9 июня (30 мая по старому стилю) 1672 года родился основатель нашего города, Император Всероссийский Петр I. Петр Великий известен не только как выдающийся государственный и общественный деятель, царь-реформатор и создатель Российской Империи, но и один из основоположников российской науки.

Для России годы правления Петра I явились временем масштабных реформ, которые ускорили технико-экономическое развитие страны. Он провел военную, церковную, финансовую реформы, осуществил преобразования в промышленности, культуре и торговле. Император выступал за массовое просвещение: при нем открыто множество школ, первая в России гимназия, Петербургская академия наук. Также Пётр I значительно расширил территорию государства.

 

Пётр I Алексеевич (30 мая (9 июня) 1672 — 28 января (8 февраля) 1725) — русский царь (1682—1696) совместно с братом Иваном V Алексеевичем (1666—1696), первый Император Всероссийский (с 1721 года).

Детство и юность

Пётр I, основатель одной из могущественнейших держав мира — Российской империи — родился 30 мая 1672 г. В царской семье он был четырнадцатым ребенком. Петра не готовили в наследники престола, и по этой причине он не получил особого образования. После смерти бездетного царя Федора Алексеевича (старшего сына Алексея Михайловича от первого брака с Марией Млославской) в 1682 г. в результате компромисса между кланами Милославских и Нарышкиных были возведены на российский престол сразу два царя — Пётр I и его сводный брат Иван V (сын Марии Милославской). Правительницей при юных царях (Пётру исполнилось10 лет, а Ивану — 16) должна была стать царица Наталья Кирилловна. Но стрельцкое войско отказалось присягать Пётру. На глазах десятилеьнего Пётра стрельцы подняли на пики около 45 близких ему людей. Регентшей при Пётре и Иване стала властолюбивая и тщеславная царевна Софья Алексеевна (сестра Пётра по отцу).

Юный Пётр I.

После смерти Федора Алексеевича наследниками остались два его брата: Иван от Марии Милославской — больной, полуслепой, слабоумный и Пётр от Натальи Нарышкиной — здоровый, даровитый. Возникли две стороны, борющиеся за царский престол. Иван был старше, но для него требовалась постоянная опека. Такая опека нашлась в лице его сестры Софьи. Дело могло дойти до великого спора, так как Нарышкины тоже не молчали.

Вначале патриарх провозгласил и благословил на царство Пётра, за которого в силу малолетства должна была править мать Наталья Нарышкина. Стрельцы, подстрекаемые Софьей и ее сторонниками, поднялись на бунт против Нарышкиных. Милославские стали распространять слух, что Нарышкины удушили Ивана, призывали стрельцов идти в Кремль. Стрельцам вывели Ивана и Пётра, живых и здоровых, но все-таки многие Нарышкины в тот день были убиты.

Софья выдвинулась на первый план и никто ей не мог помешать. Она спешила удовлетворить все просьбы стрельцов и на деле уже управляла государством. Тогда стрельцы предложили провозгласить царями Ивана и Пётра вместе, причем Ивана — первым, Пётра — вторым.

Молодой Пётр на наградном эмалевом портрете, украшенном драгоценными каменьями.

Шло время. Видя, как чахнет Иван и набирает силу Пётр, в 1689 году Софья приняла решение стать самодержицей всея Руси. Вновь она пыталась найти опору в стрельцах, заставить их присягнуть себе. Однако на этот раз не все стрельцы поверили Софье. Со сторонниками Софьи Пётр жестоко расправился, а сестру заключил в Новодевичий монастырь, где она провела около 15 лет и умерла в 1704 году.

Государством по-прежнему правили два государя, но Иван сам передал всю полноту власти Пётру, лишь формально занимая место на троне.

При правительнице Софье Пётр жил в селе Преображенском. Здесь из своих ровесников Пётр сформировал «потешные полки» — будущую императорскую гвардию. В те же годы царевич познакомился с сыном придворного конюха Александром Меншиковым, который в последствии станет «правой рукой» императора.

