Сегодня СМИ стало известно об очередном конфликте между министерствами. На этот раз — по вопросу рождаемости. Как сообщили собеседники газеты «Ведомости», Минтруд и Минфин спорят о дальнейшей судьбе материнского капитала

В очередной раз вопрос о стимулировании рождаемости ставится в связи с падением демографических показателей. После беби-бума нулевых максимальные цифры пришлись на 2014 год. В первом квартале текущего года рождаемость снизилась на 10,1 процента по сравнению с 2016-м, а естественная убыль населения составила 76 100 человек (в 2016 году — 34 700), приводит данные Росстат.

В этой связи соцблок правительства предложил пакет мер для предотвращения демографической «дыры» — но Минфин остался в своем репертуаре.

Что предлагают в социальном блоке

Среди мер, предложенных Минтрудом, — продление программы материнского капитала как минимум до 2023 года, это около 400 млрд рублей год. Конечно, у нее есть и сторонники, и противники. На сегодня размер сертификата за рождение второго ребенка составляет 453 026 рублей.

За 10 лет более 7 млн семей обратились за помощью в рамках программы. Половина семей полностью распорядилась своим сертификатом. По статистике, около 86 процентов выданных средств используют для улучшения жилищных условий, 12 процентов — на обучение ребенка, и 2 процента — на накопительную пенсию матерям.

Противники говорят о том, что программа «неэффективна» и дорога. Совсем недавно, в марте, волну негодования вызвало предложение вовсе отменить систему. Озвучили идею член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов и председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Конечно, у системы есть и свои недостатки. Но ее можно реформировать, а не пресекать на корню. Это будет элементарная экономия на детях.

Вторая инициатива соцблока — значительно увеличить пособие по уходу за ребенком женщинам, рожающим до 25 лет. Любой врач скажет, что это самый безопасный для родов период, когда риски врожденных заболеваний ниже всего.

Минфин опять встал в позу

Министерство финансов традиционно выступает против социальных инициатив. Там, по сведениям чиновников, продлить систему маткапитала планируют только до 2019 года и затем переформатировать программу. Претензии не только в классическом «денег нет», но и якобы в отсутствии адресности и критериев нуждающихся.

Кроме того, в ведомстве полагают, что продление программы «дестимулирует» рождение двух детей, потому что до ее окончания остается еще несколько лет. Это в стиле Минфина: урезать систему, и тут же сообщить: «Все равно же закрываем — почём зря рожать будете».

В Минфине (пока негласно) предлагают выплачивать маткапитал только в тех регионах, где отмечается рождаемость ниже средней по России, а также семьям, доходы которых ниже 2,5 прожиточного минимума.

К тому же в Министерстве предлагают перейти на адресные выплаты и пособия. Мы помним, что когда вводили маткапитал, главной претензией было не давать деньги на руки родителям, поскольку средства могут быть потрачены вовсе не на ребенка, а на алкоголь или развлечения. В этом смысле маткапитал — система негибкая, но надежная. Это один из столпов социально ориентированного государства.

Тем более социальные гарантии необходимы в стране, где реальные доходы населения сократились за два года на 12 процентов, а число бедных увеличилось на 13,5 процента.

Опрос Росстата показал, что одна из главных причин, по которым боятся заводить детей, — жилищная неустроенность. Маткапитал — единственная система, которая дает хоть и небольшой, но шанс на улучшение квартирных условий. Маленькие ежемесячные подачки (в сумме 8000 рублей за двух детей, как предлагали Вострецов и Волынец) погоду не меняют. Вероятно, эту болезненную тему поднимут на ближайшем совещании по демографии и стимулированию рождаемости, где выступит президент России Владимир Путин.

Напомним, что пока программа рассчитана на период до 2018 года, и накануне вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что предложения по ее продлению внесены в правительство.

Чем закончится эпопея — скоро увидим.