Бюджет ВМС и морской пехоты США на 2018 финансовый год составит 171,5 млрд долларов. Еще 7,2 млрд долларов пойдут на операции за рубежом. У северокорейцев денег меньше, но на противокорабельные ракеты их хватит.
Бюджет ВМС и морской пехоты США на 2018 финансовый год составит 171,5 млрд долларов. Еще 7,2 млрд долларов пойдут на операции за рубежом. У северокорейцев денег меньше, но на противокорабельные ракеты их хватит.
Командование вооруженных сил КНДР объявило об успешном испытании новых противокорабельных крылатых ракет (ПКР) отечественного производства. Ракеты пролетели 200 км и упали вне экономической морской зоны Японии. Эти ПКР разработаны специалистами Академии оборонных наук КНДР, которая, кстати, включена в санкционный список ООН за участие в разработке ядерного оружия.
Ракеты КНДР бьют в цель
Как сообщает Центральное телеграфное агентство Северной Кореи, ракеты точно поразили цель, испытательные пуски подтвердили специфику выхода ракеты из пусковой установки, запуска двигателя и быстрого перехода на систему бреющего крылатого полета.
Была проверена стабильность дальнего и бреющего крылатого полета, специфика по разным маршрутам полета, обнаружение цели и точность наведения боеголовки, специфика распознания цели.
По данным южнокорейской разведки, ракеты летели несколько минут на максимальной высоте около двух километров. Это уже одиннадцатые ракетные испытания КНДР в этом году, и уже пятые с того момента как президентом Южной Кореи стал Мун Чжэ Ин. Американские средства массовой информации утверждают, что всего было выпущено четыре противокорабельных крылатых ракеты.
Авианосцы США уходят
Интересно, что буквально за день до испытаний северокорейских противокорабельных ракет Японское море покинули две авианосные ударные группы (АУГ) военно-морских сил (ВМС) США во главе с атомными авианосцами «Рональд Рейган» и «Карл Винсон».
По официальной версии Пентагона, две АУГ ушли после завершения учений с ВМС Японии и Южной Кореи. «Карл Винсон» отправлен в Калифорнию, «Рональд Рейган» — на базу в Токио.
Им на смену отправлена авианосная ударная группа во главе с авианосцем «Нимиц», который, впрочем, задержится в районе Корейского полуострова недолго, после очередных учений эту ударную группу перебросят в район Персидского залива.
Очевидно, что «авианосная тактика» давления Вашингтона на Пхеньян из-за продолжающихся в КНДР ракетных испытаний не сработала. Такая демонстрация силы только подстегнула активность Северной Кореи в разработке различных ракетных программ.
А последние успешные испытания противокорабельных ракет, вне всякого сомнения, были ответной демонстрацией северокорейских военных, которая явно подействовала отрезвляюще на командование ВМС США и Белый дом, принявших решений убрать авианосцы от Корейского полуострова «от греха подальше».
Что это за ракеты?
На военном параде 15 апреля в честь 105-й годовщины со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена была представлена KN-09 — северокорейская транспортируемая контейнерная версия советской/российской дозвуковой маловысотной противокорабельной ракеты Х-35 (3М24) разработки опытно-конструкторского бюро (ОКБ) «Звезда» корпорации «Тактическое ракетное вооружение».
Вез на параде этот четырехракетный контейнер, кстати, явный клон советской самоходной установки 2П16 для советской оперативно-тактической ракеты Р-17, известной во всем мире больше под названием «Скад».
Ракета Х-35 была принята на вооружение в России в 2003 году. Существуют самолетная, вертолетная и морская ее версии. Ее последние модификации могут применяться в любое время суток, в любых метеоусловиях, а также при использовании противником средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и противовоздушной обороны (ПВО).
ПКР Х-35 имеет очень эффективную систему управления. На маршевом участке полета ракета должна лететь на высоте не более 10-15 метров. После начала поиска цели и во время наведения на нее высота полета сокращается до 4 метров. Малая высота полета значительно снижает вероятность обнаружения ракеты, а также затрудняет ее сопровождение и атаку при помощи имеющихся средств ПВО.
Х-35 оснащена проникающей осколочно-фугасной боевой частью, которая предназначена для поражения ракетных, торпедных, артиллерийских катеров, надводных кораблей водоизмещением до пяти тысяч тонн и морских транспортов. Дальность стрельбы этой ракеты — 130 км. Существует также версия Х-35У с дальностью пуска в 260 км, но она не идет на экспорт. И то, что северокорейские клоны Х-35 пролетели на 70 км больше, свидетельствует об очень серьезных доработках.
Для авианосцев и ракетных крейсеров типа «Тикондерога», входящих в американские АУГ, эти ПКР слабоваты, но весьма опасны для эскадренных миноносцев с управляемым ракетным оружием (УРО) типа «Арли Берк», а уже тем более для судов снабжения, транспортов и танкеров.
В военно-морском флоте РФ противокорабельные ракеты Х-35 применяются с корабельных ракетных комплексов «Уран» и береговых ракетных комплексов «Бал». В ВМС Северной Кореи этими ракетами вооружены быстроходные патрульные катера.
Кроме того, у КНДР имеются и другие типы противокорабельных ракет. Это старые советские надежные П-15 «Термит» (разработан в 1950-е годы), и сделанные на их основе китайские ракеты SY-1, HY-1, и HY-2.
Военно-морской бюджет США
Бюджет ВМС и морской пехоты США на 2018 финансовый год составит 171,5 млрд долларов. Еще 7,2 млрд долларов пойдут на операции за рубежом.
На окончание финансирования строительства второго авианосца нового поколения «Джон Ф. Кеннеди» и начало строительства третьего авианосца «Энтерпрайз» выделят 4,4 млрд долларов.
Нет Комментариев