В 1689 г. Наталья Кирилловна заставила сына жениться на боярской дочери Евдокии Лопухиной. Через год у них родился сын Алексей. В том же году отстранена от власти царевна Софья. Главную роль в низложении правительницы сыграло ближайшее окружение опальной царицы Натальи Кирилловны. В течении 5 лет, до своей смерти, она была фактической правительницей государства.

В 1695 г. после безвременной кончины матери (Наталье Кирилловне шел сорок первый год) Пётр фактически стал самодержцем, хотя его брат Иван V сохранял формальные функции «первого царя». Иван V умер в 1696 г. — Пётр стал самодержцем не только фактически, но и юридически.

Правление

Пётр I на строительстве Петербурга.

Пётр I провел реформы государственного управления (созданы Сенат, коллегии, «Табель о рангах», органы высшего государственного контроля и политического сыска; церковь подчинена государству; проведено деление страны на губернии, построена новая столица — Санкт-Петербург, ядром которого стала Пётропавловская крепость).

Использовал опыт западноевропейских стран в развитии промышленности, торговли, культуры. Проводил политику меркантилизма (создание мануфактур, металлургических, горных и других заводов, верфей, пристаней, каналов). Возглавлял армию в Азовских походах 1695—1696 годов, Северной войне 1700—1721 годов, Прутском походе 1711 г., Персидском походе 1722—1723 годов и др.; командовал войсками при взятии Нотебурга (1702 г.), в сражениях при д. Лесная (1708 г.) и под Полтавой (1709 г.).

Флот Пётра Великого.

Руководил постройкой флота и созданием регулярной армии. Способствовал упрочению экономического и политического положения дворянства. По инициативе Пётра I открыты многие учебные заведения, Академия наук, принята гражданская азбука и т. д. Реформы Пётра I проводились жестокими средствами, путем крайнего напряжения материальных и людских сил, угнетения народных масс (подушная подать и др.), что влекло за собой восстания (Стрелецкое 1698 г., Астраханское 1705-06 г, Булавинское 1707-09 г и др.), беспощадно подавлявшиеся правительством.

Будучи создателем могущественного абсолютистского государства, Пётр I добился признания за Россией странами Зап. Европы авторитета великой державы.

В 1695 г. состоялся первый поход Пётра против турок на Азов. Одновременно в Воронеже началось строительство флота. Для постижения наук и искусства кораблестроения, а также в поисках союзников в борьбе за выход к Черному морю царь отправился в Западную Европу. За время путешествия он посетил Лифляндию, польскую Курдяндию, Пруссию, Гановер, Голландию. В Амстердаме Пётр жил четыре месяца. Побывало посольство и в Англии, где царь изучал новейшие навигационные приборы. На обратном пути царь посетил Германию, Австрию и Чехию.

Великое посольство Пётра I было прервано стрелецким бунтом 1698 г. Расправа над бунтовщиками была жестокой. Вернувшийся из-за границы Пётр сам рубил стрельцам головы. Всего казнили 1000 человек, гораздо больше людей было искалечено пытками. После истребления стрельцов Пётр приступил к созданию новой уже регулярной армии.

Победа под Полтавой.

19 августа 1700 г. Пётр I объявил войну Швеции. Началась борьба России за выход к Балтийскому морю (Северная война). Швеция в те времена была могущественнейшим государством Европы. Ее король Карл XII имел репутацию величайшего полководца. В ноябре 1700 г. произошло сражение под Нарвой. Русские войска потерпели сокрушительное поражение. Пётр I едва смог спастись бегством. Но Карл XII совершил стратегическую ошибку — он счел Россию разгромленной и отправился воевать в Силезию. Пётр I получил необходимую передышку. Он сумел сделать должные выводы и нарвского поражения и стал готовиться к длительной и упорной борьбе.

Уже в следующем году русские войска заняли несколько городов в Прибалтике, в том числе и Мариенбург. Здесь при генерал-фельдмаршале Шереметьеве объявилась шеснадцатилетняя Марта Скавронская — будущая жена Пётра I (императрица Екатерина I). Свое православное имя она получила от имени ее крестной матери, сводной сестры Пётра I Екатерины Алексеевны.

