США нанесли очередной, уже 3-й удар по иранским прокси к северо-западу от Ат-Танфа. Заявлено 3 уничтоженных орудия и 3 200х. Так же был сбит дрон, который якобы пытался бомбить позиции боевиков, рядом с которыми стоял амеркианский спецназ.
Официальная позиция США заявлена так — мы не воюем с режимом Асада (ага, верим) и прорежимными силами, включая российские, но к Ат-Танфу не подходите, иначе будем бомбить. И вообще, мы используем Ат-Танф давно для борьбы с ИГИЛ.
В Дамаске и Москве с этим не согласны и судя по всему, попытки продвинуться к Ат-Танфу будут продолжаться, что будет вести к активизации боевых действий в Сувейде.

Судя по происходящему, договоренностей о разделе сфер влияния в юго-восточной Сирии совсем нет и стороны ведут агрессивный передел этих территорий, Пока США препятствуют продвижению иранских прокси к Ат-Танфу, САА, «Хэзбалла» и шиитские добровольцы, готовят отжатие большого куска территории между Восточным Каламуном и сирийско-иорданской границей. Плюс, за всей этой возней в пустыне, скрывается глубокомысленная борьба США с Ираном за стратегическую возможность по контролю сирийско-иракской границы, через которую Иран хочет перекинуть сухопутный коридор в Сирию и создать «шиитский полумесяц».

В пустыне идут спорадические боевые действия с применением всей доступной номенклатуры вооружений, но у обеих стороны явно недостаточно сил для борьбы на столь протяженном театре военных действий. Сплошной линии фронта тут нет — ключевое значение имеет контроль дорожной сети и немногочисленных населенных пунктов.

Иран в свою очередь продолжает подгонять шиитские отряды в западном Ираке, стремясь повысить темпы занятия приграничных районов с иракской стороны границы. Багдад будучи зависим как от Тегерана, так и от Вашингтона, выступает по сути сторонним наблюдателем в этой закулисной борьбе, которая может затронуть не только Сувейду. Иран имея сильное влияния на шиитскую часть населения Ирака, всегда может через нее подпитывать антиамериканские настроения, вплоть до организации почвы для атаки «шиитских патриотов против американских оккупантов». Но это только в том случае, если конфликт будет разгораться. Пока что, стороны предпочитают делать вид, что все это мелкие и досадные эпизоды, хотя их систематичность скорее говорит о том, что борьба за стратегические позиции в юго-восточной Сирии будет нарастать.

PS. Плюс продолжает развиваться тематика с бессудными убийствами лиц связанных с ИГИЛ, с которыми сначала обвиняли «Хашд-Шааби», а теперь и вовсе регулярные части иракской армии.
Подробнее на эту тему вот здесь https://russian.rt.com/world/article/397860-irak-nasiliye-ubiystvo-fotograf-intervju
Касательно темы «победителей не судят», можно напомнить, как во время вступления Красной Армии в Германии, советское командование издавало специальные приказы предостерегавшие от насилия над гражданским населением, несмотря на все, что немцы делали в СССР. В Ираке с этим все гораздо хуже, и с учетом религиозной и этнической подоплеки конфликта, сдерживать подобные расправы командованию достаточно проблематично.
Ну и как говорил товарищ Сталин насчет критики победителей «»Говорят, что победителей не судят, что их не следует критиковать, не следует проверять. Это неверно. Победителей можно и нужно судить, можно и нужно критиковать и проверять. Это полезно не только для дела, но и для самих победителей: меньше будет зазнайства, больше будет скромности»