Благочинный небольшого городка Волжск, расположенного на границе Марий Эл и Татарстана, взялся восстанавливать его уничтоженный человеческим бескультурьем и жаждой наживы архитектурный символ

Волжск — небольшой городок с 54 тыс. населения, чьи улицы бегут мимо хвойных островков марийской тайги, вдоль волжского затона, поднимаясь на живописный пологий холм.

Строили город на месте села с прозаичным названием Лопатино вокруг очередной ударной стройки предвоенных лет — целлюлозно-бумажного комбината, не особо заморачиваясь по поводу архитектуры: улицы вокруг промышленного гиганта заставили бревенчатыми бараками и редкими сталинками.

Послевоенные годы, правда, привнесли в местный архитектурный ансамбль некоторое разнообразие: пленные немцы возвели для инженеров завода улицу довольно оригинальных зданий, отдаленно напоминающие уютные домики с островерхими крышами самой поверженной Германии. А также величественный комплекс в стиле «сталинский ампир», в стенах которого разместился кинотеатр с типичным для тех лет патриотическим названием «Родина», который на фоне волжской типовой застройки виделся настоящим дворцом.

Фото: Телеканал Царьград

Дикий Восток

Местные жители до сих пор вспоминают, как их родители-бабушки-дедушки возили лес и стройматериалы для возведения «Родины» из соседних деревень. В первые годы после войны было голодно, и с одеждой — туговато, тем не менее ходить в кино желалось всем. Потому что «волшебный луч» действительно дарил праздник, мечты, позволял отвлечься от монотонных производственных будней.

Шло время, к целлюлозно-бумажному комбинату добавились гидролизный, холодильный, электромеханический заводы, а также ряд мебельных производств, выросли новые районы вместе с «хрущёвками» и «ленинградками», вдоль затона задумали возвести полноценную набережную, для чего навезли туда огромное количество песка. И тут грянули девяностые!

Далеко не все предприятия Волжска пережили их, за исключением градообразующего целлюлозно-бумажного, который под аккомпанемент разборок местных бандитов с наседающими на них залетными бандитами казанскими, продолжал исправно отравлять существование горожанам своими выбросами, имеющими специфический запах давно не мытого общественного туалета. Песок же для так и не появившейся на свет набережной стали внаглую вывозить КамАЗами ушлые татарстанские соседи.

Чтобы хоть как-то оживить впавший в безнадегу и депрессию городок, региональные власти порешили устроить в нем игорную зону, однако ни к чему, кроме увеличения случаев стрельбы, поножовщины и разборок это не привело, и все казино довольно оперативно прикрыли.

Были и хорошие изменения: в советском городе стали строить церкви. Построили целых три, плюс внушительный собор, а также татарскую мечеть. В одном из православных храмов при городской больнице, освященном в честь Образа Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и начал служить благочинный города протоирей Александр Михайлов.

Фото: Телеканал Царьград

Очень скоро настоятель больничного храма, впоследствии благочинный города, стал настоящей духовной опорой для жителей окраинного, довольно хулиганского района, где стоял его храм. Рассказывают, что благодаря ему в девяностые воцерковилось целое коммерческое предприятие, организаторы которого также ходили на разборки со стволами за пазухой, а ее лихой руководитель в итоге бросил бизнес, рукоположился в священники и ушел служить в одно из марийских сел.

Как священник в городе развивал культуру, а чиновник превращал его в деревню

Помимо непосредственно духовной миссии отец Александр, благодаря своим личным знакомствам и харизме, занялся и культурной жизнью городка, в который до этого из знаменитостей практически никто никогда не добирался. В Волжск стали регулярно приезжать священник-миссионер отец Артемий Владимиров, православная исполнительница Светлана Копылова, столичный инструментальный квартет Нор, ведущий актер Московского драматического театра на Перовской Виктор Никитин, один из лучших классических гитаристов России Анатолий Ядрышников и исполнительница романсов Анна Шибкова…

Столичные гости не только ежегодно выступали перед волжанами, но и традиционно давали благотворительные концерты в окрестных селах и городках Волжского благочиния. И что самое главное — гости читали лекции и давали мастер-классы в школах и училищах, работали с детьми и педагогами.