В 1703 г. в устье Невы был основан город Санкт-Петербург, ставший новой столицей России и названный в честь русского святого, митрополита Пётра, небесного покровителя царя.

Война со шведами продолжалась с переменным успехом до 1707 г., когда началось восстание измученного тяготами преобразований и войны народа. Возглавил восстание казацкий атаман Кондратий Булавин. Оно, как и педшествующие стихийные народные выступления, закончилось поражением восставших. Сразу же после подавления восстания Пётр I провел административную реформу — страна была разделена на губернии, а во главе их поставлены губернаторы, призванные не только осуществлять управление на местах, но, в первую очередь, «искоренять на корню всяческую крамолу».

В 1709 г. Карл XII вознамерился покончить с Россией. Наступать он предпочел с юга, поскольку вступил в тайный сговор с украинским гетманом Мазепой. 27 июня 1709 г. под российской крепостью Полтава состоялось решающее сражение. Разгром армии Карла XII был настолько сокрушающим, что Швеция уже не смогла от него оправиться. Сам король был ранен, но, бросив свои войска, успел бежать в Турцию. На следующий год к России была присоединена значительная часть Прибалтики, включая Ригу, Ревель (Таллин), Выборг.

Турция не пожелала мириться с ростом могущества России. В конце 1710 г., подстрекаемый Карлом XII и Мазепой, турецкий султан объявил войну Пётру I войну. 9 июня на реке Прут русские войска были окружены превосходящей турецкой армией. У Пётра I остался единственный выход — капитулировать. Положение спасла Екатерина I. По ее просьбе все придворные дамы собрали имевшиеся у них драгоценности, и Екатерина тайно переслала их в дар великому визирю, возглавлявшему турецкие войска. Визирь принял подарок. Русская армия вышла из окружения, но Россия по мирному договору теряла Азов.

Тем временем война со Швецией перешла на море. В 1714 г. русский флот одержал победу у мыса Гангут. Второе морское сражение произошло у острова Гренгам (1720 г.), где русский флот еще раз доказал свое полное превосходство. 10 сентября 1721 г. в маленьком финском городке Ништадт был подписан мирный договор, по которому Швеция отдавала России Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию, часть Карелии, острова Эзель и Дого. Финляндия переходила под юрисдикцию Швеции.

По возвращении Пётра I из Ништадта в Санкт-Петербурге царя провозгласили «Отцом Отечества, Пётром Великим, Императором Российским». С этого дня Россия стала империей, а русские цари — императорами. Супругу Пётра I Екатерину I (брак с первой женой был расторгнут в 1712 г.) короновали императрицей в 1724 г.

В 1722 г. был издан «Указ о наследии престола». Отныне наследника назначал по своей воле император, и степень родства уже не имела никакого значения. Это было связано с событиями 1716—1718 г.г. Старший сын Пётра I Алексей не соглашался с внутренней политикой отца. Поначалу отец пытался воздействовать на него уговорами, затем пригрозил заточить в монастырь. В 1716 г. Алексей бежал в Европу, за что Пётр I объявил его изменником. В 1718 г. Пётр I добился возвращения сына и заставил его отречься от прав на престол и выдать сообщников. Верховный суд из генералитета, сенаторов и Синода приговорил Алексея Пётровича к смертной казни. По одной из версий он был задушен приближенными Пётра I в Пётропавловской крепости.

В июле 1722 г. император отправился в Персидский поход, последнюю для него войну. Этот поход не принес никаких результатов: Европа принудила Пётра I остановить военные действия.

В том же году был издан «Табель о рангах всех воинских, статских и придворных служебных чинов». Отныне родовое дворянство можно было получить «за беспорочную службу императору и государству».

Личность Петра I

Коронационный портрет императора Пётра Первого с картины Алексея Антропова

Внешний облик Петра

Уже на третий день, когда царём Алексеем Михайловичем было велено с царевича снять «меру», выяснилось, что младенец довольно крупный — 11 вершков (48,9 см) в длину и 3 вершка (13,3 см) в ширину.

