11 июня — день памяти Святого Луки, который был одновременно священником и врачом
11 июня — день памяти Святого Луки, который был одновременно священником и врачом
Священник — это существо, которое ограничено некоторыми функциональными особенностями. И для людей безбожных, но издалека знакомых с обрядом, звучит легкий упрек: «Кадилом маши, кропилом кропи и в жизнь нашу не лезь».
Священники традиционно крестьянствовали. Поросят держали, огород копали, сено косили. Потом когда переобулись из лаптей в сапоги, или в туфли на лакированной основе, то могли быть профессорами, преподавателями, переводчиками, вхожими во дворы.
Но никогда не было священников врачей.
И мы сегодня совершаем память великого человека, который совместил несовместимое — врачебную деятельность и священство. Причем не просто врачебную деятельность, скажем, гомеопата, шарики катать и прописывать пилюли — этим занимались и святой Игнатий (Брянчанинов), и Серафим (Чичагов). А вот делать операции, вскрывать череп, чистить гнойные язвы, заниматься сердцем, легкими, почками, печенью, ноги поломанные складывать — этого не было.
Первым уникумом был святой Лука. Сегодня ему слава и хвала на Небесах и на земле, во всех верующих и знающих его. Мы должны похвалить человека, совместившего несовместимое. Патриарх Тихон благословил его не оставлять хирургию и быть при этом священнослужителем. Впоследствии он стал и монахом, и епископом.
Святой Лука странно шел к этому пути. Сначала он поступил на художественный факультет университета, и рисовал в анатомичке трупы, мышцы, сухожилия, руки, ноги, как зарисовывали их будущие врачи. Потом он присмотрелся к этой беде человеческой, и решил, что рисовать-то хорошо, но лучше бы лечить. И от эстетики перешел к этике.
И перешел на медицину, и поразился красоте человеческого тела, сложной устроенности, гармонии, уникальности.
Вообще, человеческое тело — это космос. И он стал с любовью изучать его, а затем и лечить. И этим занимался всю свою жизнь, до самой смерти.
Нет Комментариев