Стараниями батюшки в городе появился пушкинский лицей, а в 2009 году на основе прихода храма Всех Скорбящих Радость было создано Пушкинское общество. Благодаря священнику в городе был установлен бюст «солнцу русской поэзии». Ведь до этого, кроме гипсовых истуканов Ленину и Дзержинскому, в Волжске не видели иных монументальных изваяний.

При этом город, будучи вторым по численности в Марий Эл, имея одно из основных бюджетообразующих предприятий республики — все тот же целлюлозно-бумажный комбинат — из регионального центра получал на свою жизнь жалкие копейки и постепенно ветшал. Еще два года назад в нем было трудно найти несломанную скамейку, непорушенный забор, неразбитый поребрик, тротуар без ям.

Фото: Телеканал Царьград

Подобное состояние Волжска народная молва связывала с эксцентричным главой Марийской республики, недавно арестованным по подозрению в получении взятки, Леонидом Маркеловым. Застроив региональную столицу — Йошкар-Олу — дворцами в венецианском стиле, памятниками Грейс Келли и Рембрандту, тот получил всероссийскую известность заявлениями о том, что в ответ на холодный прием жителей одного из поселков, раскопал свежепроложенную туда дорогу. Маркелов прославился и тем, что хороших дорог в возглавляемой им республике нет из-за сезонных перепадов температур; тем, что, по его заявлениям, чиновник должен ездить только на дорогих машинах и летать только на дорогих самолетах, чтобы «не отвлекаться».

Он же будто бы пообещал превратить Волжск в деревню в отместку за то, что горожане не проголосовали за него на выборах. И те действительно не проголосовали, потому как ранее на девять лет сел в тюрьму прежний мэр города, немало сделавший для него и сумевший вытащить свою малую родину из болота девяностых. Сел, как говорит народная молва, в том числе и за то, что не сумел сработаться с новым главой. Тот прежний уже вышел, пишет иконы и издал книгу, где подтвердил решающую роль Маркелова в собственном опыте сидельца…

Ну а пока он был за решеткой, и Волжском управляли одобренные региональным центром временщики, тлен разрушения добрался и до архитектурного символа города — кинотеатра «Родина».

Поруганная «Родина»

На тот момент в здании кинотеатра уже не только крутили фильмы, но проводили концерты и дискотеки. Что не спасло его банкротства. После строение законсервировали, оно дважды горело, превратившись в приют для бомжей и большую городскую свалку. В итоге у него обрушилась кровля, и стало ясно, что в таком состоянии этому послевоенному роскошеству стоять не долго. По городу поползли слухи, что «Родину» собираются сносить, чтобы в хлебном месте поставить очередной гипермаркет.

«Больше ждать, что кто-то придет и спасет здание, мы не могли, — поделился воспоминаниями с обозревателем телеканала Царьград протоиерей Александр Михайлов. — Мы решили создать на базе Пушкинского общества Русский Дом имени Александра Пушкина».

Почему Русский Дом, да еще на территории Марийской республики? Потому что наш народ многонационален, но стержнем нашей общей культуры, объединяющей всех жителей Руси, является русская культура, русский язык, не зря говорил преподобный Сергей Радонежский: «Верой и единением мы спасемся».

Фото: Телеканал Царьград

Директором Русского Дома стал некогда главный архитектор Торжка, житель столицы — Георгий Беляев. Стал не случайно — он родился и вырос в Волжске, мальчишкой и юношей бегал в «Родину» на киносеансы, а после никогда не терял связей с малой родиной, регулярно навещая ее. Сейчас он на пенсии и постоянно курсирует между Волжском, где живет его сердце, и Москвой, где осталась семья.

«Я думаю, что реакция батюшки — это совершенно естественная реакция, ему даже в голову не приходило, что может не получиться, он понял, что нужно было восстать против подобной несправедливости, — поделился Беляев своим взглядом на происходящее с обозревателем Царьграда. — Отец Александр смотрит на мир с исторических позиций, он видит, что за этим зданием стоят души человеческие, которые просто втаптывают в грязь».

Новая метла

Волжские «пушкинцы» разработали план по спасению здания, концепцию самого Русского Дома, где планировали показывать исключительные серьезные отечественные ленты, в том числе и советские, а также проводить концерты, выставки, конференции, размещать кружки. Поначалу городские власти отнеслись настороженно к подобной активности, но потом было сами вышли с инициативой о сотрудничестве.