Ещё ребёнком Пётр поражал людей красотой и живостью своего лица и фигуры. Из-за своего высокого роста — 200,7 см (6 футов 7 дюймов) — он выдавался в толпе на целую голову. Окружающих пугали очень сильные судорожные подёргивания лица, особенно в минуты гнева и душевного волнения. Эти конвульсивные движения современники приписывали детскому потрясению во время стрелецких бунтов или попытке отравления царевной Софьей.

Во время визита в Европу Пётр I пугал утонченных аристократов грубоватой манерой общения и простотой нравов. Ганноверская курфюрстина София писала о Петре так:

«Царь высок ростом, у него прекрасные черты лица и благородная осанка; он обладает большой живостью ума, ответы у него быстры и верны. Но при всех достоинствах, которыми одарила его природа, желательно было бы, чтобы в нём было поменьше грубости. Это государь очень хороший и вместе очень дурной… Если бы он получил лучшее воспитание, то из него вышел бы человек совершенный, потому что у него много достоинств и необыкновенный ум.» [1]

Позднее, уже в 1717 году, во время пребывания Петра в Париже, герцог Сен-Симон, так записал своё впечатление о Петре:

«Он был очень высок ростом, хорошо сложен, довольно худощав, с кругловатым лицом, высоким лбом, прекрасными бровями; нос у него довольно короток, но не слишком, и к концу несколько толст; губы довольно крупные, цвет лица красноватый и смуглый, прекрасные чёрные глаза, большие, живые, проницательные, красивой формы; взгляд величественный и приветливый, когда он наблюдает за собой и сдерживается, в противном случае суровый и дикий, с судорогами на лице, которые повторяются не часто, но искажают и глаза и всё лицо, пугая всех присутствующих. Судорога длилась обыкновенно одно мгновение, и тогда взгляд его делался странным, как бы растерянным, потом всё сейчас же принимало обычный вид. Вся наружность его выказывала ум, размышление и величие и не лишена была прелести.» [1]

Семья Петра I

Пётр I допрашивает царевича Алексея. Ге Н. Н., 1871

В первый раз Пётр женился в 17 лет по настоянию матери на Евдокии Лопухиной в 1689 году. Спустя год у них родился царевич Алексей, который воспитывался при матери в понятиях, чуждых реформаторской деятельности Петра. Остальные дети Петра и Евдокии умерли вскоре после рождения. В 1698 году Евдокия Лопухина оказалась замешана в стрелецком бунте, целью которого было возведение на царство её сына, и была сослана в монастырь.

Алексей Петрович, официальный наследник российского престола, осуждал преобразования своего отца, а в конце концов бежал в Вену под покровительство родственника своей жены, императора Карла VI, где искал поддержки в низвержении Петра I. В 1717 году безвольного царевича уговорили вернуться домой, где он был взят под стражу. 24 июня (5 июля) 1718 года Верховный суд, состоявший из 127 человек, вынес смертный приговор Алексею, признав его виновным в государственной измене.

26 июня (7 июля) 1718 года царевич, не дождавшись приведения приговора в исполнение, умер в Петропавловской крепости. Истинная причина смерти царевича Алексея до сих пор достоверно не установлена.

От брака с принцессой Шарлоттой Брауншвейгской царевич Алексей оставил сына Петра Алексеевича (1715—1730), ставшего в 1727 году императором Петром II, и дочь Наталью Алексеевну (1714—1728).

В 1703 году Пётр I встретил 19-летнюю Катерину, в девичестве Марту Скавронскую, захваченную русскими войсками как военная добыча при взятии шведской крепости Мариенбург. Пётр забрал бывшую служанку из прибалтийских крестьян у Александра Меншикова и сделал её своей любовницей. В 1704 Катерина рожает первенца, названного Петром, в следующем году Павла (вскоре оба умерли). Ещё до законного замужества за Петром Катерина родила дочерей Анну (1708) и Елизавету (1709). Елизавета позже стала императрицей (правила в 17411762), а прямые потомки Анны правили Россией после смерти Елизаветы, с 1762 по 1917.

