания ИГ в Сирии не останется силы, сравнимой по боеспособности с Сирийской арабской армией Дамаска. И курды, даже если возьмут Ракку, уступят её Дамаску по взаимной полюбовной договорённости. К которой их вежливо, но настойчиво призовёт Москва.

Так не доставайся же ты никому! — злобно жмут на кнопки пуска ракет американские пилоты.

сирия ракка алеппо авиаудар
Сирия. Разрушенный Алеппо. Фото: www.globallookpress.com

А тем временем в домике лесника…

О чуть ли не лавинообразно нарастающей боеспособности США говорят известия с полей сражений и из-за военно-политических штабных кулис.

Довольно неожиданно был оглашён факт приезда сирийских военных в столицу Ирака Багдад. И не простого приезда, а визита с целью создания совместного Центра военных операций по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» на прилегающих к границе между двумя странами территориях.

А что? — теперь можно и нужно. На днях сирийские и союзные им отряды вышли на границу между Сирией и Ираком. И в интернете появились очень много чего символизирующие снимки с места, где фотографу вместе позируют бойцы иракских формирований народной мобилизации (PMU), Сирийской арабской армии САА и иранского движения Хезболла. «Шиитский мост» от Тегерана до Бейрута стал зубосверлильной реальностью для США. С ними и бороться будет совместный сирийско-иракский Центр военных операций. Чтобы два раза не вставать. Всё равно ИГИЛ — доказано! — создание ЦРУ.

А тем временем САА наращивает успехи на Раккском направлении. Согласно последним сообщениям, правительственная армия отбила у ИГ важные месторождения Ат-Таура и Сфая на западе провинции Ракка. Кроме того, они освободили несколько деревень, а главное — шоссейную развязку Русафа и перерезали дорогу Итрия — Табка. Таким образом, воинство ИГ попало в оперативное — но громадное по территории! — окружение на территории восточнее трассы Итрия — Ханассер. Они ещё могут уйти по пустыне, но по дорогам, отступая к Ракке и Дэйр-эз-Зору, передвигаться уже не могут. По сути, правительственные войска начинают производить зачистку этого котла.

Этот успех был дополнен — находясь в явной операционной связи — успехом под Пальмирой. Здесь армия, ополченческие отряды, афганские шииты из Лива Аль-Кудс, а также Хезбалла и другие проправительственные силы раздолбали при поддержке ВКС России оборону «бармалеев» в этом районе и заняли город Арак, нефтяное месторождение возле него и базу Т3. Наступление продолжается в направлении на город Сухна, что как раз на дороге на Дэйр-эз-Зор. Если удастся взять этот пункт, дальше «чёрным» до самого Дэйр-эз-Зора зацепиться будет не за что. Тем более, что с севера над всем этим направлением будут нависать сирийские части, вышедшие на дорогу Итрия — Табка, которые таким образом выходят в тыл группировке «чёрных». Или, ещё лучше, создавая такую же угрозу своим продвижением к Дэйр-эз-Зору.

В результате, гражданская война в Сирии явно близится к концу не только в прямом смысле борьбы между вооружёнными партиями, но и в смысле уничтожения ИГ. Помешать этому могут только американцы, которым такого окончания войны страсть как не хочется.

И, похоже, они этой помехой очень хотят стать. Ничем иным объяснить переброску ими высокомобильных РСЗО, аналогов наших «Смерчей», в район Ат-Танфа не объяснить. Эти реактивные залповые системы не просто зримо и грубо усиливают незаконное военное присутствие США в Сирии, но явственным образом нацелены против сирийских войск и… российских советников и спецназовцев.

Где США — там война. Старая истина подтверждается снова.