«Они предложили нам убрать весь мусор из здания, провести его консервацию, огородить территорию, а впоследствии должны были передать нам здание по договору в безвозмездное пользование, — рассказал директор Русского Дома. — Мы все сделали. И учредили фонд. Оставалось закрыть долги действовавшего на территории «Родины» и обанкротившегося муниципального кинотеатра. Но тут в республике сменилась власть, Маркелова арестовали, исполняющим обязанности главы назначили Александра Ефстифеева. Тот приехал в Волжск, назвал реконструкцию города приоритетным направлением. Осмотрел и здание «Родины», дал соответствующие поручения своему заму и республиканскому минстрою, но велел процесс передачи приостановить, поскольку вроде бы хочет контролировать процесс сам. Таким образом, мы начали восстановление, но пока находимся в подвешенном состоянии».

По словам директора, недавно прошло собрание общественности города, где выступал почетный гражданин города Юрий Волков, который под общие овации от лица горожан выразил полную поддержку отцу Александру как зачинателю проекта восстановления здания кинотеатра. «Теперь мы готовим открытое письмо к новому главе региона, чтобы все-таки здание передали нам, и Русский Дом в Волжске появился», — заключил директор.

Фото: Телеканал Царьград

Со своей стороны батюшка Александр воздерживается от резких оценок и громких заявлений. За его спиной отстроенный с нуля храм, богадельня, где проживают старики и беженцы с Украины, и многое, что сделало его имя неотделимым от имени самого расположенного среди холмов и густых сосновых лесов городка. А главное за ним — сотни пришедших ко Христу людей. Конечно, изменившаяся ситуация вокруг «Родины» не обрадовала, на его мудром лице появилась печать усталости, но его знаменитая фраза: «Скорбеть не будем!» не дает ему опускать руки в любых ситуациях:

«Мы — христиане, и должны понимать, что все в этом мире происходит по промыслу Божиему, — говорит протоиерей Александр Михайлов. — А в промысле всегда чувствуется мерность, спокойствие, нет нагнетания обстановки. Господь всегда творит свои дела не буйством ума, бурностью деятельности человека, а всегда в умиротворении и спокойствии. Слава Богу, что у нас большие изменения в республике и городе, временно исполняющий обязанности главы взял судьбу кинотеатра «Родина» под свое особое наблюдение, потому что это здание — символ нашей победы над фашизмом, над злом».

«Сейчас, когда теряются грани добра и зла, потерять этот символ, эту красоту, перечеркнуть память народа было бы непростительно, — продолжил отец Александр. — Наше Пушкинское общество проявило себя в деле защиты, спасения кинотеатра «Родина». Слава Богу, что город нас услышал, республика услышала. И мы будем продолжать свое движение, просвещать, знакомить наш город и близлежащие селения с великой культурой нашего народа. Доносить до стара и млада красоту слова русского, и те другие дары, которые Господь дал через человека, проявляя в русском народе эти удивительные творческие возможности. И, конечно, надеемся, что это будет плодотворная совместная работа с новой властью».

Волжск — маленький город на первый взгляд, расположенный в стороне от основных транспортных путей и глобальных трендов. Но и здесь нет-нет, а добрые голоса скажут, что «церковь всюду лезет, и в школы, и в кинотеатры», хотя до участия Церкви в лице благочинного до символа города, по сути превращенного в городскую мусорку, никому не было никакого дела. Говорят и «зачем здесь Русский Дом, когда тут живут и марийцы, и мордва, и татары, и чуваши?»

Но здесь живут и смыслы вечные, как в виде плакатов на стенах домов: «Прости нас, Государь» и «Русский народ, ты забыл, что ты русский? (Иоанн Кронштадский)», так и в душах людских. Живут крестным ходом, который каждое лето обходит все окрестные марийские села, встречающие его участников хлебом-солью. Живут в танцах марийских коллективов, когда через всю сцену растянуты победные слова: «Русь святая, храни веру православную!» И, конечно, где как не здесь должен появиться возрожденный из пепла Русский Дом.

Где, как не здесь… Но, как бы ни сложилось, подвижники волжской земли точно скорбеть не будут!