Катерина одна могла совладать с царём в его припадках гнева, умела лаской и терпеливым вниманием успокоить приступы судорожной головной боли Петра. Звук голоса Катерины успокаивал Петра; потом она:

«сажала его и брала, лаская, за голову, которую слегка почесывала. Это производило на него магическое действие, он засыпал в несколько минут. Чтоб не нарушать его сна, она держала его голову на своей груди, сидя неподвижно в продолжение двух или трех часов. После того он просыпался совершенно свежим и бодрым.»[2]

Семья Петра I в 1717: Пётр I, Екатерина, старший сын Алексей Петрович от первой жены, младший двухлетний сын Пётр и дочери Анна и Елизавета. Эмаль на медной пластинке.

Официальное венчание Петра I с Екатериной Алексеевной состоялось 19 февраля 1712, вскоре после возвращения из Прутского похода. В 1724 Пётр короновал Екатерину как императрицу и соправительницу. Екатерина Алексеевна родила мужу 11 детей, но большинство из них умерло в детстве, кроме Анны и Елизаветы.

После смерти Петра в январе 1725 года Екатерина Алексеевна при поддержке служивой знати и гвардейских полков стала первой правящей российской императрицей Екатериной I, но правила недолго и скончалась в 1727 году, освободив престол для царевича Петра Алексеевича. Первая жена Петра Великого, Евдокия Лопухина, пережила свою счастливую соперницу и умерла в 1731 году, успев увидеть царствование своего внука Петра Алексеевича.

Престолонаследие

В последние годы царствования Петра Великого встал вопрос о престолонаследии: кто займёт трон после смерти императора. Объявленный при отречении Алексея Петровича наследником престола царевич Пётр Петрович (1715—1719, сын от Екатерины Алексеевны) скончался в детстве. Прямым наследником становился сын царевича Алексея и принцессы Шарлотты, Пётр Алексеевич. Однако, если следовать обычаю и объявить наследником сына опального Алексея, то возбуждались надежды противников реформ вернуть старые порядки, а с другой стороны возникали опасения у соратников Петра, которые голосовали за казнь Алексея.

5 (16) февраля 1722 года Пётр издал Указ о престолонаследии (отменён Павлом I спустя 75 лет), в котором отменял древний обычай передавать престол прямым потомкам по мужской линии, но допускал назначение наследником любого достойного человека по воле монарха. Текст этого важнейшего указа обосновывал необходимость данной меры:

… чего для благоразсудили сей уставъ учинить, дабы сiе было всегда въ волѣ правительствующаго государя, кому оный хочетъ, тому и опредѣлить наслѣдство, и опредѣленному, видя какое непотребство, паки отмѣнитъ, дабы дѣти и потомки не впали въ такую злость, какъ выше писано, имѣя сiю узду на себѣ. [1]

Указ был настолько необычен для русского общества, что пришлось его разъяснять и требовать согласия от подданных под присягой. Раскольники возмущались: «Взял за себя шведку, и та царица детей не родит, и он сделал указ, чтоб за предбудущего государя крест целовать, и крест целуют за шведа. Одноконечно станет царствовать швед»[3].

Пётр Алексеевич был отодвинут от престола, но вопрос о престолонаследии оставался открытым. Многие полагали, что престол займёт или Анна, или Елизавета, дочери Петра от брака с Екатериной Алексеевной. Но в 1724 году Анна отказалась от каких-либо притязаний на российский престол после того, как обручилась с герцогом Голштинским Карлом-Фридрихом. Если бы престол заняла младшая дочь Елизавета, которой было 15 лет (в 1724), то вместо неё правил бы герцог Голштинский, который мечтал с помощью России вернуть земли, завоёванные датчанами.

Не устраивали Петра и его племянницы, дочери старшего брата Ивана: Анна Курляндская, Екатерина Мекленбургская и Прасковья Иоанновна.

Оставался только один кандидат — жена Петра, императрица Екатерина Алексеевна. Петру нужен был человек, который бы продолжил начатое им дело, его преобразования. 7 мая 1724 Пётр короновал Екатерину императрицей и соправительницей, но спустя короткое время заподозрил в супружеской измене (дело Монса). Указ 1722 года нарушил привычный уклад престолонаследия, наследника же Пётр перед смертью назначить не успел.

