Власти шести арабских стран заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Йемен и Ливия обвинили Катар в поддержке и финансировании террористических группировок, в том числе ИГИЛ и Аль-Каиды (организации запрещены в России)

Бахрейн, Королевство Саудовская Аравия (КСА), Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Египет объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Вместе с первыми тремя Катар входит в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. С Египтом его объединяет совместное участие в международной коалиции арабских стран в Йемене, которую возглавляет Саудовская Аравия. Позже о разрыве дипотношений с Катаром объявили Ливия и Йемен.

Дипломатический скандал

Однажды это уже было. В марте 2014 года Бахрейн, ОАЭ и КСА отозвали из Катара своих послов под предлогом того, что правительство этой страны поддерживает финансово и политически организацию «Братья-мусульмане», которая Эр-Риядом и Абу-Даби объявлена террористической. Послы вернулись в Доху лишь после того, как в ноябре 2014 года было подписано соглашение о том, что страны Персидского залива не будут подрывать интересы друг друга.

В этот раз официальной причиной для нового разрыва стала речь эмира страны Тамима бин Хамада бин Халифа Аль Тани, опубликованная Катарским агентством новостей, в которой он высказался в поддержку нормализации отношений с Исламской Республикой Иран.

Позднее Министерство иностранных дел Катара заявило, что сайт агентства был взломан хакерами, и что речь эмира фальшивка и провокация. Кстати, там прозвучали довольно здравые мысли, например, что «он (Иран) является региональной и исламской силой, которую нельзя игнорироваться, и тем более обострять с ней отношения».

Бахрейн, ОАЭ и КСА не поверили, что это фальшивка. Тем более, что «спич катарского эмира» появился в СМИ всего через пару дней после саммита арабских стран с участием президента США Дональда Трампа, где речь шла о создании арабского аналога Североатлантического альянса для противостояния под управлением Саудовской Аравии, прежде всего иранской «экспансии». Тогда Иран в очередной раз был объявлен террористической угрозой номер один для ближневосточного региона.

Бахрейн обвинил соседнее государство во вмешательстве в свою внутреннюю политику. «Катар, вопиюще нарушив все соглашения, пакты и принципы международного права, распространил хаос в Бахрейне. Он не учитывает ценности, права, мораль, принципы добрососедства и отношения в Персидском заливе и отрицает все обязательства», — говорится в заявлении МИД Бахрейна.

Манама закрыла воздушное и морское пространство для катарских самолетов и кораблей. Катарским дипломатам дали 48 часов на то, чтобы покинуть территорию королевства. Введен запрет гражданам Катара посещать Бахрейн, как и запрет для своих граждан на посещение Катара.

Власти Саудовской Аравии, Египта и ОАЭ также заявили о разрыве дипломатических отношений, о прекращении наземного, авиационного и морского сообщения с Катаром. К ним присоединились Ливия и Йемен.

«Правительство Арабской Республики Египет приняло решение о разрыве дипломатических отношений с Катаром по причине продолжения катарскими властями враждебного поведения в отношении Египта», — говорится в заявлении египетского МИДа.

Каир и Абу-Даби обвиняют Доху в поддержке и финансировании «террористических, экстремистских и сектантских группировок во главе с ассоциацией «Братья-мусульмане».

Даже саудовский футбольный клуб «Аль-Ахли» объявил о разрыве спонсорского контракта с катарской авиакомпанией Qatar Airways. Этому государству фактически объявлена блокада своими недавними союзниками.

Военно-коалиционный скандал

Международная коалиция арабских стран в Йемене под руководством КСА объявила об исключении Катара из своих рядов. Министерство обороны Саудовской Аравии заявило о том, что это решение было принято на основании того, что Катар поддерживает террористические группировки «Аль Каида на Аравийском полуострове» (АКАП) и «Исламское государство», запрещенные в России.

В Саудовскую коалицию в Йемене, которая поддерживает президента Абд-Раббу Мансура Хади, входят КСА, ОАЭ, Катар, Бахрейн и Кувейт, их поддерживают также Египет, Судан, Марокко и Иордания.

Коалиция безуспешно воюет против отрядов йеменской шиитской военизированной группировки шиитов-зейдитов «Ансар Аллах» (Движение хуситов) и союзных ей армейских частей, сохранившие верность бывшему президенту страны Али Абдалле Салеху. Группировка «Ансар Аллах» в Эр-Рияде объявлена проиранской террористической организацией.

Катарский вклад в саудовскую коалицию — примерно тысяча не слишком хорошо обученных военнослужащих (контингент понес очень большие потери в боях с хуситами) и 200 единиц бронетехники. В настоящий момент участие катарцев в боях сведено к минимуму. Их уход никто не заметит.

Главные противоречия

Что касается боевых действий в Йемене, то как раз Саудовская Аравия, а вовсе не Катар, не раз становилась объектом критики за свое не желание вести войну против АКАП и ИГ и сосредоточении усилий исключительно на борьбе с хуситами. Тогда как контингент ОАЭ сражается именно против террористов. Подобный разнобой не раз становился предметом разногласий союзников. Египет просто самоустранился от ведения боевых действий в Йемене, ограничившись тыловой поддержкой и посылкой четырех боевых кораблей к йеменскому побережью.

Поддержка Дохой исламистских группировок, аффилированных с «Аль Каидой» и ИГ, а также с «Джебхат ан-Нусрой» — секрет Полишинеля. Но до последнего времени Эр-Рияд это полностью устраивало, тем более, что и его разведки, эксперты и СМИ числят в спонсорах этих и других террористических организаций.

Недавно глава Комитета Палаты представителей по иностранным делам Эд Ройс добавил Дохе обвинений, объявив, что представит законопроект, целью которого будет наказание стран, особенно Катара, поддерживающих ХАМАС и «Братьев-мусульман».

Очевидно, что возвращение Саудовской Аравии статуса ближневосточного союзника «номер один» США в ходе визита Трампа подвигнуло Эр-Рияд к тому, что отмежеваться от всяческих связей с всяческого рода террористами и «свалить» это все на Доху — своего, с одной стороны, союзника, а с другой стороны, соперника в управлении политическим исламом. Бахрейн, Египет и ОАЭ просто воспользовались ситуацией, чтобы отомстить своему не в меру ретивому союзнику, который, несмотря на небольшую территорию и маленькую армию, с помощью нефтедолларов пытается стать ведущей региональной державой. Ну а Ливию и Йемен, которые ничего не решают, поскольку не имеют самостоятельных правительств, присоединили «для весомости».