Так считают участники Движения поддержки флота, почтившие сегодня память великого русского императора
Так считают участники Движения поддержки флота, почтившие сегодня память великого русского императора
Даже 345 лет спустя после рождения императора Петра Первого трудно, а то и невозможно до конца осознать подлинное величие всего, что он сумел совершить в своей жизни. Но одно из главных его деяний — создание регулярного российского военно-морского флота. В этом его детище не раз воплощалась затем его же фраза: «Небываемое бывает».
Об этом говорили сегодня участники торжественного сбора Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ), которое прошло в Измайловском парке в Москве и было посвящено 345-й годовщине со дня рождения Петра Великого.
Такие торжественные сборы Общероссийское движение поддержки флота проводит уже в течение 25 лет. Они проходят дважды в год — на день рождения Петра 9 июня и на день основания им российского флота 20 октября — по всей стране: от Мурманска до Севастополя и от Калининграда до Владивостока.
Откуда такой пиетет?
Откуда такая восторженная оценка у, в общем, сдержанных по профессии моряков и тех, кто к флоту причастен? Что ж, ответили Царьграду организаторы митинга, давайте перечислим.
Пётр был провозглашён царём в 10-летнем возрасте, а самостоятельно стал править с 17 лет. К этому времени он уже проявил себя как склонный к наукам и техническим новинкам юноша, получивший недостаточное образование, но развивший свои знания благодаря самообразованию.
К 13 годам он уже представлял себе природу регулярной армии, и в образе «потешного войска» создал фактически её прообраз, а на следующий год вооружил её вполне боеспособной регулярной артиллерией. И в дальнейшем именно это «потешное», вроде бы, войско превратилось в легендарный гвардейский Преображенский полк. Причём без особенных преобразовательных транзакций. Получается, что 13-летний мальчишка с одной попытки создал самую боеспособную воинскую часть страны!
Аналогичная история была и с флотом, поведали Царьграду флотские. В те же 14 лет он завёл на Яузе «потешный флот». А в 16 лет, найдя в каком-то сарае ботик английской постройки, сумел разобраться в его устройстве так, что ещё через год уже заложил верфь, где и началось под его руководством строительство первых русских военных кораблей.
А кроме этого он освоил артиллерийское дело, строительство, в том числе и крепостное, мануфактурное производство, столярное и плотницкое дело — не говоря уже о сложнейшей науке управлять людьми.
В 24 года он одержал уже первую свою стратегическую победу, взяв Азов и открыв благодаря этому выход России к морю, а затем и дипломатическую, убедив турок признать это его у них завоевание.
О его преобразовательской деятельности также можно вспоминать с восхищением. Новые положения и указы, инструкции и уставы, продуманные самолично, выдернули Россию в новое качество — современной, динамично развивающейся страны. О цене преобразований, конечно, тоже забывать нельзя, но каждое время требует за них свою цену.
Но что получилось по факту?
А по факту Россия после Полтавской битвы, где, кстати, Пётр проявил недюжинный полководческий талант, неожиданно для всей Европы превратилась в великую державу. А в 1721 году более века бывшая дотоле великой державою Швеция была низведена в обычные региональные страны, из какового статуса уже никогда вновь не поднялась.
По факту Пётр построил новую столицу, Санкт-Петербург, а там построил первую большую, профессиональную корабельную верфь.
По факту Пётр не только создал флот, побеждавший сильнейший дотоле флот шведский, но в высокой мере освоил искусство флотоводца.
Наконец, по факту Пётр Великий построил великую Империю!
Энергетика Петра ожила сегодня!
Собственно, обо всём этом и говорили активисты ДПФ, представители районных властей и общественности, выступая перед собравшимися у памятника Петру I. С уклоном, конечно, во флотскую тематику и с отсылкой к петровским традициям, которые присутствуют и на нынешнем российском флоте.
А что нынешний российский флот? А он тоже в каком-то смысле повторяет сегодня петровскую революцию. Ещё в конце 1990-х годов казалось, будто Россия как океанская, великая морская держава уже не поднимется никогда. Что весь удел её флота — стоять у стенки, да гоняться максимум за закономерно обнаглевшими японскими браконьерами.
А вот сегодня, словно бы откуда ни возьмись, появился не просто флот, а флот современный, вооружённый лучшим оружием в мире, флот, способный стать грозою для любого противника. Хоть бы и авианосного.
В качестве примера высокой боеготовности современного российского флота выступавшие на сборе указывали на действия наших кораблей в Средиземном море. В частности, на недавние пуски ракет «Калибр» по штабам и скоплениям военной техники террористов запрещённой в России группировки ИГИЛ с подводной лодки «Краснодар» из подводного положения и с фрегата «Адмирал Эссен».
А уж что творит флот в Арктике, где строится практически безупречная система базирования, где боевые ледоколы способны любому врагу воспретить даже появление в акватории Северного Ледовитого океана. То-то вон норвеги, ещё десять лет назад жестоко гонявшие наших рыбаков, всё больше скромно помалкивают, капитанов наших в суды не тягают и о размерах ячеек сетей больше не поминают…
И видят в этом участники Движения поддержки флота проснувшуюся вновь энергетику Петра. Тоже — его наследие нам нынешним…
А после завершения торжественного сбора его участники совершили Благодарственный молебен во здравие моряков Российского флота в Соборе Покрова Пресвятой Богородицы.
Нет Комментариев