Потомство Петра I

год рождения год смерти примечания
с Евдокией Лопухиной
Алексей Петрович, (царевич) 18 февраля1690. 26 июня1718. Был женат 1711 на принцессе Софии-Шарлотте Брауншвейг-Вольфенбиттельской, сестре Елизаветы, супруги императора Карла VI.Дети — Наталья (1714—28) и Пётр (1715—30), впоследствии император Пётр II.
Александр Петрович, царевич 13 октября1691. 14 мая1692. умер вскоре после рождения.
С Екатериной
Анна Петровна 7 февраля1708. 15 мая1728. В 1725 вышла замуж за Карла-Фридриха, герцога Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского, уехала в Киль, где родила сына Карла Петера Ульриха (впоследствии российский император Пётр III).; имели потомство
Елизавета Петровна 29 декабря1709. 5 января1762. Выдана в 1742 году за Алексея Григорьевеча, Графа Разумовского; без потомства В 1744 заключила тайный с А. Г. Разумовским, от которого, по свидетельствам современников, родила нескольких детей.
Наталия Петровна, царевна 20 мартa 1713. 27 мая 1715.
Маргарита Петровна, царевна 19 сентября1714. 7 июня1715.
Петр Петрович, царевич 15 ноября1715. 19 апрeля 1719.
Павел Петрович, царевич 13 января1717. 14 февраля1717.
Наталия Петровна,, царевна 31 августа1718. 15 марта1725.

Смерть Петра

В последние годы царствования Пётр сильно болел (предположительно, каменная болезнь почек). Летом 1724 года его болезнь усилилась, в сентябре он почувствовал себя легче, но через некоторое время приступы усилились. В октябре Пётр отправился осматривать Ладожский канал, вопреки советам своего лейб-медикаБлюментроста. С Олонца Пётр проехал в Старую Руссу и в ноябре водой поехал в Петербург. У Лахты ему пришлось, стоя по пояс в воде, спасать севший на мель бот с солдатами. Припадки болезни усилились, но Пётр, не обращая на них внимания, продолжал заниматься государственными делами. 17 января 1725 году ему пришлось так худо, что он распорядился поставить в соседней со своей спальней комнатой походную церковь, а 22 января исповедался. Силы начали оставлять больного, он уже не кричал, как прежде, от жестокой боли, но только стонал.

27 января (7 февраля) были прощены все осуждённые на смерть или каторгу (исключая убийц и уличённых в неоднократном разбое). В тот же день в исходе второго часа Пётр потребовал бумаги, начал было писать, но перо выпало из его рук, из написанного смогли разобрать только два слова: «Отдайте всё…». Царь велел позвать тогда дочь Анну Петровну, чтобы она писала под его диктовку, но когда она пришла, Пётр уже впал в забытьё.

Никитин И. Н. «Пётр I на смертном одре»

Когда стало очевидно, что император умирает, возник вопрос, кто займёт место Петра. Сенат, Синод и генералитет — все учреждения, не имевшие формального права распоряжаться судьбой престола, ещё до смерти Петра собрались в ночь с 27 на 28 января 1725, чтобы решить вопрос о преемнике Петра Великого. В зал заседаний проникли гвардейские офицеры, на площадь вышли два гвардейских полка, и под барабанный бой войск, выведенных партией Екатерины Алексеевны и Меншикова, Сенат принял единогласное решение к 4-м часам утра 28 января. Решением Сената трон наследовала жена Петра, Екатерина Алексеевна, ставшая 28 января (8 февраля) 1725 года первой российской императрицей под именем Екатерина I.

В начале шестого часа утра 28 января (8 февраля) 1725 года Пётр Великий скончался. Похоронен он был в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Память о Петре I

Памятники

В честь Петра Великого возведены памятники в разных городах России. Самым первым и наиболее известным является Медный всадник в Петербурге, его изготовление и возведение заняло более 10 лет. Скульптура Петра работы Б. К. Растрелли была создана ранее Медного всадника, но установлена перед Михайловским замком позднее. Самый большой по размеру установлен в 1997 году в Москве на Москве-реке, скульптор З. Церетели.

Медный всадник в Петербурге. Возведён в 1782 году.

Памятник Петру Великому в Таганроге. Возведён в 1903 году.

Памятник Петру Великому в Астрахани. Возведён в 2007 году.

Памятник Петру I в Москве. Возведён в 1997 году. Скульптор З. Церетели

Памятник Петру I в Петрозаводске, возведённый в честь двухсотлетия императора

RHxV7wdltMU.jpg

Пётр I с королём Франции Людовиком XV на руках. Париж.

Во время пребывания в Париже Пётр I приехал погостить к французскому королю. Его встречали министры, маршалы и дворовые (дворяне), а на крыльце сидел малолетний король Людовик XV.

После приветствий возник вопрос , кому первым идти во дворец. Тогда Пётр взял малолетнего короля на руки и пошёл с ним по лестнице, при этом он сказал: «Теперь я несу на своих руках всю Францию!»

Копия памятника «Пётр I с малолетним Людовиком XV на руках» расположена в Нижнем парке Петергофа на территории Купеческой гавани. Данная скульптурная группа является точной копией не дошедшего до наших дней памятника. Оригинал был отлитого в самом конце XIX столетия в Париже по проекту мастера Леопольда Бернштама. Историки располагают сведениями о том, что копия памятника была приобретена у скульптора лично императором Николаем Вторым и бесследно исчезла в годы Великой Отечественной войны. Бронзовая копия монумента была представлена гостям Петродворца 13 сентября 2005 г. в момент пышного празднования трехсотлетия Петергофа. Воссозданием монумента занимался скульптор Н. Карлыханов.

Thumb 32012 news excursion.jpeg

В селе Шумейка Энгельсского района Саратовской области 18 января 2016 г. состоялось торжественное открытие бюста императора Петра Первого. Памятник установлен у стен местной школы в рамках всероссийского патриотического проекта «Аллея российской славы». Основанием для открытия монумента явилась историческая встреча — всего в нескольких верстах от Шумейки — первого российского императора и калмыцкого хана Аюки,

Критика и оценка Петра I

Кто такой Пётр I «Великий» — самозванец?
Загадки древности: Кто есть Пётр I

Н. М. Карамзин, признавая этого государя Великим, сурово критикует Петра за чрезмерное увлечение иностранным, стремление сделать Россию Голландией. Резкое изменение «старого» быта и национальных традиций, предпринятое императором, по мнению историка, далеко не всегда оправдано. В результате русские образованные люди «стали гражданами мира, но перестали быть, в некоторых случаях, гражданами России».

Вольтер писал неоднократно о Петре. К концу 1759 г. выпустил первый том, а в апреле 1763 г. вышел второй том «Истории Российской империи при Петре Великом». Главной ценностью петровских реформ Вольтер определяет прогресс, которого русские добились за 50 лет, другие нации не могут этого достигнуть и за 500. Петр I, его реформы, их значение стали объектом спора Вольтера и Руссо.

Карл Маркс: Петр Великий сочетал политическое искусство монгольского раба с гордыми стремлениями монгольского властелина, которому Чингисхан завещал осуществить свой план завоевания мира.[5]

Известный историк С. М. Соловьёв в своих книгах показал органичность и историческую подготовленность реформ: «Необходимость движения на новый путь была осознана; обязанности при этом определились: народ поднялся и собрался в дорогу; но кого-то ждали; ждали вождя; вождь явился». Историк считал, что главную свою задачу император усматривал во внутреннем преобразовании России, а Северная война со Швецией была лишь средством к этому преобразованию.

П. Н. Милюков, в своих произведениях развивает мысль, что реформы проводились Петром спонтанно, от случая к случаю, под давлением конкретных обстоятельств, без какой-либо логики и плана, были «реформами без реформатора». Также он упоминает о том, что только «ценой разорения страны, Россия возведена была в ранг европейской державы». По мнению Милюкова, в период правления Петра, население России в границах 1695 г. сократилось в силу беспрестанных войн.

Традиция